12,971件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗未遂とはならないような。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前ですがマンション内に鍵がかかっていない自転車があったので急いでいたこともありそれを使って移動し、数時間後に他の自転車もあったので少し離れた場所に戻しました。 数ヶ月後に警察から電話で被害届がでて 持ち去っただろといわれたので、 使用は認めたのですが返却したことを伝えています。持ち主はいつもの場所と違って場所にあることは...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 迷惑防止条例のご相談

ベストアンサー

数日前に痴漢をしてしまったかもしれません。 数日睡眠不足が続いたあとにカラオケで朝まで寝ないで歌い、帰り道にお酒を飲み、過度な睡眠不足と酔った状態で電車に乗り、意識がはっきりしないまま寝たり起きたりを繰り返しながら座っていると隣の女性に痴漢だと捕まりました。何度か女性にぶつかっていたとは思いますし、体と、カバンを抱いていた右手が左の女性に当たっ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について警察から連絡がきて事情聴取されました。

警察から連絡が来ました。 以前居酒屋で飲んでいたところを刃物で脅されてこちらもやり返してしまったことがあります。 状況としましては相手は泥酔しており何か気に入らなかったらしく、私を包丁で脅してきました。 私はスキを見て包丁をとりあげ、その後とっくみあいになりお互いに何発か殴りあいました。 私は手に切り傷を負いましたがすでに完治しており、証拠は...

弁護士回答
    1
  • このような淫行でも逮捕されるのか?

ベストアンサー

車の中で18歳未満の女性に同意の元わいせつな行為をした場合、もし警察が捜査しても、証拠が無ければ逮捕、任意同行などの可能性は低いでしょうか?お互いのメールや画像にも無いし、ラブホテルなどには入っていません。なお、キスやペッティングのみで、本番行為はしていません。

弁護士回答
    2
  • 大学教員の傷害事件の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏の大学で職員として働いています。教授から暴行を受け診断書が出るほどの症状でした。警察に傷害罪として被害届を出し受理されました。大学内で現場検証も行いました。犯人を特定するため十数名の写真を見せられたら十数名の中にその教授がいました。 学内で訴えても全く対応してもらえず、その教授は全く処分もされません。 その後、警察署から連...

弁護士回答
    2
  • 先日、元交際相手からの暴力について警察に相談に行きました。1/12に再度警察に呼ばれてます。

ベストアンサー

先日も相談させて頂いた、続きです。 12/31に口論になり、全治2週間のケガを負わされました。 今まで、親、友達、会社に連絡をされており再び顔にケガを追う事になり、我慢の限界でした。 以前から、生活安全課でストーカー規制法等措置して貰ってましたが、私のくだらない情により彼が押しかけて来ても警察に通報しておりませんでした。 その事を、素直に話た上で相談...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件における示談交渉の進め方について

ベストアンサー

娘が勤務するお店で、娘が店の売上金を着服した関係で刑事事件になっています。示談交渉において、先ずは、相手に損害を与えた確定した金額を明確に提示して欲しいと代理人弁護士にお願いしましたが、一向に損害金額が提示されず、示談交渉が進みません。警察への被害届や民事上賠償請求でも重要なことだと思うのですが?どんなことでも構いません。何か解決策はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴するには?捜査上の秘密で、何故?

身に覚えのない容疑で家宅捜査されました。以下の状況で虚偽告訴することは可能でしょうか? 家宅捜査の一週間後 警察から謝罪とは、思えない程度の連絡を受けました。とても納得できません! 捜査上の秘密で、何故?自分が容疑者にされたのか?説明も回答もありません。腹が立って、怒りがおさまりません。 県警監察室、検察庁、県警本部にメール、電話で抗議しました...

弁護士回答
    1
  • 警察に自首したが、相談扱いになった

【相談の背景】 4年前に児童買春をしてしまった。その前後気も数人18歳以上の子とも会った。そこから一年後の今から約3年前に自ら当時児童買春をしたホテルのある、管轄の警察に妻と行き話したが、自首ではなく相談扱いになった。(既に相手の子の情報がなにもなく、被害届も出てないからとの事。)ここの警察署で発覚すれば電話出呼び出すが他の警察署で発覚したら、もしか...

弁護士回答
    1
  • はずかしながら...

先日お酒を飲んで泥酔して、道路で女性のスカートをめっくってその後口論をしてしまったようなんです。 その日の出来事の事がまったく記憶にないのですが、私は容姿に特徴があるので、やったのは間違いないと思います。 警察の呼び出しがあるまでは、私が勤務しているお店のオーナーが被害者の方と電話で話をしていたのですが、被害者の方は謝罪も謝罪文もいらない。とに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察が告発状を未受理、コピーだけ受け取って捜査を開始していることにデメリットは無いのでしょうか?

【相談の背景】 民事訴訟の判決により損害賠償責任を負った相手方が、民事執行法上の財産開示期日に仮病で欠席したので、刑事責任を問おうと告発手続きを進めています。 暫く前に告発状を警察署に持っていったところ、その場では受理されずに、告発状と関係書類のコピー一式だけを渡す結果となりました。 しかし、最近になって調書の作成を求められたので警察に出頭した...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?

万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...

弁護士回答
    2
  • 毒親を刑事告訴する件

①弟の免許を偽造された上にお金を借りて踏み倒された上にSNS上の兄である僕の顔写真を第三者に悪用された形で弟の運転免許が偽造されました。 ②①の件で弟が岡山県警察水島警察署に被害届を出して、毒親が過去に執行猶予の前科があることを理由に僕に刑事罰を科す目的で僕を犯人だと決め付けました。弟とは一年以上連絡が取れてないにも関わらず犯人扱いしました。 ③①と②の...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について。今後どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

11月27日の21時45分頃に発生した事件です。 上記の時間私はバイクで幅4mほどで、センターラインがひかれていない河川敷の道路を走行中の事です。 その道路の幅2mもないくらいの一部細くなっている箇所で右後方から、いきなりバイクがギリギリ追い越してきました。 私は危険を感じたので、追い抜かれる時にクラクションを一回鳴らしました。するとそのバイクは、右...

弁護士回答
    2
  • 内職で余った物をメルカリで転売

【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑で被害届が出されました。風俗店従業員です。

ベストアンサー

窃盗容疑で被害届が出されました。 私は風俗店で働いています。 先週の夜、ラブホテルで仕事に入り昨日の夜 警察署に呼ばれ取り調べを受けました。 お客さまが2万円無くなったと被害届が出されて いるとのことでした。 お客さま曰く、他の所でお金は使っていない。 私しか考えられないとのこと。 最後にお風呂に入った10分間で やったんじゃないかとのことでした。...

弁護士回答
    3
  • 脅迫による被害状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫による被害状況について質問させて頂きます。 【質問1】 脅迫があり警察に相談した場合 ①怖い思いをしたものの今までと変わりなく生活している ②怖くて休職してしまった ①と②では逮捕するか否か、罰金額や懲役期間が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予後の余罪について

以前、窃盗で執行猶予の判決を言い渡されました。 余罪については警察にも全て話した上での判決だったのですが 盗品についての示談金を払えと言われました。 私は無職で、親もお金を貸してくれそうにありません。 示談を断り、改めて相手に被害届を提出された時、どうなりますか? 物はクレジットカードです。 あと、裁判で判決を言い渡された件に関して ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで嘘をついた場合、微罪処分が変わる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日よく行くお店で万引きをしてしまいました。8品1600円です。とても反省しています。Gメンの方に初めてじゃないでしょと問い詰められ、初めてでしたが、とっさに『はい』と言ってしまいました。その時何を盗んだか聞かれ、とっさに『チョコレート』と。そして、いつ盗んだか聞かれてしばらく考えていたら『すぐに答えられないということは何度もやってい...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が被害を受けた被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 続いての投稿です。 17歳〜19歳までの3人組に、17歳の息子が傷害事件に遭いました。 事件から1週間が経過しました。 息子は現在、事件とは別の理由で、児童養護施設に一時保護されています。 息子自身も、万引き等で家庭裁判所から呼び出しを受けており、9日までの保護となります。 息子は発達障害で、多動症が顕著であり、施設から出たいと...

弁護士回答
    2
  • 器物破損!車へのいたずら!

ベストアンサー

数日前、駐車場でキズをつけられました。 被害に気づかず5日ほどして、車の傷に気づき警察へ器物破損の被害届を出しました。その後防犯カメラを確認したところ、5日前に、フードとマスクで顔を隠した犯人らしき人物が写っており、車を触るように車の横を通り過ぎているように見えました。おそらくこの人物が犯人だとは思いますが、顔もわからず、歩き方や風貌にも心当た...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法に違反するのか

【相談の背景】 女です。SNSで「明日会ってくれる方募集します #p活都内」と書き込み、その後DM内で性行為を5万円でするという約束をしました。 その人と会ったのですが、盗撮と性的暴行に遭い、警察に被害届を出しました。 金銭の授受はありませんでした。 取り調べでは上記の形で男と出会ったことは伝えています。性行為の相手を探していたとも言いました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 料理サイトへの外部不正予約によるキャンセル料の支払い義務

【相談の背景】 とある詐欺事件の被害者になり、現在集団訴訟をおこなっております。 その中で加害者側と思われる人間からSNSにて嫌がらせを受けてました。 具体的にはSNSでの個人情報の投稿や 不正アクセスにて私の通販サイトでの購入等です。このような事案が直近で多かった為、警察へ相談をし捜査をしていただけることとなりました。 そんな中、一休サイト(食事の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。恥ずかしながら迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為で警察が家に来て話が聞きたいから出頭するように言われ後日出向きました。嫌がらせ行為は事実で証拠もあり、素直に罪を認め相手方も被害届は出さないとゆう事で警察から「事件にしない」と言われました。特に書類のような物を書かされたわけでもなく本当に話を聞かれただけでした。もちろん注意は...

弁護士回答
    2
  • 怖くて外にも出られません

ベストアンサー

お世話になります。 私の住居は戸建借家の一階部です。 現在、同じ家の二階(入り口は別)に住む大家さんから、留守時無断での住居侵入や、度重なる嫌がらせなどの迷惑行為を受け、訴状を提出して居ます。 先日突然チャイムが鳴り、大家さん(高齢の女性/既婚死別)と、その『亭主』を名乗る人物から 「名刺をよこせ。訴えを取り下げないと、お前の会社を調べ尽くして訴...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。初犯です

ベストアンサー

おはようございます! 1ヶ月前にショッピングモールの化粧品売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰の喧嘩 相手の要求について

先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...

弁護士回答
    2
  • 突然、お店で巻き込まれた未成年による万引き事件で負傷、犯人の未成年本人との弁償交渉について

1ヵ月前、コンビニで買い物中、万引き事件に遭遇、逃走する犯人と追いかける店員に同時にぶつかられ転倒。全治1カ月の負傷及び持っていたバックも破損した。 万引き犯が未成年のため、警察非介入となり、被害届も警察から「未成年だから出さないでほしい」と言われ現在未提出。「弁償については本人同士で話し合うように」と言われたが、本人も親権者も連絡はなく、2週...

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮について。この件は盗撮に当たりますか?

【相談の背景】 駅の階段で下着が見えるような形で膝を立てて座っていた所、スマホを胸の前で操作している男性が私の前を通り過ぎました。 その際、スマホのカメラが光っていて、盗撮されたかもと感じました。 座っていた場所には真上に防犯カメラがあり、その男性は写っているとは思いますが、スマホの中身まで写っているかは分かりません。 【質問1】 盗撮されたか...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領及び窃盗に関して

先日、深夜営業の外食レストランに行き、トイレ内で用をたす為に棚に財布を置き忘れてしまいました。その後、私の後に②番目にトイレを利用した者が財布を見つけたそうで③番目に利用した人が目撃し 【 店員に届けた方が良いと」と勧告したそうですが、店員には届けられていませんでした。私はサイフがない事に気がついてトイレに行き入り口で目撃者からその事実を聞きました...

弁護士回答
    1
  • 車を売った相手からお金が振込まれません。

ベストアンサー

中古屋に車を車検に出した際に買い換える気は、無いかと聞かれ車が売れるのであれば買い換えると話してました。 最終的には、自分がサインしたのが悪いのですが新しい車を購入する事になり前の車は、相手が買う事になりました。 ただ車の荷物を引き取らせて貰えず相手に売った車のお金が半年経っても振込まれません。 売った相手とも連絡がつきません。 この場合警察に...

弁護士回答
    1
  • ホテルとイベント主催者に対するコートの管理責任について

ホテルのセミナー会場でコート(30万円)が盗難にあいました。主催者とホテル側の管理責任を一定度問うことはできますでしょうか。 詳細 1か月ほど前に、ホテルで開催されたセミナーへ参加した際にコートが盗難にあいました。警察へ被害届を出し、捜査してもらっていますが解決は難しそうです。(捜査では解決しないとの前提でお願いします)そこで、当日の主催者とホテ...

弁護士回答
    1
  • 女性からの嘘の告発に対する不安と、警察に受理される可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会ってから連絡をとっていた女性に、他に好きな人ができたからごめんなさいという趣旨の文を送り、ブロックしたのですが、様々な投稿を見て、後に女性が嘘の告発をしてくるのではないかと心配になりました。 杞憂かもしれませんが、1回ドライブデートをしたのと、自分のお別れの言い方がわりと一方的であったので、逆恨み等され...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板にホームページを晒してしまいました。名誉毀損で自首を考えています。

先日、匿名掲示板のとある動画配信者のスレで、 配信者の会社名を聞かれ、URLのリンクを貼ってしまいました。 配信者自身が動画配信中に自分の会社の名前を出し宣伝したり職場で配信したりしてたんですが、どうなのでしょうか。名誉毀損に当たるのでしょうか。 先日動画配信で警察に被害届だしたとの事をおっしゃっていたので、取り返しのつかないことをやってしまいま...

弁護士回答
    2
  • メンズエステを行っていますが警察に被害届けだせますか??

メンズエステを経営してますが お客さんが違法行為、自分で性的行為などを行い セラピストさんに対して嫌がらせを行った場合 被害届けだせますか??

弁護士回答
    1
  • 公務員 痴漢 冤罪 (証拠動画のようなものあり)

【相談の背景】 昨日、温浴施設に行きました。 入浴を済ませ、1時間ほど仮眠室で寝ました。その後10分ほど仮眠場所を離れ、戻ってくると、私が寝ていた場所に他の男性が寝ていました。 私は隣に座り、下腹部を触ってゆすりました。すると、全然関係ない男性が動画を撮りながら胸ぐらを掴んできて、痴漢だと言ってフロントに連れて行かれました。動画を見ると、確かに私が...

弁護士回答
    1
  • 診断書

私が以前通っていた専門学校の先生に対してアカデミックハラスメントによる傷害罪で被害届を出そうとしたら、心療内科の診断書が「誰」からされての「誰」の部分が抜けていたので、証明のしようがないので、警察は受理できないと言ってきました。 警察に心療内科で診断書を書き直せば、受理できるかも知れないということで、書き直したいと思うのですが、心療内科医に「誰...

弁護士回答
    2
  • 告訴の時効と受理と捜査の関係

ベストアンサー

時効が迫っている場合の告訴について、どの時点までに告訴状が受理されていれば時効に間に合うのでしょうか。また、受理さえされていれば、捜査がはじまっていなくても、時効切れということにはならないのですか。さらに、受理とは、どの扱いを言うのでしょうか。警察署に届いた段階で受理と考えていいですか。

弁護士回答
    1
  • 現在名誉毀損で取り調べを受けている身ですが余罪について

ベストアンサー

現在名誉毀損で訴えられています。 問題の書き込みは2年ほど前のモノなのですが恐らく半年ほど前にも数回書き込んだと思います。 また今被害届を出している人とは別の人の本名、住所、誹謗中傷を何年か前に書き込んでしまいました。 現在スマホを押収され解析されていると思うのですが半年ほど前の書き込みもやはり罪に問われるのでしょうか? また別の人の書き込みは警...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...

弁護士回答
    4
  • 会社に放置されていた自転車について

会社に放置されていた自転車を会社の指示で処分すことになっていましたたが、捨てるのにもったいなく自分で使用していたため、最終的に窃盗罪となりました。私自身、不当に奪って使用しようとは決して思っておりません。 (自転車はパンク等しており、廃棄されてもおかしくないような状態です。) 警察の言い分は「被害者から盗難届がでているから、窃盗の罪になる」と...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪多数について

【相談の背景】 隣の駅のショッピングモールで万引きで保安官に声をかけられ、警察に捕まりました。逮捕はされていません。初犯です。計5店舗で2店舗は料金を支払ってお許しいただき、大手のお店と2店舗は被害届出すから書類送検されて、起訴されるそうです。ベビーカーに3歳児を乗せながら、大手のお店だけで60点ちょっと8万です。他の店舗はそれぞれ5.6点で1万弱です。...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者 やるべき事

傷害の被害者です。 1月初めに通行人にトラブルにあい、骨折をしてしまいました。二人掛かりでこかされた際に骨折しまいました。3日後に診断書をもらい被害届を出そうと思います。 現段階ででしておくべき事、又は今後するべき事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察から事情聴取を受けてから3ヵ月、何も連絡がありません。不起訴になったのでしょうか?

2015年に「妻の妹を殴り怪我を負わせた」として妻の親に被害届を出されました。 しかし、私は触れもしていませんし、殴るなどといった暴力行為は一切していません。 同年の12月中旬に警察に行き、事情聴取を受けました。 警察の話では年を明けて2016年の1月に検察に書類送検(?)するとのことでした。 それから今日まで警察からも検察からも連絡は一切ありません。 これ...

弁護士回答
    11
  • 元旦那家に不法侵入で訴えられそうです

私名義で結婚しているときに携帯を作ったのを離婚しても 旦那が使っているのですが喧嘩をして携帯を返して 貰おうと会って話をしたのですが、その時に暴力を振るわれ 結局返してもらえませんでした。暴力と言っても押されて タンスに背中ぶつけただけです。その後深夜に元旦那の家に 窓から手を入れて玄関の鍵をあけて中に入り携帯を取りに行きました。鍵の開け方は結...

弁護士回答
    3
  • 万引き 警察署からの連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 (私は当日派遣社員として働いており 派遣先が入っている施設の他の店舗で万引きをしました。) 1ヶ月前に数回に渡り合計約10万円分の洋服を万引きしてしまい被害届を出されました。 会社を通して商品の返却は済んでおり、住所や名前等は報告済みです。 ただ、警察からの呼び出しがない状態が1ヶ月続いています。 しかし、先日会社を通して履歴書...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場で窃盗 今後のこと

職場で他の職員の方のお財布から 現金を盗んでしまいました。 警察にはバレていて取り調べは 終わっている状態です。 被害者への弁済はこれからです。 弁済は匿名でも可能ですか? 同じ学区内に住んでいる事がわかり 子どもの学校が今後一緒のため、、、 また職場は更衣室荒らしということで 警察に連絡したそうです。 捜査が終わった報告は必須ですか? 職場...

弁護士回答
    3
  • 警察から呼び出しがかかりました

ベストアンサー

先日子供の学校で子供の友達の母親と言い合いになりました。以前から子供同士のトラブルがあり、相手の子の携帯に「バカバカバカ」とわが子の声で録音されていました。わが子に聞いた所、別の友達がわが子の携帯を取り上げ相手の子の番号を入れてわが子の耳に押し当てたので、その友達に向かって「バカバカバカ」と言ったとのことでした。わが子と相手方の子とは幼稚園から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから