210,229件見つかりました

法律相談一覧

• 事件に巻き込まれ、警察の捜査方法に不信感を抱いております

以前にも同様な質問をさせていただきましたが、警察の捜査方法が不審に思い改めて質問させていただきます。 先日私が経営する店舗でスタッフの方がわいせつ容疑で逮捕されました。私は被害者でも加害者でもない立場ですが、事件が報道された為に店舗の経営が事実上できなくなった状態です。 事件について担当警察官(捜査官)に問い合わせても「スタッフがお客様のよくな...

弁護士回答
    1
  • 被害届 告訴状 それぞれの事件 刑事事件と民事訴訟 同時進行したい

ベストアンサー

去年8月に起こった元交際相手からの性的暴行未遂について、本日告訴状を提出しました。 ◯元交際相手◯私自宅◯私が暑さにより外出不可、相手が今までのモラハラについて謝罪すると訪れている(家と言うことには理由がある)◯交際解除後◯隣の部屋にいる当時5歳の娘に私が拒否する声が聞かれている 犯行当時より警察には相談→前向きな回答が得られない中でPTSDを発症、現在...

弁護士回答
    1
  • 被害届けが急にただの相談に変わることってありますか?

ベストアンサー

婚約の証拠がある元婚約者の親が息子と私を別れさせようと、息子に暴行し精神的に弱らせ、息子に警察に嘘の被害届けをださせ、息子をおしかけにきた、とその場所すらもいっていないのにも関わらず、証拠もないことをされ、警察が家にきて、ストーカー扱いされ、行ってないと訴えても署名と写真をとられました。任意とはわからず、警察のいうとおりにしてしまいました。相当...

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件にかかる被害届について

3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...

弁護士回答
    3
  • 性交渉強要で相手を刑事告訴出来ないのか?売春になるのか?

本番強要で無理矢理行為をされました。 やめてくれと抵抗したしたが体格差があり、逃げる事もできませんでした。 せめて避妊するように懇願しましたが、聞き入れず、行為だけして逃げました。 私はされた事のショックでしばらく動けませんでした。 お店からお客さんに電話しましたが、1度通話になりましたがすぐ切られ着信拒否されたと説明があり。 お店は避妊をする...

弁護士回答
    1
  • 元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為

ベストアンサー

音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...

弁護士回答
    3
  • 交通事故届出が後日になってしまったとき

ベストアンサー

■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...

弁護士回答
    1
  • DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報

5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。の5万は払わないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

先日、カラオケ店にて友人が酒に酔い、立ち上がった際にふらついてつまづいて、テレビにぶつかって、誤ってテレビを壊してしまいました。完全なる事故なのですが、本人は酔っ払ってるので当然記憶も無く、後日電話が来て、とりあえず五万払って。と言われました。詳しい詳細や説明も無く。事故のあった日、店長が勝手に勘違いをして、わざと壊したと思い込んで警察を呼んだ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の口座凍結は永久に解除されないのですか?

生活苦でどうしようもなく、いわゆる闇金に手を出してしまいました。一週間単位の返済の高利に苦しんでたら 闇金業者から使わない口座(通帳等)を送れば一度チャラにしてもよいとの言葉に ワラをも掴む思いで先方に送ってしまいました。 その後しばらくして 自分名義の通帳をATMで使用しようとしたら使えなくなってました。銀行窓口に確認すると あなたの口座は、警察から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前万引きで指紋、写真を取られました、私の指紋が出ます。

以前(4年前初犯)万引き1500円位で指紋、写真を警察で取られました。その日は兄に迎えに来てもらい3時間位で帰る事が出来ました。 警察は会社に連絡はしないと言う事で、今まで連絡もなく過ごして来ました。 私はスーパーで働いています。今回お店で1万円位の紙箱に入っている商品が取られました、その箱は最後に私が触りました。(しっかりベッタリ持っています)今はまだ、...

弁護士回答
    1
  • DVをでっち上げられ、調停では不利になるのでしょうか。

私は何年も前から夫に暴行を受けており、警察や役所の相談窓口などに相談したりしていました。 最近夫に暴行され警察を呼び、被害届を出そうとすると、夫のほうは、妻が被害届を出すなら自分もやり返されたから被害届を出したいと言い張り、警察に私も暴行したのかと問い詰められ、私は子供がいる前で暴れる夫に「やめて!」と軽く押し返すくらいのことはしたと言いまし...

弁護士回答
    2
  • 接触事故相手がごねて私が嘘を言っていると主張。弁護士の準備をしておいたほうがいいのか?

駐車場に止めてあった私の車に接触しながらバック駐車していた車を発見。傷を確認その場で警察を呼んだ。警察と交通課の方が接触の確かな事を両車両の塗料・傷一致で確認。相手はその場で納得し、現場で保険会社に連絡した。本人の連絡が終わるまで警察と私は待った。 次の日その人の保険会社を名乗る人物から〝この傷は私がつけたものではない、本人がどこかでつけて私...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応に関して。今後如何なる対応が望ましいでしょうか?

前略 先般、都内某所にて対向通行人とぶつかり、暴言を吐かれた上に「警察に行こう」とまで言われ、警察に行きました。 そのトラブルの直接の事項ではなく、対応した警察官の対応に関してです。 こちらが被害届を出すと言うにも拘らず、お前呼ばわり且つまた、こちらから氏名・所属・階級を聞いているにも拘らず、答えるのは苗字のみで、こちらが食い下がると「うるさい...

弁護士回答
    1
  • 【教えて下さい】謝罪文を送るにあたり

※先日別の質問を載せさせていただきました。 先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけるタイミング。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で、逮捕状がでています。警察は、事件をわかっていて、今警察に行っても、自首にならないと思います。 【質問1】 どのタイミングで、弁護士をつけたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 ストーカー被害を警察に申告され、会うことを禁止された相手からまた会いたいと連絡が来てから度々会っています。 【質問1】 会っていることが警察にバレた場合、自分が逮捕されることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 供述調書についての質問です

【相談の背景】 供述調書で、修正したい 部分があります。 【質問1】 上申書を書き 修正し 取り調べを受けた 警察署、警察者宛に 送ろうと、思っています。 それは、有効になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ここでの犯罪告白をしてる人

ベストアンサー

【相談の背景】 ここの質問サイトで、万引きや児童ポルノの動画保存(削除済み)などの犯罪の告白をしていたら 【質問1】 閲覧した人が警察に通報したら警察は捜査に動くのですか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者への微罪処分の通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分の通知について、警察から直接その単語をいわれることはないと聞きました。 【質問1】 「今回は警察限りです」と言われるのでしょうか? 【質問2】 取り調べ前にそれを言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通常逮捕の流れについて 逮捕状は警察が裁判所へ請求するのしょうか?それとも警察が検察へ送致した後に、加害者を逮捕するのでしょうか? 【質問1】 通常逮捕の流れについて

弁護士回答
    1
  • 振り込め口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の口座が振り込め詐欺に使われていたようで消滅手続きの開始の通知書が届いたといって不安になっていました。この時点で警察の関与はあるのですか? 【質問1】 警察の関与はこの時点であるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の出し方について教えて下さい

RMT詐欺に遭ったのですが被害届は近くの交番で出すかサイバー犯罪に詳しい方がいるか警察署に確認してから警察署で被害届を出すかどちらがいいですか。

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕は可能ですか?

警察以外の一般の人が、犯罪を犯した者に対してその場で捕まえる(私人逮捕?)ことは法律上合法ですか? 捕まえた後、警察に通報し正式に逮捕という形は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の前科が知りたい!

私は飲酒運転で捕まった事があり 免許取り消しになりました。 自分の前科とかって警察に行かなきゃ 知る事って無理ですか? もし警察で調べるとなった時なんて言って 調べて貰えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の前歴(前科)について

ベストアンサー

刑事事件で警察から検察に送検されると、例え不起訴になっても前歴が警察のデータベースに残される(起訴の場合は前科として)聞いたのですが、その前歴として残される事実は加害者にも通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行は警察からの情報開示請求には応じるのか?

銀行は警察から詐欺口座の情報開示請求には応じるのか? 詐欺とわかっている場合の口座から、警察が情報開示請求したとしまして、基本的に銀行側は応じてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交差点内の駐停車違反

交差点内において駐停車違反で違反切符を切られたのですが、その際、警察車両も同じ交差点内に駐停車してたのですが、警察車両は駐停車違反にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察への事実確認 酒気帯び運転

プライベートの飲み会で酒気帯び運転で捕まりました。 自家用車です。 会社側から警察へ事実確認をした場合に警察は日時や捕まった際の詳細などを会社側は伝えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何故素人ではダメですか。

ベストアンサー

有印公文書変造・行使の告訴状を警察に持参したところ、弁護士と相談をして来るように言われ、警察としては受理出来ないと言われたが、納得出来ません。どのような方法が適切でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身分を偽って同意の上での性行為

ベストアンサー

自称有名モデルなどと偽って女性とネットで出会って同意の上で性行為したりしてる人がいますが、それが警察にバレた場合逮捕されますか?また警察が女性の方に被害届けを出させるようにしたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について教えて下さい

倒産した会社から機械を勝手に運び出し転売した倒産会社の元重役を刑事告発したい。 警察が受理するにはどうしたらよいでしょうか? 証拠となる書類とか現物とかを警察に提示する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。夫婦けんかで警察に40回以上お世話になっております。離婚裁判はやることになり警察から事件の開示請求資料を取り寄せたのですが他に取り寄せ可能な資料はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このケースは事後強盗にあたりませんか?

ベストアンサー

盗難車で道路を走行中に犯行とは関係ないたまたまパトロール中の警察に盗難車の疑いで止められるさいに警察に暴行を加えたら事後強盗にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最近ニュースになっている児童ポルノ事件について

ベストアンサー

警察に家宅捜索に入られた場合DVDを破棄済みで現物がなくとも性欲を満たすために買ったなどと警察に答えたら罰金や懲役になるのでしょうか? またそうなった場合やはり新聞に載ってしまいますか?

弁護士回答
    8
  • 旦那の兄弟の携帯から警察が電話してきた

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。早速ですが、旦那の兄弟が失踪して警察に捜索願いをお願いしました。そしたら失踪した兄弟から連絡があったのですが、失踪した兄弟の携帯から警察が電話してきたんです。こんなことってありえますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出の仕方について

ベストアンサー

通常告訴状を提出する際は、事前に電話で警察の担当者と連絡をとってから日程調整をして警察署に行くのでしょうか? また、いきなり持って行くと受理してもらえないということはありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

集団ストーカーされていることを証明するにはどうしたらいいですか? 子供のころから苛められやすく、それがエスカレートして男性から(裏には女性もいるようです)ストーカーされています。 警察にマークして欲しいのですが、どのようなことをしたら、警察が動いてくれ易いですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー責任法について

ベストアンサー

警察がIPアドレスをプロバイダーへ開示請求して、個人の特定までの期間はどれ位掛かるのでしょうか? また、サイトの運営が中国の場合では警察でも、IPアドレスから個人の特定が不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士をたててきたら

迷惑行為として警察に相談をしていて、注意勧告をするため警察から相手に連絡をした際、相手側が弁護士をたてるといってきたそうです。 こちらは、弁護士をたてる気はないのですが、無視することは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 不当取り調べによる強制

警察から、話を聞きたいと電話があり、警察に出向くと、実質取り調べで、強制的に免許証のコピーと念書に署名捺印を要求されました。でないと帰さないとも言われました。これは不当取り調べに当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 財布を拾ったのですが持ち主が出てこないともらえますか?

ベストアンサー

百貨店でGucciの財布を拾い中を見てみると 入っていたのは現金だけでカードなど一切は いっていなかったです。 質問ですが ・この場合警察に盗んだとか言われますか? ・これを警察に届けたらその財布がもらえる ことってあるんですか? 追記 中学生です

弁護士回答
    2
  • 16歳女子高校生とお金を渡してデート 捕まる?

16歳の女子高校生にお金を渡して、デートだけを行い、性行為をしないデート援と呼ばれるものがあり、福岡の警察は補導を強化しているようです。現行では、取り締まりは難しいとありましたが、後で警察に捕まることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提出品の還付について

警察に任意で提出した証拠品を還付してもらえる場合、本人が警察に行かないで、委任状を渡した代理人などに代わりに引取り等全てをお願いする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の押収、その後の返却について

ベストアンサー

先日とある事件で携帯を押収されました 警察での調査は終わり、その携帯は返却されたのですが携帯になにか細工などがされていないか心配です 警察が押収したものに細工したりすることはないのでしょうか?あったとした場合説明なくそのようなことをした場合、証拠能力などはあるといえますか?

弁護士回答
    1
  • 横領で逮捕されますか?

約一年半前に30万横領してしまい警察で取り調べを受けました その後また警察から呼び出しがありました 今度は逮捕されますか? 横領したお金はまだ返済していません どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 告発・告訴したひとに逮捕明日しますとか何日に逮捕しますとかいいますか

告発・告訴したひとに明日被疑者を逮捕しにいきますとかを逮捕する前日にいったり何日に逮捕しにいきますとかを警察とかがいったりしますか?告発・告訴したひとが警察に知り合いがいたら教えたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の診断書を出されました

殴ってもいないのに診断書をだされました。 警察にはそんなことしてないので知りませんと言いました。 嘘の診断書とわからすにはどうしたらいいですか? 嘘だとわかった場合警察は相手を捕まえたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスされアカウントを削除されました。

先日facebookに不正アクセスされ、アカウントを削除されてしまいました。 警察に行って被害届を提出したら受理され捜査してもらえますか? また警察以外で犯人を特定する手段はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避についての質問です

飲酒事故の犯人隠避をしました。これから検察の取り調べですが、どうなるのでしょうか? 当日代わりに警察に行き、調書を取られましたが、拘留されませんでした。その後何度か警察に調書を取られに行きました

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから