50,088件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の逮捕で微罪処分を受ける可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

以前、インターネットカフェの無銭利用で警察の聴取を受けて、微罪処分で釈放されました。今後もし私が何かの罪で逮捕された場合、再度微罪処分を受ける可能性はあるのでしょうか。前科前歴があると微罪処分にならないと聞いたことがあったので確認したいのでお聞きします。

弁護士回答
    1
  • 女性とSNSで金銭的なやり取りをした後、会えず自分は未成年だ警察に行くと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です 先日SNSで女性とやり取りをしていて45000円でホテルで会ってくれると言い45000円をPayPayで支払ってしまいました その後女性は現れず、お金を返して欲しい、返してくれないのであれば特定できれば貰いに行くと言う旨を伝えたところ 自分は未成年だ警察に連絡する。ばいばいと送られてきてここで初めて未成年と知りました。 この場合児童...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 行為による警告書受領時に供述調書を指紋採取されましたが、やはり逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

元彼女へのストーカー 行為にて、警察の方から電話があり、事情聴取を受け、被害者に近づかないという内容の誓約書を書きました。 その際に、後日、警察の方に来てもらい、警告書を受け取ってもらうことになるという話があり、先日受け取りに行きました。 警察に行き、警告書の内容を説明され、受領のサインをしました。 その際に、指紋の採取と供述調書をとられ、サ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕はされるのか?

ベストアンサー

私は昨日万引きの疑惑をかけられました。 買うつもりで売り場を行き来する中でブザーがなり、商品が商品だったこともあり隠して移動していたため疑われるのは仕方が無いと思います。そこではお金を払い親に連絡をし店主から出禁と言われて終わったのですが、実は2週間前には精神的な不安定さから実際に万引きをしてしまっていました。今回の件で免許証のコピーをとられてし...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。これは逮捕されますか?

この前とあるサイトで女性とチャットしお互いの陰部を見せ会うことになりメールで送り見せてしまいました… 陰部はお互い合意のもと送り また、画像は二人だけが見られるだけ 1分経過すると画像は見れなくなる仕組みだったんですが…また、念のため見れない状態の画像は削除しましたが これは逮捕されますか? また、どんな罪でしょうか? 凄く後悔してます…

弁護士回答
    2
  • 民事の相手が逮捕されました。

民事の相手が逮捕されました。情報漏洩とテレビでやっていました。今、和解の打診をして条件を詰めています。相手がいなくなってしまって条件を詰められなくなりました。次回は証人喚問を経てからの法廷で11月末です。出てくるまで、期日は延期しても良いのでしょうか?相手側弁護士が何か言ってくるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で廃棄の食材を3〜5回食べました。逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

アルバイト先の飲食店で廃棄の商品を3回〜5回程度食べてしまいました。(4ヶ月ほどアルバイトを休んでいたので正確には覚えていません。)このことを店長が他のアルバイトスタッフから聞き、警察に突き出されたくなければ、シフトに協力し土日も休むなと言われ、人生潰すなどの発言も受けました。私は就職先も決まっており、内定先も店長に知られてしまいました。 1.この...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕勾留中の再逮捕

彼の事でご相談させていただきます。 万引き現行犯で逮捕され現在勾留中です。 10日の拘留で昨日拘留延長になりました。 家宅捜査で、余罪品も多数押収され 額も高額とのことです。 窃盗で捕まるのは初めてですが、前科2犯で、 3年前に出所したばかりです。 罪質は薬物と交通事故です。 担当刑事さんより、余罪で近々再逮捕になるとの事 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?

ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...

弁護士回答
    4
  • 路上喫煙する人間を警察に通報して監視カメラで特定

一週間程前に自分の家の近辺で路上喫煙をしている男性を見かけました。 怖くて注意をできませんでした。 1.警察に通報して監視カメラ等でその男を特定して逮捕させることは可能ですか? 2.路上喫煙ではどのような罰が与えられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件で逮捕され知らない窃盗事件まで大きく新聞に載せられてしまった。

ベストアンサー

窃盗で逮捕されてしたのですが〜 自分の遣ってない事件を〜新聞、テレビ等で大きく一面に流されてしまいました〜 警察は起訴しましたが検察官が起訴しませんでした〜 裁判でも〜この事件は私では無いと強く主張しました。 結局、起訴されないで裁判終わったのですが〜 この場合、この新聞、テレビ等で流されてしまった事に対して〜何らかの慰謝料等〜新聞社〜または警察...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕時の実演証拠を裁判で提出できるか?

【相談の背景】 今般、諸事情にて国賠訴訟を本人訴訟でしております。多くの弁護士に訴訟を受任していただくようお願いしましたが、警察と保健所と加害者が違法な手段にて私を精神病と医師に診断させたため、各弁護士から「医療訴訟ははからない」「国賠訴訟は事務所の規模が小さいので扱ってない」中には「あなたが精神病でないとは、私にはわからないので受任できない」...

弁護士回答
    1
  • 2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。 彼は以前Aさんと結婚しており会社経営をしていたのですが経営に必要な資格を取るために見せ金としてAさんのご両親に500万円借りました。 しかしその直後コロナの影響で会社の資金繰りが悪化しやむを得ず500万円の内270万円を支払いにあててしまい残りの230万円はAさんが引き出しています。 その後結局会社は倒産せざるを得なく...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ扱いされ逮捕 調書 強要されサイン 解決策はありますか?

先月 ひき逃げで逮捕 拘留されました。 事故は 真夜中の雨の日で、当方 自動車 相手方 バイク です。 見通しが悪く左側の確認に気を取られ徐行程度の速度で交差点に進入したところ右側にバイクがいたことに気付かず相手側バイクがビックリし転倒し滑りながら車のフロントバンパー右角に衝突しました。 衝撃がなくバキバキと音がしたので何か踏んだのかな?と思いなが...

弁護士回答
    1
  • 脅迫電話(非通知番号)の相手を逮捕してもらいたい

先日以下のような脅迫の手紙が送られてきました。 「不倫相手と一緒にいるところの写真に撮った。 あなたの立場上ネット上で写真が流出すると困ると思うが、 譲って欲しいというならファイル消去のうえ 写真を送付する。あなたの立場を考えると 100万、200万なら安い買い物だ」 この内容の手紙が届いたのは、お店(自営業)と 実家なのですが、その数日後にもま...

弁護士回答
    1
  • 身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。

ベストアンサー

主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...

弁護士回答
    1
  • 警察から着信がありました

【相談の背景】 警察の方から着信があり、折り返して下さいとの留守電が入っていました。 怖くてかけ直せずにいます。 心当たりはあり、 ・フリマサイトで詐欺まがいのことをしてしまった お金を入金頂いた後(10万程)こちらの事情で商品を発送出来ず返金対応という形を取ったが、2万程返済した後返金が滞っている状態。入金されたお金は使ってしまい手元には残ってい...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しがありました

ベストアンサー

娘が駐車場入り口の民家の塀に接触事故 その場を離れ 私だけが民家へむかい、警察をよんで、自己判断で、自分の運転として処理 後日、私一人が警察へいき、娘が運転と自白。 嘘をついたと一筆かき 車の写真を撮られ 「かってにこないで。いそがしいから。こっちから連絡するからそのとき娘さんときて。そのとき処罰する」 といわれました。 二日後、警察から...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

元旦那の件で、先月の中旬県外の警察(交通機動隊)から連絡がありました。 内容は昨年の1月、高速道路で元旦那が運転中スピード違反をした際にオービスに写っていた同乗者の女性は私か? 連絡をしても返答がなく、今年に入り引っ越しをして住所不定になっているが知っているか? 今、現在同乗したり、連絡は取り合っているのか?という事でした。 ただ、最後に何故、4年前に...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡がありました。

先ほど警察から連絡があり、4年前の事件について、被害届が取り下げられていない事と、 事情を確認したいので警察署に来て欲しいと言われました。 私は、警察官の方に、今回の事件の事、事件後直ぐにAさんに謝罪して示談と被害弁済がんでいる事、強要めいた内容の仕事の依頼をされて、それを断った事をお話しました。 「現時点で私を逮捕どうこうするつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 警察の内偵調査の方法や期間について

【相談の背景】 過去にも同じような質問をしましたが、不安が拭いきれないので、再度質問させていただきます。 警察の張り込みに関してです。抽象的な質問になってしまうかもしれませんが、不安なので答えていただけると幸いです。 2ヶ月ほど前のことなのですが、19時頃に仕事から帰宅した際、レンタカーのワンボックスカーが家の近くに止まっていました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるとどのぐらい刑務所ですか?

セルフレジに置いてあったら 5百円を使ってしまいました。 調べたら罪になるようで逮捕それるか不安です。 逮捕されたら刑務所はどのぐらい入ることになりますか?…

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる逮捕について

先日、とある掲示板にて児童ポルノ動画のurlを違法とは知らず貼ってしまいました。 本当に悪気は無かったのですが、やはり逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士制度と国選弁護人の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度がありますが、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか? 逮捕され勾留される...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師に対する民事裁判のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...

弁護士回答
    2
  • 中国人のマッサージ店でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だったので、同意の...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反 再犯

【相談の背景】 はじめまして。 1月に初公判を控えてます。 内容はジョイント一本0.174gの所持で逮捕されました。今は保釈中の身です。 僕は6年前に逮捕されました。大麻取締法違反で判決は懲役6月 執行猶予3年でした。 今回の逮捕で、前回逮捕から6年 執行猶予明けから3年です。 弁護士から実刑覚悟でいなさいと言われてます。 警察の調べには1勾留目ま...

弁護士回答
    2
  • 大麻リキッド所持、使用後日逮捕

【相談の背景】 2日前に職務質問を受けCBDリキッドとTHCリキッドを所持していたため警察に連行され、取調べを5時間ほどうけ、尿検査をしましたが、リキッドの成分を提出して検査するからと言われ、確実に大麻という鑑定ができないので、結果が出てから電話すると言われて、家に返されました。1週間後に留学の予定があり、海外にいる間に電話することになるかもしれないから...

弁護士回答
    2
  • 早急 クレジットカード 不正利用恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    5
  • 緊急 クレジットカード 不正利用恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の任意同行について

夫が住居侵入、暴行罪で起訴され初公判が 決まりました。 暴行罪については否認しておりますので 住居侵入についてのみ示談は成立しております。 起訴後の保釈申請が許可されただいま保釈中です。 保釈の際警察に類似事件があるので もし余罪があるなら奥さんのほうから 説得するように言われましたが、 夫に確認するところ何もないと言っており 本人は身に覚え...

弁護士回答
    1
  • 間違えて女湯の暖簾をくぐってしまったとき…

男です。スーパー銭湯に来ているのですが、構造が複雑でボーッとしてたこともあり、女湯の暖簾をくぐってしまいました。 幸い脱衣場までは長い通路があり、その途中で「あれ?」と思い、引き返したためのぞきをしたとかは全くないです。 ちょうど入った姿などは誰にも見られてないと思うのですが、逮捕されないか不安です。 質問とすると… 1.この場合、逮捕されるのか...

弁護士回答
    1
  • 具体性もないネット上の「○○殺す」のような書き込みは脅迫罪に該当、逮捕されるのですか?

ベストアンサー

ネット上の脅迫に関しての質問になります。 インターネット上、匿名掲示板サイトなどで、特定の人物に対して「○○ぶっ殺すぞ」のように書き込みをして通報された場合、これは脅迫罪として逮捕されるのでしょうか? また様々な暴言が飛び交っているのがインターネットの現状だと思いますが、とりわけ気になっている点があります。具体的でもなく、ただ「○○ぶっ殺すぞ」...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の犯人を訴えたい。証拠となるものはどれだけ必要ですか?

ベストアンサー

傷害事件の犯人をとにかく捕まえてやりたいです。 出身校・自宅最寄駅・勤務先・年齢はわかっていて、名前はわかっていません。 防犯カメラにも写っていますが、マスクをしていて画像が荒く犯人特定は難しいらしいです。 警察は傷害事件の怪我の程度が低いからか、犯人逮捕は難しい、と諦めてくれとの感じで言われています。 骨は折れていなくても頭部・顔面外傷がひど...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮逮捕で解析で小学生、児童ポルノ、県迷惑条例で罰はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

先日、女装し、女子トイレ盗撮で逮捕されました。 建造物侵入で現行犯逮捕でした。2日で釈放され、スマホ、パソコンなど押収されました。 初犯ですが、余罪はたくさんあります。トイレ、スカート内部盗撮。 一月過ぎて、ようやく警察から事情聴取の日取りの連絡が来ました。 逮捕時の犯行の際盗撮したスマホに誰が映っていたか解析したら、小学生が映っていて、富山県...

弁護士回答
    2
  • 常習的な暴力被害への対応、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方が効果的?

DVや体罰等の常習的な暴力被害への対応としては、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方がより効果的なのでしょうか?  告訴・告発の方が、しっかりと証拠等を吟味した上で捜査機関に訴え出られるだけ効果的なようにも思いますが、現行犯逮捕の方が警察により親身に対応してもらえたりもするのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なく...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ罪。判決までの釈放

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 他にも同種の余罪があり勾留満期に再逮捕されました。 あと2、3件あるみたいで5件は逮捕されそうです。 2件まで示談成立せず起訴されており、まだずっと留置場にいる状態です。 少しでも判決が出る間釈放をしてあげたいんですけど警察の方から無理だ...

弁護士回答
    1
  • FC2の関係者が逮捕されたことによる影響について。される可能性はどれほどありますか?

先日FC2動画の関係者が逮捕されて警察側に会員情報が渡ったそうですが こういう場合 会員で逮捕者続出という可能性はどれくらいありますか? ・ライブチャットで局部を露出した人 ・児童ポルノを購入、ダウンロードした人 ・児童ポルノを販売し儲けていた人 ・児童ポルノ動画をアップロードした人 ・著作物の違法アップロードした人 ・無修正動画のアップロードし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について

児童ポルノ禁止法が改正されたらしいのですが 1)自分のPCに児童ポルノの動画や画像があったら嫌だったので画像や動画のファイルをすべて削除したのですが、もし何かのミスでそういったたぐいの画像や動画が残っていたら逮捕されるのでしょうか? 2)サイトを閲覧したり、動画や画像をダウンロードしただけで、猶予期間が終わってから家宅捜索される可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノアップロード者の逮捕について@写真袋。警察の方は1個1個合言葉などを確認するのでしょうか?

先日、写真袋のアプリで逮捕者が出ましたが(http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140123/crm14012314200014-n1.htm) 過去このアプリで私も2,3度児童ポルノとおぼしき画像、動画を10枚ほどアップロードしてしまいました。画像、動画はすべて投稿して1日以内には削除しましたが今ではなぜこんなことをしてしまったのだとうと後悔の気持ちでいっぱいです。 質問...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例(痴漢)と傷害

ベストアンサー

先日迷惑防止条例と傷害で逮捕されました。警察での調書送検後検察での調書のあと釈放されました(逮捕2日後)。その後調書を受け、事件から3か月近くたった後在宅起訴で裁判になります。被害者の方には胸を甲で2度程触り、騒がれたため逃げようとしましたが被害者につかまれ自分は被害者から逃げようとしましたが引っ張り合いの末被害者を階段から転落させてしまい全治6週間...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 至急[i:160]

慰謝料請求出来るかと、相場を教えて下さい。 ・交際して約1年の彼氏が先日、窃盗罪で逮捕され後に窃盗罪で再逮捕中です。 ・私が彼の子供を妊娠し、逮捕されていなければ入籍する予定で、両親にも挨拶を済ませ、婚姻届を書く所でした。 窃盗罪で捕まっている事が分かり、再逮捕中ですが私には内容や何の罪で捕まっているか本当の事をいいませんでした。 内容は彼...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の強制採血結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前、酒気帯び運転からの人身事故、および、呼気検査拒否罪で現行犯逮捕され、強制採血を受けて、今は在宅事件です。 先日、警察から呼び出され、血液検査で酒気帯びが出て被害届が受理されたので仮免許停止の手続きをしました。 【質問1】 血液検査で酒気帯びの数値が出て人身事故なら逮捕だと思うのですが、警察が黙秘している私に供述させるため...

弁護士回答
    2
  • SNS不正ログインについて

【相談の背景】 知人のXに興味本位でログインし、そのまま約半年間ほど使用していました。(おそらくアカウント主は数年使用していませんでした。) 主に閲覧用として使用しており、ツイートはしていませんが、フォローしたり、閲覧していました。メッセージの返信、フォロー承認などはしていません。 先日、強制ログアウトになったため、相手方も気がついたかと思います。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されたかもしれません。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 1ヶ月経ちま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の常習犯の身内について匿名通報したい

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名通報についてお聞きしたいです。 夫が無免許運転を繰り返しています。 何を言ってもやめないので事故などを起こす事も心配で、警察に通報して離婚も考えています。 ですが復讐などが怖いので、匿名で通報しようと思っています。 よく行く場所や運転しそうな日時などを伝えて協力して 現行犯で逮捕するように警察に動いていただくことは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効が停止する条件についての質問です

【相談の背景】 インターネット上で公訴時効について調べるなかで「犯罪行為によって入手した画像や動画を保有している限り時効は進まない」という趣旨の記述を見かけたのですが、これは事実なのでしょうか? 例えば盗撮などでは、盗撮をした日時から時効が進むのではなく、盗撮によって得た画像や動画を削除してから時効が進むということなのでしょうか? また、それに...

弁護士回答
    1
  • 列に並んでいたら横から身体をぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールのATMに並んでいたら、邪魔だったのか横から身体の一部を当てて、無理やり通ろうとしてくる人に遭いました。 ATMと柱の間に立っていて、確かに声をかけないと通りにくい場所だったと思います。面倒なのか肩?体の一部を当てて無理やり通っていきました。こちらはびっくりしたのみで、倒れたり、負傷はしていないです。怒ったら邪魔な...

弁護士回答
    1
  • 余罪が気になります。

【相談の背景】 今回、公然わいせつをし通報されたため警察で取り調べを受け現在送検待ち。DNAと指紋を提出しました。 1年くらい前ですが、もしかすると人の傘に精液をかけてしまった恐れがあります。 雨は降っており、人がさしている傘に精液がついた恐れがあります。 もし被害届が出されていた場合、すでに逮捕されていますでしょうか。? 今回の件でDNAを提出し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから