法律相談一覧
-
-
-
条例違反をした、という判断をするのは『どの機関か』
淫行条例に違反したかもしれません。もし逮捕された場合、結果的に『条例違反をした』と判断するのは、 裁判所ですか?警察ではありませんよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
-
買い物の帰りに 止まっている車に少しだけぶつけてしまった
ベストアンサー買い物に出かけて バックを持ち歩いて 帰りに 止まっている車に少し強めにぶつけてしまったのですが この場合 警察に逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
置き引き犯の弁護士から賠償したいと連絡がありました。
置き引き被害にあい警察に逮捕された犯人の弁護士から賠償したいと連絡がありました。一応受け付けましたが、どういった対応をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖父が昔市長と犯罪をしたんですか、談合ですが、市長が逮捕され、もう解決した。
祖父が昔の市長と犯罪の談合して、市長が逮捕されたし、解決しましたけど、今も祖父は警察に会わない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浪人生 3店舗で窃盗 総額8万円 執行猶予がつくのか
ベストアンサー今年の5月に3店舗ほどで複数回窃盗してしまいました。軽い気持ち、ストレス発散が主な背景でした。また窃盗ぐらい警察は調べないだろうと安易 浅はかな気持ちでおりました。被害総額8万円程です。そのうちの1店舗ではほぼ確実に防犯カメラに犯行の瞬間が写っていると思われます。また6月上旬にスーパーで合わせて1000円ほどの商品を盗んでしまい現行犯で警察のお世話になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法で示談無しで不起訴になり信用毀損などで訴えたいです
ストーカー規制法で逮捕になり示談は無しで不起訴になりました。 過去に付き合っていた女性と揉めました。 付き合っていたころから物を盗ったなどとよく言われたりし別れた後にはそれが酷くなり警察にも言われたり職場の人にも言われたりしました。 一度急に任意で車の中や財布を警察に見せたこともありますし物を盗ったなどは事実無根です 別れてから何ヶ月後に彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾った後にお金が盗まれたとされ、指紋が一致した場合の逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 半年前財布を拾いました。 落とした人物がまだいるかもしれないので免許証で顔を確認し軽く店内を見回り居なかったので警察に届けることにしました。その時友達と2人で居て、私はまだお店に用事があり友達が届けてくれることになりました。そこで半年後の今落とし主がお金を盗まれたと被害届を出しているという事で指紋採取に応じてきました。警察曰く落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を加害者管轄の警察署に送った場合について
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。 警察相談の結果、詐欺事件としての構成要件を満たしてはいるし犯人もわかりきっているが とくに犯人が他の地域の在住のため、被害者側の相談を受けた刑事が出張しなければならない事情 によって警察としては被害額が割に合わないので事件化できないという話でした。 あくまでこの事を教えた刑事さん自身は決して怠慢な方ではなく 告訴をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外渡航esta申請について
タイトルに関しての質問をさせていただきます ここにも以前相談いたしましたが 私は以前下記の内容があります 去年コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました。 後日警察から話を聞きたいと電話があり 警察に行きました。その際、罪を認め、事情聴取、現場検証?し身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢による逮捕について。民事訴訟と携帯電話の押収。
ベストアンサー先日、痴漢行為を行い、迷惑防止条例違反の疑いで逮捕されました。 自分の欲求が抑えられなくなり、被害者の女子学生に一生消えないであろう傷を残してしまいました。 取り返しのつかないことをしてしまった罪を認め、そのまま被害者の方と駅員室へ行き、すぐに警察に逮捕連行されました。 警察で調書や指紋の採取、現場の再現を行いました。初犯であることなどを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される順番について。
例えば麻薬を売ってる人から麻薬を購入し、売人が逮捕された場合購入した時期が新しい購入者から逮捕や取り調べを受けるのでしょうか? 例えば購入者が30人いるとして、一番古い時期に買った30番目の人も遡って調査したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後について
主人が共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕勾留されています。初犯です。現在うつ状態で休職中の身なのですが、会社へは通告されますか?またこういうケースは再犯率が高いのでしょうか。冷たい妻だと思われるでしょうが、私としては裏切られた思いでいっぱいで面会に行く気持ちにもならないのですが…勾留されたら弁護士を立てるのが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での撮影、後日逮捕について
【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 起訴後、逮捕される事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の兄が本の万引きで、警察に1日勾留されました。私は地方に住み、高齢の母(80代後半)と兄の二人暮らしです。 被害者から当初、損害賠償を請求すると言われ、店舗に来るよう言われたそうですが、足が悪く店に行くのが難しい事を伝えると家に行く、と仰いました。 2.3日、家で待っていたそうですが、来られず、犯行から3日後に、被害者へ電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員が酒帯び運転で現行犯逮捕されました。 私は車両提供での被疑者となり取り調べを受けました。 (※実は私は過去にも3度無免許運転で捕まっり3回目は逮捕され留置所に48時間勾留され、その後は罰金刑になってます。) その車両提供の件で取り調べを受けている時に免許取り消し経緯が警察の方に言われ、無免許で運転はしてないかと聞かれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強要未遂罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 県青少年健全育成条例違反で逮捕、勾留されていて先日釈放され不起訴になりました。この件はもう済んだのですが別の余罪でまた逮捕されてしまうかもと考えて毎日不安になっています。 その余罪というのは、 逮捕される一週間前くらいにSNSで知り合った女子高生とLINEを交換し自分の性癖である太ももの写真を送ってもらったり軽い雑談をしたりして会う約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事のみのパパ活で逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 お正月に友人がSNSで知り合った中学生の女の子と会い食事をしたそうです。いわゆるパパ活というもので、5000円ほど支払ったそうです。性的な行為は一切なく、カラオケで食事しながら過ごしたそうです。 【質問1】 こういった場合でも逮捕されたり警察が家に来たりすることってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の犯人逮捕に向けてどのように行動すれば良いのか。
ベストアンサー会社の敷地内の倉庫で保管している私物の車のホイールに傷を入れられました。 社内の人間の犯行で犯人には心当たりがあります。 警察に被害届を提出して指紋をとってもらいましたが、決定的な防犯カメラの映像等がないので警察の方も半分諦めモードです。 この後どのように行動すれば犯人を捕まえられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止の期間と懲役の見込みについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月月中旬当て逃げ逮捕 5月初旬保釈 5月下旬 友達が大麻所持。任意取り調べ尿検査陰性の為釈放 6月初旬当て逃げ裁判 執行猶予4年 4日後、 友人の供述にて大麻共同所持で逮捕状。 この場合接見禁止はいつまで? 懲役は何年くらいでしょうか? 別れて次の日に逮捕され状況が気になります。この場合弁護士さんを警察で確認して大丈夫ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴したいが、詐欺師が逃げていて調書が取れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 逃亡している詐欺師を起訴するには、逮捕出来ないダメなのですか? 詐欺師は、住民票所在地に、居住しておらず、別の場所で暮らしているらしいです。 …裁判所からの郵便物が受け取られずに戻ってきたそうです。 会話を録音していたので、欺罔行為の証拠はあるのですが… 被疑者は、「生活に窮しているから立て替えて上げただけだ」と嘘を言って民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で逮捕状が出る可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に17歳の息子が友達に誘われ、1日だけ解体のアルバイトに行ったんみたいです。 解体して荷物を捨てるバイトだったそうです。 息子は何も知らずに言われるがままゴミ山に捨ててたらしいのですが、 どうやら不法投棄だったようです。 最近会社の人が逮捕されたようです。 先ほど警察に事情聴取に呼ばれましたが拒否しました。 荷物は運んだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。フェイクポルノ動画の視聴者は事情聴取があるのでしょうか?
ベストアンサー最近、フェイクポルノ動画の投稿者が逮捕されたことが問題になっています。この投稿者は自らサイトを運営し、有料会員限定でフルサイズの違法動画を公開していました。 以前ここで質問した時には、ダウンロードさえしていなければ犯罪ではないと教えていただきました。また、満18歳に満たない者の顔を使用したフェイクポルノ動画は児童ポルノに当てはまらないとも教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の万引きの余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 被害額は3000円程です 買い取りしました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難自転車返却の覚せい剤尿検査
ベストアンサー一週間程前に盗難自転車の返却をしたいと彼女の所に防犯登録で持ち主を確認したのでと警察から連絡がありました。昨日私服の警察官が彼女の自宅に訪問してその際警察署に連れて行かれ尿検査をされました。(彼女には覚せい剤で前科あり。現在執行猶予も完了)盗難被害にあった自転車の返却を理由に連行尿検査は前科があるとはいえおかしくないでしょうか?数日前に使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的公正証書原本不実記録供用罪 一般貨物自動車運送事業の無許可営業違反
ベストアンサー電磁的公正証書原本不実記録供用罪 一般貨物自動車運送事業の無許可営業違反で取り調べでに。名義貸しをしてた株式会社社長は、家宅捜査後、3日後に、逮捕されました。同じく名義貸しをして貰ってた株式会社社長も3日後に逮捕されて保釈請求が利いて今は、出て来てます。私も、家宅捜査が入り警察署で、罪を認めてその日に帰されました。後日、警察署から電話が掛かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害者が犯人に慰謝料請求する場合は?
ベストアンサー娘が1年位前から通勤電車の中で同じ人から痴漢にあってました。警察に相談し現行犯逮捕されました。逮捕されてから20日で公判請求され、その後1週間ほどで保釈金を支払い今は出てきているようです。途中、犯人の弁護士から示談の相談をと言われましたが、警察の人からも逮捕時に常習者だと思うから絶対に示談にしない方がいいと言われたみたいで、娘自身も許せないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈中、前の事件関係
私は詐欺で服役後、今年の6月に仮釈放中の身分です。 前回、詐欺で逮捕されたときに被害者以外にも金銭を借りた人がいると警察と検察庁で話をしましたが、裁判中は明確に名前が出たのは被害者の方一名のみで、他にも数人に金のやり取りがあるとゆう内容でした。 仮釈後、被害者以外の方にも返済をしていこうと連絡してみたところ、一括で返せないのなら警察にいくとの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶 置き引き 犯人
ベストアンサー以前に漫画喫茶の置き引きを繰り返し警察に捕まり今は保釈中の身です。 今日夜勤終わりに漫画喫茶で寝ていると他の方が置き引きの被害に逢い警察が来ました。 私が逮捕された事件と似ている為疑われると思い反射的に逃げるように退店してしまいました。 多分そのブース内には監視カメラもありませんし、私が犯人では無いので指紋も出ないと思います。 しかしその漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行容疑で逮捕された(不倫相手)と連絡をとりたい
ベストアンサー不倫相手が夫婦喧嘩で奥様に(暴行)で逮捕されました。 不倫相手の弁護士から連絡があり 逮捕されたのを知りました。 拘留されてまだ、今日1日目です。 拘留されてる警察署に電話して 「面会、電話ではなせるか、拘留されてる理由」 聞きましたが、話せないとのことでした。 第1 私は、面会、手紙、話をできる手段を探してます 逮捕された警察署が遠いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ写真集単純所持による家宅捜索について
私は4年ほど前にインターネットから児童ポルノ写真集を数点購入し、その時の販売者を逮捕するための捜査協力として警察に購入した写真集を提出したことがあります。 写真集はその後、返却され、会社や親には言わないし、逮捕もしないと言われました。 しかし、今年の7月15日から単純所持でも逮捕されるようになったので、その時の写真集の押収記録を証拠として家宅捜索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートクラブについて
今年1月デートクラブの大阪エッセンス倶楽部が逮捕されました。私は4年くらいまえに登録をしていて紹介された会員はたった2人ですが、携帯番号など変わっていませんのでそこから調べられたりしますか?現在、定期的に会っている男性が4人いて、最近新たなデートクラブに登録をいれたので今月会う予定の男性が15人近くいて割り切りの関係になった場合逮捕はされますか?お昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法第三条について及び違反した際
この度売春行為を行いました。相手は18歳以上で、インターネットでの募集を見て連絡を取りました。その際にインターネット上で金銭の会話、約束をしています。 実際に行為(挿入)を行ったあと、金銭を支払うこと無く帰ってしまいました。所謂やり逃げ、ということです。 その後金を払わないなら警察に行く、それなりの対応をする、などインターネット経由でメッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告?容疑者?が今どこにいるか知りたい
ベストアンサー4月、ニュースで、知人が逮捕された事を知りました。 「組織犯罪処罰法違反罪、○○被告の初公判が開かれ・・容疑を否認している」という内容でした。次回は、同じ地裁で今月にあるそうです。 次回の裁判を傍聴しようと思いますが、この知人が登場するのか分かりません。他にも同じ事件で逮捕された人たちがいます。 そこで、この知人は留置所にいるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国H1-Bビザ申請に際した逮捕歴申請について
今般仕事の関係で米国のH1-Bビザを申請することになりました。 申請内容の中に犯歴・逮捕歴があるのですが、恥ずかしながら学生の頃に、 捨ててあったと思った自転車に乗っていたことで、警察のお世話になったことがあります。 占有離脱物横領?と言われ、指紋・写真を撮られましたが、起訴はされていません。 結果的に逮捕だったのか、犯罪履歴として残っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。窃盗(前科あり)
身内の事です。成人しています。この先Aとします。Aは先日、万引きをして逮捕され、今は拘留中です。万引きは初めてです。 お店の方に見つかりましたが警察を呼んでいる間に逃げてしまいました。その後、自宅に警察がきて出頭、逮捕となりました。Aには7年ほど前に違う罪名で逮捕、執行猶予4年という過去があります。 Aの処分はどうなるでしょうか?10日間で不起訴、釈放と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝被害の返還について
先日、恐喝被害に遭いました。 町を歩いていたところ、暴力団風の男2人組に 因縁をつけられ 「事務所に連れて行かれたくなければ金を出せ」と 預金200万円を取られてしまいました。 警察には恐喝事件として被害届を提出しています。 警察の方がおっしゃるには、現行犯逮捕ではない場合 お金を取り戻すことは難しいとのことでした。 【ご質問】 ?犯人が逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が横領事件として警察に告発した場合のその後について教えてください
家庭裁判所が,後見人を横領事件として警察に告発したようです。被害額は,少なく見積もっても1400万円です。横領であることは,ほぼ間違いないと思われます。 質問です。 ①後見人は,逮捕されるのでしょうか。 ②逮捕されるとしたら,告発してどれくらい経ってからでしょうか。 ③受け取ったお金を,後見人が支給元に返金すれば,罪は免れるのでしょうか。 すみ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから