50,083件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件を起こしてしまいました。

【相談の背景】 昨年の11月頃、アルバイト先で従業員2人の財布から現金1万円、三万円を窃盗してしまいました。その後すぐにアルバイトは辞めていたので約4ヶ月間警察からの連絡は一切なかったのですが今日警察から呼び出しを受けて、参考人として事情聴取と指紋採取を行われました。その際私は容疑を否認してしまい、その言い訳として一度私の鞄の中に他人の財布とカードが...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

4ヶ月前のことです、とても今不安なので回答お願いします。 4ヶ月前に自宅にデリヘルを呼びました。普通のサービスを受けていると女の子から「3千円で本番してあげる」と言ってきました。最初私は断ったのですがあまりにもしつこいので本番をし、料金をはらいました。ゴムつきです。 1ヶ月後もそのデリヘルで別の子を呼んだのですが電話で何も言われなかったので多分...

弁護士回答
    3
  • この案件は威力業務妨害に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

威力業務妨害についてです。 先日、酒に酔っていったところ、中国人に部屋に連れていかれ、お金を取られて、警察に通報して、「場所がどこ?」と聞かれ、場所がわからなかったので、だいたいの場所をいいました。しかし、詳細の住所がわからないといったら、「場所がわからんならいけれんね」と言われたので、泣きながら助けて下さい。といったところ、「知らんねー。」...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での後日逮捕や任意同行

【相談の背景】 2ヶ月前に飲食店のカウンター席で隣に座っていたスカート姿の女性の顔と太もも~足付近をこっそりと鞄に隠したスマホで動画撮影してしまいました。 (スカートの中や下着を撮る目的でカメラは向けていません。着衣の上からの盗撮です) その場で女性や第三者や店員にバレたり騒ぎになったり、問い詰めらたりは一切ありませんでした。その後女性は僕よりも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の逮捕による子供の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚要求をされており、先日子供の面会で指定されたショッピングモールに行った際に、同席していた妻の両親に、電話の録音内容を公開された後にそれを材料に大声で誹謗中傷、離婚強要をされました。 聞かされたのは同じく同席していた私の両親ですが、近くにいた私にも聞こえる程の音量で公開され、ショッピングモールという事もあり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での逮捕(冤罪の可能性あり)

ベストアンサー

至急のご相談となります。 昨日、父親が自宅横の電柱作業をしていた会社の作業員と揉め事になり(電柱の設置場所について)、相手の作業員から突き倒され、すぐに父親が自分で警察に通報しました。 相手の言い分では父親の方が先に手を出したとのことで父親は逮捕され警察署に拘留されています。 目撃者は相手の会社の人しかおりません。 目撃はしておりませんが、母...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し、逮捕拘留について教えて下さい

度々すみません、相談させて下さい。 前回と重複しますのでまとめさせて頂きます。去年の夏、向精神薬所持で逮捕拘留されました、家宅捜査、取り調べをえて24日後釈放されました。薬物は以前媚薬としネットやアダルトショップなどで販売してた物で、恥ずかしながら十年以上タンスに入れ忘れていたものです。 去年の逮捕拘留から7ヶ月がたち警察署から呼び出しを受け、以...

弁護士回答
    2
  • 友人が万引きをしたのですが、後日逮捕はあり得るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が近所のショッピングモール内のアパレル店で服を万引きしたそうです。 話によるとこれが一回ではなく、去年の冬くらいから同じアパレル店で4、5回程してバレなかったので癖になってまたしてしまったと言われました。 手口は試着室に何着か服を持って入り、その内の1着をこっそり自分の鞄に入れて、店を出たそうです。私もその店に行ったこと...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と別件逮捕??

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...

弁護士回答
    5
  • 恐喝罪で逮捕状がでました

同じ会社の先輩に小遣いをやるからついて来いと言われついていく途中に、その小遣いの内容を聞きました 内容は 知り合いのパブ経営の店長が女の子を触ってヤクザが出てきてる ヤクザから守ってこちらがお礼を貰う 店長がヤクザ(上記とは別の)に頼み事をして断った為にヤクザが怒っている ヤクザに支払うはずだった4万円の回収 というものでした 会社の先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 融資紹介で法律違反指摘、逮捕回避策は?

【相談の背景】 お世話になります。 相談させていただきます。 1年前からXで融資の紹介をしていました。 闇金などではなく、時計ローンやカーローンなどの融資の紹介です。 実際の紹介の流れとしては、この融資のメリットや詳細を投稿して、希望者を案件元におつなぎし、成約したらこちらに報酬が支払われます。 最近は1日1〜2件ペースで融資紹介の投稿をし...

弁護士回答
    1
  • 2年前の事件での逮捕等について教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 長文ですがよろしくお願い致します。 私の主人ことで相談があります。よろしくお願いいたします。 私の主人は約3年前から名古屋市内で闇金融をしていました。 昨年の春に今から約2年前の事件で警察に事務所を家宅捜索され電話やパソコン、顧客名簿等をおうしゅうされました。 そこの事務所に出入りしていたのは計5人だったようですが家宅捜索の際は3...

弁護士回答
    1
  • 暴行の加害者を逮捕して欲しいのでアドバイスよろしくお願いします

ベストアンサー

老齢の母がアパートの隣人の息子から暴力を受けました。通報はしましたが、救急車で搬送されたので被害届はまだ提出できていません。 1年ぐらい嫌がらせ(証拠あり)を受け続け、やめて欲しいと隣室のドアに貼ったところ、警察を呼ばれ注意されました。近くに嫁いでいる私のところにも押しかけてきて「ババアを何とかしろ」と迫るので通報して経緯を話し、警察から母や私に関...

弁護士回答
    3
  • 近所で窃盗が? 警察が我が家に(任意で?)「部屋を見せてもらえすか?」と。これに関しご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くに質屋さんがあります。先日、そこの店主が「バッグを盗まれた!」と言って追いかけたそうです。その後、犯人らしき人が、私の自宅の正門をくぐり、私の敷地内に入ったらしいです。その日の夜に妻から聞きました。 その後日、警察の方が来て、「敷地内および部屋を見せてもらえないか?」といった依頼・照会がありました。当然、全く我が家には関...

弁護士回答
    2
  • 家裁送致ついて。。。。。

【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気調査 義母の車 AirTag

【相談の背景】 浮気調査でairtag 妻の浮気調査と子供達の事が心配な為、義理の母、妻の母の車にAirTagを付けて次の日バレました。警察に届られ、当日警察に行ったのですが無いと帰され、次の日に警察電話があり、出頭要請があります。 【質問1】 認めた場合、逮捕、その他ありますでしょうか?慰謝料はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 知らない間に前歴がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に社内の人と揉め、社内の人に被害届を出されていたかのような話を噂で聞きました。 警察の内偵捜査と思われるものにも何度か出くわしました。 しかし1度も警察から私に連絡がありません。 逮捕も取り調べも指紋を取るのも調書もなしです。 【質問1】 警察から連絡もなく、 知らない間に前歴がついたり、被疑者になっている可能性があるの...

弁護士回答
    1
  • 投資資金が返ってこない理由を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、知人より紹介されて始めた元本保証との投資に出資しましたが返金期日を過ぎても返金がされない状況です。 既に警察にも届け出しており、警察は出資法違反で検挙に動いている状況です。 【質問1】 相手と連絡が取れなくなりどういう状況で返金されないのかまったくわからない状況ですがどういう状況で返金されなくなったかは逮捕されたら警察から...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出した後に告訴状も提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知人から暴力を振るわれて全治10日の怪我を負いました。事件の翌日に警察署へ行き、被害届を提出しましたが警察から逮捕連絡がありません。この事件について警察が捜査していないと思い始め、告訴状の提出を検討しています。 【質問1】 被害届を提出した後、同一の事件について告訴状を提出することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の公園でほぼ毎晩深夜に爆竹花火や打ち上げ花火をやる17から18くらいの子供達がいます。 近隣の住人で毎回警察を呼んでますが、一向に改善されません。 どこの誰がやっているのかも、近隣住人も警察も把握しております。 【質問1】 この毎晩毎晩、爆竹、打ち上げ花火をやる行為は、警察で対応するのは、注意しかできないのでしょうか?逮捕、拘留...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪と略式処分について

【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...

弁護士回答
    6
  • 念書と内容証明郵便についての因果関係

別れた交際相手が警察にあることないこと騒ぎ、警察に彼とは一切関わらない、第三者から電話などさせないと念書をかかされました。相手も念書を書いています。性的被害もあり弁護士に内容証明郵便を送付してもらうつもりですが、相談した弁護士はまた元交際相手が警察に騒ぎにいき私のところへ連絡がきても弁護士なんでといえば私が、逮捕などないとおっしゃってくれました...

弁護士回答
    2
  • 口座を貸してしまったら...

ベストアンサー

銀行より口座利用停止の通知が届きました。 理由としては公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があると書かれていました。 銀行に確認したら警察から口座凍結の依頼がきたので一度警察に電話するようにと言われました。 思い当たるてんとしては、以前使用していた口座を貸してしまいました。犯罪には使用されてませんが、その件だと思います。 今後警察に電...

弁護士回答
    2
  • 知人が口座を譲渡してしまった、、

ベストアンサー

口座譲渡について教えてください。  先日、友人がヤミ金業者に口座を担保にお金を貸してくれるとのことで譲渡しました。しかしその業者からの融資はなく一週間後に警察から銀行に連絡があり銀行から兼取引停止通知書が送付されたみたいです。現在警察からは何も連絡がありません。 質問 ・今後、警察から逮捕されるのか?また今するべきことは何か? お手数ですが...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で警察に呼ばれて今後はどうなる?

ベストアンサー

今回、業務上横領の被疑者として警察に呼ばれています。 内容は水道修理屋の仕事をしていて、お客さんから預かったお金を着服してまった事です。 何回か警察に呼ばれ話をしました。 会社とは示談が成立しており、毎月お金を返すよと言うことで話がついております。 警察も今後はどうなるか、分からないと言っていましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科の照会される場合について

ベストアンサー

前科の照会について質問します。 私は性犯罪(略式起訴での罰金刑)の前科があります。その際は居住地の管轄外の警察に逮捕されています。 先日、交通事故の目撃者になり、居住地を管轄している警察署の事故処理係の警察官に名前と電話番号を伝えました。 このような場合でも前科を調べられたりするのでしょうか? そして、前科が付いていることが調べられたら警察...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑で取り調べを受けたが帰宅する事が出来ました。無実の私は今何をしたらよいですか?

電車内で痴漢容疑をかけられ、警察で事情聴取を受け、3時間ほどで釈放され自宅に帰ることが出来ました。 今後は警察から連絡があれば、再び警察へ来るように言われています。 指先に繊維が付いていないかどうか等の鑑識結果待ちのような事も言われました。 そこで質問です。 1、この状況で何か出来ること、するべき事はありますか? 2、今後、逮捕される可...

弁護士回答
    1
  • 加害者に。どうしたらよいでしょうか?

先日結婚まえに嫁が恐喝被害にあっていたので警察に被害相談へ行きました。そして時計も破局後になくなっていたので窃盗ではと思いそれも相談しました。翌日加害者が警察に行ったと聞きましたが、被害届を受理するもしないも前に加害者に相談内容を話してしまったみたいです。加害者は逮捕される確率は低いと警察にいわれ早速示談にしたいといわれました。どうしたらよいで...

弁護士回答
    2
  • 好川先生にご相談です

以前もご相談させていただいた者です。 私は高校の非常勤講師をしていますが、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。逮捕はされておらず、警察で取り調べをうけ、地検での取り調べの後、処分保留になっています。 処分保留となった際、警察から「学校に事情を伝えておくように。警察からも学校に連絡するから」と言われました。 さて、話す内容はどこま...

弁護士回答
    2
  • 警察はどのように対応しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月前、SNSで誹謗中傷に当たる投稿をしてしまいました。愚痴アカウントのようなもので投稿していたのですが、それを相手に見られたのでアカウントと投稿を削除しました。 その後、8ヶ月前に、ふとあの投稿が名誉毀損で訴えれてしまうものであったことに気づき、謝罪するため新たにアカウントを作成し、相手にコンタクトを取ろうとしました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 毛髪から覚せい剤の反応があった場合,逮捕されるかどうか。

ベストアンサー

覚せい剤の使用について教えてください。 約1年前まで覚せい剤をあぶりでやっていました。 先日,警察の任意同行で,採尿され,陰性でした。 その時,任意で髪の毛の提出に応じました。 もし,髪の毛から覚せい剤の成分が出た場合,逮捕されますか? また,起訴されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • エスカレーターの覗き疑惑について

【相談の背景】 ショッピングモールにて。 つい先日ショッピングモールエスカレーター手前に柱があり、その裏に上りエスカレーター、エスカレーター側面に椅子という感じで置いてあり 案内を見たあと、人混みを避けるため、通路と反対側に回ったところ、間違えて椅子の裏(エスカレーターと椅子の裏)に入ってしまい、またエスカレーター頭上で音がしたのでとっさに見...

弁護士回答
    3
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 制服返し忘れた。不安でございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂と口座売買。

ベストアンサー

恐喝未遂 どうしたら......... 先日同居する彼氏が恐喝未遂で逮捕されただ今勾留中です。 接見禁止となり面会することはできません。 1年ほど前にお金のトラブルで警察の方から電話がありました。 その時は両者間で解決し逮捕に至ることはありませんでした。 今回はひょんな事から彼がちょっとした恥をかかされ それを問いただしたところ相手の方から30万お支...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノに関する質問です

ベストアンサー

私は4月上旬に、ネット上でソフトを使用して児童ポルノとされるファイルをダウンロードしてしまいました。 しかし後に、そのソフトがファイル共有ソフトであることを知り、ダウンロードと同時にアップロードも行うことに初めて気づき、すぐに使用を中止し関連ファイルを全て削除しました。 ソフトは最長2週間程度PC内にありましたが、常時接続していたわけではなく、実質...

弁護士回答
    2
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の立ちションで逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 一ヶ月前、飲みに行った帰りにコインパーキングの塀に我慢できずに立ちションしてしまいました。 その後何もせずに帰ってしまいました。 だいぶ酔ってしまっていたため正確な場所も覚えておらず色々調べた所犯罪になるという事を知り不安になり相談させてもらいました。 【質問1】 今の所何もないですがこの後警察に逮捕などされてしまう可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 息子が有印私文書偽造で逮捕されました。

ベストアンサー

逮捕された罪と留置所が分かりました。 息子が先日、有印私文書偽造で逮捕され、留置所の警察署もお聞きしました。 今年卒業した社会人で、詳しいことは話してくれなかったのでわかりませんが、 学生のとき、チケット転売をやってたみたいで、容疑は認めております。 初犯です。 家族として何をすればよいのか、アドバイスをいただけないでしょうか? どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑い?逮捕状発行された場合

ベストアンサー

万引き被害の調査で警察から電話がきました。 確認されたのは以下の点です。 その日クレジットカードで支払いしてますが、クレジットカードの紛失はしていますか? お店で失くなった商品2点の品名を言われ、それについて覚えありますか? 購入した商品をオークションやフリマアプリで販売している事はありますか? その他は、住所と生活状況の確認でした。 これ...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れについて。

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんに強要未遂となる手紙を出し逮捕された者です。 取調べ、証拠品の押収、身上書の作成、証拠品の返品が済み、これで警察の方は終わりなので後は検察庁からの連絡があると思いますと言われました。 以前に相談させて頂いた時、不起訴処分になるでしょうと言われたのですが、その場合も検察庁に行く事になりますか? ここから、あとどの位の時間がか...

弁護士回答
    3
  • 目の前で行われている犯罪行為の動画を撮影することで、自身の無実を証明できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 目の前で知人による犯罪行為が行われている時、Aが通報目的で動画を撮影しているとします。 例1) AがBの家に行って遊んでいると、Bが大麻などの薬物を使用し始め、Aと他の友人C, Dにも勧める。C, Dは誘いに乗るが、Aは密かにスマートフォンでBらの薬物使用の様子を撮影する。AがBらを問い詰める声、Aが誘いを拒絶する声も収録されており、Aは一切薬物に...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺とは知らず友人を知人に紹介逮捕後処分保留

ベストアンサー

先日オレオレ詐欺の共謀で逮捕され20間の勾留後再逮捕され計42日間勾留後 処分保留で釈放されました。自分は友人からバイトを紹介してほしいと言われ詐欺とは知らず知人を紹介しました。もちろん紹介料は一切頂いていません。逮捕の際 携帯 キャッシュカード通帳類 手帳を押収されました。自分は友人も知人もLINEしか知らなかったので取調べは自分と知人のLINE記録と自分と...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の逮捕後、面会や迎えに行く方法について知りたいですか?

【相談の背景】 半年間18歳の彼氏と同棲していました 彼氏が自殺すると言い出し 止めたところ、一緒に死のう。 お前から殺してやる。という流れになり 首を絞められ、包丁を突きつけられて 逃げて警察を呼び、彼は逮捕されました。 【質問1】 今で逮捕されて3日目です。 彼氏に会いたいし 迎えに行けるなら迎えに行きたいです。 どうすればいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗で起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕逮捕されました。 35000円程の品物を盗み、示談は出来なかったですが、商品代は受け取ってくれました。 20日勾留されましたが、まだ余罪がある為、裏付けが終わったら、また警察と検事さんの取り調べの為、呼び出されたら、行きます。 総額6万程になり、件数は5件です。 初犯です。 起訴されてしまいますか? 【質問1】 起訴されてしま...

弁護士回答
    8
  • 単純所持でつかまりますか

【相談の背景】 1週間前に児童ポルノを違法ダウンロードしてしまいいつ今はそのファイルを消しましたがいつ捕まるかがわかりません。 【質問1】 実際に単純所持のみで逮捕(前科)がつくのでしょうか。確立などを添えてお答えいただけるとありがたいです。 【質問2】 逮捕されるとしたら違法行為後、何日後に警察が来ますか? 私見でも構いませんので答えていただ...

弁護士回答
    1
  • 不安でしかたありません。しかたありません。

【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードを送った結果、逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 融資を受けるため銀行のカードとかを教えてと言われて教えてカード担保にするといわれ送ってしまいました そうしたら銀行から振り込み詐欺に使われてるとの手紙がきました 自分は20で子供がいて何をしてるんだろうなと思ってます 【質問1】 自分は逮捕されますか? 半年前まで保護観察がついてました 逮捕にならない場合どーなりますか まだ警...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で内偵捜査

【相談の背景】 私が無免許運転で、仕事から帰宅後、私に対する無免許運転で内偵捜査に当たってる警察を発見しました。 そこから一度も乗っていないのですが、逮捕されることはありますか? よく現行犯とききますが。。。 逮捕される場合どういったことが証拠になるのでしょうか? 【質問1】 無免許運転で内偵捜査が入って、それに気づいて乗らなくなった場合それで...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不正受給をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから