法律相談一覧
-
民事訴訟 名誉毀損に関して
【相談の背景】 会社での旅行の際に女湯覗きの疑いで警察沙汰になりました。(任意連行のみで逮捕は逮捕はされていません。) 【質問1】 本件で会社から処分されたのですが、それを同僚にて取引先担当者に公開され、その取引先担当者からそのことで確認連絡があり精神的に苦痛と鬱病になり結果として退職せぜるを得なくなりました。民事訴訟できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約の詐欺未遂
【相談の背景】 親の名義でローンを契約しようとしました。悪いことだとは重々承知で本当にバカなことをしたと猛反省しています。 無人契約機でローン契約しようとしたのですが、顔と年齢が違い、オペレーターに怪しまれたのでキャンセルしました。 詐欺未遂などで警察に通報され逮捕されてしまうのでしょうか。 顔がカメラに写っているので不安で仕方ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士の制度について質問が あります。 【質問1】 逮捕後に当番弁護士を呼べるみたいですが 当番弁護士は、何をしてくれるのでしょうか? 国選弁護士とは違うのでしょうか? 【質問2】 当番弁護士を呼んで欲しいと逮捕後に 警察に伝えても、いじわるな警察官だったら当番弁護士を呼んでくれないという事も あるのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士を調べる方法
【相談の背景】 友人が詐欺罪で逮捕されて、警察に勾留されて取調をうけてるのですが、接見禁止のため面会も出来ず、逮捕された人の身内の連絡先も分からないため、担当の弁護士とも連絡を取れません。 罪が軽くなるように、示談の手伝いをしたいので、担当の弁護士を特定したかったのでお願いします。 【質問1】 このような場合、担当弁護士が誰なのか調べる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバー摘発について
【相談の背景】 一度行ったことのあるハプニングバーが摘発され、店員と行為を行なっていた男女が逮捕されました。 会員登録に保険証などを提示しましたので、店のリストに私の情報があると思います。 【質問1】 後日逮捕の可能性はどのくらいありますか? 【質問2】 店のリストをもとに警察から連絡くる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ?をやっていた知り合いの処遇について
【相談の背景】 知り合いの男性が未成年の知り合いの女の子に売春の募集を頼まれ、それに応じてしまったそうなのですが、彼はどうなってしまうのでしょうか? 今はこう言ったことから全て手を引き、何もしていないそうです。 【質問1】 この場合、女の子が警察に言わなくても彼は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕されてしまった場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある罪状で任意の取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件関連です。 軽微な犯罪ですが、とある罪状で任意の取り調べのため 自宅まで何人か警察の方が来られましたが、、 逮捕されていません。 【質問1】 任意の取り調べを拒否した場合、裁判所命令で 取り調べ可能になりますか。 逮捕もされず、取り調べを開始する前に 全身の写真と携帯の番号の写真を取られましたが これらは拒否すること出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで女子高生の裸の画像を買ってしまいました
SNSで女子高生が自分の裸の画像を売っていますというプロフィールを見かけました。 興味本位でメッセージをしてそのまま買ってしまいました。 してはいけない行為だと気づき今はアカウントも消去済みです。 しかし色々調べると履歴などから特定され警察も動くということを知りました。 今後自分は逮捕されてしまうんでしょうか? 逮捕ではなくてもなにかしらの罰則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県の迷惑防止条例違反プライベート空間での盗撮行為
東京には罰則があるのに埼玉県の迷惑防止条例違反ではプライベート空間での盗撮行為を処罰する規定はないのですか? ホテルで金銭を対価に性行為をして 後日、相手に盗撮の一部画像をメールで送られた場合 (見返りを求める要求やネット拡散はしていないとする) 警察に相談しても 東京都は逮捕 埼玉は逮捕されないという事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が窃盗をして共犯者
3日前に友達が窃盗罪で逮捕されました、僕もその時に窃盗した場所に何回か友達が犯行をするのを見てました、止めたりもしたのですがそれも聞かず窃盗をした感です、僕も窃盗の共犯になりますか?理由は現場に一緒に居て窃盗の荷物を手伝え言われて仕方なく手伝いました。警察に逮捕とかなりますか?現在18歳ですよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外で覚せい剤やMDMAなど、使用だけで罪になる違法薬物を使用しても、日本では罰されない?
質問ですが、 薬物の使用で逮捕され、執行猶予期間中に海外に行ったとします。 そして海外で違法薬物を使ったとします。 そのあと、帰国して、3週間以内に警察に尿検査を取られて陽性反応が出た場合、 1、逮捕されるのでしょうか? 2、それとも罪には問われないのでしょうか? 3、もし3週間以上経過した後であればどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーされて困ってます
ベストアンサー家を覗かれて困ってます。 ストーカーだと思うのですが、夜中にウロウロ用もないのにこっちに来たり、庭に汚水を撒かれたり、ゴミとか車への悪戯とか散々されました。 この案件は逮捕出来ますか? 逮捕されるとしたら、何罪ですか? 僕は顔が良くないのに、ストーカーされるなんて心外なんですが、執拗に家に近づいてきて困っています。 被害届を出せば、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレに侵入してしまいました
ベストアンサーストレス発散の為、商業施設で女装をして、トイレに行きたくなり、障害者トイレがなく女性トイレに入ったら、女性が先に入っていて、ある行動がトイレ盗撮をしていると思われ叫ばれました。ビックリして逃げてしまいました。 入り口にはカメラがあります。警察もきてました。後日逮捕は可能性はあるとおもいますが、逮捕の可能性は高いですか? 凄く後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、略式起訴後の余罪について
去年の8月に息子が盗撮して10日間勾留されその後釈放された者です。 略式起訴が決まりました。 しかし家宅捜索後の捜査からの余罪で、児ポの関係で調書を1月に入ってから2日に渡りとられました。 警察の方は逮捕はないっていってます。 これから検察にあげるようです。 本当にこれから逮捕はないんでしょうか? また、報道はされないんでしょうか。不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯での傷害と銃刀法違反の刑期
ベストアンサー私の友人がストーカーに殴られ、警察が近くにいたので、逮捕したら包丁も所持しており、銃刀法でも逮捕されました。 その際に犯人が初犯だった場合、傷害と銃刀法違反で一発で実刑になるのでしょうか? 友人はそのあと夜道を歩くのが怖くなり、少し精神的に病んでいます。 出来れば実刑にて収監してほしいのですが、この時の刑期を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に自分の性器が写った写真を上げてしまったのですが、逮捕される事は有るのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、ネット掲示板に遊び半分で自分の性器全体が写った写真を貼ってしまいました。 局部も写っておりとても心配です。 ことの重大さに気づき、その日に画像の削除を申請しました。 とても反省しています。 ・私は逮捕されるのでしょうか? ・また逮捕された場合どのような罪が問われるのでしょうか? ・警察がいきなり家に押しかけて来ることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロなどにおける公然わいせつ罪
ベストアンサーピンサロやセクシーキャバクラは違法営業 であり、警察に摘発されると、客は公然わいせつや条例違反等で逮捕されると最近知りました。 私は時々この様な店に行くのですが、店が摘発された場合、過去に使用していた客も逮捕されるのでしょか? これといって個人情報は店に教えていませんが、凄く心配になってきました。 ご回答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去をバラされ嫌がらせされてます。助けて下さい。
業務威力妨害について質問お願いします。 以前逮捕されたことがあります。現在会社には伝えてありますが、他の業者から(以前うちの会社員ライバル会社)に嫌がらせで私の過去をお客さんにバラされたりしています。現在の会社も損害を受けています。相手方は暴力団ではありませんが、近い方たちです。警察に相談すれば対処して頂けますか? 相手方を逮捕までして頂けますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しにあった犯人逮捕、お金は戻ってくるのか?
3年前に名義貸し詐欺にあい、つい最近犯人が逮捕されました。当時私は早く忘れたい気持ちが強く、被害届けは出さず当時の犯人とのやりとりも削除してしまっています。しかし逮捕されたと聞くと返金してもらいたいと…やはり被害届けも出していない、詐欺にあった証拠のようなものがなにもないと今更警察に行っても相手にしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で2回目の逮捕ですが量刑はどれぐらいでしょうか。
長男が4日前に音楽イベント先で大麻所持で逮捕されました。 再犯です。 今日警察の家宅捜査があり大麻の種10粒程度発見され、持ってゆきました。 前回は6年前に同じ罪で逮捕され判決は懲役3年執行猶予5年でした。 今回の量刑はどれぐらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の1月に逮捕歴があります。別件で4年近く前の診断書で被害届を出されそうです。
ベストアンサー依然付き合っていた女性から、4年近く前の診断書で被害届を出されると言われましたが、実は今年の1月に別の女性への暴行で逮捕され10日間勾留された事があります。今回、被害届を出された場合の警察の判断に、今年の1月の逮捕の件は考慮されるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしていますが…
18歳未満の女子高生が撮影会で水着になり店長が逮捕され、女子高生は補導されたというニュースを見たのですが、 AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしてるのに、 芸能人じゃない女の子が撮影会で水着になったら逮捕されるというのは法律的にどういうことなのでしょうか? 警察・検察の職権乱用ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
〔スピード対応〕駆け落ち、執行猶予中。執行猶予とはそうゆうものなのでしょうか?
私は執行猶予中です。 私は今彼氏と駆け落ちを を考えています。 もし駆け落ちをしたとして もしそれがきっかけで家族に 逃亡と判断されてしまい警察に 届け出た場合、 私は再逮捕されてしまうのでしょうか? 執行猶予とはそうゆうものなのでしょうか? それとも再犯を犯した場合に 再逮捕されてしまうものなのでしょうか? 絶対的な答えがほしいので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー違法なのか分からずに、UPされた音楽を 50曲くらいダウンロードしてしまいました。 Youtubeの公式チャンネルから ダウンロードしたものと 歌ってみたなどのものをダウンロードしましたが 仮に警察に自主した場合、逮捕されるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。 ダウンロードしたのは 去年の10月くらいです。 どうしても、欲しい曲のCDが 廃盤にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予備容疑。今はまだ勾留されています実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー息子が5月8日に殺人予備容疑で逮捕されました 内容は知人の男性を殺害する目的で果物ナイフを1本所持 した疑い・本人から今から男性を刺しに行くと警察に電話をして 署員に発見され逮捕となっています 知人男性は嫁の男関係のようで。今はまだ勾留されています 実刑になるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例
痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精巧な偽造在留カードによる外国人の雇用。雇用主は家宅捜査されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設会社を経営しており複数の外国人アルバイトがいます。在留資格は永住者です。会社寮にて生活させています。 しかし昨年、会社寮にガサ入れが入り、数名の外国人アルバイトが逮捕されました。警察から私の会社には何の連絡もありませんでした。 彼らに付いた国選弁護人から依頼があり逮捕された彼らに差し入れはできました。 逮捕容疑はオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用所持について
一度相談したのですが私は現在40代半ばで、20代後半の時に窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時が初犯で懲役2年6カ月執行猶予4年の判決を受けその後半年くらいで同じ窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され懲役3年の実刑判決を受け服役して仮釈放一年半位貰い出所して、およそ3年後くらいにまた窃盗と覚醒剤使用だけで逮捕されその時に懲役3年の実刑判決を、受け服役し2年3ヶ月で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏が詐欺の受け子で逮捕、今後について
同棲中の彼氏が詐欺の受け子をしたとのことで逮捕されました。 主に彼の父が弁護士と連絡を取っており、今の所直接警察からは私に連絡は無く、彼の父から状況を聞く限りです。 本日弁護士から連絡を私の方に頂き、話した所私の不在時に警察が家宅捜査をしたとの事でした。警察から直接私の方に事後報告なども通常ないものなのでしょうか? 何も知らなかったので人が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を少しついた時の罪と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 知人が近所の人とケンカになり、肩を少し、ついたそうです。相手の人が「痛い。警察に言う。5万円出せば、警察に言わない。」と言ってるそうです。外見上は、怪我をしてないそうです。 【質問1】 仮に警察に言われたら、知人は逮捕されますか。5万円は、妥当な金額ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅で高齢女性と言い合いになったときに暴力を奮ったと警察に訴えたらしく警察から電話がかかってきました。相手が向かってきたからとっさに振り払っただけだと、自分も胸ぐらを掴まれたと警察に説明はしましたが、後日また連絡すると言われました。 【質問1】 後日連絡来たときに逮捕される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 今後どう対応すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡についての相談
【相談の背景】 口座を闇金業者に2口座渡しました。 目的は売却ではありません。 渡してから2年ほど経ち警察から犯罪に使われたので署に出頭するよう指示があり、取り調べを受けその日には解散しました。 【質問1】 警察曰く在宅でとのことですが、警察の指示通り出頭していれば、逮捕または身柄拘束されることはないでしょうか。 【質問2】 また、今からでもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件化
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をして、相手は警察に相談しようとしています。 【質問1】 現在学生で家族と同居しています。前科はありません。逮捕される可能性は低いでしょうか? 【質問2】 警察が投稿を見て捜査した場合、意見照会書は来ないと思いますが、実際に民事での開示請求がされずにいきなり警察が来ることは少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の値札を貼り替え在宅捜査
【相談の背景】 店の値札を貼り替えて安い値段で購入し、その場で通報され逮捕されました。在宅捜査という事で後日、警察から連絡が入り、警察署で調書と指紋、写真をとりました。 【質問1】 取調べの際に1回で終わりますと警察の方に言われたのですが、帰る際に、また来てくださいと言われました。何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入罪、器物破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、大学を辞めた後に大学の壁を壊し消火器を噴射してばらまいたのですが、大学から被害届けが出ており今になって、警察から電話がありました。任意で警察署に行き、弁償の意思があることを伝え警察から大学に話をしてくれるとのことでした。逮捕などはないとのことです。 【質問1】 この場合前科がつくような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家で覚醒剤を発見し、110番通報したのですが警察から、調書にきて欲しいと言われています。 もう110番をして、警察がわかってるのだから、これ以上、知人の恨みをかうような事をしたくありません。 【質問1】 警察の調書を事情を話して拒否する事は可能でしょうか? 知人が逮捕された場合、私は裁判などで証言をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が脱税容疑で立件することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー反社会的勢力の下部組織の組幹部らから集めた「上納金」を私的に使っていながら、所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、警察が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますけど、警察が脱税容疑で立件できるのでしょうか?また、警察で脱税容疑は何課が立件するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状とその後の捜査についての質問です
先生方に質問です 正犯を告訴した場合でも、告訴不可分により従犯にもその効果は及ぶが、実際に従犯について捜査するかは警察が独自に判断するとお聞きしました。 ではその場合、警察が従犯について捜査したが逮捕・起訴するまでもないと判断し、注意などの措置で終わらせることはあり得るのでしょうか? それとも、警察がは従犯者について捜査を行うならば必ず起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏の店のお金を使い込み
元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者が釈放された場合被害者に連絡は来ますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。知人から詐欺被害にあいました。数日前に逮捕した旨警察から連絡がありました。容疑を否認しているそうです。それから警察からも相手の弁護士からも連絡はありません。もし勾留せず釈放されてしまった場合、警察から連絡は来るのでしょうか。被害の回復もないまま知人(容疑者)に行方をくらまされてしまう事態を懸念しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が必要以上に干渉してくる。
ベストアンサーO警察が必要以上に毎日報告を強要してくる。 近隣トラブルで家内が逮捕されたが、不起訴で釈放された。 その後警察が家内の行動を逐一報告するように連絡があった。 2~3日は、報告をしていたが、昨日は、夜中の23時ころかなり 執拗に電話が鳴ったが、出なかった。 このように警察は、法律的にしばりがあり報告しなければ、いけない義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ示談について
ひき逃げ事故をお越しました。 警察に逮捕、2日留置場にて過ごし2ヶ月が経とうとしています。 相手方との示談交渉は、順当で警察に提出した診断書、被害届を取り下げても良いと言って下さっております。 しかし警察はこの願いを聞き入れては、くれないのですが私は、今後どうしたらよいかわかりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトからダウンロードした友達
ベストアンサー友達が動画配信サイトから音楽をダウンロードしていました。他の友達がそれを警察に言ったらしく、警察が家に来たそうです。違法ダウンロードのとりしまりは、形だけであまりケースがないと聞きましたが、友達はパソコンを調べさせてくれと警察に言われたそうです。その後は連絡がないのでどうなったかわかりませんが、逮捕の可能性もあるのですか?動画配信サイトなんて誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について。無銭飲食と言われてます
ホストクラブの売掛についてなんですが、 お店で飲んでる最中に暴力を振るわれました。 逃げるためにお店から出ると、 『まだお金を支払い終わってない。無銭飲食だ』と言われ警察を呼ばれました。 警察も来ましたが、逮捕されることはなく そのまま帰されました。 でも、警察からも無銭飲食だと言われました。 この場合、その時の代金を支払わなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。今後の対応はどうしたら、いいですか?
ベストアンサー自分はある女性にストーカーをして警察に連行されました。取り調べで住居侵入した事、車に傷つけた事を自白しました。その日のうちに釈放されました。警察にはもう一度に来てもらう、被害者は弁護士を立てて、損害賠償と慰謝料を請求してくると警察に言われてます。逮捕されるますかと聞いたら相手しだいだと言われてました。 今後の対応はどうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と加害者どちらの警察が捜査する?
ベストアンサーよく児童ポルノや児童買春、未成年者淫行で捕まる方がいますが、被害者がA県、容疑者がB県に住んでいる場合どちらの警察が捜査するのでしょうか?捜査はA県の警察がして、逮捕や捜索はB県の警察がするなど協力する場合もあるのでしょうか? また猥褻物陳列など被害者が明確でない犯罪の場合は陳列を見つけた警察が捜査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から連絡が来ていません。ストーカーに関する質問です
ベストアンサーストーカーの事件で警察に事情聴取されましたが、その後一週間経っても警察から連絡が来ていません。その時は誓約書、調書みたいなものを書こうと言われたが、私が認めませんでしたので、弁護士を呼ぶと言った際に、警察の態度が変わり、私たちは別にあなたを逮捕してない、帰っていいですと言われました。 1事件は終わりましたか 2私が不安なので、もし終わったとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいのですが
道で一方的に暴行を受けました。警察を呼んで被害届も出し、相手の方も警察に行っています。相手の方は逮捕はされていませんが、それから毎日、職場にこられて、大声で叫ぶなどの嫌がらせを受けています。警察に何度も連絡していますが、警察が来る前に逃亡。これと行って被害もないので。どう対応したらよいでしょうか。 あと、相手に慰謝料請求をしたいのですが、名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法薬物使用について
【相談の背景】 過去に逮捕歴はありません。 数年(2年〜3年)にわたり X(旧Twitter)にいる薬物売人からテレグラムのシークレットチャットを使用し薬物(大麻とMDMA)を購入していました。 ※補足1 売人は決まった人ではなく、その都度変わり複数人と関わりを持ちました。 これではダメだと思い薬物をやめる決意をし薬物を購入していた時のSNS(X•インスタグラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座利用停止について
【相談の背景】 何度も相談してしまいすいません。 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから