210,210件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵について。これは当然罪で警察に行けますよね?

自分の自宅の鍵を本人が気付かずに相手が一定の時間盗み、合鍵を勝手に作って隙を見て返す。 これは当然罪で警察に行けますよね?

弁護士回答
    1
  • 日本警察組織の横暴な振る舞い

日本の警察は世界的にもレベルが高いともてはやされていますが、一個人からの視点から見るとある事件を取り扱うにあたっても既に警察自身が問題なく解決したいシナリオを作ってそのとおりに都合良く解決しようとする姿勢にとても我慢なりません。それで法治国家と呼べる代物なのでしょうか?それではだた法律という公正明大な武器を掲げた日本一の暴力団といっても言い過ぎで...

弁護士回答
    6
  • 警察の取り調べ。こんな感じでいいんでしょうか?

素直な態度で応じると心証がいいとききます。 嘘をつかず、わかることは答えてわからないことはわからないと答え きかれてないことには答えない。 こんな感じでいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察側の免許記載ミス

多忙な生活の為、免許の更新も忘れてしまいそうだったので、引っ越しした際に、警察署に住所変更に行きました。その際に住所変更してもらった住所を確認したら、町名、番地、番号が間違っていたので、再度直してもらい、免許を受け取って帰宅しました。 数年後、免許のハガキが届かないので免許を確認すると、すでに期限が過ぎていました。いま、6ヶ月以上1年未満の失効で...

弁護士回答
    1
  • 恐喝について。警察に届けをしても動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が困っています・・・。 知り合い程度の人がいて、関わりを持っていなかったのに友人を通し呼び出され、殴られ現金を脅し取られ、自分を恐喝する相手のもとに連れて行った友人は殴られもせず、現金も取られず・・・。 知り合い程度の人は結構悪いので有名で、何度か恐喝で警察に行き、戻ってきてはまた警察に通報したことをネタに恐喝をし繰り返しているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 実名回答希望します。警察にお話すべきでしょうか?

ベストアンサー

このサイト見ていて気になることがあり,投稿しました。個室トイレで用を足した時に時々手を汚してしまい,その手で下着など履いたり触れるのが嫌なので,下半身何も履いてない状態のまま洗面台に行って急いで洗ったりしたことが何度かあります。家にいる時は見えないようにドアを閉めたり,こちらを見ないように家族に言って出たりしてます。職場のトイレでは,狭いトイレで洗面...

弁護士回答
    1
  • 内偵が入るのは…。これは警察の内偵調査なんでしょうか?

逮捕すると決まって、逮捕状が出された人だけが内偵調査されるんでしょうか? 最近夜の8時位にパトカーを自宅(アパート)前に止め訪問されたり、私服警官らしき人が何人か一般車両で来てゴミ捨て場に隠れたりとおかしな点がいくつかあります。 これは警察の内偵調査なんでしょうか? 初めての質問で勝手ながらよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 捕まりますか?物も返さないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 以前私はキャバクラで 働いてました サイトで知り合った人を お客様として店に呼んでいました。 私はバツイチ子持ちで 彼氏も居ましたが それを隠し そのお客様と付き合う事になり デートの度に ブランド物のバックや アクセサリーを 買ってもらっていました。 お金も嘘の理由で50万ほど 借りていました 周りには営業だと ...

弁護士回答
    3
  • 保管料。返還される場合は警察?

事故を起こした自家用車が証拠品として警察に押収されてますが起訴され裁判街の現在も返還されてないのですが、返還は裁判後なのでしょうか? 返還される場合は警察?検察?より連絡がありますか? それまでの保管料とか請求されますか? 車自体は全て調べたと思うんですが・・・

弁護士回答
    2
  • 警察の介入。嫁と話し合って取り下げるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

再度質問申し訳ありません 先ほどの質問は回答いただいたので 内容は飛ばします 不倫のいざこざで警察沙汰になっているのですが その際に、嫁が不倫相手に慰謝料請求の連絡や準備をしていることがわかりました 警察が不倫相手に事情聴取したときに出た話しらしいのですが 不倫相手は学生で収入は無い状態です 警察からは金の無い学生に大金を請求するなんてど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の被害者にたいする警察の対応

今日横断歩道を青信号の時に自転車で渡っていました。そこに原付がぶつかってきました。 ぶつかった位置は横断歩道の真ん中の中央分離帯を過ぎた向こう側でした 押しボタン式ですが、押してから真ん中を越している事からも、かなり時間が経ってると思います。 相手は日本語ができなくて語学学校に通っているブラジル人。 変わったのが速かったとか言ってたりもしました...

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕されました。警察に呼ばれるのは何故ですか?

彼が逮捕されました 内容は 18歳の女の子に無理矢理 性交渉した為 との話しですが 警察から 話しを聞きたいと連絡がありました 私は その場にもいなかったし 逮捕されて始めてその事を知ったぐらいです 警察に呼ばれるのは何故ですか? 付き合ってると言う事で私にも非があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の指紋照合。・場所:市内?

ベストアンサー

逮捕時に逮捕者の指紋、写真をとりますが、 未解決事件との照合などは、どれくらいするんでしょうか? ・場所:市内?県内?すべて? ・期間:過去何年くらいまで? また、後日逮捕の記事などを見ますが、 防犯カメラや指紋照合などを継続して行っているということでしょうか? 警察の動きは分からないと思いますが、 もし事例等があれば、お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 証拠がありません。警察に言っても証拠がないので駄目ですよね?

ベストアンサー

自分は嫁と二人でアパートに住んでるんですが、車を傷付けられて困ってます。まず自分の車は、煙草を何本かボンネットやウイングなどに捨てられ、黒く溶けて穴が開いてます。嫁の車は何ヵ所か引っ掻いたような傷があり、これは同じアパートの子供が車の周りで自転車でよく遊んでるので、その時ぶつけたんだと思います。自転車のゴムのあとなどもあります。不動産屋や大家さ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。警察は相手にしてくれますか?

私は幼少期より、兄から暴言、暴力を受けていました。私だけでなく、両親に対しても、暴言、暴力をふるっていました。私は実家を離れ、単身で関東で職についておりましたが、両親の経営している会社を継ぐため、実家の方に帰省しました。兄は、弟の私にあとを継がせる両親に腹が立っていたと思います。結果、私と些細なことで口論になり、掴み合いに発展し、そこに両親も加...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害として、警察に取り合ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 結婚して半年になりますが、結婚当初から、主人の元交際相手(同じ職場で既婚者。主人が独身の時、不倫関係にありました)から、嫌がらせを受けています。 深夜に家の前を車で徘徊・張り込みをされ、車内から家へいたずら電話をかけてきたり、主人の携帯には1、2分おきに着信が入り、『奥さんと別れろ』『死んでやる』などと脅してきます。 主人は同...

弁護士回答
    2
  • 親権について。これを警察に提出した方がいいのでしょうか?

私ゎ生後2ヶ月の子供がいます。私が内緒で夜の仕事をしていてそれがばれて離婚すると決まりました。向こうゎ弁護士をやとって弁護士を通しています。私ゎ暴力をふるわれていて診断書があります。これを警察に提出した方がいいのでしょうか?使い道がわかりません。どうしたら裁判をし親権をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 『交番』と『警察署』の犯罪処理

例えば万引きで『警察署』に行くのと『交番』に行くのとでは、何か処理のされ方が違うのでしょうか?それとも同じようなものでしょうか… 私的に『警察署』の方が本格的に処理されるイメージがあるんですが; 『交番』でも指紋とられたり、事件処理されたりするんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 監禁罪 警察の対応は正しいか?

部活を辞める辞めないで揉めた際、監禁的なことをされました。 一回目(自宅、2階) ・1対4(成人2人、未成年2人) ・距離はあるが囲まれてる状況 ・結果として、出口(家の中)に1人立っている(未成年) ・囲まれてるとき、手で胸を突く、胸ぐらをつかむ等の暴行を受けた(成人1人)ので逃げることが怖く心理的に逃げることが出来なかった ・この状態が5時間続いた 監...

弁護士回答
    1
  • 緊急警察からの不法な署名サイン

ベストアンサー

うちのアルバイトの子(19歳)が休憩から帰る途中28日(日)踏切一旦停止をしたか、してないかで止められ停止(原付) 幼顔なんで無免許と思われ止められたみたいで免許の提示を求められて端に寄せようとしているところ なぜか警察の人間がハンドル右側手を掛けてアクセルを回した(本人はおりて押していた)そうでそのままスクーターは飛んで行き転倒して ミラーがグラグラ車体...

弁護士回答
    2
  • 警察が思った通りに動いてくれない。

ベストアンサー

助けて下さい。 友人に騙され脅迫を受けた者です。1年半に渡る長期的な犯罪被害に遭ったのですが、警察が願い通りに動いてくれません。どうすればいいでしょうか? 最初に相談に行った際に、騙され脅迫の複合的な物に絡まってるので助けて欲しいと相談しました。その時点では録音等の証拠はなく、口頭での脅しでした。警察の回答はその相手の所在が管轄外だからなんとか所...

弁護士回答
    1
  • クレーマー。警察に相談した方がいいのでしょうか?

雑貨のお店を経営しています。先日お子様が約2000円程度の買い物をしたのですが、その後その祖父?という人物が出てきて商品が高すぎだから返品させろとすごんできました。結局すぐに返品は受け付けたのですが、その後からその祖父と名乗る人物から執拗な恫喝の電話がくるようになりました。最初はお客様だからということでこちらも丁重に扱っていたのですが、“謝って済ます...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせと卵を投げて警察に報告されました。

ベストアンサー

引っ越してきて、勝手なことばかりするので、脅迫的な投函を繰り返し、挙句の果て、卵を庭にたたきつけてやりました。気持ち悪がって警察に投函したものを提出し、警察では、指紋と使用したメモの分析を開始しています。けいさつが先か、本人が先か謝ろうと考えています。

弁護士回答
    2
  • アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?

アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...

弁護士回答
    3
  • 警察に事情聴取されたことがあるとアメリカに入国できないのか

ある刑事事件で後日任意で事情聴取を警察にて受け、指紋採取と写真を撮られ、書類に指印しました、在宅起訴で書類送検されました、取り調べは一度で逮捕はされてません。その後1ヶ月後くらいに検察に行き不起訴『起訴猶予』になりました。 この場合アメリカへは入国できますでしょうか? 逮捕歴や犯罪歴がつかないと思うのですが入国審査の際に指紋採取をすると書いてある...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?警察に相談した方が良いでしょうか?

一年前にダンナの友人に車を譲渡しました(金額は20万を分割払いで返済済、名義変更してもらえず車検が切れてしまった為、一時抹消登録しました) 友人Aの知人を名乗る方から電話があり、「お宅に払う車代をAに貸していたのだが、Aが金を返さず担保代わりに車を置いて逃げた、こんな車20万の価値も無いし、いらないから、お宅が20万返してくれる?車は、いらないから不法投棄...

弁護士回答
    2
  • 実は風俗の子に。これで警察に行っても無理でしょうか?

元々風俗で働いてた女の子に15万貸したんだけど返ってこなく連絡したら「借りてない」って言われ、借用書も何も証拠がなく本名かどうかも分からないし家も分かりません。ただ「貸してほしい。返すから」というメールの証拠しかないです。これで警察に行っても無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察の調書作成後について質問です。

先日人身事故を起こしてしまい、警察の調書に署名してきました。 調書作成後から行政処分までの期間はどのくらいでしょうか? 内容を検証(事故現場や救急の通報や相手の診断書など)にはかなり時間がかかりますか? 自分が起こしたことで大変反省しておりますが教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • お願いします。警察に名乗り出たほうがいいのでしょうか?

はじめまして。 投稿掲示板に自分の裸の写真(性器有り)の写真を 投稿してしまいました。 六月頭から七月にかけて、 四回位投稿しました。 下の写真に関しては投稿後 10分位で全て削除しました。 四回目の書き込みの時に 通報したとの書き込みがあり、 全ての自分の書き込みを削除しました。 しかし、トピは残ってしまっていて 自分以外のユーザー...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嘘について。警察に相談、自首すべきでしょうか?

先日も相談させて頂いたのですが、回答を頂けなかった相談がありましたので、再度相談させて頂きます。 詳しくは過去の相談に記述してありますが、インターネットのとある質問サイトでの投稿についてです。 一つが愚かにも実際には喫煙など一度もしたことがないにも関わらず、未成年の学生時代に喫煙したと法に反する嘘を投稿してしまい不安を感じているのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 明日警察署に来るように言われています。

インターネット上の掲示板に、暇つぶしのメール相手にと思って若い女性(18才未満)を募集する書き込みをここのところよく投稿していました。 決して援助交際をしようとか、会ってHなことしようとかそういう内容を投稿したわけでもそういう目的があって募集をしたわけではなかったのですが、投稿内容に多少卑猥なことを載せてはいました… これまで何人かとメールはしま...

弁護士回答
    4
  • 民事と警察への調査依頼。悪意なのか?

民事で事実無根の提訴をされ係争中ですが、原告が信じ込んでいるせいか?悪意なのか?警察に被害届まで出されたので、私としては民事で原告に嘘をつかれてたままモタモタ進むより、警察にきちんと調査して頂きたいです。ですが、警察には、必要ならこちらから呼ぶので来られても困ると拒否されてしまいました。民事より先に警察に調査して頂いて原告の主張の嘘や原告社長の悪...

弁護士回答
    1
  • 出会いサイト。この場合警察に検挙されるのでしょうか?

ベストアンサー

数日前ある出会いサイトで女性の書き込みにメールをしました。そこの相手はネット上では22歳で金銭の事は書いて無く一度限りとか長期希望などの事が書いてありました。 返事が来たので条件を聞くとアドレス交換としか書いてなかったので交換しました。 携帯でやり取りしてたら実は援助希望で条件を書いてきました。 会う場合の料金と銀行振込み料金が書かれてまし...

弁護士回答
    1
  • 警察署長と刑事に強迫を受けた

ストーカー被害者ですが捜査と称して付きまとわれ、結果解決することなく生活できないように追い込まれたあげく、嫌がらせを受け始め強迫をされました。PTSDになってしまいました。いま抜け道が見つかりません。

弁護士回答
    1
  • 昨日、相談させて警察に行っても意味ないでしょうか?

頂きました。 知人にお金を借り、その利子の額が大きいことから、出資法違反にあたる。とのお答えを頂きました。 穏便に済ませるには、やはり、弁護士さんに頼むべきでしょうか? 警察に行っても意味ないでしょうか? それとも、こちらが、口頭で相手側に、そう伝えればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 確認をしたい。その場合は私は警察に捕まりますか?

ベストアンサー

今まで何度か舅のお金を取った事があるのですがその都度許してもらって来ました。その場合は私は警察に捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査。これって警察の誤認捜査ではないですか?

先程、家に帰宅したら、刑事が10人位家の中に居て、刑事に聞いたところ、妻に対して、銃刀法所持違反だかなんだかで、家宅捜査の礼状を裁判所から出たので捜索してるとの事。 妻とは付き合いからいれて13年位で、妻と私の間には、今年で五歳になる長女いてるのですが、今まで一切そんな物の所持等は全く無く、案の定何にも出てきませんでした。詳しくは教えてくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 裏DVDの購入。これは警察に摘発されたのでしょうか?

先日裏DVDをネットで購入しました。すでに代金は払っています。 でも、今日そのサイトを見たら「このページは表示できません」となってました。 これは警察に摘発されたのでしょうか?もしそうなら購入の際、 自宅の住所と名前を入れてしまいました。警察が来ることはあるでしょうか? 以前にもこのサイトで購入したことはありますが特に変わったことはありませんでし...

弁護士回答
    1
  • DVをされ警察に行きその後会ってしまいました。

付き合って2ヶ月少しの彼氏にDVをされました。私の携帯に本当に男女とか一切ない男友達から電話があり私はめんどくて出なかっただけでソファーに投げたおし、髪をひっぱりながら頭を振り回し私が逃げようと立ったら髪をひっぱったまま床に叩きつけました。顔を掴みながら訳のわからない事を怒鳴られ。するとインターフォンがなり電話の前に注文した出前がきました。彼氏が出...

弁護士回答
    2
  • 警察に猥褻行為と不当逮捕をされました。

3年前と2年前になりますけども 警察官に乱暴され、知らない所で 暴行犯に仕立て上げられ、逮捕され、留置されました 後に、癌を再発させたのですが、これは医療過誤ですが カルテ開示しようとすると警察が病院に来ます。 私に起きてる事は、有名なので、弁護士が着きません。 警官の職権乱用で、詳しくは言えませんが廃人になっています、国家権力に立ち向かってくれ...

弁護士回答
    1
  • 被害届のない警察の指紋捜査

同じ風俗で働いている女の子の実家の母親宛に嫌がらせの手紙(店をやめないと子供が風俗していることが母親の職場にばれるかも、という内容)が届いたため、警察へ行ったところ、被害届までは出せなかったけど、手紙と、住所や母親の名前がわかるもの=保険証の指紋を警察が調べてくれるらしいです。 実は、その女の子の保険証をその女の子が接客でいない間、風俗の待機室のソ...

弁護士回答
    1
  • 警察は何処まで調べる?これは何の罪になりますか?

ベストアンサー

以前、彼氏が2股をかけていて、彼氏の携帯を勝手に見て相手方彼女に「貴方の彼氏は浮気していますよ」という旨の携帯メールを 2度ほど送りました。携帯メールは自分からだと分からないようにアドレスを変えて送ったのですが、相手彼女から「警察に調べてもらったら貴方からだとわかった」控訴するという通知書が相手弁護士からきました。これは何の罪になりますか?敗訴しま...

弁護士回答
    1
  • ホスラブに。これは警察に相談に行ってもいいですか?

ベストアンサー

私の名前のスレに"殺せ"と書かれてました。これは警察に相談に行ってもいいですか?二年以上執拗に書き込まれ、子供の名前まで書かれた事もあります。説明が下手ですみません。

弁護士回答
    2
  • 万引き。他機関とは警察か裁判所でしょうか?

勤めていた店(全国規模の店)で、万引きしてしまい、実際は見られてないのですが、持ち物検査で、バレて 苦しい言い訳をして、会社に退職願いを申し出ましたが、疑っていて防犯カメラから証拠を探しているようで、実際映っていたか、不明ですが、通常の退職届は受理してもらえそうもなく、近じか書面にて会社から何かが送ってくるそうで他機関からも連絡ありますので、と言わ...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取。しない方がいいですか?

交通事故後、警察の事情聴取で前歴を聞かれ、1回と答えました。以前、違反者講習を受け、一年以上経ちます。前歴は無くなると思います。間違えであれば、警察の担当方に伝えた方がいいですか? しない方がいいですか?あまり関係ないものですか?因みに被害者の方は、4日後に警察の事情聴取をあるそうです。検察の判断の軽減になりますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の共犯?警察から呼び出しはあるのでしょうか?

弁護士になりすまし、詐欺で一人は現行犯で捕まりました。もう一人は車で待機していたので捕まりませんでした。捕まった方は拘留され、別の詐欺の件で再逮捕されたみたいなのですが運転してた方には警察から連絡も無いみたいです。警察から呼び出しはあるのでしょうか?また捕まった人は全部運転してた人にやらされたと話してるみたいです。運転してた人は何も知らなくてただ...

弁護士回答
    1
  • この場合。また、警察に言っても相手にしてもらえますか?

業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからク...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。もう一度警察に警告してもらうことはできますか?

昨日も質問させていただきましたが回答がいただけないのでもう一度質問させていただきます。 五年前から社内で出会った女性と不倫関係にありました。私からのアプローチによるものです。ここ最近、私が別れを告げると彼女がストーカー状態になり、メールや電話を頻繁にしてくるようになったので弁護士を雇い、警察官に警告してもらいました。 彼女は、私から別れを切り...

弁護士回答
    3
  • 警察から連絡待ちです。2・自首になるのでしょうか?

ベストアンサー

今までの話しの続きですが何日か前に警察に自首しました。 警察署に行く前に先に連絡をしておこうと電話をし、簡単に事情説明をし、名前、住所、連絡先、職場を言いました。 いろいろ細かい事、状況、現在の事などを聞かれ答えました。 電話でしたのであまり細かくは言えなかった部分があります。 今から行きますと言うと、夕方前だったからか今から来なくていいと言...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?

もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから