このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について
表題の件につき、以下、状況を記します。 小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。 ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?
現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が20年前から業務上横領を行なっていると告白してきました。明日上司に全てを説明するそうです。ただ、長期間の事で、本人も金額を全く把握できていませんが、かなり高額になりそうで逮捕される事や実刑になる事はもう覚悟しています。 【質問1】 被害額が定かではないのですが、明日すぐに逮捕となりますか?できれば上司に話した後、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タトゥーによる質問です
【相談の背景】 タトゥーの施術でhiv感染症を移された場合相手の彫師はどうなりますか⁇訴えたり、被害届けは提出できますか⁇ 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店の覚えのない行為
【相談の背景】 先日、ある連絡先から電話がかかってきました。 それはマッサージ店(エステ店)を経営していると言う会社で、昨年利用したお店のセラピスト(女性)から以下の理由で告訴されるかもしれないので電話したということです。 (ただ会社名は検索しても出てこないし、お店の名前などは一切教えてくれませんでした。) マッサージ店であったが射精があったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の前科を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 義父に傷害の前科があるのですが、私の勤めている市民病院の口コミに匿名でその事が書き込まれています。 「親族に犯罪者がいる医者の診察なんて怖い」などという風にです。 名前などの個人情報は書かれていませんが、知ってる人が見れば私のことだと分かるのではないかと思っています。 【質問1】 誰が書いたか特定は可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告支払い判決不履行:月1万5000円の支払い判決を無視続ける被告に対しての対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 過去ご相談致しました売掛金20万円未払いの続きです。 簡易裁判所より、被告に20万円の支払い義務が認められました。主文により下記の様に成りました。 ・令和3年8月から毎月25日限り、1万5000円ずつ支払う。 ・分割金の支払い2回以上怠り、その額が3万円に達した時には、残額、 残元金に年3%の遅延損害金を直ちに支払う。 しかし、支払月2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の証拠について
先生がたのお知恵をお貸しください。 先日友人の女性と二人で飲みにいきました。 女性が酩酊状態まで酔ってしまい、 彼女の家も知らないので、 近場のラブホテルに休ませる目的で行きました。 彼女を部屋に連れて行く際に、 彼女が「お手洗いにいきたい」といいましたが、 自分で着衣を脱ぐことが出来ないため、 仕方なくズボンを脱がせたところ失禁してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを提供を受けた側は家宅捜索されるのでしょうか
ベストアンサー友人が淫行条例の容疑で家宅捜索を受けました。私はその友人から受け取った当時は知らなかったのですが、児童ポルノに該当する動画をLINEで1点送信されたことがあります。この場合、私も家宅捜索されるのでしょうか?前科などはなく、児童ポルノに該当する画像や動画は所持していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でたまりません。どのように対処したらいいのでしょうか?
つい数日前、アダルトサイトの画面に触れてしまい、登録完了なる画面がでました。 慌ててしまってすぐ退会メールを送信してしまい、しかも電話もかけてしまいました。 iPhoneを使用してますが自分の名前を言ってないのに知られてしましました。 とにかくその事態を終わらせたく、退会料金をカード払いで済ませることになりました。 ワンクリックサギだと思いながらもそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボッタクリ被害にあいました
先週 会社の同僚の新宿の送別会の後でボッタクリ被害にあいました。 以下3点につきご相談させてください。 ①やはり支払に応じなければならない状況でしょうか? ②保険証の悪用が心配です。なにか対応策はありますでしょうか? ③弁護士先生に直接ご依頼下方がよろしいでしょうか? 【詳細】 ・呼び込みにつれられて、初めての店に2名で入店。2人とも泥酔していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁の可能性のある口約束の効力について。
この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 友人との世間話の中で、 その負担割合に納得が行かないことを話したら 「じゃあ俺が大家ときっちり交渉してやる。 そういう事にはちと詳しいから」との事。 (※友人は当然弁護士でも司法書士でもない無資格者です。) 弁護士法違反になるからやめるべきとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PRETTY-MOVIEというサイトについてです
先ほど上記のサイトで年齢を入力しただけで入会登録が完了してしまい、退会手続きをしようとしましたが、入金が済んでいないため退会不可という内容のメールが届きました。 実家住まいなため、支払いがない場合のハガキでの請求に焦ってしまい、ATMで振込み手続きを済ませてしまいました。 しかしその後すぐに冷静になって上記サイトで検索をかけたところ、こちらでワンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトのいたずら入札で困っています。
ベストアンサーオークションサイトで出品をしているのですが、月間のいたずら入札の件数が50件ほどあります。 落札者のIDは様々です。 1件だけ落札する場合も有れば、片っ端から落札される場合も有ります。 利用しているオークションサイトには「いたずら入札トラブル申告制度」と言うものが有り、落札者都合でキャンセルをした場合に落札手数料が掛からなくなるのは助かるのですが、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が失踪し、使い込まれた生活費が返済されません。
交際4年、私の実家での同棲(私の母親、私、彼の3人暮らし)3年になる婚約者の彼がおりましたが先月半ば最低限のものを持ち出し失踪しました。 失踪前の経緯です。 彼はかつて携帯料金・消費者金融への滞納によりカードが作成出来ず、私の家族カードを使用して生活をしておりました。 生活費として、月15万~20万程度手渡しで貰い私の口座に入れて引き落としという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂 一審 二審
ベストアンサーはじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になりますか?回答お願いします
ベストアンサー本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドがもし摘発された場合の利用客の処遇について
ベストアンサー過去のQ-Aにもありましたが、ソープランドがミセシメのような形で全国で時々摘発されるケースがあるようですが、たまたま利用したソープランドが摘発された場合、利用客の情報が報道されるようなことはあるのでしょうか?事情聴取された参考人は、裁判記録に住所や本名が残されたり、また参考人の情報を閲覧することが可能になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にない借金まで請求されています
10年前に知人に仕事を頼まれ、前受けで20万円を受け取りました。しかし私が交通事故を起こし、厚生施設に収監されたため仕事は頓挫し、20万の前受けを受取っただけというカタチになりました。そうしたら10年後にあたる最近になって、その私の知人の「友達」と名乗る男が、知り合いでもないのに自宅まで来て(自宅を知る由もありません)私に「そいつとの間に入ってやるからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がリベンジポルノの被害を受け、詳しくお話を聞きたいです。 知人女性が裸の写真や画像、性行為の動画を拡散されています。 写真等については、以前お付き合いしていた元パートナーの男性が撮影した物や、付き合っていた時に自分から送った物だそうで、他人の可能性は無く元パートナーだと思っているのが現状です。 元パートナーに関しては、別れて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ行為をされました
文章内に収まらないので簡単に説明します 4日前(22日(日))に地方から東京へ行きました その日は不動産会社へ家探しで訪ねていました 物件案内中にわざわざ地方から来てくださったのでと食事へ誘われました 22日の21時半 気に入った物件の申し込み書を記入し審査に出してもらいました 審査に落ちた場合の予備の物件を探す為に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント 交換 詐欺
ベストアンサーゲームアカウントのことについてなんですが、 最近フリマアプリでゲームアカウントの交換をしようという話になりすることになりました。 僕が先送りしなければ相手ダメというので仕方なく 僕から先送りしました。 送ったその瞬間から相手からの連絡が途切れもう、二日も経っています。 僕も確認のため相手に送ったアカウントをやってみたら、もう、引き継ぎ無効となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による証拠について
【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例違反で取り調べになりそうです おそらくトイレに入っていく姿は防犯カメラに写っていて被害者が被害届を出している場合でスマートフォンのデータを初期化してデータがない状態です 第三者の目撃もないと思います 【質問1】 被害者と容疑者の証言のみで証拠を固めて立件され起訴される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて」の続き
ベストアンサーお久しぶりです。 昨年に、何度かこちらのサイトでアドバイスいただいていた者です。 夫は不倫し、それを止めようとする私にひどい暴力をふるっていました。 昨年3月も暴力を振るい、夫は警察に実家に帰るように言われましたが、話し合いの場をもたずすぐに離婚調停を申し立ててたので、お互いに弁護士さんをたてて7月に別居という結果に終わりました。 しかしず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年の傷害事件について
ベストアンサー夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故による物損事故から人身事故の切り替えについて。
初めまして。よろしくお願い致します。 3日前に信号が青に変わり発進しだしたところ、後方から追突されました。 相手は居眠りだったので過失割合は10:0です。 その場で警察を呼び、3歳の娘も乗っていましたが特に外傷はなく、私は首を強く打ったことを伝えましたが私も初めての事故でビックリして動揺してたのでその場で病院に行くほどの痛みでもなかったのでその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪予告ととられる可能性のある書き込みをしてしまいました
ネットの掲示板に爆破予告と取られるかもしれない書き込みをしてしまいました。 ある漫画に都合が悪いことがあると爆弾を爆発させることで時間を巻き戻すというキャラクターがいます。 書き込んだ掲示板は携帯アプリについての掲示板で、何度も発売が延期され、今月15日が発売日になっていました。また延期されるかもね という書き込みに対し、そのキャラクターを真似て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納管理費の回収(組合員が死亡)
ベストアンサーマンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。 しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児ポ単純所持の家宅捜索について。
【相談の背景】 高一です。以前Twitterで児童ポルノの動画を大量に保存してしまいました。中学1年頃から漁り始め、中学3年に単純所持が犯罪だと知り消ました。軽率な行動をしてしまい猛省しております。私はTwitter保存ランキングというTwitterにログが残る形で保存されるサイトを使いました。(50点ほど)他の人たちに公開などはしていません。現在は実家ではなく寮に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好意を持たれてる相手から。
ベストアンサー好意を持たれてる相手から探偵を付けると言われました。勿論拒絶しました自分の普段の行動や交際相手、住まいなど相手に知られたくありません。付けられてるのかどうなのかわかりませんがノイローゼになりそうです。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りパスポートなしで出国可能でしょうか?
ベストアンサー私(日本人妻)旦那(アメリカ人)日本在中で子供が二人います。 別居に向けて調停中なのですが、(まだ一緒に住んでいます)フト気になったので.. もし旦那が子供達を連れて私に黙ってアメリカに帰国することは可能でしょうか? 子供達のパスポートは私(妻)が隠していますが、以前アメリカに一時帰国をするのに旦那がパスポートを紛失。大阪のアメリカ大使館に理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか 【質問1】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 大変長い文章でかつ、分かりずらい文章で申し訳ありません。 学生です。先週、SNSの投稿に貼ってあったリンクからとあるファイル共有サイトにアクセスしました。そのサイトには、いくつか児童ポルノに該当する可能性のある動画ファイルが載せられてました。自分はそこで誤ってある1件の画像(児童ポルノの要素は一切ないとみられる)のダウンロード(以下DL)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの忘れ物を窃盗されました。
【相談の背景】 7/24の18:30〜21:30でスポーツセンターを団体利用しました。 その際に練習の様子をgopro8で撮影していたのですが、 カメラを置いたまま帰宅してしまいました。 21:30まで使用した為、その後の一般利用者はいません。 7/25の朝8:45にスポーツセンターに連絡し、体育室に忘れた為、探してほしいと連絡をし探してもらいましたが、 無いとの回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転供述と処分について
物損事故の飲酒運転で捕まりました。物損事故になってますがとくに壊したものはありません。アルコールも0.5〜0.6という、高い数値。 夜の仕事終わりに一件寄りましたが、仕事終わってすぐ帰路に着いたと嘘を言ってしまいました。 嘘をついたことに処分はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
麻酔中 わいせつ行為されました。
3日前 産婦人科で麻酔をしての検査を受けました。 検査が終わると隣の座敷の様な別の場所で麻酔が覚めるまで寝かされていました。 その間に先生がきて、私に目隠しをして 私の口に指でこじ開け、70歳くらいの先生のモノを入れてきました。 私は麻酔が覚めきっておらず、声も出せず、身体も動かず 一瞬なにが起こったかもわからなかったのですが、目隠しが外れて見えたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細 私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。 夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が詐欺の受け子をして捕まりました。どのような処罰を受けるのか知りたいです。
ベストアンサー友達が受け子をして捕まりました。 数ヵ月前に誘われて受け子をして、数回ほどして途中で逃げたそうです。 おそらく詐欺に加担していると分かったうえで引き受けたと思います。 彼女は未成年で初犯です。 1ヵ月ほど前に自首をして、それからこの1ヵ月間自宅待機と言われたらしく、 普通に連絡がとれていたのですが、先日しばらく連絡がとれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵や興信所って勝手に教えていいんですか?
【相談の背景】 ノイローゼになりそうです。 ネットで知り合った人に、会わないなら探偵や興信所を使うと言われています これらを使われた場合、家とかわかってしまうのですか? 【質問1】 会いたくない本当に会いたくない
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が役所から支給された契約金を持って逃げました。告訴可能でしょうか。
不動産業者です。 生活保護受給者の賃貸契約において、契約日当日に、役所から支給された契約金全額を持ったまま支払いをせず、 逃げてしまった客を告訴する方法はありますか? 契約締結前なので、こちらが直接受けた被害は、そこまでに要した時間と労力、貸主との信用問題ですが、 税金から出ているものですから、不正に役所から騙し取った人間が今後も同様の手口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例などの余罪の扱い
ベストアンサー淫行条例や児童買春などで捕まった人で余罪多数の場合、 余罪全てが立件されることはないと聞いたのですが、 そこで質問です。 立件されなかった余罪が他の端緒から発覚した場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での行為について
【相談の背景】 車内で行為をした際、後日逮捕はありえますか? 駐車場で誰もいないところです。ですが、車一台行為していない時に駐車場にきてます 防犯カメラあります。 【質問1】 後日逮捕はありえますか。 【質問2】 今まで逮捕された事案はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル料金払わないとどうなりますか?
ベストアンサーデリヘル料金、女性が回収を忘れたのに払わないとどうなりますか? 店から何度か電話が掛かってきますが、無視してても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の示談の提示について
以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 今月までに上記の件は第4回公判まで終わっており、す...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 調べられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから