39,758件見つかりました

法律相談一覧

• 信用問題 これは罪になりますか?

嫁がtwitterで私になりすまして友達と連絡を取っていました。 その友達は私の趣味を知っており、その趣味でも多少の収入が得られるように知人に紹介するって話をされてました。 ですが、twitterで私本人だと信じて連絡とってた相手が私の嫁だったと正直に言い謝ったところあまりにもビックリして信用が出来なくなったとその知人へ紹介する話を無しにされました。 私...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不法投棄で家に来ることはあるのか?

道端に、約2キロの家庭ゴミを 不法投棄しました。 未成年の為、罰金はなしなんですが 親に連絡行くとのことでです。 連絡は、構わないんですが家に来ることあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

パソコンで勝手にLINEにログインした場合。 不正アクセスになりますか? 主人のLINEのアカウントにパソコンでログインしてしまいました。 メールアドレスは元々知っていて、パスワードは、独 身時代からいつも何かを登録する時は同じなので、それを入力すると、ログイン出来ました。 でもこれってダメですよね? パスワードを私に知られているのをわかってるのに、変え...

弁護士回答
    2
  • メールに引っ越しましたしね。

ある女性との間にトラブルがあり会って欲しいとメールすると会えない理由とタイトルの引っ越しましたしね。と文面がありましたが トラブルは継続中ですので取り方に依ってはしねと受け取りましたが脅迫になりません?

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?

知り合いの外構業者に工事を依頼しました。 知り合いということもあり、口約束でお願いしました。 ただ、見積もりは他社の見積もりより安くで、200万円以内でして、とだけ伝えて工事を開始してももらいました。 途中で、「材料費がかかるからお金を都合してほしい」と言われ、こちらの希望の全額200万支払いました。 その後に、見積もりを作ってきて、総額が2...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ

公然わいせつという事件が起こった場合も現場の指紋採取などは行うのですか? 現場の指紋採取を行う場合と行わない場合の違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士費用について

【相談の背景】 弁護士費用の内,成功報酬について質問をさせていただきます。 成功報酬◯◯万円〜とありますが, 不起訴の場合や示談成立以外に, ・家族・職場に知られたくない ・報道されない ・逮捕・勾留阻止 ・前科を付けない 等についてです。 【質問1】 家族に知られなかったり,報道されなかったりしたら,追加で成功報酬が発生するものか,それとも上...

弁護士回答
    5
  • スマホの提出を拒否した場合、強制的に差押えされる可能性はありますか?

【相談の背景】 不同意わいせつで被害届が出され、取調べを受けている友人がいます。話しかけた女性とツーショットの写真を撮った後、キスを同意なくしたようです。 【質問1】 写真の確認・余罪追及のためスマホの提出が求められているようですが、断った場合、強制的に差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて

ふとしたことで 友人と議論になったので 教えて下さい! 児童ポルノについて 近々、単純所持でも逮捕されるようになりました。 そこで、18歳以下のアイドルが、雑誌で水着グラビアを乗せているのは[i:212]なのか否か議論になりました。 そんな雑誌を買っただけで違法、逮捕になるんですか? 加えて、同じ年端のジュニアアイドルのDVDも単純所持で逮捕にな...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの準猥褻行為

先日、彼女とカラオケに行った際、酔ってる隙に準猥褻行為を行いました。彼女には謝って許してもらっています。ただ、そのカラオケ店には防犯カメラがついており、録画された映像を元に訴えられるのではないかとビクビクと毎日を過ごしております。。彼女が訴えることはないのですがカラオケ店がその映像を確認することはあるのでしょうか?また、その映像を元に訴えること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめた相手に対し制裁を加えたい

ベストアンサー

私は去年中学3年の時にクラスメートに全治5日の怪我を負わされました。又、体型に対する侮辱を日常的に受けました。それによって、不安障害を患いました。徐々に落ち着いてきて、相手の事を恨む様になりました。怪我をした時の診断書、不安障害の診断書やいじめに関する記録も残しています。慰謝料としては何万円位が相場でしょうか?また、被害届を出して、刑事手続きを...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で疑われている友人

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で疑われている友人についてです。 浴場にて窓の隙間から携帯で撮られたと入浴中の女性が言っていて、白の携帯でカメラが3つついていた言っています。その時たまたま浴場の近くにいた友人が白の携帯でカメラが2つついているものをもっていました。状況的には犯人と疑われてもしょうがないような状況ではあるのかなと。 【質問1】 このような場合、...

弁護士回答
    7
  • 強姦の共謀で慰謝料請求したい

お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • GPS発信機取り付けに際して、問われる罪

ベストアンサー

GPS発信機を相手のマンション敷地内駐車場において相手の車に取り付けた場合、住居侵入罪が適用されるとの相談内容を見ましたが、その住居侵入罪とはどれくらいの罪になるのでしょうか? 逮捕されたり、職場へ連絡されたりするのでしょうか? 罰金で済む場合は、どれくらいの金額になりそうですか? それから、ストーカー規制法違反にも問われる可能性があるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢してしまいました

ベストアンサー

先日魔が差してしまい、映画館で隣の中学生ぐらいの女性のお尻を数回触ってしまいました。 その際、触った女性がすぐに立ち上がり、店員に言いこうとしたため、その場から逃げてしまいました。 その後、女性が店員に話していたと聞いたのですが、訴えられているかわかりません。 そこで質問なのですが、 ①訴えられているかどうか、関係なく自首するべきなのですが、訴え...

弁護士回答
    3
  • 児童買春をした後に自首をしました。弁護士さんからは贖罪寄付を進められましたが効果はありますか?

ベストアンサー

今年の夏に17歳の子に児童買春を行ってしまい、自責の念から数日後に弁護士の先生と同伴の元自首を行いました。 自首が認められ現在検察庁に送検された後ですが、昨日弁護士さんからお電話があり 「贖罪寄付を検事さんから勧められた。30万円ほど払えば不起訴処分になる可能性が高い。」 とのことでした。実は被害児童の特定が非常に難航しているようで ・カカオ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について

先日友人が相手に一方的に殴られ傷害事件として被害届を出しました診断書は5日だったのですが5日たっても頭の痛みと手のけがは完治してません。本人は診断書の日数が少ない事に納得が行かずもう一度病院にいくつもりですが治療延長になった場合もう一度診断書を取り付ければ相手の処罰に影響ありますか?しかも相手に厳罰を与えたいのですが被害届から更に告訴状を出した方が...

弁護士回答
    2
  • 嫌疑なし、嫌疑不十分の場合の検察官の対応について

嫌疑なしや嫌疑不十分で不起訴になった場合、検察官は被疑者に対して謝罪等をしたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 全額日払い制度の使用に関する責任者の許諾についての疑問と、罪に問われる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 僕は先日までガールズバーの内勤として働いていました そこの店長に日頃暴言を浴びせられたり風営を取っていないのに接待をさせ20歳以下のキャスト、19歳の内勤の僕にお酒を飲ませる等の行動から店長への不信感が強くなり、他にも店長への不信感を持ったキャストと数人でこの店から飛ぼう。と言う話になりました。 当該店には日払い、全額日払いという制...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入とわいせつ罪について、自首を考えています

ベストアンサー

先日夜8時半ごろ、恐らく一部工事中であろう大きな公園に入ってしまいました。夜遅くということもあり街灯などはほとんど付いておらずほぼ暗い状態でした。その公園自体訪れるのは数年ぶりで、どうなっているのか興味本位で公園内を歩いていました。ある程度歩いた後見晴らしのいい所で少し休んでいると、何を思ったか仕事などのストレスからかその場で自慰行為をしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて、、

ベストアンサー

少し長くなりますが、、、 9月に友人からの依頼で、 金融会社2社から50.70で計120万借りて、 その中の2割を貰いカード等渡しました。 返済日を15日に設定し、 半年で返済するという話しでした。 10月は問題無かったのですが、 一昨日、70万の方の金融会社から電話が来て 返済されていないと言われました。 折り返しますと言って切り、 友人に連絡したんですが...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴からの流れ。プライバシーは守られますか?

刑事告訴から逮捕までを詳しく教えて下さい。加害者へはどのように連絡が行くのでしょうか?プライバシーは守られますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許三回目なのに検察からの呼び出しがこない

【相談の背景】 私は、約5年前免停中に一時停止違反で捕まってしまい『免許取消、罰金30万円、欠格期間3年』になりました。 その一年後通報により2回目の無免許で捕まってしまい『罰金50万円、欠格期間5年』になりました。 さらにあと2ヶ月で欠格期間が満了する昨年の11月に無免許運転してたら通報で捕まり赤キップ切られました。 私は当日熱があり、こんな時期なので勾...

弁護士回答
    2
  • 宴会等でピンクコンパニオンを利用する行為について

服を脱いだり下ネタ芸等をするピンクコンパニオンですが、団体旅行などで利用した場合公然わいせつ罪には該当しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸し借りトラブル

金銭の貸し借りのことでトラブルになっております。預けた金額は107万円になります。 自分は精神障害者手帳を持っており、以下にでてくる貸した相手はその事をしらない。 預けている50万円(紙媒体受領書あり・借用書ではない・返済期日記載なし)は本文に記載する逮捕された友人がでてきたら(おそらく1月下旬)、49万円(紙媒体受領書有・借用書ではない・返済期限は記載な...

弁護士回答
    1
  • FX教育サロンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、ある投資サロン(いわゆるFX教育サロン)で講師をしています。 業務内容は「FXのポジション考察を提供する」「運営側から示されたサロンの宣伝をする」ことのみで、資金管理や顧客からお金を集めること、虚偽説明等は一切していません。 投資助言にならない範囲で活動をしています。 報酬としては、講師業務の対価として毎月の月謝を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、寸借詐欺の構成について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、詐欺師により、 ①「儲け話」による詐欺被害と ②「今度返すから金を貸してくれ」と言われて恩や善意による寸借詐欺に遭いました。 相手は詐欺師なので、詐欺罪から逃れる術を熟知しており、金の儲け話でありながら、ワザと借用書を書き、借用書を書き、貸し借りと言う民事事件の問題にして、詐欺罪で刑事事件化出来なくしました。 実際に、警...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の怪我、物損事故から人身事故に切り替えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関係の相談①  よろしくお願いいたします。5日前に街道にて当方運転の車が赤信号、完全停止していた所後ろから別の車に追突されました。相手のよそ見運転になります。警察を呼び現場検証は済ませました。 その際私の怪我の具合を聞かれた際、実際追突されて体がSの字になり 首にピキッと音がしたのですが、その時は大丈夫だったので大丈夫と答...

弁護士回答
    2
  • 退職時に自身の関わった仕事の資料を私有PCにダウンロードしてしまった場合の対応について

会社を退職するにあたり、在職中に自分が関わっていた仕事に関する資料(自分・他人が作成。顧客情報や個人情報はありません)を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、データで自身のPCにダウンロードしてしまいました。自身・他社の利益目的ではないとはいえ、問題であると考えたため、後日自身のPCから全データ消去しま...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告の条件について

質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...

弁護士回答
    1
  • 飛行機内でトラブルになり殴られ怪我を負いました

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機から降りる時に荷物を座席上の収納ボックスから下ろそうとしたところ、隣の方に荷物がぶつかりトラブルになってしまいました。初めは、口論だったのですが、口論しながら私が荷物を持った状態で座席に座ったところ、顔面を5〜6発拳で殴打されました。周りの乗客に、押さえ込まれ私は殴り返せなかったのですが、引き離されて少ししてから、隙をみて相...

弁護士回答
    2
  • 疑われています

先月勤務先の上司の家に空き巣が入りました。 合鍵使って(玄関近くにもう何年もずっと置いてあった)入り、ピンポイントでお金を盗んでいったようです。 その合鍵のことを上司の家族以外に知っていたのが、実は一度上司に頼まれて家の中にその合鍵を使って入ったことのある私だけ。上司の頭の中は、このごろ上司とあまりうまくいっていなかったこともあるせいか、私が犯人...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 欺罔行為について

ベストアンサー

どうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...

弁護士回答
    7
  • 元彼女から来た、中絶手術費用の支払いについて。

ベストアンサー

遠距離恋愛で4か月付き合っていた、彼女が妊娠したと、連絡があり、元々、恋愛がうまくいってなくて、私は別れたいので堕して欲しい旨を1回会って伝えました。その際、手術費用の半分は出しても良い旨も合わせて伝えました。 その場では、彼女は産み、結婚したいと意見は別れ、同意書への記入は言い合いななり、拒否しました。 結婚を意識した付き合いではありませんし...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです

ベストアンサー

芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕(通常逮捕)について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での後日逮捕(通常逮捕)についての質問です 自分の意志の弱さからとはいえ執行猶予中にも関わらず盗撮の再犯をしてしまいました とても後悔しています 状況としては ・スカートの中を盗撮している瞬間がはっきりと防犯カメラに映っている(顔や姿) ・盗撮での前科がある ・被害者の足にスマホが当たり気付かれている可能性が非常に高い ・...

弁護士回答
    5
  • ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 準強制性交で逮捕の可能性は、どの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の事案は、準強制性交として、逮捕、起訴される可能性が高いでしょうか? バーで出会った女性と後日、待ち合わせをして、居酒屋でワインをボトルで2本、2人とも同じぐらいのペースで飲んだ。 饒舌にはなったものの、会話は終始成り立ち、2人ともしっかりした足取りで店を出てタクシーに乗りこみ、車内でも女性は饒舌に話し続けていた。ホテルに到着...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 偽物と判断 販売

商標法違反について お願いいたします 先日 自宅に差し押さえで警察のかたがきました。 逮捕はされず二回取り調べにいきました。 私はネットフリマサイトでカジュアルからアクセサリーを輸入販売しておりました。 輸入には代行屋さん通関を通しております。 そのなかで 税関に偽物と判断され個人使用で引きとったものを誤って販売してしまったみたいです。 三点...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。加害者から何の連絡もありません

ベストアンサー

先日、会社で先輩から(無実 誤解) いきなり殴る蹴るの暴行を十数発受けました。口の中を切ったり、足首の打撲、頚椎捻挫 10日間の診断書が出ました。 警察で相手を、傷害事件で被害届を出しましたが、加害者から示談の話もなく、どうしていいのか分かりません。 ○加害者の車が傷つけられていたそうで、それが私と思い込んでの暴行 (私は絶対にやってません) ○加害者は...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いがある場合の社内での所持品・身体検査

ベストアンサー

社内で横領の疑いがある場合に、任意で所持品や身体検査を行っても問題ないかの質問です。できないという場合や、任意検査を断られた場合に、その場で法的に強制する手段があるのかもお願いします。 以前に、その日に取り扱った金額の計算が合わず、その場にあるはずの現金が数万円単位で足りないということがありました。特に外部の人間が出入りした形跡はありません。そ...

弁護士回答
    3
  • 父親に対する傷害

ベストアンサー

お世話になっております。 私の妻の父親方の父親(妻の祖父)に対しての暴力に関して質問をさせて頂きます。 【背景】 妻の祖父と祖母は、妻の父の弟(以下A)と同居しており、農家を営んでおります。 Aは短気な性格で、自分の気に食わない所があるとすぐに暴力を振るい、近所の住民にも周知されている程です。 例としては、高齢の父親に対する暴力を行い、母親が近所に...

弁護士回答
    1
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。

ベストアンサー

ネットのある投稿サイトにて加工はしていましたが、モザイクはしていない胸部と局部の写真をアップし、インターネットホットラインに通報されてしまいました。 写真をアップロードしたきっかけは、不特定多数の人に見てもらいたいという気持ちではなく、局部に通常ではないような突起物?のようなものがあるのを発見したからでした。一般的なQ&Aサイトでは、質問することが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に駅のホームを歩いていました。歩きスマホでスマホを触りながら歩いていたのですが、前方の右斜め前にミニスカートを履いた女性がいました。 その時に、カメラを女性の脚やスカートの中に向けたくなってしまい、右手をまっすぐ下ろして数秒スマホを持って歩いてしまいました。(カメラは右斜め上を向いており、脚の方には向いてました。スカート...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の否認刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の刑事裁判を控えているものです。全治2か月(肋骨骨折等)を負いました。私側の参考人が検察に呼ばれ、”加害者は否認しています、このまま否認を続ければ裁判になりあなたに証言をしてもらう必要があります、加害者はあなたの証言を嘘だと言ってきます、協力できますか?”と聞かれたそうです。協力はしてもらえます。 その後刑事さんより連絡が...

弁護士回答
    4
  • 傷害 相手が診断書を追加した際の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントで初対面の女性の腕を呼び掛けるつもりで1回叩いてしまいました。こちらも女性です、大阪のおばちゃんのツッコミような感じで、ちょっと!相手は直ぐに警察を呼び、署内で謝罪はしましたが怒り心頭で被害届を出されて暴行罪に。後日、診断書がだされて傷害罪となりました。頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間。供述調書作成後、謝罪の意思を聞かれ、1度目...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者となってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での人身事故について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...

弁護士回答
    5
  • 部活動での問題

ベストアンサー

高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから