25,758件見つかりました

法律相談一覧

• 雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?

【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言

法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の可能性は?逮捕や慰謝料請求されることもありますか?

数ヶ月前の出来事です。インターネットのアダルトサイトで職場のA子さんにそっくりな人の顔写真を発見したため、それを印刷し友人何人かにみせてまわりました。裸の写真などは無かったのですが、友人もA子さんに間違えないというので、その後も何人かの人にその写真を見せ、悪口をいいふらしました。そのことがA子さんの耳に入り、私ではないのに職場中にいいふらしたと怒り...

弁護士回答
    2
  • 周りに見える所で誹謗中傷?名誉毀損?をされた

ベストアンサー

4月27日にフリマアプリでぬいぐるみを購入しました。 5月2日に届いたのですが、届いたのは説明文と違うもので、返品をお願いしたのですがこちらも売上金で取引をしているので無理だと言われました。しつこく言っても駄目だったので、勉強代として 諦めて悪評価をつけたのですが、しばらくしたら相手のプロフィールに一方的に私の悪口が書かれていました。 私は全て敬語で...

弁護士回答
    1
  • 孫を海外に出さない方法

ベストアンサー

5年前に反対を押し切って娘が外国人と結婚し相手の自国に渡り昨年大晦日、孫2人を連れ着の身着のままで帰国し離婚しました(日本では離婚しましたがその国では離婚届けは出していません)。繰り返す婿の警察沙汰迄起こすモラハラとお金を渡さないのが原因です。孫2人は以前から日本語も話していた為4月から保育園にも入園して日本の暮らしにも慣れて来た矢先、娘が又外国の婿...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについて。私は支払わなければいけないのでしょうか?

去年の春、花見の場所取りで私はある場所にブルーシートを ひいて場所取りしていました。 すると私がブルーシートを引いてないところに若い男がやってきて 場所取りを始めました。 その場所は私が目をつけていて、私は朝6時からその場所に目を つけていました。 私はその男に 私「そこは俺のばしょだからどいてくれ」 若い男「だれもいないからいいじゃないですか」...

弁護士回答
    3
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 迷惑人物への対処の仕方

質問です 私の家の近くに、非常識な行動をされる方が居ます。 何もしてない人に怒鳴り散らしたり、リコーダーの音がうるさいと言って、民家に行きなり入って行ったり 私の家も無断で入ってきました(バイクの音がうるさいと、純正マフラーなので、法規制には完璧に適合しています。)近隣の住民も私含め非常に迷惑しており、かなりの人が家に無理矢理入られたり、怒鳴りち...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで嫌がらせされています。

ベストアンサー

私の家の前の方が、何故か庭から防犯カメラを設置しました。 その方の玄関には防犯カメラは無く、その庭からの防犯カメラは私の玄関と、トイレに向けてついています。 私は、玄関先で商売をしています。 それの嫌がらせだと思いますが、お客様の出入りの時なども、とても嫌な思いをしています。 警察に相談しようかと思いましたが、友人に言っても意味無いのでは?と言...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、暴言、誹謗中傷してきたお局から逆恨みされて身の危険を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にいるお局様から毎日のように「死ね」「ウザイ」「消えろ」などの暴言、お局のミスを責任転嫁され、「アイツは精神病だ」など悪質なデマや噂を流され体調を崩し、自殺未遂に至りました。退職する際、初めて上司にお局様からの嫌がらせや誹謗中傷があった事を話したのですが、上司がお局に直接注意をしたところ「そんな事は言っていない。アイツの妄想...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故

【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...

弁護士回答
    1
  • 他人から借りたクレカを使った人間を詐欺で逮捕できますか?

ベストアンサー

半ば強制的に、友人が会社の課長に、クレジットカードを貸してくれと言われて、上限をあげさせられました、課長の言い分としては、会社の備品などを購入するためとのこと。支払いは友人の口座から自動引き落としで、クレカの利用明細は会社に届くので、明細を今まで、確認したことがなかったそうです。課長が明細を確認して、経費処理をして、友人の口座に利用料金を振り込...

弁護士回答
    1
  • 出生妨害をして知り合いをストーカーと濡れ衣を着せてきました

警察がストーカーでもない知り合いに迷惑をかけて、私に無断で知り合いに職務質問など知り合いに損害を与えました。  私はその人はストーかーでないというのに、無理やりストーカーにしたてようと、メールを妨害して連絡をとれないようにしていた事実などが発覚していまい、弾劾裁判になりました。  被告会社の虚偽内容の裁判所への陳述もすべてばれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強姦や準強姦になるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させていただきたいのですが先日学校の知り合いから飲みに行きませんか?と誘われました! その後居酒屋とカラオケで飲みお互い酔っていたのですが車の中で性行為をしました! その人から以前よりバイトにさそわれていたのでその後も連絡をとっていたのですが私がバイトの面接に落ちると連絡が帰ってこなくなりました! その子は知人には無理矢理されたみたいなこと...

弁護士回答
    3
  • 脅迫 復讐 精神的苦痛

【相談の背景】 今年の2月頃から毎日では無いですが、 何度もお前を許さないと私には払う義務のない金銭の要求と共に 復讐する。 俺を苦しめた人間を復讐する。 職場にいく。 金を振り込め。 などと精神的にも病んでしまうほど 脅迫的な内容をメールや電話で送られてきました。 これは脅迫罪にあたるんでしょうか? 5月頃より精神的に安定はして普段通りの生活...

弁護士回答
    2
  • twitterで窃盗犯扱いで拡散されています

ベストアンサー

大学生2年生の息子が大学内の学生数人にツイッターで窃盗犯(盗人と表示されています)であると中傷されて困っています。 息子は現在大学から2時間ほど離れた農場に住み込みでアルバイトをしています。勤務時間は午前5時から午後5時までです。その勤務日(平日明け方)に1年生当時に所属していたサークルの部室に泊まっていた学生(眠っていたが人の気配で起きたら財...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に行く行為は

【相談の背景】 当方30代後半、相手20代後半です。 不倫関係を5年続けていたのですが、向こうの親にバレてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 自分の嫁にもバレてしまったので、慰謝料など泥沼になってしまいました。 向こうの親には、話し合いを持ちたいなら訴えない旨の誓約書を嫁に書かせろと言われて書いてしまいました。 それを郵送で送って相手は受...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 女が男に暴行。連行されない?

長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による救護義務違反、報告義務違反について

先日交通事故を起こした際気付かずに現場を離れて一時間後に、巡回中の警察官に職質から捕まりました。 どのぐらいの罰金、罰があるのでしょうか? お互いの車は擦り傷でしたが、相手、相手方の同乗者は病院で全治7日の鞭打ちと診断されました。 私は気付かなかった事もあり怪我もありません。 警察官は物損事故で最初は処理しますが多分人身になりますよと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性と会った時に色々と買い物をした時に彼女が子持ちで、子供の物を買う時に代金を立て替えたのですが、返してもらえないまま別れました。その他の事も色々と含めてLINEではなした話してて、返すと言ったので、いつまでに返してと言ったら、こっちの都合を考えないって言って来たから、返済期日を決める権利はこちらにあ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない時の連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と出ていき 一年以上子供と会えていません。 今いるところは妻の実家で、 子供は5歳と3歳です。 当方にDVや不倫など やましいことはありません。 向こうに子供に会いたい 会いに行きますと連絡を 入れていますが、無視されます。 電話は携帯か固定電話 LINE(全部無視) メール、郵送です 電話やメールは1日2回程度、 毎日で...

弁護士回答
    2
  • ネット上で知り合っただけの人に貸したお金

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で、相手を必ず処罰させたいのですが。

強制性交等罪で、今年の初めに被害届けを提出し、警察から、相手を書類送検したと聞きました。 相手は合意の上だったと否定し続けたままの、書類送検です。 こちらは、DNA鑑定も証拠は全て揃っています。 このような状態で、逮捕されずに書類送検だけだと、不起訴になる可能性が高いですよね? この事件を不起訴にさせない方法や、不起訴になってしまった時の対処...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法で指紋、写真、身体検査ができるのですか?

ベストアンサー

ちょっとした畑でぼやをやり消防署を呼びました。畑の草を燃やしていました。 消防署も帰り、家に帰ろうかなと思っていたら、署から二人の警察官が来て署に連れていかれました。 調書の末、別の警察感官が別室へ連れてゆき指紋、写真、身体検査をしました。 意味不明です。 なぜなんですか?

弁護士回答
    1
  • 電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。

【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...

弁護士回答
    4
  • ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?

ベストアンサー

はじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 5年以上会っていない女性友達が、お金に困ったのか、作り話をしてきます。むしろ、恐喝と思いますが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合い、5年半前から会っていない女性友達がおります。 彼女は、育った環境のせいか、貧困状態でした。 そこで、私が仕事を紹介するなど、自立のためのお手伝いをしました。 それが、10年前から5年半前にかけてです。 ところが、せっかく紹介した仕事の愚痴ばかりをこぼすため、つい私も「もう、縁を切ろう、付き合い切れない」と感じ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺犯の情報をホームページで求めることは違法でしょうか?

数千万円の詐欺に遭いました。 詐欺の内容は、工事請負契約を締結し手付金を支払ったにもかかわらず、そのまま請負業者と連絡が取れなくなりました。工事は未着工です。既に警察には被害届けと証拠品(工事請負契約書、振込明細、領収書など)を提出し半年が経ちますが、未だに逮捕に至っておりません。会社謄本上の住所は偽造でした。代取の住民票所在地近くに実父が住ん...

弁護士回答
    4
  • とにかく助けて下さい。モンスターペアレント?

娘に彼氏ができましたが、短期間で破局。娘に理由を聞くと、彼氏の家にも遊びに行った時、中学時代にあった友達と喧嘩になった話をした所、彼氏の親がLINEやTwitterを使いその友達を探しだし何故そういや喧嘩になったのかを問いただしたそうです。もちろん中学の友達が激怒して『私達の中では終わってた話が見ず知らずのおばさんから喧嘩の話を娘から聞いたって言われて、今...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪や強要罪にはなりませんか?

ベストアンサー

旦那が実家に帰ったまま両親から「帰ったら縁を切る」と言われて、帰れなかったそうですが、どう言われたのか「こっちに残る」と言い出しました。 こちらには1歳の子供がいます。 仕事も義父が「義母が倒れていつ行けるかわかりません。長男(上に姉が二人)なのでそばにいててもらいたいからやめるかもしれません」と電話したそうです。 次の日も子供が熱出したから帰...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイト動画のやらせについて

ベストアンサー

とある方が、「真の闇を暴く」と言う事で 色々危険な場所に潜入(ぼったくりバー、風俗店)して動画投稿をし広告収入を得ています。 当然ご本人はヤラセなどは一切ないと発言しております。 その動画内で、警察官とのやり取りがあり信憑性が高いため「この人は本当に闇に立ち向かっている人なんだ!」と沢山のファンを獲得し人気を得たのですが、その警察とのやり取りの動...

弁護士回答
    3
  • 父親の機嫌で勝手に逆上し家を破壊するのはDVに入るのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数日何故か父親の機嫌が悪く、先程いきなり家にあるテレビを破壊し母親を不倫女呼ばわり。 家の壁をどんどん破壊し壊したテレビ周りの物を近所かどこかに置いてきてしまいました。 私が今住んでいる家はマンションなのでご近所様へ迷惑はかけたくないのですが、これ以上踏み込んでも家がさらに破壊されるだけか、暴力が振るわれるかのどちらかだと思うのでこの先の口...

弁護士回答
    3
  • 著作権法の告訴状は、芸名ではダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしている友人がおります。 友人が作曲した曲を無断で配信している方がおりました。 友人は刑事事件として、相手を訴えられるのかを軽く悩んでいました。 ここで私が著作権法を少し読みました。 友人にアドバイスしたいので、ご質問があります。 告訴状は、本名を記載しないといけないでしょうか?ニュースなどで性犯罪の被害者は本名がばれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚して2年2ヶ月になります。 その妻と今、離婚したいと考えておりましたが、3週間前に口論の末に、前歯を折られ、妻はもう離婚だと出て行きました。 妻からはこれまでにも、たくさんの暴言、暴力を受けておりました。結婚して以来ずっと夫婦の営みも拒まれておりました。妻は家事も何かと理由を付けて疎かにしておりました。 だからと言って許されるわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に値するか 又は脅迫に値するか

ベストアンサー

離婚するのに、引っ越しをせざるをえませんでした。 友人がアパートを所有しており、保証人無し・敷金礼金無しでアパートを貸す。今入居している人が数ヶ月で出て行く予定だからと言われ、お願いしました。 その際、アパートも貸す・知ってる離婚に強い弁護士さんも紹介するからお金貸して欲しいと言われ、貸してしまいました。 総額270万円です。 しかし、8カ月たっ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の暴挙について

【相談の背景】 先日、警察署の人に電話で来ないで欲しい旨を伝えたのにいきなり家に来て、無理やり契約書にサインさせられました。 その際、契約内容を確認させてもらえず、「読まなくていい」と言われ、内容を確認させて貰えませんでした。県警や公安委員会にも何度も苦情を出したのですが、何も対応をしていただけませんでした。 【質問1】 上記のように無理やりか...

弁護士回答
    1
  • ネット上の金銭トラブル

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブル。 とあるアプリのゲームで出会った女性にお金を貸してくれ、返す当てがあるからと言われ総額17万円を貸してしまいました。 期日になりましたが、今現在お金がないから今すぐには支払えない、と一点張りです。 仮に返して貰えなかった場合の対策としては何があるでしょうか。 相手に関して分かっている情報は、名前(本名かは不明)、LINE、口...

弁護士回答
    3
  • やりすぎですか?

ベストアンサー

今年の春に旦那のDVでシェルターに逃げ、連れ去りがあると困るのでと、実家ではない地方で生活を始めました。私も定職に就き、子供達(2人とも10才以外です)も小学校、保育園に通わせ逃げてる身ながら普通に生活をしていたつもりです。離婚調停は不調に終わり裁判に移行するところでした。10月の終わり子供達を公園に連れていった帰り、車から旦那と親族が降りてきて、子供達...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつされた妹のことです

【相談の背景】 ご相談させてください。 僕(19歳)のの幼馴染みでもあり叔母の彼氏でもある男(19)に15歳の妹が寝ているときに卑猥なことをされました。 その日はうちに泊まりに来ており僕の部屋で寝ていたはずなのですが、みんなが寝静まった後に妹(7歳、10歳、15歳)の部屋に入り、15歳の妹の横に寝転がりブラジャーをずらして触ったり妹のパンツをおろして陰部を触っ...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント詐欺 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にTwitterでアカウント販売で詐欺をしてしまいました、 5人から2000ずつ、1人から1万円ほど取ってしまいました 1万円で、取り引きした方はゲームの連携が外れておらず、後日そのゲームに間違えてログインしてしまいました 1ヶ月経って罪悪感でいっぱいになり、5人には3000にして返金し、謝罪もしました、 許してくれる方も返金してそのまま...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪になり得ますか?告訴される可能性はありますか?

先日、ソープに行った際、避妊具が破れ避妊ができていない状態で行為を終えてしまいました。嬢は慌てて部屋を出て、その後スタッフが来て「接客できる状態じゃないから帰ってほしい」と言われ、帰りました。帰り際にスタッフに話を聞いたところ、「避妊具を破かれた、嫌なプレーを強要された、上から目線がいやだったと言っている」とのことでした。その時に自分は避妊具に...

弁護士回答
    3
  • 暴力等強要による借金について

ベストアンサー

アドバイスお願い致します。 状況: ・A(元々多額の借金あり) ・B(Aの知人) ・Bは知人Aから当初「必ず自分で返済する」と頼み込まれて→後に殴られる等の暴力を受けながら「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させられて消費者金融2社から70万円の借金をした。(カードはAによる管理) ・返済日となったが今までAは一切返済していない。現在まで借金はB...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。この場合、慰謝料はとられるのですか?

一年間付き合った彼女と、最近ケンカ別れしたのですが、その後、彼女から嫌がらせメールや電話が頻繁に来るようになりました。 彼女が言うには、付き合ってた期間彼女らしい扱いうけなかったと言うのです。 二人はバツイチ子持ちどうしてだったので、月に二回ほど夜会うだけで、たまに食事したり映画観たり、あとはホテルでDVD観たりするだけでしたが、それを彼女はずっと...

弁護士回答
    1
  • スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。

スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。   晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...

弁護士回答
    6
  • バス会社に請求する事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、息子と民間バスを利用した時の相談です。私と息子は一番奥の後部座席に座り、もう一人若い女性は前の方に座りました。目的地迄は坂道や街中を通って行く途中、道路が少し陥没していた所を乗務員は減速する事もなく(それまでの速度は50前後と思われる)通り過ぎた時、当然強い衝撃を受けたものの乗務員は何も言わずに走行を続けました。息子は大丈夫でしたがその数日後(...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

並びの代行を頼まれましたが当日ドタキャンをしてしまい警察に詐欺で相談すると言われました。 これは詐欺罪、詐欺未遂で立件はされるのでしょうか? 自分は金品など自分の利益になるようなものは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらいによる窃盗、暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日に飲食店にて、酔っぱらいの男に財布とスマートフォンを窃盗されました。 その場で気づき相手側に返却を求めると、暴行されました。 その後警察が来てその場はおさまり、後日相手側の親と示談の話しを電話で進めていたのですが、突然連絡が取れなくなりました。 数日後に相手側の弁護士から手紙が届き、代理人として話しを進める意向を伝えられま...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力による器物損壊弁償請求先

第三者同士のトラブルで、無関係なお店のガラスが割られてしまいました。原因はトラブルの当事者がお店に逃げ込もうとしてぶつかったためです。故意ではないので、ガラスの修理代だけ弁償してほしいのですが、知的障害者で施設に入っている人なので施設に弁償を求めたところ拒否されました。トラブルの相手がそもそもの原因とのことですが、その相手も同じ施設の元入居者で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから