32,077件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢冤罪で警察署まで同行。否認して、上申書のみ提出。

ベストアンサー

痴漢冤罪で任意同行に応じました。今までこのようなことで同行したことはありません。仕事で普段乗車しない路線(首都圏でかなりの混雑の時間帯)で降車直前まで座っており、駅に差し掛かったあたりで立ってそのまま良くある押し出されるような感じでホームに降りました。 降りてすぐ前にいた女性に「触りましたよね?」と突然言われました。当時ビジネスリュックを持っ...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部で悪がきどもの迷惑行為

ベストアンサー

分譲マンションの役員をしていますが、中学生ぐらいの複数の男子がマンション敷地や建物内に侵入して来て、走り回ったり騒いだりして遊んでいる。何度注意しても全く無視。それどころか植栽の柵を壊したり、壁に落書きされたりする迷惑行為が増えてきた。直接証拠を押さえたわけでものないので、警察に何度も相談したが、敷地内のことはどうも出来ないとのこと。どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 彼氏 お金 横領罪

ベストアンサー

同棲中の彼氏との子供を現在妊娠中(2ヶ月)なのですが先日彼氏が夜中に荷物をまとめて実家に帰ろうとしていたので引き止め喧嘩になりました。 今までの通院費も頂いていないし、中絶の費用もどうするんだと。 話をしましたが彼にはお金を払う意思があまりないようで私に預けていたキャッシュカードを返せと言われ私はここから病院費を引き出すので引き出したら彼母に直接返...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領で被害届 警察からの呼び出し

今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件で全く連絡ないんですが今後どうなりますか?

ベストアンサー

前回の相談を見てご回答頂きたいです。 よろしくお願い致します。 一昨年の9月下旬に詐欺をして警察の事情聴取からかれこれ1年半は経ちます。 現在在宅事件として身柄は拘束されてません。 普通に仕事もしてます。 最後の事情聴取は昨年の4月頃です。 その日もある程度話を聞かされ、人数が沢山居るからまだ掛かる、次呼ばれたら帰れないかもしれない。被害者の方々に...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持を犯してしまいました。

ベストアンサー

私は昨年5月に逮捕された児童ポルノDVD販売業者からDVDを2016年に購入しており、昨年末にニュースとなった有名漫画家が児童ポルノ所持容疑で書類送検された事件で児童ポルノの単純所持という法律を知り、自分が法律違反を犯している事を認知しました。 所持しているDVDを処分する事を考えましたが、児童ポルノDVD販売業者の顧客リストから芋づる式に順次書類送検されてい...

弁護士回答
    5
  • コンビニで窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 一昨日お金が無く深夜にコンビニで惣菜を盗んでしまいました。 すぐに店員に追いかけられたのですが逃げてしまいました 【質問1】 後から家に警察が来たりしますか? 遅いと思いますが謝罪に行った方が罪は軽くなるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 刑事対応先の電話の内容は把握済み

ベストアンサー

先日相談した内容で警察の連絡先の削除任意というのを知ることができ、 その旨を警察に言ったところ担当の人が不在で出れず伝えときますと言われました。 すると、職場の方に担当の刑事さんから電話が来て最初なんの電話だったのと言われその後に (俺キレてるから、お前ほんとに反省してんのか?) などと言われこのような対応はいいのだろうかと思いました。 任意のこ...

弁護士回答
    2
  • 森林法違反(森林窃盗)について

ベストアンサー

森林窃盗の嫌疑がかけられています。 私は林業を営んでいます。2年前にスギ立木を私の父が山林所有者と交渉して買い付けをしました。 その時に私は買い付けには全く関わっておらず、山林の境界等全くわからない状況でした。父が伐採していい範囲に目印のテープを貼ってくれたのでその範囲を従業員に伐採させました。伐採終わって私が境界違いに気付き従業員になぜ伐ったの...

弁護士回答
    1
  • 免停による出頭要請を無視した場合どうなるかをお聞かせください

【相談の背景】 私は今赤切符 等はなく 軽微な違反の積み重ねによる長期免停の通知 出頭要請の紙が届いております 素人なりに調べた結果 出頭して免許を提出するまでは 無免許運転 扱いにならないということがわかったのですが それが許されるのであれば免許の効力 ギリギリまでは 免許証を手元に置いておき 最終的に出頭し処分を受ければいいかと思っております  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捨てアドを使って自殺しろ、死ねなどメールが送られてきます逮捕出来ますか?

ベストアンサー

犬友達の方とメールをしていたのですが私がメール拒否をしたら、この様なメールが5、6回送られてきました。 君は少し痛い目にあった方が良い。 消して逃げてもムダ。サイトの人達全て敵に回してしまった、この話は全ての人に知れ渡った。貴女の自宅を特定されるのも時間の問題。貴女の身に起きたとしてもそれは運命になるでしょう。死ね普通ではない、自殺しろ、いらな...

弁護士回答
    1
  • 性交渉のない18歳未満の方とのデートについて

ベストアンサー

インターネット経由で18歳未満の方と出会い、食事、カラオケ、遊園地などでデートをし、移動にかかった交通費をお渡ししたとします。 性行為はなく、性行為に近しい画像のやりとりなどもなかったとします。 この場合、児童買春と判断されたい補導される可能性はありますでしょうか? 性行為があった場合は間違いなく逮捕されるかと思いますが、なかった場合、なかった...

弁護士回答
    4
  • 轢き逃げされたのに逆に訴えられてしまいそうです。

ベストアンサー

5日前に自転車(私)と原付(相手)で接触事故を起こしました。 事故は二車線道路の歩道付近を直進してたら一時停止標識がある横の道から原付が飛び出して来て接触しました。 事故が起きた直後、少しの口論になった末に相手がそのまま立ち去ろうとしました。 事故なので警察を呼ぶから待ってくれと伝えたのですが相手は強い口調で急いでいるからと言いアクセルを捻り発進...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為に伴う示談書の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日宿泊先のホテルにてデリヘルを呼びました。 その行為の中、勢いで本番行為に望もうとしてしまい、入れてしまいました。 すぐに女性側が、怒り出し、話をしようにも拗れてしまったため、警察を自ら呼んでしまいました。 その後、お店も介入し、示談にて話をすすめることになり、女の子が指定する示談金30万を支払い、お店の示談書にサインをしまし...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者からのDV、婚約破棄

相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査されたら前歴はつくか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きはどうなるかな?

【相談の背景】 皆さん宜しくお願いいたします。 私、恥ずかしながら9月1日にコンビニで雑誌の付録を抜き取り、バッグに入れた事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。これから書類送検の流れになりますが、日々今回自分の軽率な行為を考えるだけでも怖くて、本当に深く反省しています。 ちなみに、10年前過去の万引き一回ありました。前歴あります。 付...

弁護士回答
    4
  • プロの詐欺師が逮捕されてお金は返ってくる可能性はありますか?

詐欺被害に遭い捜査は一年かかり相手の言い逃れができないだけの証拠は揃い逮捕も1月頃にできると刑事さんから連絡がきました。 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に家に行き、車も乗った)詐欺師でかなり法律に詳しく法の抜け穴や...

弁護士回答
    1
  • 今後のことを教えて下さい

病院で働く地方公務員の看護師をしている旦那が職場である病院の女子トイレで自動車につけるように購入したカメラで盗撮をしました。被害としては同僚の女性看護師が1人うつっていたそうです。 警察には携帯とかパソコンを持っていかれました。 警察の取り調べも3回終わりました。 携帯はすぐに返すと言われましたが携帯に普段の買い物に行っているときに歩いているとき...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪の容疑がかかっているみたいで助けてください

本日約十年前の強姦事件と私のDNAが一致して任意で話が聞きたいと警察から電話がきました。今まで強姦など見に覚えがなく大変困っております。どうしたらいいですか?ものすごくつらいです。ちなみにDNAは昨年暴行罪で採取されていました。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についてご相談です。

【相談の背景】 4月の末にトラブルが発生しました。内容としては 相手が車を割り込ませ前に停車、車から降りてきて怒鳴られました。その後しばらく進んだところで再度停車しまた降りてきました。その際に私の車の中に手を入れてきてその手が私の頬に当たりました。 ドライブレコーダーはついておりません。相手の情報はスマートフォンで撮影した相手の車の画像のみです。...

弁護士回答
    3
  • 5年前の 当て逃げで前科がつく可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社駐車場にて当て逃げをしてしまいました。相手の車を確認したところ相手の車の金属パーツにぶつかっていましたが、相手の車に傷などがなかったためそのまま逃げてしまいました。相手の車に人は乗っていませんでした。 【質問1】 今後検挙され前科がつく可能性はありますか? 【質問2】 警察に出頭するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤。解釈は正しいですか?

覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の容疑、及び捜査の状況についての対処、及び防衛について

【相談の背景】 とある会社の事務所荒らしで、現金等が盗まれた事件があり、被害届を提出して捜査しているそうです。その会社の社長は自分の従業員というか投資先の人間(Aさんとします)を疑っているそうです(窃盗前科あり)私はその疑われている方に現金の貸しがあり、また仕事上でもやり取りを密にとりあっています。 その上で 事務所荒らしをされた社長は捜査線上に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害、加害者の個人情報開示について。

ストーカー被害について。 弁護士の先生方へご質問ですが。 相手が誰か分からずストーカー被害を受けている場合、警察へ被害届を提出したら、加害者が判明した時点で加害者の個人情報は教えて貰えるのでしょうか? 申し訳ありませんが、ご教示の程、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について。被害者側からの連絡に応じていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女に怒った際暴行をしてしまい傷害罪で逮捕、勾留され、そして今は示談交渉中につき処分保留となり釈放状態です。 釈放される際、生活安全課の刑事に、彼女と今後一切関わるなという誓約書を書かされました。しかしその後、彼女から手紙が届き、「住所を教えるから返事を送ってほしい」「話せないまま終わるのが辛い」等と言わ...

弁護士回答
    3
  • 親族内での窃盗について

【相談の背景】 家から数回に分けて80万円が無くなっていました。被害届を出す前に刑事が家に来た部屋が荒らされてないこと、数回に分けられてることから身内だと断言されまた。 【質問1】 この場合被害届を出したら警察は動きますか?調べたところ身内のことは介入しないと書いてあって質問します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂。この場合、どういった刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏は6月30日に中古給湯器を取ろうとするとき現行犯として逮捕されました。現在は勾留されています,面会もできます。彼は初犯です。給湯器もう返しました。この場合、どういった刑になるのでしょうか?私には何にができるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 盗撮 初犯 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮初犯在宅捜査です 2ヶ月経ち取り調べはまだありません 弁護士さんに依頼しましたがまだ示談できてないです 【質問1】 後回しにされてるかと思いますが弁護士さんを通じて警察に進捗を聞くべきでしょうか? 【質問2】 弁護士さんつける事により取り調べでマイナスになる事はありますか? 【質問3】 記憶が遠のいてますが在宅捜査の人はみ...

弁護士回答
    2
  • snsで知り合った彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

質問失礼致します。 snsで知り合い短い期間付き合っていた遠距離の彼女と金銭でのトラブルです。 お互い通話を通して惹かれ合いましたが、私は経済的に余裕が無く交際しても彼女に迷惑がかかるので会うのを止めようと伝えました。 ところが、彼女から経済的支援をしても良いから会いたいと言われ、実際に会い私の家に泊まり支援して頂きました(口頭でお互い贈与で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(刑事)の供述調書の作成が終わり、刑事が動機の部分で第三者へ捜査をしていますが…

ベストアンサー

7月31日にガサが入り、逮捕されないまま在宅被疑者取調べを6回受け、供述調書の作成が9月中旬頃に終わり、それをもとに刑事が被害者の所属する上司や他の同僚、生徒に調書の出来事を捜査しています。 捜査の結果、9月25日に一度警察に呼び出され、私の供述が嘘だ!虚言癖があるのか?と刑事が言ってきました。 しかし、私は覚えてる限り被害者が行った不正行為に繋が...

弁護士回答
    2
  • 大至急回答お待ちしております

今から2時間くらい前に私の妻が私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で心配になり警察に電話しました。担当刑事の上司が出て半ばキレ気味に、なんかあればこちらから連絡するって言ったでしょ!黙って連絡待ってるようにと言われました。7月初旬に自ら警察に電話し出頭して相談してから4カ月近くたちます。まったく事情聴取も一回もありません。まだ口座買...

弁護士回答
    1
  • 回答がないので再度質問させて頂きます

ベストアンサー

私が7月に口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、朝このサイト弁護士先生から、被害者がでれば被害者の管轄する警察署に身柄拘束されると回答を得ました。私は7月に自ら警察に行き相談して、それから3ヶ月過ぎても音沙汰無しです。調書も取られていません。以前このサイトの先生が身元がしっかりしてて、捜査に協力する態度なら在宅処分でしょうと回答を...

弁護士回答
    4
  • またまた続きです。すみません

彼の父親に彼と会わせてもらえなくて、彼の家に行き彼に会いたいと言ってインターホンを鳴らしたらチェーンがかかった状態で母親が出て来たからドアを閉められないようにしてたら足を蹴られて、手をかぎられて、髪の毛をひっぱられました。 それで会わせてもらえなくて、ひとまず自分の家に帰りました。 帰って足を見ると8か所もアザができてました。親に言ってすぐ警察...

弁護士回答
    1
  • 犯罪 外国人被害者 引渡し

【相談の背景】 日本は韓国、アメリカと犯罪人引き渡し条約を結んでいるそうですが 日本在住の日本人が 観光で来ている韓国人や米国人に対して 犯罪をした場合 被害者が母国に帰国して証拠を持って(動画等) アメリカや韓国の警察に告発した場合 加害者の日本人は引渡しされ 韓国やアメリカの法で処罰を受ける 可能性はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の両親からの理不尽な誓約書と要求事項について

ベストアンサー

私は36歳で18歳の女性と出会い、お互いに惹かれてお付き合いすることにしました。 しかしながら、相手のご両親から年齢差を理由に、交際を猛反対され「別れて欲しい。そうしないと警察に訴える。」と電話で脅されました。また後日「電話じゃなくて会って話して欲しい。」と無理やり呼び出され、電話ではお父さんだけと聞いていたのに、お母さんまであらわれて散々罵ら...

弁護士回答
    2
  • 他の人のイラストをトレスしてしまいました。

ベストアンサー

他の人が描いた絵をトレスして snsにアップしてしまいました。 高校三年生です。 トレスが著作権法違反になるとは知らず 何枚もトレスしてしまいました。 連絡が着く作者さんにはSNSでメッセージを送って謝罪を行い、 気にしないでいいよ、と許してもらえたのですが、 まだ既読の付いていない方もおられます。 それ以外にも動画共有サイトの画面(動画ではな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での喧嘩による傷害罪での起訴、不起訴について

【相談の背景】  妻と口論の末、妻を手で突き飛ばしてしまい、当たりどころが悪く、肋骨の骨折と頸部の怪我で全治3週間見込みのケガをさせてしまいました。  その日は特に痛がる様子もなかったのですが、次の日病院に行き上記の診断をされ、その日に傷害罪で逮捕されました。  その後、1週間ほど拘留されて処分保留のまま釈放されました。  妻は処罰感情が強く、離...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてクレジットカードの増枠申請を行った

【相談の背景】 10年以上返済の遅れなどもなく利用していたクレジットカードがありまして、その間2度の転職、去年退職してその情報は一切クレジット会社には報告していませんでした。そして退職しているにもかかわらず、クレジットカードの利用可能額の増額申請を電話から行いました。電話で職場はお変わりないですかとの質問に変わりありませんと伝え、増額申請は認められ...

弁護士回答
    2
  • 援交相手が18歳未満だった場合

ベストアンサー

ご相談をお願いします。 先日、アプリサイトで知り合った方と援交をしました。(最後までしてません)アプリサイトは、18歳以上と記載あり18歳未満は使用出来ない注意文章があります。相手は、アプリ上は18歳と記載、アプリメールでは19歳仕事していると言われました。アプリサイトから、カカオトークID交換し、カカオでも年齢確認して19歳とのことでお会いしました。実際に...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。

ベストアンサー

先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...

弁護士回答
    2
  • 援助交際

よろしくお願いします。恥ずかしながら一週間前にサイトで知り合った女性と金銭の発生する性行為を行いました。 年齢が怖かったので、メールでも、直接あったときも確認しましたが19才といっており、直接あったときも年相応な感じでした。 ちなみに会った時に連絡先の交換をしました。 それから数日後、女性からメールがあり、お金が必要だから振り込んでほしいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の可能性について

【相談の背景】 先日、路上で女性の顔や後姿などを撮影してしまい、それを通行人に咎められ携帯電話を警察に持っていくと言われ奪われてしまいました。 フォルダの中にその他の女性の路上での顔や後姿の画像、動画、一般女性との行為の動画が入っております。 【質問1】 この場合に携帯電話を取りに行くと捕まるのでしょうか? 一応、どこに持って行かれるか心配なた...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について教えてください

某、情報サイトに名前(実名)住所(番地はありませんが、特定できる)、車の車種、色、ナンバーなどが載っています。このような場合、訴えを起こす事はかのうでしょうか?警察に行っても取り合ってくれません。サイト側は警察を通じてじゃないと情報を開示できないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 大喧嘩したことについて

昨年、私の父と、大喧嘩してしまい、お互い蹴り合いなどしてしまいました! 原因は、すべて私にありました! 私は、太ももに打撲する怪我を負いましたが、病院行くことなく、治りました! 私の父も、今は元気です! その後、父にメールで、謝りましたが、返答が返って来ませんでした! 反対に、父からの謝罪も今はないままです! お互い、警察へ、報告はしていません...

弁護士回答
    2
  • 常習的な万引き ガサ入れ

【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けました。 この店では約半年に渡り万引きを、繰り返し相当な額になります。 取り調べでは当日のものと前回のものと、合わせて2件の取り調べを受けました。 現行犯でお店で私服警備員に声をかけられた際、『初めてじゃないよね?防犯カメラで全部調べついてるからな。ガサ入れ入るぞと』と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約の入居者が大麻栽培・不法所持で逮捕。今後契約はどうなる?

賃貸マンションオーナーです。入居者が大麻栽培と不法所持で逮捕・取り調べ中です。既に入居に際しての保証会社が倒産しており賃料補償はなく、賃料不払いが予想されます。加えて、これから事件に関する裁判が長引きもし収監された場合、賃貸契約の解消や残置物の処分などは、通常の明渡裁判と同様のプロセスを踏まないと明渡は可能ではないのでしょうか。 このような反社...

弁護士回答
    1
  • マリファナを吸った人の処罰や警察への相談は必要か?外国人からの薬物摂取は罪になるか?

【相談の背景】 海外への旅行中にマリファナを吸ったと自慢して来る人がおり、距離を置きたいなと考えているのですが、このような人は実際にマリファナを吸っているところを目撃されない限り、処罰されないのでしょうか。自慢された場合は、警察に相談などはしなくてよいのでしょうか。また、旅行中に外国人によくわからないものを渡されて、食べたところ薬物だったという...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が我が家に会いに玄関先まで来た場合警察察に通報する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから