32,064件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝?にあいました。

こんにちは。閲覧ありがとうございます。 私は先日、終電を逃したため、行く当てもなくフラフラしていました。 そこで、バックをほっぽり投げて寝てる人がいたため、つい出来心でバックを置き引きしてしまいました。 中には現金8000円ほど入っていたかと思います。 バックを持って立ち去ろうとすると、後ろから来た準暴力団男二人組に腕を捕まれ囲まれました。 自称...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、歩道橋を歩いていたときのことです。階段付近を歩いていた際、近くを歩いていた人に対して突き落とすような動きをしてしまっていたのではないか、と不安になっています。 相手がよろけたり転んだり落ちたりしていないことは確認しています。 手のひらに何か触れた感覚は無いし、距離的に触れられるギリ...

弁護士回答
    6
  • お聞きしたい事があります。

昨日警察より、手紙が届いていました。内容は某日に発生した傷害事件について聞きたい事があるので来てほしいとの事です。起きた事件内容を書き出していきます。当時私と元職場の後輩(女性)友人とその彼女4人で共同生活をしていました。女性2人は仕事をしておらず半年くらい生活の援助をしていました。仕事は探しますとのことでしたが後輩のほうがそのそぶり見せない事に対...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。

先日、万引きをしてしまいました。 何回もしています。 店長さんの計らいで、返金すれば構わないからと言われたんですが、別の店でもやっていて、捕まえて下さった店長さんに、被害届が出てるみたいだから、自首したほうがいいよと言われ、自首しました 警察で、話をした後、また後日連絡するからと言われ帰ることができたんですが、 まだ連絡がきません。 お店に...

弁護士回答
    4
  • 痴漢冤罪を防ぐための日常行動のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は現在、電車内で女性の近くにいると不安を感じるようになっています。具体的には、痴漢行為をしていないにもかかわらず、「自分が痴漢だと思われるのではないか」と過度に心配しています。万が一、痴漢冤罪がかけられた場合にどのように自分を守るべきか、またその際にどのような証拠や対応策が有効かについてアドバイスをいただきたいと...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の可能性について弁護士に相談したいのですが、後日連絡が来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の15時ぐらいに、スーパーの出口の一時停止をしていた時に左側に止まっていたバイクに気づかず発進してしまいました。バイクの人はすぐ曲がりましたがめっちゃ睨んできました。首を上下に振っていて、足の方を見たりしているのかオラオラという感じか分かりませんでした。 運転していたのは主人で私は3列シートの1番後ろに載っていたので接触したか分...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の通院日数の水増しについて

私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判の対象になる事件の被害者です。犯人が供託金をしました。受け取るタイミングは?

ベストアンサー

私の娘が大きな事件の被害にあいました。誘拐暴行され金品も盗られ、全治1ヶ月。犯人は逮捕され、家庭裁判所へ送られて審判を目前に控えています。 犯人は未成年です。 私は許せません。犯人にはそれぞれ弁護士がつき 警察などを通して話(おそらく示談交渉)をしたいと申し出がありましたが、拒否してきました。 審判を目前に控え、片方の親が数十万円を供託したそうで...

弁護士回答
    2
  • Twitterの援助交際について

私は19歳の男性です。 先日、Twitterにて援助交際をしてしまいました。相手の女性のプロフィールには19歳と書いてあり、実際会った時に高校生ではないと口頭で言われ行為に及びました。お金も払いました。行為の終了後に美人局の人たちがやって来て実は17歳だったと言われさらに金銭を払いました。怖くなり、金銭を払い終わった後にすぐにその場を離れました。後日、別のア...

弁護士回答
    1
  • プライバシーに違反してしまったとネットに書き込んでいる人を誰でも通報できるのか?

例えばですが、 名前を使ってプライバシーに違反していると、自分でネットに書いた人を誰でも[この人自分がプライバシーに損害してると言ってます]と警察に言えれば調査や民事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察は勝手に人の通帳みれるの?

ベストアンサー

警察が一般人の通帳を閲覧するには裁判所の許可なしでも見れるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の報復。民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?

不倫の報復の可能性にに怯えております。 会社にばらす 公衆電話に私の電話番号を貼る 自宅に電話するとか言われましたが、対処方法はないでしょうか? 私の家や会社に電話してきて、不倫の事実を言われた場合 相手を特定する方法はありますか? 民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事と検事言ってる事が違う

器物破損罪で逮捕10日勾留されてる家族がいます。 (前にも色々相談させていただきました。) なんの知識もない私は、自分なりに色々調べて 刑事さんも『告訴した方に謝罪と弁償の約束すれば、検事も釈放許可を出す』との事でした。 それでも釈放される様子がなく、前回こちらで相談させて頂き 告訴を取り下げてもらえてない可能性があるって事で また刑事さんに『告訴...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の家裁送致当日

ベストアンサー

【相談の背景】 少年犯罪で14の息子が逮捕勾留されました。間もなく20日になるのですが、19日目に家裁に送致される可能性があるようです。 【質問1】 観護措置となれば、その日のうちに鑑別所に移送されるのでしょうか? 【質問2】 朝、家裁に送致され、すぐに保護処分の判断が下り、その日(19日目)のうちに迎えにくるようにとの連絡が昼頃にくることもあるので...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師からお金を返してもらいたい。

約300万詐欺にあいました。 最初は2.3万の請求から始まり、最終的には300万ほど渡してしまいました。 一つの案件ではなく、いくつもの案件を出してきて、その度にトラブル起きたから次の案件を出されてました。 相手の免許証コピーももらいましたが、偽名の可能性もあります。 私の他に別な業者を騙してるのも知っています。 警察には相談済みで今、調べてもらっており...

弁護士回答
    1
  • 16歳女子学生とデートをしたら、彼女の親が警察に通報しました

ベストアンサー

先日、インターネットで知り合った16歳の女子高生とデートをしました。 明確な告白はしていないものの、お互い好き同士で、何となく付き合っているのかなという状態でした。 土曜日と日曜日の朝から夜まで遊び、2日とも深夜になる前に帰れるよう別れました。会っている間、性行為は行っていないものの、淫行と判断されうる行為はしております。 2日目の夜、帰宅後問い...

弁護士回答
    3
  • 任意取調べでの録音

ベストアンサー

先日ある刑事事件について任意での事情聴取を受けたのですが、取調べ中の録音を求めると、録音は認めない、と担当警察官に言われました。 その根拠を求めると、警察は認めないということだけで、なんら法的根拠などは示されませんでした。 近日再度取調べを受ける予定です。 そこでお伺いしたいのですが、取調べ中の録音を禁止・制限する強制力のある法律などのルールは...

弁護士回答
    3
  • 困っています[i:162]

サイトで既婚者の女性と会って自分の部屋で無理矢理に脅して説得しエッチしてしまいました[i:162] 警察に呼ばれお互いに呼ばれ調書を取って強姦だと言われ、殺すと言われたと相手の女性に言われてます[i:162] 僕はその時は興奮してたし、よく覚えてないので、調書の時に言ってませんと言いましたが[i:162] 顔と腕の写真を撮られました[i:162] 軽かったのか、何でか帰ら...

弁護士回答
    2
  • 友人、知人の殺人未遂今後の動き

年齢と性別のみ記載されたWeb上の記事と連絡が途絶える前のやり取り(電話連絡)で知ったのですが、毎日連絡を取り合っていた彼女が殺人未遂で現行犯逮捕されました。双方怪我は無いようです。 弁護士の方々の知恵をかしていただきたく投稿致します。知りたい事を箇条書きにします。 ・拘留されて56時間くらいになりますがどの程度の時間で釈放されるのか? ・身内でない...

弁護士回答
    3
  • 被害届または告訴を受ける、可能性は?

ベストアンサー

携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...

弁護士回答
    1
  • 22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...

弁護士回答
    3
  • 元彼から死ねと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と性格の不一致で別れました。その後から連絡で相手から え?なんで生きてるの? 心の底から死んで欲しいと思ってる どこまで屑なの? どこまで腐ってるの? などの暴言や私を否定するような内容が送られてきます。私自身とても疲れてしまったり、死にたくなったり、さまざまなことを忘れてしまっていて困っています。 【質問1】 このような連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など請求はありますか?

ネットで知り合った女性と付き合い同意の上で性行為をしました。その時に避妊せず性行為をしました。 しかし避妊をしてほしいと言われたので一度やめ、避妊をしてから性行為をしました。 それから体調が悪くなりしんどくて連絡出来なくなってしまいその旨は相手に伝えたつもりでしたが相手に体目的だったのかと言われ警察に相談すると言われました。 後日警察から出頭の...

弁護士回答
    5
  • 離婚してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からのDVが原因で夫を信用できなくなったので離婚したいです。 しかし、もう一度チャンスをくれと話は平行線のままです。 相手の話は矛盾だらけで、まともな話し合いができませんので、離婚調停に切り替えることを告げると、自分も弁護士頼んで出るとこ出てやると言ってきています。 私や私の家族から言われたことなど、自分の都合よく変換して...

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理拒否と曖昧な対応

ベストアンサー

西田先生★A先生 先日は一生懸命のご回答本当にありがとうございました。その後での事でお尋ねしたいと…どうか宜しくお願い申し上げます。あれから被害届を出しに行きました。警察は最初受理拒否をしていましたが、法律上の話しをすると、渋々受ける方向になったようです…が一時間以上待たされ、へるぱーの利用時間も無く、体調も優れず、改めて来ますと言って帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反 警察への初動対応と今後について、

ベストアンサー

淫行条例違反について。 先日、家に警察が来たようです。 私は出張中でしたので、 他からそのことを聞きました。 15歳 との 淫行条例違反(多分) で 来たものと思われます。 怖くなり、証拠となる携帯は初期化を行いました。 ここで質問です。 1 否認すべきか 2 認めるべきか 否認、認める 双方のメリットデメリットが知りたいです。 否認すれば、 拘...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 前歴あり・虚偽の供述をした場合の処分

傷害事件で逮捕された場合において、加害者に傷害の前歴がある場合、示談なしだと起訴処分の可能性は高いでしょうか? また、加害者の供述調書に虚偽の供述があり、送致後にその事実が明らかとなった場合加害者とってどの程度不利に働くのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為を撮影した場合の犯罪性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人物からの自宅の敷地内へのタバコのポイ捨て、ゴミ捨てなどの迷惑行為が執拗なため、 自宅前の道路や敷地内から動画撮影していました。 相手が怒り腕を掴まれたり、カメラを取られたりされたことがあります。 「動画を消せ。殴るぞ」と言われたこともあります。 撮影の目的としては、迷惑行為の抑止と、訴訟提起の証拠集めのためです。(相手...

弁護士回答
    2
  • 電車内で乗客の方の足を踏んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のことです。電車に乗りこもうとした際、ドア付近で立っていた男性の足を踏んでしまいました。平日のお昼前だったため車内は空いていて、電車も駅に着いたばかりで停車していたので、満員電車で……や電車の揺れで……といったことではなく、完全に私の不注意です。男性は私より前の駅から乗っていて、車内では立ち止まっていました。 すぐに謝罪しようと...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの犯行予告、偽計業務妨害になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 X上でエンターテイメント施設に来店するお仕事する方へ、数回直接やりとりした後(普通の言い争いみたいな)自身のポストのみで返信などではなく 1.メモ、自身のポストで◯月◯日◯店とだけ書き込み。その方の予定表に該当の記載のお仕事実際にあります。 2.インターネット記事になっているネット上の殺人事件のリポスト。特に1.と紐付けなどや相手の名前は...

弁護士回答
    1
  • 罪証隠滅におけるその後の捜査について

ベストアンサー

盗撮について質問です。 罪証隠滅してしまっていて逮捕になると思うのですが もう物的証拠のない余罪を全てありのまま記憶にある限りを話したとして その余罪は罪に問われますか? 前歴ありです。前回犯行に使ったスマホは 昨年売ってしまい、今回犯行に使ったスマホは捨ててしまいました 復元出来ない場合、どうなるのか教えて下さい。 また、どうにかして復元しよ...

弁護士回答
    5
  • 暴力被害の慰謝料、及び解決について

先日一方的な暴力被害に会いました。 犯人は現行犯逮捕。 自分は大した怪我はありませんでしたが、倒れたこともあり救急車で病院へ搬送され全治5日と診断。 その後、警察官に連れられ警察署で被害届を提出、現場検証までしました。 自分が支払った病院での診料は計5万円程度です。 救急車での対応の支払い、及び別の病院で検査1回です。 このようなことは初めてなの...

弁護士回答
    3
  • なりすましで、会社の独自ドメインの解約申請をされた

私の会社のドメイン(○○○.com)やメールアドレスを管理しているレンタルサーバー会社に、何者かがなりすましで不正ログインし、ドメインの解約申請をしておりました。これを警察に言った場合、犯人は逮捕されますか? 先日、レンタルサーバーの設定変更をしようとパソコンでIDとパスワードを何度入力してもログインできず、管理会社に問い合わせた結果、なりすましによる...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・友人からの返還請求

半年の間、友人Aからさまざな理由をつけて『反社会的勢力が』と脅され総額170万払っている。その他、私自身が払えない分はAがB子に電話で、私の代わりに払う様に頼んでいる。それが5回。5回の内、2回は私の口座に振り込まれそれを私が引き出しAに渡す。残りの3回はB子がAの口座に直接振り込む。全てAが反社会的勢力に渡したと言う録音有。最後の1回は3人でグループ通...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の住居確認について

【相談の背景】 8月1日に公判を受け、8月4日に保釈され、住居が千葉で、制限住居が山口県を指定されていましたが、実際は山口県には帰りませんでした。 一週間後、地域の交番勤務の警察官が裁判所からの要請で、という主旨の話で、私の在宅を確認しに制限住居を訪問してきました。 在宅していた身内が、私がバイトで出かけている旨を伝え、帰っていきました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 携帯のデータ削除の件

【相談の背景】 盗撮に関することでお聞きしたいです。携帯に動画や写真を保存していましたが削除しました。 その後警察に出頭をしようと思っております。その際色々調べてみたのですが携帯を提出を求められると思うのですがその際データは削除していても復元出来るような事を聞きました。 【質問1】 出頭前に機種変更をしてしまった場合証拠隠滅として捉えられてしま...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金被害者ですが容疑者として見られている

はじめまして。 私は兵庫県在住で、4月から7月にかけ闇金の被害にあっていました。ケジメをつけ近くの警察署に被害相談し一月半になります。ここ数日ですが、銀行から電話があり口座を凍結するとの事で来店を促され、解約じゃなしに凍結?と不審に思いすぐ闇金が浮かびました。新手の報復なのかと。聞いてみると北海道の警察が凍結依頼を出しているとの事、即電話してみ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。私は22歳です。先日、チャットアプリで知り合った16歳の女性と会ってきました。そのアプリは18歳以上しかできないとのことでその女性も18歳として登録していましたが、後ほど16歳であるということがわかりました。会ってから、最初はそのつもりはなかったのですが、向こうが自分に対して好意があったこともあり、軽くキスをしたり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の口座売買による今後の影響は?

【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の一時保護延長に対する同意・不同意の利益と不利益

背景: 私には三人の子がおり、子どもたちの母親を含めた五人で生活していました。 一番上の9歳の子の学習態度が一向に改善しないことに苛立ち、ある日この子を蹴ってしまいました。 痣ができていたらしく、これを証拠に警察は私を傷害罪で逮捕し、児童相談所は子どもたちを三人とも一時保護しました。 児童相談所は子どもたちの母親に、子どもたちを養護施設送りにし...

弁護士回答
    1
  • すれ違いざまに手が当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるお店にて女性とすれ違うときに手の甲が相手の体に一瞬当たりました。どこの部所かは分かりませんが、もしかしたらお尻の部分だったかもしれません。相手の女性は確か団体で来ており、手が当たってから特に声を上げた様子はなかったです。(振り向いて確認したわけではないので、こちらを見ていたかどうか等は分かりません。)お店の防犯カメラを確...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法 携帯の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に警察から呼び出しを受け、不正アクセス禁止法の被疑者となりました。その際、携帯を没収され、証拠の解析をするという様に言われました。 一件のみでの立件ですが、実際もっと余罪があります。 いつ頃携帯が返却されるかを聞くと、わからないという風に言われ、次の取調べの日程を連絡すると言われ、1ヶ月音沙汰なく経っています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • パパ活でHPVウイルスを感染させられ金銭の譲受がなく逃げられた場合、相手から慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の話で相談させて頂きます。 交際相手が自分と知り合う前に、パパ活サイトで1人だけ知り合ってパパ活をしたとのことです。 その時に4回会って性行為をしたら最後に数十万円もらえると言う約束で3回性行為をしたとのことですが、4回目会う前に連絡が取れなくなったとのことです。更にその後、不正出血等があり、産婦人科に行ったところHPVウイルス...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにて購入した財布を修理をしてかなり綺麗にしてリサイクルショップに販売した。

【相談の背景】 以前にネットオークションにてレザーのハンドメイドで有名なブランドの財布を買いました。 かなりぼろぼろでしたので自分で修理をしてかなりキレイにしました。 そしてそれを、リサイクルショップにて 売りました。 それに気がついたのか後日、警察から電話が来ました。 あなたは偽物を売りましたか?と。 しかし、私は財布を修理して売っただけです...

弁護士回答
    5
  • 友人に水虫の塗り薬をあげたことが、知人によって向精神薬をあげたという嘘に発展する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に処方薬の水虫の塗り薬をあげました。それ以降はあげてません。 仲の悪い知人にその話がいきそうです。 【質問1】 その場合向精神薬をあげたとか嘘をつく可能性はありますか? 私は精神科に通院してます。 【質問2】 仮に嘘をつかれたらどうすればよいですか? 【質問3】 事実無根のためきにしな...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反〜今後の対応について

ベストアンサー

先日の夜中3:00くらいのことです。 酒気帯びの状態で女性のスカートの中を某店舗で盗撮してしまいました。 その場で女性が気付き肩掛けのバックをつかまれましたが、慌てて階段に向かい降りる際に踏み外したのか女性と私は転んでしまいましたがそのすきに店外に出ました。 店外に出て走ったのですがそこでも転んでしまい、落とした財布を後ろから追ってきていた店舗の店...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて

ベストアンサー

初めまして 回答頂けると嬉しいです 先日、同棲中の彼(約30歳)が架空請求の詐欺未遂で逮捕されました 親族では無いので彼の弁護士さんとも話は出来ず 彼の親とも面識がほぼ無いので詳しい情報が無く困っています 今は勾留約一週間目の接見禁止中だと思います 前科なし、初犯、未遂(約20万円以下)です 報酬金額は分かりません 組織犯罪で受け子をしていたみた...

弁護士回答
    4
  • 刑事告発受理後本日警察から連絡。

詐欺事件で刑事告発を1年半前に警察に受理して頂き、本日警察から連絡があり、捜査がある程度終わりましたと連絡あり、今月担当刑事さんが検察官と話をしてから、報告すると言われました。 非告発人の呼び出しなどはまだと言っていました。 ①検察官と話し合いをするとはどのような流れになるのでしょうか? ②捜査終了後検察官と話し合いをする事は多々あるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 電車内での痴漢の故意の定義についてです

【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが、私自身、心配性な性格の為、追加で質問させて頂きます。 先日、混雑時の電車内で、私は満席の座席の前で吊り革を掴んでいた状態で、女性が後から乗車してきました。女性が車内に入ってくるタイミングは、人がどれくらい乗ってくるだろうと、開いた扉を確認した際に認知したと記憶してます。その後、私と背中合わせの状態に...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反で執行猶予が付きますか?

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反での相談です。 令和6年6月に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。いま保釈中ででてこれています。8月に初公判でした。判決は9月になっています。 そこで質問なんですが私は平成23年2月に覚せい剤取締法違反で懲役1年6ヶ月の執行猶予をもらい出てきました。そして平成24年11月にまた覚せい剤取締法違反で捕まり前刑の執行猶...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから