9,668件見つかりました

法律相談一覧

• 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • 同性の同僚からのセクハラや盗撮行為

【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...

弁護士回答
    8
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • 裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...

弁護士回答
    8
  • 合意書の効力についてご意見お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。  現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、  3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、  合意書には 両方が別れれる。  と意見...

弁護士回答
    1
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 改名するにはどうしたら良いですか??

私は生まれも育ちも日本なんですけど、父親が韓国籍、母親が日本籍だったので、成人するまでは韓国と日本の二重国籍でした。名前は韓国名で、通名がありません。今までの人生で通名や日本名を利用したコトは1度もありません。 そして、私が成人してから父親に「○○は二重国籍だから、国籍をどちらか一つに選ばなきゃいけない。自分で好きな方を選んで役所に手続きして来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 弁護士の解任のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの提案

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年から行われている裁判も終盤に差し掛かり(まだ本人喚問は行われていません)、先日の裁判で裁判所の方から、今の現状や旦那のあまりに子供な性格も治らないだろうし、例えば離婚せずにやり直す(裁判ではこちら側は離婚請求はしていない状況です)と言っても改心する事も望めないのだから旦那側から一時金を貰って離婚したらどうか?とい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?

4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 児相からの支援拒否に対する解決策はありますか?

【相談の背景】 令和8年2月3日に娘である中2の女児と学校に遅刻していることが立て続けにあり、口論となり、娘が暴れだし、私の腹部に3回蹴り、突飛ばし、シャーペンとカッターを握り刺す構えをしたので「刺す気?」と怒鳴った瞬間刺しに向かって来て応戦しましたが私の両腕2か所、太もも2か所刺され役所へ電話し、職員が駆けつけそのまま児相一時保護され私のケガは刺...

弁護士回答
    1
  • 示談金なしの示談の意味はあったのか?

【相談の背景】 示談金を払わずに示談したためか、不起訴ではなく略式起訴になりました。 【質問1】 示談金なしの示談に意味はあったのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから