法律相談一覧
-
信号事故での自身の診断書での加点、罰則はつきますか?
ベストアンサー先日信号機のある交差点で交通事故を起こしました。自分は直進で相手は右からの直進で自分の車の側面に衝突しました。相手は青主張で自分は赤信号で止まって青だと思って直進したのですがパニックで直前の記憶が曖昧で警察には青だと思うと説明したのですがこのような場合は自分のほうが過失があり10:0でしょうか?事故直後自分のドライブレコーダーを提出したのですが故障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。 民事裁判を起こしたこともあります。 しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。 しかし、担当の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブッフェでの肘の接触で痴漢と誤解される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるブッフェで食事をしていたところ、物を持った時に肘が女性に触れてしまいました。混んでいる会場であり、避けることができませんでした。どこに触れたか判然としません。咄嗟に謝ることができず、相手の方はそのまま自分の先に行ってしまいました。 痴漢に間違えられないか心配です。 【質問1】 そのときは何も言われませんでしたが、後日警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務について教えてください
これは友人へムカツク。腹が立つ等の理由で、薬はやっていないけど、ガサがきた事実すでにあったことです。 その人は薬物で前科があり、刑事となかがよく、調書まいたら、すぐ、内偵調査後ガサいれが来るって本当ですか? そして、刑事さんから報酬でるから…食事か、こずかい稼ぎだ…。っていってました。それが、事実ならば、職務違反ではないのでしょうか? そして、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での窃盗行為について。
よろしくお願いします。 3日程前、友人がパチンコ店でドル箱を800枚ほど窃盗してしまったと私に打ち明けました。 防犯カメラには犯行現場が写っていたらしいのですが、当日はマスクをしていたので、顔ははっきりわからないと言っています。しかもその店の常連ではないらしいです。 被害者の方が店の人に言うのを確認済みで、被害届、警察への連絡等はわかりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転のその後の対応策
【相談の背景】 先週末飲酒運転で物損事故を起こしました。道路の街燈にぶつけました。警察が来てアルコール検査をしました。そのまま警察に連れて行かれ色々聞かれました。数値は忘れましたが飲酒も認めました。その日は家まで送ってもらいました。後日改めて迎えが来て調査するために行くことになります。不安で不安でしょうがありません。 【質問1】 何の調査ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春トラブル。自首した方がいいですか?
1ヵ月位前にSNSで17歳の女の子と金銭のやりとりありで関係を持ってしまいました。 最近他に援助交際していた男とトラブル(脅迫)にあってるみたいです。 先生方に2つ質問がございます。 1 女の子か脅迫で警察に被害届を出した場合、補導され携帯の履歴等すべて調べられて脅迫した男や自分以外に過去に会っていた男、また自分も逮捕されてしまうのでしょうか? 2 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届について
ベストアンサーネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届への対応について、 質問があります。 オークションにて5万円ほどの商品を出品し、落札されました。 取引相手とやり取りをし入金までしてもらったのですが、 その後私が発送する前に急な病気で入院となり、連絡を取ることができなくなりました。 退院後にすぐ思い出して連絡すればよかったのですが、 手術の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕について質問です。
ベストアンサー先日雑貨店で、ケース(ファスナーがきっちり閉まる)の中に小物を入れて、他の商品と一緒に購入しました。後日、同じようにケースに入れて他の商品と一緒にレジに行くと、今度は店員さんがファスナーを開けて中身チェックし、小物がバラバラ出てきました。その場では、驚き、購入拒否と知らないふりをして切り抜け、店員さんも共感してくれました。気になったので後に非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面の男性に無理矢理キスされました。訴えることはできる?
数日前に、近所の飲み屋で飲んでいたところ20歳ほど年上の男性に声をかけられ、今までこのようなことがなかった私は断り方が分からず2軒目、3軒目と行きました。 その間その男と話すことはほとんどなく、お店の方や他のお客さんと会話しており、まったく好意を見せてはいません。 しかし、帰る段階になったところで方向が同じだからと急に手を握られました。 自分はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでお金配りをしているアカウントとLINEでやりとりしてました。 電話にて、1つの口座につき40万円を預け入れにて入金するので、最低でも3枚キャッシュカードを送ってほしいと言われました。 もともと口座を持っていたので、指定された住所にキャッシュカードを3枚まとめて送ってしまいました。 1週間で入金すると言われましたが入金されず、キャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステのセラピストが虚偽の告訴をした場合の立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステを利用したのですが、その際にセラピストの女性に「胸を触らせてほしい」等の発言をしてしまいました。きっぱり断られたため、実際には何もしていないのですが、私の発言に不快感を抱いたセラピストの女性が、そのことを警察に告訴するのではないかと不安になっています。 先日した同じ背景の質問にて、「上記のような発言だけで何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の窓から然わいせつ
【相談の背景】 自宅の2階の窓から外を見ると、真向かいの家(10mさき位)におばさんが庭におられて、興奮してしまい、おばさんを見ながら自慰行為をしてしまいました。自宅の2階の窓には室内にすだれを掛け、窓は閉めており、窓から30センチ離れた所で外からは見えないと思い、してしまいました。ばれてないと思っていたのですが、しばらく日にちがたち、そのおばさんと出会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年以上前の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月ごろの話にはなるのですが友人とレンタカーでドライブしているときにハンドルが滑って対向車線の車と正面衝突をしかけてしまいました。幸い周囲に車はほとんどおらずぶつかりかけた車もどこかへ走っていったのですが、レンタカーを返却する際にタイヤのマッドガードが破損しているのが見つかって、もしかしたらあのときぶつかっていたのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕・こう留されています。
ベストアンサー初めまして。 先日内縁の夫が、店内にいたカップルと口論(理由は未だ不明)し、(店員の話だと)そのカップルの男性とつかみ合いの喧嘩をしていて現行犯逮捕されました。 警察の人の話を聞くところ、被害者がいて、その方は女性だという事、傷害ではなさそうだという事、現在逮捕・こう留されている事です。 いつ家に帰ってこれるのか分からず、職場にどう連絡すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における証拠について
ベストアンサー先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
grokの性的ディープフェイク作成について至急相談
ベストアンサー【相談の背景】 Grokのアプリ版のプライベートチャットの方を 用いて成人済みの方(av女優)をモデルにして アニメ調にしたり際どい格好(性器は隠している)にしたりと 性的ディープフェイクを作成してしまいました。 SNSに一切共有、公開、拡散等はしてないものの 生成とやり取りがGrokのサーバーにログが 残るらしく怖くなり 画像ややり取りも全て削除し、 使ったア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕無→書類送検→不起訴の場合、ESTAでアメリカに行けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、自宅の駐車場を降りたところで職務質問を受けた際に、木刀が積んであったため、警察署で話を聞きたいと言われました。車の前で写真を撮られ、持っていた鍵で玄関のドアが開くことを確認した後、パトカーで警察署に行きました。 後日、検察官からも取調べを受けましたが、不起訴となりました。 【質問1】 本件は逮捕はされていない認識でよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件で被疑者と言われその後の事件の流れ
【相談の背景】 2月に、職場の更衣室のロッカーから現金一万円が盗難される事件がありました。以前同意の元ロッカーを開けたことがあります。防犯カメラもなく指紋しか証拠がありません。 警察の方から連絡があり、取り調べと指紋採取をされました。その際被疑者として来てもらいました。と言われましたが供述調書は作成されていません。4月には、職場に警察の方が来て取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例違反での自首について
20代の社会人です、先日18歳未満の女の子とSNSで知り合い性交渉をしてしまいました。後で知ったことなんですけど、この子は掲示板などで晒されていて警察にばれるんじゃないかと正直とても怖くなりました。自分の安易な行動を後悔し、とても反省しています。 自首を考えているのですが、そのことについて先生方に質問があります。 1.以前にも別の未成年の子との性交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年万引き 前歴 アメリカ入国出来ますか?
ベストアンサー観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店財布置き引き
ベストアンサーパチンコ店のスロット台の棚から財布の置き引きをしてしまいました。相手が台移動して間もなく私が席につき、財布があったのに気づきポケットにいれてしまいました。間もなく店員から「財布がなかったか?」と聞かれたが、知らないと答えてしまいました。馬鹿な私で数千円でスロットで遊んでしまいました。何度か確認の問い合わせを店員から聞かれても知らないふりをし、お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不勾留とは?傷害事件、今後の見通しについて
ベストアンサー本日、6年ほど前の傷害事件で 警察に呼ばれ出頭して参りました。 また被害届も2年ほど前に出されたもので2年越しで呼ばれ不思議に思っておりました。 本日、一通りの聴取が終わると、ではまた呼ぶことがあるかもしれないのでその際は、必ず出頭するようにと言われました。 私はそのまま逮捕されると思っておりましたので、私は在宅起訴でしょうか?と尋ねると、君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 ひき逃げ扱い。タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか?
バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収を遂行したい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポリグラフ検査の信用性について
ベストアンサー身に覚えのない盗難事件の犯人扱いされています。 警察より、白黒付けるために『ポリグラフ検査』を受けて欲しいと連絡がありました。 そこで、質問なのですが 1,受けるべきなのかそれとも、拒否した方がいいのか 2,受けたとして想定される内容はどのようなものなのか 3,所要時間が3時間程度と聞いているのですが、想定内の時間なのか 4,結果の信用性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件!!このままでは泣き寝入り
ベストアンサー携帯の盗難にあいました。犯人は新聞配達の人で防犯カメラに映っていました。本人のところに行って問いただしたらシラをきられました。警察に被害届を出しましてカメラも確認してもらいましたが、ハッキリ携帯をとったと断定できないので本人が否定している限り捕まえるのは難しいとのこと…たかが携帯で保険も入っていましたので少額で元通りになるのですが、このままチャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間紛争問題
兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、陽性反応が出た場合について。
知り合いが大麻をやってるんで警察にタレこもうかと思うのですが、 陽性が出た場合逮捕され、何年ぐらいで出てくるものですか? 匿名でタレこむことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前、最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。相手方の女性は撮影されていることに気づいたのか、何も言われることなく小走りで走り去っていきました。自分自身はその場から徒歩で自宅へ帰宅しました。 ・改札は記名式(定期券)で出場しています ・エスカレーターには防犯カメラも設置されています ・目撃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉時に相手から脅迫されました
先日、胸ぐらを掴む行為で被害届けを出され、警察で取り調べを受けました。 とにかく謝罪の電話をしたけども、相手の怒りが治まらず、その時に直接会って謝罪しろ、100万だせ、嫁と子供を連れてこい、仕事の道具、車、家、土地を売って金つくれ、どっかで借りて金作れ、仕事の取引先を教えろ、子供の小学校を教えろ、今すぐそっちまで行くから現在地を教えろ、俺は法律関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索って・・・。その女性の部屋だけ?
知り合いの男性がかなりの金額の金銭を盗まれたと大騒ぎしてます。 疑われているのも知り合いの女性です。何故かというと二人は付き合っていたからです。 知り合いの彼女は警察の人に身体検査など全てしたらしいのですが、もしその知り合いの男性が被害届を出した場合、家宅捜索ってどこまでするものなんですか?その女性の部屋だけ?それとも家全て? 何度かその女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号
ベストアンサー交差点で青信号にて進入後信号無視の車に右側面より突っ込まれました。助手席に自分が同乗、明らかなる青信号と数秒後の交差点進入後の接触であり、青信号間違い無しです。その後、漸く目撃者を捜し出し、保険会社へ証言頂きましたが、それでも相手方は、自分が青信号だったと言い張ってます。信じられません。既に事故より日数が相当経過しており、修理代、休みをとっての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持施行について。7月15日になると警察はどのように単純所持者を見つけるのですか?
ベストアンサー弁護士先生の皆様、何卒お願いします。 今年の7月15日から児童ポルノの単純所持が猶予期間をすぎ、施行する(既に施行されてるが罰則がまだ」らしいですが、 7月15日になると警察はどのように単純所持者を見つけるのでしょうか?(いまサイバーパトロール?をしているらしいですが) 2つ目になりますが、私は過去にちょっとだけ掲示板にある児童ポルノ画像(確実に児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス速度超過について
5月初頭に高速道路にて81km超過をオービスにて撮影されてしまいました。 6月中旬に既に警察にて聴取を受け、反省の念をしっかりと伝えました。今後については裁判所から連絡があると言われましたがそれから 1ヶ月以上経ちましたが特に連絡がありません。 1つ目の質問ですが今後どれくらいで連絡が来ると思われますでしょうか? また、今回の超過の理由としては私は医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺にあいました
【相談の背景】 SNS上で詐欺にあいました。 掲示板で知り合った方に1万円を貸してほしいと言われ、PayPayで送金したところ連絡手段(LINE)をブロックされました。 【質問1】 PayPayに送金履歴が残ってますが、そちらを証拠に警察に被害届は出せるんでしょうか。 【質問2】 LINEや、応募していた掲示板から本人を特定できるのでしょうか。 【質問3】 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮し釈放されその後
ベストアンサー【相談の背景】 会社員22歳男性です。 先日住居侵入罪(のぞき)で逮捕されました。 その後釈放され現在刑罰を待っている状態です。 警察に捕まった時の映像は撮れていなかったのですがそれよりも以前に数件盗撮を行っており、データ復帰などて発覚する可能性が高いのがけんじょうです。 【質問1】 質問といたしまして再逮捕の可能性はどの邸であるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害にあったが、相手不明。治療費などは自己負担でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に暴行を受けました。 後ろから突然倒され蹴られました。 警察に届け出はしましたが、相手はわかっていません。 治療費や慰謝料などの請求は可能ですか? また退職直後で、保険未加入なのですが、治療費は全額自費で自己負担でしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 治療費や慰謝料などの請求は可能ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の差ってありますか?
2つの事件で逮捕され2つとも実刑判決受けるのと1つの事件で実刑を言われまた別件ですぐ逮捕されて実刑を受けるのでは受ける実刑に差はありますか? 差があるとしたらどれくらいあるのでしょうか? また後日すぐ別件で逮捕するというのは偶然でしょうか? それとも警察の考えてした事なのでしょうか? ちなみに無免許の酒気帯びで6ヶ月の実刑を受け通知が来るまで在宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場での事故後、どうしたら良いか解りません。
彼が現場で落ちて頭を強打し2週間入院した後、現在は自宅で療養中です。病院代金は労災扱いでかかっておりません。会社に過失があり、警察も入りました。退院後、本人は、体が思ったように回復しないみたいで、まだ復帰出来そうにも有りません。労災について私なりに調べても、合ってるのか確かめれないし、まずこう言う事故の場合はどうするべきかと言うことが解りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年風営法について
風営法の未成年雇用の時効はないんでしょうか? 17歳の時一ヶ月くらい働いてた友達がおり、煙草は裏で吸うならよし、お酒は普段は飲まないが店長等の知り合いがきたら飲まされるとのこと。 働いてた証拠は多分ありません 給料の計算などをパソコンなどでしているため何月から支給しているかはわかるはずです。 確定申告もしてない、給料明細は適当で毎月不足あり。 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反??
先日、知人がネットオークションでブランド物の財布を販売していたところ(いままで4年間で200点くらい売ったらしいです。)、落札者から「偽物だから警察に連絡しました。」と言われひどくパニックになっています。 そこで調べたのですが、偽物と知らずに販売していたとしても 商法法違反で起訴されるというのを知りました。それを伝えるとさらに狼狽し将来のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自店(デリバリーヘルス)に在籍していた女性から
raindogと申します。 宜しくお願い申し上げます。 私は、デリバリーヘルスを経営しております。 以前採用の際、未経験との事もあり、ある女性に対して接客について講習を行いました。 勿論本番行為などは行っておりませんし、またその内容についても最低限指導したつもりです。 その後、数ヶ月在籍・出勤して、現在では、既に退店しております。 そんな女性からある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害届の受理基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢などの被害届は、現行犯でないと受理が難しい場合があるとネット上では言われています。これは、実際のところどうなのでしょうか? 【質問1】 被害届が受理されないケースは何が考えられるでしょうか? 【質問2】 被害届が出されない場合、警察はどのような対応をするのでしょうか? 相談をしたという体になるのでしょうか? 【質問3】 所感と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日キャンセルについて
【相談の背景】 先日ネットでレンタルをしてる会社に予約をしました。予約当日に場所がわからなくて連絡をしたけど当日は会えませんでした。その後時間が過ぎてしまった為違う日でもいいか確認をしました。 その後、これは威力業務妨害にあたると言われて被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合は威力業務妨害にあたりますか? 【質問2】 被害届を受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での被害届について
3年前に詐欺にあい、警察に被害届を出したいと伝え騙し取られた経緯のLINEのやり取りなど証拠提出や聴取で何度も通いました。 次回また連絡すると言われた以来全く連絡がなく、こちらから連絡しても担当の方が不在で折り返すと言われ結局連絡がありません。 先日も連絡しました。 ですが、また担当不在で折り返すと言われまた連絡がありません。 被害届を出すのにこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の後の対応について
被疑者の不起訴処分についてですが、器物損壊事件にもかかわらず、被疑者の使ったと思われる道具等を、押収もせず、何の証拠調べも行わず、被疑者の言い分だけで、不起訴処分になった場合、検察審査会に申し立てを行うことができることはわかりますが、警察、検察の取り調べにおける怠慢による損害賠償訴訟など、一般的には、刑事告訴した先に、何らかの訴訟を起こすものな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号機のない横断歩道での事故
先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で事故をおこしました
4日前に家族が無免許運転で事故をおこしました。事故自体はあまり大きなものでなく、道に出ようとした時に信号待ちの車にぶつかってしまったというものなので、100%こちらが悪いとのことです。 相手の方も怪我はしていないようですが一応病院には行くとのことです。 明日、警察に来るようにとのことで、修理代と病院代はその時にしはらうようです。 今後、どうゆう流れに...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから