39,758件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢確認しても児童買春になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が福島で埼玉で彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他にラインの誕生日もみせ...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分の傷害事件

傷害事件の相談です。 先日、先輩の行きつけのBARに私と先輩と2人で行って私と店員3人で喧嘩になりました。 店員3人と私1人で揉めて一方的に私が手を出したらしく向こうが後日3人とも診断書を出してきてそれぞれ全治1週間 2週間 3週間と言われています。 結論から申しますと私は確かに揉めて小突き合いにはなりましたがそこまでの怪我を負わせてません。 ただ現場...

弁護士回答
    2
  • 事故にあったときの自賠責請求について

ベストアンサー

自分は任意保険を共済に入っています。 相手は無保険ですが、自賠責はちゃんと入っていました。 事故3日後ごろに、首の痛みや肩のコリがあり病院に行こうと思い共済の担当の方に相談をし行くようにしました。 そこで、見舞金というのが貰えることを知りました。 事故報告を会社にしないといけなかったので、事故の次の日には報告しており、通院すると自分の保険から...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸したら不正に使われ

2月下旬ある業者に融資を申し込んだところ簡単な審査をされその審査が通らず… その代わりに口座を貸してくれたらお金を支払うと言われました なので私は10口座近く貸しました 以前の相談にも書きましたが私は執行猶予の身子供もまだ6ヵ月です いくらお金がないとはいえしては行けない事なのにと後悔にさいなまれています 今回の相談は 貸した口座が不正に使われたこと...

弁護士回答
    3
  • モデル事務所の詐欺罪について。

先日、モデル事務所に所属しました。所属といっても3万円弱の営業用の写真撮影費用を払い、その後、事務所がその写真を使ってファッション雑誌等に営業を行い仕事を貰ってくるのを待つという感じです。 契約時に契約条項が書いてある1枚の紙にサインをしました。内容は、口頭で説明もされたのですが、契約期間中に事務所が営業活動をしても仕事が得られない場合、又は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に口座を利用され、告訴されました

ネット上の取引での被害なんですが、私は鈴木(仮名)に仮想通貨を売る約束をしていました。メールでのやり取りで私の口座を鈴木に伝え、振込れるのを待っていたのですが、先日鈴木から連絡があり「A,B,Cの名義で複数回に分けて振り込んだ。確認してほしい」とあり、確認すると確かにそのようになっていました。私は鈴木に仮想通貨を渡し、取引は無事終わったかのように見えま...

弁護士回答
    2
  • 人と接触していなくても1ミリでも動いたらアウト(人身事故扱い)ですか?

強引に割り込み後、信号待ちで割り込んだ車の助手席から降りてきて、運転席側の窓叩きだしたので、ブレーキが緩んだのでしょう。少し前に動いてしまいました。すると車の前に来て「人身だ」と叫び、自ら救急車を呼び病院に行ってしまいました。車と接触した形跡はありません。この場合でも人身事故になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高校の時の仲良い友達男子2人女子2人で飲みに行き、2軒行った後行くあてもなく散歩しており、ノリでラブホ街に4人で行き、相手方が嫌がる素振りもなく、男女2グループでそれぞれホテルに入りました。そこで、ラブホテルに入ったことから同意の元と思い、服の中に手を入れようとしたところ、嫌がる素振りを見せたので手を引き無理矢理行為をするなどはし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?

先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...

弁護士回答
    4
  • 運転免許取消について

飲酒運転、ひき逃げ(玉突きによる2名全治1週間)の交通事故を起こし、後日自ら出頭し取調を受け起訴され裁判になる予定です。 起訴状には過失運転致傷、道路交通法違反(117条2項・1項、119条1項10号、72条1項前段・後段)と書かれています。 警察で調書を取っている時に飲酒をしていたことを自白し、調書にも量など詳しく記載されていましたが、起訴状には証拠が不十分なの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私に「逮捕歴」はあるのか。

ベストアンサー

「逮捕」の定義が今一つ分かりません。以下のような場合、私は「逮捕歴がある」ということになるのでしょうか? 私は22歳の時、捨てられていた自転車に乗っていたことで「占有離脱物横領」とされ、いわゆる微罪処分?扱いになったことがあります。(指紋と写真は取られましたが普通に家に帰され、検察やら裁判所やらの呼び出しなく「今回はこれでもう終わりだから、今後...

弁護士回答
    5
  • お金が原因で詐欺として刑事事件となるのか。

ベストアンサー

2~3年前に知り合った人の保証人になりましたが、今年に入って返済がされていない。と、お金を貸した相手方(Aさん)の彼氏(Bさん)という方から10月くらいに連絡がきました。私は保証人になった以上、本人(Cさん)が返していないのであれば少しずつではあるが返す意志があると伝えましたが、私からではなくCさんからでないと受け取らない。とAさんは言っている。と、Bさ...

弁護士回答
    2
  • お助け下さい[i:211]

5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、被害届け提出済

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に職場の同僚2人と2次会であるファミレスで酒を飲んでおり、全員泥酔していました。1次会は同僚のうちの1人がまとめて払い、後日精算という話になっていたので、2次会もそうなると思い会計の確認はしていませんでした。私がトイレから戻るとじゃあ行きましょうかという感じで自然に店を出ることになりました。酔っておりその場で確認をしなかった自分...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転の現行犯では無いケース

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...

弁護士回答
    9
  • Twitterの鍵アカウントで殺害予告及び住所を晒している人物への対処方法を教えてください

【相談の背景】 知り合いがTwitterの鍵アカウントで「殺してやる」等の殺害予告ツイートをしています。 誰に向けて殺すと言っているのか個人名を出したツイートはなく完全な確定には至っておりませんが、他のツイートで誰に向けて殺すと言っているのかほのめかすようなツイートはありました。 例として「◯◯に行くらしいからそこに行って殺す」「住んでるところは◯◯だから...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 信号で寝てしまった

【相談の背景】 土曜日の夕方6時半位から友人と居酒屋で飲酒をし、その後、何軒か飲み屋を周りました。日曜日の朝5時位まで友人と過ごして、自分の車に2人で休む事にし、自分は途中から殆ど飲んでいなかった為、もう大丈夫だろうと自分で勝手に判断し、隣で寝ていた友人を家に送り届けた後、家に帰る途中の信号で寝落ちしていた所、警察官に起こされ「お酒は飲んでいますか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による侵入窃盗

【相談の背景】 夫が不倫をして、去年家を出てから一年半が経ちました。 今年、私は夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、夫が私に対して離婚請求をしてきました。不倫相手の方も慰謝料は払わないと言い張るので、裁判を起こさざるを得ないとしていた矢先に、夫が自宅に侵入する事態が起こりました。 家に防犯カメラがあったため、画像が残ってます。 夫は、私と子ど...

弁護士回答
    3
  • 高校生、友達に暴行をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、高校生で友達達も高校生です。 昨日ちょっとしたことで友達達と喧嘩になりました。 僕たちは、電車で通学しているので帰りも一緒の電車で帰るのですが喧嘩さしたこともあり一緒の車両に乗るのが嫌でした。 なので友達と一緒に乗らないように車両を何回も変えたのですが友達もついてきたので我慢できずにその友達を車両からホームに戻すように押し...

弁護士回答
    3
  • 大麻 営利 刑事裁判

【相談の背景】 おはようございます。 大麻に関する相談です。 知人が大麻営利で起訴されました。 他の知人から預かったと言い張っています。 ですがその他の知人は取り調べも何もきていません。 【質問1】 この場合やはり知人は友罪になってしまうのでしょうか。1回目の裁判は終わっています。 似たような相談ばかりですみません。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 権利侵害のないメールのIPアドレス

ベストアンサー

特定個人に送られたメールの内容が、社内の誹謗中傷であった場合、誰が送ったかを特定するためにIPアドレスの開示請求は可能ですか。可能な場合、誰に開示請求の権利がありますか。

弁護士回答
    2
  • 口座売買の件で出頭してきました。

5時間程度取調べを受けました。 そのときの取調べの時点で口座を売った相手の情報(メールアドレスやサイトのURLなど)が不明でしたので(自分でメールの履歴を削除してしまいました)パソコンの任意提出を求められました。 自分としては弁護士さんを探したりしたいので明日まで舞ってくれるようにお願いしたのですが、威圧的な態度で半ば無理強いされました。 口座売買...

弁護士回答
    2
  • 被害届けと告訴の違い。

ベストアンサー

被害届けを出すメリットとデメリット 告訴状を出すメリットとデメリットは何ですか? この2つの違いが自分にはよく分かりません。

弁護士回答
    2
  • 自転車を壊してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月7日の土曜日に駐輪場で自転車を破損させてしまったかもしれません。 駐輪場はラックが横に動く可動式の駐輪場です。自分が駐輪する際に、横に自転車の入っていない空のラックがあって邪魔だったため、そのラックを動かすために強く蹴って動かしてしまいました。 その際に、空のラックの横に既に駐輪されている自転車があったため蹴った際にそれも...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴を受理された後の流れを教えて下さい

【相談の背景】 刑事告訴が受理されると、被告人が告訴されたと分かるのは通達がいくのですか? 被告人、多数の場合、住所不明もいた場合は個々によって時間差はありますか? 受理された後の流れが全く分からないので簡単に教えてくださると助かります。 【質問1】 刑事告訴が受理された後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 会社に入社した会社の身元保証書偽造

過去に入社した派遣会社で提出した身元保証書を身内の名前で勝手に書き提出しました。 その会社はすでに退職してます。 前に相談した件でいろいろ調べられて、その件が知られてしまい、訴えられるようです。 この場合刑事罰は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴してからの流れを教えてください

ベストアンサー

刑事告訴されるとすぐに新聞に会社、氏名、住所は掲載されますか?? また、会社から告訴に至ってからのおおよその流れはどうなってるんですか?

弁護士回答
    1
  • 主人が会社の女性を盗撮

主人が会社の女性を盗撮していたカードを見つけてしまいました これは犯罪になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 私は捕まりますか?それを決め手に私は捕まりますか?

以前にも同じタイトルで質問をしています。 先にそちらを見て頂きたいので、以前の投稿をご覧いただけますか? この投稿は以前の投稿をご覧いただいた前提で書かせていただきます。 私は何もしていないし、正面から戦う覚悟を決めました。 今回お聞きしたいのは、私が触れたカバンの指紋についてです。 前記事にも書いたように、カバンのどこを触れたのか記憶は曖...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願い致します。逮捕されますか?元恋人から脅迫などとゆわれています。

ベストアンサー

先日元彼女に車の内張りに汗染みをつけられ付き合っていた当日は出世払いやとゆーて流していたのですがこちらが性格の不一致で別れを申した所やり直したいと散々ゆわれて考えるし今後のお前の事見て考えるとゆーてしばらくは友達として逢っていました所車を触って欲しいとゆわれ日は?と聞くとLINEがしばらく返信が来ずこちらも予定があるのになかなか返ってこずこちらもし...

弁護士回答
    4
  • 誤って卑猥画像を投稿してしまいました。即削除はしましたが逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、大型SNSサイトにて友達にコメントを書きました その際にコメントと一緒に画像も投稿したのですが画像選択を誤りアニメのやや過激な卑猥画像を投稿してしまいました。 投稿から30秒前後で削除しました もし同じタイミングでページにアクセスしていた人がいたら投稿を見られた可能性もあります 友達には間違った画像を投稿してしまい申し訳ないというメールを送...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと盗撮について

【相談の背景】 2ヶ月程前、インターネット上で児童ポルノURLを投稿してしまい、通報されました。私は、怖くなってスマホを破棄して新しいスマホに変えました。理由は、以前に盗撮をしており児童ポルノURLを投稿する前に、もう二度とししないでおこうと思いデータは削除していたものの復元されるのが怖かったからです。弁護士に相談したいのですが、住んでいる場所が地方で...

弁護士回答
    2
  • DV被害 加害者の妻はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。

弁護士回答
    2
  • これは横領罪等に該当しますか?

女性と付き合ってた際に貸し与えたもの(スマホ本体。僕名義で購入したもの)を破局後に無断で転売されました。これは横領罪等に該当しますか? 未成年で初犯だとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで刑事裁判にしたい

ビジネスパートナーだった人間に、私がメイン名義のクレジットカードの家族カードを、経費使用目的で渡していました。 経費自体は、パートナーが払うとの事だったので、信頼していましたが、1月の請求分の入金が無かったので、カード会社に連絡した後で、本人に借用書を書かせ、2月6日に入金するということでサインさせました。 しかし、当日になっても入金はなく、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で被害届けを出したいです。

自営業を営んでおりますが、今年の9月頃、ビジネスパートナー宛に取引先の社長より以下の提案がありました。 ・顧客、商品、売上を引継ぎ会社経営を任せたい ・売上は毎月200万前後ある ・買収金額は120万円で良い ビジネスパートナーがしっかり裏取りもしたという事で、半分の60万円を私が出資し、会社を買収する事になりました。 その後、取引先の社長が、膨大...

弁護士回答
    1
  • 共有していた車が保険金詐欺で買っていた為訴えたいのですが

ご相談があります。 結婚生活から5年経っていて先月辺りから別居中です。別居の理由はDVです。DVされ逃げたところその間に子どもふたりを連れて実家にいってしまいました。今は引渡し審判と監護者指定、仮処分の審判の最中です。 今旦那が乗っている車のことなんですが、旦那の方の家族は保険金で車を買っています。それもわざとぶつけて、その降りた保険金です。2~3年前...

弁護士回答
    1
  • 住所を家族に教えずに引っ越すには

ベストアンサー

私のパートナーは、パートナーの家族からDVやモラハラを受けています。 なので、パートナーを助けるため、パートナーの家族に住所を教えずに引っ越ししようと思っています。 しかし、下手をすると捜索願を出されたり、最悪の場合、誘拐犯の疑いをかけられてしまうのではないかと心配しています。 このような可能性を回避しつつ、住所を秘密にしたまま引っ越すには、どの...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】チャットでの画像公開について

ベストアンサー

やってしまいました。どうか助けてください。 相手とランダムにつながる1対1の匿名チャットで、男性にに無修正の性器のアップの画像を見せられました。 その時ちょっとした好奇心と、局部のアップだと個人特定は絶対に出来ないだろうという安心感から、その画像を自分のアイコンにしてしまいました。 その後3人ほどには瞬間的に接続を切られたのですが、次につなが...

弁護士回答
    1
  • 不当請求の通報について

不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...

弁護士回答
    2
  • キチガイ呼ばわりされたことを刑事告訴できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家は、借主のまた貸しで住んでいる。大家はこのことに不満を持っているようだ。今朝、大家が倉庫の前の雑草を草刈り機で刈っていたので、私が大家についでに家の倉庫の前の農道の雑草を刈ってくれるように依頼したが、けんもほろろに罵倒された。その中で、大家にキチガイ扱いされたことが」、強く心に痛みを感じさせられた。 【質問1】 2...

弁護士回答
    1
  • 知人への住居侵入、窃盗の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性Aさん)の友人(男性Bさん)の引越し前の住居への無断侵入、窃盗を疑っています。 Aさんは私へは『Bさんに開けてもらって入った』。Bさんは私に対して『ドアを開けたら入っていた。聞けばと鍵が開いていたので入った。息子の引越しに使えそうな空き段ボールがあったはずだと思って』と言われたそうです。この一件は1年少し前の出来事になります。今...

弁護士回答
    2
  • ラインの開示請求ビデオ通話

【相談の背景】 成人男性です。未成年とビデオ通話で陰部を見せ合いました、お互いに好き同士でしたが、色々と揉め事もあり、相手の親がでてきて、二度と関わるなと言われました。 【質問1】 もしもラインの開示請求を承認された場合、ビデオ通話も開示されるのでしょうか?またこの場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • オークション落札物が偽物だったが落札費用を取り戻す若しくは相手を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.03.06(日)21時頃にオークションサイトで落札のスニーカーがフェイクバスターズ鑑定のコンプリート結果,偽物とわかった。出品者はID停止中となり連絡を取ることはできない。オークションの説明文には『stockでの購入ですので100%本物』と『購入後の返品は受けつけない』とあります。 【質問1】 どうにか本人に罪を認めさせたいのですがどういった...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の間接正犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女の父親に脅迫されています。 伝達経路は、「彼女の父→彼女→私」といった経路です。 内容は「悪事を会社とマスコミにばら撒くぞ、これを彼氏に伝えるとけ」と言った脅迫です。 又聞きになるため言葉がそのままそっくり聞けるわけではありません。そのため、彼女の父親が言っていることと彼女の言っていることにすこしばかり差異が...

弁護士回答
    1
  • 未成年でも被害届出せますか。

RMT詐欺に遭いました。それで被害届を出そうと思っているのですが私自身未成年で親にばれずに被害届をだしたいのですが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 妻を名誉毀損で訴えたい。

私が会社内で部下を好きになり かなり好意的な大好きだや、きれいだという メールや手紙を送ったり、 彼女の電話番号を偽名登録したり、 会社に泊まるといい無断外泊をしていました。 そして妻には性格の不一致で離婚したいと もめており離婚裁判中です。 そうしたら妻が上記の内容を メールや手紙の写真を会社の一斉メールに送ってきました。 そのため、妻...

弁護士回答
    1
  • サイト摘発に伴う購入者の検挙、購入何年前まで?

ベストアンサー

最近大手の素人AV販売サイトが摘発されましたが、過去の購入者リストから例えば児童ポルノを購入したことが明らかになった場合、現在から遡って何年間まで購入者が検挙されるのでしょうか? 児童ポルノの単純所持は時効が3年なので、3年前まででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入になってしまうか。被害届は出てしまっているのか。

男子トイレに行く前に女子トイレの電気がついておりました。まぁいいやと思いそのまま男子トイレで大きい方の用を足し、出てくると子供達が入ってきました。そして外に出るとまだ女子トイレの電気がついていたので電気を消そうと知っときに女性が入っているのに気づきました。 ちなみに私は10、15分間用を足しておりました。 まずいと思いとっさに引き返そうとしたのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから