法律相談一覧
-
先日盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方は気づいておらず、後ろにいた方も気づいていない思います。 エスカレーターの前方には監視カメラがありました。 撮影したあと正気に戻り、動画は消してしまいました。 初犯です。 【質問1】 このような場合、被害届が出され、後日逮捕となる可能性は高いでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 口座情報をほぼ同時に4つ渡してしまいました。 最近それぞれの銀行から債権消滅の通知が届きました。 【質問1】 不正なやりとりを検知して警察ではなく銀行の判断で口座を止めた場合、 後に銀行から警察に連絡が行くのでしょうか。 【質問2】 正直とんでもないことをしてしまったと思ってます。 渡してから調べてみてわかりました、自分の知識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの依頼で口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 警察の依頼で口座凍結の件で銀行に出向き、警察にも連絡しました。 以前闇金からお金を借りた際に入金してきた口座が、その闇金から借りた他の人が闇金に対して返済口座として自分の口座に入金したらしく、警察から自分が闇金をしてるんじゃないかと言う事で口座を凍結したとのことです 。 警察署の方から「通帳とキャッシュカードの現物をみたいから持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。出頭するべきですか。
スマートフォンの無音カメラで電車の中や街中で盗撮してしまいました。 知人の女性にスマートフォンの中身を勝手に見られたのですが、そのときに写真も見られました。 犯罪だから警察に行くとスマートフォンを奪われ、知人宅を追い出され、そのまま応対してもらえません。 いつ逮捕されるのかとおびえ、女性が自宅に来ておどすのではないかと考えると自宅に帰りたくなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。刑事に脅迫されました実害ないのに被害届けは出される可能性は低いでしょうか?
ベストアンサー以下の質問から続きです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377309/ ちなみに相手の落札者=刑事ではありませんでした。名前が大変似ていて私が勘違いしました。 確かに先生方の言うとおり説明なしでタイトルだけの出品も少し問題もあるかもしれませんね。 そこまたで追加質問ですが 1 弁護士様各方からは詐欺ではないとアドバイスもらいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の成立可能性について不安です。体液がボールペンに付着した場合、どうなりますか?
【相談の背景】 少し前のことですが、家で自慰行為を行い、精液などで汚れた手をテッシュで拭き取り、諸々の手続きを行わないといけなかったため、外出しました。その出先で、受け取り手続きをしなければいけなくなり名前や住所、電話番号など書くようにボールペンを渡されました。名前などを書く際、テッシュで拭き取れず残存していた微量の精液がボールペンに付着したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 捜査について
【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートにモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイートといいね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に住民票を移動させていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。妻の浮気発覚後妻に対して暴行してしまい1ヶ月後、妻が警察介入でシェルターに入り本日で2か月以上経ちましたが妻からの連絡は無く、6月23日に妻名義のWiFiルーターの解約通知が来ただけでしたが昨日児童手当支給理由失効届が届き、住民票の移動がわかりました。 しかし調べてみると住民票を移動すると世帯主となるため、国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談なのですが、青少年健全育成条例違反について教えてください。 友人は先日、SNSで知り合った16歳の高校生と性行為をしたそうです。 会う前のLINEでは、「会ったらキスしようね」「最後までしようね」などと会話したらしく、また行為は向こうから誘ってきたそうです。なお、行為後解散してからは、性行為をしたことを匂わせるようなLINEは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまった後について
【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクでの暴行事件の被害者、起訴されず慰謝料はもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 10月28日の晩に17歳の息子がバイクでコンビニに行った所、バイクの音がうるさいと自転車に乗った39歳の男に胸ぐらをつかまれコンビニの外の倉庫にバンバンっと3回ほど叩きつけられ全治10日の怪我をしました。 内容は頚椎捻挫と胸部打撲です。 コンビニの倉庫がヘコむほど強くぶつけられたそうです。 そのまま暴行罪で現行犯逮捕されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領になるのでしょうか?
【相談の背景】 2年前までマンションの自治会費を集めて会長に持っていく役割をしていました。 ある月に集めた後、私が高熱で肺炎となり会長まで持っていく事が遅れてしまい、そのことは連絡すみです。 やっと熱も下がった頃に渡す事ができたのですが、会長から3万足りないと連絡が、病み上がりに加えて主人のモラハラや実家に帰る話などもあり精神的にもポーっとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元妻の荷物引き渡しについて、弁護士を通して交渉していますが、難航しています。 こちら側としては、すべての荷物を郵送で送りたいです。 しかしながら弁護士を通じ5回ほど、自宅に取りにきたいと言いにきます。毎回断っているのですが本日再度相手方弁護士から家に入りたい旨の連絡が来ました。 実は、離婚成立前の調停期間中に、元妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築リフォームの工事未着手問題
【相談の背景】 建築事務所と請負契約を行いました。中古物件のリノベーション設計、および工事です。 着工され解体、基礎工事が進んでいましたが、ある時工事が止まりました。中間金までの1500万支払い済みです。その後工事業者に話を聞くと支払いがされていないとのことで、建築士に話を聞くと、業者が問題を起こして工事が止まっているとのこと。 その後建築士に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の相手方の国選弁護人からから連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の国選弁護人から連絡がありません。 私は先日、主人からDVを受けて警察に相談し主人は逮捕され、送検され警察署に勾留中です。 主人は、国選弁護人に依頼したということは検事さんから聞いて知っております。 そして、国選弁護人から私に連絡が取れるように連絡先もお伝えしております。 私は、日常的になっていたDV被害等にたえられず離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、母、祖母の妹のクレジットカードを不正利用しました。約1ヶ月半〜2ヶ月程前のことです。全て合わせると被害額は140万前後かと思います。実家の窓から侵入し、クレジットカード情報のみを盗みネットで日用品などで使用しました。 妻には言っておらず、別の「優しい方がクレジットカードを好きに使って良いよ。と言ってくれている」と嘘をつき欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩いていた中学生をスマホで撮影しました。盗撮として罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の帰宅時にバスから降りてすぐに、歩道を歩いていた女子中学生2人組を見つけて、すれ違いざまに、彼女たちの姿をスマホで撮影してしまいました。撮影後に、後ろを振り返って彼女たちの様子を確認したら、向こうも立ち止まって、こっちを振り返って、二人で何やら話していました。スカートの中や裸を盗撮した訳ではなく、着衣の姿を撮影したので、当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件後の民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夜に街で歩いていたら急に体格がいい男に首を5分間ずっと絞められてました。通行人が警察に通報してくださり傷害事件として現行犯逮捕となりました。 その日は救急車で運ばれ頚椎捻挫と診断されました。 街の通りには、監視カメラがあり一連の犯行が録画されていたのでそれが証拠となり書類送検されました。 ですが、その2ヶ月後に暴行罪として在宅起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について。
【相談の背景】 児童ポルノ製造についてご相談です。 当方、20代後半の男性ですが先日SNSで知り合った高校3年生の女子学生と卑猥な画像をお互いに交換してしまいました。 前後に卑猥な会話も何度か行い、画像交換は私からの要求で行ってしまいました。 脅しではなくお願いをして撮影してもらった形になります。 画像は送信後お互いすぐに消しており、保存もしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 顔写真張り出しについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、大手スーパーで万引きをしてしまいその場で現行犯逮捕されました。 被害届は出てなく初犯との事で微罪処分となりました。 書類や指紋採取もすべて終わり、警察の方からは今後は呼び出しもないと思いますと言って下さりました。 たくさんの方にご迷惑をおかけし二度としないと固く誓っております。 ひとつ気になる事がございます。 ①バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に一度、無修正動画の販売。
1年ほど前、SNSで下着販売をして知り合った方から動画を売って欲しいと要望があり、陰部の無修正動画を販売してしまいました。アプリからそのまま送ると動画がずっと残ってしまうので、ファイル転送サイト(ファイル便のような)のURLを相手に教える形で送りました。 他の方に頒布や販売する意思は全くなく、URLはその方にしか教えていません。動画をアップロードした際、URL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ(覚醒剤使用、無保険、身寄りなし)→泣き寝入り?
1ヶ月前の出来事です。ひき逃げにあいました。 車で赤信号停車中に後ろから車で追突されました。 相手はそのまま逃げましたが不審車両があるということでその日のうちに捕まりました。 後日病院へ行き、むち打ちと診断されました。医師には再診の必要もないと言われた為、特に悪化することもなかったので病院はそれっきりです。 車は修理しないと動かせない状態で 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に盗まれたお金
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 もう4年前になるんですが、離婚後に元旦那が子供に会いにきた時に私の生活費から六万円、お金を盗まれたのですが 当時はお金を返してくれると信じて 警察や弁護士さんに相談しなかったのですが、 半分の三万円は返してもらい 残り三万円は翌月に払うと言ったまま 未だに返せてもらえてません。 二年前にも返金を求めたけど逃げられ 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の彼が窃盗で逮捕されました
ベストアンサー2日前に外国人の彼が逮捕されました。窃盗です。 今まで逮捕されたことはありません。 日本語もある程度喋れますが難しいことはわかりません。 私は何をしていいのか分からず先生方にお聞きしたいのですが、弁護士をつけるべきでしょうか?また、弁護士をつけないとどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊、告訴について
【相談の背景】 先日、家の門(施錠していた)を力強くでこじ開け男が家の敷地内に侵入し、玄関ドアを強く叩いたり引っ張ったりしたので110通報しました。 その後、男が家の中に侵入しようとしてきたために非常に怖い思いをしました。(入る直前で警察に取り押さえられた)今でも物音がすると目が覚めてしまいます。 男は酔った大学生(成人)。器物損壊の現行犯で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後のストーカー行為で警察に言われ、気持ち、メンタルが落ちてしまいこの恐怖を一生引きずり生活?
【相談の背景】 関係をもって一年半になる既婚男性がいました。 私は未婚です。 一度は奥様と別れ一緒になると言ってくれて、離婚届を書き一緒に住むためのアパートも借り荷物も運び入れて公正証書作成途中でした。 あとは公正証書が出来上がり離婚届を提出するだけのところで、彼が踏み止まり離婚しないことになりました。 私達の関係も終わりかと思いましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行・強制わいせつ、また虚偽告訴罪について。
ベストアンサー失礼いたします。 私(男)は美容院を経営しています。アシスタントを2名だけ雇い、こぢんまりと営業しています。 約1年前ですが、他の美容院で働いている美容師の女性がお客様として来店されました。気に入っていただきその3週間後にも来ていただきました。その際、夜時間帯が希望だったのでアシスタントは帰らして、1対1となりました。話も弾みサービスのマッサージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯人の一人(受け子、以後A子)が警察に自首し、その供述でもう一人(以後B氏)が逮捕されたそうです。 A子は成功報酬としてB氏から3万円を受けとったらしいのですが、その後もB氏から受け子するよう脅され怖くなって自首したそうです。 A子の供述ではB氏は学校の先輩でフェイスブックで知り合い、簡単な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのデート後、相手が被害届を出した場合の不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と自宅で映画を観た際にハグ、キスをしてしまいました。 ハグに関しては、事前にLINEで「お互い良いなと思ったらいいよ」と了承を得ていました。 キスに関しては、口頭で了承を得ています。(録音済み) 後日また会おうと約束をし、2時間ほどで解散しました。 その後、音信不通となり結局2回目は会えなくなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 余罪に対する被害弁済
ベストアンサー2週間ほど前に、万引きで当日中に微罪処分を受けました。 実は1件だけ余罪があります。 それは、その微罪処分を受けた前日に同じ店舗で万引きしてしまっていることです。 早急に、その分についても被害弁済をしたいと考えています。 そこで質問なのですが、 1,店舗への出入り禁止を言い渡されているのに、赴いて弁済しに行ってもいいのでしょうか? 2,弁済に行った際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との恋愛、性行為について。
未成年との恋愛、性行為について。 21歳の学生なのですが、17歳の女子高生と恋愛関係にあります。 まもなく交際を始めて1年になり、相手方のご両親にご挨拶に行ったりと、真剣な交際をしています。 そんな彼女が妊娠したかもしれません。 私も学生ですし、中絶となるとお互いに覚悟していますが、 彼女と共に産婦人科に検診に行けば私は条例違反として警察に突き出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 被害者不明の場合の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 とある店舗内で盗撮をしてしまいました。一時間ほど滞在し、2名に対して盗撮行為を行いました。盗撮の瞬間は誰にも見られていませんが、防犯カメラには行為の場面が映っていると思います。私が長居していたのを不審に思ったのか、私が商品を見ているところを店員の方に凝視され、警戒している様子でした。わたしはすぐにその場を離れました。その時には被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検前に警察から連絡があるのか?
【相談の背景】 書類送検について。書類送検される場合、書類送検される前に警察から連絡はありますか? 【質問1】 警察から取り調べを受けてその後書類送検になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いで任意出頭しました。
先ほど警察署に行ってきました。 あれからどうですか?と容疑の確認だけされ、否認したら、任意でポリグラフ検査をしました。 結果は陽性だったと言われ、また事実確認。 当日お店にはお客様と自分の2人のみ、持っていたお金があったというウラはとれてますと言われました。 それでも、もちろん否認したのですが、わかりました、相手にも今日の事を伝えてまた連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮3回目で正式裁判
ベストアンサー盗撮3回目で警察にお世話になり、本日けんさつかん聴取を受けてきました 逮捕はされてません 今後は妻の協力のもと、カウンセリングを受けて再犯しないことも、訴えてきましたが、今回は正式裁判になるからと言われショックを受けてます 予想される量刑はどのくらいでしょうか? ちなみに一回目が30万、二回目が50万の罰金です 執行猶予つく可能性ありますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
知識として教えてください 業務上横領の場合、確証(防犯ビデオの録画、現行犯など)がなく、客観的に可能性が高い人物。 とされた場合警察介入のとき逮捕されるのでしょうか。 今、会社から横領の疑いがかかっていますが、互いに物証がありません。 なので私も明確に否定できる物証がなく困っています。 例えば、私の行ったであろう手続きの入金が確認できない。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度脅迫罪で逮捕された場合、執行猶予は厳しいのか?
【相談の背景】 略式命令の前科があります。罰金20万です 脅迫罪です。 この場合、再度脅迫罪で捕まり、逮捕、起訴されたら執行猶予はつくのは厳しいでしょうか? 【質問1】 逮捕勾留中に 検察官から略式命令にするから サインをしてと 命じられた時に 反省態度が悪かったり、言い訳をしたり、自分は悪くないと主張したら罰金額は高くなりますか
- 弁護士回答
- 9
-
-
【生活保護】ケースワーカーのプライバシーの侵害について教えてください
当方、一時的に失業し生活保護を受けております 先日、付き合っている彼女とトラブルが起き、警察ざたになりました 暴行罪で一旦告訴されました。 私の場合は、電話で警察から「任意同行」あるいは「任意出頭」を求められたあとで その告訴した女性と和解し、すぐさま告訴取り下げを行なっていただきましたので 警察署への出頭も拘束もされておりません 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法にて警察署で上申書を何度か書いてしまいました
昨年11月に会社の同僚へのストーカー行為(帰宅時の尾行を週3回を2か月ほど)を行ってしまい 、警察に通報され連行されてしまいました。その時の取り調べでは恋愛感情があり、行為の事実を全て認め、警察署長宛への上申書を書いて、相手は被害届けも出さないとのことで、事件にもならずその場で終わりました。 それから1週間後、相手の管轄警察署より被害者の方から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布のお金を届かずに使い込んだ場合。逮捕されるのか?どのような罪に問われる?
ベストアンサー少し前に財布をマンションの敷地内で拾いました。中にはお金、身分証、クレジットカードなどが入っていましたが、魔が差してしまい、警察に届けることなく、中に入っていたお金、電子マネーともに使ってしまいました。 クレジットカードも使用上限まで使いました。 件数で20件ほど、50万円ほどの買い物をしました。 電子マネーはコンビニで使用し、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件での弁護士を立てたらどのように動いてくれるのか?
ベストアンサーストーカーからの強姦、暴行、器物破損行為で弁護士さんに現在相談中で結果、民事で裁判をする事になりました。 警察に相談して被害届も出しに行ったのですが、警察側の対応のミスでストーカー側に警告処分で処理をされていた為、逮捕してもらうことができず民事で訴える運びになり弁護士に相談に行きました。 担当の刑事からも120%逮捕できる案件だったのに初期対応のミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力 銀行 詐欺罪 逮捕されました。
ベストアンサー相談です。 彼氏は反社会的勢力です。先日逮捕されました。 罪名は詐欺。 内容は、4年前に銀行で口座を 開設した件です。 起訴されますか? 不起訴で、帰ってこれますか? 毎日不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ袋を強くぶつけてしまって痴漢になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅の改札口の外で女性にレジ袋がおもいっきり当たってしまいました。 監視カメラもあると思います。 【質問1】 この場合、痴漢の届け出を出されて後日逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について
ベストアンサー騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入、窃盗未遂 処分保留について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕され、勾留16日で処分保留で釈放されました。 本人はその場所に居たことは認めてますが、逮捕された内容については否認しています。 【質問1】 この場合の釈放は、証拠が不十分での釈放でしょうか? 【質問2】 電子機器をいくつか押収されていたのですが、検索履歴や記録が事件に関係しているらしく それをきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り払っただけで暴行なのですか?
ベストアンサー先日、暴行罪で逮捕されました 相手が自宅に突然怒鳴り込んで来たので玄関先で対応 ↓ 相手の言葉が不明瞭な上にインターホンを数十回押すなどの異常行動を取ったので通報しようと家に入ろうとしたところ突然相手から左手の手首と薬指を捻られる ↓ かなり強い力で掴まれ引き抜けず激しい痛みを感じたのでやむを得ず自分は相手の頬付近を右手で押して振り払い家に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢偽りの女性との性行為で逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで年齢18-19となっている女性の掲示板募集にメッセージを送りホテルでお金を渡し性行為をしてしまいました。地元の大学生という言葉に違和感なく行為に及びましたが、自分と会った後に同じ文面で再募集をしており、次の日その女性のアカウント確認したところ利用停止になっていました。 【質問1】 仮にこの女性が年齢を偽り18才...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿アプリを見ていたら、違法アップロードされた動画が流れてきて、視聴しました。その際らスクロールした時に間違えてダウンロードボタンを押してしまったようで、ダウンロードをしてしまいました。 【質問1】 ダウンロードしてしまった後にすぐに削除したのですが、逮捕されてしまうでしょうか?どのような行動をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について逮捕の可能性を教えてください。
【相談の背景】 口座売買について質問です。 生活費や支払いに苦労しており、大手金融機関や消費者金融からも借り入れできずに口座売買をしました。 私の銀行カードを送り、使えるかどうか確認したのちにお金を貰えるという話で進めていましたが一向に返事がなく数日が経ってから銀行から電話があり還付金詐欺であなたの口座が使われているので凍結しますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です。実際あるのでしょうか?
高校の非常勤講師をしています。盗撮で書類送検となり、処分保留となりました。 それについて、警察から改めて連絡をいただき、その中で「自分から学校に事情を伝えておくように。改めて警察からも学校に連絡するから」とありました。 実際あるのでしょうか?どう話したらよいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから