法律相談一覧
-
教えてください。低いでしょうか?
ベストアンサー友人が会社の女性二人に、疑われています。 時期は違いますが、女性二人に「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続。相談にいくときに必要は資料について
大橋先生ありがとうございます。 怪我の状況がわかる資料があれば…との事ですが、警察での調書には細かく書かれており、読まさせていただきましたが、そういったものの写しを警察でいただくのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転のその後について
【相談の背景】 恥ずかしながら先日、酒気帯び運転で警察に検挙されました。 その際3人で飲んでたのですが、帰りにバラけて別々で帰宅してます。 警察に止められアルコール検査をされたのですが、数値は0.19。 どこで誰と飲んだというのを聞かれたのですが友人2人に迷惑をかけたくないと思い、嘘をついて1人で飲んだと答え飲んだ場所も実際に飲んだ場所とは別のところを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状提出後、受理されました。 告訴状内の書類が十分に、証拠があるので、今のところ告訴人の調書を取る予定はないと言われましたが、必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか? 電話での確認はしていくと言われましたが。 【質問1】 必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険の違反に関しての罰則について
先日会社からの退勤中車の故障が発生しレッカーの要請と共に警察へ交通整理の連絡を入れました。 警察到着後免許証と車検証の掲示を求められ提示したところ車検切れが発覚しました。 今回2年の無車検と無保険に関して警察で聴取が終わり検察からの連絡を待っているところです。 1、今回の件に関して警察からは期間が長く悪質だと判断されましたがこのような場合略式裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
術死したとき、警察は来てくれるか。
病院で術死した時に遺族が110番したら、警察は来てくれますか。 医師法には、異状死した場合は24時間以内に警察に通報する義務があると書かれています。 手術中に、家族が不審な死を遂げたとします。遺族が病院に言って,警察を呼んでくれるように頼んでも、拒否された場合、遺族が警察に通報できますか。警察は動いてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出さなくても弁償してもらえますか?
ベストアンサーご相談させてください。 今週頭に子供の学校から電話があり警察から問い合わせがあったので警察に電話して下さいと言われて警察に電話しました。 内容は窃盗犯が逮捕されたらしいのですがその犯人の家から娘の体操着が見つかったとの事。 名前と学校名が書いてあったので学校に連絡が入ったようです。 そして明日警察に行き他に盗まれてるものはないか確認するのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅から盗聴器が発見された場合の対応
【相談の背景】 盗聴器を自宅から発見した場合、警察に通報しても対応してもらえないのでしょうか? インターネットで調べたところ盗聴自体は犯罪ではなく、他人の家に侵入したことなどが違法であるとされることはあるみたいですが、「誰が、いつ盗聴器を仕掛けたか」が分からない場合、警察は何も対応を取ってくれないのでしょうか? 良くて被害届を出すだけで終わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に巻き込まれた。上申書の必要性
友達がヘルメットを盗み、その被害者が被害届を出したらしく、警察にお世話になったのち、被害者と話がついたらしいのですが、防犯カメラに友達がヘルメットを盗んだ後、僕のバイクの後ろに乗って帰るところが映っていたらしく、僕の「関係ありません。知りませんでした。」という上申書が必要らしく、それがないと処理が出来ないと警察に言われたらしいです。 この上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察への上申書法的効力
【相談の背景】 3人共犯詐欺事件の被害にあい、警察がそのうちの1人に上申書を書かせ、罪を免れました。 その犯人は被害者へ返済をする、弁護士経由で連絡すると上申しましたが、連絡や返済を反故。 【質問1】 上申書実行せず、罪にも問われなかった犯人。 被害回復不能中、再度警察へ犯人と 連絡取る打診をするも犯人の無視連続。 上申書は有る無し関係ない、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の退職後の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元警察官です。 警察官としての実務経験が10年以上あり、それなりに色々と経験してきました。 その知識が誰かの役に立てれば良いと考え、警察に関するブログを始めようと思っているのですが、職務上知り得た情報を漏らせば守秘義務違反になることも分かっています。ブログの内容としては、警察を上手に利用する方法や警察が動いてくれないときはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の接触での現場検証
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自転車で上司に接触し転ばせました 自転車を乗っていたところ前にいる上司に途中まで気づかず接触しました ですが途中で気づいてブレーキや避けることもできましたが毎日パワハラをしてくる上司だったので躊躇ってしまいそのままぶつかりました。 故意の接触とも取れるかもしれない状況です ですが向こうも事故と思っていてこっちも事故だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出の疑いで警察が自宅に来ました
ベストアンサー露出の疑いで警察が自宅に来ました。通報は女性からで、車などを確認され通報内容と相違が無い事に同意しました。警察の話では、通報者の方は、訴訟などを起こすつもりは無く、注意と再発防止に努めてもらえばそれでいいと言っていたとの事で、刑事事件にはならないと言われました。その上で、事の内容と今後注意します、というような内容の誓約書を書き、警察の方から注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について警察に相談されました。
ネットストアで商品を販売しました。注文された方より偽物との連絡が入りました。 警察に相談されました。お客さんは返金対応してくれるならば被害届出さないと言われました。当然返金対応します。 被害届出さない場合でも相談の段階で刑事事件、警察がはいる場合ありますか? 自分は100%本物と思って販売してました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を警察に届けられてしまいます。
先日勤務先から店舗販売の商品を無銭飲食したとのことで、突然の解雇を言い渡されました。事実は認めています。 本部とのやりとりの末 店長の解雇の手続きに不適切なやりとりもありましたが、解雇という形で処理を行うとうことで決定したそうなんですが… 話をした当日を解雇予告日として(7日前)解雇手当を支払うことで、同意となりましたが… 解雇手当を支給するにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額賞金当選。警察に届けるべきでしょうか?
ベストアンサー一切登録してないサイトから携帯に最初は3500万、今は7000万当選したと、何回も、夜中もメールが届いています。返信もせず無視していますが、何故か社会人としてきちんと連絡するようにと逆に説教メールまで来ています。なんとか着信拒否したのですが別のサイトからまた来ています。警察に届けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き 余罪 警察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が7ヶ月前の今年3月に万引きで警察のお世話になりました。 その時は、トラブルを抱えて精神不安定だったと聞いてます。 その際は微罪処理という処分で親族に迎えに来てもらい帰宅できました。 最近になって精神的にも安定し、やっと正常な物事の判断ができるようになってきたと申しております。 先日、この件で実は3月に警察のお世話になる前に今年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
緊急 窃盗(万引き)で捕まった今後。
窃盗(万引き)で捕まり、警察を呼ばれたのですが、代金を払い、 何も書類にサインなどはせず、後日、警察から呼び出しがあると言われ、 帰されたのですが、店に被害届を出してもらうと警察が言っています。 恥ずかしい話ですが、前も窃盗(万引き)で捕まり、店に被害届を出され、検察に呼ばれ、略式起訴で罰金を払わされたのですが、今回は今後どうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科ありの万引きの後日逮捕
前科ありの万引きの後日逮捕について 警察が防犯カメラの確認を店舗にしたあと、 どのくらいで警察は犯人の家に来ますか? 前科があるため、特定は容易だと思うので すぐ来るような気がします。 だいたいでいいので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画を提供した後の処罰について。
盗撮サイトに動画を提供して、その後、任意同行や家宅捜査をされた時に、証拠となるようなパソコン、機材、スマホ等の携帯電話、SDやUSB等のデータが一切発見されなかった場合、処罰を受ける可能性はありますか? また、私の家内が私の意思に反して、内緒で私の携帯で盗撮、動画を提供をしたとしても、私は処罰を受けるのでしょうか? 非常に困っております。教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で後日逮捕されるか?
繰り返しされている質問ですが、不明でしかたないので、質問させてください。 盗撮をして女性と他の男性に気づかれるが、その場から逃げました。 盗撮している瞬間を映した防犯カメラの有無は不明ですが、逃走中に顔は防犯カメラにとられています。 身元を示す証拠の有無は不明です。 また写真は削除した。 質問させていただきます。 1後日逮捕の可能性は高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反のお店について
元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんに「警察に捕まった事あるでしょう?」と聞かれた。
私の友人が強盗の被害にあい被害届を出して その強盗の犯人は逮捕され起訴され有罪判決になり一件落着しました。 しかし、後から聞いたのですが、その強盗の被害にあった事件での 調書を警察で書いているときに その友人は12年前に一度逮捕起訴された事があったのですが 担当の刑事さんに 「あなた、警察に捕まった事あるでしょう?」 と言われたそうです。もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の示談について
私の彼ですが、今年、ある女性から一方的に手の甲などを剃刀で深く切りつけられ、被害届を出しました。全治10日でしたが、当時は両手使えずかなり不自由でした。 半年たって捜査がすすんだのか、相手側から示談したいといってきているようなのですが、示談するかしないか迷っています。 傷害の示談金相場もどれくらいなものでしょうか? 罪になるのとならないのと、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴は引っ越してからでもできるか
ベストアンサー質問があります 私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に起きた強姦事件について
ベストアンサー彼女から相談されたのですが2年前位にバーでお酒を飲んでる時に電話をするために非常階段に出た時に同じ店で飲んでいた男に無理やり押さえつけられてレイプされたらしくその後警察に行ったみたいなんですが、検査したところ証拠もないし相手は一応警察に任意の取り調べは受けたものの、合意の上だといいはり警察も酒が入っていたし証拠もなくお互いの意見が食い違っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況が分かりません。
先日、17歳の子が警察に保護され参考人としてDNA検査をされました。その時は、調書も事情聴取もなくそのまま帰されました。警察は、今回の件は、犯罪者の中から除外するための参考人と言われましたが毎日が不安です。実際、僕も罪を犯してますが警察が僕が気にする事は、今回の件とは、関係無いと言う事は、他に事件が起きてるのでしょうか? 推測でも良いですので今の状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での夜間侵入後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 先月、母校が懐かしくなり夜中に母校に行き、その時たまたま窓が空いておりその窓から入って校舎の中に入りました。興味本位で女子更衣室に入りましたが、盗撮や窃盗などはしておらず、そのまま窓から出ました。すると女子更衣室の人感センサーが反応したらしく、警察の方が来ました。その時、私は学校から出ております。 警察の方からここで何をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 単純所持
現時点で児童ポルノの単純所持が禁止されている県をお教えください。 ちなみにその該当する県の人が、アプリから児童ポルノをダウンロードしてしまい閲覧後に児童ポルノと気づき即削除したとしても罪に問われるのでしょうか? 又、いきなり家宅捜査や訪問がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で書類送検後の検察の取り調べについて
ベストアンサー9月の初めに旅館の温泉でのスマホで盗撮を目撃され、警察に通報されて事情聴取を受けました。初犯です。 被害者は宿帳などで特定出来ると思いますがスマホには画像が残ってませんでした。 過去に20回ほど盗撮していましたが、警察でスマホの中を調べられてその内一件が見つかりました。 現在は警察で当日とその二週間後に一回呼び出されて供述書を作成しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝を訴えた場合の警察の挙動
恐喝で相手を訴えた場合 警察はどのようにこの問題に介入してくれるのでしょうか? 愛人関係にあった人に契約料金の返済を迫られ 専業主婦で自由になるお金が無い私は返済が不可能である事を伝えたところ 形だけという約束で書いた借用書を回収のプロに売る。 そうなれば旦那にも関係がばれる。と脅され前回質問させて頂きました。 回答で契約金の返済に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノアップロードの件です
ベストアンサー児童ポルノアップロードの件でご相談です。 先日、SNSの動画を保存するため、SNSの動画保存サイトを利用し、ダウンロードをしました。 URLを貼って、ダウンロードという形式だったのですが、変換ダウンロードすると自動的に直近ダウンロードデータやランキングという形式でアップロードされるとは知らず、アップロードになってしまいました。(ダウンロード直後に気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついた場合の刑法について、警察・役所の行動について
知人(18歳)が幼少の頃より虐待を受けていた事を、私(第三者)は聞いており(これは事実らしい。) 最近、祖父より殴る、蹴る、縛られたと言われ、本人は動けない状況だったので、見かねて警察・役所に虐待の可能性があると、私(第三者)が知人から聞いた幼少の頃からの経緯、母・加害者と思われる者の氏名、住所、電話番号等を警察・役所に通報しました。通報者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 詐欺罪二項について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムを見ていると、「援助交際での金銭の契約は無効なので詐欺に該当しない」というものと、一方で詐欺として認めた判例もあるようですが、 【質問1】 援助交際でやり逃げした場合、詐欺罪二項に該当しますか?実際のところどうなのでしょうか? また、やり逃げ被害を警察に相談して、警察は動くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICカード落として拾われてしまいました。
【相談の背景】 今日いつも行ってるパチンコ屋で6000円入ってるICカードを落としてしまい店員さんに聞いたらビデオで確認してくれました。確実に落としてて拾われ既に精算されたとの事で拾った人もわかったそうです。あとは私が被害届だすか?と言われたのですがどうしたらいいのか?わかりません。 被害届出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 被害届出せば捜査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪後日逮捕の可能性
【相談の背景】 約11か月前住居侵入をしてしまいました。とても後悔しています。残してしまった証拠は、少し漁ってしまったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。ですが、状況的に感の鋭い人出ない限り気づけないようにおもいます。窃盗等はしていません。約1年前のことですが今後警察が来る可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー未成年者略取罪、信書開封罪で刑事告訴します。 ですが、警察は引き渡し時に『相手が素直だった、親権が自分にないのを知らなかったと言っていた。』とのことで『告訴しても実刑が出るかどうか裁判官次第ですよ?』と言われました。 親権が自分にないのを知らなかったは相手の嘘です。相手は引き渡しの2週間前に親権の要求を家裁に申し立ててきました。 だから、引き渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人2人が。まだサイフが帰ってきませんどうして何でしょうか?
10月13日に友人が2人が万引きで捕まったと質問したのですが,その時に買い物の頼んだ本人が警察の人に買い物を頼んだ事は,ないと言ってしまいました。 本人が言うには,寝ぼけていたらしくて,そんな事を言ったらしくて,次の日に警察から電話があって実は,買い物を頼んだと言いました。その時にサイフを警察に預けていて、1週間ぐらいでサイフを返して貰える話だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って女子トイレに入ってしまった事について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日県外に遊びにいき、その帰りによくいってるドラッグストアに息子とよったさいに、我慢の限界で焦っており 間違えて一瞬女子トイレに入ってしまいました 男子トイレ、女子トイレともドアが開封しておりものの一瞬です 息子がそこ違うぞといってそくでました その後、店に謝罪し、警察に電話で報告し、もう一度店の店長に謝罪、謝罪したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番した件の情報開示請求方法について
【相談の背景】 配達業者と会社の敷地の無断使用についてもめたのですが、相手方が身分証明書の提示や料金を支払いを拒否したため、警察に通報したのですが、個人情報や金銭等は民事事件の為警察不介入の為、こちらの会社のルールを無視して敷地をでていかさざるおえませんでした。警察の方が取った相手方の氏名と名前を民事裁判するために開示してもらいたいのですが、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻致傷について
何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他府県の余罪取調べについて
【相談の背景】 窃盗事件で逮捕勾留中に、 他府県で余罪として窃盗未遂事件が発覚した場合。 【質問1】 この場合余罪の窃盗未遂事件で逮捕され他府県の警察署に移送されるのでしょうか? それとも本件で逮捕した警察署で調べるのでしょうか? 余罪は証拠が揃っていてまだ逮捕状は出ていない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になるための対処はありますでしょうか。
ベストアンサー先日17歳の女性と私20代が歩いているところを職務質問にあい、性行為をしていたことも自白し任意捜査という形になりました。 お互い両親などとは会ったことはありませんでしたが、交際関係のような感じで数か月経過しておりました。 相手側は被害届も出してはいないようです。 示談をしたほうが不起訴の可能性が高まるということですが、私は貯蓄などもほとんどなく、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。どうしたらいいのか教えて下さい。
傷害事件の被害者です。 2015年11月に男性に殴られ顔面と頭部にケガを負いました。 被害届を出しましたが未だ捜査中とのこと。 ケガは完治しました。 治療費や通院費、休業中(自営業)の損害を加害者に請求をしたいです。 法律や裁判などほとんど知識がなくどうするべきかがかわかりません。 よい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反
【相談の背景】 本日家に警察がきて、ストーカー規制法に違反していると言われた。 元カノと復縁がしたく探偵を使って復縁工作をしたり、プレゼントを送ったりもしました。 警察で事情聴取をし、上申書を書きました 【質問1】 また、警察署に呼ばれると言われましたが、前科ぎつきますか? また、家に警察がきたりしますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから