32,124件見つかりました

法律相談一覧

• 刑確定後の拘置所の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が逮捕され帰って来なかったので、実刑判決を受けたと思います。 実刑判決を受けたら一度拘置所に行くことになると思います。 しかしその拘置所がどこになったのかが不明です。 2週間以内に行かないと刑務所に行ってしまい面会できなくなってしまうと思うので急いでいます…。 担当弁護士はわからず、連絡はとれません。 【質問1】 その場合、行く...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の今後について

今年3月中旬のお話です。 当日、私は車で仕事(現場)に向かう途中、交差点付近で後方を走行していたタクシーに必要以上のクラクションを鳴らされました。 それに腹を立ててしまい、運転手さんを呼び止め歩道で胸ぐらををつかみ、何度か前後に揺らし、その勢いのまま振り払い、その場を立ち去りました。 その後、タクシーの運転手さんは車のナンバーを記憶していて警察に...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の身元引受け人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週になるのですがお恥ずかしながら不法投棄をしてしまい明日警察に出頭するのですが、その際、身元引受け人は必要なのでしょうか? 【質問1】 身元引受け人が必要なのか知りたいです。その際親族以外の親戚でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の聴取に応じる義務と不利益についての相談

【相談の背景】 訪問販売の営業をしております。きちんと書面を交付し、やましいことはないのですが、警察から普段の業務について聴きたいと、出頭を求められています。 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょうか? 【質問1】 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲み、運転して帰宅途中に人身事故を起こしてしまいました。 気が動転して事故を起こしてしまったにも関わらずその場から逃げてしまいました。 相手の車のドライブレコーダーに顔も写っており、相手は救急車を呼び病院に行きました。 後日事情聴取をうけたのですが、ひき逃げという事になったていて、その後のどうなるのかが知りたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 学校での窃盗によるトラブル

ベストアンサー

学校での出来事なのですが、 教室で下着を盗まれました。 相手が生徒なのか外部なのか全くわかりません。 逮捕など可能でしょうか? この場合対処法など有れば教えてください

弁護士回答
    2
  • 職務質問から科捜研の連絡待ち

【相談の背景】 先日、友人が職務質問によって大麻のリキッドを押収されたようで...。 その日は尿を採取され、諸々、科捜研から結果が届き次第連絡するので警察署に出向いてくださいと言われたそうです。 因みに、その友人は大麻所持で前歴がついているといった背景があります。 【質問1】 本来、連絡も来ないで急にガサ状などを持って訪問されるものだと思って...

弁護士回答
    1
  • 緊急 窃盗 厳重注意 指紋採取 回避

【相談の背景】 今日自転車窃盗で警察に拘束され、厳重注意をされました。相手の方は被害届等は出さないということでした。鑑識の都合で 後日指紋等を採取すると言われたのですが、抵抗感がありできるなら回避したいです。電話で伝えるとのことでした。 自分が行ったことがとても迷惑なことでということを理解し、反省しています。 【質問1】 警察の方に誠心誠意謝っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました(昨日の続きです)

先日恥ずかしながら車のキーリモコン型カメラでトイレ盗撮してつかまりました、警察で調書を作成し、指印を押しました。 取調べした警察の方に外まで送られた時に、廊下で余罪あるだろ? ってきかれ、実は同じカメラで数件あります(削除してましたが)と話したら、相当反省してるだろうし二度とするなよといわれました。 今後警察での呼び出しはないそうです。 警...

弁護士回答
    1
  • 風俗店女性からの暴行被害について

ベストアンサー

今日突然に風俗店から電話がありました。 それによると、数ヶ月前に利用した女性から性的暴行を受けた。病気からの診断書も出ていて今後警察に被害届を出す予定だというものです。 お店側は500万円で示談するようで、今後はお客である私に請求があるだろうという内容でした。 風俗店を利用したことはありますが、嫌がる行為や性的暴行など全く身に覚えはありません。 相...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮してで逮捕され、交際相手の家族に警察官。結婚しても大丈夫か不安

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、階段での盗撮で逮捕されました。勾留所で24時間待機し不起訴で30万円の罰金となりました。 【質問1】 付き合っていた彼女にも心から謝罪し、話し合って今も関係が続いています。彼女と結婚も考えていますが彼女の兄が警察官でバレてしまったり、何か仕事で迷惑や不利益をかけてしまうことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税で起訴するにはどれだけの証拠が必要?

ベストアンサー

私の友人に国税調査が入りました。 彼の話によると脱税で起訴される確率が高く実刑判決になる言っています。 大切な友人なのでなんとかしたいと思い投稿しています。 まず友人は去年、詐欺で逮捕されて起訴されました。 判決では1年6月の懲役、執行猶予3年です。 彼が個人事業で行っていた事業が詐欺と判断されてしまいましたが、 一発実刑は運よく免れて、執行...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 2回目 示談不成立

【相談の背景】 約4年前に前歴あり(スーパーで1点1000円ほど)です。 先日コンビニでの万引きが発覚し、後日警察に電話で呼び出されました。 金額としては1点900円ほどです。 コンビニへ警察立ち合いのもと直接謝罪へ伺いました。 被害商品の買い取りは行ってもらえましたが、 被害賠償は受け取ってもらえず、示談も断られました。 コンビニからは今後被害...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

私は詐欺罪として捕まりますか? ガールズバーで働いていた頃に出会ったお客さんに「1人暮しをしている。生活費が大変だから風俗で働こうと思う」と言ったら向こうが「風俗で働いて欲しくないから」とお金を振り込んでくれました。 それからも何回か学費が払えない等で援助してもらいました。この時、お金の貸し借りの話は一切していません。向こうが返さなくていいと...

弁護士回答
    3
  • 必ず離婚成立したい。

ベストアンサー

離婚したいのですが、相手が応じてくれません。こちらが怒り出すと、相手も逆上しエスカレートしていきます。それで、今まで何回も警察沙汰になっています。こちらも手をあげた事もあり一度逮捕されました。このままでは、取り返しのつかない事になりそうで、精神的に限界が来ています。相手からは、別れるなら、訴えると脅してきます。公では、言えない内容なんですが、世...

弁護士回答
    2
  • 援助交際についての質問

ベストアンサー

興味本意で一度だけ割り切りしました。 1.マッチングサイトで知り合う 年齢確認が必要なやつです。 18歳以上なのを確認できるものを写真で送って認証してもらうサイトでした。 2.相手のプロフは20歳前半 3.相手は車で来てた。 4.口頭でも18歳以上なのを確認 5.見た目も20歳は超えてる。 以上の条件で割り切りしました。 でもなんか警察来たら怖いなぁって今...

弁護士回答
    2
  • ICコインについて

先日、友人がパチンコ屋さんのトイレでICコインが落ちており、いけないとわかってて清算をしようとして機械からエラーが出てその場から逃げたみたいなのですがこれは逮捕されますか?本人もびっくりしたみたいでした。仲の良い友人に相談されたため投稿しました。助言をお願いします。そのコインのお金は使用もしておらず中の金額も分からないそうです。

弁護士回答
    1
  • ご回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Twitterのdmを使い流出動画というものを購入してしまいました。ギガファイル便というものを用いるものでダウンロード等はしていないのですが数回閲覧してしまいました。あとから児童ポルノなど違法なものであったかもしれないと不安になってしまいました。 【質問1】 この件でダウンロード等していなくても購入という行為で逮捕等されることはある...

弁護士回答
    3
  • 民事の裁判の取り下げ(刑事事件関連)

ベストアンサー

やり方が汚いので、こちらの感情も非常にムカついております。 元嫁と訴訟5件で争っています。 本来、民事訴訟、刑事事件は関係ないはずですが、 なり振り構わない先方で攻撃してきます。 裁判官からも先日の法定で「場外乱闘が多すぎる」 裁判所の管理できる反中にないとして、 相手の弁護士のやり方に厳重注意するという異常な 事態となりました。 刑事事件...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分の影響で海外渡航に問題はありますか?

【相談の背景】 5年前に放置された自転車を修理し使用していたところ、警察に呼び止められました。 警察署にて写真、調書、指紋採取し 微罪処分として知人が迎えに来て帰宅しました。 この度仕事でアメリカ、イギリス、フランス、ドイツへ行く必要があります。 【質問1】 微罪処分の場合、 ①アメリカのESTAは問題ないでしょうか? ②欧州のETIASは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 声をかけられてしまった

ベストアンサー

3ヶ月前ほど恥ずかしながら大型ショッピングモールで盗撮をしてしまいました。最初はなにも言われなかったのですが、ショッピングモールを歩いているとさっき盗撮されましたよね、と声をかけられてしまいました。しかし、自分は盗撮したあとにこんなことは絶対にしてはいけないと思い動画を見ずに消していたので、声をかけられた人にしてませんよ、とうそをついて写真ホルダ...

弁護士回答
    2
  • 数か月前に大麻購入 今は一切所持しておりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の初冬にsnsを通じて大麻と合成麻薬の購入を行いました。 どちらの購入も初めてです。 やり取りはチャットアプリを使用しで行っておりました。 その売人とのやり取りは1度だけです。 ただ購入後、何か見た目に違和感を感じ全て使用せずに破棄しました。 なので、物も手から零れた物が床に少しカケラ程度はあるかもしれませんが所持しておりません...

弁護士回答
    3
  • 警察への問い合わせは今が適切なタイミングでしょうか?

【相談の背景】 警察署への問い合わせについて、職質で盗撮が発覚し一週間経ちましたが警察からの連絡がなく、恐怖で日常生活に支障が出るレベルなので問い合わせようかと悩んでおります。また、府のカウンセリングを受けるために嫌疑の有無などで受けれない場合もあるそうなので早めに問い合わせたいと思っております。 【質問1】 問い合わせるにはまだ時期的に早いで...

弁護士回答
    10
  • わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました

わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのリアルマネートレードは違法でしょうか

【相談の背景】 とあるオンラインゲームでアカウント売買を一度行ってしまいました。 ゲームの規約違反であることを知りすぐにアカウント販売元の元の持ち主にアカウントを返却し、ゲーム運営会社にお問い合わせから謝罪文を送らせていただきました。 その後ゲーム運営会社様から返信をいただき、処罰措置は行わないと返信をいただいたので、ゲーム会社からの民事上の責...

弁護士回答
    1
  • 横領事件 一時帰宅について

ベストアンサー

私は横領をしてしまい、勤めていた会社から警察へ連絡をされ、駆けつけた警察官に警察署へと連行されました。横領の内容は管理する自動販売機の売上金を約60,000円ほど私的に流用していた、というものです。会社の担当者も別の車で警察署に来ていたと思います。 警察署では、横領内容の詳しい状況、金額等を白紙の紙に書かされました。そして担当の刑事より横領の罪は重...

弁護士回答
    2
  • 不動産評価証明の委任状が偽造された場合の私文書偽造罪の可能性

【相談の背景】 不動産業に従事 不動産評価証明の取得のため建物所有者へは以前承諾済で委任状作成した。複数名の共有名義いるが、特に気にせずその中の1名を委任者を記入したが、死亡していたため委任状が偽造されたと発覚した。 【質問1】 都税事務所に告発されたら、私文書偽造で逮捕されますか? こちらの建物所有者はいつもお任せさせてもってますが今回の件も...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反の疑いがある貸付に関する相談と告発の可能性についてでお尋ねします。

【相談の背景】 出資法違反で貸してしまった、古い知人が知り合いの会社が困っていると300万用立ててほしいと依頼あり15日後に10%の利子をつけるからと貸してしまいました、所が返済がないまま3か月ぐらい、その間返済の話を何度かしましたがのらりくらりと先延ばしにし、今度はその友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりをしてくれる話になりその場合別に250万円必要との...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて教えてください

26年の10月にひき逃げ容疑がかけられた者です。 当時、人にぶつかった記憶がなく警察が来て事情聴取をされました。 逮捕などされず、自宅捜査になっていました。 車には、右側の車の汚れが拭い去られる程度で凹みなどの傷はありませんでした。 ですが、被害者は肋骨骨折で今もリハビリ中との事です。 保険会社の人からは、会いに行かないでくれと言われて、会いに行け...

弁護士回答
    6
  • 児童買収の今の段階での自首について。

10月に中学3年生の女の子と援助をしました。その日に親にバレて、通報されました。 彼女のツイッターの呟きを見る限り、今の所2回目の取り調べを受けてるかと思われます。 今の段階で自首をしに行くと、逮捕はされずに在宅で終わるでしょうか? 14年前に青少年育成条例違反で罰金50万円を受けてます。 後は前科も余罪もありません。 自首をしても、した時点で...

弁護士回答
    2
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件中の被害者との連絡と示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被疑者となり現在、在宅事件として取り調べを受けています。 被害者とは電話やLINEで連絡を取れる状態ですが、警察から取り調べの際に「被害者と一切直接の連絡をしてはいけない。する場合は警察を通すように」と言われました。 今回の事件について、示談できればと考えております。 【質問1】 警察からこのような対応を促された場合に考え...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正登録、不正利用について

もし店員が勝手にお客のポイントカードを作り、 そのポイントを使った場合、逮捕になりますか? 刑事告訴はされているようです。

弁護士回答
    2
  • SNS上での画像を受け取った行為と援助交際の話をしたことにより逮捕・起訴されるか

私は先日、軽率にもSNS上で中学生の女子生徒とのやりとりの中で女子生徒の下着の画像を要求してしまいました。実際に女子生徒から画像が送られても来ました。 また、プロフィール等から女子生徒が常習的に援助交際を繰り返していることがわかました。まったく、関係を申し込む意思はなかったのですが、「いくら?」等、文面からは交渉しているように見える会話を少しし...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の加害者容疑での事情聴取

ベストアンサー

1,現況 ー警察より私の携帯電話に突然連絡あり。事情聴取したいので警察に来てくださいとのこと。 ー私が飲み屋で店員にからみ腕をつかんだなどと暴行の被害届が出ており、その様子が防犯カメラにも写っているので事件として取扱中。 ー私は泥酔していたようで記憶なし。ちなみに前科なし。 ー私から「今は記憶がないが、申し出が正しければ、被害者と警察には誠心誠意...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件 被害者相談、警察の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 数ヶ月前に喧嘩をしまして、相手から暴行傷害をうけまして、私は被害者です、その後、私はすぐに警察を呼んで警察署で取り調べを受けたのですが。 その時に、その相手と喧嘩をした際に私は首を締められて、気を失っていたところを知人の方が私に声をかけてくれて私は気を取り戻したりとかの目撃情報もあります。 おまけにその数十分後またその被疑...

弁護士回答
    2
  • 事件の呼び出しについて

【相談の背景】 私は3年半ほど前にXでパパ活募集していた子と、16歳と聞いていたのにホテルで会いお金を渡して性行為をしました。 その後に事の重大さに気づき、どうしたらいいのか不安な日々を送っていましたが、そこから1年後に奥さんに正直に話現場管轄の警察に一緒に行きました。 結果的に自首ではなく、相談扱いになりました。来たことは記録として残しておくとも言...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでの行為が事件化する可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、インスタグラムのビデオ通話で18歳未満の方に自慰行為を同意のもと見せてしまいました。相手はカメラ、マイクOFFです。その際にスクショされてしまい、その後PayPayでお金を要求されましたが、怖くなりアカウントを削除しました。事件化したり、逮捕される可能性はありますでしょうか。 【質問1】 事件化する可能性の程度はどのように考え...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、暴行罪、初犯について

12月26日に別れ話の縺れから彼から暴行を受け、お財布の中の現金五千円弱を盗まれました。 私は被害届を出し、彼は逮捕されました。 現在も勾留延長をされ警察署の留置所にいます。 今日、相手の弁護士さんから連絡があり謝罪の手紙を預かっているので渡したいとの事でお会いしました。 彼から謝罪文と反省文を受けとりました。 あと謝罪金を預かっているので受け...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で得た不正融資の連帯保証人になってしまいました。

知人Aが架空の工事見積りを使い、銀行から不正に融資を受けており今回、警察に「公文書偽造 詐欺」容疑で逮捕されました。 その不正融資の際に連帯保証人をAに頼まれ、私は数千万円の連帯保証人になっております。 Aにはおそらく実刑が出るでしょうし、返済能力も現段階ではないかと思います。 もちろん、私はこの融資が架空の工事見積りで不正に受けたモノなどとは全...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 アルバイトについて

【相談の背景】 現在、風俗店でアルバイトをしているのですが、警察が親元を訪ねてきました。 【質問1】 アルバイト代を3年ほど使っていない口座に振り込んでもらっています。 本日、警察が地元の親の元へ訪ねて、何か悪いことに関わってないかや、この入金はなんなのかなどを聞かれたようです。 【質問2】 これは急に入金が入ったからか、 風俗店でアルバイトを...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反で在宅捜査を受けています。

【相談の背景】 著作権法違反で現在在宅捜査を受けています。 内容としては、SNSで「映画やドラマなどのDVDを中古の買取店に売るだけ」というバイトに応募し、2020年12月から2021年4月までそのバイトをやっていました。 実はそのDVDというのが中国あたりから仕入れた海賊版で、バイト自体が違法な所謂闇バイトでしたが、それを薄々わかっていながらも経済的に困窮してい...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での痴漢冤罪

【相談の背景】 兄が昨日通勤途中、満員電車で痴漢の冤罪をかけられました。 兄は全く何もしていないとのことだが、相手側の女性はがっつり触られたと言っているようです。 兄は何もしていないため、兄側から駅員室に行きますかと女性に声をかけ、兄が駅員室のインターホンをならし、トラブルに巻き込まれた旨を伝えたそうです。 その後警察が来て、事情聴取をし...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為トラブル

【相談の背景】 デリヘル利用時のトラブルです。 自宅にデリヘルを呼び 最終的に本番をしてしまいました。 通常プレイの素股にて、何度か入ってしまっていたが、ダメだよとか言われなかったため そのままサービスを受けておりました。 体制を変える際にこちらから入れようとしたらゴムをつけてと言われたので ゴムつければ良いのかと、同意を得たと思い ゴムをつけ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の被害者です。犯人を処罰するにはどうすれば一番よいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 大型ショッピングセンターで3回お尻を触られる痴漢にあいました。 2回は店内ですれ違いざまに手がお尻に触れると言う感じです。2回も同様なことがあったので 故意に触られているかもと思ったのですが、偶然当たっただけ、痴漢にあうような年齢でもないしと思うことにしました。しかし店内から出た広い場所でも今度は背後から強く触り走り去った...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの慰謝料請求メール2

ベストアンサー

以前元彼女から慰謝料請求のメールが来たと相談したものです。 続報の質問と少し進展がありましたのでご相談いたします。 相手から後日追加で来たメール内容としては、私は暴力で黙らされた。と言われていますが、私個人として暴力を振るった覚えはありません。 嫌だと態度で示したと言っており、私が無理やり犯したと言って来ております。 付き合っていた思春期だっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産、敷金返済について!

東京の高級マンションに四年住んでました。2年で更新です。二年間住んで居て、契約更新で、更に上層階に引っ越しました。ホームパーティーをしてしました。 その時に、友達が海外の知り合いを連れて来ました。 私はテキーラや、シャンパン、濃いお酒を飲んで居ましたが、海外の人は、薬物を使用していました。私は全くきづきませんでした。海外の知り合いが体調が悪くなり...

弁護士回答
    1
  • 高校生の児童買春(未遂)の訴え方の方法。

ベストアンサー

・高校生本人の自宅に行き、両親に話すか警察署に行き、学校経由で両親に知らせるべきかお聞きしたいです。 ・また無料メールにて弁護士さんから「私は警察に現状で話しても相手にされない」(民事不介入)と言われましたが、現時点で私は罪に該当しないのでしょうか? 早速質問内容ですが、援助交際のことです。 カカオトークで知り合った18才以上とされる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから