法律相談一覧
-
交通事故の警察判断に納得できない
ベストアンサー先日、交通事故にあいました。 時間は夕方6時半ごろで、こちらは駐車場から左折で出ようと停車中。出口の前方雪山に道路を横断する人がいました。 反対車線からウインカーをつけて、駐車場に入ろうとする車があり、左右確認してわずかに前進し停車。改めて左右確認すると、右から勢いよく走行してくる車があり、気づいたときには衝突していました。 衝突により、前面を雪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれました
ベストアンサー先日、既婚者の彼女の職場に会いに行ったら警察を呼ばれ、警察署で彼女から相談を受けていて本人は会う事や連絡も取りたがってないので今後、連絡取らない事や会わない事を上申書として書かされました。 その2日前まで、電話で話したりLINEもしてて急な豹変振りに困惑してます。 彼女は、デリヘルの仕事をしてましたがお客さんからその事を旦那にばらすと言うメールが送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察用の診断書は取り決めがあるのでしょうか?
私がジョギング、相手が自転車の衝突事故。私が左足親指の骨ヒビ(骨折)全治14日の 診断書です。 実際痛みが取れるまで2カ月ほどかかりました。今現在も、左足親指の爪は皮下出血の 為、黒いままです。 医者に実際の治療は2カ月ほどかかっているのに、なぜ全治14日なのですか?と言ったところ、警察用の診断書はそうゆうもの、と言われました。 相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に指紋採取依頼は要求できるのでしょうか?
ベストアンサーまずは、経緯をご説明します。 昨年末に、駅構内もしくは列車内で、財布の盗難に遭い、現金を抜かれ、クレジットカードが不正に利用されました。盗難時の状況は実は酔っていて、記憶が無く、おそらく眠っていたと思われます。なぜ、盗難と私が判断しているかというと、最後に同僚と列車内で別れた時間からクレジットカードの不正利用の時間までがあまりにも短かかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで警察に見張られている気がします
ベストアンサー毎朝通勤で通る場所で、同じくらいの時間に車を停め車の影で自慰行為をしていたところ、通行人に2、3度目撃されました。 人通りが少ない場所で、同じ人に目撃された可能性があります。 最後目撃された際は、その女性が走って逃げ、その後誰か違う人が追いかけてきました。 ちょうど車を出したところで、車のナンバーを通報されたのかもしれません。年末のできごとです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察にはもはや検挙できる捜査能力はないのか?
弁護士と一緒に市役所の公金詐欺について告発状を提出しに行きました。しかし、刑事は「市役所の協力なくして事件を解決できない」と言われ不受理になりました。そして、地検に告発状を提出して受理されました。地検では、市役所の協力なくして被疑者を起訴したとの発表がありました。 実際、市役所の協力なくして地検は起訴できたのですが、警察は無能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への夫のDV行為届け
ベストアンサー3日前に主人(DV されたことがある)が勝手に私の下着を持ち出し、私の職場で「浮気している」と大声で怒鳴り騒ぎました。その場は上司におさえられその場を立ち去ったのですがその下着をそのまま浮気の状況証拠として依頼している弁護士へ提出しているとし、返却に応じてくれません。これはあきらかにDV行為として警察へとどけることができるのでしょうか?恐喝、窃盗として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察半年過ぎの事情調書について
去年5月初めに自転車と軽い事故を起こしてしまって事なんですが約7ヶ月後に事情調書の連絡が来たのですが半年以上のことを詳しく覚えてる人は少ないと思うのですがどう言う風に対応したらいいのでしょうか? 重い処罰が来るんでしょうか? 心配していますのでいいお答えをお願いします。 事故の内容はT字路で停止中の車(私)に子供(11歳)の自転車がフロントナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の警察の捜査
ベストアンサー無免許運転で、警察に捕まり、調書を取り終えて、検察に送致しますと言われたのが、去年の12月初めの方でした。 再度警察から、電話が有りましたが電話に出ることが出来なかった為に何か分かりませんでした。 どのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、警察署からの度重なる呼び出し
万引き初犯ですが、職務質問された時に投棄して逃げて捕まって2日間拘留されました。 釈放される時に送検するから呼び出しが来たら行くようにとのことで、2か月後にいきなり警察署から呼び出しされ、丸2日間事情聴取をうけ、また2日間後に呼び出され丸1日、また丸1日、また半日、また1日…と、同じ内容で調書をとられています。 十分に反省しており、今まで無職だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察を説得するには(保護下にある母)
母に手を挙げてしまい、警察の保護下にある母に関して、 ・母の意思で1か月半以上、息子の元へ帰るのが嫌だから保護下で暮らしているのか それとも、警察の意思も入っているのか。 ・社会福祉協議会にも相談し、時間をかけて私が、アルコールを断ち、人柄を確認し 母に対して手を挙げない(今回は逮捕されたわけでもない)ことを確認できれば、 警察との交渉に踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チカンに間違われ最寄り警察に。帰宅はできたが。。
ベストアンサー今朝、チカンに間違えられ、駅員室 で暫く待たされた後、最寄りの警察署につれて行かれ、手から繊維検出するテープ検査、写真を撮られ、「本日の出来事」なる警察署長あての作文(どのような経緯でこうなったか)記入し、1時間半ほどで解放されました。 後日連絡があったら、必ず電話に出るようにとのことでした。 被害届が出ているかは不明ですが、この後どうなってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情で毎日警察が来ます。
騒音の苦情について困っています。 7歳5歳2歳の子供がいるのですが、1年前に1度管理会社から大家さんからうるさいと苦情が入ったと連絡が来ました。その際児童相談所、警察も呼ばれました。虐待の根拠なしと納得して帰って頂きました。 大家さんは我が家の上階に住んでいます。 警察の方にも相談員の方にも音を聞いて頂き、子供のいる家庭なら生活音だと思います。と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に確実に動いてもらう方法
知り合いが免停中に運転を繰り返しています。 免停中に運転を繰り返しているので通報して逮捕してもらいたいです。 普段運転するのはかなり不定期ですが、来週末の金曜に確実に運転することがわかっています。 今わかっている情報は ・運転する日時(時間はだいたい) ・運転の目的地 移動ルート ・車種 ・ナンバー ・知り合いの名前と住所 です。 移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出の疑いで警察が自宅に来ました
ベストアンサー露出の疑いで警察が自宅に来ました。通報は女性からで、車などを確認され通報内容と相違が無い事に同意しました。警察の話では、通報者の方は、訴訟などを起こすつもりは無く、注意と再発防止に努めてもらえばそれでいいと言っていたとの事で、刑事事件にはならないと言われました。その上で、事の内容と今後注意します、というような内容の誓約書を書き、警察の方から注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から2回目の呼び出し
ベストアンサー盗撮で自首して2週間たち2回目の呼び出しがきました。 警察からお話を聞きたいと電話がありました。 お話を聞きたいとはどのような事を聞くのでしょうか、またどのような事をするのでしょうか。 自首した時に事件の経緯など話したのですがまだ聞くことがあるのでしょうか。 自首した時に刑事さんから被害届が出ているかまだわからないと言われたのですが今度行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の発言と、告訴状受理に関して
私の恋人は現在、窃盗の被害で警察に捜査をしていただいています。 告訴状の書式を単純に警察署窓口に聞きに行った時のことですが、担当刑事さんに会うつもりではなかったのに、担当刑事さんが呼び出され「アポなしで来られては困る。貴方の事件は一番に考えているが、こっちは他の事件も抱えてて忙しいんだ」などと叱責されました。 そして告訴状は被害届と同じ意味だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害で母が警察にいます。
ベストアンサー2日に、当番弁護士さん、という方から(今日、あなたのお母さんですが、役場の職員の頭を叩いてしまい、公務執行妨害で、今警察に拘留?されています、面会に来て欲しいと伝えてという事なので、連絡しました)と連絡がありました。 母は、生活保護受給者です、精神的な問題(うつ病、精神科受診)、肉体的な問題が軽度ですが、あります。 身寄りは私しかいませんが、あまり関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について警察に相談されました。
ネットストアで商品を販売しました。注文された方より偽物との連絡が入りました。 警察に相談されました。お客さんは返金対応してくれるならば被害届出さないと言われました。当然返金対応します。 被害届出さない場合でも相談の段階で刑事事件、警察がはいる場合ありますか? 自分は100%本物と思って販売してました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼出状 助けてください
警察呼出状(反則金不納付事件)についてお尋ねしたいことがありますので~~の日に出頭してください の通知が来ました 4回 違反を繰り返してしまいました 全部未払いで居たのですが、期限が近づいてきたので 大阪の光明池センターで全部再発行して貰って 郵便局かどっかで支払い終わりました 支払証明書?みたいのを貰ったのですが 今は財布を落としてしまい そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き行為を疑われたときの警察の対応について
昨日、コンビニで万引き犯と間違われました。 コンビニに入り、サラダを手に取り、本を読むためにサラダを一度ショルダーバックの上に置いて立ち読みして、帰るときに本と一緒にサラダを置いて帰りました。その時にサラダを持って帰ったと疑われたのです。店員がその場で身体確認を受けサラダを持っていないことを確認し謝罪されました。 その後、コンビニの事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしオーナーから警察呼ばれたらどうなる
ベストアンサー雇われ店長とバイトAがシフト2人で組んでいた時間帯にレジの金が3万円足りなくなり、店長がAに「たぶんお前が紛失したんだろ、それかミスした」といいがかりをつけてAに3万円その場で支払わせたとします(和解契約?)。そしてそのお金を店の金として補充しました。しかし後日店長の制服の内側のポケットから金庫にしまおうとしていた3万円が見つかり、店長がそのお金をオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察が書面による回答を出さない理由など
窓ガラスにテープを張ってはがしたような跡をつけられた件で、警官の対応に不信感を持ち、記録の情報公開を求め、捜査をしない理由の書面による説明を求めたところ、警官の上司がうちへ見えて、口頭で説明されました。最初にうちへ来た警官は、写真を撮っただけで、「話がある」と言って、「自治会費を払いたくなければ引っ越せばいい」と言いました。ガラス窓への嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署あてに手紙をだしました
ベストアンサー友人が逮捕されました 友人には私撰弁護士さんがついています その友人はすべて黙秘してます 証拠などを友人宅から弟がすべて隠滅してしまいました 弟は過去に三回の懲役にいっています 更正してもらいたくて直接話したのですが聞く耳をもってもらえず 友人が拘留されている警察へ弟のしたことを匿名手紙をだしました 弟はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からは軽微な人身事故と言われましたが…
ベストアンサー人身事故についてご教示願います。昨日当方人身事故を起こしてしまいました。当方は車、お相手は自転車です。 見通しの悪い信号のない交差点で一時停止をした後、徐々に確認のため進めて行くと突然女子大生がなかなかの勢いで横切って当方の車前方に接触しました。ちょうどカーブミラーでも死角になるような位置関係でした。 すぐさま警察、救急車を呼び最寄りの病院に搬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根も葉もない詐欺クレーム 警察は…
恨みを持たれている客から「レジの会計の際に、店員から釣り銭数千円返してもらえなかった、詐欺だ!返せ、でないと通報して逮捕してやる」と店に根も葉もないクレームが電話かメールで届いた場合で、その後特にその客が何もしてこなかった場合でも、警察に言えば立件してくれますか?例え一回でも…何回もやれば対応してくれるでしょうが メールや、電話なら記録していれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は取り合ってくれないのか…業務妨害
客から何度もやってもいないことで(態度が悪いとか、暴言はかれた、手をはたかれた等)、嘘のクレームをいれられたりして「謝れ」、と店に電話したりするのは、偽計業務妨害とかで立件してもらえますか? 金とか物とか請求していなければ特に取り合ってくれない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の前で供述調書とるときに
警察は供述調書作るときにちゃんと被疑者のいう通りに、調書書いてくれるんですか? 誘導尋問したりとかしないのですか? あくまで被疑者の言い分ですから、被疑者を怒鳴ったりせずに、大体供述通りに書いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行。警察は相手にしてくれますか?
2週間前に上司から暴行を受けた者です。職場にて、勤務時間中でした。 暴行を受けた3日後に病院から全治2週間の診断書を貰いました。会社の上の人にも相談しましたが「まあ我慢してよ」みたいな態度であしらわれてしまいました。 このままでは怒りが収まらないので、診断書持って警察に行こうと考えてます。 そこでお聞ききしたいのですが、診断書と殴られたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの警察に相談することと閲覧制限について
ベストアンサー妻が家を出て行き、調停をしようと思い現住所を知りたいと思い市役所出で戸籍の附表を申請したところ、閲覧制限になっていました。後日妻が私のDVを警察に相談したと言っていた事がわかりました。 私は妻にDVで怪我をさせたり、病院に行くような事は一度ありません。 警察に相談しただけで明確なDVの証拠もなく妻の話を聞くだけで警察は信用するものなんでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない窃盗で警察の方から疑われています。
妹のアルバイト先で、従業員の財布からお金が盗まれる事件が起きました。 被害者は警察に被害届を提出しています。盗まれた場所はスタッフルームです。そこには防犯カメラがついています。 警察の方がその防犯カメラをチェックしたのですが、防犯カメラに映っているいる人で怪しい行動をとっていたのが、 店長を私の妹だったそうで妹が疑われています。しかし妹は本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局?でしょうか警察行ったがいいかな?
19歳の知り合いの女の子が 会いたいと誘って来ました 彼氏がいるから無理と断りましたが 今いないから大丈夫だからどうしてもと言うのであいました 車の中で楽しく話してたら携帯代が無いから 頂戴との事、お金ないから無理って断り ました、アパートに送ったら 彼氏と言う男が出てきた上に タイミング良く先輩と言う男もきました 俺の嫁に何する!って出てきて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今警察がきました色々言われました
ベストアンサー妻が窃盗に入った時使った軍手と懐中電灯を返しにきました。その時言われたのが、被害者さんは被害品も戻って来ているので示談もいらないと言ってるらしく、警察からもこれで事件が終わるから被害者には接触しないでくれとの事です。結局示談不成立になりました。前科無し初犯で被害金額4000円なんとか不起訴か起訴猶予になる見込みはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて。警察の実地検証済
本日交差点で事故をしました。追突のため私が全面的に悪いので警察をいれ検証をしてもらいすべてこちらで車の修理代をみると話をして帰ってきたのですが。現状相手にもあたしにも怪我はありません。 事故をしてから相手の車が止まる場所を指定しなかったため私のほーが誘導をしていたのですが気が動転して車をとめるところを探したのですが6㌔先まできてしまいました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 プロフィール写真掲載 警察
ピンクサロンで2ヶ月働き お店とのトラブルでスタッフと揉め事になり 辞めると伝えたら 1ヶ月働け と言われ 数時間後には年末まで働け と言われ暴言などで 怖くなり次の日から出勤をやめました。 退職届を昨日朝送り今日届いたみたいで お店のHPを見ると写真が下の方に行っていました。 顔バレが怖く在籍当時はモザイクを多く入れて もらっていましたが今日見ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の警察の捜査
ベストアンサー無免許で取り調べを受けているのですが、同行見聞をするということですが、何をどうするつもりで、するものなのですか? Nシステム等を調べたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
泥酔で保護された時の警察からの連絡
先日同棲している相手と喧嘩になり、そのまま勢いで気晴らしに飲みに出ました。 やけ酒で煽ってしまい泥酔し、家に帰って同棲相手に怒鳴って暴れてしまいました。 私自身その時の記憶がないのですが、暴れ続ける私を相手は警察に一時保護してもらおうと通報したようです。 その時はDVの扱いになり、 彼は被害届とか出す気はない、一時保護だけしてほしいと言ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の警察の捜査
ベストアンサー無免許運転の警察の捜査についてですが、取り調べを受けているのですが、何かにつけて、防犯カメラを見たら、判ることやから、とか得意先に行って、確認するとか、彼女に連絡するとか、言われ喋るなら今しか無いぞと、言われます。 アノような小さな部屋に入れられ、精神的にも、肉体的にも参ってる状態で言われると、流石にこたえます。 かといって、防犯カメラを調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察に情報開示請求をしてもらいたいです。
ベストアンサーネット上の掲示板に、1000を超える誹謗中傷の書き込みをされました。 一時期は応戦していましたがこちらが諦めたところ、相手も書き込まなくなりました。しかし、1000以上の書き込みはいまも残っています。 周りの友人も、最近になってその掲示板に気づきはじめ、離れていってしまいました。 どうにか名誉毀損罪として刑事告訴したいです。しかし刑事さんは、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は電話でカマをかけてくる?
2、3ヶ月前に、通っている料理教室で貴重品が盗まれるという事件がありました。 被害は2度ほどあったようで、後日、両日参加していた生徒宛に教室から何か怪しい人を見なかったか、情報があれば教えて欲しいとの電話がありました。 話によると、盗まれたのはお財布で、クレジットカードもその日のうちに相当額使用されていたとのことで、警察に捜査を依頼しているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察がまだ捜査中だとしか言わないんです
ベストアンサー事件から2ヶ月過ぎました。実況検分は被害者立ち会いのもと終わっています。被害者も盗みに入った倉庫を解体して駐車場にしてしまいました。それでも警察に問い合わせると被害者がいる事だからまだ捜査中としかかえってきません。在宅処分中だから後回しになっていて、聞いても捜査中としか答えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メール 警察に届けてもいいのですか
お付き合いしていた彼が、離婚が成立したなかった事をしり、 先日、一旦別れたのですが、 ホテルを出る写真を撮られていました。 彼は離婚をする為に、いろいろと進めてるようなのですが、 奥さんの義理の兄から脅迫のような内容のメールが、その彼に届きました。 その内容に、 私の名前も書いてあり、 私にも責任を取らせるからな、甘く見るなよっと書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの脅迫罪で警察は動くか
ベストアンサーネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 警察の見解違い
ベストアンサーバイクとタクシーの交通事故なのですが、 当方、会社のバイクで、交差点上でタクシーへの追突。 大きな事故ではなかったので、警察へは物損事故扱いにしました。 双方の保険屋はお互いに過失があるので、物損修理は自分たちで。という形になり、私自身も、会社のバイクなので了承しました。 事故日に整形外科に行っており、その後、数回の通院があります。 自分で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル 警察の対応に不満
おばあちゃんの家の近所におじいさんがいます。 正確に言えば70歳くらいのおじいさんです。 この人は平気で人に殴りかかってくる人で、近所で近づくなと有名です。 しかしながらおばあちゃんの家は隣に接しています。 必然的に喧嘩を売られます。 何度も警察に連絡しておりますが、いつものことかということで対処してくれません。 すごく職務怠慢だとおもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから