法律相談一覧
-
黙秘権を行使したと認められるタイミングについて
ベストアンサー例えば現行犯逮捕されて、取り調べで黙秘権を行使すると印象が悪くなり情状酌量が得られない場合もあると聞きますが、 ①「弁護士と接見するまで何も話しません」→②接見して弁護士に「物証が揃ってるので認める供述をしたほうがいい」とアドバイスされる→③警察に供述する。 という流れでも①の時点で「黙秘権を行使した」ということにされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたカードの支払いについて
息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報したことがばれるか心配です
ベストアンサー同棲中の彼女が大麻を所持していると警察に行き調書を作成し、家宅捜査が入り逮捕されました。彼女は罪を認め起訴され裁判になりますが、その際自分が通報したことが証拠として裁判官にわかりますか?刑事と検事には自分だとばれないようにしてほしいと言ってあり、大丈夫だと言われてますが裁判で全てバレることはありますか?裁判官が知ってもそこはバラしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム契約について
個人で工務店を経営しております。無知で申し訳ありませんが質問させて下さい。500万を超える工事を契約、施工したのちキャンセルになりました。 公正証書を交わし全額返金済みです。 返金前には警察も何度か動いていたみたいです。 返金済みでも逮捕される可能性はありますか? その場合どのような罪にまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイト 保証金詐欺
闇バイト 保証金詐欺について SNSで闇バイトに応募して、3万円の保証金を渡して結局仕事が貰えず、保証金詐欺にあいました。 この場合 被害届を出すと警察は対応してくれますか? また今までに闇バイトの保証金詐欺の容疑で実際に逮捕された人などいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に性行為を盗撮をされていました
以前付き合っていた彼に知らない間に性行為を盗撮されていました。 場所は大阪府に住む彼の自宅です。 警察に行き動画を削除してもらいましたが流出していない為逮捕はできない。あとは弁護士さんにお金のことを相談してくださいと言われました。 この場合 彼から示談金?慰謝料?をいくらとれますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの被害届について
万引きでの被害届 ドラッグストアやスーパーでの万引きの被害届は 人物が盗った所から退店するまで途切れることなく映っていないとダメでしょうか? 現行犯ではなく棚卸しなどで発覚し、後日被害届を出す場合です! また、犯人が前歴などがあり警察に氏名、住所等登録されていた場合は 被害届を出してから逮捕まで時間はかかりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エロ画像を売った場合
相談させてください。 エッチな部分的な写メや動画などを売ったら罪になりますか? 個人どうしのやりとりではありますが、何人かとやりとりはしました。一応お互い同意の上です。あとみなさん成人です。 この場合は、どのような、罪に、なりますか? あとそうゆう場合は、どのような経緯で、警察に逮捕されたりするのでしょうか? 詳しく教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同種前歴がついている場合の執行猶予の有無
彼氏が覚せい剤使用で自首をしました。 所持はしていなく、使用のみでの自首です。 一年半前に覚せい剤所持使用で逮捕されていますが、警察の違法捜査で不起訴釈放になりました。が、このときに前歴はついています。 前科はないのですが、同種前歴がある状態でしかも前歴がついてからの期間が短いです。 この場合執行猶予がつく可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD廃棄処分済みについて
数ヵ月前から1枚持っていた児童ポルノDVDを廃棄処分しました。1ヶ月半前にしっかりと破棄処分し、現在は跡形もなく完全破棄済みです。 突然自宅に警察が来て家宅捜査、逮捕、処罰の可能性は、高いですか? 現実的行われたら本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裸の画像を自分から送ってしまった場合
ベストアンサー17歳女子高生です。 交際している成人男性がいます。 LINEで話しているとエッチな話になり、つい自分から裸の画像を送ってしまいました。 そのことが警察にばれて、現在スマホを押収されてしまっています。 相手から強要されるのではなく自分から裸の画像を送ってしまった場合、相手は児童ポルノ法にひっかかるのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
冗談で流出すると言うと
ベストアンサー喧嘩した勢いで 嘘で性行為中の画像を流すといいました ネットで出会った女性ですが あったその日に体の関係になりましたが 会って半年後に連絡をして久々に話たら あの時は無理やりされたとかいきなり 言われて 腹が立った勢いで その時の様子を流すって言ってしまいました 本物にそんなつもりはないのですが 警察に行くと言われました 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視·歩きスマホについて
ベストアンサー赤信号だったんですが、車が来てなかったので渡ろうと思い歩き始めたら別の車が来てたのに気がつかず、相手のドライバーが急ブレーキを踏んでしまいました。 しかも、そのとき私はスマホを見ていたんです。 もし、相手から急ブレーキ踏んだことで何か弁償すれと言われた場合、それには応じないといけないでしょうが警察に通報·逮捕は起こるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの捜査について
ベストアンサー万引きでの後日逮捕 先日スーパーで万引きをしてしまいました。 正直に言うと初めてではありません。 防犯カメラの死角で犯行を繰り返していました。 従業員の方にも見られていませんでした。 しかし偶然なのか何日か後に自宅の近くにパトカーが止まっていました。すぐ出発したのですが心配です。そこで 1・私のことを犯人として捜査しているのでしょうか? 2・また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴が起訴になることはあるのか
ベストアンサー恐喝で警察に逮捕されてしまいました。その後、起訴猶予という不起訴になりました。元はと言えば相手の態度が問題なので納得できなくて、恐喝をしなければならない状況になったということで、慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。しかし、家族がせっかく不起訴になったのにおとなしくしておかないと、反省してないと見なされて、起訴になる?というようなことを言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反再犯
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 私も警察に調書を取られました。 それだけだと思ってたのですが…検察の方が話を聞きたいと言ってきました。 もう検察がどうするか確定したから私を呼んだのでしょうか?それとも今後出た場合どう監視するのかと聞いてきてくれて望みがあるのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの製造について
先日LINEで未成年の子と性器の写真を送り合ったと言うことで警察に連れて行かれ話をしてきました。その際、携帯を解析すると言われ預かられることになりました。しかし、自分自身LINE以外のアプリでも何度かそのような行為をしたことがあります。そのアプリを復元させて調べ、そのことについてまた同じような取り調べを受けることになるのでしょうか?またこのことで逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国内法とポルノ関係の動画
動画共有サイトで、Xという国では閲覧自体も違法である、Xの(Xの国に被害者がいる)国の無修正や児童ポルノなどの動画を、未だ閲覧自体は禁止されていない日本で閲覧した場合、Xの国の警察が動いて逮捕、とかはありますか? 僕自身、以前アダルト動画を見ており不安になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 児童特定のその後について
私は、児童買春(相手17歳)の件で 先日弁護士を伴い自首を行いました。 先程、警察の、方から呼び出しがあり ・児童が特定されたこと ・児童が17歳であったこと ・もう一度話を聞きたい とのことでした。 ①これから、逮捕・報道されることはあるのでしょうか? ②反省をしめし、不起訴処分を目指すために 出来ることはありますでしょうか。 お答えいただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入後、脅迫罪で被害届けを出せるか?
ベストアンサー不法侵入での 防犯カメラ、部屋からのモニター画像、警察確認済み。まだ逮捕には至っていませんが、 その数日前から 学校等調べ済みと思われる内容のメール、 不法侵入当日も予告メールが 届きました。 脅迫罪で被害届けを出すことは、可能でしょうか? 尚、出すタイミングなどがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為、有資格者は
看護師免許を有している人がストーカー行為をし、相手さまが被害届の提出、警察で誓約文を書いた、接近禁止命令を受けたなどの場合、免許はどうなりますか? 剥奪、何年間の業務停止などあると思いますが、すぐに免許に関わってきますか? 何度も繰り返した場合、逮捕された場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述書の嘘には罪はないのか
ベストアンサー少年事件で逮捕された息子が鑑別所から審判で在宅試験観察になりました。 後になって知ったのですが、被害者が警察に提出した供述書は嘘だらけでした。息子がやった事実も当然含まれてますが、他の嘘の供述は黙認するほかないのでしょうか。 相手が嘘を認めて形成を変える事はできないですか?また、それについて相手から謝罪させる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士での有料デートは違法なのか?
成人同士での有料デートは違法なのか? 女性が21歳で掲示板などでデート援助(Hなし・食事や買い物のみ)を2500/h デート費用男性負担の条件で募集しているとします。この場合、例えば私が26歳で申し込んで代金を支払ってデートのみした場合、違法なのでしょうか?警察に逮捕の可能性はどうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポルノ動画のオンラインストレージへの保存
ベストアンサー誤ってポルノ動画をグーグルのオンラインストレージにアップしてしまいました。 グーグルのオンラインストレージは非公開で、グーグルからアカウントが停止されるより前に自身で完全にアカウントを削除しました。 もちろん自身のスマホからは完全にポルノ動画は削除しています。 そこで質問なのですが警察が家に来たり逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット売買に関するトラブル
数年前にオークションにて購入したブランド時計をフリマアプリにて出品し、落札されました。 本物と思って今まで使用し、今回出品したのですが、コピー品と言われたので、返品、返金を受け付けました。しかし、落札者から第三者機関に相談すると言われています。 本物と思っていましたし、返品にも応じているのですが、今後警察に逮捕されたり、裁判に負けたりすることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内(祖母)の代わりにお金を引き出す
ベストアンサー質問なのですが、身内(祖母)のために 身内(祖母)の口座からキャッシュカードを 使ってお金を下ろすことは 捕まりますかね? 結構テレビのニュースで ヘルパーさんが捕まったりしていると 聞くのですが、警察さんの方では キャッシュカードのデータなどを 一回一回調べるのでしょうか? それとも、被害届けを出されないと 逮捕されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼出後の今後のながれ
以前、息子(乳児)に怪我を負わせてしまいました。 (故意的では無いが自分のせいです。) 警察で取調べを受け書類送検されました。 (逮捕はされていません。在宅事件?) 今回、検察庁より呼出がありました。 取調べは1回で終りますか? どれ位の時間がかかりますか? 取調べ後、すぐに起訴や不起訴が決まるのでしょうか? 後日、言い渡されるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレに盗撮カメラを仕掛けて見つかりました。
つい魔がさして、飲食店のトイレにコンセント型のカメラを設置してしまい、お店の人にバレて機材が回収されました。 カメラには設置時に顔が写ってる可能性があります。 警察にお店から被害届けを出された場合、後日逮捕される可能性はありますか? 非常に後悔しており反省しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
変質者についてお聞きしたいです。
ベストアンサー娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリの騙しは犯罪なのか
ベストアンサーチャットアプリでチャットした女性と援助交際する話になりました。女性も自分も20歳以上です。 2000円のアマゾンのギフトコードをくれたら会うと言われ、払ったのですが逃げられました。 警察に言ったら相手は逮捕などされるのでしょうか iPhoneのチャットアプリだけでは特定できませんか? また金額も低いし援助交際という事で相手にされないのでしょうか 騙される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勘違いから訴えると言われたら
ベストアンサー失礼します。 質問ですが…某掲示板において、相手が特定できないような誹謗中傷から、閲覧した方が自分のことだと思い込み、一方的に「弁護士に話をした」「警察に相談した」「謝罪しろ」等とこちらに言ってきた場合、相手は何かしらの罪に問われますか?その際、掲示板内で「逮捕されろ」「懲役3年」等の煽る書き込みも罪名がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノダウンロード
ベストアンサー友人が悩んでいます。先日友人は写真共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を有料で1~3個ダウンロードしてしまったそうです。 事の重大さに気づきすぐにすべてを削除したらしいのですがこの行為で警察に摘発されることはあるのでしょうか? 今現在そのアプリは配信停止されています。 また児童ポルノ有償ダウンロードによる逮捕の事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害現場にあった自家用車
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ再度、出頭が2ヶ月もあいたのか?
ベストアンサー無免許運転で人身事故し現行犯逮捕され1日留置所にいれられ取り調べされたのち釈放。 それから2ヶ月後再度、警察から電話にて出頭してとゆわれたみたいです。 なぜ2ヶ月もあいたのでしょうか? 2回目の出頭は供述調書の仕上げみたいな感じだったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領 2回目について
ベストアンサー10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予と実刑について質問です。
6月初めに、初犯で、青少年育成条例違反4と児童ポルノ4 で 逮捕され拘留中です。 起訴が延長されまだです。 質問です。 当初、警察の人からは、執行猶予つきだと思うと言われていましたが、起訴が延びているので、もしかしたら、実刑になるのではと心配しています。 初犯とはいえ、罪の数が多いので、実刑になる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画公然になりますか?
ある掲示板に知人との性行為の内容を明確に記載し、相手の顔写真も添付し何度も自慢したかったため。同じような内容で掲示しました。回答者から違反報告をだされましたが気にしなく掲示し続けました。 これは罪になりますか?画像掲示は相手に許可を得てるのが唯一の救いですが、これが警察側にしられては逮捕になりますか? 反省してますがもう遅いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のトイレで。[i:125]どのような罪になりますか?
わざと未使用のトイレットペーパーを便器に入れて使えないようにしたり便器周辺を汚物で汚して使えないようにする このような行為を鉄道警察や警備員に捕まった場合 [i:125]どのような罪になりますか? [i:126]刑の重さはどのくらいですか? [i:127]実際そのような場合現行犯のみ逮捕ですか? [i:128]過去に実例ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反 逮捕なし 罰金刑の際のグアム ハワイの入国について
ベストアンサー昨年5月に未成年者(15歳)とホテルで性行為をしてしまい、(警察の調書等はすべて終わってます)逮捕はされてません。 罰金刑が2月に言い渡される可能性が高いのですが、そうなったときに、友人の結婚式等でグアム・ハワイなどに行くときは、ビザ等をとらないと入国できないでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?
ベストアンサー先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りていないお金。そういう事が成立するのでしょうか?
数年前から、知人から「金を返せ」「証人がいる」と、言われ、嫌がらせをされ続けています。 警察は、やる気のない対応しかしてくれませんでした。 私がその人に、300万のお金をせびり続けていた、返さないと詐欺で告訴するとか、差し押さえをするとか、逮捕するとか言われました。 その人は、自身の離婚裁判でもでたらめな証拠を作り、通そうとするような人です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野グソをしてたら防犯カメラに写った
先日野路裏のマンションの前の駐車場で汚い話ですが、野グソをしてたら防犯カメラに写ったようで、一週間ぐらい経って何もないのですが、市の迷惑条例か公然わいせつ罪に引っかかってるのは分かるのですが、警察がわざわざ捜査して逮捕しに来るものなのですか?びくびくして落ち着いて生活できません。教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子の罰則について
先日の質問の続きですが、おわかりになる範囲での刑事処分と行政処分の罰則を教えていただきたいです。息子の場合、逮捕され拘留されたりするのでしょうか? 執行猶予はありますか?まだ事故当日しか警察には行っていません。被害者のご夫婦は軽いむち打ちがあり二週間の診断書と聞きました。やはり処分は数ヶ月先になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ製造罪になりますか?
あるチャットで、未成年と理解した上で、その人に胸の写真がみたいと、いいました。けれど、相手から逮捕されるかもしれないよ?と言われて我に返りやっぱりいいですといい、その後もやりとりしたのですが、住んでるところとか、聞かれて恐くなり、切りました。この場合は、相手が警察に相談した際、私は罪に問われますか?後悔しかなくて、夜も眠れません。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延期操作犯人とipアドレス
ベストアンサーつい先日迄よくニュースで流れていました遠隔操作事件で誤認逮捕&強制自白が問題になっていましたが警察が当時証拠としていたIPアドレスの証拠としての信頼性は今はどうなんでしょうか?いまだに裁判所に捜査令状を出させる位には明確な証拠とされるのでしょうか? ネットを楽しむ人ならいつ自分が犯罪になってもおかしくない現状ですがどうなんでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
尼崎事件について
ベストアンサー角田容疑者の報道を見て疑問に思っています。男10人を連れて、家に居座られた時に、警察に頼めば、逮捕してもらえないのでしょうか? 厚生の為と無償で人を預かり、粗業が悪いため追い返したら、賠償金を払わないといけないものでしょうか? 報道を見ていて、こちらまで心配になってしまいましたので、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の取り調べ?
ベストアンサー先日主人が痴漢で捕まり、私が身元引受人となってすぐに帰されました。 次は検察に呼ばれるものと思っていたのですが、先ほど再度警察に来るように連絡があったようです。 複数回の取り調べが行われることもあるのでしょうか? また、主人はやっていないのですが、認めないと逮捕だと言われ認めてしまったそうなのですが、次の取り調べで容疑を否認してもいいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急願います。
2日前に酔って帰宅中ナンパした女の子にわいせつな行為をしてしまいました。 駅のホームであったため防犯カメラに映ってるだろうし被害届を出されたら逮捕となるのでしょうか?その場合どのくらいで警察は訪ねてくるのでしょうか?反省しているので自首した方がとも考え、どうしたらいいか分かりません。ただただ不安で仕方ありません。 早急な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後は、どのようになるのでしょうか
ベストアンサー息子が器物損壊で現在警察署に逮捕されてます。今週末位に、検察に送られると言われました。他にも罪があるようで、事情聴衆等に時間がかかってるようです。今後は、どんな流れになるのでしょうか。鑑別所と留置所の違いとか、少年院の事等、裁判の流れ等教えて欲しいのですが。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の有効性について教えてください
ベストアンサーストーカー規正法の禁止事項を守るという主旨の誓約書を書かされたのですが、その時の状況は警察署の取調室で警察官に「署名しないと家に帰れない」、「署名しないと逮捕もありうる」と言われ仕方なく署名、捺印させられました。 このような誓約書でも有効になるのでしょうか。 もし無効を訴える場合どのような手段を取ればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから