法律相談一覧
-
人身事故における今後の処分について
【相談の背景】 先日、車と自転車での低速接触の人身事故を起こしてしまいました(自転車は赤信号無視の飛び出し)。 相手が当たり屋だったらしく、保険会社も手を焼いており、病院からの診断は全治5日だったのにも関わらず、むち打ちだから通院したいとのことで約一年の通院をしました。 私の今後の処分としては重症事故として行政処分と刑事処分があるのかとても不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアドロップでの誤送信が不安、今後の対応について相談したいです。
【相談の背景】 加害不安症を患っています。 2024年8月21日朝、介護施設で勤務中、近くにいる人の名前を知りたくてエアドロップを開きました。 当時、誤ってアダルトサイトのリンクを送ってしまったかもしれないという不安が有りますが、送るつもりは無く、確証は有りませんが多分送信操作をした記憶は無いと思いますが逮捕等されてしまうのではないか最近になって不安に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害事件の示談について
4日前に電車の中で相手に肩をぶつけて電車を降りていき、私は降りる相手のふくらはぎを蹴りました。 その後、蹴られた相手は、電車に戻り後をつけてきました。 目的の駅で私が降りると相手は、追いかけてきました。 その後、駅で取っ組み合いとなり、駅員に連れられて交番に行きました。 警察は、「目撃証言からあなたが一方的に相手に暴行したと判断した。否認するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が多分、痴漢に間違われました
ベストアンサー先日、友人がパチンコ屋でおそらくですが、痴漢に間違われました。友人はデータを見ながら、ホールを15分程歩いていたのですが、狭い通路をデータを見ながら歩いてるときに、コーヒーレディーの後ろを通った時に、ポケットに入れたタバコとコーヒーレディーのお尻辺りが当たってしまいました。その後も店内にいたら、男性の店員に声をかけられコーヒーレディーに良くないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚詐欺に関連した被害届・盗難届の受理について
ベストアンサー警察で受理は難しいと言われた被害届及び盗難届を本件とは別の視点から受理してもらうことはできないでしょうか 結婚詐欺に遭い被害のひとつで今年の4月から私名義の車のローンを支払っています 3月までは相手から車のローン代として振込みがあったため車については詐欺には当たらず被害届の受理はできないと言われています 相手は別件で逮捕されこう留中で車の所在が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高校3年生とラブホテルに行ってしまいました。早急に取るべき対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が、「18歳の高校3年生と金銭のやり取りを行い、渋谷駅で性交をしてしまった」と懺悔してきました。お互い合意の上で行い、また成人年齢が18歳に引き下げになったことから大丈夫だと思っていたが、後から不安になってきた、とのことです。 【質問1】 18歳であっても高校3年生と関係を持つことは禁止されているのでしょうか。また、もし法に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像販売 わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月~12月頃までtwitterで、無修正の画像 動画を何人かに販売してしまいました。 DMでの販売は、1対1だから犯罪にはならない。と言われ売ってしまいました。 その後わいせつ物頒布罪を知り、それにあたるのでは?と不安になりtwitterは削除しました。 【質問1】 警察にバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造の疑い
ベストアンサーおそらく女子高生の人から、DMでエッチな動画をもらってしまいました。すでに自分のアカウント、DMの履歴は削除したのですが、検挙される可能性は高いですか?また、逮捕の基準の証拠隠滅の恐れについてですが、それは検挙後の話ですか?アカウント削除したのは証拠隠滅としてみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春の罰則と児童買春の事項について
【相談の背景】 売春について教えてください。 Xで知り合った人とお金をもらって性行為するのは、売春にあたるとおもいます。 貰ったがわ、女性 払ったがわ、男性 どちらも成人済み この場合もし警察に発覚したらそれぞれどのような罪になりますか? また男性が約束してた金額の半分しか払わず性行為をして、残りは今度払うと言ってそこから音信不通になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察より出頭するようにと連絡がありました。以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 【質問1】 出頭した際に勾留されることはあるのでしょうか 【質問2】 示談をしたいと考えていますが、弁護士等に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷にて起訴されました。執行猶予は付く事件でしょうか?
睡眠導入剤、精神安定剤を飲んだ後、運転をし、追突事故を起こしその場から立ち去ってしまいました。その際、追突し逃げた後、被害者の方に追跡され袋小路にて再度振り切ってそのまま逃げてしまいました。 二度逃げた事になります。 帰宅途中にコンビニに寄り、ビールを買い自宅にて飲みました。その後警察の方に任意同行を促され、取り調べ後逮捕されました。 20日間拘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています
集団でつきまといをされてるならば、 警察にどのような対策を取られたら良いのかが分からない。 刑事手続きを踏んでほしい。それに、反復したつきまといについて、愛知県や三重県では、どのように罰することができますか? 不特定多数がいるので、どのように、弁護士に相談した方が良いのか。と 不安な毎日を過ごしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙で
嫌がらせの手紙が何枚も送られて来ます。内容は話し声が大きいとか物音がうるさいとかですが、何枚も送られて来るようになり精神的に参ってます。証拠がないから警察も相手にしてくれません。送られて来た手紙はあるけど誰が送ったかの証拠がありません。証拠がないと弁護士に相談しても訴えたりできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあったので被害額を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 親が詐欺被害にあいました。 キャッシュカードの暗証番号を電話で教え、「そのカードは使えなくなるので引き取りに行きます」と言って引き取りに来た人にカードを渡してしまいました。 当日のうちにATMからの引落しや他行への振込でほぼ残高が無くなりました。 警察には連絡済みで、銀行にも連絡して口座を凍結してもらっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年へのお酒の提供で警察から取り調べを受けました
ベストアンサー未成年にお酒を提供したということでカラオケ店でアルバイトをしている私は事情聴取を受けました。 19歳です。 私が働いているカラオケ店はチェーン店ではなく小規模です。そのため中学生や高校生を深夜に入れたりだとか、 未成年だとわかっていながらお酒を提供したりする店です。私は働く前まではそのような事実を知らず、働きだしてからこの異常さに気付き始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか……。どうしたらいいですか?
私は、バツ1子供が二人います。 1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回特典の複数回利用について
【相談の背景】 先日、とあるチャットサイトのサービスに登録した時のことです。 初回登録者に数分分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使いました。その後、別のメールアドレスを用いて会員登録をして、初回特典を受け取ることを数回行いました。 金額にして1~1.5万円ほどかと思います。 このことについて、運営元の企業様に事情を説明し、弁償した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上の性行為 訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど不倫関係にあった彼女に彼氏が出来別れを告げたのですが、別れてからもLINEや通話が来ていました。1度ブロックしましたがメールの方でブロックするなと言われ、渋々解除しました。そのあとも何度かLINEや通話をし、1度会い性行為をしました。いつもの流れで性行為をし、相手から2回目を求められましたが、断りました。その後もLINEや通話が度々あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の定期券を利用した場合
【相談の背景】 昨日友人から定期券を借りて 電車に乗ってしまいました。 借りて乗るとだめということを初めて知りました。 220円は定期区間でそこから先はお金を払い行きました。 実際220円で警察に後日捕まったりするのでしょうか? 【質問1】 後日発覚する事はあるのでしょうか 発覚したとして捕まるのでしょうか それとも割り増し賃金を払えと言われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
編集中のAVが盗撮の可能性あり?関与した自分に責任が及ぶのか不安です
【相談の背景】 現在、アダルト系の映像編集の仕事を請け負っています。 先日、ある発注者からAV作品の編集を依頼され、素材を受け取りました。 作業を進めているうちに、出演している女性の表情や映像の構成に強い違和感を覚えました。 たとえば、カメラの存在に気づいていないような目線や、編集前の素材に明らかにプライベートな映像が含まれているような場面があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 被害届提出後について
先日 脅迫を受け警察に被害届を提出しました。 警察からは携帯の録音データをsdに移し提出する事と会話を文字におこす作業をしてくださいと言われました。 会話の録音データは理解できるのですが、会話の時間が20分と30分あり、文字におこす作業は必要なのでしょうか? また今後の流れについて教えていただけないでしょうか? かなり精神的に参ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?
最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が病気で助けてと言ってもらったお金を返す義務はありますか?
【相談の背景】 インターネットで知り合った男性に交際を求められて(何回も)、断り続けていました。 断り続けていても連絡をとりたいと言われてあなたのことは大事にする守るからといって連絡を続けていました。 ※実際あったことはありません ある日、私の母が病気で入院し、助けて欲しいというとすぐに分かった助けるよと言ってお金を30万程送金してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴届け出して押収された事も話したほうが?
ベストアンサー詐欺に遭い携帯名義貸ししてしまい携帯契約したすぐ詐欺師に騙され渡してしまいました 私は騙すなんて1パーセントも無かったですが 詐欺師にお金と携帯返してと話したら名義貸ししてるし携帯も大阪警察に押収されてると言われました 反省の色もないし返してもら得ないので告訴届け出したいんですが、私も捕まるんですか? また携帯を大阪警察に押収されてることも話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買を疑われています。
【相談の背景】 知人に紹介され、私が代表者として合同会社を設立しました。知人に紹介された人物と一緒に設立の手続きをしていたのですが、途中で家庭の事情で経営が難しいと思い代表者を降りさせて欲しいと言いました。すると、会社が譲渡されていて、一緒に譲渡されていた私名義の法人口座を特殊詐欺に使われていました。1つは一緒に設立した人と開設の手続きを進めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICカード
パチンコ店にて、良さそうな台を見つけ、座ってやろうとした際に、魔が指してしまい他人の忘れたICカードを見つけ、清算して帰ってしまいました。 その後、後日店舗に行った際に警察に呼び止められ、警察署につれていかれました。 その場では、やった内容を紙に書かされ、質問をいくつかされて、30分程度で返されました。 また今週の日曜日に呼ばれており、実際店舗へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋から
私の父親の話なのですが ここで相談させてください。 父親は知人からある人を紹介され その人からネックレスを質屋に 売って来てほしいと頼まれたそうで やってくれたら1万5000円を報酬と してあげるといわれたので 疑いながらも売りにいったそうです。 その質屋でネックレスを売り40万もらい その紹介の人にお金を渡しました。 後日質屋から連絡があり 偽物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂 窃盗既遂、建造物侵入 について
私は先日、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されました。 また余罪 窃盗罪で1件 合計2件?の起訴を受けてます。 公判も決まってます。 共犯事案です。(2人) 現在仮釈放中です。共犯者も仮釈放です。 初犯のため前科前歴なしです。 示談は現在進行中です。 被害額は8万円です。 この場合どんな判決がくだされますか? 執行猶予は取れますでしょうか? 示談が取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車によるキズ
駐輪場の出口に停車中のベンツに自転車でキズをつけてしまいました。 警察には言っておらず、相手からはまだ金額は言ってきていないのですが、どのくらいの弁償が妥当なんでしょうか? また、何か用意しておくものとか警察に連絡しておくこととかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転物損事故の犯人隠避
先日会社の部下が飲酒運転で物損事故を起こしました。飲酒がバレるのが嫌で別の部下に連絡をして身代わりに立てて警察の調べをうけました。 ですが、任意での調べの後にまた呼ぶと呼ばれて帰され、その後2人が私に相談をしてきて本人たちを説得して2人を連れて同行のもと警察に本当のことを話に行きました。警察も初めからわかっていたらしく裏を取るところでしたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の起きてからの対処、指紋だけが手掛かり
会社で財布から現金を取られました。 被害届を出そうか迷っているんですが発生から5日ほど経ちます。 会社には報告してあるのですが5日ほど経った後だと被害届をだし、捜査してもらうことになっても犯行直後での被害届とでは、犯人の逮捕率は下がってしまうものなのでしょうか? また会社には防犯カメラなどはなく、指紋だけが手掛かりになると思われます。 指紋だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 執行猶予前の事件
【相談の背景】 現在、恐喝の執行猶予、傷害の執行猶予で保護観察付き再度執行猶予中です。 現在は恐喝の方の執行猶予は取れました。 傷害の懲役1年執行猶予5年保護観察付きが残っています。 今回の相談は4年前の大麻取締法違反についてです。 レンタルショップにてDVDを借り返却の際に大麻も一緒に返却袋に入れて返却してしまいました。DVDのレシートも入っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日毎日苦しくて死にたいです
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性にお金が無いと言われだまし取られました
ベストアンサー【相談の背景】 交際倶楽部に知り合った女性とパパ活を食事やそれ以上の関係はありました その都度お金は渡してました。これに関しては不問です。 問題は事あるごとにLINEで家賃が払えない、生活家電もない 給料ももらってないと言ってその都度私は見返りなしにお金を渡してました ところが本人のSNSを見ると数万円もするレストランに毎日のように 通っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出した後の加害者への連絡
ベストアンサーDVの被害届を提出したあと加害者に調停前に話をしても良いいものですか?警察の捜査に支障をきたさないでしょうか? 不動産の処分について話し合うことがあり6月末までに捕まれば話し合いができなくなるので。時間がないことを伝えたいのですが。心配なのは警察が捜査に入りましたので捜査の邪魔にならないかどうかです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内トラブル 盗撮疑い
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に電車内でスマホがカメラモード(録画モード)になり、床に落としてしまいました。 その後、すぐに拾い上げたのですが、隣にいた女性に盗撮を疑われたようで、駅に降りる際、呼び止められました。 不可抗力とはいえ怖くなり、そのまま走って改札から出てしまいました。 (記名式ICカード利用) その後は駅の様子を見てはいないため、警察...
- 弁護士回答
- 14
-
-
起訴・実刑の可能性について
知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客様にキャバクラではなく個人的に嘘をついて金銭を受け取りそれを謝罪し許してもらいました。その方はプレゼントしたものだからと言って直接今後請求しない、警察へ行かないという誓約書を書いてもらい日にちと本名を書いてもらいました。その後キャバクラでお金を使ってもらいました。 この場合一度騙して金銭を受け取っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの押収について
【相談の背景】 児童ポルノDVDを所持していて、旅行中に親のたちあいの上、家宅捜索を受け、DVD20枚と、パソコン、古いスマホを押収されました。 【質問1】 後日、警察に事情聴取に行くのですが、現在使用しているスマホでは、DVDを購入していないのですが、スマホは、押収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 他人に暴行をし、即示談(示談金数千円を払った)をし、一応加害者側が自分で作った示談書(被害者の著名、捺印有)もある状況(示談書にはこの件について、被害届を出したり告訴したりしないと記されてますし、著名、捺印時の動画も撮影しております。) そんな状況で、後から被害者が「やっぱり気が変わった告訴しよう」となった場合 【質問1】 告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー料金の支払い確認とタクシー会社の特定方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 2日前の朝7時頃に繁華街から自宅までタクシーに乗りました。お恥ずかしながらかなり酔っ払っており、タクシーの料金を払った記憶がないです。 朝起きたら家のベッドでタクシーの料金を払ったかが心配です。 カード明細を見ても支払った履歴が無いですし、財布の中身も曖昧で現金で払ったかどうかも分からないです。 ※領収書はないです。 どこのタクシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り切りで年齢確認をしていなかった
【相談の背景】 先日、年齢確認のあるネットの掲示板で、割り切り目的で20代前半と書いてある女性と金銭授与ありの性行為をしました。 自分の不注意なのですが、年齢確認をサイトの情報を信じていて実際に公的書類で確認はしていません。 24時ごろに、ホテルで性行為をする前に金銭を支払い、その後行為をしましたが、相手の態度がとても悪くすぐに中止してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と偽った女性と会い、性行為をしてしまいました。この場合の処罰はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近1ヶ月以内にSNSであった女性と性行為をしました。 しかし、後に知った事なのですが、その女性は未成年ということが発覚しました。しかし、相手は未成年と言って会ったと警察には説明したようです。その女性自身は僕を捕まえたいという意思はないのですが、その子の友人が変な気を聞かせて学校に暴露し、親御さんにお話がいき、被害届を出されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問を居留守したら令状を出されますか?
【相談の背景】 至急お知恵をお貸しください… こちらで何度か質問させて頂いたのですが進展があったので今後どうなるのか教えて頂きたいです。 先週の水曜と金曜日の2回、黒スーツ姿の刑事らしき男性が1人で訪問してきました。不在のためインターホンの映像から訪問していることに気づきました。不在とわかれば即帰っていきます。電話連絡やメモ残しなどは一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について。バレて訴えられたり、大学の推薦もダメになりますか?
【相談の背景】 1年近く前に、とあるゲームの、替え歌を作れる機能で、中学の頃に私をいじめてきた同級生への中傷を含んだ歌詞を作り、YouTubeに投稿してしまいました。○○(その同級生の下の名前)最低、ブス、死ね、いじめダメ、などです。フルネームや顔写真は載せていません。 いじめがあった当時の親や担任も、私より彼女を保護するような対応で、一方の私には、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きに債務者が来なかった場合 弁護士さんを雇い民事執行法違反等で処罰することは可能でしょうか? それとも弁護士さんを雇っても警察は告訴状の受理はしないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 相談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから