このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者に住所や名前などの情報
傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の無免許運転は前科として残っているのでしょうか?
ベストアンサー11年前に免許外運転の無免許運転で逮捕されました。内容は、中型バイクの教習所に通っている最中、免許取得前にバイクを乗ってしまった。(普通自動車免許は持っていました)その時が初犯でその後は違反等はなく、1年の欠格期間をすぎた後に免許を再取得しました。この場合、私の罪は前科として残っているのでしょうか? この度、結婚をする事になり、相手方の兄弟に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。処罰したいですどう対処するべきでしょうか?
ベストアンサー店長の売上金横領について10000円を私が集金しお金を確かにレジに入れました店長は知りません。 伝票には忙しくて記入し忘れたまたま私の外出と重なりそのまま閉店時間となりレジ締めを店長がやりましたが売上金が10000円多いはずなのですが何処にも加納金として記入がありません、閉店直前だったので私が入金してからは売上は有りませんし他に従業員はいませんでした。唯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の被害について、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー数年前、当時同棲していた恋人からのDV被害にて警察に保護されました。当時は洗脳状態に有り、被害者意識よりも加害者意識が強いこともあり、また相手に対する恐怖心も有りましたので被害届を出すことを勧められたにも関わらず、断ってしまいました。 数年が経ち、漸く精神状態も安定してきました(あくまでも平常時のみで、きっかけがあれば取り乱すこともある程度)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの貰い事故による損害補償は可能でしょうか?
【相談の背景】 <車とバイクの貰い事故> 軽自動車が左折時に、3m手前にトラック4t~6t車が駐車違反で止めて折り、 歩行者確認の為に、5km前後に減速停止直前に、角後ろから、急に50ccバイクが車の左後方(前拠り、2.3m)にバイク前輪右側カバーがぶつかり、車が破損した、 バイク側本人は停止自転車が倒れる様な感じで倒れ、肩から倒れ、ヘルメットはベルトをしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、去年11月に盗撮で捕まった件について検察から出頭命令が来ました。 印鑑と身分証を持ってきてくれとのことでした。 ちなみに、逮捕はされておりません。 示談しておりません。 余罪は1ヶ月程です。 以上を踏まえてお聞きします。 ①印鑑はなんのために必要なのでしょうか? ②処分はもう大体決まっているのでしょうか? ③反省文を書こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で被告人と被害者の取引について可能ですか?
ご教示ください。 ある事件の被告2名が傷害致死と共謀の罪に問われているとします。 このうち1名が実行犯で、もう1名はそこまで悪質ではないとします。 被告人尋問の前に、被害者遺族が悪質ではない方の犯人に情状を持ちかけ、その代わり実行犯の犯罪の証言をしてもらうことってできますか? もしできる場合は悪質ではない方の弁護士に持ちかけるべきですか? できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の想定外の出来事の対処法
弁護士さんならではの突然の想定外の出来事の対処法とかありますか? やはりどう対応していいか分からなかったら何とかその場を凌いぐしかないんですかね…それであとからじっくり考えて対応すると…
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許三回目なのに検察からの呼び出しがこない
【相談の背景】 私は、約5年前免停中に一時停止違反で捕まってしまい『免許取消、罰金30万円、欠格期間3年』になりました。 その一年後通報により2回目の無免許で捕まってしまい『罰金50万円、欠格期間5年』になりました。 さらにあと2ヶ月で欠格期間が満了する昨年の11月に無免許運転してたら通報で捕まり赤キップ切られました。 私は当日熱があり、こんな時期なので勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の捜査について
ベストアンサー知人が業務上横領で懲戒解雇となりました。一部は弁済しましたが、その後の社内調査で、知人が認めたより多額かつ長期間の横領があったとして、会社から刑事告訴されそうです。 帳簿や帳票などの証拠資料は全て会社にあります。捜査段階で、こちらが不利になる証拠ばかり会社から出されたり、証拠が捏造されたりした場合、反論の場は与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。
今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判への被害者参加と傍聴の違い
ベストアンサー刑事裁判で被害者参加が、許される事件には限りがあるようですが、傍聴は誰でもできると思うのですが、被害者参加と傍聴ではまったく違うのですか?なにが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?
美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか? 全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
中央オーバーの基準は?
センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV加害による自首について
ベストアンサーDV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きについて 出入り禁止の誓約書を書いたみたいですが、控え写しは貰えるのでしょうか?検察に提出したいのですが何らかで必要ありますか? 【質問1】 お店にある出入り禁止の誓約書について
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止のある信号のない交差点での車と自転車事故
【相談の背景】 こちら側に一時停止がある信号のない交差点で子供を2人乗せた若いお母さんの自転車と接触してしまいました。 前が一方通行の道路だったので左から来る車に気を取られてしまい、きちんと右側を確認していませんでした。 衝撃後自転車は車の前で転倒し相手にかすり傷があったので救急車を呼び対応しました。 慌ててしまい、一時停止で止まってから直進でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二車線道路の右折専用レーンを125ccバイクで走行中に
【相談の背景】 二車線道路の右折レーンを125ccの原付きで真ん中付近を走行しておりそろそろ右少しに寄ろうかと思っていた所に後続右側から左レーンの直進道路に割り込みを掛けようとしていた100ccの原付きに右側側面から擦られるように当てられ私の右足をお互いのバイクに挟んだ状態で横転しました。 交差点30m以上手前なのでまだウインカーは出していなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?
半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が認めない交通事故の損害賠償請求について。
交通事故です。 私名義の軽自動車に息子が運転して嫁と孫が乗っていました。 高速道路出口から国道の合流車線の途中にT字に左折する道があります。 息子の軽自動車はこのT字路を左折して合流車線から国道に入りました。いつも通る道です。 T字路から高速出口を見るとまだ遠くにトラックが見えたので余裕があると判断して左折。 しかし、国道に合流する時にトラックが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で取り調べを受けた者です、今後の事についての質問です。
ベストアンサー先日エスカレーターで靴に仕込んだカメラで盗撮をおこないました。 その女性が立ち去った後で後ろにいた男性が気づいていたらしく肩を捕まれて交番に行きました、初犯です。 交番にて取り調べを受け、カメラを確認したところスイッチが入っておらずデータはありませんでした。 その後に指紋・靴あとを取り、何枚かの書類を書いた後にコインパーキングの車に行き車内を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 検察庁
【相談の背景】 以前万引きし、現行犯逮捕されました。初犯です。 身元引受人にきてもらい、在宅捜査となり、検察庁から連絡があり行ってきました。今回5点で4万程盗んでしまいました。検察官に、以前にも万引きしたことがあることを自ら話しました。以前の分5万円ほどです。 担当検察官からは今回反省しているようだから、注意だけで終わろうと思うが、上司に確認を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件について。詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 過去の刑事事件が何に当たるのかが気になったので教えて下さい。逮捕とは裁判所へ自らいかなければ逮捕されとは言わないのですか?逮捕とは前科の違いがよくわかりません。わかりやすく教えて下さい。あと、前歴とは裁判所に行かなかったばあの事ですか?逮捕とは手錠をかけられるかかけられないかの違いでしょうか?沢山質問してすみません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に防犯カメラの画像を、画像指定してもらう事はできますか?
ベストアンサー検察庁に、民事訴訟で使う為の防犯カメラのスクリーンキャプチャの写真を依頼しました。 私は被害者で、加害者と揉み合っている際の防カメ画像です。検察庁で検察官と共に映像を見ましたが、それよりももっと画像が荒く、距離も遠いモノクロコピーが届き、しかも私が欲しい場面の写真はありませんでした。検察庁の写真は、防カメの映像よりも悪いものをよこすのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の証人について
ベストアンサー刑事事件の証人になった事実は、加害者側に知られるのでしょうか?また、知られるとしたら、どのタイミングでしょうか?起訴後、裁判の中ででしょうか? 証人に、書面にて証言してもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害見積もり前の部品の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 車両同士の交通事故です。 こちらの車両の損害の見積もりを相手の保険会社側の人に行ってもらう予定なのですが、事故の衝撃で車体から外れて、そのままにしていました。 その部品が相手車両と唯一接触した場所でした。 大きな物だったので職場の駐輪場においていたのですが手違いで捨てられてしまいました。 その部品について写真は撮っていましま ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車間距離不保持について
【相談の背景】 車間距離の保持と、それによる違反について 1. クルーズコントロールで法定速度にセットし、高速道路を走行 2. 相手の車両を追い越しにかかると速度が上がったため、追い越しをやめ走行車線に戻る 3. 相手の車両の速度が上がったり下がったりを繰り返すため、減速しても車間距離が一定になってしまう 4. 相手の車両と同時にトラックを追い越す際、ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢として捕まるのか
【相談の背景】 1週間ほど前にお酒を飲んで酔っていた状態て終電の時間帯に電車に乗っていたのですが痴漢行為をしてしまったかも知れません。電車の揺れで故意ではないのですが何回もおしりに当たっていたようで相手に掴まれかけてその後に相手が降りる駅だったみたいで何かは覚えていないのですが何か言われて自分はそのまま電車に乗ってぼーっとしていて記憶も断片的です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に今月から別居を始めました。 婚姻費用を請求する手続きをしたいと思っています。 【質問1】 モラハラ夫なので今の住所を知られたくありません。 婚姻費用分担請求の際に住所を記入しますが今の住所を知らせないと婚姻費用は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 家族に秘密にする事は可能なのか。
ベストアンサー先生方、ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 7月末に強制わいせつを受け、現在被疑者は取調べを受けている段階です。 この被疑者は、子供と同じ学校の父兄でして、 学校や近所で会うのではないかとドキドキしながら生活しております。 被疑者と会うのではないかという不安の中で、 疑問に思った事がありまして。 在宅捜査の取調べの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理後に被害弁償返金したきた場合
ベストアンサー詐欺事件で被害届を受理されましたが、受理された日に全額被害弁償されたのですが 被害届はどうなりますか? 相手が非常に陰湿で嫌がらせが得意のようで全額戻ってきても 到底許す気はござませんので被害届を取り下げる事はありません 内容は細かいのですが、商品代金約100万円を相手に振り込んだのですが、相手が電話番号や 住所など虚偽だったので売買契約破棄によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者からの報復
ベストアンサー債務者にたいして動産執行をしました。 質問です 裁判の段階で裁判所から相手側に送られた書類 や 動産執行の時の書類には債権者の住所などは債務者にわかるように記載されているのですか? 記載されているならば債務者から報復などは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?
ベストアンサー昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の録音はできるか
弁護士の背任行為により、解任しました。現在、本人裁判になってしまい、 相手被告らはそれぞれ3人ずつ弁護士がついています。 知財の裁判で、密室なので、言ってないことを言ったとか ねつ造されそうで怖いので、テープをとりたいのですが、 裁判内容はテープにとることは可能ですか? もしとれる場合それは証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での前科。それはどう調べたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今度外国人を日本で告訴します(日本で起きた事件なので) この場合、もし彼に違う国で前科があるとしたら考慮されますか?それはどう調べたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー窃盗で45万の物の被害を受けた場合 実際 加害者に請求できる額は 最高いくら位まで可能でしょうか。 慰謝料など含めても あまりにも高額は無理だと思うのですが 上乗せする相場がわかりません。 また 本人が払わない場合 その家族に請求できるものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと普通自動車の事故(大至急宜しくお願いします)
まずは、原付バイク(娘)普通自動車(相手)との事故の相談なんです。3車線ある道路で、娘の原付が車線変更をして直進している車に接触した事故です。娘は全治1ヶ月のケガ相手は無傷。娘のバイクにには自賠責しか入っておらず相手は任意保険に加入されてます。 人身事故での話しは自賠責で保障されるのでいいのですが、物損の方の話で相手は弁護士を立ててきました。初めにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まった密漁の事情聴取後、起訴の確定はいつ?検察からの呼び出しはある?
ベストアンサー【相談の背景】 六月半ばに密漁で捕まり二度の事情聴取を受けました。一度目は当日、二度目は二週間後になります。それが三週間ほど前なのですが、起訴、不起訴はいつ頃確定するのでしょうか? 【質問1】 検察からの呼び出しはありますか? 【質問2】 起訴、不起訴はいつ頃わかりますか? 【質問3】 こちらから起訴、不起訴の確認のため連絡してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に迷惑をかけたくない。
自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)
ベストアンサー人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁鬱女性との別れ話による、傷害罪のでっちあげ
【相談の背景】 小学生のてんかんの子をもつ女性30代と職場で知り合いました。知り合って数ヶ月、その女性は職務中にパニック障害になって救急車で運ばれるなど躁鬱病、傷病手当中となり(朝から閉店までパチンコ)ました。 私達、よく喋る従業員だけで、励ます意味も込めて彼女の住む団地で男性3人、彼女1人、子ども1人でわきあいいと鍋をかこみました。 22時頃、子どもは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供が目撃者の交通事故、証言は採用されるか?
ベストアンサー子供が交通事故にあいました。車対歩行で周囲には小学三年の別の子供がいました。大人はいませんでした。加害者の方が子供しかいないと思ってか自分に都合の良い主張をしているようです。目撃者の子供がかなり細部まで覚えているのですが、示談や裁判などでその子の目撃証言は使えるのでしょうか?子供だから信憑性なしとされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴告発を受理は強制捜査になるか?
ベストアンサー以前、同級生の友達から告訴告発状は受理したら強制捜査になるものだと 言われましたが本当でしょうか? 報道とか見ると、告訴状等が受理されても 任意捜査のまま処分が出る事件もあります。 弁護士先生の経験では、告訴等以外の方法による事件の端緒での捜査よりも 告訴告発での捜査の方が強制捜査になる確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから