法律相談一覧
-
名誉毀損で警察は捜査していただけますか?
現在、相手を背任、業務妨害、名誉毀損で弁護士さんの協力のもと告訴を進めてます。 名誉毀損に関しては80名ほどの人が証人でいますが私が一件一件聞き回るのは大変な事です。 その場合、警察に捜査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為で警察に相談出来ますか?
風俗店で知り合った人から340万円お借りしました。借用書もちゃんと書いてます。 つい最近相手の母親を入れて話し合い中警察を呼ばれてしまい警察が両者の話を聞き最後に今後の連絡はどうするかとなり公正証書を作る事になってたのでその連絡を下さいと伝えその時は終わりました。 次の日相手の母親が私の母に電話をしてお母さんが払ってくださいとか家族みんなで返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで脅されました。警察沙汰にならないか心配です!
ベストアンサー先週辺りに興味本意で斎藤さんというアプリを使用しました。 男の人が出て、上半身を見せてほしいと言われ 怖くて見せてしまいました。 すると、「スクリーンショットしたからね」と言われ、放っておいたら「声出さないと~するぞ!(語尾が聞き取れませんでした。)」と脅されました。 そのまま切ってしまいましたがとても怖いです。顔は見せてません。 質問です! このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が知人に個人情報を聞いている
ベストアンサー最近、警察が祖母の知人に孫である私の職場を聞いていた聞きました。私自身、犯罪行為をしていたのですが、警察が周りに私の事を、聞いているという時は、現在捜査中もしくは、逮捕されると言う事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察警告されましたがオークション詐欺になりますか?
ベストアンサーオークションで遊戯王のカードをオリジナルパックというクジ方式で売ってます 当たりがレアカードでハズレはノーマルカードと言ったようにランダムに分けて平等にして売る売り方です。ただオークション説明に当たりのレアカードのタイトルだけ書いています その後に落札者に詳しくメールで説明してます このような文章は落札者を上手く言い包めて詐欺未遂だと警察に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコでの換金の事実を警察は知らない?
警察は「パチンコで換金が行われているなど、まったく存じあげないこと」等と国会議員に主張しているらしいのですが、これはどういうことなのでしょう? パチンコ産業が、警察側が知らないという建前を貫くことでかろうじて成立しているものだとすると、換金の事実を証拠を押さえた上で警察に告発すれば、賭博罪等でパチンコメーカーを摘発することも可能になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で参考人として供述することは「公然と」にあたる?
1 警察で参考人として、他人を凶悪な犯罪者であるかのように虚偽の事実と主観を供述することは,名誉毀損罪になりますか? 2 予め虚偽の事実を書いた文書を警察に提出し説明することは,証拠隠滅罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は遺失物を見せてくれない?
過日(5月21日)、財布を無くしてしまい警察に遺失物として届け出をしました。 その後、今日まで見つかった、もしくは、届けられたとの連絡はありません。 中身は、免許証、危険物免状、クレジットカードなどです。あとは、母親の喜寿のお祝いで温泉旅行に行く予定もあり大きな金額が入っていました。 昨日、知人から遺失物法で落し物は3ヶ月保管され、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の違法な証拠品の扱い
私は詐欺事件で18年に逮捕、23年に出所しました。証拠品を押収され、押収できない現金を警察は元妻を脅し任意提出させました。裁判所はこの現金を証拠品として採用しなかったのにも拘らず、再三の還付請求を無視し、領地を続け、挙句に差押さえられました。明らかに刑事訴訟法を逸脱した違法行為です。ですが、警察相手の訴訟は諦めざるを得ません。何か良い対策はありませんか?何故違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書作成において、警察を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件を起こし、刑事事件として罰金刑が確定しました。 相手方(付き合っていた女性)が私に黙って風俗をし、それを知ったゆえに別れようとしたのですが 相手方が「貴方に対して汚く酷いことをした。別れたくない。落とし前はつけたいので殴ってください。」とのメールでの申し出。 情もありましたので、「じゃあ殴ってチャラだ」と別れるのをやめました。 で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求のし過ぎで警察に訴えるといわれました。
ベストアンサー現在就業要求している会社から不動産賃貸物件を借りて、その結果、重説に不備があった為、クレームをつけていました。しかし、一方で働かせてくださいと頼んでいました。働きたいので、父親の動向を話していた際に父親が守秘義務を怠ったとメモを払いのけるなどの暴力行動に出ました。現在、契約無効に付き、返金されそうですが、就業要求に当っては履歴書と職務経歴書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届すら受理してくれない警察について。
ベストアンサー2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の援助交際について。警察に行くべきでしょうか?
中3の娘が援助交際をしていたことが発覚しました。親としての対応は、どのように進めるのが妥当でしょうか? 最近なにかスマホをずっといじっているなと思っていて、たびたび休日になったら遠いところに外出するので、昨日帰宅した時に問い詰めると援交をしていると白状しました。ツイッターで募集をかけていたようです。ツイッターはすぐにアンインストールさせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察がアドレスから人物の特定をする時事は
アプリで知り合った人が尾行してるみたいですがフリーメールのアドレスから人物の特定は出来ますか?警察に言えば調べてもらえますか?去年から嫌がらせ電話があってます…その人は分かってますが、証拠がありません…その事を警察に言ったら調べてもらえますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の指紋が警察に保管されているか否か
ベストアンサー過去に泥棒に入られたりした際に家族一同の指紋を識別する為に指紋をとり警察に提出しました ふと思いますが その指紋データは半永久的に警察に保管されているか心配になります 実際問題どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社への警察の開示請求について
ベストアンサーよく、事件性が起きたときなどに、警察が開示請求をするときがありますが、通信記録などです。 事件性があるときは、できますが、裁判所の許可がなくてもできるのでしょうか? あと、何の事件性などもないのに、警察が勝手に各サーバーなどの個人情報やファイルなどを見ることは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害者還付請求したいのですが
当方での盗品がリサイクルショップで発見され警察に現在保管されております。 被害者として還付請求したいのですが、特別な書式等はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何故警察検察は告訴を断ろうとするのか?
私は、今まで何件か告訴しました。よく警察などは、被害にあったらすぐに警察に相談して下さいと言います。しかし、実際、相談しに行くと、告訴を出さないように必ずし説得されます。もしくは事件の立証の弱い所を言って諦めさせようとしてきます。1人たりとも「告訴して下さい。私がやります。」などと言ってくる刑事はいません。私が告訴した事件では不起訴になった事件も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
ベストアンサー以前の質問の続きなのですが。2月下旬に警察の捜査が終わり、5月下旬に検察庁から電話と郵便物が来ました6月5日に検察庁に来るように言われました A社さんには違反金4万円支払いしました、A社さんの店長に謝罪しました、5日に検察庁に行って、自分は起訴されてしまいますか 警察での逮捕 勾留はありません 毎日何でこん事をしたんだろうと毎日反省の日々です
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日差別で民事 逆恨み 警察
一昨日の事になります。 現在婚約中で相手は警察関係です。 嫌がらせをする方は私が警察関係の人と婚約した事を友人を通じて知ってるみたいでした。結婚式とかの詳細は知りません。 一年前に名刺を作成する際に、印刷業者をしてる方と友人を通し知り合って、そこで連絡を頻繁にしてた方が居ました。出来映えも良く仕事を終え、とても良い人だなぁと思っていたら、名刺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂盗撮の、警察の対応について
ベストアンサー先日、他県在住の友達(女)が遊びにきて、自宅に泊めました。 その友達が入浴中、盗撮にあったと言っています。 カメラを2回、時間差で確認しているとのことで、見間違いではないかと思います。 警察に相談しようか思っています。 こういう場合、警察はどのような対応をしてくださるのでしょうか? (指紋採取や近隣住民への聞き込み、パトロールの強化など) 友達は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ リンチ。警察、弁護士と相談できますか?
九年前の万引きによる顔情報拡散は、弁護士が考えている以上に酷いです。相手を敵に回したから、人権意識は低すぎです。警察、弁護士と相談できますか? 人権委員会に対策本部設けて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と加害者への損害賠償について
警察と加害者の嘘を証明して損害賠償を請求できないものかと検討中です。その場合の妥当な額と、弁護士費用までお聞かせください。 おじが福祉施設(加害者)で自殺しました。遺書には施設や職員の対応についての恨みつらみが記されているにもかかわらず、施設側は遺書に記された事実は全くないと主張し、責任を真っ向から否定しています。まるで説得力を欠いた紙切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球のスタジアムに‥。警察の取り扱いはどんなものでしょう?
ベストアンサー例えばプロの試合のやっている野球スタジアムとかに入る時に、入り口の人に関係者だと言って偽って入った場合と、普通に裏口から勝手に不法侵入した場合と、偽造したチケット(チケットをカラーコピーして作った)を使用して入る場合とでは、罪の重さは全然違うんですか? 警察の取り扱いはどんなものでしょう?全部書類送検されるレベルですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット被害で警察の対応に困っています。
ベストアンサーネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から放置自転車を保管するように言われました。
ベストアンサー我が家の前(敷地に少し入っていました)に放置自転車があったので警察に持っていくと防犯登録から持ち主に連絡してくれました。ところが持ち主はすぐにとりにいけないとのことでした。 そしてその自転車は盗難届が出ていないので警察に置いておくことはできないので我が家に持ち帰って持ち主が来るまで保管しておくように言われました。 そこで私はいつまで保管しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ。他に私ができる事は 何かないでしょうか?
子供と一緒に寝ようとしたら、調停中の夫が 突然 家に帰ってくるなり、私を何度もつきとばしました。転倒したし、その上 叩かれました。 夫の不倫相手に 私が慰謝料を請求するつもりなのが気にいらないとの事です。 さらに 乳児を連れ去ろうとしたのに 夫が警察を呼びました。 去ったハズの夫が戻ってきたので、『暴力を振るうから ドアを開けたくない』と私が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?
万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、事件が起きてからしか動けないのはなぜ?
ストーカー事件の際などによく批判されていましたが、警察が事件が起きてからしか動けないのはなぜなのでしょうか? 犯罪がおこる可能性が高いなら、周辺のパトロール等を強化することも可能だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車違反による警察から会社への連絡について
ベストアンサー今年4月の下旬に駐車禁止の場所で駐車してしまい、原付のミラーのところに駐車違反の紙が貼られていました。 そこで、あわててしまったために警察へ出頭しました。すると、後日納付書が郵送されてくるので違反金9000円を振り込むということになりました。 しかし、その時に、免許証のコピー、連絡先、勤め先名、住所を警察に聞かれ控えられました。 この場合、警察から勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談 ストーカー規制法
以前から相談していた元交際相手がまもなく出所してくること、暴力を受けていたこと、自宅を知っていることなどがあり怖く警察に相談してきました。 警察では相手が受刑中に送ってきた手紙をみて判断すると言われました。 手紙は約30通ほどあり、同棲していたところの荷物についてや、私が相手の物を片付けたり捨てたから訴えて逮捕させる。 下着や本を差し入れし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社の同僚が警察につかまりました。
以前勤めていた会社の代表が暴力団関係で捕まりました、その後、残された2人で引き継ぎ及び業務をしていました、その同僚がお金の管理をすべてしておりました。そのお金を使い込みをしてしまいました。その中には暴力団の方のお金もありました。私は何も知らなく最近色々と話をされるようになりました。その時は会社で同じだったので私も共犯になるのでしょうか? 先日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察と労基署で話が全く違う。
警察に相談したら民事優先に進めてください。又、労基署では労災申請(休業・療養)してますが昨日、審査状況聞いたら先週労基署の精神科医の学会?カルテや資料の調査が終わり、6月上旬ぐらいには結果がわかるとのこと。ただし、事件性ないし私の件は調査が難しいと言われました。だったら警察に被害届出して事件にすれば労災認定されるかも?なんですかね? よくわからなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の物‥立件されるか。警察は立件しますか?
ベストアンサー共有している動産を、勝手に所有権の持ち分を持っている誰か一人が売ってしまったり、壊してしまったりした場合、犯罪になりますか? その人にも所有権はありますが‥一応 警察は立件しますか?実際その場合でも‥ 不動産なら立件されそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋に突っ込んだら‥。警察はどういった処理をしますか?
ベストアンサー家屋に車で突っ込んで、けが人が誰もいない場合、報告義務違反(72条)だけの問題ですか? 道路交通法第116条もちゃんと適用されるのでしょうか?マイナーな法律だと思いますが‥ <車両等の運転者が業務上必要な注意を怠り、又は重大な過失により他人の建造物を損壊したときは、六月以下の禁又は十万円以下の罰金に処する。> 警察はどういった処理をしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備による警察への再出頭について
先月、無免許運転により警察に捕まりその日のうちに調書を取られ赤切符に署名もし、簡易裁判所に行く日にちも決め、後は裁判所からの通知を待っている所でした、しかし5日前になり警察署から書類に不備があり裁判所には行かないで欲しいと連絡が入りさらに再度調書を取るの様な事を言われました。 罰金を払うのは仕方ないのですが、正直また取調室に行くことが苦痛です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の精神的暴力の証明
姉は夫からからのDVで離婚訴訟になりそうです。 身体的DVは検察の傷害罪(起訴猶予)があるのですが、 精神的DVは心療内科の診断書しかありません。 姉は、警察に4回ほど、精神的DVで相談に行っています。 警察は、精神的DVの証明書を出してくれるのでしょうか? また、警察の精神的DVの証明は、離婚訴訟で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査方針について。そぅいうものでしょうか?
犯罪の事実を警察に告発しました。 告発しても、今後の警察の捜査方針は教えてはもらえないのでしょうか? 最終的に逮捕するとかしないとなっても、教えてはもらえないと言われました。 そぅいうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法 警告。警察?
約2週間ちょっと前に2年半付き合った彼女が別れたいと行ってきました。 原因は彼女が会社の上司と浮気もしくはそのような関係になったから(本人は否定しています) 話し合いの場に彼を連れてくるように言いましたが連れてこないまま話しは平行線で終わりました。 夜電話をすると警察署に相談に行ったみたいで次の日警察から20回近くも着信がありました。当人どうしの問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、警察に届けた後。
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。交通事故その後です。宜しくお願い致します。 今年1月の終わりにバス乗車中の出来事です。乗っていたバスが直進中、交差点で右折をしたトラックを避けるため急ブレーキがありました。衝突寸前で止まりました。翌日から私は頭痛吐き気、首が動かせない、目のぼやけなどありましたが、リハビリや静養でほぼ改善しました。 警察には人身事故として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の強制わいせつ、警察の対応について
ベストアンサー今後、どう行動すべきか悩んでいます。 相手小1女子 こちら小6男子。 相手は性的な知識に長けており会う度に息子の股間を触ったりズボンを脱がせようとした。 息子は小6なのに全く性的な知識が無くかなり幼い為そういう遊びがあるのかと悩んだ。 事件当日、ほかの6年男子が話していた会話の一部を思い出し、 「舐めるとかあるの?舐めてみて」→「それは嫌」 「穴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への虚偽罪立件の依頼について
他件で相談させていただいております。 本件は警察への依頼についてになります。 H25年9月頃に自宅の私物が無くなり警察に被害届を提出しました。捜査の結果配偶者の犯行とわかり、やむ得ず被害届の取下げをしました。 しかし、その際警察の取調べで配偶者は罪を認めず、善意の第三者に罪をなすりつけたため被害届の取下げをした際に、虚偽罪に該当すると言われ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。警察に行った方がいいのでしょうか?
先日、付き合っていた彼が元奥さんと復縁しました。復縁理由は、5年前の私との不倫の慰謝料を私に請求すると言われ、復縁したそうです。復縁後、彼からの執拗な電話と、家まで行くぞという脅し、不倫しよ という心無い言葉に傷つきます。会えません。と言うと、何で?と言われ… 訳が分かりません。 警察に行った方がいいのでしょうか?弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金消失事件、警察からの調査
前からお話してます、職場内で会社の現金消失事件で警察から2回目の呼び出しがありました。 内容は臨床心理士からの尋問や器具類での検査?指先、足首などで波を見る?まぁ嘘発見器みたいなものでしょうか?職場全員が対象でやるみたいです。これも現金消失の証拠になるのでしょうか?警察は証拠にはならないと言ってましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗により警察を呼ばれ聴取を受けたのですが
ベストアンサー半月前に職場で同僚の財布から現金を盗ってしまいました。 数日後、「誰かが盗んだ。」という職場内の会話がでてきて、私は自分がしてしまったことの重大さ、その後悔から被害者の同僚と二人っきりになったところで「実は私が盗りました」と謝罪しました。 同僚は大変お優しい方で、「言いにくいことをよくいってくれた。それだけでうれしい」と言ってくださり、弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから