50,135件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際、解散後に18歳未満かもしれないと不安です。

【相談の背景】 先月、SNSにて援助交際の募集をしていた20歳の女子大生と連絡を取り、行為を行いました。 プロフィールに20歳と書いてあったので身分証などは確認していなかったのですが、もし18歳未満だったらと不安になっています。 【質問1】 これにより逮捕、また警察から何か連絡が入る事はありますでしょうか? 先生方の見解をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • ネットの殺害予告メールでの自首

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな芸能事務所に「○○(芸能人の名前)さんを殺す」などというお問い合わせメールを送ってしまいました。 本当に軽薄で馬鹿なことをしたと考えています。 警察に自首したいのですがお問い合わせメールであるため、投稿したという証拠は残っておりません。 【質問1】 犯してしまった罪に精神的に追い詰められるのが苦痛すぎるので逮捕起訴されても...

弁護士回答
    2
  • 無断転載と出所明示義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 私が利益を得ていなくても、無断転載をしたという事実が相手に損害を与えているということはよう分かりました。 それに伴い、出所明示義務違反になるのではと考えています。   前提としてですが、私には利益がなく、相手には経済的損失(使用料以外)がない場合です。 【質問1】 この場合は警察に告訴などをされ、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 大麻 友人から譲受 LINE

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から大麻を譲受したLINEと振込履歴が残っています。 その友達が逮捕はまだされていないかんじですが、家宅捜索で携帯押収されたらしいです。 私自身のLINEのアカウントは変えました ちなみにやり取りしたのは2ヶ月ほど前です 【質問1】 この場合、LINEをアカウント削除していても私のところに警察来るんでしょうか? 【質問2】 起訴されるか...

弁護士回答
    1
  • 故意であることを証明する方法

【相談の背景】 駅のホームで後ろから知らない人に故意で腕をぶつけられ逃げる際腕を振り払うような仕草をされた場合、暴行罪は成り立ち、逮捕してもらえるのでしょうか?防犯カメラはあります。怪我はしていない場合。 【質問1】 暴行罪は成り立ち、警察で捕まえてもらえますか? 【質問2】 故意かどうかはどうやって証明できますか

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べに対して

【相談の背景】 2ヶ月前、公然わいせつの疑いで現行犯逮捕されましたが、全く身に覚えがありません 警察から呼び出しがあり、何度か取り調べに応じましたが「やっていない」としか言えず、調書にサインしませんでした 昨日、検察から呼び出しがきました やっていないので、目撃者も被害者もありません 【質問1】 このような状況で、弁護士さんに、どのような...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手へのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手へのストーカー行為について。元不倫相手への家族に不倫があったことについて謝罪に伺おうとしたところ、ストーカー行為にあたるとの内容証明が届きました。例えば私一人ではなく、身内が同行した場合もストーカー行為として警察に通報されますか? 【質問1】 通報された場合、家族が同行した場合もストーカー行為として逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 運転代行業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の仕事で従業員に白タク行為や普通免許しかないのに客車の運転をするよう強制する経営者がいます。 今は従業員がその会社を辞めたので違法行為を強制されたのは数ヶ月前の出来事です。 【質問1】 従業員が自らの行為を警察に通報したら従業員自身も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • トイレの忘れ物について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の景品をトイレに行ったときに乳酸菌飲料ですがもちかえり 防犯カメラにて店員さんにかえしましたが、犯罪者ですね。 【質問1】 パチンコ店のトイレで景品の乳酸菌飲料を 持ち帰り防犯カメラにて店員さんに 返しました。忘れたお客様は帰ってしまわれたそうですが、警察に逮捕もしくはう訴えられますか?お恥ずかしいです

弁護士回答
    1
  • 猥褻な音声を受け取ったらどうなるのですか

【相談の背景】 先日女性とLINEでやりとりしていて、向こうからわいせつな音声(画面が真っ暗で何も視覚できず音だけが聞こえる動画)いる?と言われ興味本位で送ってもらいました。 その音声動画は一度保存しましたがすぐに削除しました。 【質問1】 この場合私は何かの犯罪を犯しているのでしょうか? 【質問2】 また警察に逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 半年以上前 任意同行など

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に女性の後ろを姿を盗撮してしまい、その後特に何もなかったのですが、最近帰り道で警察の方を見かけるのですが、これは内定捜査など、そういったものでしょうか? 心配でなにも手につかなくなってしまいました。 自分のやってしまったことを本当に後悔しております。 【質問1】 この場合、任意同行や自宅に来て逮捕などあり得ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 義理の娘を盗撮してしまいました

ベストアンサー

相談の背景 一年程前に義理の娘(18才未満)が寝ているところを盗撮してしまいました(下着)。 これが元で離婚することになってしまいました。 質問1 この場合逮捕される事はあるのでしょうか? 質問2 養育費等の話し合いのなかで、要求を満たせないなら警察に通報すると言われています。 こういった行為は犯罪(強要罪?)の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯滞納 滞納は犯罪にあたるか

通販後払いの未払いは 全て払い終わりましたが 携帯本体代の未払い 14か月しており 一回も払えず解約なったものもあります。 転売してません。 まだ裁判にはなってないですが 支払いしないままだと 逮捕や警察から呼び出し 被害届出されたりしますか? 今すぐは仕事がなく、精神的な病気で払えません。また弁護士事務所から催促も しばらくきてません。

弁護士回答
    1
  • 喫煙禁止の公園で喫煙

ベストアンサー

相談の背景 先日の夜、公園で喫煙していました。 しかし、朝にその公園を散歩していたら「喫煙禁止」の看板がありました。しかも看板の真横で喫煙してたと思います。 夜だったので看板が見えませんでした。反省しています。 この場合自分は罰則を受けますか? 質問1 監視カメラなどの情報で自分の元に警察が来ますか? また、近所の住民が被害届などを出して逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 内偵、尾行をされています

ベストアンサー

恐らく出資法貸金業法で事務所を内偵捜査されています その日尾行もされました 事務所は私名義になっております 住民票を移してないので現在住んでいる住まいにはまだ警察は気づいていないと思われます 内偵をすると言うことはまだ証拠集めの段階なのでしょうか? 今すぐ業務を辞めれば逮捕までは免れるのでしょうか? お答えよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • パチンコICカード窃盗について

ベストアンサー

昨日、パチンコ店でICカードを拾い2000円使用してしまいました。 店側の方に事情を聞かれ、使用したお金を返金し、次回同じような事があれば、警察に届けると言う形で帰宅する事が出来たのですが、被害者本人(カードを落とした方)から被害届を出された場合は後日逮捕などを行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金口座の名義貸しは犯罪ですか?

犯罪では使われていませんが、税金逃れで親子間で口座の名義貸しをしている人がいます。 口座を貸すのは犯罪ですとポスターを拝見しますが、もし親子に犯罪として通報したい場合は何処に行けば良いですか? 法律的にはどんな法律に違反してますか? 警察に証拠を待って行きましたが犯罪やマネロンで使われて無いから逮捕出来ないと門前払いされました。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄自販機ゴミ箱について

昨日、自販機の横のゴミ箱に、袋に入れて、弁当の残飯と少し気分悪く、吐いてしまった物を入れてしまいました。 後から、自販機を観ると『自販機のいたずらは、犯罪です。警察に通報します。家庭ゴミの持ち込みも禁止です。』と、書いていました。 ゴミ箱にも、家庭ゴミの持ち込みは、辞めてと書かれていました。 僕は、逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまった時にはどうなるのか

ベストアンサー

飲食店で客の忘れたお釣り9000円をポケットに入れてしまいました。その後客が再来しお釣りに関して訪ねられたが、レジ金に差違はないと伝えました。しかし窃盗に怖くなり落とし物として会社に置いてあります。 連絡先はわかりません。 今後私はどうなる可能性が高いでしょうか? 警察に届け出があった際には防犯カメラの確認を行い、逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外壁を傷つけてしまったかもしれない

ベストアンサー

自転車に乗っていて道端に大きい石があったので退けようと思い、自転車を道端に駐車したのですが、その際に建物の外壁に籠を2、3回ぶつけてしまいました。 1.一応目視で確認をして傷はなかったと思うのですが、もし何かあった場合警察に逮捕されたり家宅捜査される可能性はありますか?   2.この件について相手側から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での駐車以外の行為

ベストアンサー

立体駐車場で2時間ほど、モデルさんと一緒に撮影しました。 屋上で車は無く誰も停めていませんでした。 その立体駐車場に自分の車を停めていました。 帰りに警備員さんに止めて下さいねと注意されました。 監視カメラの多い駐車場でした。 後日逮捕や警察の呼び出しはありますでしょうか? また法律的に罪にあたるものはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留置所にいれられる可能性

ベストアンサー

職業安定法違反(有害業務の紹介) として、3年前のことで警察に行くと言われました。 その場合罪に問われた場合、逮捕され留置所にいれられるってことはありますか? 留置所にいれられる場合は証拠隠滅や、逃亡の可能性がある場合と聞いたことがあるのですが 3年後に証拠隠滅する可能性があるとみられることなんてありますか?

弁護士回答
    7
  • 口座凍結 罰金を払えば解除できるのか

ベストアンサー

以前、口座を譲渡してしまい口座凍結リストにのってしまいました。 現在使える講座は残っていますが、これはいつ頃凍結されるのでしょうか。 公告には警察から連絡が来てから1ヶ月ほど経ちますが今のところ載っていません。 口座の情報を確認したところ、悪用されたのは一回の振り込みだけで、その犯人は逮捕されていると刑事さんはおっしゃっていました。 罰金刑を受け...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の被害に合い損害額の請求の仕方がわからない

ベストアンサー

昨日私の車の窓ガラスを6枚知らない男性にバールで割られる被害に合いました。その犯人はそのまま警察に現行犯逮捕されたのですが本日裁判官から勾留の却下をされ釈放され在宅捜査に切り替わってしまったのですが犯人の連絡先もわからないのですが修理代の請求はどのようにかければ良いのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 隣人と喧嘩した事を妻の職場に電話された

ベストアンサー

隣人と殴り合いの喧嘩になり、相手の警察への連絡により傷害容疑で逮捕されました。結果不起訴となりましたが、現在損害賠償の訴えを起こされています。 ご相談したいことは、事件翌日、相手方が妻の職場へ電話をかけ、「○○の旦那が暴力を振るった」と連絡しました。この行為は許される事なのでしょうか?こちらから何らかの訴えを起こせますか?相手方は電話をかけたこと...

弁護士回答
    2
  • 訴える事ができますか

ベストアンサー

喧嘩で傷害で僕だけ現行犯逮捕され在宅取り調べ中ですその理由は目撃者の証言です僕が殴られた所を見てないのですそして拘留され出てきて医者に見てもらって診断書をもらいました、在宅取り調べ中でも僕が殴った相手を訴えに行って警察は取り扱ってくれのでしょうか回答よろしくお願いたます。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤って購入ダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

無料会員登録制のアダルトサイトで、内容のサンプル画のない画像を購入しダウンロードしたところ、内容が児童ポルノと思われるものでした。 驚いてすべて削除したのですが、現時点で私は犯罪者ということになってしまうのでしょうか? 今後警察が来て逮捕されてしまうこともあるのでしょうか? 退会制度がなく、購入してしまったので20日間はダウンロード出来る権利...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の構成要件が不足してしまう?

ベストアンサー

相手にお金を貸す際に念のためお金を渡すところを隠し撮りしていました、結果相手は返す気が無かったようで行方をくらましたのですが、「撮影している=怪しいと疑っている」ということで詐欺に該当しなくなってしまうことってありますか? 撮影した動画は裁判の際の証拠として、逆に不利になってしまうでしょうか? その相手には別件でも騙されており、現在警察と逮捕...

弁護士回答
    1
  • 援交出会う詐欺にあった

ベストアンサー

SNSで援交目的で 8000円ATMでバンドルカードチャージして逃げられました。 相手が男女かどっちか分かりません。 SNSのアカウントしかない場合探し当てることは無理ですか? 警察が動きますか? 内容は、エッチすると約束でした と書いて質問しました。 他に一つあって、印字されてました。明細書に それで逮捕まで繋がりますか?詐欺した相手を 援交目的になる...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

駐車場にて車内でキスや性行為に近い行為をしていたところ、通行人に目撃されてしまいました。すぐその場から去ったのでその後は分かりませんが、もしかしたらその後警察に通報されたかもしれません。陰部は出しておりませんが、互いの上半身は見えていたかもしれません。また声も漏れていたかもしれません。 後日車のナンバーなどから身元を割り出され、逮捕されることは...

弁護士回答
    2
  • 民事不介入の出来事に対する虚偽の通報について

ベストアンサー

1.民事不介入と判断される出来事に対して、自らを被害者として虚偽の内容を警察に通報した場合、通報者には何らかの罰則等はあるのでしょうか? 2.通報の内容が虚偽であることを証明できない場合、加害者とされる側は逮捕や起訴の可能性があるのでしょうか? お手数おかけしますがご回答頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の罰金などについて

私の父親は元の交際相手に車を傷つけられました(証拠はなしだがほぼ確定)で もし証拠が見つかり次第警察に追放し 逮捕となりますが もしそうなった場合傷つけられたが為に着けることになった ドラレコと車の修理代を相手方に請求するつもりですが… その相手が生活保護で払う能力がない場合はどうすればいいですか? また その親族に請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那がひき逃げの容疑で逮捕。家族の私たちに色々ふりかかってきてしまうのでしょうか?

旦那が会社所有の車で死亡ひき逃げの容疑で逮捕されてしまいました。ですが本人は全く身に覚えがないと否認してます。小さい子供達がいるのでもし実刑になってしまった場合、どうなるかが怖いです。警察の方は私たち家族が苦しむことになると言ってきます。私たち家族に賠償金の請求など色々ふりかかってきてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事後強盗から強盗傷害になったら?

ベストアンサー

万引きして、お店の人を突飛ばし足首を捻挫させたとして逮捕されました。事後強盗から強盗傷害に切り替えて捜査をする方針。と書いてありました。本人とは連絡も面会もまだできてません。この先、どうなってしまうのでしょうか? 怪我をしたお店の方には弁護士さんと一緒にいった方がいいのでしょうか?私自身、警察などから連絡があった訳では無く、ネットのニュースで知...

弁護士回答
    4
  • 還付金詐欺の刑罰について

ベストアンサー

今年4月に闇金に騙されキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。警察で取り調べを受け、現在は沙汰を待っている状態です。 幸い被害者の方の入金は有ったのですが出金される前に口座凍結され出金は有りませんでした。 僕はこれからどうなるのでしょうか?逮捕はありますか? 罰金はありそうですか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害 刑罰に値するのか

ストーカー被害について、 15歳の娘の彼氏(20代)から ストーカー被害を受けてます。 連続で7回電話がなったり、(過去に何度か同じことがあります) 殺すぞと脅しのメールが来たり、 携帯を見るのが怖い状態です。 被害届を出して、罪に問うことは出来るのでしょうか? 暴行を受けたこともあります。 そのときは警察に逮捕されました。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 会社で盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

会社の更衣室で盗撮してしまいました。 先日そのカメラを会社の方に見つかり女性の着替えのシーンや自分の姿も写っていました。 後日、仕事後呼び足しをされて事情聴取を行いました。その時レコーダーでその時その話し合いを録音しています。 今現在は自宅謹慎中です。 1.やはり警察に連絡され逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • かなり困り果ててます

会社の寮に部外者の奴が私が働いてる派遣会社の頼む弁当盗む人が居るんです私も盗まれてたことがあり皆も困り果ててますが会社はそんな窃盗犯ほったからしなので頭にきてますもし犯人見つけたら通報しても警察は動いて逮捕するのでしょうか?弁当盗むのも窃盗罪で犯人は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等〜懲戒解雇

ベストアンサー

会社で同僚と口論になり、カッとなり、記憶には無いのですが「殺してやる」と言い、近くにあったハサミを手に取り投げました。同僚には全く近付いていません。 ひと段落してから、同僚が警察に連絡し、逮捕され留置所に入りましたが、2日後位に検察にて釈放されました。 暴力行為等〜の罪になると思いますが、釈放はされましたが、懲戒解雇の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反で通報されたらどうなるのか

ベストアンサー

SNSでお金が欲しいと書き込み売春と捉えられるような書き込みをしてしまいました。実際にどのような内容でやりとりをするのかラインで話した際に、売春防止法違反の証拠そろったので通報しますと言われました。嘘ついても全部わかってるしアプリもやりとりも今更消しても無駄だとも言われました。 この場合警察が私のもとに来て捜査されたり逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    5
  • SNSでの児童ポルノ閲覧

ベストアンサー

SNSで興味本位で児童ポルノを投稿している同じアカウントを数回閲覧してしまいました。 特にリツイートやお気に入りや画像の保存はしていません。 怖くなってしまいアカウントをそのブロック、通報してSNSはキャッシュを削除してアンインストールしました。 この場合、警察に逮捕されたり家宅捜索などされてしまうのでしょうか。 児童ポルノは所持は違法ですが...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件において、身内の容疑内容を弁護士が話せないような容疑の例を教えて下さい!

20日前から別居している身内が電話も繋がらなくなり、消息不明になりました。 ですが今日、弁護士から「身内が警察に拘留されている」と電話がありました。 弁護士の先生によると、容疑内容は話せないけど、この事は誰にも言わない方がいいと言われました。 1.身内にも話せない容疑というのは具体的にどの様なものになるのでしょうか? 2.また、逮捕されてから20日...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたもの(不確定)が売られていた場合

会社から大量に盗まれた備品と同じ商品(しかし証明はできない)がその会社で働いている人物によって大量に売られていた場合(個人で同じものを何個も所有するとは思えないもの(同じ型のモニターなど)、逮捕するための状況証拠のようなものにはなりえますか? また、その会社で働いている人物が売っていると断定できなくとも、そういったものを見つけ(不自然に大量に売られ...

弁護士回答
    3
  • 外国の児童ポルノについて

ベストアンサー

複数のSNSでアメリカ人の人や色んな外国人のポルノ女優さんの投稿を見ていたのですが児童ポルノかなと思う写真や動画を見てしまいました。これってアメリカに行った時にアメリカの警察にこの事で捕まったりするんですか? 後他の国行った時に逮捕されることはありますか? 後アメリカで児童ポルノの写真や動画を見ただけで捕まったりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 銃刀違反について 観賞用にオークションで買ってしまったですが銃刀違反に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

初めての質問させて頂きます。 前日、オークションにて観賞用の模造銃を買ってしまいました。買ってから気になって調べてみたら銃刀違反にあたるのではないかと思い、不安になりオークション出品者には連絡しました。銃刀違反になるような物は出品しないといわれました。相談です。 1,返品などはできないの場合は警察に相談行ったほうがよいのでしょうか? 2,この...

弁護士回答
    4
  • 万引き過去の捜査してくれるか

家族が万引きしたものをフリマアプリで売っていました。 アプリからの振込は確認できます。 警察に通報したら、アプリの販売記録を見てくれて、被害届などとの照合や、購入者にききとりをしての捜査などしてくれますか? 前科で罰金歴もあります、が、その件は終わってしまっています。前にしたことあるとは話したようですが。 通報して、履歴をもとに過去の件も逮捕、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の彼氏からDV 慰謝料について。

ベストアンサー

1年2ヶ月内縁関係に当たる彼氏に暴行され顔面3発殴られ顔アザあり、足なども蹴られアザあり、首を絞められ警察に被害届けを出したら傷害事件として逮捕され、彼氏は拘留中です。慰謝料をとりたいのですがいくら取れますか?全治1週間の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • トイレでの自慰行為をネット公開。器物損壊になりますか。

ベストアンサー

これは器物損壊で逮捕になりますか? 知人がショッピングモールや駅などの公共の場(トイレなど)で自慰行為をし、壁などを汚している動画をツイッターで発信しています。注意したのですが特に反省した様子でもなく、別アカウントで継続している可能性があります。彼のこの行動を知ってから男女共用のトイレが気持ち悪くて使えなくなりました。警察から注意をして欲しいの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されたときの慰謝料請求について

数カ月に渡り、社内で男性社員にスカートの中を盗撮されていました。 発覚後は警察にも通報しましたが、公共の場所にあたらないとの理由で逮捕できず、警告のみになったそうです。 犯人は自主退職しましたが、もともと辞めたいと周りに話していたようですし、前科もつかず罰金もなく到底許せません。 この場合、慰謝料の請求はできるのでしょうか? できるとして、どの...

弁護士回答
    3
  • 動画配信サイト 脅迫

ベストアンサー

先日、動画配信サイトのコメント欄で「警察に通報する。ほかにも逮捕者がいる お前も、、」みたいな返信を受けました。私自身動画に対して「食べ方汚い」程度の批判的な内容は投稿したしたが、誹謗中傷などには気を付けて投稿しました。 それなのにその動画投稿者のファンと思われる人から上記のような脅しを受けました。 これは脅迫罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから