法律相談一覧
-
別居先への乗り込みは罪になる?
離婚を前提に別居しているものです。 妻のモラハラに耐えられず 別居して1年と数ヵ月です。 現在お付き合いをしているかたと 半同棲しています。 そこに妻が乗り込んできて、 私は連絡もなしに来たのかと聞くと 旦那の家に来て何が悪いんだと 話を聞いてくれません。 またいつ乗り込んでこられるかと思うと 夜も眠れず、精神的に不安定な状態です。 一緒に生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強姦に値しますか?
ベストアンサー昨年の8月くらいに店舗型風俗ヘルスに行き、お互い気分が乗ってきて嬢の方から“入れて”と言われたので挿入してしまいました。その日はそれで終わり、数ヶ月後にまた同じ嬢を指名しました。その時に以前と同じように挿入しようとしたところ、向こうから、“入れるのはダメ”と言われました。〝前はさせてくれたよ?〟とこちらが聞くと、一切覚えてないと言われました。どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一生口座は作れないのでしょうか?
闇金を利用し、お金を借りたらある日ありとあらゆる銀行から口座を凍結したと連絡が来ました。 口座凍結人リストに載ったからという理由でした。 掲載した警察に電話をしたら若い警官が出て、犯罪に使われている口座だから凍結依頼を出したとのこと。事情を説明しても闇金から借りるような奴の言うことなど信用しない。捜査はこれで終了、逮捕などはしないが口座凍結人リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での対応
普段は飲みにも行かず休みの日も妻以外とは出掛けることはなかったのですが、たまたま帰りが遅くなりいわれのない浮気を疑われ暴力をふるってしまいました。過去にも怪我をさせたことがあり今回は警察に逮捕されてしまいました。勾留中に妻は荷物やお金を持って出て行きました、現在離婚の調停を起こされていますがとても反省しています。妻の要求通りにすると子供の為に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の庭に侵入+地域猫を殺害された場合について
ベストアンサー■状況 地域猫(飼っているわけではありませんが時々エサをあげている)を自宅の庭で殺害されました。 現状、犯人の目星もついていない、かつ、何匹かまだ猫がいるので 防犯カメラを設置のうえ犯人を特定したいと思っています。 ■相談事項 (1)犯人を特定後、どのような罪状で犯人を逮捕・拘束することになるのでしょうか。 (2)本ケースにおいて犯人を拘束後、すぐに釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で親戚の娘さんが書いた記事に反論したら、ストーカー規制法違反で訴えると言われました
ベストアンサー今朝親戚の人からメールがあり、 あなたがSNS上(FACEBOOK)で私の娘に行った行為はストーカー規制法違反になる 直ちに弁護士と相談の上警察に告発する!と、かなり脅しめいたメールが来ました。 実はこれまで2回程娘さんにしつこくして怒られたのですが、その時は恋愛感情を抑えきれなくなったからです。 しかし今回は違います!娘さんが書き込んでいた記事があまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真カプセルによる児童ポルノのダウンロード
2015年になって写真カプセルというアプリで興味本位でTwitter上にあった合言葉を入力し画像ダウンロードすると、児童ポルノだったので怖くなってすぐにすべての画像を削除し、アプリはアンインストールしました。 ダウンロードは一回だけで、アップロード及び配布、URLの転載などは一切行っていません。 改正児童ポルノ禁止法は今年の7月からということで、今は自主的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料相場について
ベストアンサー不倫関係にあった人が 脅迫をしてきたため警察に 相談に行き逮捕にしてもらいました。 そこでいま示談するかどうか という状況なのですが もし奥さんが私に慰謝料を 請求してきた場合いくらくらいに なるでしょうか 本当に相場で大丈夫ですので 教えていただけないでしょうか 期間 会っていたのは2週間ほど 連絡は一ヶ月半ほど取り続けていました 肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金の不正について
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有について
先月にファイル共有ソフトを使って、成人ゲームソフトおよびその画像ファイルをダウンロードしてしまいました。 ファイル共有ソフトの仕組みをそのときは知らなかったのですが、あとになってソフトについてしらべてみたら、ダウンロードと同時にアップロードもされているということで自分は大変なことをしたと思い、ファイル共有ソフトとダウンロードしたソフトをアンイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、強姦
主人が部下とW不倫をしていました。 10ヶ月間で5回程関係を持っていたようです。先日、相手の旦那にバレた為発覚し、相手夫婦は、襲われたと言って被害届を出したようです。 5回関係があった事は女も認めていますが、弁護士に相談したら(事実か分からない) 1回目は強姦で100万から300万の慰謝料を請求する。と言われました。 関係を持ってから、仕事も休まず出勤してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件について
お世話になります、先日、成人の男性がパチンコ店にて、不正行為の窃盗罪の現行犯で逮捕(共犯者有)され拘留10日延長され現在に至ります、詳細は、まだ警察からも本人からも、話してはならないとのこと事でわかりません。今後のことについて、相談したいのですが、今後、10日後に拘留期限が切れその後の結果が出ると思いますが、起訴は、されると思いますが、国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪
私は先日電車の内で痴漢をし強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その日のうちに事情徴収をし全て素直に認めました。留置所に入り次の日に地検へ行き裁判官と被害者と接近しないことと出頭にすぐに応じることを誓約書に書き釈放されました。今は会社も退職になり妻とも絶縁状態です。もう精神的に辛過ぎてメンタルクリニックに行き精神安定剤と不眠薬を服用しないとだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首による逮捕・勾留の可能性は?
【相談の背景】 マッチングアプリで会った際に美人局だったらと不安になり、会った段階から相手に黙って撮影してしまいました。ホテルにはいり直ぐに単独での入浴を促され、入浴中に盗撮だと相手から告げられました。示談金の相場をスマホで提示されどうしたいか考えろと言われましたが手持ちのお金もなく、謝罪しカメラと手持ちの一万円だけとられ車のナンバーを控えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー以前、痴漢事件を起こし執行猶予付きで外に出ました。 現在親に私の観察をしてもらっております。 最近までずっと痴漢の衝動を抑えており、やっと通院のためのお金や準備が出来たので通う予約をしたのですが、病院に通う前日に衝動を抑えきれずに1度痴漢をしてしまいました。 病院にも親にもやってしまった事を正直にはなしました。 一度お世話になった警察署の管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され有罪です。控訴するべきか悩んでいます。
ベストアンサー執行猶予と保護観察付きで、猶予になりましたが、控訴すべきかどうか悩んでいます。(残り12日) 甲号に明らかに嘘が有り、弁護士さんに(こんな物認めるのか!)とは、言われましたが 認めないと接見禁止は取れないとか、家も生活も内妻(障害が有ります)の事も不安でどうにも成らないので認める方向で、と弁護士さんに伝えて、冤罪では有りますが、認める方向で1審を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の帰宅を尾行したことについて
ベストアンサーお気に入り風俗嬢の車を偶然に発見、帰宅を車で尾行してしまいました。途中で気付かれたようで、脇道に入り停止した為、そのまま追い越して逃げました。 初めてのことで何故やったのか、自分でも解らず、ただ反省しています。軽い気持ちで尾行してしまいましたが、いろいろと調べていくうちに、犯罪になることが解り猛省しています。 夜間の尾行で、自分に気付いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの児童ポルノのやりとり
よろしくお願いいたします。 私とメールで何度か児童ポルノにあたるデータをやりとりしていた人(A氏とします)が今月逮捕されました。 逮捕された理由は、昨年女子児童の裸を盗撮して児童ポルノ画像を製造、販売した女性が逮捕され、捜査の過程でA氏が浮かんだからだそうです。 (その件に関しては私は関与していません) そこで質問ですが、 今後芋づる式に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の犯人隠避罪について
【相談の背景】 婚約者が交通事故を起こしました。(車同士の事故ですが、物損となりました) 運転していた車の保険が私にしか適用されないと思い、警察の現場検証の際に私が運転していたと虚偽の報告をしてしまいました。 その後、保険会社とのやり取りで罪悪感が沸き担当者へ本当は私が運転していたとこを自白しました。 大事になることはないと思い、その時に警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も何度も飲酒運転を繰り返し、身内に迷惑をかけ続ける親についてです。
ベストアンサーこれから一番いい方法を教えてください。 父親の飲酒運転についてです。 もう数十年と飲酒運転を止めず、去年も捕まり、今年も飲酒ではないですが 無免許で逮捕されています。これは私が通報して逮捕してもらいました。 去年飲酒で捕まって免許取消になり、車検も受けなかったので、 捕まってから罰金刑になり、労役に行くまで乗りまくってましたが捕まりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にアザを作ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Twitterでの猥褻な動画のやり取りについての法的問題
【相談の背景】 半年から3ヶ月前にTwitter上で猥褻な動画を買いませんかとツイートをしている方がいて、ツイートには画像で1番、何々の動画、2番、何々の動画と言ったことが書かれていました。 そしてアイコンなどは女性のアイコンで年齢の表記はなかったと思います。 そこで私は未成年とは認識せずにdmで何番の動画が欲しいですと送りました。 その後相手からお金を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪 示談 費用
【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネット詐欺被害者(販売者)が自力で犯人を捕まえる方法について相談
【相談の背景】 ネツトショップをしています。180万円程スキミングされたカードで買い物をされました。気付かずに70万円分ほど発送してしまいました。 その後、ショッピングカートシステムのアクセスデーターをを詳細に調べたところ、いつも注文してくるのは東京のIPですが、配送先は、東京、名古屋、福岡に集中していることがわかりました。購入するときに、幾つものカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・・・かも?
こんにちは、20代の学生です。 本日、同性愛者向けの有料動画ダウンロードサイトに登録して、 興味のある動画をいくつかダウンロードして鑑賞していました。 ほとんどの動画が18歳以上のものだと分かるのですが その中に一つだけ15~7歳くらいの男の子に見える動画がありました。 断定はできないのですが、日本人の男の子で結構若く見えます。 はっきりした年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録記録
外国人です。日本にいるのが7年間です。 4日間前に(日)警察は家に来ました。2-3年間前にゲイのアダルト出会いサイトで自分のページの日記で自分のチンコの画像をアップロードしました。このサイトを利用したのが出会いのためけど他人の日記を見たらみんなセックスを探すためモザイクを付けずにチンコをアップしましたので「他の人やっているので問題ないです」と考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達とLINE Payでの送金トラブルに関する相談
【相談の背景】 私はいつも中国人の友達に遊んであげてる際、お金をお小遣いの感じでLINE Payで振り込んでくれてます。(状況がちょっとわかりにくいかもしれないです) 2022年の夏から今年の2月まで、中国人のお金持ちの友達と一緒に遊びに行くや家を泊まる際に、いつもお小遣いみたいでLINE Payで送金してくれます。この一年半ぐらい、約200万ぐらいをLINE Payで振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 警察から呼び出し
【相談の背景】 日にちがはっきりしてませんが コンビニごみ(弁当のごみ、タバコの吸殻、住所がわかるもの)をコンビニ袋にいれ 車の窓から道路に不法投棄してしまいました。 名前、電話、住所が明記していたことから 警察から電話があり警察署にくるように言われました。 電話の際知らないと言ってしまいました。 初犯です。 警察へいき正直に話そうと思いますが 1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買で警察から連絡
【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 事情聴取から1ヶ月程経ちますが、なんの連絡もありません。 現在捜査中ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人からの連絡がない 息子の窃盗事件で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 息子が窃盗で逮捕から6日昨日10日勾留が決まったのですが 未だ国選弁護人から連絡ありません ついたかついてないか教えてもらうことできるのでしょうか? 【質問1】 早く連絡取りたいのですが どこに聞けば良いかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から今後一切関わらない書類にサインした後連絡
警察から彼女と今後一切関わらないと書いたものにサインしたのですが、その後連絡をとってしまいました。返事もないし、それを警察に相談されたら捕まるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する相談
【相談の背景】 Xの方で未成年の子からわいせつな画像等買おうとしましたがお金だけとられて返してもらいたく少し強く学校に言うなど強く脅迫みたいに言ってしまいました。学校などはもちろん知りません。ただお金を返して貰えると思い言ってしまいました。その後下着送るからと言われ個人情報なども教えてしまいその後ラインで親の方から連絡があり児童ポルノ法、脅迫罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
torrentと児童ポルノについて
何度も申し訳ありません。以前にも質問しましたが、5ヵ月程前、bittorrentというファイル共有ソフトを用いて、二度、児童ポルノに該当するファイルをダウンロードしました。 流出を恐れ、ダウンロード終了後すぐに共有ソフトを削除し、パソコンもリカバリ処理(初期化)しました。それでも不安だったので、警察に相談したところ、今後気をつけてください、と言われそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴漢に催涙スプレーをかけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1人で歩いていて集団のチンピラに絡まれた時殴られたので催涙スプレーをかけ対処し逃げてきました この場合逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 出頭した方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】チケット詐欺をしてしまいました。
20代社会人です。 2年ほど前にお恥ずかしながらSNSでチケット詐欺をしてしまいました。 深く反省しております。 人数は10人未満です。(1人1万程) その時に口座も凍結されました。 連絡取れる方とは既に返金済みです。 連絡取れない方にはまだ返金出来ておりません。 昨日警察の方から2年前のチケット詐欺について ご連絡がありました。 話をし被害者さんに連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜査(ガサ入れ)の現場に直面
6~7年前ぐらいよりHP制作や広告代理店として個人事業主をしております。 5年前ぐらいより、実際にデリバリーヘルスの経営も開始し、このコロナ下で春頃廃業、その後無料で他の方に店舗を譲りました。 譲った先の店舗は4年前ぐらいより広告代理店として取引がございます。 今回ご相談させて頂きたいのが、先月末ごろ、その無料で譲った先の店舗が法令違反を犯したらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再書類送検についての疑問: 他の事件も書類送検される可能性は?
【相談の背景】 再逮捕はよく聞きますが、再書類送検はありますか? 【質問1】 書類送検された事件を取り調べられ中に他の事件が書類送検されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告?についての質問です
ベストアンサー付き合っていた元彼に「お前を殺す」「お前の家族も殺す」と言われました。 録音やLINEのスクショなどの証拠はあります 実際に殴られたり蹴られたりもしました。 この場合なんの罪になるのですか? また、逮捕してもらうことは可能でしょうか? 逮捕されると慰謝料は取れなくなるとでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて教えてください
【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年条例違反
私(成人男性)には未成年の彼女がいるんですが浮気防止で同意の上でわいせつな写メを交換していました 最近それが違反だと知り取り返しのつかないことをしたんだと思ってます ここからがわからない点なんですが 先日彼女の方から私と付き合う以前に友達をかばって成人男性と性行為をしたと聞きました その件を警察が調べていたらしく彼女の所にたどり着いたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のトイレに落し物、警察に行けば監視カメラを見せて貰えますか
昨日化粧品などを買い物した袋を駅のトイレに置いてきてしまいました。家に戻る途中に気づいて30分〜1時間後に戻ったら無くなっていました。 駅の落し物にも、交番にも届いていませんでした。 確実にそこに置いてきたので、駅の監視カメラを見せて欲しいとお願いしても、見せられない、こちらで見ることも出来ないと言われました。 買い物袋の中にお財布が入っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが、自分のせいで自殺した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持使用初犯です
【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
煽り運転をしてしまいました。今後の対応について知りたいです。
煽り運転をしてしまい被害届が出ていると親からの知らせでわかりました。 親の身内に警視正がおり身柄確保寸前の自分を守ってくれているということなのですが。 親に詳しい被害届内容を聞こうとしても自分で確認して逮捕されるだけと詳しい被害届の内容がわかりません。 自分自身心当たりがあるため本当に被害届が出ていると思うのですが。 そこで先生に質問をさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、第三者に捕まったその後
29歳 男性、既婚 前科1犯(実刑判決) 先日、駅のエスカレーターにて盗撮をしてしまいました。 それを後ろにいた人に見られていたようで、その場で警察に行こうと言われました。 そのまま一緒に駅構外に出たのですが、このままではまずいと思い、私からその目撃者に落ち着いて話がしたいと働きかけました。 その後、道端で話しをしまして、結果として警察には行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前にパトカーがいた時の対処法と弁護士のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夜11時あたりにパトカーらしき車が家の前に停まっていました。サイレンはなっていませんでしたが、赤いランプを光らせ停まっていました。 私の家は住宅街なので、なにか目的がないと停まらないような場所です。 ネットで調べてみると逮捕される前兆だという記事もあったので不安になりました。私は3年前に万引きをし、それを某フリマサイトで売った経験が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムで過去にわいせつな投稿をした場合、警察に検挙される可能性は高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムについて質問です。 私は裏アカ的なアカウントを以前作成し、ヌードまたは性的行為に関する違反の投稿ということで数件、運営によって削除されたことがあります。たしか長くても15分ほどで削除されました。約5ヶ月ほど前の話です。 投稿は削除されたものの、アカウントの凍結もされず、アカウントステータスの変化は「ビジネスアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の返還要求をしているが取り合ってもらえない。
実の甥に自宅の金品を盗まれました総額2000万くらいのアクセサリー類、現金とキャッシュカード実印などです。既に逮捕されて身柄は拘束されているのですが、警察署に電話で尋ねると調査しているから今は話せないと言われてしまいます。挙句の果てにはもう電話を掛けてこないでほしいとまで言われました。保管しているかすらわからない状況です。 私は未婚で現在80歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一、痴漢の容疑で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、仕事で出入りする施設で書類を取ろうと屈んだ際、腰につけていた仕事の道具入れが違う職場の面識のない女性の下半身にぶつかってしまいました(自分自身どの部分にぶつかったかははっきりと覚えておりませんし、故意や悪意はございません)。その場で「すいません」と言い何事もなかったのですが、万が一後になって女性が「痴漢にあった」と騒ぎ捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから