12,031件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺にあたるかどうか

ベストアンサー

同棲していた交際相手にクレジットカードでキャッシングした現金80万円、ショッピング枠で金(約30万円)を購入し渡しました その他自分名義で契約できないからと私名義の携帯を渡し、壊れてしまったからとその後もう一台購入しました お金の使い道は父親の入院費、兄弟の進学費用だと聞かされていました 結婚前提の付き合いだからとお願いされ、貸した後私の両親に挨拶を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮にて事情聴取を受けました

38歳の妻子持ちの会社員です。先日、盗撮で警察の方から事情聴取を受けました。数ヶ月前によく通っているコンビニで行った件で、コンビニから通報があったようです。被害者からも訴えがあったとのことですが、被害届が出されているのかどうかは確認できておりません。前科などはなく、初犯です。 恥ずかしながら、3年ほど前から携帯電話で動画による女性の下着の盗撮を繰...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届出した後の被害側の対応についてですが、先日傷害事件で被害届を出しました。一方的な暴力だったのでこちらに非は無いです。今後思われる展開をご指示いただけたら幸いです。防犯カメラの情報も警察に提出されている模様です。そいつには長年に渡って嫌がらせを受けていました。もちろんこっちの非がありません。慰謝料とかいりません。そいつと遭遇...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 このような状況の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  土曜日の夜に、ラブホテルを利用したとき、充電器を持ち帰ってしまいました。  チェックアウトの時間に追われ、慌てていたためこのような事態になってしまいました。  故意ではないとはいえ、窃盗には変わりありません。  もちろん変換します。 【質問1】 このような場合、被害届を出されて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 人に唾を吐いてしまいました

ベストアンサー

先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...

弁護士回答
    7
  • タクシー未払いの可能性。ここからすべき行動をご教示ください。

【結論】タクシーに運賃未払いの可能性があります。ここからすべき行動をご教示頂きたいです。 【状況】泥酔してしまい記憶がなく、タクシーの支払いをしたか不明。領収書、カードの明細などなし。現金は減っておらず、全てのカードの使用履歴を各社カード会社に確認しましたが、使用履歴なし。カバンには唯一の手がかりとしてタクシー協会の運賃改正案内のチラシがあり...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で勾留、起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋で飲んだ帰りに見知らぬ女性2人組に携帯で動画を撮られそうになったのでその女性の携帯を取り上げました。 その際にトラブルになりその女性2人の髪を引っ張ってしまいました。相手は110番をし現地に警察が来て現地で取り調べをされました。その後、警察署に任意同行し相手の髪を引っ張った事を認めました。直接、謝罪しましたが許してもらえず...

弁護士回答
    1
  • 犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。

ベストアンサー

3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、後日逮捕について

【相談の背景】 彼氏を窃盗で警察に突き出しました。 警察には私の家にあった金品を盗み、質屋で販売、4、500万円になったことを認めました。現金700万円ほども消えましたがそれは否認です。 盗んだと自供した金品は、当初私が盗まれたと気づいていた物全てであり、買値で早額460万円ほどです。後から他にもない物が見つかりました。 警察は現在、彼氏が金品を売った...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自首を検討しています。その際のスマートフォンの押収について。

ベストアンサー

スカート内の盗撮で自首を検討しており ます(弁護士様同伴の元)。 使用した機器はスマートフォンで、動画は削除済みです。 その際にスマートフォンの提出についての質問です。 質問1. スマートフォンの任意提出を求められた場合に拒否することは可能でしょうか? 動画が復元された際に、自首しようとしている件以外の盗撮や、その他公然わいせつにあたりそうな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に逮捕される可能性が、あるのか? 知りたいです。

先日、さるお店で、商品の下見をしてたら、超ミニスカートの女の子が、エスカレーターに、乗っていきました。タイミングを見計らって、後からエスカレーターに乗り込み、上を見上げると、下着が、見えました。おまけに、思わず、エスカレーターに乗った状態で、しゃがんで、目の位置を、下に移して、更に見ちゃいました。 覗かれたことに気づいたその子は、軽く私を、...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによる被害

webmoneyウォレットを使用していたところ、不正アクセスにより登録されていた私のクレジットカードから 15万円を引き出される被害にあいました。 webmoney社に問い合わせて調査したところ、別プロバイダのIPからのアクセスであることが判明しました。 しかし、登録されているIDやPASS等が、webmoney社に不正にアクセスされたものではなく、正規の状態で使用されており...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 弁済金額について

ベストアンサー

昨年、19才の息子がオレオレ詐欺未遂で逮捕されました。逮捕後、他に1件2300万円の詐欺をしていて、報酬60万円をもらいその内2万円を使ってしまっています。(58万円は警察の方から被害者の方に返しています)2300万円の被害届は出ていなく、付添人を通して話をしてもらったところ、謝罪はしなくていい。関わりたくないと言われました。息子は今少年院にいて年明けには出院予...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...

弁護士回答
    7
  • 痴漢の事後逮捕について

先日、プールに泳ぎに行った際、私の手が隣を泳いでいる女の子(中学生くらい?)の胸に当たってしまいました。もちろんわざとではなく、軽く当たった感じなのですが、その子は、おおげさに(事実をまげたかは不明)プールの監視員に相談していました。 その後、私は相談している横を通って、名前入りのカードを返却してもらい、帰りました。もし本当に私のことで相談して...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 先月のはじめにマッチングアプリで知り合った女性と夜に会いそのまま自宅まで一緒に来て同意の上、性行為を行ったのですがその最中に避妊具をつけるかどうかで少し揉めてしまい最初付けてたのですが途中で外してしまい途中で行為自体が終了しました。それで向こうが帰ろうした時に帰らないでと強い口調で言って相手の手を引っ張ってしまい向こうが持ってい...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 刑事さんに連絡するべきか?待つべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きし捕まりました。在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の取り調べがあり調書を取られました。その店では数回またがって盗っているため、被害届が出てます。被害弁償は全て済んでますが、本社の方針で被害届取り下げや示談はできないとのこと。 実況見分は自宅マンションが店から近く主婦の目があることから何とか避けたいとお願...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...

弁護士回答
    2
  • 詐欺既遂、詐欺未遂

ぜひ、教えて下さい。 現在、主人が詐欺未遂1件で起訴され 詐欺既遂 被害額150万円で再逮捕され ました。 主人は、受け子をしていたそうです。 被害者の方は1人です。 主人は罪を認めて反省し、聞かれた事には正直に話しをしているのですがケータイで指示されていたみたいで共犯者の事は全くわからないみたいです。 主人は、報酬として10万円を受け取ったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の加害者です

ベストアンサー

会社の同僚とのトラブルの腹いせに同僚の車に何度も傷をつけてしまい防犯カメラにも撮られており警察に被害届を出されてしまいました 上司立会いの下謝罪文を書かされ損害賠償金と慰謝料3カ月を支払う制約書も書かされました ネットで調べたとこら慰謝料の請求事案には無いようですがどうなんでしょう もし慰謝料を請求されるとしたいくらぐらい請求されるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との性交疑惑、その後警察からの呼び出しがありません

【相談の背景】 17歳の女の子とエッチをしたかもしれず、警察の任意捜査を受けていますと前回書いた者です。 職務質問がきっかけで被害届が出ていると発覚し、任意の取り調べを受け、私は否認する上申書を書きました。それ以降、4ヵ月間警察からの呼び出しがありません。 被害者は私とエッチをしたと言っているようです。私は今のところ否認していますが、半分自信があり...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻にクレジットカードを知らない間に作られました

免許のコピーを不正に使われ、クレジットカードを作り50万のキャッシングをしていたようです。 理由は生活苦からのキャッシンだったようです。 警察には届けましたが、同居人の場合逮捕は出来ないとの事でした。 今月、別居となりお互い引越しの予定ですが、別々になってから被害届けを出した場合、何らかの刑罰が課せられのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...

弁護士回答
    1
  • 警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?

警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか?  たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...

弁護士回答
    9
  • 逮捕されるともう生きる価値無し

ベストアンサー

会社の上司からの接し方に耐え切れず不特定多数から閲覧できる場所に会社名と実名を投稿しました。 書き込みをしてから即本人も気付いたようで即警察にも届け出たようです。 書き込みした日(本人が気づいた日と至近)から半年経つので、警察が家にやってくるのは時間の問題と考えております。 警察の捜査の場合業者が開示請求照会書を送ってきたりということは無いでし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの前歴があります 被害届はでておらず事件化、起訴はされず時効は過ぎております その時効期間内に盗撮行為をしてしまいました、、、 【質問1】 盗撮の件で警察にお世話になり起訴されてってしまった場合、ストーカーの前歴はマイナスに作用されますか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝されるのかもしれません

7月に痴漢行為(触れたのは事実ですが、半でっち上げみたいな感じです)について質問(質問No: 270884)させてもらったものです。 当時は原田先生にご回答頂き安心していたのですが、昨日帰宅すると警察から電話があったと言われました。 内容は、7月末に私に車のミラーをぶつけられナンバーを覚えていたので被害届を相手側が出したというものだそうです。 もちろん、私は事...

弁護士回答
    2
  • 有罪の可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私が貸付ているAが別件の詐欺容疑で逮捕されました。 Aは会社の先輩Bより紹介されてお金を貸して以来、「さらに貸して欲しい、貸せないなら返せませんし・返しません」と、返ってこないことが一番怖いと思っている私の心に漬け込むような感じで搾取されました。 そのせいで私自身、自己破産を余儀なくされております。 そこで、お金を貸す...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...

弁護士回答
    3
  • 副検事さんにお話ししたのですが、起訴状に余罪が記載されていませんでした。

先日よりたびたび相談させていただいています。ご回答ありがとうございます。 今回の質問ですが、起訴状を見たところ、余罪について記載されていませんでした。検事さんにはお話したのですが、それについては後日逮捕などあるのでしょうか。もちろん、罪の内容がわからないので記載されていないのだと思いますが、私は起訴されたお店だけではなく、その他のお店にも謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 事件から1ヶ月後に被害届けを出すことについて

【相談の背景】 先月、会社の従業員が、会社のトイレに スマホを仕掛けて盗撮しているのを 発見し、従業員は懲戒解雇にしました。 ただ、警察へは、報道されると会社に 影響が出る可能性があるのと女性従業員に一斉に辞められてしまっては 会社が成り立たなくなることを懸念して 被害届けを出していません。 本人にも、大事にしたくないので 懲戒処分で穏便に済ま...

弁護士回答
    1
  • 18歳の息子が暴力をふるってしまいました

18歳の息子のことで相談させていただきます。 親としては色々思うこともありますが、息子が悪いことは重々承知の上で相談させてください。 息子は去年、友達とバイクを盗んだということで逮捕され鑑別所に2週間ほど入ってきました。 その後は通信制ではありますが高校にもきちんと通っておりました。 ところが、先日、付き合っていた彼女と浮気をしたしないでケン...

弁護士回答
    2
  • 警察を訴える事は可能ですか?

2015年10月、13時頃、公園にてウトウトしてら50代の二人組に財布を盗まれました。 公園隣の交番に駆け込み相談しても相手にしてもらえず、自分で走り回ったが見つかる分けもなく交番に戻っても監視カメラのチェックや捜査願やら手続きがかかる為、紛失届を勧めてきて腹が立ち『ココで対応してもらえないなら県警本部に相談行きます』って言ったら態度が変わり盗難届け...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータから盗撮が発覚しました。

ベストアンサー

警察の職務質問から携帯電話のデータで盗撮が発覚。 連行されました。 迷惑防止条例違反で取り調べをうけ、その日のうちに帰されました。 女性の下半身が写った画像のデータがある携帯電話は証拠品として提出させられました。 現行犯では無く、被害者から被害届が出ているわけではありません。 ①今後起訴される事はありますか? ②携帯電話はどのぐらいで返しても...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺の弁済や執行猶予についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でやりとりした相手方の電子マネーを騙し取り電子計算機使用詐欺罪にて逮捕され起訴されました、現在は公判まだまだ時間が有り保釈の状態です。初犯で前科や前歴は一切ございません。 被害額は1万円程度で、弁護士を通して弁済先の開示や弁済の申し出をしましたが検察側に"弁済先が分からない"との回答を受けそのままの状態です。 弁済の申し出自...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪と取調べ時の刑事の対応

ベストアンサー

私の彼女がネットの誹謗中傷による名誉毀損罪で逮捕されました。 被害者は私の元浮気相手です。 被害者は、私も共犯者だという内容の被害届を出していたらしく、警察から参考人として取調べを受けました。 この誹謗中傷の問題は以前から被害者より電話で相談を受けており、彼女にはやめるように忠告をしていました。 しかし彼女は「自分じゃない」の一点張りでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で被害届出すと言われました。

ベストアンサー

インターネット生放送で相手にイライラしてしまい 『お前自身の言動や生活を見直せよ。』 と発言してしまいました。 すると、被害届を出すから覚悟しとけ。と言われました 僕もこういう発言したのは反省してますが、相手も鼻から上からの目線で言われて腹が立ちました。 1.普通に挨拶しただけなのに、上から目線で物言われてイライラしてしまい、このような発言をし...

弁護士回答
    1
  • 検察から参考人として呼び出しを受けました。黙秘や調書の署名拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺で逮捕されました。 私も程度は軽いですが、被害を受けており、被害者とも面識があります。 警察から参考人として呼ばれて事情聴取を受けた際には、聞かれた事には素直に答えて、調書にも署名押印をしました。 その時はとても動揺しており、またこのような事に関して無知だったので、聞かれるまま答えてしまいましたが、あとから色々調べたら...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代理購入詐欺に遭い、被害届は出すべきなのか

約4ヶ月前にSNSを通じ、買い付け業務との名目で1日1万円からのバイトを紹介されました。 実際は各キャリアへ行き、指定の携帯電話を契約し、相手に手渡しするものでした。 当時の私は無知だったためあっさりその話にのってしまい、LINEを交換し、携帯電話を大手3キャリアで合計6台契約し渡し、バイト代として6万受け取ってしまいました。 相手は各キャリアに協力者が...

弁護士回答
    1
  • 職務質問や今までの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 職務質問、その他についてで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮において実名報道を避ける手段

昨日、とある商業施設で、店員さんに盗撮を行いました。 実際に、動画が10秒ほどしか撮れてはいなかったので、すぐ消してしまいました。 行為後に、同じ場所に行くと、警備員が張り付いていました。 そして、30分間様子を見て帰って来たのですが、後日逮捕される前に、相手と示談をしたいと考えています。 こういった場合、既に被害届が出されている可能性は高いでし...

弁護士回答
    4
  • 彼が女性から訴えられそうになっています。

ベストアンサー

相談させてください。 付き合ってもうすぐ2ヶ月の彼氏が、訴えられそうになっています。 彼から聞いた話ですが、私と出会う前に別の女性とラブホへ行ったとのこと。 その部屋の中で、女性がカバンを落としてしまい、外に落ちた財布を彼が拾いました。 その数日後、その女性から財布の中のお金を盗まれたと連絡が来たみたいです。 しらばっくれるなら警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶がない。犯罪をしていないか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に泥酔してしまい何か犯罪行為をしていないか不安です。 恥ずかしながら先日にひどく泥酔してしまい、記憶がうっすらとしかありません。 徒歩で帰宅はできているようですが、 手の怪我、ベルトの破損や排便の失敗のような汚れが衣服にあり、うっすらと立ち小便をした記憶もあるため、暴行や公然わいせつと思われるような行為をしていないか不安です...

弁護士回答
    3
  • 窃盗おかしてしまった後

【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件 被疑者の想定される刑罰について

2月の初旬、酒の席で会社の上司と口論になり一方的に胸ぐらを掴みコンクリートの地面に転倒させられ救急搬送されました。 私は一切の暴行を加えていません。 右足首を数ヶ所骨折 全治5ヵ月の診断書 そのまま緊急入院しました。(2ヵ月間) 退院後すぐに被害届を提出。捜査開始。 3名の目撃証人の事情聴取は5月中旬までに全て完了。 被疑者はまだ逮捕も事情聴取もさ...

弁護士回答
    4
  • もう耐えられない!!

先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...

弁護士回答
    3
  • 頂いた物が大変なことに

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので 先生方にアドバイス頂きたいです 自分が働いてる介護施設にて 利用者から時計をもらいました。 認知はない方なので受け取っても大丈夫だと思いました やり取りは数分でした 高価な感じがしたので すぐにトイレへ駆け込みフリマアプリで売りその日に 発送しました しかし、その日の夜に時計がない と騒ぎ出し家族が職員の誰かが盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日逮捕について

最近交通事故の件で警察の方に私の名前や住所などを教えました。ここで本題なのですが私は約5、6年前に万引きを複数回していました(当時は小学生か中学生ぐらいかと思います)今現在私は19歳です後数ヶ月で20になります。当時から今まで警察から連絡などは一切ないのですが今回、私が警察に与えた情報により私が過去に万引きをしていたことが発覚するなどはあります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから