21,421件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になる?

初めまして。皆様のご意見よろしくお願いいたします。 先月より、元彼(A)及び、元彼の彼女(B)、彼女の兄と名乗る人(C)からのトラブルに巻き込まれております。 私とAが友人関係にあり、それを面白くないBがAからアドレス、番号を聞き、始めはCからの電話でしたが、後にひどい中傷と誹謗のメールがBから再三来るようになりました。 Bはうちの家系がヤクザと言ってました。...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を伴う男女間トラブルについて。

ベストアンサー

付き合っていた彼女が妊娠しました。別れ話の最中でしたので、結婚はできない、堕ろしてほしいと依頼しましたが、聞き入れられず。出産するからそっちで育てろと言います。このような出産は認められますか。経済的にも精神的にも育てられません。もし、彼女の意志で産んだとしても認知し養育費を払う意思は伝えてあります。もしくは中絶した場合も費用も払う意思はあります...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁から呼び出し:出頭時、何が行なわれるのでしょうか。

ベストアンサー

検察庁から呼び出しがあっても、刑事罰を免れる場合はあるのでしょうか? また、検察庁での取り調べの際、弁明の機会は与えられるのでしょうか? 知人が車同士の事故を起こしました。過失は前方不注意だった知人側にあります。相手が打撲などで通院したので人身事故となり、警察で取り調べを受けた後、検察庁から呼び出し通知がありました(行政処分の通知はすでに届いた...

弁護士回答
    2
  • 警告文の続きが来ました。

以前警告文が来たと相談させて頂いた際にご回答頂きました弁護士様、有難う御座いました。 この度、再び警告文の送信主からメールが来ました。 以下、内容になります。 先日○○氏にラブレターらしき手紙を渡していましたね。 本日私は○○氏の奥様宛に今までのことを手紙にして送りました。 その手紙を奥様が読んであなたの事を職場に話せば おそらくあなたは処分され...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩における刑事告訴(傷害罪)受理の可能性

ベストアンサー

お世話になります。 この度主人との離婚を視野に、今後の対応について検討しているものです。 その中で、夫婦げんかの際の暴力がたびたびありました。どの件も自分は悪くない、逃げようとしたから止めた際に転んだ、そうまでさせる方が悪い、とだけで、謝罪は一度もありませんでした。 何度かそのようなことがありましたが、直近の物についてはもしかするといざと...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの 呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁からの 呼び出しに関して ご質問させて頂きたいです。 7月末頃に、公然わいせつ、建造物侵入の罪で 在宅捜査を受けていました。 ショッピングモール で 露出行為 をしてしまった事が原因です。 昨日 の 取調べの 最後に 今後は 検察庁から 呼び出しが あるかもしれない、 と 伝えられました。 今回が初犯で 、 罪を認めています。 可能性の範囲...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されました

【相談の背景】 窃盗罪で被害届が出されてしまいました。この場合逮捕でしょうか。自分の会社も心配で又ローンもあり支払いが出来なくなる不安ばかりです。賠償金も支払えるか。悪意は無くお互い納得した物と勘違いしてしまいどうしたら良いか分かりません助けてください。 【質問1】 今やるべき事は何でしょうか相手側には謝罪を繰り返していますが取り下げして貰えま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してで逮捕され、交際相手の家族に警察官。結婚しても大丈夫か不安

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、階段での盗撮で逮捕されました。勾留所で24時間待機し不起訴で30万円の罰金となりました。 【質問1】 付き合っていた彼女にも心から謝罪し、話し合って今も関係が続いています。彼女と結婚も考えていますが彼女の兄が警察官でバレてしまったり、何か仕事で迷惑や不利益をかけてしまうことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で実名・悪評を書かれました

ベストアンサー

タイトルの件、あるインターネット掲示板について実名・悪評を書かれたので相談させていただきたいです。 ■相談内容 下記の状況で相手を訴えることは可能でしょうか ■私について 現在、風俗店を営んでいる代表兼キャストです。 去年に起業し、その前は別の風俗店に雇われていました。その際、本名の苗字をキャスト名として使用していました。 ■状況 ・ある掲示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせの手紙が10年に渡り送られて来て犯人を知りたい

ベストアンサー

過去10年に渡り嫌がらせの手紙が送られてきてるのですが、今までは夫の会社か自宅に送られて来ていたのに最近来た手紙は疑っている相手先に送られてきました。 もう我慢の限界で犯人を突き止めたいと思いご相談しました。 犯人つきとめることはできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 煽り運転の交通トラブル

ベストアンサー

帰宅する際、車を運転中に清掃車に数キロメートルにわたって煽られました。 途中の踏切で一時停止をすると、私のその行為をわざと意地悪をしていると思ったのか、さらに車間をつめて蛇行運転をしたり、ヘッドライトを上向きに点灯させたりしたあと、私の前に割り込んで清掃車を停止させました。そして、運転していた男が降りてきて、私の車のドアを開けて「お前、やって...

弁護士回答
    2
  • オークション。また、どの様にすればよろしいのでしょうか?

先週オークションにて、出品中の商品説明欄に、メールアドレスがあり、オークションを通さず、出品者とメールで直接取引致しました。 商品代金は、振り込み済みで、数日後、オークションのIDが削除されていました。 連絡先は、メールアドレスのみで、メールしても、エラーメールが返ってきます。 商品も、自分の住所を教えていない為、届く事はありません。 出品中の商...

弁護士回答
    1
  • 脅されて結んだ契約の取り消し

ベストアンサー

脅されて結んだ契約は、取り消すことができますか。私の友人のミュージシャンが、ある芸能事務所に入ったところ、そこは暴力団の舎弟企業でした。脅されて、ひどい内容の契約を結ばされてしまいました。友人は、脅された事を理由に契約を破棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出した方がいい?慰謝料は?

本日、某クリニックの駐車場で駐車待ちをしていたら、出れないとクレームをつけられドア叩かれた。文句をいいに言ったら急に車を発進。ドアを掴んでいたので引きずられそうになり足をひねりました。痛みがあり整形外科で診てもらったら右足の親指骨折してました。車のナンバーは控えてあります。被害届けを出そうかと考えていますが、これで車の持ち主はわかるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 強姦・レイプしたのにと脅かされて言いなりになってしまいそうで色々不安です。

ベストアンサー

二日前、仲が良かったブログ友達の一度も会ったことない女性と会いました。 元々他県の人で自分は東京に住んでいまして、出張で東京にきたからと数年ぶりに連絡がありました。 その女性は会ったら手をつないで歩きたい、力いっぱい抱きしめてほしい、あなたの家に行きたいと言ってきまして、拒否を示すとダメなの?もう会えないかもよ?と色々言われ思い出が欲しいのか...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法について

現在の児童ポルノ法についてですが、 、児童ポルノ法に触れる動画を携帯電話でダウンロードし、見たが保存しなかった場合 、同動画を携帯電話でダウンロードし、一時保存したが完全に削除した場合 この二通りの場合、罰せられる事はあるのでしょうか?場所は北海道です。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあってしまい、返金又は毎月返済分を引き続き求めることは可能でしょうか?

2017年10月頃 知人経由で投資案件の話を持ちかけられ、 私の給料体制では投資する資金がなかった為、 一度断りましたが、銀行融資ではじめられると再度持ちかけられました。それでも毎月返済する資金もも明らかにないことが分かってましたので、断りましたが、毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で2017年11月より融資し、合計で1000万近く現金で渡してしましい...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社の車掌に動いている電車の中からホームにいる私に対して腕を掴まれるという事がありました。

ベストアンサー

昨夜、特急車両から各駅車両への乗り換えの際に各駅車両の最後尾の車両に乗り込もうとしました、その際に前の乗客に続いて乗車しようとしたのですが、目の前で扉を閉められて乗れませんでした。 その際に最後尾の車両だったので車掌がすぐ横にいて、その人が扉を閉めたので私はここで閉めるのかという想いもあり「性格悪いですねー」と少し嫌味な感じで言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードの不正利用

ベストアンサー

友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について

先日、掲示板であるアーティストのライブのチケットを譲っていただけるという方とLINEでやりとりを行い、お金は先に渡して当日にチケットを渡してしまいました。その掲示板の相手が言うにはチケットを持っているのは友人でその友人にお金を渡してチケットをもらわなくてはいけないからとのことでした。その後、その相手と待ち合わせをし、都内の駅構内で現金を渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?

ベストアンサー

生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • またお願いします。今現時点で私が出来る行動はありますか?

先ほども質問に追加ですが、私の行った行為は、わいせつ物陳列罪・わいせつ物頒布罪・公然わいせつの三つとも該当しますか? 画像はその方にしか見せないつもりで送りました。 ほんとに不安で、食事が喉を通りません。 今現時点で私が出来る行動はありますか? 主人には正直に打ち明けとくべきでしょうか。 自業自得ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • スカイプでビジネス

ビデオ通話で一対一で話してお客さんはハダカになってビデオ通話してもおっけいていう商売するとして…これも無修正の罪に当たるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで買い物中化粧品2点1700円を万引きしてしまいました。精算後にとんでもない事をしたと我に返り動転してしまい駐車場で接触事故を起こしています。車の持ち主に連絡先を伝え逃げ帰りましたが、1時間後、お巡りさんから電話があり万引きの事実確認をされました。すぐに認め、品物を持ち家族とスーパーへ行き弁償し謝罪し、二度とスーパーを利用しな...

弁護士回答
    3
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ イギリスから

ベストアンサー

イギリス人からフェイスブックで友達申請が来たので承認しチャットをしていました。その彼はミュージシャンで日本にも来ている知っている人は知っているという人です。なので、なりすましも疑いましたがやはりオッケーしました。 会話の中で、私の勤務先、サラリー、個人口座はどうかと日替わりで何気なく聞かれ、答えてしまいました。 それで、あるものを買って僕にプ...

弁護士回答
    2
  • 個人融資でお金借りたら

個人融資サイトでお金を借りてしまいました 高い利息を取られて困ってます。 身の危険も感じます 早急に解決したいです。

弁護士回答
    5
  • 妻が私の親を騙してお金を借りた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の知らないところで、私の親を騙してお金を借りていました。 騙した内容としては、息子の大学の入学金も授業料も私が払ってくれないからとの理由で借りたそうです。懇願の電話では息子も代わり、お父さんに言うと暴力を振るわれるからなどと言っていたそうです。 私の親は、妻から内緒にして欲しいと言われていた事もあり、私にも相談できず、孫...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺

クレジットカード詐欺に合いました。 ここでは詳しくは言えませんがネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられ、消費者金融4社と無人契約機でキャッシュローンの契約をしその日のうちに各社限度額一杯を引き出しカードも一緒に男に渡しました。2016年7月25日のことです。 限度額は50万ずつ。総額200万です。 その内の一社から今月10日に最初の請求が来ていまして。 残...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力による危険な状況で家族を守る方法はあるか?育児放棄の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年男子の息子の家庭内暴力。自分の思い通りにならないと、私(夫)や妻や弟(中2)、妹(小5)への暴力暴言や家の中を荒したり、ドアを強く閉め、壊したり、壁に穴をあけたりして、困り果てています。このままでは、怪我どころではなくなってしまう危険性があります。そういったことから、家から出て行ってほしいと思っています。 【質問1】 法律...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で刑事告訴。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のSNSの投稿がストーカー行為として刑事告訴された可能性が大きいです。芸能人に対してですが、DMなどを複数回送っています。通常芸能人には、メッセージは届くことは無いという事がネット上に乗っていたので、認識されている自覚がなかったのですが、そうではなかったようです。すぐに、逮捕されますか?逮捕される場合自分の居住地いがいの可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。

夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...

弁護士回答
    2
  • 道の駅の利用について 駐車場のトラブル

ベストアンサー

道の駅に車を何日も無断駐車した場合レッカーで移動されることはあるのでしょうか?仮に移動されてしまった場合の費用は車を駐車した本人にいきますよね?

弁護士回答
    2
  • ストーカー、金銭の補助

ベストアンサー

恋愛関係の中で金銭的に助けられましたが、ストーカー的な所が恐ろしくなり別れる事になり、もめました。LINEなどでやりとりがあり、最後には相手から金銭は返さなくても良い、着信拒否をしてくれ、家族に金輪際連絡をしないなどの会話もしました。それが1年以上前の話です。携帯の番号なども変えたのですが、先日家族の一人のSNS宛にメッセージが届き、金銭を返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 接触事故かも、、人と接触したの かな?

ベストアンサー

質問です。 夜、車で帰宅途中に、交差点を右折した後に、左側でコツンと音がしました。 最初は、石でもはねたんだな!と思い、そのまま進んだのですが、心配症な私は、まさか!人と接触したの かな?と急に不安になり、引き返しました。時間にしてコツンと音がしてから10分はたっていないと思います。特に、人は倒れてたりとかはなかったんですが、たまたまなのか、パトカ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について

ベストアンサー

原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...

弁護士回答
    4
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺

オークション詐欺にあいました。 色んな弁護士に相談したんですけど、取り返すのは、難しいって言われました。 どうしたらいいですかぁ?

弁護士回答
    3
  • 出張買取をを依頼、後日規定に合わないと返金要請される

ベストアンサー

先日、出張買取を依頼し10点ほど買い取って頂きました。買取までの査定は、かなり時間を要し本社に確認などしながら買取額が決められ、双方納得し商品と買取代金を交換したのですが、後日、買い取った品物が規定に合わないと返金して欲しいと言われ、何を言っているのかよく理解できませんでした。何故なら、そのバッグは信頼した方からバッグメーカーにオーダーを入れて頂...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の写真はいっぱいあるのですが、住所、名前、居場所がわかりません。弁護士さんなら聞きだせますか

ベストアンサー

主人と浮気相手の肩を抱き合った写真30枚発見したのですが、住所も☎も名前もわかりません。弁護士さんに依頼すれば知る事は出来ますか。 ホテル内で主人が撮った、服は着たままの女の写真もあります。日付が2日間にまたがっていました。 女の勤務先は、主人と同じ会社の別の支社のようです。弁護士さんの力で主人から女の住所をうまく言わせる方法はありますか。もち...

弁護士回答
    2
  • 銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 毒親について今年になり問題行動をする時

相談に行っても毒親の意味すら知らず呆れました。 60代から父が仕事退職後おかしくなり痴呆ではないかと言ったのだが、個人病院の為性格だ娘さんの言うことが正しいと注意されたのに全く言うことを聞きません。 70代になった現在介護認定をしたいと言ってから市立病院で検査3回もやってから今月になって介護認定がおりました。 介護2の為老人ホームは介護3以上で...

弁護士回答
    1
  • 男女紛争の問題について。これは恐喝罪ですか?

私には2003年から交際している彼がいます。 私は現在US滞在 彼はインドに滞在です。交際当初はアメリカで彼はPHD取得中の学生で経済的に苦しく私が助けていました。卒業後良い職に恵まれず、彼は日本での社会人経験がある為、日本、インドで仕事をしていましたが、それでも生活費は不足していたので送金していました。 2010年12月彼から国連に合格したとの...

弁護士回答
    2
  • 住所悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日チケット詐欺に巻き込まれました。 私が所持しており行けなくなったので、そのチケットごとSNS上で譲り手様を探し、フリマアプリ通しでお取引をすることになりました。 (チケットの表示には会員番号とパスワードが必要) 少しすると知らない電話番号から連絡があり、話を聞くと、私が譲ったチケットを使い売った方(詐欺師)が複数人に売っていました。...

弁護士回答
    4
  • 内容証明作成・発送を代行した行政書士の対応について

宜しくお願いします。 賃貸物件における隣室騒音問題で管理会社と揉め、管理会社・大家に状況改善をお願いする内容証明の作成・発送代行をとある行政書士にお願いしました。 この行政書士の対応がかなりいい加減で、憤慨し釈然としません。いかがなものでしょうか。 ①管理会社への内容証明の発送が依頼してから1ヶ月もかかった。 ②(私と行政書士との)業務委託契約書を交...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤。解釈は正しいですか?

覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...

弁護士回答
    3
  • 天然石の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramにて天然石を販売している方がいます。 個人で販売しており、プライベートでも交流があります。 しかし、その方はいつも、「天然石の卸から仕入れた値段と、販売する値段は一緒で、私に利益は存在しない」と、あたかも私のところで購入するとお得であるような発言があります。(証拠あり) また、私以外のところで購入した客が、おかしくなった...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ未遂の容疑で逮捕。すぐに家に戻れますか?

【相談の背景】 先日友だちが、強制わいせつ未遂の疑いで逮捕されました。容疑は脅迫する内容のメッセージの送信をして執拗にわいせつ画像を送らせようとしたそうです。 現在その友だちとは連絡がとれず、どのような状況にいるのか分かりません。前科はないのですが、もうすでに家に帰ってきているのでしょうか? 電話をかけても繋がらない状態で心配しています。うつ状...

弁護士回答
    3
  • 車での中での性行為と公園で性的類似行為

男女で車に乗っているところを職務質問されました。車の座席が倒れていた為職務質問をされ身分証の提示を求められました。身分証の提示をした場合、控えを取られるのでしょうか? 公然わいせつ罪というのは徐に陰部を出しているのが証拠になれば逮捕されますよね?公園で服がはだけていても着ている場合はセーフになりますか? たまたま警察官が通りがかって職務質問され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから