12,029件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件について現在の状況に困惑しております。

【相談の背景】 お忙しい中ご覧いただきありがとうございます。 必要に応じて追記を致しますのでお申し付けください。 傷害として被害届を出されてしまいましたが最終的に刑事さんからは、「これにて捜査を終了します。あなたが裁判にかけられることは無いです。治療費などは民事の部分となります。」と告げられました。 確かにその後、お詫びの電話にて相手の方から...

弁護士回答
    2
  • 4ヶ月前の万引き後日電話

ベストアンサー

4ヶ月前にコンビニで万引きをしてしまいました。 その件で本日警察から電話がありました。 警「〇〇市のコンビニ2店舗の件で電話したんだけど心当たりあるよね。」私「はい、あります」警「来週初めに〇〇警察所刑事課にこれますか」私「いけます。」警「物ある?」私「金券ショップなどで売りました。」警「どのお店?オークションとかも使ってるよね」私「〇〇店です。...

弁護士回答
    2
  • 被害届けや告訴して黙秘

昔の話ですが今後の参考にする為に質問させていただきます。 こちらが被害者なのですが自分が訴えたら逆にみんなと口裏合わせて訴えて来ると言われました。 ただ、相手は警察に俺の被害について聞かれても黙秘すると言っていました。 (何でも契約書にサインしたから話せないと言うそうです) そこで質問ですが告訴した相手が黙秘出来るのでしょうか? それと契約書...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害者です。

私はタクシードライバーをしております。 今月3日の夜間、女性同僚ドライバーがトラブルに巻き込まれているとの情報がありました。 現場である主要市道へ到着し状況を確認したところ、同僚ドライバーは泥酔状態の乗客が車内にて女性特有の暴力行為を働いたというもので双方歩道に出ておりました。 加害者である乗客がフラフラと車道側へ出たため歩道に戻るように促したと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしました。後日捜査について

ベストアンサー

駅の階段で盗撮をしました。今は非常に後悔しております。 前の高校生のスカートの中をスマホで撮影した際、その少し前の別の高校生が振り返り気づかれたのですぐその場から逃げてその日はそのまま帰宅しました。 駅の階段のところには防犯カメラはなかったと思うのですが、目撃者はいる状況です。 被害届が出されて捜査になりICカードなどで身元が判明した場合、 ・警...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3
  • どのような罪に問えるのか

ベストアンサー

ネットで出会い三回面識のある相手の家に行ってしまいました。不信感があり、家について10分も経たないうちに帰りたいと言ったら逆上し、暴行を受けたうえ、家とは真逆の人気のない暗い場所に車で連れていかれました。ここで降りろと言われ、車もなかなか通らないような場所だったので こんなところでは帰れないと言うと、無理やり車から引きずり降ろされ、携帯を奪われて...

弁護士回答
    1
  • オークションでの詐欺について

先日、オークションでコンサートのチケットを落札しました。 入場にチケットの他に購入者の身分証が必要ということで、出品者より、保険証の貸出を受けました。しかし、この保険証が偽造であったらしく、コンサートの運営スタッフに指摘されました。 最終的に運営スタッフさんの配慮で見ることはでき、相手に問い詰めたところ返金はされました。 しかし、これは公文書...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪に問われるか否か

【相談の背景】 駅出口で酔っていた女性とキスをしてしまいました。最初はふらついており、ホテルは誘ったものの「ダメ」と断られました。交渉を続ける中で「えっち」という言葉を言うと女性が喘ぎ出したので興奮してお尻などを触ったりしていました。特に強い拒絶もなく喘ぎつづけていました。その間にもホテルはダメも言われていましたが、そのまま出口の柱で立ち話する...

弁護士回答
    4
  • 【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配達中に住居侵入、窃盗、被害者側のものです。

被害者側のものです。 先日、帰宅すると、近所に住んでいる顔見知りの某配達員が家の裏口玄関内にいました。 あまりの驚き、恐怖に唖然としました。 が、その配達員は、荷物です!と、小包を渡して帰って行きました。 やっぱりおかしいと思い、警察に相談したところ、捜査の末、 犯人は下着収集の趣味があると警察に話し、家や車から600点の下着が押収されました。...

弁護士回答
    1
  • どなたか弁護士教えて下さい。

【相談の背景】 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが、それを既に時効成立していて交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合は罪になりますか? 交際したけれども直ぐに別れて現在10年ギリギリ経たないか位...

弁護士回答
    1
  • 盗撮においての実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。個人間借金。

はじめまして。個人的に物品を輸入するためにお金を1000万円ほど借り、毎月50万円ほどの返済予定でしたが、急に一括での返済を求められています。先日警察に詐欺罪で被害届けを出したと弁護士から連絡が来ました。現在250万円を返済済みですが、受け取りたくない。返金すると言って来ます。当初から借用書などもなく、連絡もしていたのですがこれは詐欺にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 処女との援助交際でのトラブル

ベストアンサー

20歳処女とお金の関係でSEXをしたとします 行為に関してはお互い納得してやった場合で後々相手が心変わりして、強姦だと警察に行ったら傷害罪、強姦等で逮捕される可能性はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 個人情報保護法

はじめまして。旦那が婚姻費用を払わないため 旦那の不動産を借りている方から第3債務者として家賃差し押さえ成功しました。 やり方が借り主がいないときに侵入して契約書の写メをとり裁判所で証拠として認められ差し押さえ成功しました。 その時家の隣の住人に私が家に入るのを見られていたみたいで後日借り主から連絡が来て不法侵入と個人情報を勝手に使われた件で警察...

弁護士回答
    1
  • 現金ではなくポイント不正使用

初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 爆音走行するバイク

近所を爆音を立てて走行するバイクがいます。警察に度々取り締まりを依頼したのですが、爆音走行が止まりません。逮捕するなり2度と爆音走行をしないようにしていただきたいのですが、警察ではそれはできないと言われました。警察以外にどこへ頼めばいいのか分かりません。解決法を教えていただきたくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 働いてる時に盗んでしまいました。

【相談の背景】 接骨院で働いているのですが お客様の財布から1万円盗んでしまいました。 ちなみにその1万円はご本人に返金済みです。 この場合警察に行かれた場合どうなるのでしょうか?? 【質問1】 逮捕されたり なにか損害賠償だったり あるのでしょうか? 流れを知りたいです

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。このあとどうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月17日 スマホのビデオモードで盗撮をしてしまいました。 駅の近くの駐輪場から改札に向かう途中の道でやってしまいました。 盗撮したデータはその場で我に帰り消しました。いつも使う新幹線改札を通る前に被害者の方が盗撮を知ってか知らずかこちらの顔をチラッと見てきたと思います。そのあと改札の手前の所で携帯を出して何かをしていました。警察に...

弁護士回答
    4
  • 知人の悩み、複雑かつ質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 複雑かつ質問多くてすいません。何らかの罪になるのか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 酩酊している女性の介抱

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月の出来事なのですが、 電車内で酩酊した女性が真ん中で座り込んでいたので、大丈夫かと声を掛けました。その女性は〇〇(目的地)まで行きたいとの事だったので、目的地で降りてタクシー乗り場まで連れて行きました。ただ女性がかなり酩酊していた為、向こうから抱きついて来たり、LINEを交換したいなどと言われ交換しました。 無事にタクシーに...

弁護士回答
    1
  • 昨日に続けて至急お願いいたします。

昨日万引きについて質問しましたが、後日逮捕になるには何が必要ですか?パートしたことあり身元がわかってるとおもいます。お米を二回万引きしてしまい、駐車場の警備が私が通ると中へ入って行きます 私は恥ずかしながら前科とか 罰金刑あります。9月の話が7月に家にこられて警察に行かされ逮捕されたことがあります。窃盗罪でした。やはり捕まってしまいますか?馬鹿...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...

弁護士回答
    4
  • 捜査報告が1週間後になる理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関にゴミを投げ入れられたり車を傷つけられたり度重なる嫌がらせをうけ、警察に被害届をだしました。結婚前の彼氏だと私は思い警察にも話しましたが決定的な証拠はありません。その旨も全て伝え、指紋検査や聞き込みなど捜査をしてもらえることになりました。先日警察より電話があり、捜査報告をしたいからきて欲しいと日時の連絡がありました。きて欲し...

弁護士回答
    3
  • 風説の流布をしたとして逮捕されるのか

ベストアンサー

以前2chのとあるソーシャルゲームのスレッドでメンテナンスに失敗したのでサービスを終了しますというような書き込みをしました。 その書き込みの中にはゲームの名前は書いていませんでしたが、ゲーム開発に関わっている会社の名前を出してしまいました。 (書き込んだ場所はそのゲームの専用スレッドなので見ている側はそのゲームのことだと思い込む) 僕は風説の流布をし...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日事情聴取

【相談の背景】 万引きしてしまいました。過去にも同じお店で繰り返していた為マークされていたみたいです。3回は監視カメラに写っており被害届が出されていたみたいです。罪を認めました。警察署では生い立ちのような事を詳しく聞かれ、その後令状が出たみたいで過去に盗んだ物(日用品)を押収しに一緒に自宅に戻りました。後日過去の件の事情聴取があると言われました...

弁護士回答
    2
  • 同居して2年になる女性が、私の免許を不正にコピーをして銀行系のカードローンを作っていました

キャッシンは50万です。 生活苦からのキャッシンだったようです。 彼女には前科があり、窃盗罪で三度捕まっており、二度の罰金刑となっております。 今月彼女がキャッシングの分は返済予定ですが、発覚した日に警察へは通報し警察官の方に自宅で事情聴取はされましたが、内縁関係の場合は逮捕出来ないとの事で、その場では何もありませんでした。 今月別居にて別々に引越し予定です。 私...

弁護士回答
    4
  • 大黒PAのウーファー族(騒音)

毎週土曜日夜九時以降、横浜市の大黒パーキングエリアにてウーファー族が多数集合して爆音を鳴らしています。 ここが勤務地なので、多大な騒音被害を被っています。 毎回110番仕してのイタチごっこです。 そして今まさに覆面が2,3度巡回して、スピーカから注意するでもなく、車から降りるでもなくそのまま立ち去りました。 以前、直接車に直接注意してトラブルに...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 暴行・傷害罪!? 初犯

【相談の背景】 大まかな内容として、お酒に酔ってしまい友人と店員を殴ってしまい仲裁に入ってきた人にも手を出してしまいました。被害届出すと言ってる人は仲裁に入ってきた人です。 私は記憶がないのでなんとも言えませんし記憶がないとはいえどやってしまったことなので謝罪の気持ちでいっぱいです。 後日、病院に行ってもらい診断書の結果として、 額・頚部・肘・...

弁護士回答
    1
  • 14歳少年 強制わいせつ罪未遂の件

現在、14歳(中学生)です。息子が学校通学途中で、同学年の女生徒にわいせつ行為を行った、と学校より連絡がありました。相手の保護者が、警察に被害届をだしたので、2日後に逮捕されました。48時間後に家裁に送られ、10日の留置がつきました。検事が余罪があるかもという理由からです。その後、国選弁護人が付きましたが、被害者も弁護士をたて、示談に持っていくのが難...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないことで訴えられたらどうすればいいか?

至急の相談です。助けてください。 3年前に甥の離婚相談に乗りました。 そして甥の嫁と私の旦那と私の三人でホテルの一室で甥の気持ちを伝える話をしました。 そして一年前に甥の嫁がそのときに私から暴力を受けたと被害届を出したようです。そして昨日警察から事情聴取をしたいと連絡がありました。加害者としての任意同行のようです。印鑑をもって明後日警察署にきてほ...

弁護士回答
    1
  • 車でストーカー行為をしてしまった場合。警告なしの逮捕はありますか?

ベストアンサー

交際相手の奥さんを車でつけてしまいました。奥さんには車のナンバーもバレてしまいました。警察にいうと言っているそうなのですが、車のナンバー、車種から個人特定はされるのでしょうか。。 特定された場合、自宅に警察がきて警告なしに逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 車上荒らしの被害に遭いました。

車上荒らし犯に被害品の請求をしたいのですが、 昨年末に集合住宅の近くの貸し駐車場に止めてあった私の車が車上荒らしにあいました。 鍵穴を壊され、私が車内に置いておいたカメラが盗まれました。 他にも駐車場に止めてあった車がカーナビを盗まれたり 鍵穴を壊されたりと多くの方が被害に遭いました。 すぐに警察を入れて、被害届を出しました。その時の私の被害金...

弁護士回答
    1
  • 不安です。初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です

ベストアンサー

【相談の背景】 進展があったので再び相談させて下さい。 初犯、前科前歴無し犯行は五日間の間の出来事 私の父が現在、在宅事件として以下4件が書類送検 ①ゴルフ練習場Aにて財布を窃盗、帰路の途中で財布を捨て置き帰宅。財布は30300円その他カードが5点 ②ゴルフ練習場Aにて開いていたロッカーからクラブを3本を窃盗、翌日夕方にゴルフ店にて売却、価格2万円 ③その...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードの通報は意味があるのでしょうか?

知り合いが違法ダウンロードをやめないのですが、トレントや動画サイトの違法ダウンロードをしているようで、例えば知り合いとの通話の話の中で「違法ダウンロードしてるよ」等の知り合いの口から出た詳しい違法ダウンロードの話を録音して、警察に録音したものを持っていっても、家宅捜査や逮捕等、警察が動く事はないのでしょうか?一応知り合いの住所は知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 周りの取引先にやってもいない噂を流されている。

ベストアンサー

先日、警察に覚醒剤取り締まり法違反で逮捕されました。ですが、私には覚えのない話でした。警察には譲り渡ししてないか何度も聞かれましたが私には見に覚えのない話です。誰が警察に話したのかわりません。すごく迷惑しています。誰かが私のことを陥れるためにしくんだようです。誰が話したのか調べる方法はありませんか?不起訴で釈放された今も迷惑しています。周りに色...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪から窃盗罪に

遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...

弁護士回答
    7
  • 相手の車を傷つけてしまった。今後の流れを教えてください

口論になり、相手の車を蹴りました。 警察に現行犯逮捕され、警察署で事情聴取を受け釈放されました。 相手方は、修理代だけ払えばよいとのことです。 解決までの、今後の流れと対応が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 借金での詐欺罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金があり返済できずにおり、脅しに近い態度を取る為にいつ迄に返済すると期日を指定しては返せずにいます。期日に返せないと利息を上乗せして返済金額が増えてしまい、その度に借用書を書いています。利息は法外です。2023年ごろからから細かく借り初め、例えば10,000円を借りて返済は利息込み20,000円、30,000円を借りて返済は利息込み60,000円み...

弁護士回答
    4
  • 掲示板に元カレの事を書込したら、警察から連絡、家にもきてます。直接話してません

軽い気持ちで、掲示板にフラれた元カレのことを書込しました。後日、そのサイトをみたら私が書込したものが削除されており、再度、同じ内容を書込。昨日、午前中に家のインターフォンがなり、モニターをみたらスーツ姿の男性が2人確認でき、嫌な予感がしました。と同時に知らない070の番号から着信で、結構長い間なってました。 そして今日は警察から留守電が入ってました...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪による略式起訴後の被害届け取り下げ

ベストアンサー

脅迫罪による略式起訴についての質問です。 私は先日脅迫罪により逮捕、拘留され20日後に略式による罰金刑で釈放されました。 罰金は釈放日に支払い終わっています。 そこで質問があるのですが今回の事件はすでに罰金を支払い終了しているものだと思うのですが、 まだ被害届けは下がっておりません。 本来ならすでに罰金を支払っているのでこの後になにもする必要はな...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士のぶつかった時について

【相談の背景】 駅舎内で、歩行中に、向かい側より相手が歩いてきたので、直前に自分が避けましたが、私の背負っていたリュックが相手当たったようです。 私はもしかたら当たったかもくらいで気にせず歩き続けたら、その相手が奇声を上げ、私のリュックを掴んで、「ぶつかったんだよ、謝罪しろ、今から病院行くから、名前、連絡先教えろ」と胸、肩あたりをさすりながら、...

弁護士回答
    1
  • 酔っていて対象物を覚えていない器物損壊への対処

【相談の背景】 泥酔状態の時に器物損壊してしまったかもしれません。 かなり酩酊しており記憶がないのですが、友人に電話しており「壁を壊してしまった。警察に捕まるだろうか」と言っていたそうです。 飲んだ日に帰り道に歩いていただろう道を予想し一通り歩き回りましたが、特に何かが破損したりしている様子は見受けられませんでした。(壁なら何か補強などされている...

弁護士回答
    4
  • デリヘルで合意の上での本番で、3日後以降に問題が起きる可能性と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にデリヘルを使用し、風俗嬢からお金を追加で払えば本番をさせてあげる(いわゆる裏オプション)の提案をされ、うっかりそのまま乗ってしまいました。 結局お金を払ったら、その後何もなく帰ってもらい、その後2日経ちますが今まで特にお店側からの連絡はありません。 このまま何もなければ良いのですが、あとから自分のした行為が最悪逮捕に...

弁護士回答
    2
  • 浴室で盗撮されました。

【相談の背景】 脱衣所を盗撮され、すぐに警察を呼んで被害届を出し、指紋や足跡を取ってもらいました。 ただ犯人自体は目撃しておらず、夜中だったため目撃者もおらず、周りに防犯カメラもなさそうです。 田舎なので逃走手段はおそらく車だと思うのですが、それも目撃できておりません。 車で逃げた形跡が見当たらなかったため、警察の方が周辺を数時間捜索してく...

弁護士回答
    1
  • 家族が酒気帯び運転での人身事故をおこしてしまった場合

ベストアンサー

初めまして。 先日、夜中に母が運転中に 脇見運転で 玉突き事故を起こしてしまったと 連絡が入りました。 相手の車には 男女2名が乗ってました。 近くにパトロール中の警察の方が居て 相手の方が飲酒では?と 言ったために すぐに呼気検査をされたようです。 母は、午前中に飲酒していて 半日以上経っていたため アルコールは出ないだろうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 行きずりの一晩で罪になる可能性

ベストアンサー

先生方へご質問です。 以前に深夜に自身の酔いから、道端で1人の女性に声をかけ、行きずりの一晩を過ごしてしまいました。 あちらは仕事終わりで、声をかけその後居酒屋で1杯だけのみ(時間にして30分ほど)、そのままホテルに向かいました。 ・相手は一杯しか飲んでおらず意識ははっきりしている ・ホテルへの入室は同意だった 上記だけがこちらの認識で、ホテ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから