210,210件見つかりました

法律相談一覧

• 副業詐欺の疑いで口座が凍結されました

【相談の背景】 よろしくお願いします。 入金のとりまとめをして欲しいと言われ、していたところ、口座が止められてしまいました。銀行に問い合わせると、警察から止めてくれと言われて止めているので、警察に連絡して欲しいと言われました。 警察に連絡したところ、副業詐欺の口座として利用されているため、口座を止めましたと言われました。 【質問1】 私自身は...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理後の警察捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴受理後の警察捜査について 捜査の流れについて、 被疑者を逮捕するとなった場合は、 警察から裁判所へ逮捕状を出すと思いますが、事前に検察へ証拠書類、捜査書類、調書含めて提出しているのでしょうか?検察から逮捕状出すケースもありますか? 【質問1】 刑事告訴受理後の警察捜査について

弁護士回答
    1
  • 斎藤さんという通話アプリで見せつけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 斎藤さんという通話アプリで男性の局部を見せつけられた。写真を撮ったのでそれを使って警察か示談で慰謝料?とかもらえますか? 【質問1】 写真一枚で訴えることはできるのか? 【質問2】 訴えるとして警察と示談どちらがよいか 【質問3】 警察と示談にした場合のそれぞれ相手はどうなるか知りたいです。またそれを行うにあたっての期間や費用...

弁護士回答
    1
  • 万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です

【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関に犯人の住所を開示してもらいたい。

【相談の背景】 自己が経営する店舗を任せている店長が売上金を横領したので警察に告訴しました。当該店長は警察で取り調べを受けたようですが、当該店長の住所がわかりません。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をしたいのですが、当該店長の住所を警察に開示してもらうことはかのうでしょうか? 【質問2】 もし、開示してもらうことができるのならばその法的根...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が不起訴になった場合、被害者を訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で上司からセクハラにあい警察に被害届を出し受理され現在被疑者は警察署に出頭し調書を取られております。 【質問1】 仮に被疑者が不起訴になった場合、調書作成のため警察署に出頭していたため仕事が出来なくなり、損害賠償請求や名誉毀損で逆に訴えてくることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽物を売ってしまった可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで本物だと思い購入した 商品をフリマサイトで販売したところ 購入者に偽物と指摘され、返金に応じると回答したにも関わらず、 一方的に警察に通報すると連絡を受けた。 【質問1】 警察に逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 返金を応じると伝えているにも関わらず、警察に通報する 示談金目的の可能性が高いのですが、 相手を訴...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手を出し合ってしまったのですが妻が警察に行き、警察が迎えにきて、警察署で話をしました。 その後、お互い落ち着き、妻も私も被害届などは出さないという話をしたのですが私が微罪処分を受けました。 【質問1】 妻も私に前歴がつくことは望んでいなかったと言っているのですが妻からの申告で微罪処分を取り下げることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまった 初犯 未成年

【相談の背景】 13歳の時に盗撮をしてしまいました 初犯です。まだ警察にバレてません。 以前に質問したんですけど気になったことがあって再度投稿しました。 【質問1】 学校の寮にすんでいるんですけど、もし、盗撮が警察にバレて、警察が寮内で話がしたいといっていても、学校にバレたくないから実家で、したいと言ったら納得して、実家で話すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 警察官の方の発言と不起訴について

【相談の背景】 窃盗の加害者で、先日警察にて調書を取りました。 その際、警察の方から、「この後検察へ送致するけど、多分連絡は来ないと思うから、これで終わりです。よく反省してこれからの人生に活かしてください。」と言われました。 【質問1】 これは、警察的には恐らく不起訴になるだろうと考えているということでしょうか。 【質問2】 「検察からの呼び出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊で警察より連絡があった時の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ドッグランで犬同士のトラブルとなり、お互い言い争いもなく退室しました。しかし後日警察より私が犬に暴力を振るったとして、警察より事情を聞きたいとの連絡がありました。 【質問1】 本当に心当たりが無く、そもそも犬に触れてもいないのですが、その事実を話してきますが、他注意すべき点はありますでしょうか。 【質問2】 お互いの言い分が真...

弁護士回答
    3
  • 前科があると名前で疑われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を整理していたら18金のネックレスがあり、買取をしてくれるところに持っていき処分しました。窃盗の前科があります。店の買取台帳から警察が盗品と疑ったりしないでしょうか?今は真面目に生活しているので疑われたくはありません。警察が定期的に店から台帳などを提出して調べたりしているものなんでしょうか? 【質問1】 前科がある人がリサイク...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしで不在中に警察が逮捕しに来た場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの人を警察が逮捕しに行った時に、本人が帰省中や旅行中等で不在の場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 実家や勤務先に警察から連絡が入ったり、 警察が直接実家や勤務先に来たりするのでしょうか? 【質問2】 もしくは後日また改めて来るんですか? 【質問3】 仮に1週間ほど不在の場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あおり運転後日の逮捕

【相談の背景】 あおり運転をしてしまいました。高速道路で10キロほど追尾しました。 走行車線から追越し車線と追尾しました。 警察からの呼び出しがいつくるのか大変心配です。 【質問1】 相手が後日警察に通報して逮捕されるのでしょうか。妨害運転と認定された場合の処分、会社への連絡、マスコミへの公開はあるのでしょうか。 【質問2】 警察からの呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が持続化給付金の不正受給をしました。指南役に手数料を払って給付を受けたそうです。 説得して返還手続きはさせました。詐欺になると思うので、弁護士に相談して警察に行くように言いましたが、弁護士には大ごとになるので警察には行かない方がよいと言われたそうです。 【質問1】 本当に警察に自首しなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結により逮捕されるのか。

【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺を行い、口座が凍結してしまいました。 新潟県在住なのですが、銀行に問い合わせたところ北海道の警察からの要請で凍結したとの事でした。 【質問1】 口座凍結後は直ぐ逮捕されると聞きましたが直ぐに逮捕されるのでしょうか…? 又、凍結から逮捕までどのくらいの期間なのでしょうか。 【質問2】 遠方の警察からの要請のようで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 置引き 事情聴取後の流れ

【相談の背景】 本日、母が置引で警察の方に取り調べを受けました。スーパーに置き忘れてあったお財布を盗んでしまったようです。娘の私が身元引き受けになりました。初犯です。後何回か警察から呼び出しがあると言われています。お金の返済は、警察から連絡があるまで待つように言われています。 【質問1】 今後の流れは、どういうものになりますか? 現場が自宅近く...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、付き合っていた彼氏に通報され、ストーカー行為で警察から深夜に呼び出しがあり警察署で反省文を書きました。 その後、警告書という書類も頂いてなく、呼び出しもされていないのですが警察の内部では警告を受けて微罪処分とされてしまっているのでしょうか。 どのような扱いになるのかを知りたいです。 【質問1】 警告書の交付がなくてもスト...

弁護士回答
    2
  • つきまとい、ストーカー行為で警察署で上申書を書きました

【相談の背景】 先日、つきまといストーカー行為として通報されていて警察署に行きました。 事情聴取で全て認め、行動内容等を記入した上申書を警察署長宛に書きました。 その日は身元引受人として親が呼ばれて帰されました。 【質問1】 今後の流れとして警察署から連絡は来るのでしょうか?そして逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 頼んでもいない入学案内が届き困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、頼んでもいない、願書や入学案内などが30冊くらい届いて困っています。 嫌がらせを受ける身に覚えはありませんが、 なんとなく怪しい人物は考えられます。 今後もエスカレートしないか心配です。 警察に相談しようかどうか悩んでいます。 まだこの程度ですが、警察は 取り扱ってくれますでしようか。 【質問1】 警察に相談可能な内容でし...

弁護士回答
    2
  • 被害届が提出された後は何があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に怪我をした、被害届を警察に出したと言われました こちらは故意に怪我をさせたりしていません 怪我もどこにあるのかよくわかりません 【質問1】 被害届が出されるとその後どのような事が段階とあるのですか? 【質問2】 又警察などから連絡が来るのですか? 【質問3】 警察から連絡が来るより前に弁護士に相談するべきですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自販機にレシートを詰まらせてしまった。

【相談の背景】 先日、店舗の前にある自販機にレシートを詰まらせてしまいました。 そのレシートは一緒にいた友人のもので、翌日友人にレシートの店舗から電話が来たそうです。 内容は、自販機にレシートが詰まっておりその事実を共有したいとの事です。 【質問1】 この場合警察沙汰になるのでしょうか。それともその電話は注意を意味するもので、警察には届けられな...

弁護士回答
    2
  • 電車の不正乗車について

【相談の背景】 先日電車の不正乗車をしてしまい、その際警察の方に見つかり、窓口で正規料金を支払ったのち、名前、住所、電話番号を警察の方にその場で聞かれ、伝えました。学生ということもあり、二度と同じことをしないようにと注意を受けただけで帰宅したのですが、今後どうなるのか不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 警察の方から呼び出された...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の売買 離婚時の財産分与

水面下で離婚の準備をしながら、婚姻中に相続した不動産の売買を進めています。離婚の時、これは共有の財産などにみなされる可能性はありますか? 離婚の原因はDVで、警察が踏み込んできたことがあり、警察に保護され、DVシェルターから避難して現在は別居しており、警察からは相手が格闘技有段であったため、傷害事件として扱えるので、被害届の提出を勧められています。

弁護士回答
    1
  • 暴行について、第三者が通報しても警察は動けないのですか?

他人が被害を受けている暴行事件について警察に通報し、加害者を逮捕してもらうことは不可能なのでしょうか? ネット上である人がある人を暴行している動画を見て、これはまずいと思い警察に通報したら、「被害者からの被害届でないと動けない」と言われました。 暴行罪は法律上は親告罪では無いはずですが、第三者からの通報では警察を動かすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ミラーにあたってしまった

3年前に、駐車している車(誰も乗っていません)に、自分の車のミラーで、相手のミラーを畳むようなあてかたをしてしまいました。確認した所、傷はついていなく、そのまま警察を呼ばずにスルーしてしまいました。今さらですが、警察には行くべきなのでしょうか?また、警察にいったら、逮捕されますか?ちなみに相手の車のナンバーなどは分かりません。自分の連絡先のメモ書き...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分取り消せるるのか

男女トラブルで交際中に軽くお互いに手を出してしまい、警察を呼んでお互いに微罪処分になりました。 彼側は警察署で謝罪し、私は謝罪していなく、 謝罪を要求されており、突き飛ばしされた事を突き飛ばしてないと書けと言われています。 この場合、その書面を警察署に彼が持っていったら 私が微笑罪でなく暴行罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尿検査 大麻陽性 尿を捨てにいく理由

職務質問をされ警察署で尿検査をしたところ大麻で陽性反応が出ました。 科捜研に鑑定に出すと言われて書類にもサインをしました。 それから7日後に警察より連絡があり尿を鑑定に出す必要が無くなったため警察署に来て尿を捨ててほしいと連絡がありました。 なぜ自分で捨てる必要があるのか。 また、鑑定に出す必要がなくなったとはどういうことが考えられるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?

ベストアンサー

抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...

弁護士回答
    1
  • キャッチに付いて行く側も犯罪でしょうか。その場合、前歴になるかどうか。

ベストアンサー

キャッチに付いて行き、お金を100万円ほど取られましたので、後日警察に相談に行きました。 警察に相談に行ったところ、キャッチついて行ってはダメだと注意されました。被害届は出していません。 質問です。 1.キャッチについて行ったということは売春しようとしたことと同義で、ついて行った側も犯罪になるでしょうか。 2.警察の刑事さんから、キャッチについて行っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年水商売 保護観察

私は17歳で、保護観察を受けている者です。 先日まで未成年ですがキャバクラに務めており、警察が立ち入り調査に来た次の日にやめました。 歳がバレてしまい警察に呼ばれたのですが補導で終わりました。 キャバクラのブログを書いていたり、snsに写真を載せていたりしていました バレた原因は聞いていません。 どうして警察にバレたのでしょうか。 それと、保護観...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後、以前の余罪について。

ベストアンサー

先日、某量販店で万引き(5,000円相当)をしてしまいました。 警察にて写真、指紋、DNA採取後 初犯の微罪処分として身元引受人と一緒に帰宅しました。 今は深く反省しています。 実は、ここ1年間にて数件の余罪(洋服など)があり、そのことは警察にお話し出来ませんでした。 改めて警察に出頭した場合、 どのような処分になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少年暴行か、傷害事件

学校で、年下の男の子と喧嘩になり、5人で、殴ってしまいました。怪我は、何もしてないとの事ですが、相手は、謝罪にも、応じてくれず、警察に、相談に行った事しかわかりません。相手が警察に相談に行ったのは、5月中旬です。まだ、警察からも、連絡は、ありません。うちの子は、保護観察中です。やはり、逮捕にきますか?来るとしたら、何ヶ月後ですか?

弁護士回答
    4
  • 働いているお店で窃盗事件があり容疑者に。

先程、警察署から自分が働いているお店で窃盗がありました。 何かそれについてわかりますか? 私はわかりません。 とお答えしました。 本当に身に覚えがないですしわからないのですが、窃盗の容疑なのか警察署に来てください。と言われました。 とりあえず来てくださいと言われたので行くのですが、これは任意なのでしょうか? もし警察署に行ったらずっと拘束...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVで児相は動くのか

夫のDV 毎回ではありませんが、ケンカしてヒートアップすると夫が暴力を振るうことがあります。今回は流れで警察に相談することになり、何があったのか、どこを殴られたのか、を警察で紙に書きました。 被害届は出しませんでした。 子どもが二人いるのですが、(小4と年長)DVの現場は見ていないのですが、警察に相談したため児童相談所に連絡が行くことになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例にあたるでしょうか?

SNSで面識のない女性と口論してしまい、ブロックされました。そのことに気づかず、(○○さんって何カップ)、(小さい胸だな)と返信してしまいました。 1 警察に通報された場合、公共の場での卑猥な声かけなどとして事件化されてしまうでしょうか? 2 相手の方が警察に通報しなくても、何らかの理由で、警察がやり取りを見た場合、相手の方を促し、事件化するということがあ...

弁護士回答
    2
  • 返金請求書について。

恥ずかしながら姉がチケット詐欺をして、警察からも連絡がきてるのにぜんぜん警察にいってません。 こないだ姉がチケット詐欺をした相手とSNSで話をしたら、このまま返金されなかったら警察にいって返金請求書を送るとのことで、姉が返さなかったら親がかわりに返金すると言われました。 ですがうちは母子家庭でおやがうつ病のため生活保護をうけて生活しています。 それ...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の結果について

ベストアンサー

一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...

弁護士回答
    3
  • 警察関係者と嘘をついた場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

怪我をさせられた相手との病院代のやり取りの中で、加害者側が『うちの旦那は警察関係者なんで』と言われました。 実際は全くの無関係でした。 先生方への質問は『警察関係者』と嘘をついた場合の罪についてです。 1 無関係にも関わらず『警察関係者』と嘘をついた場合、何か罰に問われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして 先日、飲酒運転で帰る途中に、田んぼにはまって しまい。 警察を呼んで、保険屋に連絡をして、レッカーを呼んだ時に、警察署に車を押収されて、調書が終わるまで保管しますと言われて、まだ2日ですが、調書を取るのに日はかかるんでしょうか? 後、警察署で保管している場合保管料ってかかるんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 私の名前で勝手に暴力団事務所に出前を注文されました。

ベストアンサー

嫌がらせで私の名前で勝手に暴力団事務所にピザ2人前を注文されました。 先日、暴力団事務所から電話があり、電話で怒鳴られました。 いくつか質問があります。 この場合、暴力団事務所は警察に連絡したりするのでしょうか? 警察に連絡された場合、私は暴力団と話をしなければならないのでしょうか? 嫌がらせをした本人に店から弁償などをするものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で、よくわからない?

傷害事件で、警察の人、医師にも捜査に協力して言っておいてくださいと言うが、そんなこと言わないと、警察は医師に被害者はどんな感じかと医師に捜査しないのか?会社側が、怪我してるのに、警察の辞めた人を会社が、雇っている為、共謀しているのか?怪我してるのに働かせるためか?被害届け、1ヶ月たつが、逮捕されてないのは、いつ逮捕されるか?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターで名誉毀損

ベストアンサー

ゲームセンターで機械を叩き 大声でどなりちらされ、怖くなり警察に通報しました。 結果、ゲーム機械は壊れてはおらず そのゲームの設定が難しかった、、、 後日、子供の前で恥をかかされた。 と、お金を要求されました。 断ると、警察に被害届を出すと言われました。 ちなみに、遊ばれたプレイ料金は返金しました。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • インスタのコメントで中傷

インスタである女性の投稿がきにいらなかったのでコメント蘭にブスは消えなと投稿し、その後おいブス1000万つぎ込んで整形した方がええぞ?とコメントしました。 相手は嫌がらせは辞めて下さい、警察に相談しますといってきたのですが、 自分のやった事は何か法に触れるのでしょうか?また相手が警察に相談したら逮捕や警察から呼び出しはありますか? お酒を飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • 複数回の交通違反に関する厳重注意について。

本日、とある事由で警察より厳重注意を受けました。交通違反です。 五年ほど前に夜中に車を運転中に警察に停められ補導され、四年ほど前に現行犯ではないですがスピードを出しているのを通報され、家に警察が来て厳重注意を受けたことがあります。 今回厳重注意を受けたことによって、過去の履歴を遡られて罪が重くなるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検と逮捕の違いとは

書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...

弁護士回答
    3
  • 刑法175条について知りたいことがあります

刑法175条などの犯罪の通報について お聞きしたいことがあります。 1、SNSなどで見かけて、投稿などの文面だけを見て刑法175条に適応されそうだなって考え通報したとしても、 実際にDMで送られているものが 猥褻かどうかを警察が確かめてからじゃないと 警察は事件として動いてはもらえないので しょうか? 2、猥褻なものだと警察の方が実際に目視で確認してから...

弁護士回答
    1
  • お上の事には間違いはございますまいから

ベストアンサー

13年程前、警察からつきまといについて(​同級生の家族から)相談を受けたので事情が​聞きたいと呼び出され、警察署で「今は結婚​していて子供もいる」と言われ上申書も書き​ました。長年悩み最近調査したところ、婚姻中で結婚​8年目でした。初婚だった場合、呼び出され​た時は独身だったことになり嘘をついたことになります。警察は嘘を言っても許されるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の判決と流れについて

知人女性とトラブルになり、傷害の被害届を出されています。 こちらは非を認め、示談交渉中です。 警察から後日1日、日を取ってほしいと言われ、いつでも行きますと伝えています。 その際警察からは1日で終わらせたいからと言われましたが、今後どのような流れになることが予想されるでしょうか? できれば家族に知られることなく終わらせたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされましたが、事故証明が取れません。保険は使えるのでしょうか?

ベストアンサー

当て逃げされたようで車に傷がついていました。思い当たるのはコンビニの駐車場だったのでそのコンビニで警察に通報し、事情を話しました。警察でそのコンビニの防犯カメラを確認したところ、それらしい画像は確認できず、事故証明は出せないとのことでした。ただし、通報があったという履歴は残るとのことでした。 事故証明が出ないと保険は使えないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから