法律相談一覧
-
銀行員の漏洩について
はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私も子供も精神的苦痛
先日、見ず知らずの男性に絡まれました。 その時、子供がそばで見ていました。 最初私は丁寧に謝ったり頭を下げたりしたのですが あまりにしつこく、すごい形相で怒鳴ってくるので たまらず、言い返しました。 その場は、彼氏が来てくれて警察が来て 一応収まったのですが 全てを見ていた子供が 「ママが殺される夢を見た」と泣いて起きてくるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で困ってます。入れる前にいい?
1ヶ月ほど前女の子と関係を持ちました。その子に彼氏がいることは知ってました。2人で僕の部屋で遊んでいるときにそうなってしまったんですが。入れる前にいい?と聴くとうんと言ってたので彼女も嫌がってなさそうでした。(この件では何回か話し合ってるんですが彼女はそんな事言われてないと言ってきてます)その何日後かに彼氏と一緒に僕の家まで来て無理矢理やられたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の解約について
ベストアンサー以前婚約者が不動産会社の口車に乗せられ偽名(不動産会社が用意した人物と養子縁組をし苗字を変え偽名)で身分証明書(免許証等)を作り住宅ローンを組み、同じ偽名で通帳も作りローンが通ってしまいましたが、不動産会社が詐欺で逮捕され警察の事情聴取は受けましたが、ローンを組んだローン会社からは訴えられず暫く返済をしてましたが、とうとうローンの返済も出来なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の器物損壊と住居侵入に対しての警察の動向
ベストアンサー【相談の背景】 11年前一人暮らしをしていた時、オートロックのマンションに住居侵入された上器物損壊事件がありました。具体的には、留守中に何者かに侵入されてベットの下に置いてあったノートパソコンの液晶画面が閉じたままの状態壊され、電子レンジの皿の下に自分が服用していた漢方薬の袋が入れてありました(調理していた際にバチバチバチッと鳴り響き気が付きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の現場で救護措置をとらせなかった警察について
昨年8月の深夜3時に自損事故を起こしてしまいました。車は全損です。身体には外傷が無かったのと、気が動転してしまい、警察の言いなりで現場作業がすすめられました。途中、具合が悪くなり道路で寝込んでしまったところ、主任の警察官に怒鳴られ、『なんでお前が寝てて俺らが現場検証してんだ、起きて手伝えコラ!』と恫喝され続け、実況検分の方を優先されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル料金未払いの方からの回収または、訴え方を教えてください。
建設機械レンタル業をしている者です。 昨年からレンタルしている車両代を一切支払ってこない人がいます。 レンタル車両なのにネットで売却してしまい、車両もありません。 今年の4月下旬までに、同等車両を返却する契約書にサイン頂きましたが、それも守りません。 また、同等車両が見つからないので、新車代金分を金銭で支払うと約束したにもかかわらず、自ら発言した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に合鍵を作られて部屋を片付けられました。被害届を出せば訴えられますか?
ベストアンサー私が1ヶ月ほど実家に帰省中、義母が勝手に自宅の合鍵を作り、部屋に入って掃除や洗濯などをしてました。しかも、息子(夫)の浮気現場を目撃し、証拠隠滅をした事が判り、あまりにもショックで訴えようかと思うのですが、警察に被害届を出せば住居侵入で訴えることが出来るのでしょうか? 帰省前に、夫の事をお願いしますとは伝えましたが、家の事を頼んだ覚えはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいですが、相手を捕まえてほしいですが、相手は、捕まえたって、お金返ってくるでしょうか?
ベストアンサーお金を124万貸しています!が、通帳の振り込みと メールラインでしか証拠がなく、日付けと、貸した経緯は、全部言えます!ちょこちょこ貸したので、金額がすごい事になり、携帯電話も電源が切られて、つながらないと思ったら、新しい携帯を持っていました!会社に、携帯つながらないので、会社に連絡した所、会社の会長にばれたのが嫌だったのか?すぐに、会長に、私の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで嫌がらせを自分と友達に嫌がらせをされてます。
ベストアンサーSNSで嫌がらせをうけてます。 ブロックしてもアカウント作り直して嫌がらせをしてきます。自分の過去のことや知り合いにまで嫌がらせが、続いてます。 訴えるのは簡単ですか? SNS訴えれたケースを教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を起こすと言われてからの流れ。どの程度時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある近隣トラブル(ネットでご近所の文句等を書いてしまった。名前等は投稿しておらずアカウントも削除済で今現在開示請求等受けていない)で、以前ご相談したものです。 お前(私)を訴えると相手Aから直接口頭で言われてから一ヶ月が経過し、その間、相手Aの知人Bなどは我が家に直接訪問してきたりして、「訴える」「こちらの言うことを聞かないと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅時、部屋へ社長に侵入された 現行犯以外は不法侵入にならない?
ベストアンサー現在20代の娘が会社の借り入れ社宅に入居中なのですが、本人が在宅中に突然、鍵を開けられ住居に何者かが侵入、なんと侵入してきた犯人は勤務先の社長との事でした。いきなりドアを開けて社長がはいってきて恐怖で身体も動かず凍りついたと。 社宅マンションは社長の個人名義の物で、 採用した時に不動産屋に借り入れした物件で、絶対に合鍵を使って勝手に入る事は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題ある従業員を法的に適切に懲罰・解雇したい
初めまして中小企業の個人オーナー企業の管理部長職をしている者です。 当社にはこまった従業員(A氏という)がおり、A氏をやめさせると同時に何らかの社会的な制裁を科せられないものか 訴えるとするならばどのような罪状で訴訟すべきなのか、お聞きしたくです。 【相談ポイント】 ・A氏を法的に問題なく解雇したい ・A氏に支払うべき退職金の支払いを無効としたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりますか?警告文は素人でも出せますか?
日本で働いて海外(母国)に戻った外国人の脱退一時金の所得税還付を本人に内緒・無断で納税管理人となり奪っている人がいます。 Facebookで確認できるだけでも数百人もの還付金を懐に入れています。 外国側で手引きをしている外国人の名前、素性は分かっています。 この手引きをしている外国人と話したところ、日本人のパートナーが納税管理人に勝手になって本来本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄を告訴してからの身内からの執拗なLINE
ベストアンサー夫の兄(反社会的勢力関係者)を傷害で訴えました。 今までにも何回か暴力を振るわれたり、お金を巻き上げられるような事があったのですが、身内という事もあり訴える事を躊躇っていましたが、 今回は夫の兄とその組長の2人から言われのない事で呼び出され暴行を受け、言うことを聞かなきゃ次は山に埋めてやると脅されました。 このまま近くにいては次は何をされるか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢の強姦について
先日彼女が泣きながらデリヘルで働いていることを告げてきました。彼女は以前からよく泣いていて精神が不安定なようだったのですが、いくら聞いても理由は教えてくれませんでした。しかし、今回無理やり犯されそうになり、怖くて相談してきました。僕は風俗の業界に偏見はあまりないし、人それぞれ事情があるのだからどんなものでも仕事として取り組んでるのであれば問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で絡まれて相手に怪我をさせてしまいました。
昨日、会社帰りに同僚と食事をして帰った際に、電車内で言い掛かりをつけられました。 電車が駅に停車した際に、相手に電車から降りるように促され、私も車内でのいざこざが嫌だったので電車を降りました。そうすると、相手が「気に入らないから殴らせろ」と言ってきたため、脅しだろうと思い「ならばここで殴ればいいだろう」応じると、相手が「ここで殴ると自分が捕まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの一方的な誹謗中傷をやめてもらうためにはどうしたら?
お世話になります。 数か月前に、精神障がいのある方の勝手な行動へ少々クレームを入れたところ、mixiや、twitter、Facebookや、ブログへ、事実でない嘘をばらまかれ、すっかり濡れ衣を着せられています。 事実でない噂を書かれて、嫌がらせをされているのはこちらの方なのに、精神を病んでいる人だし、同じ土俵に上がるのも嫌なので、そのまま放置していたところ、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ。嫌がらせによる精神的苦痛?
ベストアンサー3年間W不倫をしていました。交際中、不倫相手の男性に慰謝料をもらっております。(交際中に別れ話をしたとき相手が離婚の約束をして繋ぎ止め色んな我慢をさせられたため)結果的に離婚は出来ないとの事で我慢した半年間の慰謝料を請求し振込まれました。事が明るみになりその時の金銭を返還するように相手の奥様と乗り込んできました。 職場にも入って大声をあげて金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での不安な出来事後、警察に連絡するべきか?
【相談の背景】 18時30分頃少し混んでいる電車に乗っていた時の話です。私はドアの近くに立って乗っていました。右手は鞄のベルト(肩らへん)左手は吊り革につかまっていました。推定50代〜60代の女性と目があいスマホの画面が目に入ってきました。その際に女性のスマホは110番の画面になっておりました(その場で通報はされていません)。もちろん故意的に誰かの体に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告代理人(弁護士)による、警察情報の錯誤について
現在、飲食店事業に共同出資した原告から、民事裁判を起こされています。 その共同事業を任せていた店長が出資金を持ち逃げし、私が窓口となり警察に相談、逮捕までは至らないものの、捜査が進んでいました。 ある日、原告の本業による資金繰りが苦しくなり、騙されだのはお前のせいだ!資金を弁済しろ!という旨の訴状が届きました。 それ自体は裁判で争う内容な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察介入した案件で、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー付き合ってた彼と別れ話のもつれから、少し暴言、暴力を受けてました。 その事を知人に相談したら、『警察に相談だけでも行こう』と言われ、警察に行って、その日のうちに彼に警告をしてもらいました。 内容が、【別れ話を持ちかけたら、包丁を取り出し、自分(彼)に刃先を向けて「一緒にいる意味ないなら死んでやる」となった。また別の時には、軽いビンタをされた。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫(?)警察は被害届を受理してくれませんでした
ベストアンサー仮にAさんとさせてください。 Aさんが「身近に日本一有名な893の幹部が身近にいます。逃げても地の果てまで追いかけますよ。手荒なことはしたくないのでそれ相応の対処願います。」と以前書かれております。全体に向けた言葉としていましたが私への牽制のつもりで書いたように感じました。 その後、ここでご質問させていただいたように請求も出来ないことで「損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングの無断増額。警察に被害届け?
ベストアンサー前回も同棲中の彼氏について相談してもらった続きになります。 キャッシング会社からの催促が頻繁に来るため相手の荷物を探したらキャッシング明細を発見しました。数社借り入れし、数社は既に完済したから電話がきても出なくてよいと言われていますので出ていません。しかしながら全て限度額Maxまで借り入れされており当初の限度額より上がった状態で借り入れされてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給で警察に捜査されるでしょうか?
私の知人は、パート勤務をしながら、生活保護を受けていました。 退職後、知人が、元勤務先の役員名義のクレジットカード(引き落とし口座は会社の口座)を私的に使って飲食費や買い物、ガソリン代に使っていた事実が会社にばれました。会社からは正直に認めて返還するよう書面が送られてきましたが、知人は怖くなり無視していたそうです。 その後、会社は、このカード使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は無過失なのに、私保管の預金が全額突然に消失しました 預金銀行を訴えたいのですが、刑法何条ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は100%無過失なのに、私が保管していた預金全額が消失しました。 2025年12月1日公開の(2025年11月15日相談日)1470654(相談)に続いております。以前にも相談しましたが、その後においても未解決です。警察の捜査によるとAの預金引き落とし手続きにおける文書偽造は無く、D銀行の手続きミスが原因と思われるのですが、D銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のストーカー行為は減額対象になるのか
彼 既婚者、結婚歴五年、子なし 私 バツイチ、子持ち3人 不倫関係が2年半ほどありました。 奥様と離婚して一緒になると言われ、指輪をもらったり離婚するために色々と準備を進めていると聞かされていました。 それを信じてひたすら待っていました。 その間肉体関係はありました。 奥様にトークアプリでのやり取りを見られてしまい、奥様から今後連絡をしてくるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司への対応
1年ほど前から上司からのパワハラを受けている被害者がいます、先日上層部の協力者から心身科受診を勧められ、パワハラが原因による重度のうつ病と診断され診断書が出ました。パワハラの内容は人格を否定するような暴言を職員全員いるような場所で行ったり、不可能で無謀な要求をして、結果がでなければ罵倒するような状況が1年ほど毎日のように続いています。最近、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がRMT取引で脅しを受けています。対応方法を相談させてください。
ベストアンサー(状況説明) 子供がRMT(リアルマネートレード:ネットゲームのアカウントの売買)でアカウントの販売をしていました。ツイッターで相手(Aさんとします)とやり取りをしている中で、ログインができなくなり、数時間が経過しました。 その間にAさんから入金がありました。 どうしてもログインができないので、新たにツイッターのアドレス?を取得してAさんにコンタクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションに出品した商品についての著作権についてお尋ねします
ベストアンサーご質問致します。 あるオークションサイトに英語教材のCDを出品していた所そのメーカーから、著作権侵害の商品とオークションサイトに申告されいきなり削除されました。 その商品は著作権侵害にあたるような偽物やコピー商品では無く正規品です。 なのでそのメーカーにメールして 1、出品していたのは著作権侵害にあたるような偽物では無い 2、どこが著作権侵害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にDVをした件について
以前半年間一緒に住んでいた彼女に私が過度なDVを行なっておりました。 それからは改心し、DVなどは行わなくなったのですが、約一年半、警察や弁護士に訴えるなど、相手に何か不満がある度に口に出されて怯えるような生活をしていました。 時には昔のDVしていた時期を反省するなら今ここで死ねと包丁を渡された事もあります。 その間何度も私自身が別居の提案や半ば強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側からTwitterについての訴訟はあり得るのか。
諸事情により私は一年ほど前に学校側から自主退学を促され、退学しました。 私が退学する前に、校内で二度財布の盗難事件がありました。二回とも学校行事で起こったことで二年連続でした。私自身が被害者ではなかったのですが、学校の評判を気にして警察に相談しなかったり、対策を講じようとしない教師に怒りを感じ、「無能教師」「生徒よりも学校の評判」などの内容をTwi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での話し合いで 相手が弁護士の力を借りた場合
お恥ずかしいのですが 職場の上司(既婚)と約1年 不倫をしていました。 私は独身です。 相手と別れ話をした時 話が拗れてしまい 感情まかせに手切れ金を要求し 払わなければ 職場や家庭に話すと言いました。 そうしたら相手は 自分一人では解決できないとの事で弁護士を雇い 現在 相手の弁護士と話し合いをしています。私はまだ弁護士さんの力を借りてません。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫(恐喝)メールが来た時の対処法について
ベストアンサー以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと不貞のあった夫からの離婚申し立てについて⑥
ベストアンサー先日、弁護士さんを交えて話し合いがありましたが 夫は「自分が不倫する前から妻に束縛されていた、以前から精神的苦痛を自分が受けていた」と嘘の主張をしてきています。 喧嘩して「あやまって」と言ったのを、「土下座して謝罪しろと妻が言った」と言ったり、 こぶしで私の顔を数回殴ったことについても、「こぶしではなく、平手でたたいた」と嘘を通そうとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です
ベストアンサー恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求すべき按分割合に関する処分申し立て
離婚して4カ月がすぎました。子供の親権は父親です。今ごろ「請求すべき按分割合に関する処分申し立て」に関する調停の通知が裁判所から来ました。そこで質問ですが、 ?これは厚生年金の割合だと思いますが、通常0.5と聞いています。しかし、離婚の原因は約10年間にわたる妻の子供への虐待でした。また妻はいつも食事はお惣菜を買ってきて並べるだけ、掃除は一切しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にストーカーされている
ベストアンサー現在私は成人しており、親元を離れ暮らしていますが 親の束縛が酷く、困っています。 毎日数回は電話連絡を入れないと、連絡がつくまで真夜中でも15分起きに電話をしてきます。 1日でも連絡が取れないと、翌日には私の家を訪れます。私の家の鍵も親は持っています。 家にも帰らず、二日連絡取れないと、捜索願を出します。こんなことで捜索願が受理されるのも疑問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物の所有権放棄について。拒否や取引はできるのか。
ベストアンサー押収物還付について。 アダルトな映像制作をしていましたが、訴えられてしまいました。 現在任意でいろいろと話を聞かれています。 どうやら、誤解だとわかり、解放されそうです。 しかし、被害を訴えた人物が映るデータを押収されています。 こちらは返却させられないのでしょうか? というのも、交渉の材料といいますか、こちらの安全が今後も保証されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な事をいう相手を訴えられますか?
ベストアンサー10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 なんとか事を荒立てないように対応していたのですが、もう1ヶ月以上続いていて、いいかげんにして欲しいのです。 こういうことで訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で相手から叩かれた。
【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 今絶賛不倫中というか浮気中なのですが、うちの旦那がそれに勘づいたらしく、つきまといをされました。また、その浮気相手もつかれてる感じがすると言われて困っています。旦那自身バカなので多分友人にも頼んでその友人がついている感じがします。ストーカーで訴えたら逮捕できますか? 【質問1】 この場合ストーカーとして訴えて、逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について。訴えられてしまいますか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方の クレジットカードが携帯に登録されていたままで、気づかないままそのカードで 何個か支払いをしてしまっていたみたいで相手の方からご連絡が来ました。 私は使った分は払うから明細を出してと お願いしたら色々言い出したので、 以前お金を貸してその分が返ってこなかったのでその事を相手に突きつけ話したら怒ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードを使用停止したら訴えられるか?
ベストアンサー認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴力、暴力、性的暴行で訴えたい
前職の社長より暴力、暴言、性的暴行などがあり訴えを考えています。 現在は仕事を辞めていますが、許せません。 家への不法侵入やストーキングなどもあり精神的に辛い毎日を送っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷されたので、名誉毀損で訴えたい!
ベストアンサーある女性と口論になりました。 その件に関しては問題ないのですが、後日その夫が他の人に、 私が暴力を振るって妻がケガをした。と言いふらしているようです。 その方々とはそんなに親しい訳ではないのですが、 暴力を振るう危険な人物として避けられているように感じます。 被害妄想かもしれませんが、夫が私に対して誹謗中傷している事は事実で 先日、知人に頼み録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った無断画像投稿で訴えられるか?
あるサイトの情報交換掲示板に、ある人物の書き込みをしようとし、その人物の画像を添付したところで投稿を中断しようとしたのですが誤って投稿してしまいました。 言い訳じみているのですが本当に事実なのです。この場合私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察 訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから