12,029件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質なリンクを送信するアカウントへの法的対応について

【相談の背景】 X(旧Twitter)上のリプで不審なURLを送り付けるアカウント(Aとします)があります。 Aはリプでバトル(いわゆるレスバ)をしてる時に、「これが根拠」という名目でURLを送ってたりするのですが、どうやらそのURLにアクセスするとIPアドレスがAに漏れたり、スマホでアクセスすると内カメが起動して、Aに送られたりする悪質なリンクだそうです。 Aはクリックし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反による示談

今から10日前に男女2人で歩いていている所にぶつかり女性の股間を触り男性による私人逮捕され警察を呼ばれました。 女性は告訴を考えているようでいつまでに示談出来ると良いですか?

弁護士回答
    8
  • 告訴。検察庁の対応について。

ベストアンサー

私は窃盗で告訴しました。時期、時効成立で警察の方からは「犯人を逮捕できなくて申し訳ない」と言われました。最近書類が検察庁の方に送られその後検察庁から書面が届きました。内容は事件がおきた場所の近くの検察庁から本庁に担当が変わったと言うもののでした。そして、その後本庁の検察庁の事務官から私から話しを聞きたいと言われ今度会う約束をしましたが警察からは...

弁護士回答
    1
  • 捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない

【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。   自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...

弁護士回答
    2
  • 起訴される確率は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、質問宜しくお願い致します。 過去に強制わいせつ、類似の迷惑防止条例違反3件で1年5ヵ月(執行猶予取消し分も加算され)服役して、出所して4年です。 先日お酒で泥酔してしまい。夜道で女性に卑猥な言葉をかけてしまったという事で警察に2度呼ばれ調書を取られ昨日検察庁で調べを1度行いました。事件当日から逮捕はなく在宅調べのままです。迷惑防...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 初犯 今何をするべきか

ベストアンサー

質問お願い致します。困っております。 数日前に身近な人間(成人)が専門店も入っている大型スーパーで万引き(窃盗罪)で初犯で捕まりました。 被害額8万と少し、およそ19点です。(洋服や雑貨等、食品4点) 初犯になります。被害届は専門店の方には買取で済ましてもらいましたがスーパー自体には被害届出されました。 警察を呼ばれ、警備室で手錠をはめられ 逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?

【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • メルカリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでポケモンカードのboxを購入したら、中身に違うカードが入っていました。 写真はboxの写真のみで、商品名や説明欄にはポケモンカードという記載は一切ありませんでした。 商品説明欄には、中身が想像と違っても保証しません。ジャンク品、コレクション品、鑑賞品として出品する。などと書いてありました。 この場合は、詐欺罪などにする...

弁護士回答
    3
  • 被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。

お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...

弁護士回答
    1
  • 被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店での本番行為の疑いを掛けられました

本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...

弁護士回答
    3
  • どうするべきですか?前回検事さん?

彼は18個上の美容外科医私は大学生です。付き合って二年半で半同棲中です。彼の誕生日に喧嘩になり、股間にケーキをぶつけました。彼に土下座や20万を請求されましたが無視したので、警察に被害届を出され、警察や検事?さんも驚きながらも、私に前科がつきました。仲直り後、いつも通り暮らしていましたが、浮気をまた発覚し、朝に寝てたもう職場だから、今から会えないとの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の冤罪の立証について

【相談の背景】 一週間ほど前に勤め先で同僚の鞄の中の財布から現金がなくなり、被害届を出す旨の話がありました。職場には同僚、私、事務の方がおり、私が1人になった時間帯があるということで疑われています。事務の方は指紋採取され、私は後日連絡があると聞きましたがまだ連絡は来ていません。 同僚は仕事中鞄を棚の上に置いているそうですが、私は当日棚につまづき...

弁護士回答
    1
  • 盗難から逮捕までについて

ベストアンサー

友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのですが。どうしたらいいですか?

交際中の女性に好意で自分から計400万払いましたが、返して欲しくて結婚か一括返済かと2週間位ひっきりなしにしつこく迫ってしまいました。そしたら、女性は脅迫とストーカーで被害届を出すと言っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪での自首。親告罪で自首をすることはできますか?

親告罪で自首をすることはできますか? 例えば、自首をしたけど、被害届が出ていない場合にはどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。

知人がヤミ金にコロッと騙されて複数の通帳を渡したらしく、警察に逮捕されました。 考えられる罪名はなんでしょうか? ほんの出来心での事なので、初犯なのですが、執行猶予で済むでしょうか? また、何日くらい勾留されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

1ヶ月程前に、車のサイドスカート(ドアの下辺り)にアクションカメラを付けてカメラが落下しないかテストの為に家の周りを2周程しました。(撮影はしていません。) 出発する時にタイヤが映るように前方にカメラを向けて、レンズキャップも装着していたのですが、走行中の衝撃でカメラの角度がずれてレンズキャップも外れてしまいました。 私は、家に着くまで気づかな...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの同意ありの本番行為について

【相談の背景】 メンズエステ店の本番行為 先日、メンズエステ店で女性から主導で抜き行為をされました。 その後、女性から本番の誘いがあり、恥ずかしながら乗ってしまいました。 避妊具はつけた状態で最後まで行為をしてしまいました。 ①特にその後は変わった様子がなかったのですが、もし女性が無理やりされたと主張して、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 警察の自宅訪問 ご意見をよろしくお願いします。

ベストアンサー

かなり心配で睡眠もままならないので、ご意見をお聞かせください。 長文になります。お願いします。 自分は現在高3の18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶ...

弁護士回答
    3
  • 相手のDV(警察沙汰)からの別居 婚姻費用、家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に酔いからのDVで、殺すと包丁をむけられました。 アパートの方が警察に通報してくださり、逮捕となりましたが当時は継続か離婚か決めかねていたので、被害届をとりさげ不起訴となりました。 もうすぐ相手に離婚の旨を伝え、その後は弁護士さんを通じて離婚の手続きを進める予定です。 先日、父(実父)と話していた際、事件後父と夫の2人で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者未成年 慰謝料

ベストアンサー

息子(中2、14歳)が、同居人の男性から、(住み始めて3週間)一方的な暴力で、全治三ヶ月の怪我をしました。右眼窩骨折、鼻骨骨折で、手術し、入院し(15日間)通院中です。他に、顔面打撲傷、歯が3本欠けました(外傷性歯冠破折・歯随壊死)顔面打撲の為、鼻も曲がってしまいました。しかし、逮捕されず、調書だけとり、家にかえされました。被害届を出したので、傷害罪で検挙され...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と示談方法について

先日とある駐車場にて私の車の隣に駐車していた車に、ドアパンチをされてしまい、ドアにきずができてしまいました。 そこでカッとなった私は、隣の車のドアに故意で傷をつけてしまいました。 しかし私が故意で傷つけた様子を第三者が目撃していて、その日の夜に私の家に警察が事情聴取にきました。 その時私は駐車場での行為を否定し、私は一切関係ない旨の内容を管轄...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど一時停止から左折をするのに曲がったタイミングが悪くぶつかりそうになりました。 その後停車をして相手と話して謝罪をしました。 その際に以前から煽って来てると言われました。 確かにその車は通勤時間が同じでよく見かけています。 自分は車間距離を取っていたつもりですが、相手の感覚で煽られていると感じられているようです。 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    5
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • 警察の方から厳重注意と言われたが、どういった状態なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入未遂罪で警察の方から任意同行を求められ警察署で取り調べを受け事実であることを認めました。警察の方から「今回は厳重注意だが、次に同じことをした場合は逮捕する」と言われました。 取り調べ後にコピー用紙に「〇月〇日に~に侵入しようとした事実に間違いありません。深く反省しており、弁済が必要であれば弁済に応じます」といった旨を自筆...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪 建造物損壊罪

器物損壊罪、建造物損壊罪の事ですが、実は最近、近所の工場の壁をパンチして凹ましてしまいました。後日 僕の親が工場の社長様に謝罪して弁償することになりました。 僕は、警察によって逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 一対一での猥褻動画の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間くらい前にInstagramで「いいねをした人に全裸画像送ります」と投稿しました。 一人からいいねをされたので、他の人には見られない一対一の個人チャットで「全裸画像送っても良いですか?」と聞くと「いいですよ」と言われました。 全裸画像を送ると画像に対していいねを押されたので、次は自慰行為をしてる動画を送ったらブロックされました。 また...

弁護士回答
    1
  • 被害者が分からない自首

淫行条例で自首を考えている友人がいます。 しかし、相手の連絡先を消してしまい、相手が特定できず警察が対応してくれないようです。 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故の身代わり自首、自分で出した被害届の取り下げは難しい?

【相談の背景】 人身事故の身代わりをしました。 しかしダメなことをしてしまったと思い自首?(被害届?)しましたが自首から1年以上経っても 調書のみで身代わりを頼んできた相手は一回取り調べを受けたのみらしいです。 1年以上前のことなので、もういいかなと思い もう調べなくていいです 相手のことはもういいので捜査打ち切りにして下さい言いに行こうと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と警察との関係について

ベストアンサー

元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...

弁護士回答
    6
  • 市議会議員への仕返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会議員と不倫をしていました。 身体の交際もしていました。しかし、 別れた後に警察に被害届けだされました。市議会議員に100万近くお金を貸していました。 当時、仕事姿で下着の写真やプライベートな写真。裸の写真あります。 【質問1】 もし、匿名で市長宛に、お金を返さない内容や仕事中のわいせつな写真、不倫などの内容を告発した場合、私...

弁護士回答
    2
  • 明日警察で取調べ。異種前科持ちの万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 私ごとですいません。今月上旬に大手スーパーで万引きで捕まり、バックヤードで警察の方に引き渡されました。弁当、飲料、日用品で4,000時。証拠写真を撮ったあとその場で買取させてもらいました。被害届は出てるかわかりません。その足で警察署に行き、白紙の紙に簡単に今回の内容を書いて1時間もしないうちに終わり、同居してる彼女が車の運転が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転車との接触

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしまいました。同じ進行方向で左側を走っていた自転車と自分の車のミラーが擦れて傷が出来たと思うのですが、そのときは自転車の人も倒れてなく大丈夫かと思い、そのまま走っていってしまいました。しかし、不安になりその後戻って来たところ誰もいなくなっていましたが、警察に届けを出し、相手不詳?ですが交通事故の受理をして...

弁護士回答
    3
  • 車の窓につばを吐いた犯人の証拠がないとき

ベストアンサー

今住んでいるマンションの駐車場に自家用車を止めているのですが 何度か窓ガラスの何か所かに、つばを吐きかけられています。 状況からみて同じ住人の仕業だと思うのですが証拠がありません。 こういう場合、つばを吐きかけられた時に警察を呼んだら 対応してくれるものなのでしょうか? きたないので、洗車もしなければならないので費用もかかります。 被害届を出せ...

弁護士回答
    2
  • 告訴されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

二年前に会社で業務上横領を行いました。 その後、警察に被害届を出すか示談するかを選べと言われ 示談ということで100万円を払いました。 その際、示談書は作ってくれませんでした。 その後、その会社を退社し現在は自営で働いています。 仕事内容は前の会社とほぼ同じ内容です。 そして、最近いきなり前の会社の社長が突然店に怒鳴り込んできて 告訴するから覚...

弁護士回答
    4
  • 児童、ポルノ、援助交際

【相談の背景】 昨年度末に、SNSで出会った女性とギャラ飲みという程の、食事会をしました。18歳と2人は伝えられ、フリーターと名乗っていました。その後、Aさんと付き合い、行為を行いました。しかし、突然の別れを告げられました。お付き合いしている最中では、会う約束していてもドタキャンが続き、会ったのは最初からの食事会、その後のデートのみです。別れを告げられ...

弁護士回答
    2
  • 【職場での窃盗事件について】

ご相談させて頂きます。 私は、つい数日前まで士業向けの広告代理店で勤務しており、 弁護士事務所に出向していました。 2~4月までA事務所。 5月から先日まではB事務所に出向していました。 そのA・Bそれぞれの事務所で切手を不正取得し換金してしまったり、 現金を盗んでしまい、窃盗と建造物侵入(不正取得のため、夜マスターキーを使って入ったた...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺未遂について

知人が営んでいる整骨院が交通事故の治療日数を水増ししていたそうです。 約半年の治療費50万は請求していたものの相手側の保険会社からはまだ一切お金が振り込まれていない状況で調査会社の人が来院し、水増ししたことを認める確認書に捺印署名させられたそうです。 それで後日、保険会社から連絡があり調査するためにかかった費用として100万円を請求されているそう...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる人が詐欺容疑で逮捕されました。お金を返してもらえるのでしょうか?

4日前にお金を貸している人が詐欺容疑で逮捕されました。逮捕内容はホテルを買い取る・役員にするからお金を貸して欲しいとのことでした。 私と彼女も同じような内容で3年ほど前からお金を貸しており詳細を知りたく接見を申し込みに警察署に行ったのですが接見禁止だったので事情を話し会えないかと聞いたのですが、刑事さんが来て詳しい話しを聞きたいとのことで詳細を話...

弁護士回答
    1
  • 彼女から暴行を受け謝罪を求めたら、逃げられ警察を使って僕にストーカーの注意をさせた!

現在交際している彼女には4歳の女の子の連れ子がいます。 彼女の娘は以前、僕と彼女の面前の喧嘩が心理的虐待になるという理由で児童相談所な一時保護されています。 今月初めに僕と彼女と娘の3人でいる時に、彼女の自宅の駐車場で口論になりました。 その時僕は彼女に殴られました。 彼女は娘とそのまま車で何処かに行こうとしたので止めていたのですが制止を無視し...

弁護士回答
    1
  • 親族窃盗告訴期間について

ベストアンサー

親族間での窃盗の場合は犯人を知ってから6ヶ月以内と聞きました。知ってからと言うのは被害にあった日からですか?それとも犯人はこの人と特定出来た日ですか?私の場合はどうなりますか?私は平成26年5月30日自宅に保管していた現金がなくなっている事に気付きました。今まであったことを考えると二人怪しいと思う人がいました。一人は親族一人は他人です。でも、私は怪し...

弁護士回答
    1
  • 16歳にお酒飲ませて性行為してしまったら

二ヶ月ほど前 16歳の従業員とその友達とBARに行き お酒を飲んだ末 合意の上性行為をしてしまいました お互いけっこう酔っ払っていました 後々16歳の彼女が彼氏に 言ってしまい 彼氏が激怒し被害届を彼女にださせたのです その時彼女わ警察に無理矢理やられた と言っているかもしれません これわ強姦罪にあたるのでしょうか? 準強姦罪になるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

つい最近昼、ドラッグストアーに立ち寄り買い物がてらトイレを利用させてもらいました。 お腹の調子が悪く物凄く便意を感じ、入店後すぐにトイレに駆け込みましたが、先客あったので、店内ウロウロと10分後、トイレを利用しました。 そのトイレは男女別で、男トイレ内は立ち小便用便器と扉(鍵付)を挟み洋式があります。 すぐさま洋式に入り、用を足しましたが、水を流す...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...

弁護士回答
    7
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮 盗撮で警察署に連行され指紋と姿を写真にとられ携帯をみられました初犯です 他にも何回か盗撮はしておりそれもばれて素直に話しました 反省の意をこめてその場は終わりました 後日携帯を返すのとまた呼び出しがあるそうです また被害届は出されておらず示談不可 この場合どうするのがいいのでしょうか? 【質問1】 前科はつく可能性は高い...

弁護士回答
    7
  • 被害者が示談に有利になるように症状(むちうち)を偽っているとしたら?取り得る措置は?

ベストアンサー

経緯: 傷害事件の加害者として示談交渉を進めています。 ただし、現時点で被害者は被害届等を出しておらず、私は逮捕・送検・起訴はされておりません。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手の首のあたりを拳で殴り、相手が自身で警察と救急車を呼び、相手は全治3週間の頸椎捻挫の診断を受けました。 その後すぐに私と相手とで示談交渉を始めましたが、相手(被害者)...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪と示談

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...

弁護士回答
    6
  • 詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判

【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから