法律相談一覧
-
傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?
旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害・暴行で逮捕について
ベストアンサー彼から今日中に傷害で逮捕されるかもと連絡が来ました。酔っ払ってタクシーの運転手と揉めたと。 連絡が来た日の昼頃まで連絡が取れたのですが、その後連絡が一切取れません。 逮捕されたのなら、どこに留置されているのか知る術はありますか。 どのような程度のトラブルか詳細が分からないのですが、早く保釈してもらう為に出来ることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐の成立について
【相談の背景】 先日SNSのやり取りで、家出少女と自宅に泊まる話をしたのですが、結局会わずじまいでした。 が、突然その子から、別の日に家出をした際に補導され、SNSを見られて母親が怒り、警察に被害届を出したのことです。警察からの情報開示も拒否できず、警察から連絡が入るかもしれないと連絡をして来ました。 【質問1】 実際に泊めてもいないのに、やり取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得(離婚)について
【相談の背景】 妻は以前から度々些細なことで警察沙汰にしては子供を連れて出て行くという奇行に走っていました。 つい最近また警察に連絡し、夫である私を暴行という名目で警察に逮捕させようとしました。 勿論、警察では起訴どころか事件性もなく微罪処分扱いとなりました。 【質問1】 子供4人を連れて出た妻から、2人を取り戻せるかどうか…離婚の末、子供2人の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の今後の流れについて
暴行罪について教えてください。 蹴ったつもりはないですが、自分は足が当たったのは認めています。 ただ相手は蹴られたと被害届をだしました。 相手に怪我はありません。 その日に警察署に行き状況を説明し、警察のかたから後日連絡しますと言われ家に帰宅しました。 本日連絡が来て来週かどこか時間の都合がある時に警察署に来て下さいと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車へのいたずら、示談交渉
ベストアンサー自動車を何回かいたずらされたのですが、先日、監視カメラの映像から犯人を特定しました。 被害届を出していますが、自分で示談交渉をせずに警察に通報するべきでしょうか? 警察通報前であれば、通報しないことを条件に示談金をもらえるか期待しています。 警察に通報した場合、逮捕されなければ交渉材料がなくなり、修理費すら払ってもらえるか不安です。 ただ、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に胸倉をつかまれたりしたときに
ベストアンサー相手に胸倉をつかまれたりしたときに 「警察に突き出してやる」「今すぐ逮捕されてしまえ」と興奮して、相手に言ってしまった場合 実際に警察呼んだら こっちも脅迫罪で立件とかされてしまうのでしょうか? 相手から「俺は胸倉つかんだが、お前も俺に脅迫しただろうが」とかいわれても ひるまないで警察呼んだほうがよろしいのでしょうか? こっちは言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ出す上申書の内容をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり、家から追い出されて 車中泊していたところ 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中にDVを認める書面を提出すると逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は裁判で執行猶予中の身です。 離婚後、子供との面会交流の調停を行っています。 元妻は「結婚中に私が暴力をふるったことがあり、子供の前で妻を殴ったこともあるため会わせたくない」と主張しています。 また、離婚の際には、私が暴力をふるったことも背景にあり、慰謝料を支払う形で協議離婚は成立しています。 実際に、結婚中に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が友達のゲームを盗った
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法コンテンツのダウンロードについて。
現在、日本の映画やアダルトビデオが著作者の許可無く多数のサイトにアップロードされています。 有料で配信されている動画や販売されているDVD などを違法にアップロードした動画でも再生するだけでは問題無いですが、ダウンロードすると刑事罰に該当してしまいます。 しかし違法ダウンロードは親告罪なので著作者のあるメーカーが訴えなければ警察は捜査を行えないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪での淫行について (続)
以前大阪府での淫行したことについて質問しましたが(過去の質問参照)、弁護士様の回答で自分の場合は条例に接触しないと言われました。 しかし夜間同行の罪は堅いと言われたので、自首を考えていますが、自分の場合児童福祉法?には接触しないのでしょうか。各自治体が定める青少年保護条例における淫行罪と児童福祉法って何が違うのでしょうか。青少年保護条例につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパで逮捕されるのか?
ベストアンサーナンパで捕まるのでしょうか? 相手にも触れず声をかけるだけで、 5メートルも一緒に歩かない ただ、声をかける人数が多くて被害届だされたらどうなるんでしょうか? 最近は防犯カメラ多いので 怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の人身事故で相手を死傷させた場合における警察以外への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 車の人身事故で相手方を死亡させてしまった場合に現行犯逮捕されてしまったというニュースが時々あります。 【質問1】 このように、明らかに相手を死なせてしまったと思い、逮捕されそうな時は、事故後直ちに家族に電話して弁護士を付ける(特に交通事故問題に詳しい弁護士)ように頼むのは得策ですか? 【質問2】 また、弁護士事務所によっては24時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイマセンが、教えて下さい
深夜、女性に向かって下半身を露出、通報されてそのまま 警察に連れて行かれました。 当たり前ですが氏名、住所、勤務先etc一通り聞かれ、免許証の提示、写真撮影(正面+横向き)、 4時間程度で犯行時の状況、心理状態etcを含めた調書が作成されました。取調べ?に当たった警察の方からは、 「初犯。反省もしている。定職に就いており、住所、身元引受け人もハッキリしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査 一年警察から呼び出し無い
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いた者です。 化粧品を万引きし現在在宅捜査の身で一年警察からも連絡ありません。 指紋、調書も終わっており恐らく余罪を調べられているかと思います 【質問1】 万引きで在宅捜査から一年警察から連絡がありません。忙しいとの事だと担当弁護士より伺っています。 被害届も出され示談も弁償もさせて貰えません。 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との性加害について
【相談の背景】 インスタで未成年と卑猥なdmをしてしまいました。垢BANされてしまいました。警察に逮捕されないか不安です。 【質問1】 自分が悪いのはわかりますがどうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入で被害届を出した場合の逮捕の可能性は?
【相談の背景】 警察に相談して、住居侵入罪で被害届を出すこととなりました。 相手は知り合いで、報復が怖いです。 【質問1】 初犯で前科がない場合、逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たいした事件でもなく告訴状をだされたら
ベストアンサー【相談の背景】 たいした事件でもなく告訴状や被害届けをだされた場合は逮捕され起訴されるですか? 【質問1】 たいした事件じゃない場合は警察は不起訴にしないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の自首について
【相談の背景】 刑事事件で自首をする場合、事前に弁護士の先生にお願いして、警察に逮捕しないようお願いしたり、報道しないよう交渉したりしてもらうことはできますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性への卑猥なDM
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性にインスタのDMで、「あなたの唾液購入させてほしい」って頼んで、その女性が警察に通報した場合。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アチューンメントバー アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 アミューズメントバーでのアルバイトを考えています 【質問1】 もし、風営法許可や、飲食許可をとっていなく、警察からなにか注意を受けた際、逮捕されますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでわいせつな画像を送信
【相談の背景】 画像共有アプリでDMで女性にわいせつな画像を5枚くらい送信してしまいました。謝罪しましたが警察に行くと言われました。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで離職表もだしてくれない
会社が離職表をいまだにだしてくれません❗ 解雇されて1ヶ月たちますがでてません❗ 離職表を出さなかったら法律違反になるって聞いたのですが警察いったら逮捕してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード今後の取るべき行動
ベストアンサー二つ質問があります。違法ダウンロードしてしまったとしたらどのような行動を取るべきですか? もし警察が来るとしたらいきなり逮捕ということはあるのですか?(違法にアップロードされたものだと知らずにだったり、押し間違えたりすることもあると思いますが。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チャットアプリにて局部の写真を送信してしまいました
トークアプリにて、掲示板で知り合った20代の女性に局部の写真を送ってしまいました。相手には警察に相談すると言われました。 この場合、私はどんな罪に問われ逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得できない
やってもいないことで警察に逮捕されました。 こちらの言い分を聞かずに1週間抑留されました。 あとは精神科病院に入院を6か月以上余儀なくされました。 どうしても納得ができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴・不起訴の被害者への連絡
ベストアンサー詐欺の被害者です。警察から加害者を逮捕したと連絡がありました。もうすぐ起訴か不起訴か決まるのですが、どのような結果になったのか、被害者の私に検察庁から連絡はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで悪口を書かれています。逮捕・慰謝料請求は可能ですか。
ブログで事実に反することや悪口を書かれています。 ・警察に相談すれば逮捕してもらうことはできますでしょうか。 ・書かれている内容は仕事にもかかわることです。業務妨害に当たりますか? ・慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
体罰でない行為は、暴行罪に該当しますか?
ベストアンサー体罰に該当しないと認定された行為で保護者から警察に被害届が提出されました。 謝れば被害届を取り下げると言っていますが、 謝らない場合、逮捕されて刑に処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない
賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のレンタカー使用は法律違反ですか?
ベストアンサー生活保護を受給しています。 レンタカーもしくは友人の車を借りて1日か2日の移動は 法律違反になり警察に逮捕されますか? ケースワーカーには運転は禁止と言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に児童ポルノの画像をRTされている
ベストアンサーTwitterでアカウントを作りましたが、放置していました。久しぶりに開くと児童ポルノの画像が知らぬ間に、RTされていました。そのせいか、アカウントが凍結されました。好意でRTしたわけでないのに、警察に逮捕されるってことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで猥褻なものを送ってしまいました。
アプリで知り合った女性にライン上でその女性とは全く関係のない性行為の音声を何度か送信しました。 このような場合、被害届を出されたら警察は捜査しますか?そして、逮捕になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴になるのでしょうか?
盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を
被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を何人かにだされたら被疑者はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の基本的な事について。復元ソフトを入れていなければ単純所持で逮捕されないんですか?
ベストアンサー基本的な事なのですが キャッシュを復元できたら単純所持に該当するんですよね? 復元ソフトを入れていなければ、単純所持で逮捕されないんですか? それとも、自分で復元できなくても警察が復元できたら単純所持になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2。FC本社で警察がサーバーを押収したとでてましたが今後どのような捜査が考えられますか?
ベストアンサーFC本社で警察がサーバーを押収したとでてましたが今後どのような捜査が考えられますか?あとFC2サイトでどよのうな事をした場合は逮捕さる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年窃盗未遂の裁判について
窃盗未遂で警察が家に来て逮捕されました そのあと10日間留置され、鑑別には行かずに釈放されました。 このあとの裁判でどうなるんですか? 少年院の確率はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春行為について。この場合自分は今後、逮捕や取り調べ等はあるのでしょうか?
先日、サイトで知り合った20代の女性と売買春してしまいました。 その後、相手が親友にバレたので警察に自首すると言われました。 この場合自分は今後、逮捕や取り調べ等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
気になったので質問させてください
ベストアンサーよく児童買春で男を逮捕と耳にしますが、相手の児童は処分は受けないのでしょうか?親や学校に連絡がいくなど。誰に知られることもなく秘密裏に警察に協力させられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の駐車場に無断駐車すると不法侵入で訴えられますか?
他人の駐車場(月極駐車場など)に、無断で駐車していた場合、警察を呼んだら不法侵入などの罪で、逮捕できるのですか?その場合、車の同乗者も同罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しはいつになりますか。書類送検されてからどのくらいで検察官によばれますか。
ベストアンサー知人が迷惑条例で連行され、逮捕なしで釈放されました。二度目の警察からの呼び出しが近々ありますが、書類送検されてからどのくらいで検察官によばれますか。それまでに性的な問題の治療を始めたいようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
お願いします
友達が 小学生に アダルト動画を見せて 通報され 逮捕されました。 現在は自宅にいます 携帯電話を警察にしばらく返してもらえないみたいなのですが アドレス帳の人物に連絡をしたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。また裁判とかになるのでしょうか?
先月万引きで捕まりました。以前も窃盗罪で刑務所まで行きました。本日、検察官から呼び出しがありました。また裁判とかになるのでしょうか?警察の人は次回したら逮捕しますと言われました。これからどうなるのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから