法律相談一覧
-
ストーカー行為と警察に訴えられました。
ベストアンサー主人がSNSで連絡を取り合っていた職場の女性からストーカー行為と警察に訴えられました。 職場でのことや家庭のことをお互いに相談していたようです。 1.これから警察から連絡があると思いますが、どう対処すれば良いですか? 2.主人は認めていません。もし、何もなかったのに訴えられていたら、こちら側からも相手を訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 警察被害届
ベストアンサーご教示ください。 フリマアプリで姉から正規品として譲りうけたブランド品を送料込み2000円で販売しました。 滞りなく取引は完了したのですが、私の何気ない発言から相手がお怒りになりメッセージで暴言を吐かれた後、数分後に商品が偽物だ、返金しろ、詐欺師と言い始めました。 翌日には質屋で見てもらい偽物だという鑑定書もあると言い、やり取りが長引くのも嫌なので商品の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出されてなくても、書類送検ますか?
ベストアンサー盗撮は、被害届を出されてなくても、被害者が出て、盗撮現場にいたなどの場合、警察で調書をとり区検察庁に書類送検されますか? ネットで、被害届、出されてなくても書類送検されるみたいなことを書いてありました 盗撮は親告罪じゃないから、結構な割合で警察も書類送検するみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 押収品の扱いと立件について質問があります。
ベストアンサー高校生です。 先日お恥ずかしいことながら駅構内での盗撮を目撃者にみられ、任意同行しました。 警察署に連れていかれ盗撮に使用したスマホを証拠品として押収されました。被害者は気づかずにそのまま歩いて行きました。 初犯ですが二ヶ月分ほどの余罪があります。 こまめに削除しているため、今回カメラロールに入っているのは今回の盗撮画像のみです。 このことは警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ事件への対応 続きになります。
(知人) ありがとうございます 前回は指紋やDNA、婦人科の検査と調書に写真を出しました。相手は認めてないです。警察って明らかな精液とかもとってるハズなんですが…なぜか不起訴 今回は服をパウチ、メール会話録音と相手の反省文です 今回の相手も話を聞く度嘘ばかりなので調書で嘘つきそうです (A) 前回はくやしいですよね! でも、警察へはまだ行ったらダメ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病んだ人による脅迫と警察の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 病みに病んで罵詈雑言を放ち怖がらせてしまった方が警察に相談に行って、私の方に電話があり、後日お話しをと言う事だったんですが…警察って普通警察署に呼び出しますよね? それ以外の場所を待ち合わせにされるのは何故でしょうか? 【質問1】 なんか軽く済まされてる気がして怪しさが凄いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学への学校照会は起こり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅捜査が終わり、わいせつ電磁的記録送信頒布罪で家裁に送致されることになりました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?このような事件を起こしてしまい、自首をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで2回逮捕
1回目は3年前大手スーパーで食料品3000円程万引きして保安員に見つかり警察へ通報されました、その後警察署に連れて行かれ写真、指紋を取られました 一人暮らしのアパート住まいで、身元引受人は他県に住む姉に引受人になってもらいその時は電話連絡で すませていただきました そして調書を取り当日アパートまで同行され帰れました その後は警察からは連絡なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で男性にやり逃げされました。警察や弁護士には対応してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【状況】 いわゆるパパ活アプリで男性と知り合い、カフェでお茶した後に、月に何回か会うという約束で、30万円を振り込むという約束をしました。ネット銀行の振込画面を見せてくれ、その日にラブホテルで肉体関係を持ちましたが、翌日以降、口座には反映されていません。おそらく、私に見せた後に取り消したのだと思います。 相手についての情報は、 ・パパ活アプリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セフレからの嫌がらせについての警察対応と逮捕の可能性
【相談の背景】 彼氏のセフレからの嫌がらせで昨年11月終わりから毎日不安にさせるようなことや、死ね!とか殺す!とかLINEがきます。 4月に彼とセフレの浮気現場に遭遇し、それが原因でパニック障害になりました。 自宅のチャイムが鳴らされたり、妊娠した際に階段から突き落とされたり、男性に襲われそうになりました… 警察に行けばいいと彼はいいますが、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出しがない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
こんばんは。ささなみと言います。 本日はお願いいたします。 タイトルとおりですが、オンラインゲームになるのですが他人のIDで使用したとのことで 不正アクセスの疑いでPC等押収されました。警察の方には 「他の方のIDで使用することは無い」とお話しました。 本罪の上記のことが「白」の場合、余罪と言えば良いのでしょうか、 今はもうやっていませんが過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 未成年
ベストアンサーはじめまして。 高校生の18才息子が公然わいせつをしてしまいました。 2日前に私服警官が5人突然家に来ました。 裁判所からの紙を見せられ、息子の名前、罪名 公然わいせつ罪と書かれており、自宅捜索されました。 息子はまだ帰って来てなかったので、電話して急いで帰宅させ、聞くと人気のない公園で、下半身を出したそうです。 初犯です。 息子はそのまま警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品についてどうするのか
夜道の痴漢にあいました。 先日夜道の痴漢にあいました。 そのときに相手が靴をおとしたので警察に届けました。 届けたはいいものの靴では逮捕まではむずかしいとはっきり言われてしまいました。 一応証拠だと思いましたが。。。 警察ってこんなもんですか?? この証拠ってなんのためのものですか?? 例えばいつか痴漢がつかまったとしてもこの証拠との ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯を訴える場合の費用について
ご相談させてください。 我が家の風呂場が盗撮されたと警察から連絡がありました。常習犯のようです。 警察からまずは訴えるかどうかのご判断をお願いしますと言われたのですが、 訴える場合にはこちらで裁判費用を支払うのでしょうか? 被害者側が自費で裁判というのも納得できません。 慰謝料が欲しいわけではありませんが、常習犯なのでただで済ますのはいい気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の無言電話を10回かけただけで、警察はストーカーとして番号を調べますか。
ベストアンサー非通知の無言電話を10回かけたとします。続けてではなくて、何日か何週間かに1度です。 着信した相手が警察に相談したら、警察はストーカーとして番号を調べてくれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化しない場合、前歴はつきますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で暴行を受け、被害届を提出したが警察からの連絡がない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月5日に居酒屋で以前からいちゃもん付けられてた輩に 右足を蹴られ 右眉間を殴られました。警察には被害届出しました。その後警察からの連絡もなく、どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 被害届は提出してる状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反で警察から家宅捜索を受けました。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 先日、銃刀法違反(クロスボーの所持)で家宅捜索を受けました。 家宅捜索の時は、クロスボーを知人に預けていたので、押収されておらず、警察には違法になる前に捨てたと言いました。 そしたら、警察署に呼ばれて事情聴取されましたが、クロスボーはもう持ってない。違法になる前に捨てた。と言い続けたら、釈放されました。 ご協力いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュースなどで詐欺事件の事をみるのですが、どの様にして逮捕されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 よくテレビなどで、振り込め詐欺やオレオレ詐欺何とか詐欺とかの事件がニュースが有りますが、どの様にして詐欺に遭ったと分かり、どの様にして立証するのですか? 警察にどうやって調べてもらうの? 【質問1】 例 オレオレ詐欺の立証方は? 警察にどの様に相談?銀行に相談? 【質問2】 振り込め詐欺の立証方は? 本人が騙されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のできごと
仕事であるお客様のアパートを訪問したら、となりの住人から帰り際にゴミの出し方が悪いと苦情を言われたので、ゴミを出しているところを見たのかといい、想像で物を言わないで欲しいと言うと、黙ってドアを締めてしまった 後日、警察よりその住人からあなた宛の暴行の被害届が出ていると連絡があり、警察署に出向き事情を説明するも、医師の診断書も出ているので調査しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の会社での過去の横領は、今の会社にバレるか
【相談の背景】 過去の横領で今の会社に調査入るか 数年前に勤めていた会社で横領をしてしまいました。 現在は別の会社に勤めています。 過去の横領と現会社は一切関係ありません。 現在、警察から事情聴取を受けています。 【質問1】 今の会社に警察の調査は入りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出す際の、警察での調書?作成時に同席出来ないのは何故?
【相談の背景】 友人の女性が性被害にあい、警察へ被害届を出そうとした際、 本人から不安なので、同席して欲しいとの依頼がありましたが、担当警察官より、同席不可と言われました。 口出しするつもりはなく、そばについているだけです。 【質問1】 被害者本人が希望しているにも関わらず、警察が拒否する正当性はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪を犯してしまった。
【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。今後警察が来る場合どのように来るのでしょうか。やはり来る可能性は高いのでしょうか。不安で仕方ありません。 【質問1】 やはり今後警察が来る可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害届取り下げ時の警察
ベストアンサー二年前に窃盗被害にあい被害届を警察署に提出受理されました。 相手はデリヘル業者です。 しかし、最近になり窃盗被害はなく勘違いであったため取り下げたいと考えています。 警察に取り下げ理由を具体的に話したくないのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年チケット詐欺の容疑について
ベストアンサー16才の子供がチケット詐欺をしました。 被害者が被害届を出しており、(他県)娘の口座が凍結され、知らずに子供がATMを使ったところを警察に連れて行かれました。 子供は余罪を含め(10数件)のチケット詐欺をしたらしく、(約50万円)警察で事情聴取を受けました。 親の私達も呼ばれ事の詳細を知りました。 まだ被害届けが出されているのは1件だけです。今そちらの警察が調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すと脅されました。被害届は出せますか?
【相談の背景】 2/27お昼頃歩行者天国を自転車を降りて押し歩いていたら、後ろから自転車に乗ったおじさんにベルをジリジリ鳴らされたので、「降りろよ」と注意しました。そしたら、逆ギレしだして、路地に行きました。そこで喧嘩売ってるなら買ってやるよと大声で言われ、別に喧嘩は売ってない、歩行者天国なんだから、降りて押し歩けと言っただけだよと言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察被害届
30万借りた知人に詐欺容疑で警察に行かれました。 まだ1円も返せてません。 給料で少しは返済しますが。 逮捕されないようにするにはどうしたら良いでしょうか? あと、逮捕されるとしたら早急に逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急ご回答お願いいたします。
いきなりの質問失礼します。 昨日の夜友人と遊んでいて友人が自販機に棒を突っ込み缶ジュースなど計20本ほど盗みました。 その時ちょうど通りかかった警察に職質され任意で警察署に行き取り調べを受けました。 自販機は壊していないですし中のお金は一円も盗っていません。 友人は自販機で買ったと嘘を付いたらしいのですが警察によれば自販機の中に入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転での調査や罪刑はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に酒酔い運転で自損事故を起こしてしまいました。当日は怪我もあり救急搬送で入院、その後退院してから警察は即座に連絡し、聴取と現場検証を行なっています。一緒に飲んでいた友達にも警察へ連絡するようにとのことですぐ伝え、連絡してもらっています。ただ、自分の記憶内での供述と防犯カメラの供述が違うところがあるとのことで思い出したら連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内セクハラ
今から3年前、会社の女子にマッサージと称して背中に手を入れたことが何度かあって。そのごエスカレートして自分の局部を出したところを、その女子に写真に撮られました。今になって、警察に被害届を出すといい始め困っています。マッサージをしたのは、二人だけだったので証拠はないのですが、その写真だけはいいのがれができません。もし彼女が、強制わいせつ、公然わいせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
sns詐欺の被害届について
snsで投資話を持ち掛けられ、振り込んでしまいました。その後、詐欺師とわかり警察に被害届を出しに行ったのですが、証拠不十分との事で受理されませんでした。周りの方の勧めで、弁護士さんと被害届を出せばどうかとのアドバイスを受け、今回投稿させて頂きましたが、被害届を出したところで警察が動いてくれるかはまた別な話とも聞いておりますが、お金もなく、しかし、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を譲渡してしまった
【相談の背景】 第三者に口座を3つほど譲渡してしまいました。 譲渡して半年後に警察へ出頭。 現在、譲渡して2年が経過し警察へ出頭して1年半以上経過しました。 取り調べの連絡がまだ一度もきてません。 その間に、他県の刑事さんから口座譲渡の件で電話がきました。正直に全て話してます。 電話口で聴取と注意で終わりました。 出頭の際は、口座譲渡・売買は立派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
指紋採取‥
ベストアンサー窃盗や器物損壊でも被害額が軽微(数千円ぐらいならないかもしれませんが、数万円はどうなのでしょうか?)で単発的な物でも指紋採取とか警察に頼めば簡単にしていただけるものなのでしょうか?‥というか被害に遭い警察を呼んだら普通はしていただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミリーク
有名人の不祥事を知っています。私は被害者です。このことをマスコミにリークしたら名誉毀損で訴えると相手側の弁護士から言われています。そもそもマスコミにリークしたからといってリークした人が警察の調べなどでわかるのでしょうか? 警察はマスコミと、私との通話記録など、調べる権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手宅に訪れた刑事の目的は何か、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、元交際相手の自宅に刑事2名が私を探しに訪れたそうです。 その際、刑事は「◎◎さん(私)の親の住所は?」「◎◎さん(私)はどこにいるのか? 今何をしているのか?」と質問していたとのことです。 しかし、元交際相手は日本語が分からなかったため、提示された警察手帳を見ても、どこの署の所属なのか分からなかったそうです。さらに、訪問の目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。不審者情報について
数日前に、盗撮をしてしまいました。 自分が捜査されているかどうかの目安として、不審者情報を参考にしています。 そこで質問があります。 県警などで公式に掲載されている不審者情報は、どういった条件で掲載されるのでしょうか? 検挙までいかずとも通報されただけでも掲載されるのでしょうか? またその場合、通報されたものは全て掲載されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: ホストとの飲み会で娘の財布が盗まれ、警察への相談と未成年飲酒の問題が発生
【相談の背景】 19歳の娘の話です。 新宿でホストの男3人と、娘と娘の友達2人の6人で飲み屋で遊んだときに 娘の財布にあった10万が無くなりました。帰宅後に気づいて1000円札は残っていました。 カバンを席に残して女子3人でトイレに行ったりもしたそうです。 【質問1】 この場合、警察はしらべてくれますか。 また、娘は19歳なのに飲酒をしたそうで 警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 児童ポルノ 単純所持について 1年と半年前くらいにアルバムコレクションにて児童ポルノを含む動画をダウンロードしてしまいました。 正直本当に悪いことをしてしまったと思いました。正直、自殺も考えてます。 せめてもの償いとして贖罪寄付のようなものをさせて頂きました。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後の監督者に交際相手は効果がありますか?
現在、27才で万引きを一ヶ月前にしました。遠方のところで万引きをしたため、警察から電話連絡があり、6/1に都合をつけてくるようにということになりました。 警察署に当初は親を連れてくるようにということだったのですが、話の末、一人で構わないということにしてもらえました。ですが、警察のかたが、両親にはしっかり説明してからくるようにということを電話口で何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で被害届を出した場合。
ベストアンサー会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書 万引き 検察 質問があります
2か月前に万引きで警察署に行きました その日な始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮り帰りました。それから警察から連絡はありません。 警察署に行った日に前にも万引きで警察署に行った事があるかと聞かれ高校生の時にあると答えました。でもその時のデータが無いと警察が言ってました。帰る時にデータがあれば書く書類が変わるのでまた来てもらうかもと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車での痴漢について
電車で女性のお尻に左手の甲を押し付けたとして鉄道警察に取り抑えられました。 取調室で写真を撮られ誓約書に供述を認め被害届が出たら出頭するようなことを書きました。 被害者は電車を降りてしまい、その場におらず行方不明です。 今回は警告だけと言われ、その場で解放されましたが、この後何か警察から連絡はありますか? やり取りは15分程度です。 自分は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法、軽犯罪について。
不動産業に従事しているものですが、販売物件に誘導する看板についてご質問があります。 誘導看板を電柱に貼り付ける事は軽犯罪になる事はわかっているのですが、路肩などに工事用のコーンを設置して誘導看板を取り付ける事は違法なのですか? 先日近所の住民から警察に連絡が行き、警察から撤去をするように言われました。 当然法律に違反するのであれば撤去をしますが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について
地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察2日連続で取り調べ
【相談の背景】 現在、虐待を疑われて、取り調べを受けている者です。 以前、スマホのチェックとポリグラフ検査と家宅捜索をされ、署に行って取り調べを受け、調書等を取られました。逮捕はされず、次にまた呼び出すからと家に返されました。 今日朝6時半頃、警察が来て任意同行で7時から4時半まで取り調べをされました。 また逮捕されず帰宅を命ぜられたのですが、明日...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから