50,066件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーの任意の取り調べからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ストーカー容疑で警察に出頭を求められ、調書のようなものを書かされました。呼ばれた容疑としては当時違法ではなかった紛失防止タグを使って自宅及び行動範囲を特定。なおこの紛失防止タグは当人に発見されおり、警察に提出済となっています。 その後、春先に偶然見つけ自宅近くの外出先で声をかけたところ警察にかけこまれ、今回の出頭となりました...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...

弁護士回答
    3
  • 口座を特殊詐欺に使われました。

【相談の背景】 口座売買で警察から連絡ました。 1年ほど前にSNSの資金調達の案件で口座を預けてしまいその口座が詐欺の口座に使用されて凍結しました。 公庫へのつてがありそれで融資が可能という話になってしまい持ち逃げされると困るからキャッシュカードを預かるということになりキャッシュカードと暗証番号を送りました。 現在、警察から連絡があり任意聴取をし...

弁護士回答
    1
  • 電車で違法薬物の入った荷物を置き忘れ。在宅起訴にするためにできることと、逮捕までの日数について

【相談の背景】 違法薬物(大麻類似成分)のリキッドが入った荷物を電車に置き忘れてしまいました。現在確認中ですが、捜査のため警察に荷物が移された可能性があります。 私としては職場の発覚を防ぎたく、在宅起訴になる可能性が高まるよう、弁護士同行のうえ自首することを検討しています。 ただ、このようなケースでは警察は捜査を進めていることを被疑者に伝えず、...

弁護士回答
    1
  • 検察は起訴に反対しますか?被害弁済中。

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。犯人の任意出頭の弁解もすみ、後は弁解の証明をとるだけです。犯人は証明を求める警察から逃げてしまいました。 警察は逮捕方針で検察と相談するそうです。 警察に検察が反対することはありますか? 今被害弁済が600万。毎営業日2万ずつ 私の口座に振り込みがあります。時効まで11か月。被害弁済には時効...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、元彼女へ連続でメールした事実によりストーカーの警告を受けました。 警告を受けた後は一切の接触はしていませんでしたが、先日突然、元彼女から電話があり、警察に申し立てたことを謝られました。 その後連続して連絡がくるようになったのですが、これがバレると私は逮捕される可能性が高いため、被害の取り下げを依頼しました。 彼女は、申し立...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の第三者への口座譲渡

【相談の背景】 口座を第三者に譲渡してしまいました。 譲渡した口座は詐欺に使われ被害者も出ており弁護士から数百万の返還を求める手紙も自宅に届きました。 警察には自首して全て話しましたが厳重注意で終わり民事なのでこれ以上は警察は何もできないと言われましたが、あなが数百万払う必要はないとおもうよ。って言われました。 どうしたらいいかわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 【ぜひご回答お願いします】警察の捜査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査範囲について質問です。 世の中では日々犯罪が起こっており、警察がその全てに対応するのは実務上困難であると理解しています。 中には被疑者が大多数な事件もあり、例えば2週間ほど前に報道されたウェブテストの代行業者が逮捕されたという事件では、依頼者が半年で300人以上いたとのことでした。 このような場合の警察の捜査範囲について...

弁護士回答
    23
  • 騒音問題で加害者になってしまった場合

【相談の背景】 騒音問題の加害者です。 お酒による失敗なのですが、酔うと鼻歌を外で歌ってしまう癖があり、ここ一ヶ月程は頻繁にその行為を行なってしまいました。 特に何も言われてこなかったので、悪気もなかったのですが、先日警察の方がいらっしゃり、注意を受けました。 聞くと、近隣の方は大変迷惑をされていたようです。 逮捕等をされた訳ではなく、今...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での示談交渉のご相談

【相談の背景】 お金に困り、会社のお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 逮捕は今後のためにされたくありません。そこで、会社には示談...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪について。お客様の勘違いで窃盗を疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の買取業者です。 以前お客様の自宅で古物の品物を査定して 結果的に買取はしなかったのですが後日お客様から見せた品物がなくなったから窃盗の容疑で警察に相談してると聞きました。私は盗んでないのですがそれを証明することもできません。お客様は私が盗んだと思いこみ被害届をだしたみたいなのですが、警察は被害届を受理するのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 実家にいる際に問題のある書きこみをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほど前、実家に住んでいるときに親が契約しているWiFiを経由して問題のある書き込みを掲示板にしてしまいました。(現在は実家を離れて別の場所で暮らしています。)内容としては名誉毀損にあたりそうなものです。今のところ意見照会書などは来ておらず、相手の動きはないです。 【質問1】 この場合、真っ先に疑われるのは実家にいる家族だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画ダウンロードについて

【相談の背景】 動画や写真をダウンロードできるアプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存してしまいましたがすぐに削除しました。アップロードはしていません。アプリも退会しました。 とにかくすぐ消したのです。 これにより家に警察が来ますか?逮捕されますか? 来る割合はどれくらいですか...

弁護士回答
    3
  • 車に煽られ喧嘩し逃げてしまった場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 バイクでウィリー走行していたら 車2台に煽られ口論になり、相手1人を地面に押さえつけました、その後すぐ警察が来たので殴ったりもせずそのまま逃げてしまいました。 ナンバープレート等は見られていないと思います。 ただ警察に何度かそのバイクに乗っている姿を写真に撮られています。 【質問1】 被害届けを出された場合は、逮捕などの大事にな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されました。押収されたスマートフォンのデータ復元について教えてください。

ベストアンサー

盗撮で警察に逮捕されました。 警察にスマートフォンを押収されています。 警察が削除した動画や画像を復元すると思います。 その復元で余罪が発覚する場合があると思いますが、その復元についてご教示ください。 ①削除された動画および画像の復元は、スマートフォンの全期間分が対象になるのでしょうか?  それとも日付指定して一部だけ行なったりするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗癖で盗もうとした商品をバッグに入れて他のお店に移した場合

私は窃盗癖があり、心療内科に通っております。 先日4回目の逮捕をされました 4回目の時に警察署で指紋や写真を撮られ、盗んだ商品も返しました。 逮捕される前にも化粧品を盗もうと思い、バッグの中に商品を入れましたが、その商品はショッピングモールの他のお店に返しました。 1週間後、警察から電話があり他に盗んだものの事で話がしたい、盗んだ商品を持ってきて欲...

弁護士回答
    1
  • 社員が窃盗をしました。加害者の給料を窃盗されたお金に充当出来ますか?

社員がお店のレジ金を窃盗をし、サラ金からお店に度々電話があった社員を不審に思い、問い詰めたところ、自白しました。金額は24万です。 警察にも被害届は出している状況です。 自白したことはまだ警察には言ってません。被害届を取り下げる予定でした。 代わりに、その社員の将来も考えて、分割返済の話を進めようとしていました。会社は自主退社という形を取りま...

弁護士回答
    2
  • いま出頭してきたのですが、今後どうなるのでしょうか

ベストアンサー

11月に万引きした件で 数日前に交番から連絡があり 後日警察署から呼び出しがあると いわれたものです まだ呼び出しはなかったのですが ほかにも同店で余罪もあるため そのこともしっかり伝えなければと思い いま出頭してきました 取り調べ室では まだ書類が揃ってないということで 事実だけを話させてもらい 謝罪と反省を伝えてきました 改めて書類が...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止、保護命令について

私は同棲してる彼女と喧嘩になり手をあげてしまい逮捕されました。 彼女から警察に通報したわけではなく、自分自身で警察を呼び、2回目の指導って事で捕まりました。 私は警察に勾留?され、裁判所で彼女にもう会わない等の約束(誓約書?)を書いて、釈放されました。 なので、私からは一切連絡も会ったりもできないみたいです。 知人の話では、彼女はそれでも、会いた...

弁護士回答
    6
  • 盗撮、警察が弁護士にも被害者を教えてくれず示談できない場合

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、盗撮で連行されました。すぐに弁護士を選任して示談交渉をしてもらおうと思ったのですが、警察は「捜査中なので教えられない」とのことで示談交渉もできないまま2週間後に逮捕されてしまいました。広告では、示談交渉をして不起訴にすると大きくうたってあるのに、逮捕され、実名報道までされてしまったことにショックが隠せません。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪の通報者の匿名性について

ベストアンサー

先日も外国人の無免許の質問をした者です。 よろしくお願いいたします。 友人Xの無免許を友人Zが警察に通報したのですが、通報した友人Zの供述や警察の内偵も済み、後は逮捕するだけというところまで行ったのですが、一つ問題が発生しました。 当初匿名ということで話を進めていたのですが、警察によると、逮捕して起訴までいくと、Xがなぜ(どこからバレて)そうなったの...

弁護士回答
    3
  • ラッシュ押収→どこまで捜査しますか?

友人Aが自作のラッシュを別の友人Bに譲渡しました。Bからメールで頼まれて譲渡したそうです。 Aは自作なので合法との認識でしたが、最近のニュースを見て違法の可能性が高いと考え、自作のラッシュもその原料も全て破棄したそうです。 先日、別件でBの家に警察が来たらしいですが、譲渡したラッシュが押収され、携帯電話のメールのやり取りから、Aも警察に逮捕されないか...

弁護士回答
    2
  • 従業員による内部不正の取り調べ類似行為について

私の仕事はスーパーに派遣されている私服警備員です。先日、店長からの依頼でどうやら従業員が商品を持ち出す内部不正をしているかもしれない。との情報がありました。このため情報収集した後、現行犯で捕まえようと思います。刑事訴訟法第214条で、検察官、検察事務官及び司法警察職員以外の者は、現行犯人を逮捕したときは、直ちにこれを地方検察庁若しくは区検察庁の検察...

弁護士回答
    1
  • 至急脱法ハーブ回答願います。パイプはお店で買ったもので大麻はしていません。でっち上げでしょうか

今朝以前脱法ハーブで病院に運ばれたさい任意で警察に脱法ハーブと吸引パイプを提出しました。そしたら脱法ハーブのパッケージには大麻の反応は出なかったがパイプから大麻0.03g反応が出た事で今朝家宅捜索を実家とアパートをされました。もちろん大麻はしていませんので何もでてきませんでしたが警察はパッケージの方は大麻反応でなく吸引パイプからでるのはおかしいと聞く...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいかわかりません教えて下さい。

昨日彼氏と同棲している家に警察のガサが入りました。彼氏に対する覚せい剤使用の疑いでした。 覚せい剤は出てこなかったのですが、彼氏の尿検査の尿が出ず警察も確証あってのガサだろうし、警察署で事情を聞きながら尿検査をするとのことでそのまま連れていかれました。 数時間後尿検査結果は陽性で逮捕したとの連絡がありました。 逮捕後の流れなど全くわか...

弁護士回答
    2
  • 前歴にならない厳重注意はそこまで気にしなくて良いですか?

以前、盗撮をしてしまいました。 上申書を書かされ、写真と指紋をとられました。 警察に連れていかれたのは初めてで、今回は厳重注意ということで家に帰してもらえました。 その後、自分がどういう処分になったのかよくわからなかったのでそのお世話になった警察へ電話して確認を取りました。 確認したのはこういった内容です。 ①逮捕歴に入るのか →警察「入...

弁護士回答
    2
  • 示談により不起訴となった前歴者に対する警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は数ヶ月前に児童ポルノ禁止法違反で逮捕されました。結果的に示談で不起訴となり釈放されました。今回の一件で私は猛省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に決め後ろめたいことはいっさいせず生活をしております。 しかし、釈放後に家の近くにたまたま路駐し誰かを待っている車をみると私を監視しているのではないか?と思ってしま...

弁護士回答
    2
  • 【急いでいます】未成年時の万引きによる、ビザ発行に関する影響について。

私は、現在26歳で、カナダのワーキングホリデービザ取得中の者です。 相談です。 私は、16歳の3月頃にドラッグストアで万引きを犯し、管轄の警察署で指紋や写真を撮られました。その後、両親が迎えに来て、帰宅しました。その後は、警察や裁判所からも連絡はなく、そのまま10年目です。 私の中で、当時の記憶が定かではありませんが、悪いことをしてしまったことで逮...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...

弁護士回答
    2
  • URLを貼ってしまったことで

以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 東京都条例違反で逮捕

【相談の背景】 もう10年以上前の事なのですがいまだにモヤモヤしているので、弁護士さんの意見をもう一度 当日 自分ダンスクラブスタッフ 相手17歳→A子 年末の12月、クラブに遊びきたA子と意気投合お持ち帰りし付き合う。ここで17歳知る。 3ヶ月後の3月にブログで援助交際してるのを知って別れました。 1年後東京の条例違反で逮捕 警察に相談したのはA子の母親 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ逮捕され誰にも相談できない

私は妻と子供が居ます。27日に公然わいせつの件で逮捕されました。勃起した性器を観られたい願望あり、背後から声を掛けて性器を見てもらうということを数十回してきました。27日逮捕された日は深夜自転車で駅前に向かい、帰宅する女性の中から好みの女性を探し、その女性を追跡しながらズボンのチャックを下ろしTシャツの裾で隠し、人気の少なくなった所くらいで背後から声...

弁護士回答
    2
  • バスでの触れ方が痴漢と誤解され、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 バスで隣の女性にバスの揺れやカーブ時の遠心力によって数回故意なく触れてしまっていたのですが、バスを降りたあと痴漢しましたよねと声をかけられました。2.3回触れてしまっただけなのに「ずーっと触ってましたよね」と話を盛られたため、警察行きましょと言われましたがこのまま警察行くと嘘の証言をされるのではないかと思い、冤罪が怖くて逃げてしまい...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の警察への呼び出し

女性への暴行罪で逮捕され在宅事件になりました。警察への供述では否認していましたが、検事への供述では罪を認めました。 釈放の翌日に警察から、警察への供述と検事への供述が違うのでもう一度供述を取り直したいと電話がありました。時間は3時間欲しいとのことです。 日時は来週です。 そこで質問です。今回のように検事への供述と警察への供述が違うと理由での呼び出...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査開始と監視カメラの映像についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為

今年某月に30台前後で夜間のツーリングに参加しました。その時のことが事件になり逮捕者も数人でています。警察は全員逮捕すると言っています。勿論全員免許所持者です。 当日のことを簡単に説明しますと集合場所から出発してしばらくして台の車が無理な追い抜きをしてきてカメラ撮影をし休憩していたコンビニでその車が警察とわかりビデオ撮影をされ免許の提示を求められ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のスマートフォンがどうも監視されているようです。 特に何かを操作しているようではないですが、LINEとか閲覧情報をみられているかと思い、警察に相談しようと思っているので質問があります。 ※なぜ分かったかというと、セキュリティソフトで調べてみたら、見たことのないアプリが発見され、調べてみると管理アプリでした。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話 SNS詐欺

こんにちは。 僕は以前、SNSにてタブレット端末を売ると称し、詐欺行為を行ってしまいました。1万円です。 それから数ヶ月経ち、今日午後に警察署から連絡が来ました。 警察からは母、父の電話番号 家族構成 経緯 何故やったのかを聞かれました。 僕は父と同居しているので父に電話をするね。と言われました。 この後僕はどうなるのでしょうか?? 逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届出せますか?

ベストアンサー

いつだったか詳しく覚えて居ませんが知人が元カレに暴行を受けその日の内に病院には行けず次の日に病院に行って診断書を取り警察に行ったら警察から「現行犯ぢゃないと逮捕できないから被害届は出せない」と言われたみたいなんですが、本当に被害届は出せないんでしょうか? 知人は今も、首が痛いと言っています。 病院にも通っています。

弁護士回答
    2
  • 横領がバレて警察から電話が

相談です。 経理をしている仕事で交通費とは別で高速料金を請求し内緒でもらっていました。 総額7万程度です。 先月ガソリン代横領でバレて解雇になったのですが今警察から電話があり出頭要請がきました。 どうしたらいいのでしょうか? 非常に会社が怒っているので被害届は出されると思います。 逮捕されてしまうのでしょうか? 出頭後どう言う行動したらいいで...

弁護士回答
    4
  • 営業妨害。警察は動きますか?

ベストアンサー

私は会社に頭にきた事があり、会社のお客様サービスセンターにお客の振りをして嘘の苦情を出してしまいました。思ったより大きな調査を会社がしました。もし、私が嘘の苦情をだしたと会社にバレた場合営業妨害等で逮捕されますか?また、会社が被害届をだした場合警察は受理しますか?今は深く反省しています。教えて下さい。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 警察に相談 就職に影響ある?

以前、とあることをして不安になり(違法だが罰則がない事由)を警察署で相談したところ、具体的な内容と住所氏名年齢等聞かれ、解放されました。以後慎むようにとのことでした。あれから1年経ち、警察から連絡はありませんが、任意の事情聴取や逮捕をされていない以上、現段階では前科や前歴になっていないことは承知しています。しかし、相談内容は警察のデータベースに残...

弁護士回答
    2
  • これについて警察は犯罪予告であると判断しますか?

ベストアンサー

先日 http://www.bengo4.com/internet/b_375499/ の内容で質問をした者です。 この質問の後でいただいた回答を読んで安心していたのですが 最近になって、弁護士の見解ではそうであっても、 警察はそう考えてはくれないかもしれないと考えるようになりました。 警察はこれを犯罪予告と判断し、私に対して事情聴取や逮捕などをする可能性はあるのでしょうか? またそれ...

弁護士回答
    1
  • 実家へ警察から連絡する場合

先程、担当刑事さんから電話があり、私の実家に電話して何点かお聞きしたいことがあると言われました。連絡先は教えたのですが、同居してる訳でもなく、実家も市外になります。今回の事件で、離婚、DV傷害罪逮捕されたこと、引っ越すことなどは話して知っています。 まして、結婚に反対されてたので、私の両親は、元旦那とは話したことも面識もありません。そのような状態...

弁護士回答
    2
  • 一人が逮捕されたら芋づる式に逮捕されるのか

複数の友人が2年ほど前にsnsで女性のふりをして援助交際をすると言ってプリペイドカードを先送りさせてバックレるという内容の詐欺をしていました、今はもうしていないようなのですが仮にそのうちの一人が捕まった場合、事情聴取でその詐欺をしていた全員捕まってしまうのでしょうか?因みに友人は全員未成年です

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で逮捕された時に所持していた持ち物(貴金属)は返してもらえるか。

刑事事件で逮捕された時に所持していた持ち物(貴金属)は返してもらえるか。 婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。詐欺前科があるので、接見禁止になっています。 婚約者から、自分が逮捕された時は貴金属類を売って家賃にあててくれと言われましたが、 逮捕時その貴金属をすべてつけたまま逮捕されました。 逮捕され2日目ですが、まだ国選弁護人からは連絡がきており...

弁護士回答
    2
  • 大麻では所持の現行犯以外立件されにくいですか?

Snsで自分が草を購入した売人が逮捕されました。その逮捕は友人情報で自分はその売人とは面識はないです。 もし逮捕される場合というのはsnsのやり取りから家宅捜索がきて現物がでてきたときぐらいしか可能性は浮かばないです。ていうかその売人では2g一回のみの購入なので家宅捜索さえこないと思っています。 Snsでは隠語を使ってましたが~銘柄を2gでお願いしますと...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの個人特定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの児童売春における個人特定は、警察が認知してからどの程度の期間かかるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 警察がTwitterでの児童売春を認知してから、自宅ないしは逮捕するまでの期間はどの程度なのか。

弁護士回答
    2
  • 同種余罪が多数ある事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察がある事件の犯人を逮捕し、その後の捜査で大量の余罪が出てくることは多数あると思います。 【質問1】 極端ではありますが、証拠がそろっている余罪が100件あるとすると、警察・検察はどの程度立件・起訴するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • のぞきになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスで洗濯物の下着個所をアップしてしまいました。これはのぞきに該当し運営側から警察に連絡がいき捜査及び逮捕されのでしょうか? 【質問1】 のぞきに該当するのでしょうか また警察から連絡が来るのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから