このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元会社の現社長より現事務員パート夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされ困っていると相談され。。
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の現社長より、現事務員パートの夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされていると相談を受けました。 どうしたら良いでしょうか。 【先代社長】…死亡 【奥さん】…事務員で長年勤務。現在は取締役だが高齢の為施設入居中 【長男】…社長死亡後に社長に一旦なるが軽い知的障害がある為社長には不向きだと降ろされる。現在は取締役で給料6万 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル裁判。アドバイスください。
ベストアンサーマンショントラブルで上の階の騒音が入居してすぐに朝方「ドンドンドン」となる音がずっと響いていました。管理会社に確認して注意をしてもらったのですが、逆上して怒ってしまいました。ですがその後も鳴りやまずです。 さすがに私は直接言いに行って録音させた音を聞かせて「鳴らしている覚えはないが確かに聞こえている。すいません」と認め次の日からぱったり音は止ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
友人が暴力社長から逃げた後のことについて
友人が社長から暴力を受けている相談になります。 友人がいよいよ耐えきれなくなり逃げ出すことを決め、近日中に決行するそうです 逃げ出したあとは即日寮に入れる職場を探すそうなんですが 再び社長に連れ戻されないかと怯えています そこで質問なんですが、寮に入っても住所などは変えない方がいいんですか? また変えた場合相手に住所を特定されない様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴について分からないことがあります。
ベストアンサー現在20代です。 自分は15歳の時に不法侵入で捕まり、1ヶ月鑑別所に入った後に保護観察処分になりました。 そして、17歳の時に窃盗で捕まり、鑑別所1ヶ月→少年院1年4ヶ月で保護観察処分になりました。 ・過去に2回犯罪を犯した場合は前科として残るのでしょうか? ・就職する際などに調査されてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中に遠方で万引きをしてしまいました
先日出張中に量販店で万引きをしてしまいました。 2時間飛行機で行く距離でもちろん現住所とは県外です。 大変後悔してます。初犯で前歴、前科はありません。 状況は1月前ぐらいに一度5000円ぐらい 先週3000円ぐらいの商品です。同じ店舗です。 仮定として犯行がすでにバレており被害届を店舗が提出 防犯カメラで犯行とレンタカーのナンバーで 人物が特定できるとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー銀行のキャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置と思い記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安で、また、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルにより怪我を負った
私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故による判決内容はどのようなものか
A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚においての代理人弁護士同士のやりとりについて
ベストアンサー離婚協議でここを通じて代理人弁護士に依頼しました。婚姻期間中に妻に架空口座を開設されたり、離婚後にも軽自動車の名義変更の署名捺印を無断でされ、それでも代理人弁護士には問題はないと言われました。架空口座については、インターネットをチョンチョンチョンと観て、みずほ銀行でも夫婦間なら簡単に作れちゃいますから、特に問題はないと思われますと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所さんとの土地交換トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?
風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も申し訳ありません。
ベストアンサー一度書かせて頂いた事なんですが、60万円を貸してその事で来月12日に少額訴訟の裁判があります。その事で先週相手側から答弁書が送られて来ました。元々あった60万円を払う資力がないと思ったので私は20万円で良いと言ったのですが代理人である元やくざの友達が間に入り普通に脅すこともなく月4万円を5回で払うと約束したと聞き私はそれで納得したのですが、急に会社の給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族に自分の住所を知られないようにできますか。
お世話になります。今私は、内縁の人と一緒に暮らしています。内縁の人と一緒に暮らしてることを、家族には内緒にしています。私の家族は祖母と弟2人で、今くらしています。家族と、私はそん何中が良い訳じゃありません。弟2人に暴力を受けていたので、私は家をでて彼氏と一緒に暮らす事を決めました。家族に今住んでる住所を知られたくはありません。知られる事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクが続いていて
2年前くらいからインターネットで知り合った友人にゲーム機をかしていました。 連絡が取れていて仲は良かったのですが、相手との連絡が突然取れなくなりました。インターネットで知り合ったのもあり本名しか知りません。引越しをしたみたいなので住所もわからないのですが、これは何かの罪で返してもらったりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法。これって個人情報保護法には引っかかりませんか?
この間落とし物をしたので交番に行きました。 その時お巡りさんに、ついでに住民帳(住居の人数やら…)書いてもらえますか? と言われたので、 はい、 と答え書こうとすると、お巡りさんが、あ〜もぅ書いてもらってるわ〜 と…?書いた事無いですよ、と言うとその紙を見せてくれました。 私は1人暮らしなのですが、明らかに私と違う綺麗な文字… 大家さんが書いたんじゃないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪にした元妻の罪は? 2
ご回答ありがとうございました。 ご回答頂いた中で一つだけ質問があります。 「仮に告訴等をしていれば、虚偽告訴罪という犯罪になります。」 とありますが、これは今の時点では時効が成立しており、この事に対して今から、告訴をする事は出来ないという事なのでしょうか? 時効はもっと何年も先のような気がしますが・・・・ 何度もすみません。 もし今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの取引で詐欺をされました。
その方との取引は、こちらがアイドルの握手券80枚を提供し、相手が現金という取引でした。その方と以前1度取引をした事があります。相手方が希望してきたので先に商品を発送していただく事をお願いして色々と疑われたりしたのですが個人情報を交換した上で先に送って貰い取引は成功しました。ですが、その方は某SNSサイトでは詐欺師と言われている人でした。 今回また取引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重い人身事故 裁判について
ベストアンサー半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます…助けて下さい
私の事ではないです。母親の事です。 でも、私も辛いです、助けて下さい。 まだ高校生なので拙い文であったり、信憑性はないかも知れません。 悪戯じゃないことは、確かです。お願いします。 母親が、今から5~4年前に新しい父親と結婚しました。 その当時、私は猛反対しました。 初めに会ったとき(家に入ってきたとき)、母親と喧嘩してケガをしたから入れてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日酒気帯び運転同乗で相談させてもらってます。私にも行政処分等はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日酒気帯び運転に同乗していまい相談させてもらっていまっす。もう一度相談させて下さい。 先日、会社の同僚と飲みました。そこに運転手に来てもらいました。そのあと30分から1時間位一緒に飲みました。もう一件行く話になり運転手が俺の車で行くぞと言うので乗り込みました。このとき運転してくれとか乗せていってくれとかは言ってません。そして二件目の駐車場内で人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日、弁護士をつけるか否かという書面が簡易裁判所より届きました。
前科として、罰金30万円(5年前)、懲役1年執行猶予3年(4年前)で、今回今年5月に万引き(窃盗)をして任意で警察から事情を聴かれ、検事さんの事情聴取も先週ありました。今回その事件の関係で、簡易裁判所から弁護士をどうするかという文面が届きました。私は貧困の為、国選弁護人を依頼することにしました。前回の罰金はパチンコ店のメダルを不正に使ったことで、執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯アダルトサイト
ベストアンサー携帯アダルトサイトで、まだ動画を見る前に年齢を入力して下さいとでたので年齢を入力したら、携帯の識別認識だけで登録完了になってしまい、キャンペーン期間中3日以内に振り込めば99800円で3日以降だと通常15万円になるとあり、振込みがされないと違法行為とみなし、携帯電話会社に問い合わせとかしてハガキを送るとありました。すぐに退会のメールを送ったのですが、振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入! 女子トイレ使用のみ!
ベストアンサー今回、男子トイレがあいておらず漏れそうなので女子トイレを使用し、 通報され任意同行で警察署にいきました。現在は建造物侵入で在宅捜査中です。 最初はやはり、盗撮なども疑われその場でスマホも確認されました。 盗撮動画などは無かったけど入ったのは事実。 署で話を聞くということで任意同行をうけ、3時間ほど取り調べを受けました。 取り調べの中で再度スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオにて知り合った22歳の異性に金銭を脅迫され断ったら、未成年だと言って来ました。その場合、私はど
ベストアンサー私は27歳の男性です。 チャットアプリで知り合った22歳の女性と仲良くなりカカオの交換をし、カカオでやりとりしました。 自身に落ち度があり、その日はかなり酔っていたこともあり、金銭と自身の卑猥な画像(顔写真・秘部を含めた写真・免許証の一部)を強要してきたので送ってしまいました。 しかし、当然ながら、相手は来ずその日は帰りました。 翌日、相手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の救急搬送先の診断書
ベストアンサーどうも奇妙な診断書だったようです。搬送されてからも込み合ってたのでだいぶ待たされ(仕方がないのでいいです)やっと診察室。 (私)打撲だけなんですが。膝と肘と。 (医)動きますか。レントゲンへ行ってください。 診察室。 (医)骨は大丈夫です。 (私)膝辺りが特に痛く、膝下はプヨプヨしてるんです。黒のパンストはいてるんですけど。 (医)そのままでだいじょうぶです。 1週間してまだ痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット被害
2ちゃんねるに掲載された誹謗中傷記載に関して、削除依頼をしましたが、なかなか応じてもらえません。札幌市にある会社が実質的に運営しているようです。昨年、2ちゃんねるに関して警察の捜査も入ったことからして、司法当局も2ちゃんねるを運営していると認めていると思われます、あと、2ちゃんねるがサーバーを置いているアメリカの会社の代表が、その札幌市の会社の取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス内での喧嘩の治療費請求
ベストアンサー夜行バスの走行中、前の席の方が座席を勢いよく下げてきて口論となりました。その際に一方的に身動きのできない座席上で上から殴られ顔面打撲、鼻の軟骨が曲がるなどの怪我を負いました。殴られるきっかけは座席を下げられ身動きしづらくなった事を抗議するために相手の頭を一度平手で叩いてしまったことです。その後、警察に通報し、喧嘩両成敗という事でお互いに刑事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 無申告の場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こしましたが無申告であることが判明しました。 単独事故で雑木林に突っ込んだ為、誰かが通報しない限り発覚することは無いかと思います。 無申告であるにも関わらず、保険会社に連絡して保険金は受け取ってるようです。 【質問1】 誰かが通報をした時に逮捕される可能性はあるのでしょうか? 明確な証拠はないと思われます
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に質問させて頂いた件なんですが…
以前にインターネットの副業サイトで詐欺にあったと相談した者です。専門家に頼んで調査してもらったら、会社として登記されていない詐欺会社であることが判明したため、配達証明付内容証明郵便を送ることを勧められ、見本通りに作成して送ったのですが、1週間たっても配達されたという通知が来ません。やっぱり受け取り拒否しているのでしょうか?もしそうだとしたら、他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音に悩まされています
大型商業施設の近くにすんでいます。3ヶ月以上前から、近くのマンションの住人がバイクを毎日営業時間外に停めるようになり、毎朝爆音で出ていきます。商業施設側には相談済みで、毎日『営業時間外には停めないように』と貼り紙をしてくれています。でも効果無く、堂々と停め続けています。そういった場合、何か法律で対処できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による、精神的苦痛
ベストアンサー不倫についてです。 こちらは独身男で、相手は既婚女性でした。 相手からのアプローチで家庭が上手く言ってないという理由からこの関係が始まりました。 前提として不倫は悪いことだと、理解した上でこちらは結婚を視野に入れてお付き合いをしていました。 向こうからも最初はそういった言葉がありました。 途中から向こうに罪悪感が出てきたのか、子供に申し訳ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害は困難な道
ベストアンサー妻は数年前からうつ病を診断されています。 私の移転に伴い、病院も移転先の評判都道府県運営病院に転院しました。 転院して一回目の受診にて、病に関しての全面否定と、「死」を意識する彼女に煽る言語を・・・ 泣きながら病室を出た彼女に外で待機願い、同伴で診察を受けた私と医師で話したが、診断内容の変更は無い。(略) 精神は外傷と違い、判断の難しい病です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?
主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二年半遠距離恋愛をした法律家の恋人に「別れるなら多額のお金を今すぐ払ってもらう」と言われています。
二年半遠距離で交際していた恋人(法律系の職業)と別れそうになり、手紙が送られてきました。 「別れるなら貸したお金は全て返してもらうし、浮気の慰謝料、欺罔の損害賠償も払ってもらう」「詐欺罪での被害届の提出も検討する」 彼の言う「貸したお金」とは、通信教材費、予備校の入学金、夏期講習代のことです。 夏期講習代は、メッセージアプリで「申し訳ないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいに絡まれ守ろうとして相手に怪我をさせた場合
ベストアンサー酔っぱらいと彼氏の肩が当たりました。その際彼ではなく彼の横を歩いていた私に怒鳴って来ました。それを見た近くにいた男性が身体を使って阻止してくれようとしました。それで避けて帰ろうとしたら逃げるのかと言いながら止めに入った男性を振り切って私に殴りかかろうとしてきました。横にいた彼氏が危険を感じその男の胸ぐらを掴んで私から遠ざけ足払いしました。でも起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子が保護されて失踪してしまいました。
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停条項不履行について。
ベストアンサー長文ですみません。 昨年も相談させて頂いた者です。 昨年10月奥様の申し立てにより調停となりました。 別れた事を信じず、奥さまのメール、LINE、電話、呼び出しなどで、訴える、裁判する、会社に言う、親兄弟に言う、息子さんに言うなど1年半言われ続け、心療内科で鬱病と診断され、昨年10月に調停となりました。 私は、奥様とのLINE内容の写真、メール内容の写真、着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に金額の相談なしで、兄が(父の口座から)取ったお金を取り戻したい
ベストアンサー兄が父親にも黙って引き抜いた、父親の口座残高を取り返せるか? についての相談です。 私は弟で、兄は実家で年金生活の父親と同居しています。 同居している実家は父親の物で、水道•光熱費•固定資産税などは全て父親の口座引き落としで支払っています。 母が父親の口座管理をしていましたが、 母が亡くなった7年ほど前から兄が父親の年金振り込み口座を管理すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官について。それは罪じゃないんですか?
ベストアンサー警察官が、前科ありの人と仲が良いって……事実ですか?その刑事が、金品でつり、調書を作るなんて出来るんですか?そして、何にもない人を犯人に仕立てあげるなんて出来るのでしょうか? それは罪じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰かに事件のことを知られてしまうか
ベストアンサー送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】
ベストアンサー詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?
後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺かもしれない男女間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に知り合った男性とお付き合いをしております。 彼から、事業を起している友達がいて、事業が上手くいかず借金を背負ったまま自殺した。その人の連帯保証人になっていて、数千万の借金を背負う羽目になった。 自分の貯金、両親の貯金、友達、私など色んな人から借り、無事に返せたそうです。 また、周りの人達から借りたお金をどうやって返すかと...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 調べられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから