32,124件見つかりました

法律相談一覧

• 「万引き現行犯逮捕後、調書について不安と恐怖があります」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...

弁護士回答
    2
  • 車の中で口淫してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前ぐらいに公民館の駐車場で女性に口淫をしてもらいました。 前座席にて行為は行いました。 車の中のライトは消していますが、後に防犯カメラがあるのに気づきました。 【質問1】 逮捕の可能性は高いでしょうか? 【質問2】 公民館は防犯カメラを毎日チェックしているのでしょうか? 【質問3】 事情聴取に来られた場合、家族にバレるでし...

弁護士回答
    3
  • 路上で唾を吐く人間を取り押さえて現行犯逮捕できますか?

先日もあり、過去にも何度もあるのですが、 路上ですれ違いざまや追い抜きざまに唾を吐く人が本当に許せません。 この前なんかは、意図的に顔を私の方に向けて唾を吐いてきました。 こういう馬鹿者を今度現認することがあれば、現行犯逮捕で取り押さえても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前歴とアメリカ旅行について

【相談の背景】 今年アメリカ旅行の予定があるのですが、私は前歴(逮捕はされていない不起訴処分)があります。 ESTA申請は問題ないとのことで承認されました。 【質問1】 アメリカ入国審査の際指紋から私の前歴は照会され、入国拒否されるのでしょうか。 【質問2】 仮に指紋認証で前歴が照会されなくても、パスポートの情報などから審査官が別の方法で照会する...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による処分の内容や今後について

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日バッグのサイドポケットに入れていたスマホでの盗撮で第三者に捕まり、交番で取り調べを受け、その後警察署に連れて行かれました。 被害者の方は気づいておらず同行しておりません。通報者の方も用事があるとおっしゃっており、交番から出る時にはいませんでした。 交番と警察署でそれぞれスマホとパソコンを細かく調べていただ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。2ヶ月ほど前にプライベートと仕事のストレス、お酒で気が大きくなっていたこともあり、電車内で赤の他人に数分、複数回手の甲でお尻を触りました。 目撃者がおり、被害者の方と駅員室→警察署という流れです。 当日は身分を明かし、罪を認め、状況や自分がどう考えてしまったかを正直に話し数時間で釈放されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害と器物損壊について。

ベストアンサー

傷害と器物損壊について。 今年8月初旬、駅前にて車を停車中、 近くにいたタクシー待ちの客より 車を蹴られた後に暴行を受けました。 その後、相手は逃走。 私は警察を呼び状況を説明、 暴行を受けた箇所と 蹴られた車の箇所を写真に撮られました。 (ただし車が蹴られた箇所は 車中にいた為に不明瞭でおよその箇所で、結果無傷との扱いに) 事件当日、私は...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの警告と昇任人事の関係

公務員です。去年の12月に警察からストーカー扱いされ、警告を受けました。約一年前別れた彼女に、やり直したい旨の電話を何度かかけたら、いきなり警察に呼び出され、ストーカー扱いされました。警察は、“1年前かもしれないが、彼女から、もう連絡しないでとラインで言われただろ、だから、拒否されたにも関わらず連続して電話をしたに当たるんだ”と言いました。彼女...

弁護士回答
    1
  • 15年程前に未成年での万引き前歴あり

私は3日前にチェーン店ドラッグストアで化粧品など合計13000円弱の万引きをし、事務所に連行され即座に警察に通報されました。その時レジでお会計を済ませた商品もあります。現在私は30才で、万引きは初めてではありませんでした。中学生の時にも同じように万引きをしてしまい警察にお世話になった事があります。親が引き取りにきてその時は終わったように思います。私はま...

弁護士回答
    1
  • 電車痴漢での後日逮捕の可能性

先日、満員電車で女性の真後の位置に立つ形になり、電車の揺れもあって女性の臀部あたりに自分の股間が何度か当たってしまいました。次の停車駅で、私の体の向きを反対にして完全に接触を絶ち、その瞬間カシャッと音が聞こえ、携帯で撮られた気がしました。そのまま乗り続けて、次の停車駅で私は降り、乗り換えた電車に座っていたところ、隣の車両から携帯をこちらに向けて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車内での公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、深夜1時頃、複数の店舗が隣接する大きめな駐車場の端の方に車を停め、周りに人がいないことを確認し、彼女とディープキスをしていました。 運転席と助手席を倒し、外からは見えないようにしていました。 その際男性が通りかかり、人の気配を感じてキスをやめ、席を起こしました。 その男性が私の車に近寄ってきたため窓を...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノDVD ゴミで廃棄した後について

ベストアンサー

4月に児童ポルノDVDを持っていたのですが、今は、この法があることを知らなくて怖くて、廃棄して持ってはいません。 この場合は、自宅に来て逮捕状を持って逮捕しに来たり、家宅捜索されたりしませんか? 罰金、起訴、裁判で有罪になったりしませんか? 普段の日常生活を送ることはできますか? 毎日怖くて不安で心配です。

弁護士回答
    3
  • 自宅で外国人旅行者を盗撮(初犯)し軽犯罪容疑で逮捕されました。即日釈放されたが今後の対応を知りたい

ベストアンサー

自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮してしまい、それが相手にばれて通報されました。(初犯) その際彼女の要求により本人が見ている前で該当動画を削除し、盗撮に使った小型カメラとSDカードを渡しました。その後彼女が被害届を出した模様です。 当日夜に警察の方が自宅まで来たので、素直に容疑を認め署まで同行しました。 容疑は軽犯罪法違反で「盗撮目...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の為に元旦那の家に行くと捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費を支払わないので子供を連れて元旦那の家に行きました。 その際にインターフォンを鳴らしても居留守されたのでベランダ側の窓を子供が叩きにいきました。 そうしたら玄関を開けて話す事はできたのですが、養育費の支払いはまだです。 私が帰宅後元旦那は警察に連絡をしたらしく、今度来たら警察に捕まるぞと脅されています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 前科あり 窃盗で在宅捜査中です。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、警察の方が家に来て証拠品押収との事で洋服や通帳、携帯などを押収されました。そして警察に連れていかれました。 スーパーのカートにバッグが忘れていて持ち帰ってしまいました。現金7000円を盗んで怖くなりバッグを近くのマンションのゴミ捨て場に捨ててしまいました。 昨日は事情聴取を受けて写真、指紋の採取もされました...

弁護士回答
    4
  • どんな状況であれ診断書さえあれば何でも暴力やDVになってしまう?

離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...

弁護士回答
    4
  • 彼女との、復縁の話をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話をしたかったのですが、彼女の方が警察を介入し警告をもらってしまいました。 まだ思いを立ちきれずないのですが、 この場合でも相手の片に個人では警察が介入されてしまいますが 相手の彼女と顔を合わせ話す機会を弁護士さんを立ててそういった場をもうけることはかできないでしょうか? また、その他の方法はないでしょうか? 【質問1】 警...

弁護士回答
    4
  • 猥褻物頒布罪での自首

ベストアンサー

【相談の背景】 以前よりInstagramで「いいねした人に全裸画像を送ります」という投稿をしていいねした方々に1対1のDMメッセージで画像を送ってしまいました。(未成年も含まれています) その後Instagramのアカウントが凍結されてしまいました。猥褻物頒布罪に当たると思い、自首を検討しているのですが、アカウントが凍結された為トークも投稿も消えて何も確認できない状...

弁護士回答
    2
  • 駅の券売機で釣り銭を横領してしまいました。

今日釣り銭の横領をしてしまいました。 今日の16時ごろにある駅から自宅の最寄り駅まで、電車で帰ろうとしたところ困ったことに運賃が全く足りないという事態が起きたのです。 券売機の前でどうしようかと迷っていたところ、一人の男性が切符を買った際に600円程のお釣りを取り忘れていったのです。 僕は魔が差して、男性が忘れていったお釣り全てを使って切符を購入し、...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の支払い、示談書について。

つい先日(6月入ってからです)泥酔してしまいスナックのトイレの蓋を落とし便器を破損させてしまいました。警察の方もきましたが、故意ではないので逮捕はされないということです。 被害者の方はトイレの修理費、スナックが営業できない間の補償金を支払って欲しいとのことです。 スナックが営業できない間の補償金とのことですが、コロナの影響を受けている間の換算でも大...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのオンラインストレージ保管

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の外付けHDDにある画像などのファイルをオンラインストレージに保存してしようとアップロードしたところアカウントが無効にされてしまいました。 中身を確認したところ児童ポルノが混ざっていたようです。マズイと思ってすぐにデータは全て消去しHDDも処分しました。単純に個人的なデータ保管のつもりで共有等の意図はありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレでの覗き行為による不法侵入で後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】  恥ずかしながら質問させていただきます。  女子トイレに覗き目的で商業施設に侵入、見つかってしまいました。
私は覗き目的の為周辺をうろついていました。そして女性がトイレへ入ったのを尾けていって個室に入りのぞいたものです。その後覗いた際に顔を見られて叫ばれた形です。私はそこから早歩きで逃げてしまいました。

そのほかの情報として
 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画購入に関してご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画購入は2件あります。いずれも、18歳以上か確認せず購入してしまいました。 1件目は転売者の方から500円で動画を購入&ダウンロードしました。(定かではありませんが、動画の方は成人済みと思われます。) 2件目は容姿から大学生かなと思った方から、動画を1500円で複数個購入&保存しました。購入の際に、動画の種類が分かれていると伝えられた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、窃盗、援助交際、売春について。

出会い喫茶で… 数日前、某出会い喫茶で3万で割り切りを持ちかけられ、ホテルに行く前に居酒屋でお酒を飲もうという話になりました。 そして居酒屋に行き、何杯か飲んだあと、男性がバッグを置いたままトイレに行きました。私は酔っ払っていたので気が大きくなり 魔が差してしまい、財布の中から現金5千円を抜き取ってしまいました。 更に、ホテルについてから男性か...

弁護士回答
    2
  • タクシーの車内を一度蹴ってしまいました。器物損壊罪で逮捕されることはありますか。

数日前、酒に酔った状態でタクシーに乗り、運転手の態度が気に障ったため後部座席の真ん中の出っ張りを一度蹴ってしまいました。 目的地について支払いは済ませて降りたのですが、万が一タクシーを傷つけていないかと心配です。 運転手にもきつい言葉を言ってしまっているので、出来れば謝罪したいのですが、レシートも貰わなかったので連絡が取れません。 この状況で、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども用品店で購入しようと考えて 手に取ったものの棚に戻して違うモノを 購入してお店に出ました。レシートあります 手に持ってるのは防犯カメラに映ってると 思います。戻すところが映ってるかは 分かりません。 ちゃんと棚に戻したと思うのですが 記憶になくてお金払わず持ってきて しまったのか!?!と 持っていったエコバッグとバッグの中 ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 単純所持?

私は未成年の者です。 状況としては、先日、インターネットで 子供(外国人の女の子)の裸の写っている写真を 見つけたので通報しようとしました。 無知な私は、通報の手段や方法なども知らず、 証拠は取っておかなくてはという思考のもと、 誤って数枚保存それからスクリーンショットも 撮ってしまいました。 すぐに単純所持にあたる行為であることに気づき ...

弁護士回答
    1
  • 踏切の渡り方違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗りました。踏切前でタクシーが停まったら警報器がなりはじめました。そのまま停まるのかと思っていたら急に発進し渡りましたので少しびっくりしました。 【質問1】 これって厳密には違反ですか。タクシー乗客には責任はないですか。後日罰金等課されたりするのですか。 【質問2】 歩行者も同様のことをしたら罪になりますか。後日逮捕...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 トラックドライバー

ベストアンサー

【相談の背景】 先月仕事中に酒気帯び運転で逮捕されました。長距離トラックドライバーで、神奈川県での逮捕となりました。0.25以上のアルコールがでてるみたいです。 地元は、熊本県ですが、現在勾留中となり、遠方なので何度も神奈川まで行くのは大変かと、保釈請求もしませんでした。来月裁判がありますが遠方でコロナもあり誰も裁判に立ち会うことができません。 酒...

弁護士回答
    1
  • 課金代行による犯罪の可能性について

【相談の背景】 課金代行について 一年ほど前に3つのゲームで課金代行を依頼してしまいました。2つのゲームは課金代行業者に後から乗っ取られて一つのゲームは自分からゲームの運営に事情を説明してアカウントの停止をしてもらいました。課金代行の仕組みは理解しています。今でもやったことにものすごく後悔しております。アカウントを乗っ取られたことによる被害者でも...

弁護士回答
    5
  • 盗撮行為による警察の巡回

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に盗撮行為をしました 事件化はされていませんが同じ系の前歴ありです 【質問1】 駅の防犯カメラとICカード情報で利用時間帯が予測できるとおもうのですが、盗撮行為から月日が経ってからその時間帯に警察がたっている場合でもやはり盗撮犯を職質するために待機をしているのでしょうか? 【質問2】 また同じ県ですが、その盗撮行為がも...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでキスマーク

【相談の背景】 先日デリヘルを利用した際に相手にキスマークを付けてしまいました。 翌日相手からキスマークを付けられたので示談か警察に行くと連絡がありました。 お互い同意の上での性行為です。 【質問1】 示談の場合は費用どのくらい請求に なるでしょうか? また警察の場合は捕まる可能性ありますでしょうか? また、家などに押しかけられたりするのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 大麻譲渡の疑い 離婚は有責?

ベストアンサー

主人が大麻譲渡の疑いで逮捕され 証拠不十分で不起訴になりました。 それから話し合いを行いましたが むこうが一方的に弁護士を立て 離婚するといってきました。 これは離婚の原因をつくった本人なので有責にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • ストーカーでしょうか?連続送信でしょうか?警告の有無等

相談の背景 別れた直後、翌日に喧嘩別れの為、謝罪の意と考え直してほしい旨を何通か送ってしまいました。 怖い、連絡を続けるなら法的措置をとると言われてしまいました。 脅迫にあたるような発言はしていません。 かなり下手に謝った為、重く感じたかもしれません。 法的措置をとると言われた直後、もう連絡しないといい。あらゆる関係のSNSをブロックしました。...

弁護士回答
    2
  • 交際相手による示談代行について【至急お願いしたいです】

【相談の背景】 彼女が性暴行を受け、加害者が逮捕されましたが、加害者の弁護士から示談交渉の電話があるかもしれないとのことで、彼女の連絡先を伝えることになりました。 彼女は被害届→聴取から犯人逮捕まで示談には応じないと一貫しておりますが、弁護士といえど加害者のために動く人物であり、被害によってPTSDを患っているため、加害者の弁護士と話すこと自体に強...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されたか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、非常勤の職場の夜勤中、同僚に無理やりキスしてしまいました。 その後上長から呼び出され「そのような報告があった」との通告があり、それ以来その職場には出勤していません。 被害者側がどのように対応したかは一切不明です。 【質問1】 被害届が出されていた場合、自分にはどのような連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 突然逮捕...

弁護士回答
    5
  • 潔白なのにストーカー警告

【相談の背景】 元カノの今カレの元に不審な手紙が届いたようで、それを元カレである私が犯人ではないか?と今カレに疑われたようで今カレが警察に相談に行ったようです。その為、元カノが呼び出されて事情聴取を受けたようで結果、証拠が無いのにストーカー警告を受けました。あなたの無実を証明する訳ではないのだけど一筆してくれと。今カレからの相談にこれで対応したと...

弁護士回答
    2
  • 契約トラブルについての事件性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主ですが現在契約トラブルで、渦中にいます。 発注側から4000000円でフルリフォームしたいといわれ施工を始めましたが、高級志向故に予算が足りなく、追加追加で工事も進みませんので、施工を辞退しました。 そうしましたら、本日警察から電話があり、発注先が詐欺だと相談に来ていると告げれ、話を聞くと、施工当初に発注しなければいけな...

弁護士回答
    5
  • 万引き(2回目)検察庁で受けた取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※9月14日に相談した内容からの追記になります為、1~3の質問については確認済みの為回答不要です。 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 【相談内容】 以下長文になりますがご容赦ください マッチングアプリで知り合った女性と、これまでに3回会いました。 いずれもお互いの同意のもとで性的関係を持ち、恋愛というよりは身体的な関係(いわゆるセフレ)でしたが次第に相手が私に好意を持つようになったため 関係を控えようと返信頻度を落としたところ、相手が突然Instagramで私をブロッ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの不同意わいせつについて

【相談の背景】 再度の質問申し訳ございません。 私の行為が法律に触れてしまうかどうかの相談です。 先日マッチングアプリで女性(19歳)と会いました。 会うまでの流れは以下です。 夜中3時頃マッチングアプリにて通話。 しばらく会話をし、私がゲーム仲間を探しているという会話から、私が「ゲーム持って家行こうかな」と言ったところ、相手方は「いいよ、ゲーム...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ今後の捜査の可能性について

【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートに性行為中のモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイー...

弁護士回答
    1
  • 悪意なく個人取引でAVを購入した後の不安と対処法

【相談の背景】 自分の行動に法的な問題がなかったかどうか不安で、精神的に非常に参っており、法律の専門家としてのご意見を伺いたくご相談させていただきます。 先日、個人間の取引でアダルト動画を購入しました。購入前から、その出演者はすでに複数の商業AV作品に出演していることを知っており、 そのため、出演者の年齢については18歳以上であると当然に判断して...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 私は千葉に住んでいる遠距離交際の彼女から、お金とクレジットカード、携帯を借りて生活しておりました。合計で約99万円を彼女から振り込んでもらい、さらに彼女の了承を得た上でクレジットカードと携帯を借りていました。 しかし、8月後半に彼女のご両親にこのことが発覚し、それ以来、トラブルが発生しています。彼女やご両親は、警察や弁護士に相談に...

弁護士回答
    1
  • "交通事故の報告義務違反で呼び出される可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 10/2に道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こして、以前ここで相談しました。 経緯としては、タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件、加害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしいながら盗撮にて逮捕されてしまいました。 在宅事件ということになり、そしてその時点では被害届けもなかったです。 そして順に流れ、警察で取り調べ、検察庁での聴取、略式裁判にて罰金刑が下りました。 そこで終わったのですが、そのタイミング頃に被害者の方が直接家にきて 名前、電話番号等聞いてきました。 どこから聞いたのか...

弁護士回答
    3
  • エアガン部品の輸入に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットショッピングの際に、意図せずに違法になるものを輸入しようとしてしまった可能性があり、この件で逮捕される可能性があるのかをご相談したいです。 購入した商品についてですが、バイポッドアダプターという、エアガンとバイポッド(二脚のようなもの)をくっつけるための部品になります。また、海外製かつ未確認ですがおそらく金属製の...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの金券、商品券の窃盗について

【相談の背景】 単発バイトでのトラブルです。 先月とあるスーパーのレジ業務でエプロンを着用しての勤務だったのですが、勤務時にお客様が立て続けに来た際に慌てていたこともあって、誤って商品券2枚(計1000円)エプロンに入れ、エプロン返却時にゴミと勘違いしてしまい自分のズボンのポケットに入れて持ち帰ってしまいました。後日損失分を弁償してほしいと連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 本当に痴漢行為では無いです

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が仕事の納品先でお腹の調子が悪くなり、いつも借りているトイレに行ったところ個室が両方使用中で、他を探して入ったトイレが、用を足した後に女子トイレと気がつきました。 パニックになり、誰も居なくなるを待ちトイレの上から確認為上から見た時、一人女の人が鏡を見ていて、その人と鏡越しに目が合ってしまい、ビックリして便座にしゃがみ込みジ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから