法律相談一覧
-
検察からの呼び出し効力
ベストアンサー警察署で暴行の取調べを受け、否認してきました。 逆に暴行されたので被害届も出しています。 検察庁からお尋ねしたいので来なさいとの文書が届きました。 被害者なので出頭しないつもりです。 出頭しないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償
ベストアンサー同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県庁等に対してどのような違法行為責任を問えますか。それ以外にもどのような対処方法がありますか。
1 県庁の対応状況 昨年9月以来、県営住宅での住人と公的な管理会社の種々の不法行為と県職員の不当行為について、あらゆる事実関係と多数の証拠写真を担当部署や関連部署へ送信し、何度も口頭でも話したが、どれもが無言を通しただの一度も返信をしなかった。 ア 入居当初から、階下の者が何度も空き巣狙いとストーカーを繰り返した。バレていないと思っているその者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児への虐待、誤診、冤罪
ベストアンサー夫婦でとても困ってますので投稿させていただきます。 昨年八月妻の産後鬱になり産後すぐの娘を叩いた事もあり一時保護、措置となってました。 昨年末妻の状態も安定し、自分の母親の力を借りながら育てるという事で自宅に娘が戻ることができました。 そんな時の娘が戻ってきて早々の先月中旬の事ですが、右頭頂骨骨折、帽状腱膜下血腫、脳挫傷の疑い、出血性ショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護がおりるか心配。今回は特殊なケース。
ベストアンサー・母と喧嘩になり(今年父も逝去)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)母が警察に保護を自ら求めていった。 ・別世帯の兄の経済的援助と今回の警察との交渉の助けは、今のところある。今後継続してくれるのかはわからない。 ・私の資産は総合的に残り僅かになっている。貯金と生命保険の財産しか私には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が捕まりました。罪は、3年以内30万でしょうか?
ベストアンサーその日、普通に会社に仕事行って、午前中は連絡が取れてましたが、帰宅時間になっても、連絡が無く、慌ててネットをみたら、器物破損で逮捕と書かれていました。現行犯で捕まったみたいです。普段は旦那は優しく真面目で受け止めてくれるような人でした。仕事も普通にしていましたし、暴力をふる人ではありませんでした。ネットでは、通勤電車の中でしたらしく、げが人はだしていないらしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値引きシールの張り替え
はじめまして。 昨日の出来事なのですがお肉の値引きシールを 他のお肉に貼って購入してしまいました。 本当に凄く反省していて帰宅後調べてみると 重たい犯罪だってことに気づき 剥がしてしまったお肉も再度購入しにいきました。 もし監視カメラとかに映っていた場合は 逮捕されてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 もう2度としないと心に誓い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性の買春について
ベストアンサー成人女性買春について質問させてください。25才成人女性の友人について相談です。 インターネットの掲示板で買春募集をし、実際に行為に至ってしまいました。 相手は複数いるそうですが、いずれも成人男性のようです。 その件で警察が自宅に来て、補導ということになりました。 警察署に行き、聴取を行われたそうです。そこで買春を目的として掲示板に書き込みをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の人身事故です
先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2カ月以上前の2度の盗撮行為による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮についてです 自分は未成年です 2ヶ月前にショッピングモールで女性の姿を通りすがりに動画で撮影してしまいました。(A) 前にも似たようなことをして(B)、今回が2回目です。さすがにやばいと思い今回相談しました。 AもBも防犯カメラのは写っていましたが執拗に付け回したりはしていません。Bは写っていましたがAは残像ぐらいしか写って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の使用で執行猶予中に逮捕され起訴されました。裁判で負ければ前刑の分と合わせて4年半懲役になります。 執行猶予満了まで2年数ヶ月あるので 裁判が始まる前に 逃亡した場合 時効はいつになるのすか? 【質問1】 覚醒剤の時効について質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の再犯と自首について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、建造物侵入と迷惑防止条例(トイレの盗撮)で保護観察付き執行猶予中のものです。 執行猶予は3年中2年半ほどが経過しております。 この執行猶予判決前には、いずれも盗撮で不起訴処分→罰金刑を、執行猶予中に盗撮未遂(建造物侵入)で罰金刑を受けています。 今回、カフェのトイレに小型カメラを設置し、10分ほど後に店員に見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更 「やむを得ない事由」
離婚、結婚、養子縁組 意外での名字の変更をしたいので質問させていただきます。 父は病気で他界しています。 父の兄に 勝手に定期預金を解約されお金を奪われました。連絡はそれ以降もちろんとれません。 従兄弟が警察の特殊部隊に勤めている為 警察にも相談できません。 今後今の名字で生活をするのが怖いので名字を変えたいのですが 1、上記の内容は「やむを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交等の自首について
深夜路上で準強姦罪になるような行為を行いました。自身も酔っていてあいまいですが。 複数弁護士に相談に行き、自首を考え始めています。 自首し、被害届が出ていない場合、警察は防犯カメラなどから被害者を探すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上喫煙を注意したことがつけまわしたことになってしまいました
3歳の子供と公園で遊んでいたところ、80歳くらいの老人が喫煙をしていました。老人はゲートボールをした帰りのようでした。 子供の目の前をとおり歩きタバコをしていたので、注意をしました。 すると激昂し、どこの町内会だ?と大声をだし、肩で押されました。 恐怖を感じ警察に通報しました。老人も警察を呼べ白黒つけてやるとのことでした。 警察を待っている間も私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に呼出要請を受けました
ベストアンサー一ヶ月前の事情聴取の後、今日昼ころ検察の方から電話があり、話が聞きたいということで「後日警察署から案内の手紙が来ると思うので出頭するように」と電話で伝えられました。事件の内容はこちらです。→http://www.bengo4.com/internet/1077/b_237419/ 以前取り調べを受けた警察署か近場の警察署のどちらがいいか、と聞かれたので近場の警察署がいいと答えました。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の拡散に関する情報がある場合、日本の警察に連絡する方法は?
こんにちは はじめまして 私は外国人です。私はロシアに住んでいます。私は日本で薬消費と普及を見た。私は1ヵ月半前に日本の警察に手紙を送ったが、彼らは答えなかった。これはどういう意味ですか?どうすればいいですか? 彼の母親はロシア人です 彼の父は日本人です 日本の警察はどのように違法物質の使用と所持を処罰していますか? 答えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
つい先日なんですが、早急に教えて下さい
すいません、あわただしく書きます、友人の仲良くしている同僚が、バツアリ女性と子供と数年同居していたらしいのですが、先日、浮気をされて、殴ってしまったらしいのですが、女性が被害届けをだしました、すぐ逮捕されたらしいのですが、会社も友人も何がなんだかわからなく、相手の女性に示談を求めたくても、全く手がかりなしで、この先、どんな展開になるのか想像つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が盗った金額の100倍と言われた
ベストアンサー未成年の子どもがバイト先のお金を2万とってしまいました。採用の時「バイト先のお金をとったら、とった額の100倍返金する」という誓約書にサインをしていたようで、バイト先の方が来て、警察に通報するか、200万払うかどちらか選んでくれと言われました。 将来があるから、お金で解決した方が…と言われましたが、払わずに警察沙汰になるとどういうことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問からリキッド
【相談の背景】 昨年の7月に職務質問によりリキッドを押収され、警察署で尿検査などをしました。 結果はTHCか陽性でしたがその際リキッドを科捜研に送ってからじゃないと言われ、帰宅させられました。 そして10月の後半に再度警察署に取り調べに行きました。 その際に鑑定結果がHHCだったと伝えらしたが今回は送致しない方向です。と言われ帰宅して、今年の9月まで普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事での自分のうっかりミスで、誰かに危害が...
ベストアンサーアパレル店員です。 結構広いお店で、服もぎゅうぎゅうに並んでいるので、その箇所は床が見えにくいです。 マネキンについていた、1〜2cm程度のネジを、作業中に紛失してしまいました。 上司にも報告済みです。 何度床掃除をしてもネジは見当たりません... 小さい子供も、お店に来ることがあるので、その子供が親が目を離した隙に、口の中に入れて飲み込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで自分の性器を公開してしまいました
ベストアンサー2ちゃんねるのニュース速報vipという掲示板で自分の性器を修正なしで公開してしまいました。 18歳男です。 自分の立てたスレッドで2枚の画像を公開して20分ほどで消したのですが、通報したという書き込みが数件来ました。 おそらく本当に通報されていると思うのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? また、わたしは現在自宅浪人をしているのですが、大学で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイ活で不正行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける公然わいせつについて
【相談の背景】 生配信アプリで性行為を配信しているカップルがいました。 アプリで視聴者もコメントを打てる機能があり、コメントをほかの視聴者も見ることができます。 そのコメントに、配信の途中から「開いてみせて」などの卑猥なコメントを書き込んだ場合についてご質問です。 【質問1】 この場合は公然わいせつの教唆又は幇助にあたりますか?(コメントを打つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己嫌悪な出来事 反省しています
ベストアンサー昨日 深夜 タクシー待ちをしていたら サラリーマン風の男性が 違う男性にからみ 言い合いの喧嘩が始まりました。明らかにサラリーマン風の男性が悪く 言いがかりをつけている感じでした。 私も酔っていて思わず サラリーマン風の男性の足を蹴ってしまいました。直ぐに タクシーが来て順番はまだだったのに 前に並んでいた方が 早く乗って と言って譲ってくれたのでタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止一部解除後の処遇
ベストアンサー只今婚約者が、拘置所にて 未決拘禁されております。 逮捕から3ヵ月、接見禁止が付いており 先日2度目の一部解除申立てが許可されました。 接見禁止中も私は、婚約者宛に手紙を送り続けていました。 その手紙達は婚約者の手元に届いていない様です。なぜでしょうか? 私の書いた手紙はどこにいってるのでしょうか? 一部解除とは面会のみで手紙はダメなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反、どっちが被害者?
ベストアンサーある知人Aが、もう一人の知人Bに、お金を貸して欲しいと頼みました。Bは経済的な余裕がありませんでしたが、大切な友人であるAのためになんとかしたいと思い、Bの知人Cからお金を借りようとしましたが、Cはそのお金を貸すには損害が生じるのでその埋め合わせをしてほしいとBに伝えました。BはAにそのまま伝えると、Aはそれでいいので貸して欲しいと言いました。ところが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をして後悔し、猛省しているので相談に乗って下さい
ベストアンサー猛省しているので相談に乗って下さい。 2015年のハロウィン当日に人がかなり混むところで5人位に痴漢をしてしまいました。4人には臀部を一瞬触ると言う行為で残りの1人には仮装しているスカートの中に一瞬だけ手を入れて触るという内容です。最後の1人に触ってしまった瞬間自分は何をしているんだと自己嫌悪に至り、逃げるように帰って行きました。帰り際に最後の1人が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ESTAの質問項目について
ベストアンサーESTAの質問項目に「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」とあります。 器物破損や傷害行為はしておりませんが、7年前に盗撮した際に略式起訴されております。 つまり有罪判決を受けておりますが、その後、犯罪を犯しておりません。 やはりESTA取得は難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでつかまったが飲酒扱いなる可能性はあるか?
ベストアンサー主人が先月、酒気帯びで捕まり、お巡りさんに免許取り消しと言われたそうです。 5.6年前に、やはり、お酒で公務執行妨害で逮捕されているんですが、罪がもっと重くなるとかあるますか? 免許取り消し2年 50万以下の罰金 より重くなることはないですよね! そうだった…今回、前の車におかまをほって、飲酒が発覚しています。それは、保険で処理しているから大丈夫と本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢について(冤罪)示談金は妥当ですか?
相談させてください。 主人が酔っぱらいに絡まれている女性を助けました。そこにその女性の彼氏が現れ、彼女に触ったらだの因縁をつけ、女性も同意し、警察に通報されて調書をとられました。 女性側は示談で解決できるのなら被害届は出さない、示談金は10万でいいと主張しています。 警察の方は女性と彼氏に対し、 またあなたですかみたいな対応だったようで、常習犯の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴が確定、保釈は出来ない?
詐欺グループに加担した容疑で逮捕、勾留満期で起訴が確定してしまいました。 容疑は否認しているのですが、調べると手続きをしてお金を用意出来れば、保釈出来る可能性があると書いてありますが、保釈に時間がかかるようです。これは、証拠隠滅の恐れがあるからなんでしょうか?起訴は仕方ないにしても保釈できるかの判断に時間がかかるような話を聞いたんですが、なぜそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について
掲示板を見て質問させていただきます。 親友が電気屋さんでビデオカメラを購入して地元のデパートで電源タップを購入して電源タップを少し細工してシュートしたとお店に文句をつけてビデオカメラを新しく交換してもらった形跡です。 親友は警察が自宅に来てビデオカメラを押収していきました。 事情を聞くという形で警察に何度か出向き取り調べを行ったみたいです。 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の詐欺罪での起訴に伴う保釈の可能性についての質問
【相談の背景】 元旦那が1週間前に逮捕されました。 逮捕された理由は他人に譲渡する目的を隠して、口座開設をしたことによる銀行に対する詐欺罪です。 国選弁護人がついています。 今日、国選弁護人から連絡があり、取り調べが終わったようだから勾留延長の可能性は低いと言われ、今週の木曜日に起訴か不起訴か判断されるみたいです。 不起訴の可能性は低いと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を用いた大麻の購入のリスク
【相談の背景】 知り合いからリキッド大麻を銀行振込で購入しました。 (これはほんの補足程度ですが、知り合いは売人ではなく、売人の伝手があるだけなので、これまでの譲渡履歴はそこまで頻繁ではないと思われます。) 【質問1】 知り合いが逮捕された場合、銀行取引情報から家宅捜査などの捜査をされる可能性は高いですか?(銀行取引情報をどのように証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の被害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留について、延長とその後
ベストアンサー彼が勾留され10日が経ち、今朝面会に行くと「今、外に出てていないよ。後で来てね」と言われました。 多分10日の延長がされるのは確実なのでその関係だろうと予想がつくのですが、弁護士さんが『ついそち』があるから来月の半ばか来月いっぱいまでは出てこれないと言っていました。 ついそち とは何でしょうか? また、20日が最大と聞いていたので、それが延びるという...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事が会社訪問して事情調査しています
警察が何度か会社に来て会社のトラックの写真を取り質問をされていました。明日は警察が会社に来て自分に話しがあるから警察と会社の上司に言われました。 なんでも、4ヶ月ぐらい前に窃盗事件があり犯行時間に近くの防犯ビデオに自分が映っているとの内容です。 上司の話しではその日は確かに自分がその近辺で仕事をしていた記録があり、上司が確認した所、確かに会社のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反でつかまりますか?
先日 高速で覆面パトカーにとめられてしまいました。私は結婚式で急いでいたため (すみません結婚式なんですみません)と何度も言うと なにも書いてない紙を渡され 終わったら出頭して下さいと言われて そのまま結婚式に迎いました 警察からは何度も連絡が入っているのですが 出頭しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系での金銭トラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、先月興味本位から出合い系サイトを通じて、援デリと思われる女性と行為をしてしまいました。女性は掲示板では、20代で実際には19歳とのことでした。金銭的にはホテル代込で3万でいいとのことでしたので、3万渡して帰ろうとしたところ、ホテル代は別ですと言われ、約束と違うよ。と言うとホテル代込で3万だったね。と言ってくれたので、そのまま何事も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分と簡易書式例対象事件の違い
地域警察官の一貫処理について簡易書式例対象事件と微罪処分が記述されていますが、微罪処分はネット等で、送検されず警察で終わると、ある程度理解できたのですが簡易書式例対象事件と言うのが良く理解できませんので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の追及について
ベストアンサー過去に住居不法侵入(部屋の中)をしたことのある友人が エスカレーターでスカートの中の盗撮で捕まりました。 不法侵入したのは2ヶ月ほど前で、 ちょうど住人が帰ってきてしまい窓から逃げたそうですが 警察が長い時間居たので指紋採取されたかもしれないと言っています。 (窃盗はしていないそうです。) その友人が今度は鞄にカメラを付けて エスカレーターでスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の連絡が教育委員会に入るシステムがあるかどうか
ベストアンサー略式起訴の場合、検察や警察から教育委員会や、現場に連絡が入りますか?教えて下さい。 私は、県立高校の教員で、青少年保護育成条例違反で警察から調書を取られ、現在書類送検中です。 恐らく、立場から略式起訴で、罰金刑になると、3名の弁護士さんに相談したら、3人ともそのような回答でした。 本当に困ってます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物陳列について。自分はどうしたらいいのでしょうか?
先日、カカオトークというアプリで1人の女性に自分の裸の画像を送ってしまい、その後警察に通報すると言われ、されたくないならそれなりのことしてくれないと、と言われ私はiTunesカード1万円分を買いコードを教えました。その後すぐカカオトークを退会してしまい、送った後の反応とかはわかりません。もしかしたら相手の方が怒ってしまってるかもしれません。自分はどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪による判決について
【相談の背景】 令和3年4月中旬買い物の帰り自転車で走行中に、自分はブラをしていたんですが、通りすがりの女性に自分のブラの肩紐を少し見せてしまい女性は怪訝そうな顔をされました。女性はコンビニの店員に話したみたいで自分はコンビニでコーヒーを飲んでいたら、パトカーが止まり、そのまま警察署に行って取締りを受けました。今月の下旬にもう一回警察署に行って取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗性風俗特殊営業
この経営でコンパニオンが入店する際に従業員名簿と(本番行為を絶対にしない)との誓約書を書いて頂き署名と指印を現時点まで頂いているのですが、今のところそのような行為は発見されてないもののもし最悪本番行為をコンパニオンがしてしまった際、逮捕されてしまうのでしょうか?仮に店側が悪くならない為にはどういった配慮が必要でしょうか?無知な質問申し訳ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 1、2年前に児童ポルノ配布、販売のあやしい サイトのリンクでテレグラムやほかのあやしいサイトにとんでしまいました。 児童ポルノの動画、その時受け取ったりしてません。 その時の無知で馬鹿な自分を恨んでいます。 皆様お願いします。 【質問1】 1.児童ポルノの配布者や販売者とメールのやりとりは問題になりますか? 逮捕や家宅捜索などこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります被害届けについて
友人からクレジットカード借りて被害届けだされてますが、クレジットカーどを止められ支払いもできない状態です。 一括で払えと言われてて、警察から呼ばれて事情調査される前に弁護士頼んで、示談にして支払いはどうやっていくとか、話しをしてもらえるのでしょうか? 警察から連絡くるまで、何もしないで待つしかないのか知りたいです。 できれば、示談してもらい、支...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから