法律相談一覧
-
ベランダの防犯カメラ設置
隣に越してきた方がベランダ越しに家の中を覗いてきます。 毎日毎日続くので精神的にかなり疲れました。 警察や管理会社に相談するにもまずは証拠が必要になると思うのですが、こちらの敷地内のベランダに防犯カメラを仕掛けても大丈夫でしょうか。 お隣の人達が越してきてからは、ベランダにも出れない、カーテンも開けれない環境になってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きについて
この場合、盗品等無償譲受罪などに問われるのでしょうか この前遊びに行き、友達から金を渡されました その後知らされたのですが、それは置き引きして盗んだ金とのこと その事実をその日の帰り間際に言われたので、その場で返せずに次の日の朝返しました この場合、盗品等無償譲受罪になるのでしょうか ちなみに、警察からは、置き引きした本人の補充と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の所有権について教えてください
郵便物の所有権はどこまで差出人にあるのですか? 亡くなった祖父の写真を伯父から譲り受けることになりました。郵便局で輸送中に紛失しました。(中身だけ無くなるという不自然な紛失でした)警察に盗難届けを出したいと思っているのですが、差出人(伯父)と受取人(私)どちらの名前で出せばよいのでしょうか? 郵便局を相手に訴訟を起こしたいのですがどちらが原告になるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日使う財布の、半月から一ヶ月前の指紋採取は出来るのか?
友人が、半月から一ヶ月前に勤務先にて金銭を盗まれるトラブルに見回れました。最初は騒ぎにしたくないからとの理由で、黙っていたそうなのですが、親族や友人からの勧めで、警察に指紋採取をしてもらい犯人を見つけようと決めたそうなんです。しかし毎日使う財布に、半月以上経っていても、本人以外の指紋は残されているものなのでしょうか?まだ、頼んではないようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード
先日、洋楽1曲を違法ダウンロードをしてしまいました。 その時、何を思ってダウンロードしたか今考えてもわかりません。 とんでもないことをしたと今は後悔しかありません。 ダウンロードした曲も削除しました。 いろいろな質問を見ていると自首してくださいと弁護士の方は言っておられますが、自首した場合どうなるのでしょうか?また、自首しないで放置しておくとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場に。地元の弁護士に行くか?
黒岩 英一弁護士 ありがとうございます。 今現在借入した知人から必要以上に書類を出せとか言われていてこちらも出せるものと出せない物があり出せないと言うと先日は夜中に自宅へ来られました。 翌日警察には相談しましたがどのように対応したら良いのかわからないでいます。地元の弁護士に行くか?現場周辺の弁護士に行くかも悩んでいますし今この案件に費やし資金もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入
ベストアンサーどうかお力添えお願いします。 現在レオパ○ス(セキュリティsecom) に在住しています。 自分の留守中に何者かが侵入し、pcやwifiを使用している形跡が見られ自分でも困惑しています。 歯ブラシ等も無くなりました。 管理しているレオパレス支店にもその旨を伝えましたが、「そんなことはあり得ない」という感じで真面に取り合ってくれませんでした。警察に相談しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道(自転車も走行可)違法なのでしょうか?
隣近所が分譲住宅を販売しております。 歩道(自転車も走行可能)に何本も宣伝用の旗を立て掛けているのですが、歩行者としても非常に邪魔で、風向きによっては、視界が悪く自転車で走行時、ハットすることもあります。 そもそも、警察署や役所などに許可を受けているのでしょうか? 違法なのでしょうか? 違法の場合、どこに苦情を伝えれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の兄弟が元ヤクザ。どのように対処したらよいでしょうか?
近所で隣の家畜がうるさいので組長さんや警察にも注意してもらったのですが、改善されないので直に防音対策をして欲しいと頼みに行ったら、俺の兄弟は元ヤクザで若い奴等を100人ぐらいすぐ呼んで、あなたの家などどうにでも出来ると脅されました。どうもその人の兄弟は近所の話によると本当に元ヤクザのようです。どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
旦那の友人とその母の事で困ってます。 もう10年以上のお付き合いだと思いますが、異常に家庭内に干渉してくるので、嫌なんです。 裁判起こして、親の権利をとったから、その費用が200万円かかった。など・・・ 毎月金よこせ。渡さないとうるさくて、渡しています。 もっと、色々あり、弁護士、警察に相談しましたが、スルーされました。 毎日こそこそと生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダーへの開示請求
ベストアンサーおはようございます。プロバイダーで開示請求をすればネット上の書き込みをした個人を特定できると聞きましたが、どんな内容の書き込みでも、その請求はできるのでしょうか? ネットに中傷文らしきものが書かれておりましたが、実名記載はなく、文面のニュアンスから『もしかして自分の事?』と感じる様なものでした。 個人の実名や個人を特定できる内容、住所などが記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置
1年前から行方が分からなくなっており、住民票が移されているか確認をしたところ、住民票が移されていました。そして、 異動先を確認しようとしたら、支援措置申出があり、私には 教えないようにとなっていることでした。 警察に確認をしに行ったら、申請があったか、無かったかも言えないとの事でした。 DV等は無く、虚偽の申請で受理されている物と思います。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
amazon 偽名登録
本名を登録するのが怖かったので、偽名で登録して商品を注文したんですが、お支払番号のメール(コンビニ受け取り)が来て、急に心配になってきました。結局今回のはキャンセルするつもりです。 1、偽名で商品を買うのは警察沙汰でしょうか? 2、僕は購入してないのですが、セーフですか? 3、本名で登録した際、買ったものが親に知られるということはありえますか?(PCは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします
春から就職する所が友人と同じ会社なんです。会社の給与口座からゆうちょ銀行なんですが、以前トラブルで警察からゆうちょ銀行口座止められたことがあるらしいのです。そんな事があって二年位経つんですが、ゆうちょ銀行口座新しくつくれるんでしょうか?友人と働く会社が同じで最近話していたんですが、わからないので教えて貰いたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー作業
先日、追突事故を起こしてしまいました。 私は救急車で病院に行き、レッカーについては警察が呼びました。 レッカー作業により車の別の部分が破損した状態となり、業者さんからも説明がありませんでした。 レッカー作業により生じた傷については納得いかないところもあり、修理費を請求したいのですが、通常の場合、レッカー作業により生じた傷はしかたないもので、業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何を持って人権侵害となるのか?
ベストアンサー基本的に人権損害とは、どのような条件を満たせば損害となるのでしょうか?人によって価値観が違います。ただ、基本的にはどのようなことを指すのでしょうか?http://www.modellismo-osaka.com/shiryou35.html この記事を書いた人にとっては新型車両が損害にあたると主張していますし・・・ もう一つ思ったのは、ここ記事の中で乱暴な言葉が使われていますが、場合によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金者保護法
先日財布を落としてしまい、銀行のキャッシュカードで不正に 現金を引き出されました、カードの停止や警察署の届けなどは 済んで銀行に預金の保護はどうなるのかと相談したところ、 法人名義の預貯金は預金者保護法の対象外と言われました しかし、被害金額が高額なため保護してもらえる何か良い方法 が無いかと思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届
弁護士先生の回答をお願いします。 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否され全て盗まれた状態です。 警察に盗難届を出そうと思っているのですが、無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど投稿をして。何を根拠に三ヶ月と言っているんですか?
先ほど投稿をして解除を頂いたんですが、分からないてんがありもう一度投稿しました。 先ほど連絡して金融庁にシステムは通ったといわれたんですが、システム通ったら口座凍結は解除されないんですか?警察が凍結したんなら解除できるはずだと思うんですが。まだ凍結されているんだとしたら何が理由ですか? 後弁護士に解除は三ヶ月くらいかかると言われたと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報したら…。また私が通報したとバレる事はありますか?
以前、時間外営業違反と知らずに飲みに行ってしまいました。その時に一人の従業員が私の服の中に手を入れられ触られました。 後で聞くと私だけじゃなく他の客にもしてるらしいです。 もし、この事と時間外営業の事を警察に通報したら摘発してくれますか?また私が通報したとバレる事はありますか? 逆恨みが怖くて動けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を取り上げられても返還請求しないとあげた事になるのですか?
ベストアンサー四年位前に知り合いにぬいぐるみを取り上げられて、その後に刃物をつきつけられて、暫くここから動くなと言われた事がありました。 怖かったので、そのぬいぐるみの事や取り上げられた事も忘れてしまい、後で知り合いに会っても返してくれと言えなかったのですが、事後承諾した事になるのでしょうか? 最近そのぬいぐるみが近所に置いてあり、前に取り上げられた事を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄パイプ。素直に謝って話した方がいいのでしょうか?
先日、クルマに鉄パイプをのせていた事で警察に捕まりました。後日取調室で調書をとりました。その時に黙秘権の事を聞いたのですが、私自身取調で動揺しており、会社名を違う会社を話してねしまいました。 現在検察庁からの呼び出しがきてます。 素直に謝って話した方がいいのでしょうか?今後私はどうなるんでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうにもできないの?
妻が子供二人置いて他の男と家を出てしまい、今現在行方が全くわかりません。 探偵や興信所などに頼みたいんですが、自分が主夫という形でやっていたので正直、何十万も出せるようなお金がありません。 この場合、探す方法は他には無いんでしょうか。 警察の方には捜索願いを出しています。 何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得いきません
仕事の人に髭が長いと言われ汚いと言われます。特に社長に言われたことはないのですが、同じ社員に毎日のように言われます。工場で働いていてお客が来たときに、同じ社員に印象悪いと言われます。僕は髭は『自由』と思いますが、『汚い』『警察に職務質問される』『オウムの麻原だ』『ビンラディン』と言われて中傷されます。この場合自分はどうすれば良いですか?剃るべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所からの手紙。こう言う事ってありますか?
留置所からの手紙が突然届かなくなりました。今迄は普通に届いていました。面会で本人に聞いたら2週間前から何通も出したと言っています。でも1通もきていません。こう言う事ってありますか?面会も手紙も許可が出ているのに、警察が手紙を出してくれない事ってありますか?だとしたら何でなのでしょうか?手紙の内容も証拠みたいになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の供述調書
ベストアンサー警察で取り調べを受け、更に検察でも取り調べを受ける理由はなんですか? 証拠能力においては、参考人供述調書と違い、被疑者供述調書の場合は警察官調書も検察官調書も同等だと思います。 そうであれば、警察官調書があれば、あえて検察官が調書を取る必要はないのでしょうか? また、警察官調書と検察官調書の内容は同じことが書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせの手紙が届きます
会社でお客様とトラブルがあり、上司に助けを求めましたが、聞いてもらえず、結局、未熟な私が対応することとなってしまいました。それ以来、逆恨みされたようで、毎日会社宛てに郵便で私に会社を辞めろという内容の封書が届くようになってしまいました。差出人は匿名になっているのでそのお客様か確実ではないのですが・・。手紙を警察に持って行けばよいでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止無視でサイン後の違反撤回の証明方法は?
一時停止無視で警察から違反キップ(青色)に納得はいかなかったですが、娘を送る途中でもあったので、「止まった」「止まらない」の押し問答は警察官と数分しましたが、渋々サインをしてしまいました。ですが、やはり納得ができず、その後、違反はしていないという証明をするため何をしたら良いのでしょうか?それと納得がいかなくても、証明できるものとしては、私自身の証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画について
友人から無料動画サイトに自分の動画が流用されていると相談されました。その動画は、3年前位に付き合っていた男性が携帯で撮った、性的行為の動画で、無修正、顔出しのものだったそうです。友人は、とりあえず今日警察に連絡し、相談したそうですが、この先この子がどういった対処をするのが良いか、それに対してどんな法的な対応が出来るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ。これって違法じゃないですか?
警察での取り調べで言いたくないことは言わなくて良い(黙秘権)がありますが、これは取り調べする前に言わなきゃいけないと聞きました。 しかし、私が以前何回も取り調べを受けた時は調書を取る前の取り調べでしか言われませんでした。 これって違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の示談内容について。主犯者と共謀していた人間のそれぞれの責任の重さは?
私は加害者の人間です。 共犯者とともに詐欺罪として警察に事情聴取をされました。 総額750万の詐欺を共犯者(従業員)の勤め先から騙し取りました。 それが約1年ほど続き、繰り返してきました。 金額も大きいですがお金は共犯者2人と私の3人でお金は主犯者から手渡されました。 (主犯者(従業員)が取り分が多い形です) 割合は主犯者が4割 他の2人は3割の割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の前科ありです。
先日書店で盗撮をしその女性に呼び止められ慌てて逃げた時に盗撮に使っていたスマートフォンを捨てて盗撮はしていないと嘘を付いたのですが警察での取り調べで車にもう一つ有ったスマートフォンが見つかってしまい盗撮動画が映っていた為盗撮の事実を認め事情聴取されその日に一人で帰宅しました。 12年前にも同じ内容で罰金を払っています。 先日警察署で一日供述調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の話、急ぎですまた友人bは捕まりますか?
友人Aが友人Bに、今年初めに15万をかしました。 友人Bは借りる際、 ・すぐには返せない ・返せても分割になる ・一括では返せない ・仕事をきちんと始めたら毎月1万位入れる。 友人Aは貸す際 ・一括は無理な事を了承 ・分割も了承 ・分割金額が少額も了承 ・毎月いくらかでもいれてくれればいい。 ・無理な時は連絡をくれればいい。 との事で振込みで貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィンカーを出したまま運転した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、運転していたのですが、交差点で無意識にウィンカーを作動させていたのか、ウィンカーを出したまま50Mほど直進してしまいました。幸いにも事故などは起きませんでした。 【質問1】 この行為はどのような罪になりますか。 【質問2】 その場合、後日警察から連絡等が来る可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結 残りの口座の凍結、公告になるのはいつ頃?
ベストアンサー2ヶ月ほど前、口座を不正利用されたと連絡があり、 不正利用された口座と持っていた口座を1つ凍結されて解約しました。 まだ持っている口座が残っているのですが、 これはいつ頃凍結されるのでしょうか。 また、公告にもまだ載っていないのですがこれもいつ頃なることになるんでしょうか。 ちなみに振り込まれたのは一件で犯人は捕まっていると警察の方に教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での借金について
【相談の背景】 妹ですが風俗店にて お金を借りています (借りた理由は嘘があったようですが) 借用書はなく LINEでやり取りがあり 風俗店の人とは 勤務している時に返済はゆっくりで良いと言われたらしく 2回程返していますが 借金を理由に出勤要求があり 体調が悪く断ったところ 詐欺行為で訴える 警察にいく、と言われています これは詐欺になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者とのSNSでの出会いが問題になりました。
【相談の背景】 SNSで知り合った女の子 ( 未成年者だと後に判明)が遊びに行きたいというので こちらのほうに来てもらうことにしました。 相手は九州住まいで 京都までは 金銭的に難しいというので 夜行バスをこちらで手配して乗ってもらいました。 未成年と判明したのはこの時点で 遊びに行くではなく 家出同然で親にも無許可で でてきたそうですが すでにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店で痴漢に間違われて逃走
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私はバイトを考えておりパチンコ店内にてパチンコバイトの様子を見るために店内に入りました。バイトの方の動きを見てました(ちょっと触れたらラッキーぐらいの気持ちがほんの少しありましたが)店を出ようとした時に台で作業中の店員さんにぶつかってしまいました。謝罪をしたのですが、よく聞こえなかったらしく、近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋の採取を断れますか?
6年半前に勤めていたところで、何度かレジからや机の引き出しからお金が無くなるという事があったのですが、その当時3万円財布から取られ数千円増えている事件がありました。 当時フロントをしてましたので、金庫やレジを任されていたのですが、金庫の番号も変えられ、レジも一切触れなくなり、周りの雰囲気もおかしくなり精神的に参ってしまい、その後に私は辞めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まりますか?
先週の金曜日頃にフリマでビデオカメラをお譲りすることになってました。 ですが、金曜日に不幸事と私が妊娠中で、張りや痛みが有り発送が出来ませんでした。 発送が出来なかったことは、相手の方にもお伝えしました。 月曜日に発送予定でしたが、切迫早産で月曜日に緊急入院になりました。 ですが、子供がカメラをいじって、落としてしまい壊れちゃったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求からの電話について
SNSで動画サイトの超過料金請求が来て、メールで送られて来た電話番号に焦って電話をかけてしまい、携帯電話番号、名前、生年月日を教えてしまいました。 話してるうちに架空請求だとわかり、怖くなって電話を切って、警察に相談しました。 今後業者は家に来たりしないかとても不安です。 本当に怖いです。 本当に安易に電話をかけてしまって後悔しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中に公判することはあり得ますか?
ベストアンサー彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでのトラブルの可能性
【相談の背景】 ちょうど一年ほど前にマンションタイプのメンズエステを利用しました。 最初の禁止事項などのサインはないところで、シャワー後の紙パンツについても、伺うとどちらでも良いと言われたので履かずにサービスを受けました。 途中マッサージの中で、手の指の上に座って股間を当ててこられたりなどあり、途中から確認やお願いをして頷きなど了承を得てから胸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での誹謗中傷について。
【相談の背景】 数年前に自分の身勝手な理由でトラブルとなり揉めた交際相手がいました。 その後再度お付き合いをしましたが、相手が音信不通となり自然消滅となりました。 ある日突然連絡が来て雑談していた所、数年前のトラブルについて話したいというので通話で連絡をし「お互い頑張ろうね!」という感じのメッセージをもらい再度和解したと思いました。 しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてクレカを作って1000万の借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「中古の参考書を誤って購入し、自分で返品した後に問い合わせた結果、刑事事件化される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、自分で折り目の傷がつけてしまったので、それを理由に返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をして警察から警告を受けてしまいました。これからどうなるかを教えてください。
私は女性につきまとい行為をしてしまい、警察から警告を受けました。行為内容は、女性の勤務先に頻繁に通う、出待ちをする、跡をつけるといった行為です。幸いなことに女性の方から事件化(被害届?)しないという対応をしていただきました。 しかしながら、警察の方から「女性の気が変われば訴えられるかもしれない」と言われ不安に感じています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの暴力について
ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と被疑者の意味、また捜査時期についてお聞かせください。
ベストアンサー被害届が出されその対象となる人物がイコール被疑者と呼ばれるのでしょうか? 被害届が出された事を通常警察が被疑者に伝えることはあるのでしょうか?また、被害届が出されて、電話での対応のみで、出頭命令や家宅捜査が入らないのは、俗にいう優先順位待ちというこのなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから