50,135件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の速度の取り締まりのことで質問です。

昨日、覆面のパトカーに速度違反で取り締まりをされてしまいました。 60㎞の道路を86㎞で走行し、26㎞オーバーです。 今日冷静になって考えてみて少し疑問になる点がありました。 昨日の夕方、走行していると後ろに早い車が来たので、少し速度を落として、進路を譲ろうとしたところ、どうやら覆面車両だったらしく、赤灯を点灯しました。 覆面車両は4~5㎞ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 留置場の中。やはり 読んだり見たら部屋からでて 保管ですか?

ベストアンサー

面会で差し入れした 手紙や 写真は枚数に関係なく留置場の中においとけれるのですか? やはり 読んだり見たら部屋からでて 保管ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴えてやる!検察庁ですか?

こんにちは。 テレビでよく聞く「訴えてやる!!」というセリフですが、訴えてやるというのは、一体どこにですか? 検察庁ですか?それとも、裁判所ですか? 私たち、国民が直接裁判所に申し立てできるのですか? やはり、検察が絡んでくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームの不正(チート販売)の法について

ベストアンサー

オンラインゲームの不正行為、チート行為についての質問が2題ほどあります ①2年ほど前に友人がオンラインゲームでのアカウント購入でハック垢(ツールを使いゲームの中の課金などで増やせるお金を何十億と増やしたアカウント)を購入してしまいました。普通にそのデータで遊んでいたのですが最近になり違和感に気づき友人が不安そうにしているので安心させてあげたいです。...

弁護士回答
    3
  • 至急 傷害。僕はどのような刑罰になるのでしょうか?

僕はアルバイト先で些細な事でお店の同僚の女性と喧嘩になりました!!かっとなってしまい冷たいお茶を頭にかけてしまい座っている椅子を蹴ってしまいました!!すると同僚は部屋から僕を押しだそうとドアの外に僕をおしだしました!!僕は部屋に入ろうとした為同僚は体でドアを押さえていました!!するとしばらくするとドアが開きました!!後日同僚はオデコにたんこぶができたと診...

弁護士回答
    3
  • 税理士法違反での事例

【相談の背景】 軽率な考え方でお客様の確定申告書を数年にわたり作成した場合、今後どのような処罰を下される事があるでしょうか? お金は一切もらっていませんが、有償、無償は関係ないと聞きました。 勾留などもされたりするのでしょうか? 【質問1】 今まで同じケースでの事例などをお聞かせ願えたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 自首 返還

持続化給付金を不正受給してしまって自首して返還しようと思っています 1 分割払いは可能でしょうか? 2 親や会社にばれることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても暴行罪は成立する?

児童虐待防止法は「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待として禁止していますが、たとえその児童虐待には該当しない、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても刑法の暴行罪は成立すると考えて良いのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条  この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親...

弁護士回答
    5
  • 性器の写真を送りつけた場合

携帯アプリで知らない面識のない女性に対して性器の写真やマスターベーションを見せつけた場合犯罪にはなりますか?相手の同意はありません。

弁護士回答
    3
  • 14歳未満の事件における少年院や児童相談所への保護の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が起こした事件は少年院や児童相談所に保護される場合どのように行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性側の罪はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った男性と2回目の食事、ランチに行きました。ランチ中に、次甘いもの食べに行こうと言われて、タクシーに乗せられ、カフェに行くと思いきや向かった先は自宅でした。逃げて何かされるのも怖くて、抵抗できずに家でされてしまいました。避妊、ゴムはしてと言ったはずなのに、本日妊娠が確認されました。自宅に行った日以来、LINEは通じません...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反 のぞき

【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反(のぞき)で捜索差押許可条を持ち、警察官の方に携帯電話や自転車洋服等を押収され、1日事情聴取を受けました。 のぞきの相手は2〜3年前に肉体関係のあった知人女性です。もう2年以上連絡は取っていません。本当に申し訳ない事をしたと思っています。 事情聴取は1日で終わり、押収品も全てその日に還付されました。 被害届は出てい...

弁護士回答
    3
  • 暴力的な同棲中の彼氏と別れたい。

現在同棲して6年の彼がいます。家は私名義です。 彼は31歳なのですが、ほぼ無職といった感じで、たまに暴力もふるいます。結婚したいと言う割には定職につこうともせず、髪も金髪を辞めません。 そんな感じなので、家賃は私が全負担、光熱費もほぼ私が負担です。 そんな彼と将来が見えず、限界を感じ、私も新たに好きな人ができて直ぐにでも別れたいのですが、 今までそ...

弁護士回答
    2
  • 呼出状について。

ベストアンサー

刑事告訴状を送付していました。 2週間ほど経ち検察庁に電話で呼ばれました。 検事さんには告訴の意思の確認と言う事で、取り下げたりはしないのでそのまま告訴をお願いしました。 最後の最後に検事さんから「呼出状が4月になると届くから。」と言われました。 気にも留めてなかったのですが、その呼出状の意味が分かりません。 初めは私が検察に呼ばれ事情を話す...

弁護士回答
    4
  • 同情を誘ったこの手口は詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの母がガンと診断され お金もないし、どうしてよいかわからないと相談されたので ガンなら急いだほうが良いと思い、 お金を貸してくれといわれたわけではないですが 50万ほど仕送りしてしまいました。 後日知り合いの兄から母はガンじゃないし元気で暮らしてると言われ 知り合いに連絡を取ろうと思ったところ すべての連絡先が拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 誤ってコンビニの自動ドアを壊してしまった場合の罰則は?

ベストアンサー

先日、コンビニに行った際に誤って自動ドアにぶつかってしまいました。そのあと、なんとなくドアの開閉の速度が遅くなったような気がしました。そもそも壊れたかも、自分が壊したかも定かではないのですが、仮に自分が壊していた場合どんな罰則がありますか?壊したか定かではなかったので、店側に申し出なかったのですが、まずいですか?

弁護士回答
    4
  • 私立高校に通ってる高校1年野球部の集団いじめについて。とても困ってます。

私立高校1年、野球部に息子が通ってます。 以前からなのですが、同じ野球部の先輩に(2年)殴る蹴るの暴力を受けてるみたいです。実際、暴行してるのは4〜5人。集団で息子をです。ただ、誰にも見られない所でするみたいなので、証拠はありませんが、息子の同級生に息子が呼ばれた後、「殴られた?」と聞かれた事があり、「殴られた。」と話したい事は何度かあるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • テレグラムのグループチャットで児童ポルノを見てしまった場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 先日X〔Twitter〕にて動画共有アプリ〔テレグラム〕のグループチャットに有料参加してしまいました。 【質問1】 先日X〔Twitter〕にて動画共有アプリ〔テレグラム〕のグループチャットに有料参加してしまいました。 テレグラムは自動ダウンロードになっておりその中に児童ポルノらしきものが混ざっていました。怖くなり

弁護士回答
    1
  • 器物破損、現状回復について

この度、主人の元妻・子供と話し合いが完了し、10月末で主人名義の戸建ての明け渡しになりました。 しかし、賃貸に出すべく荷物が出された後の中を拝見すると二回2部屋の壁はぶち抜かれ、破壊。もう一部屋の壁もバットで殴ったかのように破損。クローゼットは全て破損していて取り外された状態で取り付け不可。一部屋の扉は完全に取り外された状態で破壊され取り付け不可...

弁護士回答
    1
  • 強姦の証拠

以前にも質問させていただいたのですが、1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と、肉体関係になってしまいました。女性の方から声をかけられたので強姦にはならないと思うのですが、行為が終わった後、後悔の念でいっぱいになり連絡先も聞かずに逃げるように帰ってしまいました。 その際に自分の精液が残っている可能性があるのですが、女性がもし強姦として訴えた場合それは...

弁護士回答
    3
  • 検察からの取り調べ連絡が遅れている理由と起訴猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...

弁護士回答
    6
  • 万引きはお店から出るまでは罪にはならないですか?

知人のスーパーの店長が万引き被害が多いと悩んでいます。 質問です。 売り場でお客様が、自分の上着ポケットに商品を入れても、お店から出るまでは犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    5
  • 同種前科多数、前刑から16年半経過、刑務所経験ありでも執行猶予になりますか?

ベストアンサー

住居侵入、窃盗未遂で起訴され保釈中。判決待ちです。未遂で起訴されてますが同じ部屋から16万盗んでいます。7回ほど侵入。入ったのは会社の寮、不正に作成した鍵で入りました。 前科2犯。1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年、執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴されて高裁で懲役10ヵ月の実刑に。都合2年4ヵ月の刑を刑務所で務める...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の疑いについて。・出勤していたスタッフみんな協力者指紋?

先日、勤務先で拾得物の財布の窃盗事件があり疑いのある時間に勤務していた私は疑われているように思います。 ・落し物の財布が届けられる。 ・当日に落とし主から連絡があり中身の金額等を確認し翌日引取りに行くと言われる。 ・営業の終わった時間に財布の確認をしてある。 ・翌日引き取りに来た際に財布の紛失が発覚。 ・勤務していたスタッフ全員手荷物検査をす...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...

弁護士回答
    3
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 不正アクセスによる証拠について

離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害に対して、LINEの対応

会社内での飲み会で5名で飲んでいて皆んな泥酔状態でカラオケに行きました。その時に私とお付き合いしていた女性がマイクで胸元を殴ってきた為、私は頭に血がのぼり押し倒してしまい、その際にグラスが割れ頬が切れてしまいました。これが一週間前の出来事なんですが、その時はお互い悪かったということで終わりになりました。 で、昨日突然その女性の知り合いの方から会社...

弁護士回答
    1
  • 万引き。精神疾患をわずわらせているのは関係ないんですか?

精神疾患をわずわらせているのは関係ないんですか?

弁護士回答
    4
  • PTA会費の使い込みについて

子供の学校の保護者から聞いた話です。 学校の先生から「PTA会長がPTA会費を使い込みして謝罪もしない。揉めている。この話はココだけの話で。」と聞かされたそうです。 それって横領ですよね?学校側は穏便に済ませたいらしく、一部の保護者しか知らないみたいで… 学校の大きなイベントが控えてるみたいですが、PTA会費が赤字でお金を寄付?して欲しいと保護者会で校長が...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為 刑事事件に発展するのでしょうか

【相談の背景】 今年の5月頃、会社の部下と性行為をいたしました。部下は4月から同じ部署となり、最初に食事をしてから関係が深まり、5月下旬に2人で飲んでました。その後、キス等をして少し盛り上がり、カラオケで行為に呼びました。部下は全く嫌がる素振りも無く、私から暴行等は加えてません。その後、関係は断ち切り、仕事もプライベートもお互い嫌悪感も無くコミュニ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ施術中の性的な行為

【相談の背景】 先日、電話予約を行い個室メンズエステを利用しました(利用前に誓約書記入)。施術中に、女の子と良い雰囲気になり、上のお触りと舐め、下のお触りをしてしまいました。強制的なお願いや暴力はなく、途中で女の子側から背中のファスナーを下すようにお願いされたりしました。また女の子側から私の陰部を触ってきたり、上半身を舐めてきました。チップを欲...

弁護士回答
    3
  • 恐喝について

ベストアンサー

恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?

弁護士回答
    8
  • 聞きたいことが

相手がどんな人でも訴えることは難しいのですか 訴える内容にもよりますか

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で犯人特定出来てますが荒らしてる証拠がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、家の花壇が荒らされており、犯人も分かっております。知人ですがインターホン押してたみたいで顔も写っていました。 が、荒らしてる現場証拠はなく、あくまでその人が尋ねてきて、その後花壇荒らされた、という状況証拠にすぎません。 少し驚いており、拙者な文章で失礼しました。 【質問1】 どうしても許せないのですが、その場合被害届提出...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...

弁護士回答
    8
  • ナンパ キス 不同意で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の訴訟について

【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?

弁護士回答
    5
  • 暴行罪、殺人未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、彼氏と口論になり怒った彼に「殺したる」と言われながら思いっきり首を絞められました。まだ防犯カメラには残っていると思います。 【質問1】 この場合、暴行罪か殺人未遂どちらになるのですか? 【質問2】 また、訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • この場合無免許運転ほう助やその他の罪ににあたってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーの駐車場で妻を待っている間に子供がぐずってしまったので、駐車場内を膝に乗せて2歳の子供にハンドルを握らせて運転させてしまいました。 運転と言っても私がハンドルを握って操作して、子供がハンドルに手を添えて運転している気分にさせた感じです。速度はクリープ程度で他の車に邪魔にならないようにぐるぐる回って車庫入れまでやりました。 そうしていたら車...

弁護士回答
    2
  • 相手の所在地が不明でも被害届を出して捕まえてもらうことはできますか?

ベストアンサー

自分 17歳アルバイター 東北 相手(A) 27歳正社員 関東 事 交際中でしたがいきなり連絡がとれなくなり、携帯も解約した状態のようです。 こちらからすると騙された?気持ちが強く淫行に当たると思い被害届を出したいと思っています。 ですが付き合っていた時の職場は退職済みのようで実家の住所もうる覚えです。 前の職場の住所、会社は覚えています。 次の職...

弁護士回答
    1
  • 差し入れの郵送について

郵送で差し入れのセーターとか送ったら留置場の人が開けて渡してくれるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 至急連絡欲しいです

ベストアンサー

示談が成立してるんですが就職に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人が部屋に無断で入って物色する行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 警備会社の寮に入っているのですが、部屋の鍵は暗証番号になっていて私が入る前は隣の部屋の人が入っていたと隣の人が自ら話していました。暗証番号を変えてないと会社内勤の方が話していて、2ヶ月前から部屋の中がちょっと変でドアにトラップを仕掛けて仕事に向かい帰宅したらそのトラップが大幅ズレていてその日から2ヶ月後の一昨日もズレていました。隣...

弁護士回答
    5
  • 数年前の万引き 後日電話

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 業務上横領の分割払いができなくなった場合

【相談の背景】 業務上横領について。 以前の勤め先で業務上横領をしてしまいました。退職後に発覚し、金額は約300万円で相手方とは分割で返済する事を約束し、誓約書を交わしました。現在分割での返済中で、約100万円ほどは分割で返済していたのですが、仕事をクビになり、返済が厳しくなってしまいました。 返済が遅れると残額の一括返済、刑事告訴するという誓約...

弁護士回答
    2
  • 分割残が残っているスマホを売却してしまいました。罪に問われますか?

【相談の背景】 仕事用と自分用に何台かiPhoneなどを購入しました。 ですが、お金に困っていて、 購入したiPhoneを売却してしまいました。 【質問1】 まだ分割が残っている状態です。SIMカードを抜いて売却しましたが、違法性はありますでしょうか? 【質問2】 分割の支払いは遅れないで払っていますが、 それでも携帯会社から訴えられることはございますか?

弁護士回答
    3
  • 「脅迫してやる!」という言葉は脅迫になるのか?

【相談の背景】 脅迫してやる!という発言は脅迫になりますか? 【質問1】 脅迫してやる!という言葉は脅迫になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから