50,136件見つかりました

法律相談一覧

• 未公開株 詐欺会社について

ベストアンサー

以前、勤めていた会社が未公開株詐欺をしていたようです。知らずに入社してしまったのですが私もお客さんの家にお金を受け取りに行かされたりしました。その時は上司から財務局等に届け出もしているし、増資をするための資金集めだから何も心配ないと言われました。しかしいつまでたっても事業に進展がないなど不信感が募り、会社を辞めました。 その後、しばらくしてから...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結を解除してくれない

銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...

弁護士回答
    2
  • DL禁止法にまつわる噂

ベストアンサー

最近インターネットなどでは「動画サイトを見ただけで逮捕される」という噂が流れております。 ソースとして某新聞のサイトの記事が提示されてました。 このことを信じ、2ちゃんねるで 「youtubeを見てるだけで逮捕されるらしいぜ」 と書き込みをしたところ「デマを流している」と騒ぎになり警察に通報されてしまいました。 こちらは以下のスレッドを情報ソースとし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。執行猶予はつかない可能性が高いのでしょうか?

兄が先月末に児童買春容疑で逮捕されました。八年前にも同じようなことをして裁判所へ10万円の罰金を支払っているようで、八年前は買春したのではなく17歳の子と性交渉をした罪?で10万円罰金を払っています。今回は自宅に逮捕状を持って警察がきて今、留置所にいます。今月の18日に罰金で済むのか裁判になるのかが決まるようなんですがやはり裁判になるんでしょうか?いま国...

弁護士回答
    2
  • 困っています

彼が覚醒剤初犯で逮捕されガザ入りましたが注射器など出なくて組員バッヂパソコンを押収されパソコンには売人の番号が入っていたそうで、彼は黙秘しています。裁判は9月末に決まりましたが、常習者として髪の毛検査から出て腕にも、かなり跡があったそうです。お父さんが、組長で覚醒剤、銃刀違反で去年逮捕、七年の刑にいっています。彼は今は組員ではないのですが、調書に...

弁護士回答
    2
  • 不安です。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?

夫が電磁的公正不実記載同共用のような名前の罪で逮捕をされていましたがもうすぐ終わって出てくると思っていたのですが、追起訴と言うのになって1件か2件かもまだわからず偽造の書類等の捜査の様なのですが、捜査の為に2ヶ月下さいと警察?が言ったみたいでまたこれから2ヶ月外に出られなくなりました。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?それとも退去強制...

弁護士回答
    1
  • 何からどうすれば良いですか?

旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...

弁護士回答
    3
  • のぞき。どうか良いアドバイスを頂けないでしょうか?

ベストアンサー

どうしたらいいのか分からず、投稿しました。 実は、家族がスーパーのトイレのぞきで逮捕されました。 女性トイレで手鏡を使い、のぞいていたということで本人は容疑を認めているそうです。 見つかった時に逃げて、建物不法侵入の容疑で逮捕されているようで、女性からはまだ被害届がだされていないようです。 もちろんこんなことは初めてで、本人も泣きながら後悔して...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?

友達が携帯を振り回していた所マンションの庭にストラップが外れ無断で取りにいってしまいました。これは現行犯逮捕されなくても罪になりますか?またどのような罰則になりますか?灯油のポンプを借りようと探していたそうです。何も取ったりもしてません。お返事お願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカーの逮捕の条件は具体的に何ですか?

ストーカーで逮捕される場合、物的証拠がなくても逮捕出来ますか? 冤罪であっても、被害者の申告だけで逮捕出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについての質問です。

ベストアンサー

以前あるサイトで児童ポルノ動画を購入してしまいました。購入後すぐに怖くなって削除し、その他の類する様な動画も削除しました。 最近になって同じサイト絡みで逮捕者が出たと聞き、自業自得ですが、私も捜査・逮捕されるのでは?と不安と恐怖が止まりません。 また、データを消去してもハードディスク等に残ってしまうと聞き、パソコンや外付け含め、破壊しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った未成年に会わないと写真や住みをさらすと言ってしまった

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします、検察庁からの呼び出しと、その対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、窃盗(万引き)の疑いで、警察から電話があり、3ヶ月前の防犯カメラに商品を取る場面が写っていて、それが証拠となり、現場での逮捕ではありませんが、万引きを認めたので、初犯なので、前歴になると言われました。 調書、顔写真、指紋を取り身元確認の上帰宅致しました。この時、逮捕はされておりません。 商品は化粧品1つ、1650円になります...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連日同じような相談で申し訳ありません。法務相談にあたるのかも自信がないのですが、ご容赦下さい。自分が心配なのと、同じような悩みのある方に参考になればとお聞きしています。 数日前に人通りの少ない暗がりで女性にフェラしてもらいました。5分程度でその場をさりました。 誰にも見られず、通報もされていないかと思っています。私が去るまでは特...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 キャッシュカード 介護

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者様は、軽度の認知症があり、毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。その方が、最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました。通帳から無くなったと...

弁護士回答
    6
  • 違法な行為によって収集された薬物、職務質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、麻薬及び向精神薬取締法で逮捕され起訴され保釈中です。 捕まった概要としては駅の構内で職務質問にあい1〜2時間ほど拒否しました。 その後体調が悪くなったと伝えて救急車をよび病院に行きました。 この時も警察はついてきています。 病院で検査してもらってる時に病院に提出した尿で大麻がでてしまい令状を出され所持品からケタミンが4gほどで...

弁護士回答
    1
  • 不起訴となった器物損壊の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンション内でのトラブル(自分が加害者側)についてです。 1か月余り前に泥酔して帰宅し、その際に他の住人の自転車の泥除けを破損してしまいました。また更に2週間程前にも同じ自転車を蹴り倒してしまいました。 結果それぞれの事案で被害届が出され、1件目の器物損壊で逮捕、一日勾留されましたが不起訴となりました。 その数日後に再び警察...

弁護士回答
    1
  • 至急!旦那が大麻所持、私まで疑われてる

【相談の背景】 旦那が大麻所持で逮捕されました。 突然捜査され、大麻3グラムが出てきて逮捕。 捜査から2日後に帰ってきました。 捜査の際に私も尿検査させてと言われて応じました。 捜査から1週間後くらいに旦那の取り調べがあり、その時に私の尿から大麻成分が出たと言われたそうで、何時間も「奥さんもやってるんじゃないか」と詰められたそうです。 私はやってま...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の夫の怪しい動き

【相談の背景】 夫が私と子どもへの脅迫罪他で逮捕、勾留中で間もなく釈放予定です。 ちなみに夫とは別居中です。 そんな中、夫が住んでた家を通りかかったところ車が消えてました。 数日前にはあった車なのに。 勾留中ゆえ、本人は乗り出すことは不可能です。 誰か共犯者的な人物がいてその人物が乗ってる?とも思いますが確証はありません。 不審者は逮捕前にいま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の飲酒運転

【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転による交通事故3月4日の深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで最低でも6ヵ月の入院...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益違反防止法について

ベストアンサー

一年ほど前に2つ元々持っていた口座を甘い言葉に誘われて、他人譲渡してしまいました。 その一つの銀行から不正に利用された可能性があると事で先月口座凍結のご連絡がきました。 銀行に電話したら警察に電話してくださいとの事で、警察に電話したら一度署に来てお話を聞きたいと言われ月曜に行きます。 必要書類に自分が持っている口座、キャッシュカードと通帳を持っ...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤、大麻 教えてください

ベストアンサー

大麻と覚醒剤で、9月初め朝に家宅捜索が入り、 大麻所持、覚醒剤使用などで 30日拘留で旦那が10月に保釈で帰ってきました。 12月に公判があります。 自分も、家宅捜索がはいったときに、大麻共同所持で 10日拘留され保留で帰ってきました。 覚醒剤では、拘留されなかったです。 ですが、旦那が保釈中に別件で在宅の出頭が かかったときに大麻を所持する際に使...

弁護士回答
    1
  • 万引きの防犯カメラ映像かもで、警察から電話が来て後日署に話を聞くことになって当日どう対応しますか

ベストアンサー

前はコンビニで現行犯で取り調べが一回あります。書類をサインして写真と指紋を取りましたが、摂食障害の精神原因で2千円ぐらい食品ばかり取ったので、治療を勧めて今後やっちゃダメだと言われて家に帰りました。 それから1ヶ月ぐらい経って、先日警察から電話が来ました、話があると。前回の件についてですかっと聞いたら、新しいこともあると言われました。。 -> こ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮がみつかり任意で取調、このあとどうなる?

先日花見をしていた公園で立ちションしている男性を盗撮したのが見つかり、その相手に取り押さえられ警察に連行されました。(私はゲイです) 調書をとられスマホは押収され数時間でその日は帰宅。特に誰かに迎えにきてもらうこともなく、家族やその日一緒にいた友人、職場への連絡もされませんでした。今回のは逮捕ではなく任意の取調と説明を受けました。(初犯で大変後悔...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反なのか、強姦なのか?

ベストアンサー

先日友人から聞いたのですが、ツイッターで知り合った未成年(14)の女性と合意の上で車にてラブホテルに行き、性行為を行ったらしいのですが、もしその未成年が親や警察にその時の行為がバレて、あれは強姦だったと供述すればその供述だけで強姦として逮捕できるのでしょうか?私の考えでは合意の上だったので青少年健全育成条例違反だけだと思ったのですが、もしこれが...

弁護士回答
    1
  • 淫交などの罰を教えてください

私も実際にこの内容に関わってるものです↓ 先日、彼が淫交などたくさんの罪で 警察署に連れていかれました。 今は留置所にいると思われます。 私もいろいろ話を聞かされました。 彼がしたことを話していきます。 彼はLINEで知り合った14歳 (中学3年生) の女の子と性行為をしました。 場所はさまざまでラブホテルや彼の家です。 実際、彼と女の子...

弁護士回答
    2
  • 【覚せい剤】妹の共犯者について。

私の妹が男(既婚者)と一緒に覚せい剤を使用していました。現在、妹は家族の通報で逮捕されましたが男の方は妹の逮捕を知らないので、友人・知人・家族に「妹の居場所を教えろ!じゃないとお前の家まで(私)を連れて行くぞ。」「職場まで行くぞ」等の脅迫まがいの電話がきます。勿論、私は男と一緒に行くつもりはありませんが…。私たちは男と面識がないので連絡先は知らないし、...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで、窃盗になりますか?

あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まってしまいました。

2週間前に恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 本屋で靴に仕掛けた小型カメラで、女性の背後に立ちスカートの中を撮影していたところ、女性に気づかれ警察官に連行されました。 盗撮行為を認め、証拠品を提出。上申書や全身を撮られ、5時間ほどの取り調べの上、身元引受人立会で帰されました。 昨日警察から連絡があり、後日自宅に2・3人で行くと連絡がありま...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転での物損事故

ベストアンサー

お世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...

弁護士回答
    5
  • ヤクザからの恐喝

兄の起こしたトラブルについて相談です。 昨年末,スナックでたまたま居合わせた客と口論になった兄は相手に暴行を加えた上,怪我をさせ警察に逮捕されました。 その場でかけつけた警察に逮捕された兄は,2週間ほど拘留された上,不起訴処分となり,年明けに釈放されました。 釈放後,怪我をさせた相手には10万円を支払い,示談が成立しました。 問題は,スナックの代...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

初めて投稿させていただきます。 友人の子A(20歳、男性)のことなのですが。 先日、Aが青少年保護条例で逮捕されました。 14歳の女の子(B)と性行為を持ったことが原因でした。 AとBは数日前に知り合ったばかりだったそうです(年齢のことはAも知っていました)。強引にAが事を運んだわけではなく、合意の上で行っていましたが、Bの親が警察に訴え出て逮捕となってしま...

弁護士回答
    3
  • 警察と思われる方の訪問について。 ご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

かなり心配で睡眠もままならないのです。 長文になります。 自分は現在18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶしに会う? と言う話になり(会話の中で、自分...

弁護士回答
    4
  • 被害届があって警察から電話がありました、マンションのオートロックの件で、

多分、去年の秋頃だったかと思います、良くは自分は覚えていないのですが警察から電話がありました。 あなたのマンションのオートロックの件で被害届がオーナーさんからあります。自分は、精神障害2級を持っていて、刑事さんが電話であなたがオートロックに悪戯をしたのですか?と聞かれました。最初は、曖昧な言葉であっはいと言ったような気がします。体調も悪いので警...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 後日逮捕 期間

【相談の背景】 公共の場での痴漢やわいせつ事件で 事件から3年や4年経って 逮捕や処罰などを受ける事例は多い でしょうか? また刑事事件で後日逮捕までの平均期間 はどれくらいでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像をアップロード…

ベストアンサー

児童ポルノ画像をアップロードしてしまいました。 違法とは知らず、一枚の画像をアップロードしてしまい、 不安と恐怖で何度も吐いてしまい、自殺もしかけました。 自分は高校球児なのですが、逮捕されたことにより 大会出場停止になるかもしれません。 画像は消去しましたが、逮捕される確率はどれ位でしょうか。 逮捕された場合はどのような罰になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 邸宅侵入・窃盗での逮捕

知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...

弁護士回答
    6
  • 再逮捕後の面会について

ベストアンサー

彼氏が再逮捕されて留置所におります。 木曜日に再逮捕になると月曜日には面会にいけますでしょうか?? 4回目の再逮捕なのですが余罪五件だとあと1回再逮捕があるのでしょうか? 余罪がこの件数だと執行猶予はつきにくいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の家宅捜査とは

ベストアンサー

逮捕されてから何日か後に家宅捜査って一体なんの意図があるのでしょうか? 黙秘していると証拠を固めたいからと家宅捜査するのでしょうか? 家に遊びに来ていた人が何故か罪をなすりつけて逮捕されて困っています。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 後日逮捕はあるのでしょうか

知り合いの話しなのですが 飲酒運転をしてしまった際に、 帰宅途中に道路上で知らぬ間に 眠ってしまいました。 しばらくして駆けつけた警察官により 起こされたそうです。 その時にアルコール検査をされ 基準値を超える数値が出たそうですが 違反キップは切られなかったそうです。 半年ほど前の話しだそうですが 今の所音沙汰無しという事ですが 後日逮捕など...

弁護士回答
    1
  • 被害者が逮捕されることもあり得ますか?

被害者が逮捕されることもあり得ますか? とある反社会的勢力をマークしていた刑事が、 その反社会的勢力の人に一発殴られたAがいる事を聞きつけたので Aに「殴られた事について聞きたいので署まで来て欲しい」 と電話で言ったところ、Aは反社会的勢力の報復を恐れて 拒否した場合など。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。通報すれば逮捕されますか?

慰謝料を支払わない相手に対して電話したところ恫喝ばかりされ話にならず 向こうからの電話に出ずに相手が家に直接きて大声をあげるなりした場合どうなりますか? 通報すれば逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの強制差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 警察から暴行を受けました

去年の夏、警察署へ任意同行を求められ、パトカーに乗り警察署行きました。 狭い取り調べ室では、約10人位の制服警官、および私服警官に囲まれました。 威圧する警官、そして話を聞いて貰える警官。それぞれいましたが、最後に私服刑事がやってきて、恫喝されました。 もちろん悪いことはしていませんので、2時間位で取り調べは終わりました。 結果は、完全な白です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄を繰り返し行なった事による逮捕や起訴の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこれまでに何度か自宅裏の竹藪に 本、漫画、空き缶、菓子パンの袋等を不法投棄してしまいました 2年以上前に本と漫画を、半年以上前に空き缶と菓子パンの袋を不法投棄しました 最後に不法投棄をしてから半年以上が経ちます しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いです...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先が逮捕され、実損分の請求を行いました。

【相談の背景】 業務委託先(個人事業主)が、仕事を放置のまま連絡がとれずに仕事を放棄する事になってしまいました。 その後薬物所持で逮捕された事がわかりました。 仕事場所が遠方だった為、こちらでアパートを用意していましたが、そのアパートに警察の家宅捜索が入り、立ち会いも行いました。 実損分は業務委託先に請求し、支払っていなかった報酬から相殺しました...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪で逮捕された場合微罪処分していただけるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日スーパー銭湯の女湯の更衣室に入り建造物侵入罪で逮捕されました。 警察にて取り調べを受け素直に全てを話したところ即日釈放していただきました。ちなみに前科、前歴はありません。また余罪はないとお伝えしてあり、ないという事で処理していただいているものと考えています。 担当の刑事さんからは1週間くらいの間に連絡するから必...

弁護士回答
    1
  • 相手が実は18歳未満の場合補導され携帯が調べられて、逮捕されることがありますか。

ベストアンサー

アプリで知り合い良好にやり取りしていた女性と急に連絡が途絶え、ブロックされたと思われます。可能性としてサイバーポリスに補導されて、携帯を没収されているのかもしれないと心配です。 その本人からは18歳以上と言われ、性行為に及んでおりますが、もしも実は18歳未満であった場合犯罪になりますか?ちなみに万一に備えその方と自分が映った動画で何度も年齢確認...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...

弁護士回答
    2
  • 露出ととられるような行為。もし、露出行為として通報されていたら逮捕されてしまうのでしょうか?

先日、高速道路運転中に下痢のため下着が汚れたのでPAに停車し車外でズボンと下着を脱いでいました。周りには車がないことを確認していましたが、いつの間にか車が通りがかり見られたようです。その車は私の車の近くに止まったので車のナンバーも見られたと思います。私は慌てて股間を手で隠しましたが、露出行為ととられ通報されるのではないかと心配です。もし、露出行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから