23,909件見つかりました

法律相談一覧

• 公的文書を偽造しての年齢詐称

【相談の背景】 身分証明書が必要な婚活アプリで出会い付き合っていた相手が年齢を詐称していました。結婚を前提にお付き合いしていた時にお金を貸してしまい、まだ一部しか返金されてません。債務名義はすでにありますが無視されています。 【質問1】 公文書偽造だと思われますが、警察は逮捕してくれるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • コンカフェで店から身に覚えのない訴えをされた場合どうすればいいか?

【相談の背景】 数カ月前に一度行ったことのあるコンカフェに行ったのですが、スタッフの男性に入店を禁止され、警察呼ぶ等言われました。以前入店した際にトラブルになった記憶は無かったのですが、あまりに言われるので帰ることにしました。 【質問1】 もう2度とそのお店に行こうとは思わないんですが、近くの通りを歩いてたりする時にまた何か言われないか不安です...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

風俗届けがない店舗マッサージ店で 睾丸マッサージや性器にふれるマッサージをされ キモチが高ぶってしまい、胸や指入れをしてしまいました。 抵抗したりよけたりする様子はなく、すんなりパンツの中に指が入ったため嫌がってはいないと思ったし、その前にマッサージをうけてるとき、以前お客さんから性器を触られて店を出入り禁止をしたけど、何かおもしろかったと、女...

弁護士回答
    1
  • 社長 上司からの暴行

社長、上司から暴行を受けました。 場所は同じ部屋に住んでいた旅館です。 以前、仕事をやめたいと伝えたときに 断られたままでしたが 私が就寝中に社長がお酒に酔って帰ってきて いきなり殴られました。 殴られた時、仕事をやめませんといいました。 そしたら、お酒を飲めといわれ いやいやながらお酒を飲ませられました。 飲み終わった日本酒の箱で...

弁護士回答
    2
  • grokの性的ディープフェイク作成について至急相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Grokのアプリ版のプライベートチャットの方を 用いて成人済みの方(av女優)をモデルにして アニメ調にしたり際どい格好(性器は隠している)にしたりと 性的ディープフェイクを作成してしまいました。 SNSに一切共有、公開、拡散等はしてないものの 生成とやり取りがGrokのサーバーにログが 残るらしく怖くなり 画像ややり取りも全て削除し、 使ったア...

弁護士回答
    1
  • ぶっ損事故から人身事故に変えひき逃げで被害届けを出すと言われた

ベストアンサー

先日左折をするときに後方にいたバイクと接触事故を起こしました。一方通行の道路だった為Uターン出来る所を探し50~100メートル先でUターンをし戻りました。この際後ろから車が追いかけてきて逃げるな~と叫ばれました!その方もひき逃げだと警察に連絡していたみたいです。 相手がたも警察を呼びバイクさえ治して貰えたら言いと言ってぶっ損事故で処理されました。が後日...

弁護士回答
    5
  • 業務妨害罪にあたるでしょうか?は

匿名でSNSをやっている方に(頭大丈夫か?)と十数回返信投稿をしてしまいました。1日のうちの出来事です。 1 被害者のSNSの運営という業務を妨害したとして業務妨害罪として事件化されてしまうでしょうか?また、SNSの粘着行為が業務妨害となった事例をご存知ですか? 2 被害届が出されなくても、警察が何らかの理由で認知した場合、捜査の発端となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時、他人に危害を加えていないか不安です。

ベストアンサー

二日ほど前に泥酔してしまい、他人に暴力を振るっていないか不安です。  恥ずかしながら、二日ほど前に泥酔してしまい、目覚めたら自宅でした。近辺の確認をしたところ、体は無傷、所持品も全てありましたが、身分証を一度出して戻したような形跡がありました。  よく記憶を辿ると、繁華街で、おぼろげながら人を叩いたような記憶と、身分証、電話番号を確認されたよ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座開設や強制解約の審査について質問があります(刑事絡み)

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行は口座悪用などの犯罪歴や反社には口座開設拒否するらしいですが質問があります。 【質問1】 銀行は、それって独自で調べているのか警察から確実な情報提供受けてるのか?どちらなんですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗が大学に伝えられるのか。

ベストアンサー

先日、自転車を窃盗し、警察に捕まりました。 幸いなことに被害者の方に自転車を返すことでその日は釈放してもらい、今度指紋採取などを行うことになりました。 そこで疑問なのですが、これは微罪処分にあたるのでしょうか? あと、大学に伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 飛行機での身体接触トラブル。罪になる可能性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機のエコノミークラスに乗っており、 3列シートで窓側から 女性、私、男性という順で座っていました。(全員面識ありません) 女性から、トイレに行きたいと声をかけられ、座ったまま体を男性側に向けて斜めにし、通れるようにスペースを空けました。その際、手は下腹部の辺りで携帯を持って重ねておいていました。 女性がふくよかで荷物も持ってい...

弁護士回答
    3
  • 陰部の無修正について

こんにちは 今年のコスプレイベントで知り合った男性とホテルで性交渉をしたのですが その際に動画を撮られ、少し前に相手がSNSにその動画を無修正で上げてしまったのです 私の顔も特定できるほどではありませんが映っていてできれば削除していただきたかったのですが それは拒否されてしまいました なので公然わいせつとして警察に相談してみようと思うのですが その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸エントランスのゴミ

マンションのエントランスにコンビニの食べ後の袋・ピザの箱・タバコの箱等が捨てられています。 管理会社によれば二度三度、注意喚起の文章を各部屋に投函したそうですが意味がなかったみたいです。他の住人からも苦情が出てるみたいです。これは不法投棄になりますか?警察に届け出れば対処してもらえますか?例えば、コンビニの領収書から店の特定・防犯カメラで人物特定...

弁護士回答
    1
  • 事故の可能性について相談したいのですが、今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方、矢羽根型の自転車通行帯がある車道を自動車で走っていたところ、なにかを踏んだ音がしました。 あわててサイドミラーを確認したところなにかは良くわからない黒いものでした。落下物かゴミだろうと思いそのまま走り去りました。後続車は沢山ありましたが、自分の後ろの2~3台で道の途中で停車する車はありませんでした。 ですが後になって自転車...

弁護士回答
    4
  • バスの運転手の危険運転を罪に問う事はできるのでしょうか

バスに乗っていた時なんですが、そのバスは横断歩道の前で信号待ちをしていました。 横断歩道には、足の悪いと思われる方がゆっくり歩いていましたが歩いている途中で信号が変わってしまい、急いで歩いていたのですがあと少しというところで完全に赤になってしまいました。 その時、私の乗っていたバスの運転手が、その方を威嚇するように故意にバスを発進させて轢く様な...

弁護士回答
    2
  • 小学生の娘が痴漢されました

子供は今年小学五年生です。 マンションのロビーで友達を待っていたら、不審な男性が近づいてきて、娘の耳を触ったり、胸触っていい?股間を触ってみない?などと言ってきたりしたそうです。 そのうち、逃げ回ってると、友達とその母親がロビーに来たそうで、逃げるようにエレベーターに乗って逃げたと。 後日、事情聴取で警察が学校に来ました。 詳細を話して、...

弁護士回答
    2
  • 罪名および罰条の特定

ベストアンサー

警備会社が公安委員会に虚偽の届け出をした場合、何らかの文書偽造罪に問われますか? また、警察の捜査に対して虚偽の回答をした場合、証拠隠滅等は成立しますか? 私の知人が、以前勤めていた警備会社を告発したい、と私に相談してきました。事案概要は以下の通りです。 警備業法22条1項において、警備業者は営業所ごとに『指導教育責任者』を選任しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、営業妨害について

名誉毀損、営業妨害について二点伺いたいのですが、よろしくお願い致します。 歯科医による医療ミス、違反行為や暴言他、ありえない事だらけで、弁護士、警察にも相談致しました。 以下、刑事さんには、刑事では名誉毀損にならないでしょう?と言われましたが、民事でも刑事でも名誉毀損になる事はあるので、低レベルの歯科医の為に自分が捕まるのはバカらしいので教えて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯の顔を提供した場合、恨まれる可能性はあるか?

【相談の背景】 子供の登下校途中に盗撮っぽい行為をしてる人を見ました。念の為、学校に情報提供したのですが、その時歩いていた親が私だけで子供たちも3人ぐらいでした。学校からは不審者情報として市に提供し、近隣、保護者等に連絡をすると言われました。 警察には私から情報提供をお願いしますと言われました。 【質問1】 万が一、盗撮をしていた場合顔が分から...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の医道審議会での処分について

【相談の背景】 医師です。人身事故の加害者となってしましました。被害者の方は幸いにも命に別条はなかったものの、重症で入院され、怪我の程度から警察の方からは罰金刑は覚悟するようにと言われています。 救護措置は速やかに実施しており、飲酒などもありません。 【質問1】 略式起訴で罰金刑となった場合、医道審議会で『戒告』、もしくは『厳重注意という行政指...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、陽性反応が出た場合について。

知り合いが大麻をやってるんで警察にタレこもうかと思うのですが、 陽性が出た場合逮捕され、何年ぐらいで出てくるものですか? 匿名でタレこむことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 私有地に生えたケシの花。土地所有者は罪に問われるか?

ベストアンサー

概要 タイトル通りです。 詳細 友人で土地を持っている者がいます。 「子供が大きくなったら家を建てさせるために安いうちに購入した」 とのことで、普段は空き地のままになっていて、そのままにしておくと雑草がどんどん生えてくるので 時々草むしりをしているそうです。 「草むしりしていると、ときどき煙草の吸殻や空き缶や、お菓子のカラ、犬猫の糞が捨てて...

弁護士回答
    1
  • 義兄を告訴してからの身内からの執拗なLINE

ベストアンサー

夫の兄(反社会的勢力関係者)を傷害で訴えました。 今までにも何回か暴力を振るわれたり、お金を巻き上げられるような事があったのですが、身内という事もあり訴える事を躊躇っていましたが、 今回は夫の兄とその組長の2人から言われのない事で呼び出され暴行を受け、言うことを聞かなきゃ次は山に埋めてやると脅されました。 このまま近くにいては次は何をされるか分から...

弁護士回答
    1
  • 至急、助けて下さい、どうすれば良いですか

【相談の背景】 至急、相談にのって下さい。 私は、某サイトの男の人と揉めています。 今日、gmailで相手に対して文句を言ってしまいました。男の人がすぐ怒ってきれてしまい すぐ揉めては代理弁護士とか警察に相談すると言っています。 男の人も私に対して馬鹿にした事を言ってきます。 今日、凄い怒ってもう許さないからねと代理弁護士に相談に行くとメールが届きま...

弁護士回答
    10
  • 長文で失礼します”脅迫”

弟の彼女が妊娠し、二人は結婚する予定でしたが 些細な事で喧嘩をしてしまい彼女や彼女の両親からの暴言 「息子がくずなら親もくず」「母子家庭はこれやからあかん」といった事を言われています。 弟本人も現状、自分や自分の家族をバカにされた事で、 結婚できないと言っており、これからの話し合いが必要かと思うのですが 彼女が妊娠に気付いた時には既に6カ月で、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助は免許取り消しになりますか

ベストアンサー

無免許運転幇助について相談です。 私の夫が無免許運転で単独事故を起こしました。 私は、免許証取り上げられてから何度も通勤は電車で行くように話していたのですが、全く言うことを聞いてくれず無免許運転をしていました。 一度は鍵を取り上げて乗らせないようにしたのですが、夫は「返して」と言い、私を追いかけ回しすぐに鍵は取り返されました。それ以上同じよう...

弁護士回答
    1
  • 告訴がダメなら告発は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、集合住宅居住。 トラブル相手が自宅玄関前まで押しかけてきました。 玄関外ですが、過去の判例から、住居侵入罪は成立していると理解し、警察に告訴状を提出に行きました。 警察は受理は保留とし、 「住居侵入罪に抵触するとしても、告訴権者は管理会社だから、管理会社が告訴しないと言ったら、もう無理だよ」 と。 何人かの弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 麻薬使用の疑いのある人について

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックを営んでます。常連のお客さんAさんがここ2週間、様子がおかしいのです。『ピストルを持った男が俺を狙っている。今も家の玄関前にいてドアを蹴っている』『警察を呼んだけどピストルが恐くて帰った』『今日、隣の住民が死んだ』『盗聴器がしかけられている』『人工衛星で見張られている』などなど言ってる事が狂ってます。泣いたり怒ったり起伏も...

弁護士回答
    2
  • タイミーの従業員の窃盗をレビューに書き込むことは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 タイミーで来た従業員がお客様の落とし物を窃盗したため警察に連絡し、被害届を出して、後日当該従業員が逮捕されました。 窃盗の容疑も認めているそうです。 他店への注意喚起として、タイミーのレビューに当該従業員が窃盗した旨を書き込みたいのですが… 【質問1】 誹謗中傷等にあたるなどこちらが不利になるようなこ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転のその後の対応策

【相談の背景】 先週末飲酒運転で物損事故を起こしました。道路の街燈にぶつけました。警察が来てアルコール検査をしました。そのまま警察に連れて行かれ色々聞かれました。数値は忘れましたが飲酒も認めました。その日は家まで送ってもらいました。後日改めて迎えが来て調査するために行くことになります。不安で不安でしょうがありません。 【質問1】 何の調査ですか...

弁護士回答
    5
  • 法律に抵触したら‥

ベストアンサー

法律に触れることをしても立件されないことってありますか?警察呼ばれても、例えば窃盗でも被害品そのまま返したりしたら注意されて終わることとかあるんですか? 私は法律抵触即立件みたいな考えがあるのですが‥

弁護士回答
    3
  • 未成年者の喫煙・飲酒問題

ベストアンサー

未成年者の喫煙・飲酒  こんにちは。11月頃逮捕された(罪名不明)鳶職人の未成年者が12月に出所し、今でもtwitterで飲酒や喫煙画像を何枚も挙げています。この場合、証拠を持って警察へ行けばきちんと彼の保護者や監督者に捜査・前科はつくのでしょうか?また、保護観察中だと考えられますが影響はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 建物への不法侵入した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日公園で凧揚げを子供としていました。子供が誤って手を離してしまい隣の施設へ飛んでいってしまいました。そのまま放置はよくないと思い探しにいったら施設内に凧があったので、関係者以外立ち入り禁止のドアを飛び越えて凧を回収してしまいました。その後休館日のため連絡できないので警察に電話しました。明日施設へ電話するようにとのことでしたが直...

弁護士回答
    2
  • 被害者が人身事故の届出をしたのに警察があとから勝手に物件事故に変更して良いのでしょうか

ベストアンサー

2点、質問させていただきたく思います。 3週間ほど前に追突事故を起こされてしまい、現在通院中です。 当初は物損事故扱いでしたが、事故当日から痛みがあり整形外科を受診したところ、事故による怪我(頸椎捻挫と腰椎捻挫)と診断されました。 後日警察に行って診断書を提出し、人身事故扱いでお願いしました。 その後警察からは一切連絡がなかったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 盗難車で人身事故ぬれぎぬ

【相談の背景】 僕は警察にひき逃げの犯人と疑われてます。 僕は、年に数回やらかします。 いつもは、車をガレージに入れ、キーは抜き取りますが、年に数回は自宅前の路上に車を停めキーをつけたままにします。 車上荒しの犯人が、通常ならピッキングを使うが、車の施錠をしてないから、僕の車を盗んだと思います。 そして人身事故 通常なら犯人は、どこか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権は慰謝料、養育費支払いなし。連れ去りは?

ベストアンサー

妻の不貞、育児放棄、家事放棄で離婚協議中です。 親権はいらないと言ってきたので、私が子供を引き取ります。 慰謝料、養育費は支払わない。 財産分与と面会はしたいと言われています。 妻は現在も間男と泊まり遊び回っています。 面会は月1回、宿泊の面会は2ヶ月に1回とふてぶてしい態度で言ってきました。 仮に、面会させた時に子供に嘘の内容を吹き込んだ...

弁護士回答
    1
  • 犬の放し飼い。この場合警察に言った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

道路で犬が放し飼いになっていて、その犬に服をかまれて服が破けました。怪我はしていません。飼い主は分かっています。この場合警察に言った方がいいのでしょうか?なんの法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • アパート隣の住民からの嫌がらせ

ベストアンサー

私はアパートの2階に住んでいます。 2週間程前から咳が続いています。 病院には通っていますが咳が止まりません。 極力家にいるときは咳をしないように我慢しています。 最近、夜中にチャイムを鳴らしたり、 隣の部屋から壁をドンドン叩かれたり、 玄関前に瓶入りの咳止めを置かれたりします。 ドアを開けたら瓶が割れ、怪我をしそうになりました。 警察に連絡しよ...

弁護士回答
    3
  • 私道や敷地内に車を勝手に置いておくと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を個人売買しましたが、相手が契約の解除を勝手に言ってきて、 車を持っていくから返金しろと言われています。対応しない場合は勝手に 置いていくと言われてます。私道や敷地内に車を勝手に置かれても困りますし、今更返品や返金もするつもりもありません。車の名義は既に相手側になっています。 【質問1】 勝手に私道や敷地内に車を置かれた場合警...

弁護士回答
    3
  • 警察官に口論の仲介を頼んだ際に職場への報告はありえるか?

ベストアンサー

私は公務員です。 先日、ティッシュ配りの人から受け取ったティッシュを目の前で破ったところ、相手に逆上されました。 その際に警察官に仲介して貰ったのですが、この際に私側に「無視すればいいものをわざわざ受け取った」や「頂いたものを不適切に扱った」、「警察に助けを求め事態を複雑化させた」など軽微で違法性は無いものの、モラル面での過失があったと警察官...

弁護士回答
    4
  • 会社の不正とか申告する場合具体的にどういった手続きを?

ベストアンサー

会社の不正を申告する場合、その会社の従業員やまたはその会社の取引先の人(まったくの第三者?)が、普通に警察署とか交番にいって申告すればいいのですか?(名前とか告げないといけないですよね?)というか両者とも申告できるのでしょうか? なんか告発の手続きとかしないといけないのですか?(会社に申告した人の名前バレずに済むのか?) そもそも別に自分が直接被害を受...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立 詐欺 対応

【相談の背景】 以前からの質問です。 合同会社自体はどうしたらいいんでしょうか? 代表者は変更になっているが本店だけ自宅住所のまま。 もし今の代表者も知らずになっていてこちら側が訴えられてもと。思い不安です。 不正登記申出制度を出して法務局が警察に言ってまた捕まってしまう可能性はあるんでしょうか? どうしたらいいかもうわからなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金について続き

宜しくお願いします、前回の続きですが、毎月の3万円は振り込んでいますがその他にもお返しする約束はしたのですが振り込めず今日家に私が居るかと家に訪ねて来たようです、友人がHで返す事が許されて私は毎月3万円払ってるのに嫌なことをされるなければいけないのかという返事はなく、前に警察に行き、家には行くなと言われたはずなのに許されるのでしょうか?その友人の事...

弁護士回答
    2
  • 地域のお祭りの音が法的に「騒音」とされるかと測定位置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、騒音問題に関して敏感な人が増えていると感じています。 そこで、地域のお祭り(お囃子の練習、和太鼓・笛などの音を伴う準備)に関する「騒音」扱いについて疑問があります。 私の地域では防音設備のない公民館や木造の集会所でお囃子の練習を行うのが一般的で、音が外に漏れるのは当然という認識が昔からあります 防音施設で練習や準備という...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と検察官と警察官。また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?

ベストアンサー

検察官も弁護士と同様に法律のプロなのでしょうか? また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • チャットアプリにて…

ベストアンサー

とあるチャットアプリで「大人の関係にご興味ありましたらご連絡ください」と書き込みをしてしまいました。それが原因か凍結させられてしまいました。書き込みしてからは個人のやりとりは一切しておりません。 また、25歳以上の不特定多数の人に「大人の関係」と書き込みもしてしまいました。書き込みをしたきり、一切やり取りをしていません。 これらの場合は、警察...

弁護士回答
    2
  • 宗教勧誘のしつこいつきまといについて

ベストアンサー

昔宗教団体の方に脅されてお金を1000円かいくらか払いました、何度も接触があり、強く言ったら何年も接触がなかったのですが、また最近自宅へ来て勧誘するようになりました。 何年にも渡るつきまといだと思います。 もう迷惑なので、これからしかるべき手段に訴えようと思いますが、警察に相談して、報復行為に備えた方が良いのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 車内での性的行為について

【相談の背景】 2ヶ月前にXで知り合った方とその日にあい、ショッピングセンターの立体駐車場に車をとめ、車内で、性的行為をしました。 なるべく周りに車がいないところにとめ左側にはすぐ壁のある端に停めました。 フロントガラスにサンシェードをし、前から見えないようにしました。 お互い上の服は着たままで、下は少しずらして、性的行為を最後までしました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故につきまして

私が車を運転している最中のことです。 横断歩道にて左折をしようとした際、自転車が速いスピードで横断歩道を渡ろうと走って来ました。 私はブレーキをかけて停まりましたが、自転車が転倒してしまいました。 急ブレーキではなく、普通のブレーキだった点(ドライブレコーダーにて確認)や車と自転車は距離が空いていたため、こちらが原因で倒れたのかとは思わずにその...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?横領?逮捕になるのか

前回もご相談した事の続きになります。 宜しくお願い致します。 以下前回相談内容引用 大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になってい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから