12,721件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの疑い

3か月以上も前に買い物をしたある高級ブティックで、いまごろ万引きを疑われています。 今日突然警察から電話がかかってきて、5月に行ったある高級ブティックでの買い物について話を聞きたいから署に来てほしいと言われました。 わたしはその当時そのお店に商品のお直しのために行っています。かなり待ち時間が長かったのでひとり店内をうろついていたのですが、そのとき...

弁護士回答
    1
  • 上申書を検察へ提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(無許可営業、風営法違反等)で現在逮捕されている人物から、18歳の娘がそれら事件とは別件で被害を受けていたため、検察へ上申書を提出したいです。内容は器物破損の間接正犯(娘は善意無過失)と不当な要求と請求です。不当な要求や請求については弁護士に以前相談し、また警察からも因果関係がないため支払い義務なしと結果がでています。なお、被...

弁護士回答
    1
  • ウェブテスト代行業者への依頼は摘発されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ウェブテストの代行業者が逮捕されました。女子学生が書類送検されたそうです。 半年で300名以上の依頼を受け約400万円を受け取り、過去4年で4000名以上の依頼を受けたそうです。警察は余罪を調べるとのことでした。 私も就活生時代、うっかり代行を依頼しかけたことがあり(実際には使っていません)、何点か気になったので質問させてください...

弁護士回答
    2
  • ATM取り忘れ被害で請求は出きるのか?

ベストアンサー

1年ほど前に妻が銀行ATMにて現金12万円を取り忘れました。 落とし物の届けをした後に、一週間ほどして警察より被害届け出を出すように言われ手続きをしました。 2ヶ月を過ぎた頃に、利用したATMのカメラに男性が取り出した様子が映っており、ATM利用の履歴も確認していると警察署より連絡が、ありました。 しかしその後連絡が無く、何度か問合せましたが『捜査中で...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件について

①約5ヶ月前 ②コインパーキングの設備を、私が蹴った事による ③相手側から、警察沙汰にしないので、修繕費を払って示談を求められている。 ④請求金額は22万円、請求書も入手したが、22万のうち15万ほどが不明瞭な内容である。 ⑤現時点は、被害者側は警察に相談をしているだけで、被害届の提出はしていない。 ⑥私が設備を蹴った理由は、車を駐車し精算したが、タラップ板...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ流出について

【相談の背景】 児童ポルノについて。 SNSで児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで送ります」という投稿にモザイク加工された児童ポルノ画像が添付されてありました。 私はリツイートといいねをしました。しかし、特定の条件を満たさないといけなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕。余罪が出て追起訴なのか

口座売買で詐欺に使用され逮捕、起訴され次回裁判があります。余罪もあるらしく追起訴の可能性もあるそうなのですがそれはいつ頃分かるのですか?初公判は詐欺の件で終えてから追起訴という形になるのですか?それとも裁判が始まる前に余罪で出た件も含めて裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)

【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...

弁護士回答
    1
  • 逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...

弁護士回答
    9
  • 警察に対する虚偽の届け出による慰謝料請求

W不倫の結果、子供ができたことが発覚し双方の相手方に説明をし離婚前提で子供の出産を第一に同居を始めて出産し、そのまま子供と三人で暮らしておりました。しかしながら双方離婚に至らず生活を続けておりました。ある日前日の夜に喧嘩をし、次の朝も彼女が子供を置いて出ていくと言い出しましたがなんとか引き留めました。しかし私がしごとで出かける必要があり育児放棄状...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の息子がバイトのレジから盗み

【相談の背景】 高校2年生の息子がバイト先のコンビニでレジからお金を盗んでしまいました。 オーナーから連絡があり、何ヶ月も前からされていて被害額は50万以上と言われましたが息子は最近の4回だけで合計2万ほどと言います。 息子が嘘を言ってる様子はありません。 棚卸しでマイナスが出た分全部を息子の仕業だと言ってきました。 カメラでそんな多数回の多額な盗み...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによる証拠について

離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男女関係トラブルで怖くて眠れません

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手が逆上その2助けてくださいよろしくお願いします 【質問1】 昨日夜また女が家に来てインターホンを何回も押し、リビングの窓を強く何回も叩く、インターホンのカメラで様子を見たら壁についてるポストの中身を覗く、そして朝玄関を開けたら、玄関の角に置いてあった大きな観葉 【質問2】 ほんとなにかされそうで精神的に参ってます。 相手...

弁護士回答
    9
  • 会社での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の為に会社の商品を窃盗してリサイクルショップに売却してしまいました。総額280,000円の商品です。 会社は今月中に弁済出来れば許すと言っておりますが、もし今月中に弁済出来なければ被害届も考えているとのことです。 【質問1】 今日、上長に今月の支払いは無理とのことを話し、退職金にて支払う事をお話ししました。今月の支払いは無理な...

弁護士回答
    1
  • 息子が暴行され被害者に。

ベストアンサー

4月上旬に金属バッドと木刀で打たれ全治2週間の怪我を負いました。直ぐに警察に届け3日後には逮捕されました。一人は42才で略式命令て15万の罰金刑。一人は19才で家庭裁判所送致と決定してと封書が届きました。 未成年者の方は弁護士をたててきて『この場合、示談と言う話になります!』と、言われ、日もショックも治療も終わってなかったので話はしませんでした。 42才の...

弁護士回答
    1
  • 虐待について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半〜1年以上前まで、子供を叩いたりつねったり蹴ったりしたことがあった場合、今からでも逮捕されることはどのくらいの確率であるのでしょうか。 あざが残るほどなど、怪我をしたことはありません。 【質問1】 今はいっさいやっていないことが確かだとしたら、そういったものは考慮にはいるのでしょうか。それとも、やはり関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 地方公共団体による冤罪について

何度も質問し大変申し訳ありません。私はこれまで質問をいたしましたが、違法公共団体による冤罪により懲戒免職となりました。免職の処分説明書には、到底理解できないものばかりであり、その中に「恐喝詐欺事件」が含まれておりました。自治体の首長がある職員とその家族をコントロールし地元の警察に被害届を提出したのが、昨年8月でした。事件性も恐喝詐欺の事実もない...

弁護士回答
    1
  • 転売目的万引きで被害額が500万

【相談の背景】 知り合いが転売目的万引きで逮捕されました。逮捕された場所はドラッグストアでサプリメントなどを2万円分盗んだことが判明しており、余罪でフリマアプリで万引きした品を転売して被害額が500万程です。 1年前に万引きで不起訴の前歴ありです。 【質問1】 本人は逮捕された万引きは認めているのですが、余罪のフリマアプリでの転売は自分で買ったも...

弁護士回答
    3
  • SNSで出会い、性行為をしてしまいました。

SNSで出会い、お金を渡して性行為をしてしまいました。 お相手はプロフィールに25歳だという自己紹介を書かれていました。スクリーンショットで残っています。実際にお会いした時の見た目も18歳以下には見えませんでした。 お会いする前に2万円のみの請求だったのですが、当日お会いした時に「もしもの場合のピル代で2万円」「検査2回分で8万円」「交通費3000円」を要求さ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転初犯物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で呼気0.56mg出てしまい、物損事故を起こしてしまいました。 当日も歩行や言葉をしっかり話せていた等があり、酒気帯び運転で免許取り消しと罰金だねと言われました。再度呼び出された際も同じ事を言われました。 あとは後日検察側からの連絡を待ってくださいとのことです。 【質問1】 検察側に調書が届いて検察側が最終決定をすると思います...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と間違われてしまった

ベストアンサー

電車の降車の際、手の甲が女性のお尻に当たりました。 その後触ったと言われ怖くなり走り去ってしまいました。 走り去ることが確信犯と認識され後日逮捕になってしまいますか。 怖くて仕方がありません

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

昨日、飲食店の男女共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。スマホの無音アプリにてムービーモードにしたまま、トイレ内においており、取りに行くとなくなっていました。帰る時と、本日の夕方、スマホの忘れ物なかったですか?と問い合わせましたが、店にはなかったと云われました。中には他にも以前行ってしまった盗撮画像があり、自分の顔も写り込んでいると思います。...

弁護士回答
    3
  • 悩みに悩んでいます。

ベストアンサー

旦那とは離婚していると言っていた子持ちの友人とそれならばと遊んだりしていて、ある日肉体関係をもち 旦那とゆう人物が次の日現れ、こいつとしたのかとゆわれその場しのぎでしてないと言いメールや連絡手段を消さされその日は帰りました。次の日に『元旦那がきてほんとごめんね」とメールがきてその日の夜旦那とゆう人物、肉体関係をもった友人が家におしかけてきて、車に...

弁護士回答
    13
  • 警察官を訴えようと考えてます。

暴行の被害者で、加害者が逃避しております。 当初、刑事事件にはしませんでしたが、相手が逃避するので、警察へ電話し、始めに被害者側の意見は聞きましたが「相手に会って話しをしないと、いきなり逮捕にはなりません。」 と、いう担当警察官の会話のもと任意捜査が始まりました。この時点で相手の氏名・住所・携帯電話番号・職場は伝えている。 その後、警官が自宅訪...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での暴行

先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に盗まれたお金

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 もう4年前になるんですが、離婚後に元旦那が子供に会いにきた時に私の生活費から六万円、お金を盗まれたのですが 当時はお金を返してくれると信じて 警察や弁護士さんに相談しなかったのですが、 半分の三万円は返してもらい 残り三万円は翌月に払うと言ったまま 未だに返せてもらえてません。 二年前にも返金を求めたけど逃げられ 先...

弁護士回答
    2
  • 免許証を使われ詐欺に合いました

【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...

弁護士回答
    2
  • 大阪 青少年育成条例違反

先日、アプリで知り合った16歳の女の子2名を、自宅に泊めました。 書き込みを見て、自分から誘いました。 夜中に警察が来て、事情聴取されました。また、証拠ということで、携帯も没収されました。 したくでは、自宅では、彼女らに飲酒をさせました。薦めたわけでなく、彼女らが飲みたいと言ってました。しかし買い与えたのは、事実です。 また、彼女らの胸と、陰部を...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑?を掛けられています2

少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 盗まれた原付の中から知らない給与明細が出てきた。

【相談の背景】 ※数日前にも同じ質問をしましたが、状況が変わったので再質問します。 私は、今年の1月に原付を盗まれました。 先日、警察から「原付が乗り捨ててあるのが見つかったので署まで来てください」と連絡があり警察署へ行きました。 合鍵でシートの下の収納スペースを開けてみると中からは盗難に使う道具(鉄パイプやペンチなど)と給料明細書が出てきました...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪と弁済について。取り調べの期間について。

ベストアンサー

現在、窃盗の容疑で取り調べを受けに警察署に通っています。 万引きの現行犯で捕まりましたが逮捕はされていません。 捕まった時に盗んだ商品と、そのお店で過去に盗んだ商品については全て弁済しています。 余罪が多数あり、被害届けが出ている数も多いので取り調べが長くなると言われています。 余罪についてなのですが、余罪について全て黙秘し続けた場合取り...

弁護士回答
    4
  • 女子選手の試合前の映像撮影をした場合現行犯以外でも逮捕になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 女子アスリートの映像を撮影してしまいました。特に撮影禁止などはありませんが、競技場内でプレー前に挨拶をしている女子選手の動画を何分間か撮影してしまいました。特に着替えなどの盗撮はしていません 明らかに女子選手達が不審そうな目でこちらをみていました。学校側のスタッフも不審そうな目でこちらを見ていました 怖くなってすぐに逃げてしまい...

弁護士回答
    2
  • 大麻などの薬物事案で逮捕されたものの、勾留されないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻・覚醒剤などの薬物事案で逮捕された場合、勾留されることが多いです。 しかし、僅かながら送致前に釈放される、勾留請求されない、勾留請求が却下されるケースもあるようです。 所持量が微量かつ事実を素直に認めており反省もみられる場合がまず思いつきます。 また、友人や同居人との共同所持の疑いをかけられたものの実際は一切関係ない場...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 冤罪 後日届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の冤罪について 今学生で満員電車に乗り通学しています。高校生の時友人が痴漢と間違われ大変な思いをしてたのを見たことがあり、人一倍気をつけて乗っています。 昨日、話の流れでふと疑問に思ったことがあったので質問させて下さい。 例えば、 満員電車にて、本人が痴漢してるつもりは一切なく吊革等に両手を挙げてたとします。(カバンを...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 数ヶ月前、当時付き合っていた彼氏から相手の自宅でDVを受けました。怪我の程度は顔や体の複数箇所に全治1ヶ月の打撲傷や頸椎捻挫、またPTSDの症状もあり心療内科で精神安定剤をもらっています。その際携帯も壊されています。暴行後すぐに110番し警察も立ち会ってもらっており、被害届を出し捜査を依頼中です。相手は知名度のある上場会社の社員です。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去の行動が犯罪になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去の行動が犯罪行為になるのではないかと不安になります。私は過去に 自動販売機にあったお釣りをネコババした。(800円くらいです) エレベーターに乗っている時に水筒を飲もうとしたら、床に水をこぼしてしまった。 自転車で走行中に歩行者と軽くぶつかってそのまま立ち去った。(その歩行者にはふざけんなと言われた) バスの料金を400...

弁護士回答
    1
  • 風俗における本番トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪にて自首しましたが…

アダルトサイトにほぼ無修正の画像を複数回アップロードしてしまい、インターネットホットラインに通報しましたとのコメントに恐怖を感じ地元の警察署に自首をしました。その際に、弁護士さんに付き添っていただき出頭し、計4時間ほどの取り調べを受け、調書を書き、印鑑を持っていなかったため、指印を押しました。携帯の履歴、画像は全て削除済みであったため、証拠がなく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で得た資金の脱税で起訴されるのか?

突然、「あなたの事業の内容を詳しく聞きたい」と国税局員3名で自宅に尋ねてきました。 私は予定があったので、しつこかったですが一旦は帰ってもらいました。 お恥ずかしい話ですが、 以前私は詐欺を行っており、詐欺で逮捕・起訴されました。 有罪判決を受けて猶予がつき、今は悪いことはせずに日々真面目に生活をしている身であります。 もうその事件に...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の住居侵入、窃盗未遂について

シェアハウスでの住居侵入について。 高校生の息子が部活斡旋の下宿(賃貸マンション)に住んでいます。同じ部活の子(Aくんとします)と二人で住んでいます。4LDKなので、プライベートルーム(鍵無し)は2部屋ずつです。 お互いのプライベートルームには入らない約束になっています。 以前から、息子が外出中に誰かが部屋に形跡があり、またAくんが勝手にプライベートルー...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!任意同行になるのでしょうか?

今月6日に私は万引きで現行犯で捕まりました。窃盗で2回目です。 以前も3年前に窃盗でバイト先から現金20万を盗んでしまい、弁済して罰金刑10万を支払いました。 今回化粧品を4点、計2980円でかばんの中に入れ店を出ようとしました。しかし店を出る前にセンサーがなり、店員さんに容疑を認めた後事務所に誘導され、そのまま警察に通報しました。 警察が来てから...

弁護士回答
    2
  • 違法な動画を視聴・ダウンロードしたが逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に何度か違法アップロードされた動画を視聴してしまいました。それだけでなく代金を支払ってダウンロードした動画もあるのですがその動画も「これは違法なのでは」と思いデータを全て削除しました。 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴されますか? 【質問2】 今からでも自首するべきですか 【質問3】 ちなみに動画をダウンロードした...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの可能性がある写真を削除しても逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 私はゲイ向けのマッチングアプリをやっています。先日、38歳を名乗る男性Aに写真2枚を送ってもらいました。写真2枚のうち、一つは、二人の男がセックスしている写真で、もう一つは温泉にいる後ろ姿で全裸の男です。前者を写真B、後者を写真Cと呼びます。写真Bも写真Cも男の顔は見えていません。私は、写真Bの男二人と写真Cの男が18歳以上か不...

弁護士回答
    2
  • 電車内での痴漢嫌疑について

【相談の背景】 通勤中の電車が大変な混雑で私がドア付近にいたところ、ドアが閉まる直前に女性が乗車してこられ向かい合う格好になりました。 この時、私は左手でスマホ操作、右手で鞄を持っていましたが丁度右手が女性の股付近に来て手の甲が接触しました。 次の駅到着目前で、私の背中側にいた男性から「何やってるんだ」と声をかけられ「何のことですか?」と回答し...

弁護士回答
    2
  • のぞきまたは盗撮容疑について

婚約者が建造物侵入容疑で任意で取り調べを受けました。 彼は職場のモールで働いています。従業員用のトイレに怪しい男性が入って行ったのを目撃し、捕まえようとしてとっさに女子トイレに入ってしまいました。その相手は彼が入って来たことに気づき彼は突き飛ばされてその男性ば逃げてしまいました。女子トイレには女性が1人いたらしく、彼は自分がのぞきとして捕まるのが...

弁護士回答
    1
  • 3年前の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前(未成年)に、スーパーの御手洗にお弁当の残りを捨て、流しました。 当時は、「大丈夫だろう」と思っていましたが、最近になって犯罪であったことや水道管に残飯が詰まってしまう可能性があることなど、他人様に多大なご迷惑をお掛けしたと気付きました。 期間は、正確には覚えていませんが、半年間ほどだったかと思います。 私が調べた限りです...

弁護士回答
    1
  • SNSで出会い性行。性的暴行と言われたら?

ベストアンサー

SNSで援助交際を募集している女性と約束し、トークアプリにて待ち合わせをして数日後に会い、そのままビジネスホテルで性行為しました。 SNSでの履歴は相手が凍結されてしまい無い状態ですが、トークアプリの履歴には友達もサポしていた、プレイ内容の交渉などが残っています。 また会ってから帰るまでの録音があります。 行為中、暴力や脅迫、嫌がることはしていま...

弁護士回答
    2
  • 元彼に対するメッセージがストーカー行為として訴えられた場合の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年に渡り、元彼氏に対して、LINEやXで好きだったのに信じてきたのにどうして裏切ったのか、悲しいという旨の内容をずっと送り続けました。 何度も相手から指摘されて来ましたが精神的にまいっていたこともあり、仕事から気が抜けたり予定がない日はずっと泣き続けるため相手に当たり続けることが1年続きました。 【質問1】 相手から証拠がありスト...

弁護士回答
    1
  • 行きずりの一晩で罪になる可能性

ベストアンサー

先生方へご質問です。 以前に深夜に自身の酔いから、道端で1人の女性に声をかけ、行きずりの一晩を過ごしてしまいました。 あちらは仕事終わりで、声をかけその後居酒屋で1杯だけのみ(時間にして30分ほど)、そのままホテルに向かいました。 ・相手は一杯しか飲んでおらず意識ははっきりしている ・ホテルへの入室は同意だった 上記だけがこちらの認識で、ホテ...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の冤罪をかけられています。

【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから