210,210件見つかりました

法律相談一覧

• 公然猥褻について

ベストアンサー

成人映画館で痴漢プレイをしていた所 通報され警察が来ました。外で警察が待っていましたが特に何も言われずに帰れました この場合、後日逮捕はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 横領疑惑

兄弟が横領の罪で警察に拘置されています。 警察に行っても面会できず、差し入れをしている状態です。 今はまだ、横領した金額、方法はわからないのですが、現段階で出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • チャット上で。本当だったのか?

相手方が連絡先を変えて連絡がつかないと言うことで、騙されたかどうか、まだ分からないことを、警察に届けたら、警察は相手方を探して、嘘だったのか?本当だったのか?と確認するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書

警察に、どうにか矛先を収められないかと言われ、家族と相談したのですが、相手がしたことを認めたら処罰は求めないとしよと思います。 警察には、事実関係だけの調査でも離婚裁判に使えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について。

警察や検察での調書は被害者であろうが加害者であろうがその本人にとってプラスに書かれるものなのですか? 私は加害者ですが警察でも検察でも私にとってプラスになるような言葉ばかり書いてあったのですが。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の被害届

ある人に詐欺未遂の被害届を出せはいいとアドバイスされたんですが、それを警察に出すと、警察は何かをしてくれるのでしょうか?また、刑法の250条の意味がよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

会社で横領したと疑っています 会社は警察に連絡すると言われました でも自分はやってません もし警察&裁判で無罪とわかった時は会社側に何か出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 こういう場合どうしたら良いですか ある人とトラブルになっています。 SMS .LINEを大量に送信したら警察、弁 護士に転送式にされたりするのですか? SMS に弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかメールをしたら警察のパソコンに 届きますか? 警察、弁護士に被害届を出された時 被害届を取り下げるのにホテルで 会ったりしますか? ○○をしたら警...

弁護士回答
    4
  • 本屋内での勧誘を、警察に通報しますよと本屋にメールしても問題ないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名本屋さんの1階店舗内にて、高齢者を数人のお菓子メーカーの女性スタッフが囲み、和菓子の購入をすすめていました。 本屋の場所を借り、お菓子の新作キャンペーンで高価なお菓子を勧めていました。 高齢者が困っているように見えた場合、警察に通報するのは違法にならないでしょうか? 以前ある店舗内にてそのようなことを目撃した際に、次見...

弁護士回答
    1
  • 暴行?の現場を見られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜のことですが、夫婦喧嘩をしてしまいました。 怒った妻が家を出て行ったので、私は連れ戻すべく追いかけたのですが、抵抗されたので顔や首を掴んだりして連れ戻そうとしました。 その光景を路上でタバコを吸っていた近隣住民と思しき方に見られてしまいました。 この方と面識はありません。 私はもしや警察に通報されたのではと思い30分くら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去、知り合った女性にストーカーとして警察に相談された経緯があります

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、知り合った女性にふられ職場まで電話をかけ、ストーカーとして警察に相談された経緯があります。 その時に警察に言われたとおりにし、反省しその後一切連絡を取っていません。 もう6年ほど前のことになります。 つい先程その職場から電話がかかってきていたようです。 自分は本当に何もしていないので心当たりがありません。 折り返し電話をし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺電話の対処法として電話番号変更は問題ないか?番号を変更せず警察に言うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺電話が携帯電話に週2回ほど来ます。内容は「(私の)家族が悪いことをしたので警察が近く任意聴取に行きますが、我々(電話をかけてくる人)が交渉して収めます」のようなものです。 家族誰もが悪いことなどしていなく、電話自体は迷惑ですが、警察に行く気になれません。逆に疑われると思うからです。 特に仕事に支障がないため、電話番号を変えて...

弁護士回答
    2
  • 警察の不備で過去の犯罪歴が職場にバレる可能性についてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で窃盗事件がありました。警察が指紋採取等できていたみたいです。自分は無関係ですのでその点は心配していませんが…実は過去に万引きで前科があります。毅然とした態度で対応すればいいと 思いますが、警察から過去の犯罪歴の情報が伝わる、または警察の振る舞いで職場に過去がバレる可能性はあるでしょーか?疑われることをした自分が悪いことは痛感...

弁護士回答
    2
  • アメリカ永住権申請に未成年のときの万引き歴。

【相談の背景】 米国に就労ビザで在住して、会社サポートで永住権を申請中です。 【質問1】 この度、警察証明を取得する際に、私が中学3年生だったころに万引きをしてしまったことを思い出しました。警察証明は無事に取得できましたが、中には前科が記載されているのでしょうか?  【質問2】 中学生なので記憶が曖昧ですが、警察に行って指紋をとって、写真を撮り...

弁護士回答
    1
  • 援交成人同士のトラブル

【相談の背景】 1週間前ネットでセフレを募集していた女性にメッセージを送りました。すると2万で性交すると言う条件で返信があり、その女性とホテルに行きました。最初2万と言っていたのが、どんどんつり上がり結局20万払いました。 本番前の行為はしましたが、本番はしていません。その女性は、まだお金が欲しいらしく後日会う時に3万5000を払うと約束してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から面会交流を求められました。 先日子の引き渡しの判決が出て、私が監護者となりました。前回は、私の調査官調査のみで、旦那は一切調査は行われませんでした。 警察から接近禁止が出てきます。 児相からは、面会禁止が言われております。 また裁判所は、警察や児相の意見は聞かないと聞きました。 今回も、警察と児相の書面を提出する予定で...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない窃盗で出頭要請

【相談の背景】 突然警察から窃盗の関係で出頭するように連絡がきました。 身に覚えがなく、どんな内容なのか?と質問すると「電話ではちょっと」でもきっと身に覚えあると思うからという曖昧な話でした。 よく分からないので捕まるんですか?ときくと警察の方はそのような事にはしたくないと思っているとの事で曖昧。 出頭拒否は良くないと思うので話を聞きに行こう...

弁護士回答
    5
  • 酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...

弁護士回答
    5
  • 過失傷害 告訴された

【相談の背景】 電車の駅のホームで人にぶつかってしまい骨折をさせてしまいました。警察の取り調べも受け、警察からは先方からの連絡があれば連絡するのでこちらからは何もしないよう言われ帰されました。先方の連絡先もわかりません。1ヶ月以上経って今日、警察から被害者が告訴したので出頭するよう連絡がありました 加入している保険会社へは即日連絡し、被害者、も...

弁護士回答
    1
  • 強制解約された保険契約

【相談の背景】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対しその事故が事故ないのに 警察をよび、通院したと虚偽の保険金詐欺であるからと保険会社の弁護しが勝手に決めた理由で、重大事由にて自動車保険が強制解約されました。 こんな事、民主主義国家であっていいのでしょうか? 【質問1】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫について教えて下さい。 民事訴訟で訴える。 警察に訴える。 …ネットでは、これを言うだけでは、正当な権利だから脅迫に当たらないとありました。 …同時に、権利行使の範囲を超えると脅迫にあたるとありました。 権利行使の範囲を超えるって言うのは、どの様な事情でしょうか? また、実際は警察に訴えるつもりも、民事訴訟を起こすつ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者感情の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からは「警察限りを予定している」が被害者が処罰を希望すれば送致はすることになると言われました。 そのため上申書は書きましたが、被害者の状況がわからないので調書はとっていません。警察としては微罪処分が適当と考えているふしがあります。 【質問1】 仮に送致された場合は不起訴の可能性が高いということでしょうか?判断するのは検察なの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と古物商許可証について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が経営していた会社で、古物商許可証を取得していたようで警察から返納するようにと連絡がありました。 私は相続放棄をしており、亡くなった父の会社も全く分かりません。また亡くなった父の会社に1人のみ従業員がいたようなのですが、連絡が取れないそうです。 古物商許可証もどこにあるかわからず、警察からは紛失したという書類にサイン...

弁護士回答
    1
  • 車道でひき逃げ事故が発生、被害者の処罰は?

【相談の背景】 車道で私の車がアイドリング位のスピードでバックをしたらコツと音がしたので降りて後ろを見たら人が倒れて居たので声を掛けたら大丈夫と言って警察には言わないで欲しいとの事なので私はもう一度確認したら本当に警察は困るからと言ってたので私も被害者が歩いて行くのを見て帰ったのですが後日ひき逃げの看板が出ていたのですぐに警察に行き事情を説明し...

弁護士回答
    1
  • 速度違反で警察から会社への連絡がある可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 速度違反に関する警察から会社への連絡についてご相談です。 先日、高速道路にて約50キロの速度超過をオービスにて撮影されてしまいました。 警察から自宅に通知が届き、電話にて連絡をするようにと書いてあったので連絡した所、勤務先や電話番号を聞かれました。 大幅な速度違反の場合、警察から職場への連絡がされる事はあるのでしょうか。 余...

弁護士回答
    1
  • 逮捕した犯人が容態が悪く警察が入院させました。身元引受人はいますか?

【相談の背景】 2つ質問です。 2月14日に私が詐欺罪で刑事告訴していた犯人が逮捕されましたが、容態が悪く警察が入院させました。 この場合身元引受人はいますか? 息子が2人います。 示談の窓口にしたいです。 2つめですが、私が犯人の携帯にかけたら、かかり、その後シャットアウトになりました。警察はシャットアウトしたりしますか? 多分犯人を任意で呼ぶ為に...

弁護士回答
    1
  • 満員電車でのトラブル後、警察からの連絡や逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、満員電車を降りる時に相手を強めに押してしまったらしく、おいとか、何か言われ胸ぐら辺りを掴まれ、焦って振り解こうとして相手を誤って叩いてしまい、相手に羽交締めされ、警察を呼ばれました。 警察と駅構内で話して当時の状況、個人情報等を伝え、相手が謝罪不要との事でその日は終わりました。 【質問1】 警察から後日連絡があるかもしれな...

弁護士回答
    4
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日。お酒を飲んで終電を乗過ごし、鍵の掛かっていない自転車を見つけ、乗って帰っていたところ警察に自転車の登録番号を確認され、警察署にて取り調べを受けました。 取り調べは下記でした。 ①指紋や顔写真を撮られた。 ②盗んだ駐輪場で写真を撮られた。 ③調書を作成し自宅までパトカーで送られて玄関の写真を撮られた。 先ほど警察署から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造での土地の名義書換を無効にするために、脅迫にならないように先方と話をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義変更に際し、私文書の偽造があったことに気づいたのですが、無効手続きを行うには警察に相談する必要がありますか? 偽造を行った人物は社会的な地位が非常に高いため、偽造が表沙汰になるととても困ると思います。 私は私で無効にできないままだと困ります。 だからといって、警察に相談することを伝えた場合に、脅迫していると受け止められ...

弁護士回答
    1
  • 友人の証言は、民事訴訟の際の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人Aから長く嫌がらせが続いています。 数年前に口論になり、警察に通報されました。その時は警察に事情を話し、何事もなく帰って頂きました。 その後、庭先でAに鉢合わせると、「この人犯罪者ですー!警察に捕まりました!」と大声で言われました。 仕方なく防犯カメラを設置すると、今度はカメラの死角を狙うようになり、 カメラの映らない自宅...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、侮辱、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で喧嘩があり、脅迫行為に当たるのではないかと思われる発言を職員がしました。 また、侮辱罪や名誉毀損罪にあたるのではないかと思われる書き込みをインターネットに記載した職員もいます。 【質問1】 脅迫、侮辱、名誉毀損行為があったことを警察に相談した場合、警察は内偵捜査をしますか? 【質問2】 内偵捜査のみで終了し、事情聴取まで...

弁護士回答
    2
  • 少額返済があれば詐欺罪には該当しないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に問い合わせたところ、欺罔行為で騙されて金銭を騙し取られたとしても、少額だとしても返済があれば詐欺罪には該当しないと言われました。 ただ、捜査も不可能であり相手へ連絡するこたも警察はできないと言われました。 一応、最寄りの警察署へ一度行ってみてくださいと言われました。 アドバイスお願いいたします。 【質問1】 欺罔行為でお...

弁護士回答
    1
  • どんな処分になるのか?逮捕されるのか?

【相談の背景】 以前万引きで警察署に行き事情聴取→検察庁で不起訴 次にまた同じ事で警察署(事情聴取) 1回目と2回目での管轄区域が違う警察署です!書類作成された物が検察庁にいくと思うんですが2回目という事で処分はどうなりますか? 【質問1】 1回目と2回目で管轄区域が違う警察署で事情聴取しましたが、書類は検察庁に送付されると思いますが処分はどうなりますか...

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの開示請求について Twitterで問題があり、相手を特定するために警察もしくは弁護士の方に依頼する場合。 (警察に依頼した場合開示するに値すると判断されるという前提) 【質問1】 警察と弁護士どちらの方が動き出してからTwitterに開示請求をしプロバイダーに開示請求をして、相手を特定するのが早いでしょうか? 【質問2】 また警察と弁...

弁護士回答
    3
  • 告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないとは思うのですが不安でいっぱいです。 【質問1】 告訴が受理されたら検察へ送検される前に、1度は警察から取り調べや事情聴取の連絡が来るのでしょうか? 軽微な事案であっても1度は取り調...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損事故)と職場での懲戒処分の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損事故)を起こしました。ただ、相手が無人の車だったため、事故現場の家の前の人の車だと思い込み、その場では警察に連絡しませんでした。その後、私が警察に届け出して警察が、事故現場と全く違う住所に住む車の持ち主を見つけて、私の保険で修理することで、相手方とは示談が成立しそうです。しかし、警察が、私の勤務先に連絡したようで、...

弁護士回答
    1
  • 性行為を無断盗撮されました

【相談の背景】 3日前にアプリであったばかりの方と体の関係を持ってしまいました。携帯のカメラがベッドに向いてるのがわかり、ピロンと音もしたので、撮影したか確認すると否定されました。 その時は怖くてそれ以上は言えなかったのですが、画像が広まってしまったらと考えると不安です。 メールで消して欲しいと言おうと思ったのですが、ブロックされてしまうと連絡取...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの取り調べについて

【相談の背景】 1月に万引きをしてしまい警察にお世話になってしまいました。 その日は遅いとのことで警察署で写真を撮り、軽く取り調べ?のようなもののみ行い帰宅しました。この日、警察には「過去にもやったことはあるか?」と聞かれたので正直にあると答えました。 明日、万引きのことについて警察署で前よりも詳しく、1日取り調べを行います。この日だけでは終わら...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為関係がこじれ、メールでの連絡をしていたのですが、あまり返事が来ず構ってほしくて、何気なく写真をネットに乗せると送ってしまいました。相手はその日にすぐに警察に相談に行き、私の全ての連絡先をブロック、拒否しました。 被害届けは出してません。 後日警察の方が来て詳しい話と、彼女に近づかないと、誓約書を書かされました。 警察の方...

弁護士回答
    1
  • 触法少年の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 中1(13歳)になる息子がわいせつ未遂で、警察で調査を受けました。 警察には3回程通い、既に調査は終了しました。 警察の方には、学校には連絡しないけど、児童相談所には通告する事になってるので、この後は児童相談所とのやりとりになります。連絡が来たら対応してください。 何度か児相に通う事になると思うけど。と言われ、3ヶ月近くになりますが、...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死に関する警察への捜査依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 警察への捜査依頼 搬送先の病院で息子が亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされ、死体検案書上では病死とされてましたが 心電図モニターのアラームが9分間看護師が対応せず心停止から11分後より蘇生措置が開始されています。 担当の刑事の説明では 自然死であるとの事でしたが わたくしとしては保護責任者遺棄致死と考えます。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 着服の濡れ衣で給与未払い

【相談の背景】 退職した会社から25万程の給与が未払いとなっており、労基から連絡してもらったところ「会社のお金を500万着服されているので警察に相談している。事情聴取のため警察から連絡がいく。無実を証明しなければ給与は払わない」と言われました。 私は経理には一切関わっておらず、事実無根であり、時間稼ぎのための虚言であることは明白です。 しかし無実を証...

弁護士回答
    1
  • 云われの男女トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。数か月前の男女関係で女性側が急に被害届を出すと警察に相談されました。私は警察に行き事情を説明しました。警察側も調べてくださり、刑事要素はないとのことで不起訴確定との話を女性側に話を伝えたようです。ただ女性は不起訴確定と分かったうえでも被害届を出したいようです。 【質問1】 被害届を出された場合、私に前歴がつくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 謝罪金を持参するべきか

【相談の背景】 先日、息子が社内盗撮をしました。 被害者の方が警察に相談したことで、警察で話を聞かれています。 親として謝罪をしたい旨を、警察に申し出たところ、まだ、話を聞いているところなので、待った方がいいのとことでした。 その時点で、相手の方の名前も連絡もしりませんでした。 後日、会社の方に、お名前とお父様の連絡先を聞き、父親が謝罪の電話を...

弁護士回答
    2
  • 15歳と12歳の性行為

【相談の背景】 15歳の息子の事で相談です。 恋愛関係にあった12歳の女の子と 性行為をしてしまい相手の親御さんが警察に被害届を出しました。 息子も警察に呼ばれ強制性交で事情を聞かれています。検察庁に送検する予定だと言われています。 相手のお子さんは、無理矢理された訳ではなく2人で興味があったからした。嫌ではなかった。と警察に話している様ですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 万引きの謝罪について

【相談の背景】 相談させていただきます。 中学1年生の息子が 万引きで警察へ連れていかれました。 同じコンビニで何度も万引きをしていました。警察に連れていかれた時は、万引きしていなかったのですが、店員さんに通報され警察に連れていかれました。 警察では、素直に認め謝り今後やらないと誓っています。 お店からは、出入り禁止と言われ謝ることも弁済もでき...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触に気づかず、後になって気がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間中に営業車を運転中、自転車が車の後部に接触しました。 接触時は、急ブレーキをかけたため接触には気づいておらず、相手の自転車も立ち去りました。 後になって、自転車の人に見られていたことが気になり車を確認したところ、へこみと傷があります。 翌日に警察へ届出はしました。被害届は出ていないそうです。 警察は営業車で行かなかったの...

弁護士回答
    2
  • 万引き検察庁から呼び出し

【相談の背景】 先日、万引きをして警察に捕まりました。初犯ですが他にも万引きをしたことがあります。しかし、警察には今回が初めてと言ってしまいました。その日は、聞き取りや写真や指紋などを取られその日に家族に引き取られ帰りました。 3ヶ月後に検察庁から呼び出しの電話がありました。持ち物は、身分証、印鑑、記帳した通帳です。 【質問1】 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして初犯で捕まった場合。余罪は後日バレてしまいますか?

【相談の背景】 先日キャラクターグッズを約1万円程万引きし現行犯で警察に捕まりました。初犯だったので簡易送致となりその日は親に迎えにきてもらい帰宅しました。 過去にも他の店舗で数回万引きをしたことがり、警察に聞かれましたが怖くて「していない」と言ってしまいました。 盗んだものは家にあるものとないものがあります。どれを盗んだのか正直覚えていませ...

弁護士回答
    2
  • 落とし物受け取りで逮捕される可能性はありますか

【相談の背景】 身分証が入った財布を落とし物をしてしまい後日警察から警察署に届いているので取りに来てほしいと連絡がありましたが別件で私は仕事で取引先と揉めてしまい取引先は警察に相談していて警察に被害届を出されている可能性があり落とし物を取りに行くか迷っています。 【質問1】 被害届を出されていた場合 落とし物を受け取りに行ったら逮捕される可能性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから