12,142件見つかりました

法律相談一覧

• 納得がいかない交通違反で警察からの呼び出しを無視してます

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前仕事中に、車両通行禁止時間帯(スクールゾーン)にミニカーで通行してしまい、警察に止められました。 その時はその道路が車両通行禁止時間帯とは知らなかったのですが、警察の説明で納得がいかない気持ちになりました。 車両通行禁止時間帯は14時から16時と聞き、スマホの時間をみたら16:01だったので、違反してませんよね?と聞いたら、私の時計は...

弁護士回答
    2
  • 起訴されますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、ご教授お願いします。 知人の話です。 違法ダウンロードで、警察が家宅操作に来て、身柄と共に、パソコンを持って行かれました。 調書を取って、その日は、帰して頂けたそうですが、また一ヶ月後くらいに呼び出すと言われているそうです。 問題は、押収されたパソコンに別に行った風呂の盗撮動画が、30人は、入っているとのこと。 また、未成...

弁護士回答
    3
  • 前科があることを会社が調べるかどうかについて

私は過去に前科があります。現在はとある会社で働いています。会社の社長に前科があることを酔った勢いで話してしまったようです。わたしの過去の前科とは性犯罪です。約4年ほど務めました。ここまで詳しい話はしていませんが、調べようと思えば調べられるものなのでしょうか?社長はいくつかの会社を経営しており、銀行などにも広く顔がきく人でかなり有名な弁護士さんとも...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊。裁判に出来ますか?

ベストアンサー

マンションに住んでいます 部屋を荒らされ物を壊されパソコンを潰され中にあった30万相当の仕事のデータも潰され現金も1万円とられました 犯人は実の母親ですが昔から精神病で今は同居していませんが週一回くらいやって来ては物を壊され部屋を荒らされます 実際にかなり損害がでているので警察を呼ぶと民事不介入といわれ逮捕や病院送致は出来ないと言われました 損害の...

弁護士回答
    2
  • 部下の無免許運転

先日部下が無免許運転で捕まりました。 内容は 部下と一緒にある敷地内に僕の車を停めに 行きました(もちろん僕の運転で)。 そしてそこからお互い歩いて帰りました 。 3日後車の鍵がないことに気付き探しに車 を停めた場所へ行くともう車はありません でした。 最初はレッカーでもっていかれたと思い警 察に電話をしたらレッカーはしていないみ たいなので自動車盗での被害...

弁護士回答
    4
  • 【有印私文書偽造】落とした財布の中に、偽造した免許証が。

ベストアンサー

先日財布を落としました。 その中に1年程前に、ネットなどの情報を元に自分で作った偽造の免許証が入っていました。 手に取れば偽物と分かるクオリティのもので、勿論それを使用した事は一度もありません。 そういった事もあり、まだ遺失物の届けを警察に出せずにいます。 初めは素知らぬ顔して遺失物届けだけを出そうかとも思ったのですが、やはり警察でこういった事を...

弁護士回答
    4
  • 会っていない援助交際で被害届を出すといわれた。被害届は受理されるのか。

ベストアンサー

20代の男です。 アプリで援助交際を募集している自称16歳の子に興味本位で連絡をし、トークアプリを通じて会おうという話になりました。その際に金額や日時について話してはいたのですが、直前でやはり辞めておこうと思い、断る旨を連絡したところ、トークアプリのIDとプロフィール写真を使って被害届を出すと言われました。一応、謝罪はしましたが、被害届を出すの一点張...

弁護士回答
    3
  • 離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?

【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で彼が送検されました。早く釈放して欲しい。下記の条件なら勾留されず釈放される可能性高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/9の22時頃彼氏と喧嘩をして酒の勢いで通報したら彼が傷害罪で逮捕されてしまった、一刻も早く釈放して欲しい。 という旨の質問を昨日した者です。 たびたびの質問すみません。 本日の13:30に彼は検察庁へ送検されてしまいました。 被害届は取り下げているし、彼も今回の件を認めていて、尚初犯なのに、なぜ送検されるんだ?? と疑問なのですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの電話。このような警察の発言は、問題ではありませんか?

兼ねてから、あるトラブルの当事者となっておりました。 昨日、警察から電話があり、 「トラブルは自分たちで解決しろ、あなたは警察も、弁護士も使うな。丸く収まらなくなるから」 との事でした。 確認したところ、本当の警察の人でした。 このような警察の発言は、問題ではありませんか? また、裏で何が起きていると推察できますか? 回答、よろし...

弁護士回答
    4
  • カラーコーンを壊してしまいました

【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...

弁護士回答
    8
  • 酔ってストーカー行為、刑事罰になるのか

【相談の背景】 先日警察から、ストーカー被害の届け出があって捜査の中で私が加害者として判明したとのことで電話がありました。 酔っていてあまり記憶はないのですが、降りた駅で女性に声をかけてその後も付きまとっていたということで、署に出頭して詳細の話をすることになりました。 その女性に付きまとったのはその一度きりで、名前も分かりません。 ストーカー行...

弁護士回答
    2
  • 自分とは無関係の事件のアリバイを証明したい

地元で事件がありました。 自分には全く関係ない事件なのですが お恥ずかしい話ですが前科があり、依然バイトしていたところに警察がきたらしい(自分のことを聞いたのかはわかりません)という情報を目にし 自分が容疑者として疑われているのではないかと、小心者のためビクビクしています 安心したいのですが、自ら警察署に出向いてアリバイを証明したりすること...

弁護士回答
    1
  • またまた続きです。すみません

彼の父親に彼と会わせてもらえなくて、彼の家に行き彼に会いたいと言ってインターホンを鳴らしたらチェーンがかかった状態で母親が出て来たからドアを閉められないようにしてたら足を蹴られて、手をかぎられて、髪の毛をひっぱられました。 それで会わせてもらえなくて、ひとまず自分の家に帰りました。 帰って足を見ると8か所もアザができてました。親に言ってすぐ警察...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

先日、朝の通勤中に接触事故を起こしました。ブレーキをかけながら坂道を下っていましたが、前に女性が歩いて登ってきたので、避けたました。そこに右側の横道からきた自転車が止まってしまい、ブレーキをかけましたが、ぶつかってしまい倒れました。その場はお互い様ということで、私の連絡先を教えて別れました。翌日、倒れた側の左側が痛くなったので、警察に届けます、...

弁護士回答
    3
  • 息子が殴られる

一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...

弁護士回答
    2
  • 捕まった窃盗犯が住所不定無職です。

ベストアンサー

昨年窃盗被害に遭い(被害額およそ140万円)、 この度私の所有物(クレジットカード等)を車内で所持していた男(37)が逮捕されました。 警察にその男の弁護人と交渉したい旨をお話しましたが、 現在既にその男に弁護人が付いてはいるものの まだ犯人かどうか分からないから (ほぼ『自分がやった』ということになると思う、とは言われましたが) 教えることはできないと言...

弁護士回答
    4
  • 車上荒らしの被害に遭いました。

車上荒らし犯に被害品の請求をしたいのですが、 昨年末に集合住宅の近くの貸し駐車場に止めてあった私の車が車上荒らしにあいました。 鍵穴を壊され、私が車内に置いておいたカメラが盗まれました。 他にも駐車場に止めてあった車がカーナビを盗まれたり 鍵穴を壊されたりと多くの方が被害に遭いました。 すぐに警察を入れて、被害届を出しました。その時の私の被害金...

弁護士回答
    1
  • 淫行で自首に向けた準備

【相談の背景】 淫行(金銭の授受無し)してしまったので自首しようと思っていますが、一人で自首するとそもそも自首として扱ってもらえないのではないかと感じています。そこで、 ◆当日のことを覚えている限り詳細に紙に書き記し持参する。自首に至った動機や被害者への謝罪の気持ちも合わせて。 ◆今ある証拠として出せる掲示板のスクショを印刷して持参する。←その掲示板...

弁護士回答
    5
  • 前回の続きです

回答、有難う御座います。 その後、持病(モヤモヤ病)の虚血が出てしまい お礼が遅く成りまして、大変、申し訳有りませんでした。 その後、高知南警察署に向かいますと 前記した例の「酔っ払いから」殴られ、携帯を壊されたとの被害届が出たらしく、担当者(高知南署の長浜部長)の言うには厳密に調べた上で当日、私が殴った証拠が有るので、出て来て欲しいとの事で高知...

弁護士回答
    1
  • 人身の交通事故の場合の調書の取り方について

ベストアンサー

交通事故の人身事故で双方とも怪我をした場合過失の割合に関係なく加害者調書を取られるのでしょうか?私は道路交通法36条の第2項の優先道路を走っていて右手より一旦停止標示の道路から来た車と交差点内で事故になりました。警察の人は両方とも怪我をしているので加害者でもあり被害者でもあるからと加害者調書をとるといわれましたが、納得できません。法律的にそうなって...

弁護士回答
    2
  • 警察が来る前に逃げる相手には、どこまで許されるのでしょうか?

ベストアンサー

逃げる相手を捕まえる場合、どこまで許される? 先日、歩いている時に自転車にひき逃げされました。 軽い接触で防犯カメラもなく警察も犯人捜しは難しいとの事、 ぶっちゃけ逃げ得で悔しいです。 相手はぶつかった時に一度、止まったので話合うのかと思いきや 逃げました。 相手の自転車でも腕でも掴めば良かったのですが とっさの事で相手を掴んだりしたら、逆に...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無いストーカー警告

某ショッピングモールにある、知り合いの女性店長を勤めるお店のアルバイト従業員数名からストーカー呼ばわりされていると、女性店長からいっしょに食事に行った際に聞かされ、店長に恋愛感情などまったくなく本人にも女として見ていないと直接伝えたこともあるくらいの、ただの知り合いでありたまに店長を店先で見かけたら雑談していた程度です。 ストーカー呼ばわりさ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された 自白したが証拠がない

職場で盗撮されました。 着替え中にスマホを差し向けられ、 怖くて現行犯逮捕はできませんでしたが その日に警察署での相談をしました。 証拠となるものは無く、 私の目で見たもののみです。 翌々日に警察の方が犯人と直接話し、 自白させました。 犯人のスマホは押収したそうです。 データの解析をするところへ送ったと聞きました。 犯人は自白をした当日に ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・・

この2ヶ月の間に業務上横領をしてしまいました。サービス業でお客様の支払ったお金の一部を横領してしまいました。合計86万円です。会社にもバレ、とにかくお金さえ返してくれれば事を荒立てないとも言われましたが仕事もクビになり預金もなく弁済意思はあるのですがアテが全くありません。はじめは毎月5万ずつ給料から差し引くということで話はついたのですがそのあと...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 詐欺 050

【相談の背景】 出張型メンズエステを利用した事が数回あります。 いわゆる抜きがあるメンズエステです。 そこでお触り等もした事があります。 ある日050の番号でメンズエステの関係者を名乗る人物から連絡があり あなたを背術した女の子から苦情があり、不同意わいせつ罪で告訴をしようとしてる、捜査機関に相談しており、何度も店側は止めたがどうしても被害届をだ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまいました。この場合の罪と今後はどのようになるでしょうか

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをして、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自身も報酬をもらい...

弁護士回答
    1
  • 前歴について

ベストアンサー

6年以上前に、痴漢の疑いをかけられて、駅にて警察を呼ばれました。 このときは、事情を説明したら駅にて解放されましたが、完全に疑いが晴れたようでもありませんでした。署名や捺印はしていません。 指紋、写真も取られていません。 警察としてはこういうことがあったと記録しておかなければならないといわれまして免許証、会社名、会社住所を控えられました。相手の...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での置引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店での置引きについて。 台を離れて直ぐ気が付いた為戻りましたが置引きに遭いその場にいた犯人と話をしましたが自分の物だと言い立ち去っていきました。 その後防犯カメラにも映っていた為警察に届けを出しました。 犯人はよく店に現れるそうで直ぐ見つかると思います。 【質問1】 この場合窃盗になりますよね? 自分の物だと立ち去ってい...

弁護士回答
    1
  • お客様からの暴言

ベストアンサー

某量販店にてレジ係をしているのですが、手書き領収証を発行の際親子のお客様の内父親がきつい言葉使いで話、領収証を要求。領収証発行の際に記載の名前を記入して頂いた後、隣で娘さんが『書かなくて良い』と言うので書かなくて良いですか?と確認した上で書かない話で進めたら急に二人が書かなくて良いなんか言ってないと言い出し大きな声で馬鹿にした口調で暴言をはいてき...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。

主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑いをかけられています。

窃盗を疑われています。 昔勤めていたスナックから窃盗の疑いをかけられました。 内容は店の売上金などが減っており、現在の従業員はやっていないようで1年前まで働いていた私に容疑がかかりました。 それは合鍵を持っているからです。 強気なママに嫌気が差し辞めました。 従業員は皆合鍵を持っておりますが、蒸発するように辞めてしまい確かに合鍵は現在も持ってお...

弁護士回答
    3
  • 彼女にレイプされたと言われと慰謝料(示談金?)を請求されました。

ベストアンサー

直近(1週間弱)まで付き合っていた彼女(シングルマザー)に別れを告げられました。その彼女とはその後も仲良くしており、その流れで性交をしました。 帰った後に、その行為に彼女はレイプされたと言ってきました。 その事を親御さんに話たようで、その日に呼び出され「警察に行くか?それともどうする気なんだ?」と言われました。 その後、親御さんとの話で慰謝料(...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...

弁護士回答
    7
  • 自首について。出頭命令?

先日、公衆風呂の覗き未遂で中の方に気付かれ、逃げ出してしまいました。指紋を残したか防犯カメラ等があったか現場を見た人がいたかは、わかりません。 今後、家族を悲しませることだけは避けたいです。 自首をしなかった場合、私だと特定、もしくは疑われた場合は 逮捕 となりますか?出頭命令? 自首した場合、逮捕には至らず、また身元引き受け(家族への連絡)も必要な...

弁護士回答
    3
  • お聞きしたい事があります。

昨日警察より、手紙が届いていました。内容は某日に発生した傷害事件について聞きたい事があるので来てほしいとの事です。起きた事件内容を書き出していきます。当時私と元職場の後輩(女性)友人とその彼女4人で共同生活をしていました。女性2人は仕事をしておらず半年くらい生活の援助をしていました。仕事は探しますとのことでしたが後輩のほうがそのそぶり見せない事に対...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料請求について

よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの犯人だと疑われて、一度警察にくるように電話で言われた

【相談の背景】 7月上旬に子供が関東に遊びに行った際にタイムズカーシェアで車を借りたのですが、7月末頃になって、その県の警察から電話があり、「当て逃げの件で捜査している」と言われました。子供が返却したところの隣に停めてあった車にキズがついていて、その推定時間の前後に利用していたのが子供だけだというのです。子供には全く身に覚えがなく、衝撃検知もなか...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件(夫婦間)の被害届取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫に1発殴られたため110番通報をしました。 厳重注意くらいで終わるかと思ったら、そのまま逮捕されてしまい、また言われるがまま被害届も出してしまいました。 一度、警察署へ被害届を取り下げたい旨の連絡をしましたが、考え直した方がいいと言われてしまい、そのままになっています。 (どうやら暴行・傷害系の前歴・前科がいくつかあ...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査、取調室での携帯電話

とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...

弁護士回答
    1
  • 援デリを利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。恥を承知で書かせていただきます。昨日の昼にLINEの掲示板利用して、20代と思われる女性と15000円を支払い、行為をしてしまいました。その後女性と別れて、特になにもなかったのですが、もしかしたらその女性が逮捕されて、携帯の履歴とかを調べられて自分のとこにも何かしらのペナルティーが課せられたりと思ったら不安で仕方がない...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予

ベストアンサー

姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の1件で再逮捕されました。 もう1件は起訴されませんでした。 被害額は、180万円、報酬がおそらく40万円。 全額弁償予定です。示談交渉をしましたが、被...

弁護士回答
    2
  • 彼女からストーカー被害をだされて取り消してほしい

ベストアンサー

不倫関係ではありますが私は7年付き合っていた彼女がいました。 その彼女に男性がいるような気配を感じた私は、2週間連続で彼女の家の近くで待っているといつもは17時で終わる仕事の日に22時に帰る日が2日ありました それを問いだ出したところケンカになり次の日にバイト先に話しに行き、駐車場で話していたところ見知らぬ男性が私のところに「なにしてるんだ!」といい私...

弁護士回答
    2
  • 3年前の物損事故がひき逃げ事件に発展する可能性を教えてください。

三年前に交通事故を起こしてしまいました。 駐停車禁止の場所に止まっていた車にぶつかり 認識はなく帰り、事故の次の日に呼び出しがあり 出頭しました。 当時、示談交渉となり、物損事故との扱いとなりましたが 示談がまとまらず事故から3カ月後に人身事故扱いとなり 警察から3年経った今、ひき逃げの疑いで呼び出されました。 当時の調書には当てた、逃げた認識は...

弁護士回答
    2
  • 勾留されてから10日目

ベストアンサー

痴漢行為で逮捕され今日で勾留されてから10日目になります。昨日弁護士さんから連絡が来て被害者のお父さんとは示談交渉ができたとのことでした。あとは娘さんが了承してくれるのかどうかです。お父さんからは「大事にするつもりは無い。」と仰ってくださいました。もし娘さんから了承を得た場合釈放になるのでしょうか?また了承を得なかった場合このまま実刑になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の可能性がある児童売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。 18歳の女子高生と売春をしてしまいました。 18歳になっている確認をラインや画像共有アプリで確認しただけで、身分証などでは確認しませんでした。 また、出会ったアプリでは18歳になっているかの確認は何度もしており、メッセージは残しています。(相手は退会済み) 行為後のトークでも看護学校の入試の話など、高3であるような発言...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします…児童ポルノについて。

スマホで海外の人と言語学習目的でラインのように話せるアプリでのことです。 そこで年齢非公開のアメリカ人の女の子と話していました。 写真送って。とだけ言ったら服は着ているのですが、谷間が露わになっていて胸が強調されている写真が送られてきました。 性的な話にもなったので、また同じような写真が送られてきました。 そういう写真を送るのが好きらしくて...

弁護士回答
    5
  • 車の盗難届。警察に盗難届を出した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

姪っ子が私の父の名義で買った車に乗ったまま、行方をくらましました。 電話しても着信拒否されており、連絡がつかない状態が続き返済も姪っ子がしていたのですが返済の意思がないようです。 父は支払えないのなら車を引き取るといい探した所車が止まってるところは見つけました。 車検書の名義や使用者は父になっています。 話をしようとしましたが、姪っ子が逃げるの...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス被害届出され、取り調べ中で弁護士に相談すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタ不正アクセスを1件してしまい被害届が出され、家宅捜査があり警察から取り調べを受けている最中です。細かいことは覚えておらず本当に覚えている所と覚えていない部分があります。1年くらい前から急に涙が出てきたり死にたいと思う事やプライベートが不安すぎて会社を突然休む事や仕事を辞めたり自分の中でも自分はおかしいと思っていた部分はあっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから