23,900件見つかりました

法律相談一覧

• 猥褻動画流出、本人に伝えるべきかどうか?

ベストアンサー

2年くらい会っていない顔見知りの少女の無修正猥褻動画がネットに流出していました。 すぐに、一般社団法人セーファーインターネット協会に通報し児童ポルノとして、2件の動画の削除に成功しました。  直接の投稿者はおそらく、そういう動画を収集してUPするのを趣味としている人物みたいなのですが、その前段階にその少女の元彼が不特定または多数に対して動画を公...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂話、虚偽の通報など迷惑行為で相手を訴えた方が良いのか?

隣家による嘘の噂の流布、監視&盗撮、 公的機関への虚偽の通報などをやめさせたい。 数年前から此方がしてもいないことで 言いがかりをつけられています。 直接、言ってくるうちはバカバカしいと 相手にしませんでしたが、そのうちに 近所の人々へ嘘の噂を流したり 父の所属する団体へ、窃盗などの犯罪者で あるかのような電話を入れたりしました。 流石に腹...

弁護士回答
    2
  • 公害審査委員会の調停を詳しく教えて下さい

自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...

弁護士回答
    1
  • 旦那が大麻で逮捕。

とても不安なのでご相談させて いただきたくお願いします。 先日、旦那が大麻で逮捕されました。 朝、急に家宅捜索がきての逮捕です。 旦那は自分の部屋を持っていたので そこを重点的に調べられていました。 パソコンなど指輪ももっていかれて ました。 量としては聞くところによると 70g?持っていたそうです。 この量を持っていることは 知りませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 二次創作 脅迫?

前回、前々回の続いた質問です。 「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名誉毀損とし...

弁護士回答
    2
  • 強制入院と、診断書、国家権力からの解放と、平和

【相談の背景】 8年前後前から、運転免許の更新の為に、警察の公安に、診断書を、何通か、主治医に、書いて貰って、封筒に、入れて、送りました。それから、警察の捜査が、入る様に、なりました。措置入院の診断書を、書かれた可能性が、あります。内容は、でたらめですが、専門医が、書いたので、否定しても、受け入れて、貰えない可能性が、高いです。今も、警察の捜査は...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性はどれくらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月7日虐待の疑いがあると小学校から警察に通報があり子供(小3年)は児童相談所に一時保護されました。 左頬骨付近に3cm程と左目の下(涙袋の下)に1cm程の青あざがあります。 青あざに気付いた時にどうしたか聞くと、クローゼットにぶつけたと言っていましたが、学校の先生にはパパとケンカしたと言っていました。 怪我をした日、子供が部屋を片...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルになった相手に脅迫を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 事の発端は一年くらい前、メル友掲示板でいわゆる性別を偽り遊んでいたのですが、男性が挨拶もなしにいきなりセクハラメールを送ってきて、こちらはそれに対してセクハラするならエロ写メあげるから、プリペイドくださいって言いました 普通なら謝るか、無視されるかのどちらかなのですが、その男性はデートしてくれるならいいよといい、それに対してこち...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知

去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。

ベストアンサー

地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんへの相談について

前2件の相談内容の続きになりますが、男性知人から送られて来ましたメールについての相談です。 昨日(9/19)に知人から「10/8に寮に入っている会社を退社、猫2匹を引き取りに行くので、都合の良い日を知らせて下さい。返事が来なかったら10/19にアパートに押し掛ける」とメールが来ました。 迂闊な事を返信しますと、その返信内容を自己都合で解釈した挙句に逆上されるの...

弁護士回答
    2
  • 計画的と思われる慰謝料請求

現在、被告として裁判中です。 原告の自己中心的考えと被害妄想がひどすぎたため別れ話を何度もしましたが、受け入れてもらえませんでした。 原告からの暴行もあり、次に揉めたら絶対別れる旨を伝えました。 すると原告は警察へ逆に私から暴力を受けたなどと言って告訴したようですが相手にされなかったみたいでした(この時点で交際開始から1ヵ月くらいでした)。 翌...

弁護士回答
    3
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 公務員の友人が職場とは関係の無い飲み会のあとにレンタサイクルで帰宅したそうです。本人は反省しており、不安のようです。 【質問1】 すでに1ヶ月程前の事みたいですが、飲酒の事実を知っている人から警察や職場に通報され、本人に事実確認をされる事はあるのでしょうか? 【質問2】 同席していた人への事実確認、レンタサイクルの履歴確認をされ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのわいせつ行為について

【相談の背景】 以前ある掲示板でチン凸募集している人のところに連絡して12歳と教えられましたが送っていいかきいたところいいよと言われたので送ると、いらない方のいいよだと言われアプリで通報したと言われスクショが送られてきました。 その他にもXなどで複数件してしまっています。 【質問1】 この場合警察沙汰になったりはしますか? 【質問2】 もしなる場...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で殺害予告をし、訴えられて現在執行猶予中の人が、その相手のことを「やはり殺しておけば良かった…」などとSNS(X)で連日投稿しています。 判決後の投稿は控えめでしたが、3〜4ヶ月経って日に日にエスカレートしてきていて、執拗に発信しています。 【質問1】 今回はまだ殺害予告までには至っていませんが、警察に通報したり または再度被害届を...

弁護士回答
    1
  • 3年前にTwitterで嘘をついたが、問題はあるか?

【相談の背景】 3年程前にTwitterの質問箱というアプリにて「これ以上嘘はつかないでください。通報しますよ?」といったメッセージが届きました。しかし、今日まで警察やその他の機関からの連絡はありません。 嘘というか本名ではなく仮名で活動し本当の性別を女だと偽った事は事実ですが、それで金銭を巻き上げたりは一切していません。 【質問1】 私の行為は民事や...

弁護士回答
    1
  • 相手に無断で画面録画したら犯罪ですか?

【相談の背景】 先日ビデオ通話アプリにて女性と裸の見せ合いを行いました。相手はプロフィールには20歳の大学生と書いてあった為、未成年ではないかと思われます。見せ合い中に誤って画面録画を押してしまい相手にそれがバレて警察に通報してやると言われてしまいました。無断で画面録画をすることは犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】 罪になった場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • 検事の権限が疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索で大麻13グラムが押収されました 【質問1】 大麻はAから預り所持していたものだと警察へ通報し、捜索に来てもらいました。 検事は、所持を届け出た私を不起訴にすると言っていましたが、そんな事があり得るのでしょうか? 【質問2】 私からもAからも入手経路が掴めないとの事で、Aは嫌疑不十分。このようにも言っておりましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの資料請求後、不動産会社の営業マンが私の家に訪問してきました。違法行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社のサイトで新築マンションの資料請求したら、翌日その不動産会社の営業マンが私の家に尋ねてきました。ネットで記載していない私の名前などの情報を知っていて、通話機からも、その後の営業メールからも私の顔をみたい話があったので、すごく不安です。 【質問1】 誘ってもいないのに、突然私の家までやってくるのは、違法ではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの性行為で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はメンズエステ(健全店)で働くセラピストです。 お恥ずかしい話ですが、お客さんと性行為をしてしまいお金をいただいてしまいました。その際、お店は監視カメラで見ていたらしく事実を突きつけられてしまいました。 【質問1】 この際、オーナーが警察に通報し、逮捕されることはあるのでしょうか。 【質問2】 違約金としてお店にお金を払うケ...

弁護士回答
    2
  • 公務員 トイレで盗撮をしてしまった

【相談の背景】 1年間、市役所の会計年度任用職員をしていて、春から新採用として採用されました。 恥ずかしいことに、トイレで盗撮をしてしまい被害者にバレ、懲戒処分されそうです。 ただ、被害者の方は動画を消してくれれば警察に通報する気はないとのことでした。 試用期間中、ということもありやはり懲戒免職になりますでしょうか? 【質問1】 懲戒免職される...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の弁護士への仕返しについて

【相談の背景】 弁護士に嘘ついてもお金は取れるだけ取りましょうとのアドバイスをいただき財産分与は7:3くらいで多くもらい離婚が成立しました。 それに元夫が激怒して私の弁護士に仕返しをすると言っています。 【質問1】 弁護士への脅迫などで逮捕された場合、養育費は貰えないでしょうか? 【質問2】 嘘をついたのは事実ですが、私も何か罰せられますか? ...

弁護士回答
    2
  • 大音量の車に迷惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の道路が、観光客の車やタクシーで、休日は1日中渋滞しています。中にはわざと窓を開け、大音量で音楽をかけたまま、信号待ちをしている車、バイクも多く迷惑しています。 【質問1】 停車中に運転者にクレームをつけたいのですが、騒音は何の法律違反になるのでしょうか?またナンバーと音声を録画して警察に通報したら、取り締ってくれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自慰行為の自首にかかる費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】  8月12日の夜に人気の無いパーキングエリアで自慰をしてしまい途中で1か2つ隣の駐車場に車が来て逃げるように去ってしまいました。 自分でも愚かなことしたと反省しています。後日逮捕されないか不安の日々を過ごしています 【質問1】 もし自首の同行を依頼した場合はどのくらいお金がかかりますか? 【質問2】 警察に通報されていない場合は事...

弁護士回答
    1
  • 親書開封罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はマンションに住んでいるのですが、間違えて自分の部屋番号の上の階の郵便受けを開けてしまい、中に入っていた郵便ハガキを開封してしまいました。 中身は請求書でしたので見られたくなかったと思います。 しかしわざとではありません。 直接謝りに行こうと思います。 【質問1】 この場合警察に通報された場合、親書開封罪に該当しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 服役した場合の借金返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の話ですが、知らない人の家の近くにいたので、ストーカーだと通報されてしまい、家宅捜索をされて、警察の人から罰金を払うか刑務所入るかの裁判になるような事を自宅まで話に来られました。 本人には多額の借金があります。 【質問1】 この場合、罰金はどのくらいでしょうか? 刑務所ならどれくらい入ることになって、その間借金の返済はどうな...

弁護士回答
    1
  • 審判不開始 家庭裁判所 少年事件

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました。学校はサボらずちゃんと通ってますし、成績も割と上位の方です。家族関係は普通ですと伝えました 【質問1】 この場合審判不開始を...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 審判不開始 家庭裁判所 公然わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました。学校はサボらずちゃんと通ってますし、成績も割と上位の方です。家族関係は普通ですと伝えました 【質問1】 この場合審判不開始を...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 審判不開始 家庭裁判所 少年事件

弁護士回答
    1
  • 教えてください 審判不開始 少年事件 公然わいせつ

弁護士回答
    1
  • 「未成年略取」についての質問です。

【相談の背景】 「未成年略取」に関しての質問です。 例として、20代男性と16歳の女子中学生が交際をし、休日の正午にデートしたとします。 時間がたち、女子中学生が成人し、その女子中学生が未成年であったときから交際している20代男性とのデートが、女子中学生の親に知られ警察に通報された場合、 【質問1】 「未成年略取」として、処理されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 電車・バスでのチラ見

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速バスに乗っている時に、ショートパンツを履いていた若い女性が、左斜め後ろの席に座っていました。そこで、つい後ろを振り返るように女性の脚を2回程チラ見してしまいました。警察に通報された場合、これはわいせつ罪や痴漢などの罪で起訴・逮捕されることはありますでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 最悪の場合の対処法や知...

弁護士回答
    3
  • 前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?

【相談の背景】 先日、私が10年前につきまとい行為を受けたストーカー相手に、当時は被害者だった私が、頭にきて、そいつに、殺す!とメール送ってしまいました。そいつが警察に通報して、私は取調べをうけました。写真、指紋をとるのに応じました。これは、前科、前歴になりますか?無犯罪証明書をとれますか? 【質問1】 前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?

弁護士回答
    1
  • 非親告罪の犯罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 念の為ですが被害者側からの質問です。 被害者が居る非親告罪の犯罪について教えてください。 重大な犯罪は例外ですが「被害者が成人していて被害を親告出来る状況」のケースです。 【質問1】 そう言うケースでも第三者が通報したら被害者の意思を確認せずに警察は動きますか? 被害者の意思は尊重してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 夫と浮気相手のお金の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...

弁護士回答
    2
  • 事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...

弁護士回答
    3
  • 児相による子供の一時保護を解除させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権が母親側にあり、アパートを借りて向こうは子供と暮らしています。 その中で、母親が10歳になる子供と口論になり母親が子供に暴行しました。 そして、警察に通報があり、児相に一時保護となりました。 父親側は両親と3人で相手とは別居している状況です。 【質問1】 この場合、監護者を父親側の両親に譲ったとして児相から取り戻すと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の早期解決について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚の早期解決を考えています。 理由は私(妻)への身体的、心理的DV(一度アパートにDV疑いの通報で警察が来ています)と、娘への虐待疑いです(今娘は児相に一時保護されています)。これらの理由から弁護士を雇って離婚することは可能性でしょうか。 【質問1】 離婚の早期解決について、離婚に強い弁護士さんを探しています。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 万引きの防犯カメラ映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 在庫チェックした時、数が合わなかったので上司に報告をし、店長がカメラを見たら 棚から商品を取り買い物カゴに入れる映像はあったそうです。でも、商品をポケットに入れたりバックに入れる映像はなくセルフレジで会計をしていました。 セルフレジだったので、数の合わなかった商品をスキャンしないで持っていったのだと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 共同予約のキャンセルについて。キャンセル料を受け取る権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊サービスで知人と半額ずつお金を出し合い、知人のアカウントから宿泊予約を行いました。知人とトラブルになりキャンセルを提案され承諾しましたが、キャンセルしたことにより戻ってきたお金(50%)を全て知人にとられてしまい、連絡もとれません。 LINEでは50%の半分の25%を渡すと言われてました。 【質問1】 この場合、25%を受け取るにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 民事で、裁判の折に 検察庁の調書は取り寄せできますか。

ベストアンサー

教えてください。 民事です。 暴行を受け 傷害で訴訟を行う予定です。 民事でも、ある程度の証拠は必要と思います。 そこで、お伺いいたします。 傷害を受けた時に、警察に通報して傷害になっています。 被告人は、検察庁で不起訴になっています。 ここから、お尋ねいたします。 民事の裁判の折に、検察庁の調書は取り寄せできますか。 仮に、取り寄...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中に姑が職場に押しかけてきました

ベストアンサー

DVによる離婚調停中ですが、接近禁止命令の期間が開けてから姑が私の職場に押しかけて嘘を言いながら私への面談を強要してきました。上司が返してくれましたが大事な取り引きの最中でとても困りました。 主人が連れて来ていたようですが本人は隠れて母親だけを職場に入れたようです。 このような迷惑行為に対して警察に通報するのは弁護士よりアドバイスいただきまし...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの偽ブランド販売による返金トラブル

フリマアプリにて偽ブランドと知らずに販売してしまいました。知人には本物と聞いて譲り受けていたのでまさか偽物だとは思いませんでした。受け取り評価も終わり取り引きが終了してから数日たった後に、「鑑定したら偽物と言われた。返金して欲しい」と言われました。返金に応じない場合は警察に通報、起訴すると言われました。そこで先生方に質問があります 1.この場合、...

弁護士回答
    1
  • インターネットにわいせつな画像を載せてしまった。犯罪になりますか?

インターネットにわいせつな画像(性行為の画像)を載せてしまいました。 無修正では無く、ネットから拾ってきた画像であるとします。 掲示板に乗せたところ「サイバー警察に通報しました」「犯罪だよ」と言われてしまい不安で仕方ないです。 ここで質問です。 ①これは犯罪に当たりますか? ②ネットからの拾い画像を載せ直したとしても罪に当たりますか? ③もし罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について

わいせつ物頒布等の罪について質問です。 1年ほど前からSNSにて私の裸体などをアップロードしていました。 そこから動画共有サイトでの無修正の動画販売、あるプラットフォームでのプラン運営で複数のトークアプリなどで無修正の写真や動画を渡していました。 先日その1人と揉め警察に通報したと言われ調べたところわいせつ物頒布等の罪に該当すると判断しました。 どれ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力などについて

ベストアンサー

弟が、反抗期というのもあるのでしょうが、家のもの、他人のものを壊したり、暴力を振るったり、死ね等の暴言を吐いていて、とても困っています。 もし、また暴力を振られることがあったり、ものを壊された場合は、そのような行動をしないように対処しようと考えています。 ここで質問が2つあります。 ①物を壊す、暴力を振るう等の行為をされた時、それを防ぐために警察...

弁護士回答
    2
  • 局部画像を送ってしまった

2日前にSNSで、エッチなメッセージのやりとりが5000円でできるといわれて、5000円を振り込んでしてたのですが、局部の画像を送ってしまったとたんに、急に送ってこられて不快な思いをしたといい、警察に通報すると言われたので、示談で150万円なら許すと言われました。でも5000円お支払いしてるので、局部の画像は送られるのも了承済みだと思ってたのですが、やはり私が犯罪...

弁護士回答
    3
  • SNSでポルノ販売をしてしまいました。

ベストアンサー

21歳の男性です。SNSにて、女子高生を名乗り卑猥や写真などを販売してしまいました。売り上げは2万円位で、7、8人に送りました。またそのアカウントは凍結されており、削除をしようとしても何もできません。そして、削除をするため、凍結解除の異議申し立てをしました。 1.そこで、私のしたことがSNS運営社から警察に通報されることはありますでしょうか。 2.どのような罰...

弁護士回答
    7
  • 迷惑防止条例違反?の今後

迷惑防止条例違反? 先日、知り合いが 仕事帰り軽い気持ちで女性に声をかけ AV画像を見せてしまったそうです。 その後すぐ通報されたみたいで 警察が家に来て話しをしたみたいで その後、また連絡が来るまで待て。と 言われたそうです。 こういう場合、今後の流れは どんな感じなんでしょうか? 説明も受けてないらしく どうしたらいいか分からないと言ってて… ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから