法律相談一覧
-
お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?
【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言による児相の対応について
ベストアンサー児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公安委員会からの回答に不満がある場合①
ベストアンサー以前、職務質問を受けた際、誤認逮捕の一歩手前までのようなことをされ不快な思いをしました。 それについて弁護士ドットコムでも質問させていただきました(以下リンク先) https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_346859/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_346862/ どのような職質だったか簡単に言いますと、女性を襲った犯人に服装が似ている(犯人がチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体による冤罪について
何度も質問し大変申し訳ありません。私はこれまで質問をいたしましたが、違法公共団体による冤罪により懲戒免職となりました。免職の処分説明書には、到底理解できないものばかりであり、その中に「恐喝詐欺事件」が含まれておりました。自治体の首長がある職員とその家族をコントロールし地元の警察に被害届を提出したのが、昨年8月でした。事件性も恐喝詐欺の事実もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用で捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母のカードを不正利用をしてしまった。返済する意思とお金は準備しているが夫が受け取ってくれず警察に被害届だしておまえを捕まえてもらうと言われています。 【質問1】 被害届を出されたら捕まりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者 盗撮 後日逮捕
私は同性愛者です。 先日スーパーのトイレで盗撮をしてしまいました。 トイレ自体には監視カメラないのですが2階のトイレに行って個室でその時買ったものを整理して1階のトイレで個室が閉まっていたのでカメラで扉の上から撮ろうとしたところ、見つかってしまいました。 「おい!こら!」などのように怒鳴らたので逃げるように走って店を後にしました。その時は防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗をしてしまいました。
私は職場で8件の窃盗をしてしまいました。 全て1万円で計8万円です。 被害届は出ており今捜査の段階です。 学生であり今後のことも考え、逮捕される前に示談を考えています。 示談をした場合どのくらいの金額になるのでしょうか。 また示談をして被害届を取り下げた場合、逮捕されるのはどのくらいの可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
torrentの使用について。今後、逮捕となる可能性は高いのでしょうか。
タイトルの通り、二年ほど前の一時期、torrentを使用していました。その際に違法なダウンロードとそれに付随するアップロードを数回行いました。後々になり、大変なことをしたと気付き、所持していたファイルは全て消去しました。当時は固定型のIPを使っていたため、身元を調べればすぐに分かるだろうと思います。今後、逮捕となる可能性は高いのでしょうか。 厚顔極ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Googleドライブで児ポの動画を保存してしまい、アカウントが凍結されました。
【相談の背景】 本日昔集めていたえっちな画像や動画をGoogleドライブに移行していたところ、児ポと思われる動画を保存したとのことでアカウント凍結されてしまいました。 昔集めていたものなのでそういった動画や画像も紛れていたかもしれません。 すでに全ての画像や動画は移したと思い削除したため、手元にはありません。 【質問1】 実際に捜査されて逮捕されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの脅迫について
【相談の背景】 SNS上で脅迫されています。 「子供を痛い目に合わせるからな」 「子供気をつけろよ」 「お前の悪い噂を流してやるから覚悟しておけよ」等 こちらは住んでいる場所や子供の顔等知られておりますが、名前はニックネームしか知られていません。 被害届を出したいのですが、本名を知られて後で嫌がらせをされるのが怖いので、相手の知っているニックネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件です
2012年1月1日の1時頃、二人の男から暴行を受け、左腕の肘の部分を骨折、右手首の骨にヒビ、右目に卵ほどの痣ができ眼球が真っ赤です。正月ということで病院は休みだったので、今現在も、痛み止めを飲んで、我慢しています。救急車で運ばれた病院によると左腕は手術が必要なようです。それと、左足の膝と肘に軽い打撲と擦り傷二箇所、あと、着けていたメガネがボロボロに壊さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメーバピグでの不正アクセスについて。この場合不正アクセスで逮捕されてしまうのでしょうか。
私は2年前、アメーパピグにて不正アクセスしてしまいました。 内容は友人のIDでログインです。 友人は我が家のパソコンでログインし、ログアウトをせずにそのままでした。 私はその友人にいじめられており、仕返し気分でした。 ログインしただけで、のっとってはいません。 しかし悪口を一言書いてしまいました。 私は中学生です。 この場合不正アクセスで逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出し。次出頭するのを断ることはできますか?
ベストアンサー警察からの呼び出しがあり、出頭しました 器物損壊の容疑でした 前いた会社が色々いたずらされたそうです。 自分も疑われるような行動をしたので 誤解を解く為に出頭しました 『やっていない』と主張して帰れましたが 『また呼び出す』と言われました 次出頭するのを断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体液をかける行為について
【相談の背景】 エスカレーターや電車などで体液をかけてしまった場合について質問させていただきます。 【質問1】 仮にエスカレーターなどで女性に体液をかけてしまった際に、監視カメラの死角になっていた場合は犯人として特定されるのでしょうか? 【質問2】 またその行為をしてしまった場所が自分が住んでいる最寄り駅だった場合、特定され逮捕されるまでどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談お願いします!
【相談の背景】 財産開示請求を これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ますか? 詐欺を犯した債務者に罪で 償ってほしいです! ご連絡お待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れ
ベストアンサー不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の行為は恐喝にあたりますか?
同棲していた元交際相手に金銭を貸していたので 別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて返さない理由もはっきりしない このままやり取りを続けるのはストーカー行為に近いと思い 相手の親(面識あり)に一度連絡しました。内容はお金を返してください。ではなく 返せないなら返せないなりの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(迷惑防止条例)前科3犯再犯について
過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯でそこで前科分を併せて実刑判決となりました。 約3年前に出所して、再就職もできましたが、昨年またもや再犯をしました。 その際は仕事中でお客さんの自宅の為、迷惑防止条例に適用されず当日は、上申書を作成し会社の上司が身元引受人で帰宅できました。 その際、お客さんの前でスマホのデータは消去しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
sns犯罪 児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの児童ポルノ製造で自首をしようか迷っています。 強要による製造は強制わいせつ罪になり、 時効が7年まで伸びる可能性が高いと聞きました。 僕は今18歳で、製造は17歳のときに行いました。ちょうど一年前ほどです。 今自首すれば少年事件として扱ってくれるのではないかと思いました。 【質問1】 質問なのですが、SNS上の強制わいせつで、4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送付してしまった
【相談の背景】 以前お金に困り報酬を頂けるという誘い文句にのってしまい口座を開設し キャッシュカードを送ってしまいました そのキャッシュカードのひとつが 犯罪に使われたと連絡があり 警察署で事情聴取を受けました その後も電話で何度か聞かれ 今日担当が変わったため また警察署に来て欲しいと言われたので 今度いく予定です ここで捕まったりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道で暴行を受け、脅迫されました(全治1カ月)
少し前に駅で故意に人にぶつかり逮捕されたという報道がありましたが、自分もそのような経験に遭いました。 駅に向かう狭い道を歩いており、目の前から人が歩いてきたため少し避けようとした瞬間に肩から思い切り体当たりをされ、肩から背中にかけて激痛が走りました。 直後に謝罪を求めましたが、「体が小さいお前が悪い」と謝るそぶりもなく「次会ったら刺すから」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況の場合捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前時計レンタルサービス利用。 登録クレカ期限切れから支払い延滞。 時計未返却。 忘れていた1年後、レンタル会社から連絡。 すぐの延滞金支払い(かなり高額) すぐの返却 支払いの分割希望 以前より自身の環境が変わりすぐの返却が難しい旨連絡。 その場合買取額の提示連絡あり、買取含め分割希望を連絡。 すぐに対応出来ない場合は警察に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上、メールでの脅迫・強要・名誉毀損行為
ベストアンサー発言を注意したら私に対して友人男性から脅迫紛いのメールが届き誹謗中傷の書き込みをやめません。 先日ツイッター上で付き合いの長い友人男性が人種差別のような発言をしていたのでつい注意してしまいました。 私は個別メッセージで「ツイッターから消えたら許してやるおまえと縁を切る俺の怖さを知ってるだろう?」としつこく脅され、麻薬で逮捕歴もある人なのでただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母は5年以上別居している警察沙汰になる父と離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー私の両親は別居して5年以上たちます。理由は様々な事が積み重ねですが別居中、父が万引きで2度逮捕されました。父は66歳で年金は1円も貰えません。父は一時期生活保護を受けていましたが、本人が持ち家(現在もローン返済中)を手放さないので生活保護は受けれません。アルバイトも続かない状態です。父に仕送りは出来る範囲で兄弟でしています。 生活を改善するための様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日匿名掲示板のスレッドにてゲームの不具合の告知が遅いのに苛立ち「◯◯◯(ゲーム会社の住所)遅すぎる、誰か乗りこんできて」と書き込んでしまいました。他の方は「通報した」や「これはまずい」や「逮捕者がでるのか」など書き込んで居ました。不安でとても反省しています。 【質問1】 このような場合は威力業務妨害などに問われるのでしょうか また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取り下げ、釈放について
ベストアンサー強制わいせつ事件で、外国人の夫が逮捕され留置所にいます。 無罪を主張していますが、勝ち目はありません。相手は厳しい処罰を望んでいるので、示談交渉をするのがベストだと判断しました。 弁護士を通じて進めたんですが、今一な弁護士でこちらに相談しました。 示談成立し告訴取り下げ書類を地裁にFAXしておきますと言われました。 彼は、満期28日まで釈放されないん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年保護事件付添制度
19才の息子が強制わいせつで逮捕されました その日のうちに当番弁護士さんを頼み、引き続き国選弁護人としてお世話になる予定でおります 情報を集めているうちに少年保護事件付添制度とゆう物を知りました 少年保護事件付添制度とは 国選弁護人ではない弁護士さんをお願いする事が出来る制度なのでしょうか 法テラスに相談になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で被害届出されます 組織的な事件に足を入れた可能性があります
ベストアンサーインターネット生放送で腹が立ち、子供の喧嘩の様なコメントを打ってしまいました。すると名誉毀損で被害届を出すと言われました。 (私が書いたコメントは名誉毀損・侮辱に当たらない可能性が極めて高いと弁護士さんに言われました) 後から知りましたが、その人は組織的に批判などされてるらしいです。 もし、他の組織的な人が逮捕されたら、私も一緒に逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首に関して
ベストアンサー私は一ヶ月前に窃盗で逮捕され、10日勾留の後に示談も取れた為に起訴猶予で釈放されました。 両親に心配と迷惑をかけてしまい、これからは償いの気持ちを忘れずに地道に働き恩返しをして行こうと思っています。 ですが、私には余罪がいくつかあります。 全部話してしまえば良かったのに初めての逮捕、勾留で冷静な判断を失ってしまいました。 今回の逮捕で指紋と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着窃盗の示談金はどれくらい❓
知り合いの話です。ご主人さんが夜中に下着を盗み警察に逮捕されました。 初犯です。 今は拘留されています。(10日の延長になりました)弁護士さんは頼んであります。 実は被害者との示談がうまくいってないみたいで。被害者の奥さんが最近流産したみたいなんです。(事件から10日は経っています)流産の直接の原因が窃盗にあったからだと被害者は言っていますが本当の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と公然わいせつについて。質問内容が該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。何度も似た質問をしておりますが、回答を得てから気になったことがあるので再度投稿させていただきます。 【相談の背景】 深夜にバーで1人でお酒を飲んでおり、横の女性と仲良くなりました。 その後、彼女が働いている既に閉店しているキャバクラに移動し、そのキャバクラの控室のようなところで性行為をしてしまいました。 彼女はキャバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引きの後日検挙について
ベストアンサー以前にドラックストアに日焼け止めを買おうとしましたが、安売りとかしてなくて買うのをやめて、店を出るところで防犯ゲートの音?らしきものが鳴りました。急いでたのと、びっくりしてしまい早足で離れて帰宅したんですが、冷静に考えたら、そこに残って店員さんに何も持ってないことを言うべきだったと心配してます。 もし、お店が万引きだと思い、在庫を調べて、不足が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内の痴漢で迷惑防止条例違反
1ヶ月前、電車内でストッキングの上から触ってしまったところ、手を掴まれ、そのまま駅長室に連れて行かれました。 認めて謝罪をすると任意同行で警察署に連れて行かれました。深く反省し謝罪をした所、初犯だし、反省しているということで、逮捕、起訴はなく迷惑防止条例違反で罰金を払う事になると言われました。 会社の上司に迎えに来てもらい、その日はそのまま帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイレンを鳴らしたパトカーから逃走しました。
相談の背景 昨日左折方向指定の道を直進してしまい左から来た車と接触しそうになりました。 その後後方よりサイレンを鳴らしたパトカーに追跡され、怖くなり逃走しました。 逃走する間、信号無視、一時停止を突っ切ってしまいました。 パトカーとは100mほど距離がありサイレンを鳴らされただけでした。 頭が真っ白になっていてその後パトカーが追いかけてきていたかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
覗きに誤解され不安が残ります
ベストアンサー【相談の背景】 何度もご相談して申し訳ありません。どうかご回答よろしくお願いします。 先日下記の内容でご相談させて頂いた者です。 数週間前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女性が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれました。おそらく、覗き等に誤解されたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について。
ご相談させて頂きます。1ヶ月前にランダムに通話が出来るアプリをしていました。その中で色んな方と会話をしておりました。そして、ある女性と繋がり、要求もしていない中で下着をビデオ通話で映してきました。その後、僕も出来心で下着を映してしまいました。その後お互い局部などを映さず、通話は終わりました。医大生が騙して女子中学生に裸写真を要求し、逮捕されたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に密告電話がきた
【相談の背景】 職場に密告電話が来ました。 内容は私がSNSで他者を攻撃している件について、SNS教育はしているのか?という内容でした。 確かに攻撃的な発信があったのは確かです。 【質問1】 この場合、相手の電話番号は分かっているので刑事、民事で動いてくれるのでしょうか? 【質問2】 刑事の場合は逮捕できますか?、民事の場合は慰謝料ときていくらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出すかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「間違えて女子トイレに入ってしまい、通報されたら逮捕される可能性はある?」
【相談の背景】 ドラッグストアでトイレで手を洗おうとした時に男子トイレ女子トイレ両方ドアが空いていて、間違えて女子トイレに入ってしまいました。おそらく女子トイレに人は入っていなく、気づいた時はすぐ出て男子トイレに入ったのですが、駐車場の目の前で車の中に人が入っていて見られて通報されていないか心配です。 【質問1】 この件で逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害の犯人勤務先への連絡について
盗難被害に逢いました。状況証拠から、犯人は特定され、任意出頭にて、罪を認めました。身元が確かであり任意出頭に応じたため、逮捕・拘留はなく、今も日常生活を送っています。警察での調書も終え、あとは検察送致された上、起訴か否かは検事の判断となるそうです。よって、?刑事上の刑罰は検察判断?実被害相当額は本人より弁済がありました。?但し、上記のような背景のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上着服の弁済などについて
ベストアンサー今週中には本社呼び出しで着服行為の2回目の弁明があります。1回目の際に事実と認めました。2回目は残りの事実確認と処分になると思います。その際に会社側に謝罪文と着服金額(約20万)を即日弁済しようと思います。 1.会社側が弁済分を拒否し、刑事告訴する事を強行する事は出来るのでしょうか? 2.弁済分と損害賠償分等を追加で払う際は、それは示談金と捉えていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者です。示談にしたいです。
【相談の背景】 ストーカーの加害者として、元カレに警察へ相談され、電話注意と誓約書を書かされました。 相手が口がうまく、どうやら既婚者だったようで、最近知りました。 既婚者と知った直後に、ストーカーと警察へ行かれた為、配偶者にバレないように先回りした行動だと思います。 一緒にいた期間、何が本当だったのかもう分かりませんが、一方的な別れでスト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテル内不同意性行疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、マッチングアプリで知り合った女性と会う前に性行為がしたい旨の打診をしました。無理矢理性行為をするのは絶対にダメなのでしっかり確認したい旨をLINEのメッセージ上で連絡し、そのあとの電話で食事をした後であれば性行為をしてもいいという同意をとりました。 実際にあって食事をして一部飲酒をしたあとにラブホテルに向かいたいと打診したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから。
以前、ホストから暴力や勝手にお酒を入れられた事で警察に相談に行きました。相談に行ってから1ヶ月後(3月末)くらいにホストが自宅に訪ねてきたのですぐに110番して警察に来てもらいました。生活安全科で暴力の事や勝手にお酒を入れた事を事情聴取され、相手のホストには、職場に近づかない、電話しない、自宅に行かないなどの事を約束させたらしいのですが、先週の月曜日(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした後に謝罪と買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に衣料品を万引きしてしまいその時は捕まりませんでしたが、後日逮捕されるのではないかと不安と後悔の毎日です。 万引きの前歴あります。 もう2度としないと思っていたのに自分のした行動が信じられず苦しく仕方ありません。 心療内科にも通っていますが、苦しさがますばかりです。捕まる前にお店に謝罪と商品の買い取りをしにいきたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。これは任意同行ですかね?
前日警察から携帯に電話があり、話しを聞きたいので一度警察署に来て下さいとの事でした。これは任意同行ですかね?どのような要件か聞いたのですが詳しい事は来た時話すと言われそれ以上の事は教えてくれませんでした。唯一教えてくれたのはこの携帯番号の人に聞きたい事があるとの事。これはどのような事で呼び出されてるのでしょうか?思い当たる事はないとは言えません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋のICカード取得について。
【相談の背景】 本日、パチンコ屋で誰かが落としたICカードを拾い、6000円入っていたので精算をしてだまってしまっていました。すると店員に話しかけられカードを拾いませんでしたか?と聞かれたので間違って精算してしまいました。と伝え6000円を支払いました。 店員はいなくなりましたが、怖くなったので逃げるように帰りました。 【質問1】 何かしらの罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから