このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メールを頻繁にして
すみません。 既婚の会社同僚に頻繁にメールをしてしまい、それを妻に知られて一度やめると約束しました。しかし私が相手が嫌がってるのをきづかずにメールを送ってしまい、相手から妻にやめさせろとゆう電話をされました。 そして話し合いをこれから妻と家族とするのですが、メール相手からストーカーとして訴えられるのでしょうか?訴えられた場合会社は辞めなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の干渉について。○○に居た?
元旦那とは結婚6年でしたが、仕事を頻繁に休むし、借金を嫌がらせでしてくるし、金遣いもギャンブル等で酷くまともに生活できない状態が続いておりました。 そんな中私が今年不倫未遂(告白したが思いとどまり何もない)しました。 その後精神不安定になった元旦那から暴力など色々ありましたが旦那から今後はちゃんとするからと言われたのですが、長年我慢してきたので愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同棲中の彼女に負担してもらった生活費は返済すべきか?」
【相談の背景】 付き合って3年未満、同棲もう少しで2年の彼女と別れようとしています。 同棲していた際に、仕事が続かなく家賃や生活費光熱費の補助を総額100万程してもらいました。現在は折半しております。 別れる原因は自分の愛情の薄れもありますが、喧嘩や話がもつれると翌日が仕事でも早朝まで続いたり、発狂が酷く、ご近所の人にも下を向いて挨拶できないほどにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼が精神障害者でストーカー行為、逮捕後すぐに出てくる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日、職場で元彼からのストーカー行為があり、逮捕されました。 別れてから、元彼は精神障害者手帳3級を持っています。 【質問1】 逮捕されても、精神障害があればすぐに出てきてしまいますか?? 【質問2】 釈放後病院に送致されたりはないのでしょうか?? 【質問3】 すぐに出てきたりだと、怖いので何か対応できる方法は法律的にはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金。詳細を教えてもらえず支払わせてもらえません。
【相談の背景】 異性の知人に借金をしています。 2年ほど借金をしていたのですが、一括返済か結婚をしろと言われ 私は絶対に結婚はしたくないですし、早く借金を返済し縁を切りたいので、何とか一括返済できるよう準備しました。 それまで2人で合意していた金額を用意し、返済の意思を伝えたら 縁を切ることを拒み総額や内訳を確認すると言われそこから進展が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についてこまっています
ベストアンサー交際した女性から慰謝料を請求されています。 付き合ったのは、1週間でした。しかし、相性がよくなく別れを伝えたんですが、慰謝料を請求されました。何も知らず五万円をお支払すると言ったのですが本当に払う必要があるのか疑問に思いこちらに質問しました。また、あまりにもしつこいので、無視してたら、職場にまで電話され、困っています。 慰謝料を、お支払しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 条件が復縁すること
元夫と分かれた理由が性的暴力と精神的に暴力を子供の前でも平気でするような人なのと、全く安定しず収入がなかったことが原因です。 それで、耐えきれなくなった私は、彼に離婚の話をしました、お金がなくて生活が苦しいから、母子家庭になって、市から援助受けられるようにしたいと言い離婚しました その時、復縁することが条件と言われそれを拒否すると性的暴力あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でやっている回収代行について
個人での回収代行についてなんですが 個人での回収代行は時間は20時過ぎての訪問、電話は可能なのでしょうか? お金を借りていて返済がちょっとおくれたり金額が少なかったりしてしまい そ れで、「もうめんどくさいから知り合いの回収業者に頼むからその人と話してくれ」といわれ非通知できたり、夜中でも結構かけてきます。 あたしが悪いのは分かるのですが、個人な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。
引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性から貰った物をを返したいから会ってくれといわれているが
ベストアンサー知人として お付き合いをしていましたが、ある事から、その女性とはもう会わない事を伝えました。そしたら 後日 私が留守中の時に自宅に来てポストに「腕時計を返したいから連絡してください」とメモが入っていました。その人には再三に渡り、もう会いたくない、あげた物は自分ですきに処分してくれといっているのに、しつこくされています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで振込み詐欺。相手に返金させる方法はありませんか?
モバオクで、落札した物が大きかったので、先振込みでお願いしますって言われたので、総合評価もよかったので、信用して振込みしてしまって、落札した物は中々送っては来ません!メールでやり取りで、仕事の都合で発送できないので、金額返金しますって言われ、一ヶ月ぐらいたちますけど、返金されません4日ぐらい連絡も取れないままです。相手のメールと名前と振込み口座し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納で強制執行されます。
ベストアンサー消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイスブックでの実名誹謗中傷は名誉毀損?
ベストアンサー【状況説明】 フェイスブックの公開グループで、A氏を中心とした数人の人間が、私を含め友人たち(実名)に罵倒や嘲笑、誹謗中傷を繰り返しています。 実際に「アホ」「バカ」「豚」「依存症」「自閉症」などと具体的表現をしています。 ある知り合い女性が、フェイスブックのメッセージで、罵倒や嘲笑・誹謗中傷を止めるようA氏に勧告しましたが、全く意に介さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が借りたお金の請求2
前回は、回答ありがとうございました。 今回は、こちらに支払う義務がない事や、これ以上手紙など送らないように要求する事や、こちらの職場などに請求の電話などしないようにさせるために、証明郵便を作成したいと思いますが、今までに書いた事がないので、どのように書いたら良いのか教えて下さい。自分で書くより、専門の方に書いてもらった方が、ききめがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
イベント出演に伴うノルマの回収について
当方、個人で音楽イベントを主催しております。6月8日に、とある女性に対して8月3日、9月7日、9月27日に開催するイベントの出演をメールで依頼いたしました。そのメールには出演条件として前売りチケット3枚分の代金がノルマとなる旨も記載しておりました。女性から「全日程出演可能です。よろしくお願いします。」と返信があり、イベント当日に向けて準備を開始いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下からの騒音と不動産屋の対応で困っています
下の階の騒音で困っています。建物中央に階段のある4世帯のアパートで、私は入居3年目です。30代・独身男性が下の階に越して来た2月末当初より、不動産屋に再三再四伝えて来ました。①週に数回、深夜まで数人で騒ぐ②TVが聞こえない程の音量で音楽(いつも夜21時過ぎから・又は深夜迄等の非常識な時間帯)③玄関及び室内の各扉開閉音。女性が私1人の為、大家さんが色々と気に掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのしつこい連絡について
【相談の背景】 現在、元交際相手からの継続的な接触について相談したいです。 約4ヶ月前まで、不倫関係にあった相手と別れました。その後、相手からSNSのDMで連絡が続き、無視やアカウント削除などで対応してきました。 しかし、相手は別アカウントを作成して連絡してきたり、共通の友人を通じて伝言を送ってきたりと、手段を変えて接触を続けてきました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が恐喝されています
ベストアンサー主人が昔付き合っていた彼女と別れるときにもめて結婚の約束や中絶したから慰謝料500万を払えと間に入った人からずっと脅されており一括で払えないと利息も請求され毎月お金を払い続けてました。借金もして2008〜2014年までもういくら払っているかわからない状態でした。2014年に500万+α払い終わったみたいなんですがまた2017年に入り会社に直接きて、払えないと騒ぐぞと脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金による請求、嫌がらせ
ベストアンサー結婚前に付きまとわれていた男性から嫌がらせを受けています。 他人が目の通せるハガキの宛名”人間のクズ〇〇”売春婦、犯罪者 等と書かれ、私の子供や夫もハガキが送られてきます。 また、ここでは記載できませんが性生活についても質問してきたり、子供も犯罪者呼ばわりで”必ず刑務所へ送る”とか書かれています。 住所もどこから調べたのかいつ何をされるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手にストーカーされている。
ベストアンサー昨夜から質問をしていましたが、私の気になっている部分にこ返答がつかないため再度ご質問させて頂きます。 元交際相手のストーカーに職場まで電話で連絡がきています。 これから相手が起こす行動はおそらく、起訴するから住所や連絡先を教えろ、直接会って話がしたい、電話で会話がしたい、職場付近で待ち伏せする、直接職場まで乗り込まれた場合などが考えられそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報
ベストアンサー恥ずかしながら、先日迷惑条例違反にて一般男性に取り押さえられました 警官が駆けつける間、この男性に自分の免許証を携帯で撮影されました。 逮捕には至りませんでした 一般男性に 免許証所を撮影された事で今回の件が口コミなどで自分の知人へ伝わるのではないかと大変不安なのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひととき融資でお金を借りた
【相談の背景】 2年前にSNSでお金を借りました。 性的な関係を条件にされて飲みました。 行為中に写真や動画を撮られて不安になりました。 更に合鍵を要求されました。 毎日のように連絡や電話が来て怖くなって無視したら実家に来たり掲示板に名前を書かれたり、手紙が届きました。 捨て垢メアドが記載してありそれ以外の連絡先、住所等は書いてなかったです。 怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令についです。
ベストアンサー接近禁止命令についてです。 今回、恋人同士の当事者ではなく、 片方の家族が交際反対をしています。 その家族が当事者の意思に関係なく、交際相手に接近禁止命令を出すことというのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの脅し文について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年程交際していた方と2ヶ月程前に別れました。モラハラ気質な人とは思っていたのですが、色々耐えられなくなり別れを切り出しました。私にも色々至らない所はあったと思います。 バッサリ切ると後から何されるかわからないという不安もあり、ひとまず友達に戻ろうという形になったのですが、その後2回程会い、都度復縁を迫られました。なので、ハッキリ復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの脅迫について
ベストアンサーモラハラ夫と離婚に向けた話し合いを今後行なっていきますが、 夫が私の勤める会社の社長に、過去のトークアプリでのやり取りを送ると脅迫してきます。 脅迫というより、送ると決めた、実行すると言っています。 送ると言っている、トークの内容は、仲が良かったころ、性生活についてお互いの 性的な嗜好などを書いたりしていたものです。 会社も大きいため、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払いに関する脅迫の可能性について
【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手の妻と慰謝料支払の示談書を個人間で取り交わしました。支払いは各期日を決めた上で三分割です。 時折長文の恨みや愚痴のLINEが来ましたが、止めていただきたい事を伝え、一旦収まりました。しかし3回目の支払い期日があと数ヶ月に迫ったところでまた連絡があり、全額でなくていいから支払えという連絡がきました。金銭的に厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からのメール
ベストアンサー元不倫相手が暴走しております。 相手の気が済むためには 家庭をめちゃくちゃにする 仕事も辞めさせてやる 家に行く 家の前まで来たような話(家の特徴などを伝えてくる) わたしが大切にされなかった話を奥さんにも伝える など発言が多くあります。 これらは脅迫などになりますでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式離婚後の相手親の行動について
ベストアンサー先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金の取り立てについて。解決方法を教えて下さい。
兄(37歳)が知人から借金をしています。 相当な額で、本人は仕事もしておらず現在返せるお金はありません。 ですが、両親と私と同居してしまっているため、家に借金の取り立てが来て、両親と私も巻き込まれて参ってしまっています。 ですが両親も私も、兄にお金を貸すつもりは一切なく、むしろ家から出ていって欲しく、縁を切りたいです。 そこで相談です。 ①借金の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます
ベストアンサーネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場上司W不倫 暴力による関係解消とその後の職場での接触の法的な防止
【相談の背景】 職場の上司とW不倫しています。1年前に私は彼から暴力(彼としては意図していない)があり、打撲を負い診断書も出ています。暴力直後にわたしが早く謝罪と示談書が欲しいと要求しましたが当時彼は、「俺は悪くない、会社や家庭にもしばらしたら一生許さない」と逆ギレされました。その後彼が冷静になりことの重大さに気づき、事件から1ヶ月以上後にようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元店長による営業妨害と商品の横領について、今後の法的対処法は?
【相談の背景】 主人が急に亡くなり、主人やっていたお店を私がやる事になったとたん、元店長が従業員にある事ない事を吹き込み、出勤しづらくさせ、お店と自分に風評被害が立ち、従業員数名を引き連れて別店舗で似たようなお店を初めてお客様を混乱させている。 同じタイミングで元店長と一緒にやっている女の子がお店の商品を持ち出し販売し利益を得ている。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が落ち葉を履けと命令する
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の私道の出口と公道が交わる所に私の木の落ち葉が少しだけ落ちていることに対し、隣人が毎朝履けと毎日インターホンを鳴らして来ます。 できる限り履くようにしていますが、落ち葉一枚も残さないように毎日履けと言ってきます。 私も子供を抱えて毎日仕事をしている身であり、毎朝履けないこともあります。家族も隣人がいつ来るかを怖がっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親との揉め事による他人への迷惑行為の防止
【相談の背景】 父親と揉めています。 父には借金があるのですが、コロナや労働環境の変化により 支払いが滞っており、事情を説明しましたが分かってもらえず やむなく支払えない状況が続いておりました。 特に督促等もなく数か月が過ぎたころ 探偵を雇って私の現住所と交際関係を調査し恋人の実家の住所及び電話番号、恋人の住所、及び電話番号を入手したと連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"同級生による盗難と嫌がらせで不登校になりました。損害賠償は可能でしょうか?"
【相談の背景】 私が小学校6年生だった2年ほど前から、告白されていた同級生の男子から上履きの下敷きや文房具、下着などを盗まれたり学校でつけ回されたりされるようになりました。 そして1年前、彼と同じ空間に居ることが耐えられなくなり、学校に行けなくなりました。 謝罪は彼や保護者から受けましたが文房具や下着などは返されず、謝罪された後も私が学校で捨てたティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が無断でお金を借りた伯父から逃れる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は働いていなく収入がありません。なのにも関わらず先月、母や私達子供(30代)に相談も無しに無断で父方の伯父になにかお金を代わりに支払ってもらったらしく、父は払う気がないからか伯父が母に請求してきます。こちらは全く相談等無く勝手に父方の兄弟間でした事なので正直迷惑です。先日には私達に無断で家の中に入ってくる始末。たまたま施錠して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 調停をして、養育費が決定した、不倫相手から、「結婚詐欺、職場にぶちまける。クビになるぞ。この養育費の額でなにが出来るんだ。子供を育てろ。連れていくぞ」と言われました。私は金を渡したことはあっても、(裁判所の職員から、金づるといわれたほどです。)騙しとったりなどはしていません。罪になるのでしょうか。 【質問1】 私は罪になりますか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛関係のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問を先程したのですが、進展がありましたので再度、御先生方の御意見を頂きたいと思い投稿いたします。 現在、交際している方が居ます。 正式なお付き合いをする前(面識は有り、好意があるような事は、お互いに言ってました)に、風俗に行っていました。 相手は、交際前から知っていたようですが、風俗行ってない?と聞かれた時には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厄介な知人と鉢合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 困った知人がいて今は縁を切ったのですがまだ私に固執してるようです。 虚言癖があり何を言われてるかわかりません。 付き合う寸前まで行ってる同じ職場の人と彼の家の近くの花火大会に行くのですが鉢合わせて余計な事を言いそうで怖いです。 【質問1】 何か言われたらそれが困る内容だった場合何か訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇スロ摘発から逃れる為お金を請求されて払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫が闇スロに客として何年か前から通っていたそうで、今年の二月にその店舗が摘発されたことにより関係者から「200万円で監視カメラの情報を消してやる」と持ちかけられて現時点で175万円払ってしまったそうです。2週間後に残りの25万円を振り込むそうです。相手とのやり取りは対面か電話でのみ、実際にカメラの情報が消えたのかどうかも口頭確認のみで、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性が不確定の状態での脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 商品の売買でトラブルになった相手方から「弁護士に相談したら実情によっては十分に刑事事件として処罰することが可能と言われた」と脅されています。 なおこちらには先方が指摘するような事実は全くなく何の証拠もないでっちあげですので刑事事件になる可能性はない内容です。 【質問1】 仮に相手方が実際には弁護士に相談していなかった場合、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供連れ去り阻止のための法的措置は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、反省してるとは言えどこか開き直ってる状況です。 今だに、連絡を取り合っている状況でしたので、浮気相手に対して訴訟を起こしました。感情的になっており、 いきなり出て行く可能性があり 妻が子供達を連れ去る可能性があるので、それを阻むための法的な措置や、事前におこなっておいた方がよいこはありますでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人子供の借金トラブルで嫌がらせが続く。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 成人になる子供が知人にお金を借り返済せずにいることで債権者から連絡がきました。 親が知らぬところで貸し借りした借金、子供は成人である為、親に返済義務がないことを 伝えましたが、子供の住所が同居になっていることを理由に、本人に連絡が取れないから家に行く、夫の職場に行くと嫌がらせまがいの連絡を受けています。 子供は親も連絡が取れずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪に該当するか?
【相談の背景】 一年前に同意のない性行為がありました。 ・相手は当時勤めていた会社の社長(既婚者) ・お酒を飲んでいた ・性行為の明確な誘いはなかった。会計直前にいきなり手を握られ、そのまま車に連れていかれた。 ・私自身、幼少期に母親がDVされているのを見ていたため、男性は怒ったら殴るものだと認識している。 →二人きりの際に、性行為の誘いがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫を知らせる行為はプライバシー侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、女です。3年半前までW不倫をしておりました。 相手の男性は、バレて離婚。その際、奥様から私に接触はなく、知らない間に離婚。 その後、コロナ禍もあり、一度も会ってはいませんが、電話はあります。 求償権は行使されておりません。 【質問1】 今になって、相手の男性の母親が、私の両親にこのW不倫の一件を知らせる、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切りたいなら利子をつけて貸したお金を返せという元彼に対しての相談
【相談の背景】 8年位前に付き合っていた元彼が、付き合っていた頃に貸したお金を利子をつけて返せ、と言ってきました。 元々喧嘩別れをして私から連絡を切ったため、それに怒っている様子です。 その後会って話し合いをしたのですが、交友関係をこのまま続けるならお金は返済しなくていい、縁を切りたいなら利子をつけて35万返してと言われました。 家に来ては体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。宜しくお願いします。回答お願いします
【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。 万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラでの色恋で精神的苦痛で訴えると言われています。訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、キャバクラで働いており色恋営業をしているお客様がいます。 1度場内指名をいただいた後、LINEで付き合おうとしつこく言われました。 最初は濁していたのですが、1度に使う金額が大きくなると見越していたので付き合ったふりをしていました。 ですが、やり取りのうちに私自身連絡の内容が耐えられなくなってしまい精神的にもキツくなったので別...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから