50,088件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳未満の女子との性的電話

私の友人は18歳大学生の男です。 彼が、LINEを通じて18歳未満の女子1人とHな内容を含む電話をしたそうです。相手が警察に届け出た場合逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 学校内で犯罪が発生した場合の学校の対応について

学校内で犯罪が発生した場合について質問です。 校内で犯罪が発生した場合、犯人が判明しているにも関わらず、犯人の生徒に対して指導や聴取を行わずに、卒業後に逮捕するように警察と学校が連携する場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦の告訴について

もし性行為のあったその日に女性が警察に行って告訴や被害届を出した場合にはどのくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? おそらく事件によって様々だと思うのですが、おおよその目安だけでもお教えいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました

主人が詐欺罪で逮捕されました。私の実家からも嘘をついて多額の借金をしています。明らかに嘘をついているのであれば、立件出来るだろうと警察の方に言われました。 主人の実家を処分して少しでも返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届を出した後に。今後の裁判に影響するのでしょうか?

私は交際相手からDVを受け額に5cm程の傷をつけられ警察に被害届をだしました。調書も終わり逮捕するだけの時期になった時に彼と会ってしまいました。今後の裁判に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被害届が出た場合、警察からの連絡方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまい、周りの人に目撃され、声かけられましたが、惚けてその場から歩いて去りました。目撃した人は改札付近に立ち止まられていたので、被害届が出たんじゃないかと不安です。防犯カメラには犯行現場は映っているかはわかりませんが、顔は映っていると思います。また、10年程前に痴漢で逮捕された...

弁護士回答
    1
  • 携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に遭い逮捕された犯人にお金を返済して貰いたい

ベストアンサー

私は詐欺に遭いました。犯人は警察に逮捕されて、検事さんと話したら犯人は詐欺をしたと認めている状態です。刑事裁判になります。そして私はお金を返して貰いたいと思ってます。お金は民事裁判になるかと思いますが、刑事さんが言うには訴訟費用を犯人に出して貰うようにするやり方でと言いました。そのように、する事は出来ますか?刑事裁判と民事裁判と二つになりますが、...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の軽微な接触…警察への通報は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近の自転車事故のニュースを見て、疑問があります。 自転車同士での軽微な接触(転倒なし、フレーム変形等の物損なし)といったケースでも警察に連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 上記のような場合、相手側が被害届を出した場合、ひき逃げ容疑で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴後の、被害者から警察への情報の提供

ベストアンサー

脅迫・恐喝の逮捕・起訴率は、50-60%と、それほど高くないようです。 加害者が、弁護士の介入のもと、反省を示すことで、不起訴によってしまうこともよくあるとききました。 加害者が実際にはなにも反省していないことを示す証拠を、告訴後に、被害者が警察に示すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険で物損事故による警察との手続きについて

ベストアンサー

無免許物損事故をお越し、先ほど調書を取りました。 今回は、逮捕はしないと言われましたが、後日(6日後)に出頭するように言われました。 次はどんな調べを受けるのでしょうか? 逃げてないのを確認する為でしょうか? どんな罰則を受けるか、わかりませんか? 以前、酒気帯びで免許取り消しになりました。

弁護士回答
    1
  • 大至急 万引き案件でのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、 今日の朝、千葉県警から賃貸大家に連絡がいき、自分と嫁の住んでいる、鍵と賃貸契約書を捜査の為、提出して下さいと、言われたと、連絡が入りました この場合、おはよう逮捕での身体の拘束はあるのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 私の口座が詐欺に使われたかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたら私の口座が詐欺に使われたかもしれないです、少し前からある銀行のアプリを入れてて残高は見てたのですが3日前くらいに見れなくなってて、その銀行のキャッシュカードを探したら見つからず紛失してるのに気づいてキャッシュカードは利用停止して貰ったのですが、通帳記入は出来ると言われたので通帳記入しに行ったら出来ず、郵便局の方に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 同僚が準強制わいせつを起こしたアルバイト先に自分が行っても大丈夫?

【相談の背景】 同僚が副業のアルバイト先で準強制わいせつ罪で逮捕されました。取り調べを終えて釈放され、公判を待っている状況です。そして被害者に対して接近禁止になったとの事です。 逮捕前、本人の希望で私もそのアルバイト先に行かないでほしいと言われたので行っていない事にしていましたが、実際は行っており被害者とも普通に話をしています。ある理由で本人に...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪。刑事処分の流れについて教えてください。

先日、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 ハプニングバーにて乱交中、お店が摘発され警察がきて写真を撮られそのまま現行犯逮捕されました。 何が起きたのかよく分からぬまま警察署で事情聴取を受け、正直に聞かれたことには答えました。 警察からの説明を受け初めて自分の行っていたことが公然わいせつ罪だと言うことを知りました。 8時間ほど聴取を受けその...

弁護士回答
    2
  • 相談する警察署によって結果が変わることはありますか?詐欺を立証させたいです。

ベストアンサー

相談する警察署によって結果が変わることはありますか?被害者が多いのでどうしても詐欺を立証させたいです。 個人でお金を貸しましたが、借りる理由に嘘を つかれていた。信じさせるために嘘の証拠を 見せてきた。借用書を送ったといい 届かなかった(ほかの人にも同じ手口) 15万振込したのに10万しかないと言われた、 通帳記帳ができないと嘘つかれた、 給料日に...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の任意捜査その後について

8月31日の早朝、仕事に行くため最寄りの駅に行き改札機を通る直前に警察の刑事さんに呼び止められ近くに停めてあった警察の車両に乗り込んで児童買春の話をされました。思えば5月末に18歳の子とエッチな事をした記憶がありその事だと思いました。(のちに17歳だとその子から言われました) 家宅捜索の令状を見せられスマートフォンとローションを差し押さえられま...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を自分が所持していた場合

ベストアンサー

酔っ払って陰部を出してしまい逮捕勾留を経て2週間ほど前に釈放された者です 自宅にガサ入れが入ったのですがその時他人の財布を持っていまして事情を話し押収品の1部として警察が持っていきました この財布は借家の自室前の花壇の下に置いてあった物です 中身を確認したら免許証等のカード類はありましたが現金は入っていなく財布の状態も白カビが発生してるくらい状態...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ加害者の精神障害者手帳の存在

ベストアンサー

主人が 強制わいせつで現行犯逮捕 勾留されております。 被害にあわれたかたには、申し訳ないかぎりです 本人も深く反省し 憔悴しきっております 主人が逮捕され、私にも彼はどういう人なのかや、精神状態のことなどについて話を聞きたいといわれ、警察署にも足を運びました なにかと精神障害のことなどをきかれます 素直にお答えはしてきましたが 精神障害で通...

弁護士回答
    2
  • 15歳の女の子と性行為

ベストアンサー

初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中にDVD複製

お恥ずかしい話、ピンク系の犯罪を犯してしまい、初犯で執行猶予3年と判決が下されました。現在、執行猶予期間中になります。逮捕される前に警察に家宅捜査をされDVDの複製をも見つかってしまいました。パソコンを押収され複製した100%の証拠もあります、パソコン内のDVD複製ソフト、現物のDVD、ですがDVDの複製の件は事件へとなりませんでした。さらに、ゲームの違法ダウン...

弁護士回答
    2
  • 万引きの取り調べについて

28年2月にお店の防犯カメラから、私が特定され、1週間前自宅にて逮捕されました。2店舗より被害届けが出ており、1店舗では被害届けが1件出ています。このお店には先日謝罪と未払い商品の清算をしてまいりましたが、他にも被害届けは出していないが、後は警察に任せるとの事です。 もう1店舗では、4件被害届けが出ており、先日謝罪に行きました、お店側が確認しているだけで...

弁護士回答
    3
  • 約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。

私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...

弁護士回答
    1
  • 代車車両盗難届について。警察に出頭した方がいいのでしょうか?

マイカー故障の為にディーラーに修理依頼して代車を借りています。 数日前にディーラーから連絡があったのですが電話に出ずに数日間放置していました。そしたら突然、警察に代車の盗難届を出す・法的手続を進めるとのメールがありました。数回ディーラーへ連絡しました。 しかし、マイカー修理完了したのですが修理代金支払いできず現在も放置のままでディーラーの代車を利用しています。 ディーラー側からは代車...

弁護士回答
    1
  • 強制捜査。交通費などの金銭面的な事を気遣って何回か?

DVDfabと言うコピーガードを外してダビングが出来るソフトをネットから拾ってヤフオクに出品し売れました(1万円ぐらいの儲けです) 約2ヶ月後の今日、岐阜まで警察が来て不正競争防止法違反で家宅捜索されました。 上申書も書きました 警察は神奈川県ですので、約1ケ月後めあすで聞くことがあるので警察から電話で、あなたの都合の日にちを聞くが何回か警察にきてもらわな...

弁護士回答
    3
  • いきなりの質問すいません…

つい先日、二年前の口座が凍結された事について話しを聞きたいと言われ、いきなり警察の方が来ました。取り調べ室みたいな所に通されて、ゆうちょ銀行のキャシュカードと通帳は何処にあるの?って聞かれました。僕の口座がヤミ金に使われてたらしく、話しが聞きたいとの事でした。ゆうちょ銀行のカードはもう何年も使っていなかったので、正直に何処にあるかわかりませんと...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮。懲役でしょうか?

夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法で逮捕・勾留中の元交際相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の元交際相手がストーカー規制法で逮捕・勾留中です。 警察からは勾留は10日から20日、たぶん不起訴になるだろう、釈放されたら娘に連絡がくると聞いています。 元交際相手は成人一人暮らし。同じ県内に兄、遠方に両親が住んでいます。兄のメールだけ分かっています。 警察に相談する前に兄に相談のメールを送り、母親が電話で本人と話した(らしい)報...

弁護士回答
    1
  • 援デリの相手が未成年であった場合、自分は逮捕されてしまいますか?

お恥ずかしい話ですが、2日前に、SNSサイトにて、援デリを利用してしまいました。 相手は自分の年齢をプロフィールで24歳と明記しており、見た目も20代前半という印象でした。相手の提示した条件をのみ、お金を払い、ホテルにて性交しました。 その後、家に帰ってから、未成年だったらと心配になり、その後もう一度SNSにて連絡をとり、あって年齢を確認したいと言いました...

弁護士回答
    2
  • 警察学校に通っている彼。しかし私の三親等に前科者が複数います。

現在警察学校に入学している彼に告白をされました。 私もその彼に好意を持っていたのですが、 いくつか問題があります。 長文になりますがよろしくお願いします。 1.私の実父と実母が私が生まれる前から薬物を使用しており、逮捕歴があるようです。 実父は服役中に他界したと聞いています。 2.次に私の義理の父は、ホームレスの男性と殴り合いの喧嘩になりそのホ...

弁護士回答
    1
  • スカートの中を盗撮してしまい、押収されたデータ内容によって逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、靴の中に腕時計型のカメラを入れて、女子高生のスカートの中を盗撮しているところを警備員に見つかり、警察にて取り調べを受けました。その後、自宅にあるパソコンと外付けハードディスクを押収され、後日連絡をするので、警察署に来るようにということでその日は終わりました。初犯ではありますが、過去何度も盗撮を行い、押収されたハードディスクの中には過去の動...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、本日アロママッサージ中の施術している女性の方を盗撮してしまいました(施術をしている姿で、スカート内等を撮ってはいません)初犯です。 警察署に行き、調書のようなものを警察の方が書きそれに印鑑をしました。 なぜか警察の方は恐らく事件にはならないだろう、しかし今回の事をしっかり反省し以後繰り返さないようと注意され返...

弁護士回答
    4
  • 他県から警察が来て、電話呼び出しされました。

【相談の背景】 先日他県の警察から直接会いたいのでそちらに伺うので近くの警察署でお話したいと言われました。 内容はいえないとのことです。 わざわざ他県から来ることと、2日ほど時間を作ってほしいといわれました。 任意で伺うつもりですが、急な逮捕などありますでしょうか。 思い当たるふしが少しだけあります。 わざわざ他の県から警察が来るので相当まずい状...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルによる器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルにより器物損壊事件を起こしました。 お互い家庭がありましたが、相手の浮気が他4件ありトラブルとなりました。 一度は自首する旨伝えましたが浮気がバレてしまうので自首をしないよう止められました。 その後浮気が発覚し、相手が警察に被害届けを出し警察に呼ばれました。 相手は示談するつもりはないようです。 当方前科なしで勾留、逮...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ後の呼び出しについて

【相談の背景】 住居侵入と傷害事件を起こしました。 警察署からの呼び出しの前に示談にしてもらってから呼び出しに応じて上申書を書きました。 その後、被害届を取り下げてもらいました。 それなのに警察署から呼び出しがありました。 ちゃんと聞き取れなかったのですが、上申書ではなく他にも書いてもらいたい書類があると言われました。 【質問1】 この場合は警...

弁護士回答
    1
  • 万引きのことです。よろしくおねがいします。

【相談の背景】 万引きをし家に警察が来て逮捕をされていませんが3回警察で取り調べや現場で写真撮りました。 後は謝罪と検察庁から連絡あるのを待ってくださいと言われてます。 【質問1】 謝罪は直接会わずにこちらからお願いして手紙や振込なのでの弁償はできるのでしょうか? 【質問2】 そういった場合、示談は難しいですか?相当怒ってると警察の方に聞きました...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていないか弁護士が確認

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って記憶がありません。 泥酔状態で何か犯罪を起こしていないか心配です。 警察に確認したところ「今のところ何の被害届も出ていない」と言われました。 【質問1】 安心して大丈夫でしょうか? 【質問2】 本当は何か被害届が出ているのに警察が 「出ていない」と嘘をつき、 後から後日逮捕する という可能性もありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーで訴えられるかもしれません。

【相談の背景】 ストーカー行為をしてしまいました。相手は未成年の同性です。具体的には、待ち伏せ、声をかけるなどです。本人が拒絶しているという認識がありませんでした。「お前がしたことは分かっている。警察に相談する。」と連絡がありました。また、咄嗟の勢いで本人にはその際「覚えがない」とシラを切ってしまいました。 【質問1】 このようなケースでは警察...

弁護士回答
    1
  • 通報して空振りの場合は?

【相談の背景】 夜から夜中にかけて人がたむろってるみたいで話し声がうるさくて寝れないときがあります。1度目は我慢しましたが2度目は3時間だったので警察に通報しました。その一週間後にもうるさくて夜中ではなかったけど早々に通報しました。 ただ、警察が来る前に解散した可能性があります。電話終えて直ぐにいなくなってしまってたので… 【質問1】 今後もうるさ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 善意の通報 やり方

ベストアンサー

SNSで友達が著作権侵害の画像をアップしていました。 どうやって警察に知らせればいいですか。 内容としてはラーメンの画像(ラーメンは店によって違うので著作権がありますよね)、制服を着た自撮り(制服は著作物ですよね) 弁護士に相談しに行ったとき、「著作物侵害は親告罪だが警察が被害者に著作権侵害されていることを知らせる」と言っていたので友達が逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にお金を貸して逃げられました。

風俗嬢へ借用書無しで約700万円を貸して連絡が取れなくなりました。 その後、実家と新しい勤務先を見つけましたが、相手方とのコンタクトが難しいので警察へ被害届を出す予定です。 そこで質問です。 1.民事不介入で警察には門前払いされるでしょうか? 2.もし被害届が受理されるとしたら相手方は即逮捕なのでしょうか? 自分としてはお金が戻ることが第一希望なので、...

弁護士回答
    2
  • 盗品の買戻しで窃盗した先に返却した場合は罪は軽くなるのか?

ベストアンサー

別な人に身元引受け人をお願いしていたのですが、弟が窃盗罪で、現在、警察に逮捕されています。面会は検事のみです。 盗んだものは、買取店に身元引受け人と行動している時に売ったようです。 その為、買取店から身元引受け人が買戻しを行い、盗んだ先に返す方法を取ろうとしているのですが、可能なのでしょうか? また、その方法を警察から聞いたとの事なのですが...

弁護士回答
    4
  • 車両盗難犯人へ賠償請求

自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...

弁護士回答
    1
  • 後から被害届を出せますか?

ベストアンサー

オーストラリアに留学期間中に賃金の未払いがあって、請求したら、半年前の同僚との喧嘩の件を持ち出されて、警察に行くと脅されています。 この場合、警察に行かれたら、私は逮捕されるのでしょうか? この喧嘩の時は一度警察が来て、その時にオーナーが同僚同士の喧嘩だからと事情を、説明しています。相手は病院にも行っていません。被害届もその時に出していません。...

弁護士回答
    2
  • 事件の履歴

公然わいせつで家宅捜査されたものです。 逮捕はされていません。 事件の内容は最初の質問に書いています。 検察の呼び出しも受けましたが、次また呼び出すと言われてもうすぐ二カ月が経ちます。 今回の事件の履歴は、近隣で公然わいせつのような事件が発生するたびに警察が捜査のために検索すると、僕と関係なくても僕の写真や情報が警察にさらされることにな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

私は顔見知りのひとに強制わいせつにあいました。 親も含めて話し合い、30万で警察にはいかないと約束したんですが25万をわたし、もうこれ以上出せないと言われました。 話が違うので、私は警察にいきました。 しかも私はまだ未成年なんですが、嘘ばかり書いてある訴状がきて、ゆすりで訴えられてしまいました。 警察では逮捕されないそうです。 そのうえ私は...

弁護士回答
    8
  • 逮捕が報道されるかされないか

逮捕された場合、報道されたり、新聞に載るか載らないかは何で決まるんでしょうか。 もちろん、刑を受け入れ、罰を受ける気ではいるのですが、今の会社を首になりたくないので、 報道などはされたくないです。

弁護士回答
    4
  • 児童買春の調査の基準と逮捕ケースについて教えていただけますか?

【相談の背景】 児童買春の調査は基本的に被害届と補導された未成年のSNSのやり取りがあったときですか? #9110で大雑把に状況を教えただけでは動くことは少ないでしょうか? 【質問1】 児童買春で逮捕されるケースについて 【質問2】 #9110で警察が動くのか?

弁護士回答
    1
  • 息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから