12,031件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷被害

私は、風俗店で働いています。 昨年の九月くらいから、爆サイという サイトでの、言われなき誹謗中傷の 被害に悩んでいます。 私が、お店の他の女の子に 嫌がらせの書き込みをしている。 という事から始まり、 逮捕されろ 捕まれ 爆サイ依存性 キチガイ 精神分裂症 雌豚 借金女 他の女の子への書き込みをやめろ! 腹黒女 など、思い出しても 吐き...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗について

ベストアンサー

娘(18)が彼氏(18)の実家へ頻繁に宿泊していました その時娘が、彼氏のご両親の貴金属類など盗みリサイクルショップへ売却し お金を得ていた事が先日わかりました 被害者からは警察へ被害届が出されています。 娘は自宅待機してます 被害者へは、謝罪・被害額弁償など早急にしたいと思っているのですが 被害にあった中に、形見(なにかはわかりません)的な物があっ...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手との一夜の関係が問題になり、逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に別れた女性がいます。 まだ好きだったので先月横浜のフェスに誘ってOKをもらいフェスに行きました。 そこでたまたま見かけた有名人が可愛いと言ったらケンカになり夜を迎えました。内容的には一方的に罵倒されていました 彼女は名古屋からきていたのですが 帰りの新幹線の宿をとっておらず 宿をとって私は1人で帰りました 彼女の様子が...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために

私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...

弁護士回答
    3
  • 今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えの無い誹謗中傷の加害者とされている事について

【相談の背景】 昨日、警察の方から電話があり、元交際相手の女性がSNS上で誹謗中傷されていると連絡がありました。 警察の方からは「被害女性から相談があり、貴方の名前が出たので連絡しました。」「何かそのような事をした心当たりがないか」「未練がまだあるか」「相手の友人達に連絡を取ったか」等聞かれました。 私は別れてから一切連絡を取っていなく、誹謗中傷も...

弁護士回答
    8
  • 飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板で誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にあだなで○○は育児放棄してると書き込んでしまって後悔してます。 直接相手から聞いたわけでないですが警察に行って刑事手続きしてるらしいです。 どうしたらいいでしょうか?またその掲示板は私が書いたわけでないですが他にも酷い書き込みがあったので警察に被害届出したらしいです。どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合は侮辱罪で...

弁護士回答
    1
  • ちょっかい

ベストアンサー

いじめって被害者の意見だけじゃ加害者を逮捕できないんですか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢と勘違いされそうな行為をしてしまい、その場で謝罪しトラブルにはならなかったのですが、後日逮捕はあ

ベストアンサー

友人が飲み会の帰り道に、酔っ払った状態で知らない男の人の尻を触ってしまったそうです 駅のホームです。 同性愛者ではありません。酔っていたため友人と勘違いして冗談半分の挨拶でやったと思います。 相手がビックリしていたので、我に返り勘違いです。酔っていてすいません。と言ったら何も何も言われずそのまま2人とも電車で帰ったそうです。 後で、被害届を出さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑防止条例(盗撮)違反現行犯逮捕でない場合のその後について

服の下をのぞきみようとしたということで、配偶者が警察に連れていかれ調書をとられました。 警察から「逮捕ではない」「拘留でもない」と言われましたが、今後何度か呼ばれるかもしれない、配偶者や職場にありのままを話すように、とも言われ帰宅しました。 現在がどういう状況か、今後どうなるのかわからず質問しました。 詳しい状況をご説明します。 ・外出先で服の...

弁護士回答
    1
  • 後払い未払について。

2社の後払いを利用して商品を合計3万円ほど購入したのですが、支払い時期に職を失い支払いが出来ず放置になっていて、メールで「法的措置等(支払督促や訴訟手続、給与・口座等の差押えの手続を含みますが、これらに限られません。) の手続が進むこともやむを得ません。」 と来ました。 この場合被害届などを出されて逮捕される場合などあるのでしょうか? 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。私も被害者です。

ベストアンサー

先日、商標法違反で家宅捜索、取り調べを受けました。 高級ブランドのバッグなどがノベルティとしてうられており、欲しいと思い購入しました。住所など記載している会社で明細書などもあり、信頼して、のべりてぃもあるのだと思っていました。 もったいなかったので、使わずに買取店などをしらべました。 ネットなどでノベルティが売られていたので、私もかるい気持ちでしました...

弁護士回答
    2
  • お店の駐車場でのカーセックス。後日逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に家電量販店の立体駐車場で カーセックスをしてしまいました。 時間は昼過ぎでそこまで明るくないです 周りにはあまり車は止まっておらず 行為の時もお客さんから直接見られたり 近寄られたりはされていないですが 行為後にお店から店員が出てきて車の方に来たので慌てて上の階に行き1.2分ほど待って出口までおりました。その際店員はすでにい...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ被害の和解案について

【相談の背景】 不同意わいせつ被害の示談(和解)についての相談相談です。 飲食店で1人で勤務中、来店した男性客から無理矢理ディープキスをされ、下半身を執拗に触られました。 (抵抗したが引き剥がせなかった) また、腕を掴まれ店外へ連れ出され、連れ回され、逃げようとすると、刺青を見せて「逃げようとするとお前の骨を折る」「殺す」と脅された) なんとか...

弁護士回答
    2
  • 「不同意わいせつの記載がある取り調べ記録書、被害届が出ているのか?」

【相談の背景】 先日、警察に出頭しました。 相手が不同意わいせつの件で警察署に行くと言っていたので、こちらも「同意があった」という主張をしに行ったのです。 その場で白紙に自分の主張を書き、DNAが採取されました。 罪名は何にするか迷っている、と言っていましたが、最後の取り調べ記録書みたいなのには不同意わいせつと記載されていました。 次回は電話で呼び...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 先日窃盗で被害届がでているといわれ 警察にいってきました。 謝罪しにいきたいと言ったのですが 捜査中だから待ってくださいといわれました。 そこで弁護士さんを頼みたいのですが お金がありません。 前回覚醒剤で捕まったときゎ 国選弁護人がつきましたが 今回は前回みたいに お金がかからない弁護士さんは たのめないので...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮行為について自首すべきか悩んでいますが、被害届がなくても捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能...

弁護士回答
    2
  • 親権がない元妻が8歳の娘を台湾に連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は父の私ですが、元妻が離婚届を出した翌日に台湾に8歳の娘を連れ去りました。 (元妻は台湾と日本のハーフで国籍は日本。) 元妻の略取誘拐罪と同性ながら性的暴行で台湾の警察に被害届は受理されましたが、逮捕とかではなく、書類送検されて検察の任意の取り調べからだそうです。 日本では捜索願いを提出すみで、警察からは虐待の恐れがあるので、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のdv事案

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...

弁護士回答
    4
  • 示談屋?みたいなことをしてしまったかもしれない。

【相談の背景】 Xで性行為をする目的で18歳の女性と会いましたが、その女性からある男性に脅されると言われましたので私からその男性に向けて警察に連絡する。被害届を取り消して欲しかったら示談金20万を払うようにお願いします。と言いました。 しかし相手は示談は当事者同士でするものであり、支払いを強要することは犯罪であるといい、明日私が脅したことも悪いが示談...

弁護士回答
    1
  • 罪を犯してから1年経過しても逮捕されない理由について、被害届の有無を知りたいのですがどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふと気になったことがあるのですが罪を犯して1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてない可能性が高いですか? 【質問2】 また窃盗罪、暴行罪、詐欺罪、占有離脱物横領罪、軽犯罪法違反これらの罪は微罪処分になる可能性はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールで痴漢

【相談の背景】 ショッピングモールで背後を通る様に手の甲でお尻をチョンと触りました。 その後、しばらくモール内で買い物などをしていましたが特に何もありませんでした。 直後の反応から被害者はおそらく気づいていないかも知れません。 しかし自分の行った行為を振り返ると罪悪感と不安でいっぱいです。 場所は多数の防犯カメラがあり、映っているか可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 元従業員の強制わいせつ行為に関して

私の部下(現在は解雇)で在職中に弊社のお客様の女性3名に対し胸やお尻をさわるなど行為をされたと先方の社長から連絡を頂きました。加害者が在職中に先方の社長と電話をし、事実確認をしたそうですがしていないの一点張りだったそうで、現在被害者3名と被害届を出そうと思っておるそうです。ただし、防犯カメラなどなく、個別に触られたそうで物的証拠がありません。こ...

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕、釈放後のトラブルについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいです。 同棲中の彼氏から暴力を振られたため警察で被害届をだし傷害事件となり 示談(示談金30万円)が成立、釈放されました。 同棲していた家は私名義であったため初期費用は私が支払っていましたが 相手の問題で別れる際は借家の初期費用を折半し、以前喧嘩の際に壊されたテレビ代等を請求することを かつてから約束はしており(ラインにも証拠あ...

弁護士回答
    3
  • 誤認逮捕、留置された際の補償について

現在、学生で夏季休暇期間中の者です。 この度、メールからクラウド、決済等様々なサービスが1つのアカウントで提供されるサービスのアカウントが不正にアクセスされ、現在警察に届けを出し調査中です。 問題はその不正アクセスにより、私のアカウントを踏み台にして他人のクレジットカードで物品を決済されてしまった事です。(さらに、私のカードへの請求も試み失敗...

弁護士回答
    1
  • 緊急 窃盗 厳重注意 指紋採取 回避

【相談の背景】 今日自転車窃盗で警察に拘束され、厳重注意をされました。相手の方は被害届等は出さないということでした。鑑識の都合で 後日指紋等を採取すると言われたのですが、抵抗感がありできるなら回避したいです。電話で伝えるとのことでした。 自分が行ったことがとても迷惑なことでということを理解し、反省しています。 【質問1】 警察の方に誠心誠意謝っ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームアカウントの乗っ取り・不正利用

【相談の背景】 オンラインゲームのアカウントが乗っ取りにあいました。 経緯としては販売目的で課金履歴を確認できたら購入すると問い合わせに、何も疑うことなく送ってしまい、その後取り引きがキャンセルされまた。 そのコードを使ってアカウントを乗っ取り(復旧作業)を行われ使用できなくなりました。 800万以上の課金履歴があり、課金で得たアプリ内チケットなど...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げた場合の釈放、期間は?

2日前に内縁の夫から殴る、蹴るなどの暴行を受け被害届を提出しました。 2日たって冷静になり、被害届を取り下げたいのですが その場合釈放されるのですか? 釈放までの時間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【被害届を回避する方法は?】不法投棄を防ぐために女性を叱った結果、警察に通報された

ベストアンサー

【相談の背景】 私が借りている賃貸アパートのゴミ捨て場にゴミを不法投棄しそうな雰囲気だった女性を呼び止めて叱ったところ、そのことで警察に通報されたようで、後日私の部屋に警察官が来ました。 被害届を出されるのが恐いのですが、今からなんとか回避する方法はありますでしょうか? 日頃からうちのアパートのゴミ捨て場(敷地外の一般歩道上に置かれたゴミ捨...

弁護士回答
    3
  • 盗撮現行犯逮捕の今後の流れとアドバイス

ベストアンサー

恥ずかしながら一昨日に盗撮をしてしまいました。駅のエスカレーターでスマートフォンを鞄にしのばせ、高校生のスカートの中を動画で撮ってしまいました。警察の方にエスカレーターで上りきった直後に逮捕された次第です。素直に認め、現場で写真もとり、その後、警察署に連れていかれ、調書をとったり、署内での検証、指紋やDNAの採取もしました。数時間の取り調べ後に身元...

弁護士回答
    1
  • 元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為

ベストアンサー

音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...

弁護士回答
    3
  • 証言?

まず前提として私には前科前歴はありません。ある人物が私のことを、こいつは過去に犯罪をおかしている。証拠は無いし、逮捕もされなかった様だけど被害にあった者が数名いて中には被害届を出した者もいたようだ。と現在私の周囲の人達に言っていてさらに、この事でコイツが俺を訴えるようなら被害者の人達が俺の為に証言してやると言っている。何なら署名集めて渡してやる...

弁護士回答
    1
  • 電車内での誤接触による痴漢で逮捕されるのでしょうか

【相談の背景】 先日通勤中電車に乗っていた時私の股間部分に女性の臀部?が触れました。状況的になぜ接触したのかもよく理解できていませんし、意図した接触ではないですが、警察に逮捕されるかもしれないと不安です。 満員電車の扉付近で電車の出発を待機していた。 ↓ その後私の前に女性が乗車する。 ↓ 扉の前に女性、その後ろに私の立ち位置になる。向きはどちら...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの立件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを用いて写真を贈ってもらう等の児童ポルノ製造において、保護者等が被害届を出していた場合、基本的には捜査が行われるものと思います。 その中で加害者側、被害者側、もしくは双方にのSNSにやりとりの記録や、写真が一切残っていない場合でも立件することは可能なのでしょうか? 児童ポルノで1件立件されてますが、他にも余罪があり(正直、いつ誰と...

弁護士回答
    2
  • 続・母親の借金について相談です。

ベストアンサー

以前、母親の事で借金の相談をしたのですが、進展があったのでまた相談したいと思います。 自分ら家族は生活も厳しくどうしても支払わなければならない所があったので母親がまたその人に相談して20万借りました。 総合計1670万になります。 次回返さなかったら借用書を持って警察に被害届を出しに行くと言われました。 当然これからは遅れる事なくお支払いしよう...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまった

ベストアンサー

先日、ドラックストアの駐車場で、風にあおられて隣に駐車の無人の車にドアをぶつけてしまったかもしれません。とっさに押さえたのですが、傷がついていました。動揺してしまい、どうすればいいのかとあたふたしている間に隣のクルマが発進してしまいました。追いかけるにも体が震えてしまい、動けませんでした。もちろん動揺してたので、ナンバーも覚えていません。自分の...

弁護士回答
    2
  • わいせつな行為をしてしまいました

【相談の背景】 わいせつ行為をしてしまいました。 駅構内で終電を逃し座っていた女性(かなり泥酔されてました)に声をかけた後、一緒に手を繋いで少し歩きました。その後屋外で女性の胸や股を触りました。女性は少し嫌がっている様子で、少ししたら無言で歩き出して帰りました。 【質問1】 女性は泥酔していたためかなり記憶が曖昧かと思いますが、その場合でも警察は...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪は調べられるのか

ベストアンサー

窃盗罪で微罪処分をうけました。 万引きの初犯です。 後日警察の方が家に来て、交番に移動して そこで自分のしたことを紙に書き 今日被害者の方に謝罪をしにいきます。 警察からは、後日署の方で写真や指紋をとる。 また連絡します。といわれましたが、具体的な日にちは言われていなくて、もう1週間ほどたちます。 警察の方にはお話ししていない余罪が過去にあり...

弁護士回答
    2
  • ストーカーまたつきまとい事案

ベストアンサー

【相談の背景】 以前つきあっていた人を、何度も色々な所でみかけます。待ち伏せされます。また後から来てしまう。殴るわけではなく自分の存在をわからせるだけで、怖いと感じます。私を一度は殺そうとした人だから怖いのです。 事件化しなければいけない事案があったが、そろについて被害届を出さずにきていたら、、今度はつきまといです。 つきまとっているよと分から...

弁護士回答
    1
  • 盗撮にて取り調べを受けております。今後の対応についてご助言お願いします。

ベストアンサー

恥ずかしながら、常習的に盗撮をしていました。 電車内で不審に思った女性が被害届けを出され、防犯カメラの映像などから私が浮上したようです。 自宅に警察の方達が来られ、盗撮に使ったカメラやパソコン等を差し押さえられました。 そのまま警察に同行を求められ、現在までに2回の聴取を受けております。 警察の方は、パソコン差し押さえの際データの保管場所として示...

弁護士回答
    4
  • 返答お願いいたします。もう一ついいでしょうか?

もう一ついいでしょうか??前回は警察に捕まったのに…数時間で警察から自宅に帰れました…今回のケースはもし捕まった場合…留置所に入る確率は高いのでしょうか…前回捕まった時は自分の方からお金を返しに行って…捕まりましたが…今回は数が合わない事にきずいたオーナーが調べて発覚した事件です。まだ被害届は出していなくて話し合い中ですが…長く自宅に帰れないのなら両親に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯に仕立て上げられて被害届をだされた時の無実の証明の仕方をお願いします。

【相談の背景】 コンビニの店員ですが、去年、職場の同僚で私の隣のロッカーからお金が無くなったとの事で、丁度毎日服用している薬を飲み忘れたので自分のロッカーを開けてバッグから探してる様子が疑われたようです。薬があれば良かったんですが無かったので余計に疑われたと思います。 勿論防犯カメラはついてますがハッキリと自分のロッカーを開けたとは判断出来ない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の自首による逮捕・勾留の可能性は?

【相談の背景】 マッチングアプリで会った際に美人局だったらと不安になり、会った段階から相手に黙って撮影してしまいました。ホテルにはいり直ぐに単独での入浴を促され、入浴中に盗撮だと相手から告げられました。示談金の相場をスマホで提示されどうしたいか考えろと言われましたが手持ちのお金もなく、謝罪しカメラと手持ちの一万円だけとられ車のナンバーを控えられ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの合意での性行為について

ベストアンサー

先日、ナンパした女性とそのままラブホテルに行き性行為をしました。 手を繋ぎ談笑しながらホテルに入りシャワーを浴び、性行為が終わるまで拒否する素振りは全くなかったです。 性行為が終わった後は女性は先に帰ると言われ先に帰ってしまいました。 お互いの連絡先などは知りません。 この場合に後日女性から合意がなかったと被害届が出された場合、女性の供述だけ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはどれくらいで呼び出されるのでしょうか? それと呼び出しは、書面(郵便物)ですか、それとも電話です...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後と離婚問題

先日、旦那がわたしに頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を行い被害届出し逮捕されましたが、初犯や日常的に暴行を行なっていたわけではないため微罪処分として2日間の取り調べで釈放されました。 わたしは早く離婚をしたいため、離婚届を相手側に郵送しましたが仮釈放中のため終わってからでないと対応出来ないと言われました。 初めは離婚を拒否されましたが、...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴力にかんしての時効

夫の暴力 不倫等に関して 離婚を考えています。 現在別居中ですが   夫の暴力 診断書 写真  ICレコーダー  女性人権センターへの相談  警察への相談 等しています。 離婚裁判に向けては 今まで夫の暴力が怖く,知り得た夫の不倫等の証拠等出さないといけないと思いますが その際報復が怖いです。 警察に相談した際 被害届を出しますか?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の基準をおしえてください

ベストアンサー

傷害罪で被害届をだせるかどうかおしえてください。 昔DVをうけて離婚後に被害届をだしました。その後書類送検となりました。しかしその後に養育費の未払いや脅し、子供の保育園に連絡したりで周りにもめていることがばれて、体調を崩し精神科を受診、ストレスでめまいがはじまりました。二カ月たってもよくならず耳鼻科にいくと神経からきているので治せないと言われま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから