23,909件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故被害者トラブル

先週末、信号待ちで大型車に追突されました。 その後、警察に通報して事故処理をして加害者 から名刺を頂き自動車保険会社から後電話する と言われましたが、全然来ません。 私の任意保険会社にも加害者に電話してもらい 結果待ちです。 もし加害者が音信不通になり 事故処理後に逃げたら修理代 被害者が自腹ですか? 加害者逃げる事で無罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 挑発行為に対しての暴行

ベストアンサー

私は悪意を持たれているために社会的なリンチを受けてますが、よく挑発されたり暴言を言われたりしますが、この相手に傷害にならない程度の暴行を加えた場合、警察は情状酌量で事件化や被害届を不受理にしたりしてくれますか? 挑発した方も悪いので、事件化せずに情状酌量をされるかを知りたいです。 因みに、兼ねてからエアガンで狙撃されたり(これは一応通報)不特...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について悩んでいます

よろしくお願いします。現在、ネット上で誹謗中傷を受けています。 内容としては、あるSNSサイト上に匿名で、 当事者同士しか知り得ない情報の真偽の確認や、特定の人物の悪口などが質問・投稿されています。 このやりとりは、さまざまなネット情報をもとに書き込まれているようですが、 情報元の所在を突き止めることは可能でしょうか? また、警察にはほぼ全てを...

弁護士回答
    1
  • 援交未遂についてのトラブルについて

ベストアンサー

援交未遂について とある女の子?と援助交際しようと言う話になりました。 その女の子とは会っていませんし、顔写真も見ていません。 すると女の子からLINEで、援助交際を申し出ただけで犯罪だから警察に通報すると言われました。 その後お金で解決するなら被害届けは出さないと言われ、お金を払いました。 Twitterで、友達のスクショを取られ、友達にも言うと言われ...

弁護士回答
    5
  • 会社資金を持ち逃げの疑惑 晴らすには?

ベストアンサー

役員として就任していた会社にて会社の資金を持ち逃げとの疑惑をかけられました。 会社の資金を持ち逃げしたとの疑惑をかけられていることを知りました。 そしていきなり自宅にチンピラが襲撃してきました。 すぐに警察に通報し、事なきを得ましたが、彼らは私が受け取った役員報酬、売上の中からインセンティブ(予め代表により承認済み)、及び会社から私への貸付金...

弁護士回答
    2
  • 息子が万引きをしてしまい、その後の対応について質問です。

ベストアンサー

息子(小学2年生の男児)が消しゴム1つを万引きしました。数日後に気づき、お店に謝罪と代金の支払いに行きました。名前と学校名を書かされた後、代金を支払いました。警察へ通報されずに終わりましたが、その商品(消しゴム)はいただけませんでした。2点質問です。 ①お店への対応は、この対応で問題ないでしょうか。 ②この場合、代金を支払っても商品はいただけない...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに強制退去を迫られたら、無条件に立ち退かなければならないのですか

生活保護受給者ですが、家賃を支払えず立ち退きを迫られています。 家賃分として支給されているのに支払わないのは詐欺だとして、警察に通報するとも言われ、 1か月後には出て行けと言われます。 夫婦と子供の10人家族が引っ越しできるところはなかなか見つかりません。 家賃を納めないから固定資産税の支払いも滞納してると、そちらの支払いも迫られます。 家賃の支払...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

公然わいせつについてです 1年半近く前に自宅マンションの窓を開けて独りでする性的行為を同じマンションに住む同じかたに見せるようにしていたのですがどうなりますでしょうか。 今まで何も警察沙汰になっておりません。 かなり馬鹿なことをしていたと思います。 気持ち的にも少し落ち着いていなかったということもあり行為をしてしまいました。 本当に反省しており...

弁護士回答
    5
  • 高校女子トイレの盗撮について

ベストアンサー

誠にお恥ずかしい事ながら、先日高校の女子トイレに小型カメラを設置して学校側に通報されてしまいました。 鑑識などが来て指紋等を採取したようです。 カメラには指紋は付いていませんがドア等には付いている可能性があり、SDカードも復元されたら自分の物と判明すると思います。 警察からSDカードの持ち主という事で話を聞かれる場合があるのでしょうか? また、犯...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪となり捜査しますか?

ベストアンサー

一週間の事です。 私が会社の更衣室に隠しカメラがあるのを発見しました。同僚を呼びに行き、同僚と再び更衣室に入ってみるとそこにはさっきまであった隠しカメラが無くなっていました。 隠しカメラを目撃したのは私一人です。 盗まれた物はありません。 普段から更衣室に鍵は掛かっておらず誰でも簡単に入れます。 質問です。 1.警察に通報したら事件としてあつか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出した娘を返してもらえません

中3の娘が家出をしました。行き先は5年前に離婚した元妻の所と分かっていたので少し様子を見た後、何度もこちらに戻すように伝えたのですが、娘は元妻と生活したいと言ってるし元妻もそうしたいと言っていてかえしてもらえません。 元々自分の経済状況からあっさりと親権を放棄して生活が安定してから引き取りたいじゃこちらも納得できません。 警察に誘拐として通報した...

弁護士回答
    2
  • 診断書を提出したいのですが、どうしたらよいですか?

ベストアンサー

DVの証拠のひとつとして医師による診断書がありますが、どのような内容が必要ですか? 日付、ケガの内容、ケガの程度などでしょうか? また、診断の際に、相手方からとはその時さすがに言えず、、、なんとか誤魔化して説明をしてしました。今となっては何故警察に通報しなかったか、何故医師に正直に話さなかったのかと後悔ばかりです。 しかし事実、DVは行われてきました...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力 旦那 仕事 脱税

ベストアンサー

元反社会的勢力と仕事上で付き合うことを止めない旦那。元反社会的勢力といっても検索エンジンで名前を検索すると沢山でてくるほどです。(元なのかどうかは定かではありません。) 領収証なしでやり取りして入金を隠されていました、メーター改ざんもしてました、やはり警察に通報すればいいのでしょうか? 何度言っても止めず、このままいってあとあと面倒なことになっ...

弁護士回答
    1
  • 「あなたがそういうことするのですか?」と質問する

ベストアンサー

鉄道会社へのメールでの質問で、 「もし電車から降りるときに切符を持ってなかったら、例え紛失した可能性があっても 問答無用で客の事情も聴かずに、鉄道職員は、客を警察に通報したり、その場で現行犯逮捕をするのですか?」 と質問しても脅迫になりませんよね? 「あなたがそういうことするのですか?」と質問するのであって、 自分が鉄道職員にな...

弁護士回答
    3
  • Skypeのビデオ通話

ベストアンサー

私は男性です。 以前、Skypeで性別を偽り、男性とSkypeでビデオ通話しました。(おそらく未成年、メッセージのやりとりでは未成年でしたが、実際にはわかりません。) お互い同意の上で自慰行為を見せてもらいました。興味本位でかわいい子の写真を送ってもらいました。(女性の顔写真、名前は特定できない、おそらく未成年) その後、性別がばれて、警察に通報します...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用

友人から会社の同僚のクレジットカードを不正使用してしまったと相談を受けました。不正使用していたのは、1年ほど前からだそうです。被害者の方は不正に気付きすぐにカード会社に調査をお願いしたようです。 本人はすごく反省しており、被害者の方に謝罪して使用した金額を全額支払ったようです。この場合、カード会社から詐欺罪として警察に通報され逮捕状が出てしまうの...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待の基準について

はじめまして。以下の事は児童虐待にあたるのでしょうか? 1 毎日死ね、消えろなどの暴言を浴びせてくる 2 不登校気味になると殴り、髪の毛をもって廊下を引きずられ、そこらじゅうの物を私に向かって投げてくる 3 携帯、財布、PASMOなどのもの(すべて名義も料金も子供)を取り上げ、家から出られないように行動を制限される もし以上のことが児童虐待に...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での発言。

ベストアンサー

ツイッター上でのやり取りです。ある方の行動が不正行為ではないかという疑問を持たれた方が、ご本人に指摘したのが発端で、いわゆる「炎上」状態になった案件があります。 その際、指摘された側の方が、誹謗中傷、嫌がらせ、だと、知人の弁護士並びに警察に相談したという事をツイートしておりました。 これは指摘した側に対しての「脅し」的なものにはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の女性との恋愛について

青少年保護育成条例についての質問です。 自分は24歳の男性なのですが、スマホのアプリで知り合った16歳の女子高生と恋愛をしています。2ヶ月ほどデートを重ねた後に付き合いはじめました。 まだ性交を行ってはいませんが時々そういった雰囲気になることがあります。 私としては純粋な恋愛だと思っているのですが、やはり性交を行ったあとで彼女か彼女の親が警察に...

弁護士回答
    1
  • 出頭した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

ストーカー規制法に抵触しそうな回数電話とメールを拒まれて、通報するとメールで言われてから1ヶ月が経ちました。 警察からの警告や出頭要請などがなく、不安で最近1週間ほどまともに寝れなくなり、困っています。 いまの状況とは、逮捕される可能性が極めて高い状態なのでしょうか また、相手に連絡しないようにするため、住所の記載があるものとメールアドレスとメ...

弁護士回答
    3
  • 睡眠や健康を害する飲食店の深夜営業

近くの飲食店が夜中の2時くらいまで営業しているのですが、扉を開けっ放しで営業しているので、客の話し声や笑い声がうるさくて眠れません。 睡眠薬をのんで寝るのですが、2時くらいにうるさくて起きてしまった後は、4時くらいにからすが鳴いていてもう朝で寝れないという感じです。 警察に通報してもその場限りなので、営業の差し止めや、改善要求や、深夜営業の差し...

弁護士回答
    1
  • 電動自転車との接触事故で納得出来ない。民事で何か訴えたりは出来ますか。

2日前に自転車で私の車にぶつかってきたのに膝が痛いとかで自分の過失を認めません。そのときの状況が電動自転車でテニスラケットの大きなバック背負った女の子が私が店から道路に出る前に停車してたところにぶつかって来たのですがケガわないとのことで親からの連絡を待ってたら警察に通報して膝が痛いとか言っており、納得出来ません。相手は右側の歩道を走ってます。民...

弁護士回答
    1
  • エロ写メ、、逮捕されるかもしれない

個人的に何人かとエロ写メを売買しました Gmailで添付して送りました そして、またエロ写メを売ってと言ってくる人がいて送ろうとしたら Gmailのアカウントが停止されました もしかしてGmail側が警察に通報したのでしょうか? ネットで募集かけていたわけではなくて本当に個人同士のやり取りですがやはり逮捕されるのでしょうか? 猥褻画像販売目的所持?とは持...

弁護士回答
    1
  • 別居での置き手紙

モラハラ夫から逃げ、離婚を考えています。 別居をする際、夫が私の実家や祖父母の家に訪ねて来ることを想定しています。 不安で怖くてしかたありません。 家を出る際に、 [私の実家や、祖父母の家に来たら警察に通報します。来ないでください] と書置きしたいのですが、それをしてもよいのか分からず、、 後になって調停で何か言われると不安なので、こちらで相...

弁護士回答
    2
  • 自画撮り無修正画像の個人販売について

ベストアンサー

個人のメールでやり取りする下着販売の掲示板で使用済み下着の販売をしています。 そこで知り合った男性が写真の販売を希望されて、自画撮りの無修正画像を個人のメールで送りお金をいただきました。 この場合は個人のやり取りでも、送った方は違法になりますか? 2回目の写真販売を断ったら、相手の方に脅されました。相手の方が警察に通報したら、逮捕されてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 本名で風俗掲示板書き込み、、

風俗掲示板のほうに誰かがお店の女の子の本名を書いて(名字)中傷していたのを真似して中傷してしまいました。 消去依頼を出してもしてもらえなかったため自分が悪いと思ったのでお金を15万ほど払い弁護士さんに依頼し本名記載のものは全て消去していただきました。 自分が書いていないものも本名のものはしていただきました。 源氏名での中傷等は他の子もたく...

弁護士回答
    2
  • 文書での脅迫

ベストアンサー

前会社から、2度に渡り 退職を拒否する旨の文書が配達証明で送られてきています。 (法的に退職届が有効ですので、押し切って退職しました。) どちらも文書への回答を要求しており、 ○日以内に返事を返さなければ、 法的措置を取ると書かれています。 文書に回答するつもりはないので、 今後更に脅迫めいた通知が来ると思われます。 この場合、脅迫罪で警察...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の基準または罰則について

ベストアンサー

盗撮でよく話題になるのはエスカレーターに乗り 女性のスカートの中を撮影し逮捕される人が後をたちませんね。 ほかには浴場やトイレなどの隠撮も対象ですね。 わいせつ関連は当然罰せられるとして これ以外に罰せられる対象はなんでしょうか? ちなみにどれくらいの罰則を受けるのでしょうか? 私は猫が好きでデジカメなどで撮影しますが もし飼い主のいる猫を無...

弁護士回答
    1
  • 脅されています

最近同じ職場で付き合っていた元カレに脅されています。 3ヶ月前、彼のデスクに置いてあったおばさんからの 指輪を新しい彼女とのものだと勘違いして 盗んだことがあります。 すぐ返したけど、彼はそれでずっと私を脅してます もう別れてるし、他人です なのに、なんか怒らせると、 日本にいさせないようにしてやる 法務省、警察官にいってやると 脅してき...

弁護士回答
    1
  • 過去の被害。被害届を出したとして犯人は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

四、五年前に高校時代の先輩の彼氏に二度に渡って性行為をされました。なかなか嫌とも言えず自分の中でずっと隠していました。私は一度他の人に強姦されてその時は通報してくれたので警察に行きました。けど先輩の彼氏の事は隠してしまいました。親にも知られるのも嫌なのと心配をかけたくなくて。でも私はうつ病になってしまいずっと頭から離れません。被害届を出したとし...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像を貼ってしまいました

先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っているというものです 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッ...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場でのトラブルについて

当方、ある月極め駐車場を一台分借りています。 たまになのですが、自分が停めるべき所に別の車があって停められなく、近くのコインパーキングを利用するはめになっています。 貸主さんも素人ですので、車のナンバーわかっても調べたりできないでしょうし、当方が証拠の写真とったりして、警察に電話すれば何とかしてもらえるのでしょうか? また、コインパーキング代や通報...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟できるのか

同棲中の彼氏が、無断で私の運転免許証をもちだしました、悪用は、されてませんでした、警察には、通報しませんだした。 反省すると謝罪したのでしばらくは、同棲を続けましたが、反省は、しておらず別れました。 免許証を再発行するために仕事を休んでいきました、私が、休んだ事によりパ-トさんに出勤してもらったり私や会社に迷惑をかけた事の慰謝料は、請求できるの...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をして見つかってしまいました。

昨夜、出来心から、コンビニのトイレで盗撮をしてしまい、店員(友達)に発見されてしまいました。   警察にも通報され、カメラも回収された状態になってます。 その子とはすごく仲が良く、お母さん(コンビニの店長)とも仲がいいです。 カメラを回収に行った時に、お母さん(客もいた)と笑いながら、横向いたらカメラが有ったし!!なんて話をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊客のプライバシーについて

ベストアンサー

10年以上前の話になります。ホテルで勤務していた時の話しです。 そこでは、宿泊客が明らかな犯罪者(詐欺系など)であっても、顧客のプライバシーを理由に通報などは行っていませんでした。警察が指名手配犯の写真を持ってフロントに来た際にも、間違いなく泊まってると皆気付いていましたが、特に報告はしませんでした。 相手が暴力団の組長だったりした場合、面倒を嫌...

弁護士回答
    1
  • これは当て逃げになりますか?

数年前、東京の某有名大学の裏門の界隈の狭い道路を歩いている時、後ろから車がきました。私は車がきているとは気がつかず、車の運転席側のサイドミラーが私の左腕に軽く接触しました。大きな音がしましたが、徐行していたためか少しも痛くありませんでした。 車は接触後すぐに停止しましたが、瞬く間に走り去ってしまいました。このような場合でも車のナンバーを控えて、...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします[e:466]

ベストアンサー

今、自分は35歳で彼女がもうすぐ17歳の学生と付き合っています。2人は真剣に付き合っているのですが、やはり彼女の両親や祖父が許しては、くれません。今、彼女はバイトを夜8時までしているのですが、街灯もあまりなく家の距離も結構あり、送ったりしていますが祖父が今度見つけたら警察に通報する!って言われたのですが…その場合やはり逮捕になるんですか?後、2人は真剣に...

弁護士回答
    4
  • これはDVではないですか?

私の連れ子が 飼い猫にひっかかれ 猫に対していらんわ、殺すぞなどと 暴言を吐きました。 それを聞いていた 内縁の夫は 家の家具(テーブル)を倒し 猫いらんのやったら 殺したるわ!と暴れました。 その後も 猫を蹴ったり虐待しました。 それについて注意したところ 子どもに暴力をふるったわけでなくて 家具を倒したりするくらいは DVでもなんでもない...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が覚醒剤所持、使用で逮捕

今月11日に彼氏の家族の通報により覚醒剤所持、使用で逮捕されました。彼は今年35歳。1度目は18歳、二度目は20歳で逮捕されました。今回三度目です。私たちは籍を入れていません。内縁の妻として助けられることってありますか? 実刑を受けた場合、内縁の妻でも家族として面会できますか?今はまだ、接近禁止?で差し入れしかできません。明日、初めて差し入れに行くつもりで...

弁護士回答
    2
  • 万引き。旦那は職場をクビになったりしますか?

つい何日か前 とあるスーパーで雑貨等64000円分の万引きをして 捕まりました。 64000円払う事と もうしないという事、そして二、三年スーパーには立ち入らないという約束になりました。 ちなみに警察には通報されましたが 初犯ということから 前科はなしということになりました。 次に万引きをした場合 罰金を払ったり 刑務所に入ったりする可能性...

弁護士回答
    2
  • 「通常生じる損害額」とは?

ベストアンサー

今朝も、質問しました。 中古車販売店の契約書を確認したところ、違約金は「通常生じる額」とのみ明記されていました。 ところが、車両本体額の2割だと主張して、電話で脅迫してきます。 配達証明郵便だけで、話し合いにも応じてもらえない状態です。 警察や消費者センターにも通報しましたが、裁判所を通さずに差押えは、不可能だとの回答で、支払いにも応じる必要は無...

弁護士回答
    1
  • 保証の強要ならびに虚偽内容の告知に関して

ヤフオクでのトラブルになります。 商品保障が元々「初期不良保障1週間」の物なのですが、 お客様がお選びいただきました配送方法が定形外郵便(保証なし/ジャンク扱い) 情報欄に下記内容を明記しております ※定形外郵便/定形郵便は販売記載が「保障有り」の商品でも「ジャンク品扱い」の保障内容となります。到着時の故障・破損・紛失が発生した場合でも保証は出来...

弁護士回答
    1
  • 当方接触なし、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれる。この事故の場合私に過失はあるのでしょうか?

先日、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれました。 当方が片側2車線で中央分離帯のない道路の信号手前で、赤信号待ちの際に右車線のほうが空いていたため、左車線から右車線に車線変更した時に、対向車線を走ってきたハイエースがブレーキを掛け停止し、その車に原付きが追突しました。 原付きの破片が飛び散り、私の車と私の後ろの車は5㌔程度速度が出ていたため、破...

弁護士回答
    1
  • 隣家トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 相手からこの辺で見かけたらどうなるか分かっているのかと言われた。

【相談の背景】 2月14日の深夜に牛丼屋さんに行き料理を注文して待っていました。 大きな声がするので店内を見るとお客さんが店員を怒鳴っていました。 あまりにひどいので警察に通報するために証拠として動画を撮りました。 それに気がついたお客さんが私の携帯を取り店から出て行こうとしました。 私が店員さんに警察を呼んでくださいとお願いするとお客さんは私にど...

弁護士回答
    1
  • 妻に対する付きまといの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が数年前から誰かわからない人達から、複数名でつけられている(実害はなく、路上や店内でずっと見られている)と言っています。私も心配になり一緒にいる時は注意してみているのですが全くわかりません。 妻の病気の可能性を疑い病院に通院させ薬の処方を受けたものの変化なし。 家の盗聴や携帯電話の盗聴、車に追跡装置などが付いていることを心配し...

弁護士回答
    2
  • 全くやっていないことで、脅されています。警察には、どの位のことをされたら行くべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に遊んだデリヘル店の件です。突然1ヶ月も経ってから、オーナーから「強姦しただろ!警察に言うぞ!」と電話が来ました。私が使っていた「デリヘル用の偽名」と間違った名前を言ってきたため、恐らく、色々な客に片っ端から電話をしていると思いました。 「疑われるのは、たまったものではない」と思い、念のため、本日、弁護士の市民相談に行っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の事故不申告に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日の夕方、車で信号待ちをしていたところ、後続車に追突されました。 連絡先は交換しましたが、後続車の運転手はなかなか警察には連絡せず、結局被害者側が警察に通報する形となりました。 警察が到着するまでの間に、後続車の運転手は被害者の静止を振り切りその場を立ち去りました。 警察が到着後、被害者側が状況を説明しました。 翌日、身体...

弁護士回答
    4
  • ストーカー誓約書を警察が家族合意できたら破棄するといったのに破棄してくれません。

自分の親戚のおじさんが勝手に友達をストーカー行為で警察に通報して、警察で話すことになりました。 そのさいに自分は警察に自分の意志ではないことを伝えましたが、それまで彼に迷惑をかけていたので、 これ以上掛けたくない思い出、彼ともう会わない話をしました。 そしてその時はよくわからないまま誓約書を書いてしましました。 それからしばらくして、彼が自分の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー誓約書を警察が家族合意できたら破棄するといったのに破棄してくれません。

自分の親戚のおじさんが勝手に友達をストーカー行為で警察に通報して、警察で話すことになりました。 そのさいに自分は警察に自分の意志ではないことを伝えましたが、それまで彼に迷惑をかけていたので、 これ以上掛けたくない思い出、彼ともう会わない話をしました。 そしてその時はよくわからないまま誓約書を書いてしましました。 それからしばらくして、彼が自分の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから